Укроп

Содержание:

Укроп в открытом грунте, как вырастить?

Огородники-любители выращивают УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… на открытом грунте без соблюдения каких-то особых технологий. В принципе такой подход вполне оправдан, если речь идет о выращивании относительно небольшого количества зелени для собственных нужд. Однако, если речь идет о промышленных объемах на продажу, лучше с самого начала делать всё правильно.

Если стартовать приходится с минимальным капиталом, то можно первый год обойтись и открытым грунтом, но на второй год лучше перейти к тепличной технологии, поскольку выращенный в теплице УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… красивее. Да и контролировать его рост проще.

Сегодня существуют технологии строительства теплиц, которым не требуется отопление, или требуется самый минимум. Но даже если Вы не намерены выращивать зелень зимой, начинать сезон всё равно лучше пораньше. В идеале первый посев должен состояться уже в марте или даже феврале.

Перед посевом семена укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… необходимо замочить на два-три дня. А вот проращивать семена не стоит, так как это снизит выживаемость побегов. Рассыпав семена в несколько рядов, нужно прикрыть их сверху небольшим слоем почвы.

Посевы следует периодически поливать, не допуская высыхания земли. Лучше использовать для этих целей распылитель

При этом важно не допускать образования плотной корки на поверхности земли. Если таковая образовалась, следует аккуратно взрыхлить землю, чтобы росткам было легче пробиться на поверхность

Когда УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… прорастет, следует проредить всходы, чтобы у оставшихся побегов было достаточно места для нормального развития. Для того, чтобы получить хороший урожай, в период вегетации проведите хотя бы одну подкормку азотом.

Выращивая УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… в большом количестве, не следует создавать сплошной ковер зелени в теплице. Соблюдая строгую рядность посадок, Вы не только облегчаете процесс ухода за растениями и уборки урожая, но также обеспечиваете растения большим количеством света, который так необходим им для нормального развития. А сплошной ковер, хотя и смотрится впечатляюще, на деле состоит из более слабых и невзрачных растений.

Выше мы уже рассказали, что наиболее богатый урожай дают поздние сорта укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все…. Однако для промышленного выращивания всё же лучше подходят ранние сорта, обеспечивающие более быструю оборачиваемость сельхозугодий. Так, если позднеспелого укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… можно собрать два-три урожая за сезон, то раннего — 6—7 урожаев.

Важно знать не только, как вырастить УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все…, но и как его собрать. Поскольку он является очень быстро портящимся товаром, важно наладить такую систему сбора урожая, чтобы через каждые несколько дней собирать небольшие партии, которые легко реализовать

Если же весь урожай будет поспевать одновременно, продать его по выгодной цене станет проблематично. Таким образом, всю теплицу следует разбить на несколько отдельных грядок, посевы в которых будут созревать друг за другом с шагом в несколько дней или неделю.

Кстати, многие фермеры отмечают, что УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… очень хорошо поддается культивированию по гидропонной технологии. Вместо грунта можно использовать нейтральный субстрат, на который подается питательный раствор. Поскольку УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… в таких условиях не тратит силы на развитие мощной корневой системы, листва растет быстрее и выглядит красивее.

Вареного

Тепловая обработка меняет и структурно-механические свойства зелени и химический состав. Клеточные стенки растений состоят из веществ, которые не перевариваются в желудке человека – это клетчатка, а также пектиновые вещества.

При варке ткани и клеточные стенки разрушаются, теряют упругость, нарушается связь между клетками – культура становится мягкой и рыхлой.

Во время тепловой обработки частично растворяются полисахариды и структурные белки, расщепляется протопектин. Концентрация витаминов снижается на 23-60% – в зависимости от времени варки и степени нагрева.

Например, содержание оксипролина в сыром укропе составляет 20,3 мг на 100 г, а в вареном только 12,3 мг.

Вареный укроп не так полезен, как свежий, но переваривается и усваивается лучше. А калорийность зелени снижается за счет набухания водой.

Выращивание приправы

Укроп – неприхотливая и холодостойкая культура, хорошо растет практически в любых условиях. Укроп можно сажать в апреле, мае или под зиму. растение можно вырастить даже дома на подоконнике. До периода сбора зелени проходит 1–2 месяца, до созревания плодов – 4–5 месяцев.

Лечебные свойства культуры помогают бороться со многими заболеваниями, корректировать фигуру, улучшать внешний вид. Как у любого растения, у укропа есть противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать.

В какие блюда и как часто вы добавляете укроп? Расскажите о лечебных качествах пряности друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

8 домашних рецептов для укрепления мужской силы

Суточная норма свежей травы составляет не более 25 г. При передозировке возникнут проблемы с желудком. Норма для отвара (настоя) – не более 50 г, для семян – не более 10 г.

Настои, отвары, настойки принимают в течение недели, наблюдая за реакцией организма. При отсутствии негативных проявлений можно продлить еще на неделю. Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

Отвар семян

Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, погреть на водяной бане 15 минут. Охладить на протяжении 45 минут, процедить и долить выпарившуюся воду. Принимать по половине стакана натощак дважды в день.

Отвар семян укропа

Настой семян

2 столовых ложки семян залить двумя стаканами кипятка, настоять полчаса, процедить. Пить до еды по 100 мл 3 раза в день. Через неделю сделать перерыв на 3 дня, затем повторить прием. При преждевременной эякуляции принимать за час до полового акта.

Порошок из семян

Высушенные семена измельчить в блендере или кофемолке. Принимать по четверти чайной ложки (на кончике ножа) трижды в день за полчаса до еды. Можно смешать с чайной ложкой меда.

Порошок из семян укропа

Настойка на водке

Компоненты:

  • 25 г семян.
  • 30 г корня хрена.
  • 20 г ягод можжевельника.
  • Щепоть соли.

Ингредиенты залить 0,5 л водки, настоять 2 недели и процедить. Пить по 15 капель трижды в день.

Настойка травы на спирте

Компоненты:

  • 10 веточек укропа.
  • Зубчик чеснока.
  • Лавровый лист.
  • 3 горошины черного перца.
  • Чайная ложка меда.

Все компоненты залить 1 л спирта, настоять 3 дня. Принимать по 30 капель трижды в день.

Салат с укропом и яйцом

Компоненты:

  • 100 г свежего укропа.
  • 4 вареных яйца.
  • 3 стебля сельдерея. О его пользе для потенции читайте в статье .
  • Для заправки: по 2 столовых ложки майонеза и оливкового масла, 3 столовых ложки простокваши.
  • Соль и перец по вкусу.

Укроп и яйца порубить, сельдерей порезать колечками. Смешать с заправкой и поставить на час в холодильник.

Готовое блюдо, украшенное листьями сельдерея

Салат из капусты с укропом

Компоненты:

  • Половина среднего кочана капусты.
  • Пучок зелени укропа.
  • 2 столовых ложки оливкового масла.
  • Соль по вкусу.

Капусту пошинковать соломкой, добавить соли, хорошо размять руками. Укроп мелко порезать, смешать с капустой, заправить маслом, дать постоять полчаса.

Готовое блюдо

Укроп с творогом

Компоненты:

  • 250 г творога 5% жирности.
  • Столовая ложка сметаны.
  • 2 натертых зубчика чеснока.
  • Столовая ложка рубленого зеленого укропа.
  • По щепотке соли и перца.

Все тщательно перемешать. Можно подавать на салатных листьях или в лаваше.

Посадка укропа

В какое время сеять

Первый раз посеять семена в открытую почву нужно в начале весеннего периода. Для того чтобы свежая зелень укропа имелась на столе на и весной, и летом, и осенью, огородники зачастую прибегают к  конвейерному способу посева, при этом высевать семена нужно 1 раз в 10–12 суток с начала весны и до последних дней августа.

Если высев укропа запланирован на весну, то подготовкой участка надо будет заняться еще в осеннее время. Однако органические удобрения (навоз) лучше всего вносить под предшественников укропа, а не под эту культуру. При этом лучшими предшественниками укропа является свекла, бобовые, капуста и огурцы. Те участки, где до этого выращивались представители семейства Зонтичные (петрушка, фенхель, морковь, тмин и пастернак), для выращивания укропа не подходят. Данную культуру не рекомендуется выращивать рядом с петрушкой либо морковью. Лучше всего рядом растить чеснок и укроп. Также укроп прекрасно растет рядом с картофелем.

В начале весны, прежде чем высевать семена, почву нужно взрыхлить граблями, при этом в нее следует внести 15–20 грамм калийной соли, такое же количество мочевины и 20–30 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр.

Правила посева

Посевной материал нуждается в предпосевной подготовке, для этого его нужно на 3–4 ч залить водой, за это время ее нужно заменить несколько раз, это позволит удалить из семян вещества, которые способствуют замедлению их прорастания. Затем посевной материал пару часов выдерживают в растворе крепкого марганцевого калия. После этого его нужно хорошенько промыть и подсушить. Затем семена высевают в бороздки, глубина которых должна быть около 20 мм, при этом расстояние между ними должно быть от 15 до 20 сантиметров. Распределить в бороздке семена нужно таким образом, чтобы дистанция меж ними была от 10 до 20 мм, потом семена нужно заделать, а грядку полить.

Прорастание семян наблюдается при температуре 5 градусов, для того чтобы сеянцы появились как можно скорее, поверхность участка следует укрыть агроспаном. Первые всходы должны показаться спустя 7–14 дней.

Выбор и подготовка места для посадки укропа в открытый грунт

Неприхотливое растение может расти даже на затенённых участках, если другое место выделить невозможно. Но будьте готовы, что в таких условиях растения вырастут бледными и слабыми, а их пищевая ценность будет гораздо ниже. За обилие солнышка укроп отблагодарит вас сильными всходами, полными полезных веществ.

Наиболее подходящими для посадки будут рыхлые и плодородные почвы с нейтральной реакцией. Далеко не каждый садовод может похвастаться такими грядами в своём огороде, поэтому участок под культуру следует готовить заранее. Ещё осенью его надо глубоко перекопать с одновременным внесением органики (навоза или компоста), а на кислых почвах ещё и провести известкование. Весной обработку следует повторить, внося комплексные минеральные удобрения.

Всходы укропа не боятся заморозков, поэтому его можно сеять рано весной или под зиму.

В качестве предшественников для укропа могут быть самые разные культуры. Единственное исключение составляет сельдерей, после которого укроп растёт плохо. При необходимости экономии места пряность вполне возможно совмещать на одной грядке с капустой, огурцами, помидорами или кабачками. Возможно посадить укроп и среди других культур, следя за тем, чтобы он не находился в непосредственной близости к растениям и не конкурировал с ними за влагу и питательные вещества.

Сорта укропа

Специалисты различают сорта укропа по форме розетки, ширине, длине и форме сегментов листа, окраске и степени рассеченности листьев. Любителям удобнее ориентироваться на такой признак, как начало стеблеобразования. По этому признаку различают ранние, средние и поздние сорта укропа.

К ранним сортам укропа относятся такие

  • Грибовский – нетребовательный в уходе урожайный сорт, который можно выращивать как на подоконнике, так и в открытом грунте. Это ароматный укроп, который почти не подвержен болезням. Растение достигает в высоту 25 см;
  • Дальний – этот высокоурожайный и устойчивый к полеганию сорт выращивают для еды, замораживания, сушки, приготовления маринадов и рассолов. Розетка у растений этого сорта образуется через 38-40 дней после появления всходов. Листья у них зеленые, со слабым восковым налетом;
  • Аврора – урожайный и устойчивый к заболеваниям и вредителям новый сорт, созревающий через 25 дней. У него густая розетка, мощный кустик со сближенными междоузлиями, сочные и ароматные листья яркого зеленого цвета;
  • Гренадер – этот кустовой сорт созревает через 35-40 дней с момента прорастания семян. Наиболее ароматным растение бывает в фазе развития 3-4 листьев;
  • Зонтик – тоже из новых сортов, по срокам созревания совпадающий с Грибовским. Этот сорт лучше всего выращивать в теплице.

Популярные сорта укропа среднего созревания

  • Амбрелла – сорт с длинными листьями и густыми веточками, подходит для еды в свежем виде и в качестве специи;
  • Борей – урожайный и ароматный кустовой сорт с крупными зелеными листьями с сизым оттенком в полуприподнятых розетках высотой до 36 см. С момента посева до созревания проходит от 40 до 60 дней, а семена созревают через 65-105 дней;
  • Ришелье – декоративный и устойчивый к болезням сорт, отличающийся крупной розеткой и ароматной красивой синевато-зеленой кружевной зеленью с длинными долями. Наибольшее количество листьев на стебле бывает в фазе цветения;
  • Кибрай – высокоурожайный сорт, устойчивый к мучнистой росе. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. С момента появления всходов до созревания зелени проходит не более 45 дней, а до созревания семян – около 70 дней. Листья у растений этого сорта нежные, светло-зеленые, ароматные и сочные;
  • Аллигатор – кустовой сорт с приподнятыми над почвой листьями, что очень удобно при уборке. Собирать урожай можно на 42-45 день после появления всходов, хотя на еду зелень можно срезать и раньше;
  • Лесногородский – особенность этого высокоурожайного и устойчивого к болезням сорта в том, что даже осенью, когда созревают его семена, листья остаются по-прежнему зелеными, крупными и ароматными, с высоким содержанием витамина C и провитамина A.

Лучшие сорта укропа позднего созревания

  • Салют – урожайный кустовой сорт высотой до 150 см со сроком созревания 35-45 дней. Листья у него с густым ароматом, темно-зеленые с сизоватым отливом, крупные, но нежные, стебель прочный, густооблиственный. Особо ценится этот сорт за быстрое отрастание листьев после срезки и позднее образование зонтика;
  • Буян – устойчивый к болезням сорт, выращиваемый в открытом грунте рассадным способом. Это сочное растение, стебли которого долго не грубеют, а ароматные зеленые листья покрыты сильным восковым налетом;
  • Иней – урожайный сорт, выращиваемый для употребления в свежем виде, а также для заморозки и консервирования. Розетка длинных, сильно рассеченных сизо-зеленых с восковым налетом листьев приподнятая, куст сильнооблиственный, зонтик крупный;
  • Озорник – урожайный ароматный сорт с сизо-зелеными листьями, покрытыми восковым налетом. Выращивают его в первую очередь для употребления в свежем виде, но можно использовать его для приготовления пряных добавок к блюдам;
  • Кутузовский – спелость этого сорта наступает через 41-44 дня с момента появления всходов. Листья у растений этого сорта ароматные, нежные, крупные, длиной до 20 см, светло-зеленые, рассеченные на нитевидные сегменты. Кусты сильнооблиственные. Выращивают сорт для заморозки, сушки, приготовления приправ, маринадов и рассолов.

Вред и противопоказания к применению укропа сушеного

  • Беременным и кормящим женщинам. Этим категориям людей иногда можно употреблять в пищу укроп сушеный, но только небольшими количествами.
  • Пациентам с пониженным давлением. Эта приправа понижает давление, поэтому её не следует потреблять гипотоникам.
  • Больным с недугами почек. Укроп сушеный обладает мочегонным эффектом, поэтому людям, страдающим от почечной недостаточности, пациентам с камнями в почках не рекомендуют злоупотреблять этой специей.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью. Из-за большого содержания эфирных масел эта приправа не очень подходит для потребления аллергикам.

Лучшие среднеспелые сорта укропа

Для данной группы характерно формирование по 8 – 10 крупных листьев на одном кусте. Они появляются поочередно, что позволяет собирать урожай выборочно. Молодые побеги продолжают расти до следующего сбора.

Посмотрите видео! Выбираем лучшие сорта укропа

Лучшие сорта укропа на зелень относятся к среднеспелой категории, иначе ее называют среднепоздней.

Амбрелла

Гибрид узнаваем по крупным, ярко – зеленым листьям. Пластинки — сильно рассеченные, с тонкими нитевидными сегментами. Все части растения обладают сильным ароматом. Стебель вырастает до двух метров в высоту. Густо разветвленные зонтики содержит до 50 цветоносов. Диаметр соцветия – 15 – 20 см.

Характеристика:

  • Вес зелени, собранной с одного куста – 15 – 20 г;
  • Товарную зрелость приобретает, через 40 – 48 дней от прорастания всходов;
  • Общее количество – 0,9 – 1,8 кг/м2;
  • С площади в 1 м2 собирают 35 – 40 г специй через 2,5 – 3 месяца после посева.

Амазон

Рекомендованный срок посева – конец апреля, начало мая. Зелень можно срезать спустя полтора месяца. На одном растении одновременно формируется до 15 – 18 листков, с серебристым оттенком, что составляет 20 – 40 г. Общий вес – 2 – 2,5 кг/м2. Урожай специй – 2,5 – 6 кг/м2.

Сорт используют для получения свежей зелень и для посадки на зонтики, которые нужны при мариновании овощей.

Кибрай

Хорошо подходит для Урала и для Сибири, поскольку переносит низкие температуры до минус 50. Листья набирают сочность через месяц, полтора от посева. Сбор специй проходит спустя 50 – 70 дней. До появления зонтиков розетка вырастает до 40 см. Листовые пластинки сильно рассечены, сегменты тонкие, густые, ярко – зеленого цвета. Аромат средней насыщенности приятный, ненавязчивый. Семена высевают ранней весной или под зиму. При возвратных заморозках защищают укрывным материалом, например, агроволокном.

С одного метра квадратного получают 2-6 кг зелени.

Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям позволяет выращивать сорт в зонах сырого климата.

Макс

Посев проводят весной, когда почва прогреется до +80, тогда всходы появляются на 8 – 10 день, а листья для сбора готовы через полтора месяца. Одна розетка дает 20 – 40 г зелени. Общий вес – 3,5 – 4 кг/м2. С одного взрослого растения получают специй около 60 г, с метра квадратного – 2,5 – 4 кг.

Огородники ценят сорт за неприхотливость, компактность, приятный аромат.

Ришелье

Первый урожай зелени снимают спустя 40 – 50 дней после посева, заключительный сбор специй проходит через 2,5 – 3 месяца.

Характеристика:

  • Зелень яркого насыщенного цвета с серебристым налетом. Сегменты — тонкие, ажурные, длинные;
  • Высота – 110 – 120 см;
  • Диаметр зонтика – средний;

Вес зелени — 1,5 кг/м2, специй – 3,7 кг/м2.

Положительное свойство, привлекающее огородников – неприхотливость в уходе и стойкость к болезням.

Общее описание

Укроп – это растение, принадлежащее к семейству Зонтичные (лат. Umbelliferae), или Сельдереевые, или Сельдерейные (Apiaceae), которое может вырастать до 40-60 см в высоту.

Он принадлежит к большой группы цветущих трав и специй, которые также включают тмин, петрушку, фенхель и т. д.

С научной точки зрения назван Anethum graveolens – Укроп пахучий. Другие его названия: копер, тиль, кама, цап, коп, шивит, шюют, саммит.

Укроп может быть многолетним или однолетним растением, в зависимости от того, где он выращивается в мире.

У него тонкие стебли и чередующиеся и тонкие ажурные листья длиной около 10-20 см.

Цветки от белого до желтого.

Семена 4-5 мм в длину и толщиной 1 мм, прямые, слегка изогнутые с продольной ребристой поверхностью. В сушеном виде они светло-коричневого цвета и овальной формы.

История укропа

Укроп имеет в своем названии греческие корни — в переводе укроп это благоухающий (атенон). Впервые о пряности было написано еще в самых древних рукописях, позднее упоминался укроп на папирусах древнего Египта. Как предполагают ученые укропная трава родом из Средиземноморья. В глубокой древности укроп разводили как декоративное растение, затем долгое время использовали исключительно в лекарственных целях.

В средних веках укроп наделяли колдовскими свойствами и способностью отводить черные чары, и применяли соответственным образом — в курениях, зельях и оберегах. Англосаксы защищали себя с помощью пряного аромата от злого колдовства, древние греки носили укропные венки для хорошего сна, а тамошние колдуны и знахари траву сжигали и отгоняли тучи и грозу.

И только после 10 века люди стали находить применение укропу в кулинарии. По данным отдельных источников пряность стала известна в России, начиная с 12 века. Так в «Уставе студийском», относящемся к 12—13 веку, в описании монашеской еды есть строки о съедобных травах — среди которых упоминался и укроп -«кропъ».

А в Европе первое упоминание о «кулинарном» укропе сохранилось в записках 16 века известного в то время врача, одного из основоположников ботаники, Якоба Теодора Табернемонтануса. Он писал:

На востоке же о полезных свойствах  и противопоказаниях укропа знали издревле, использовали эту пряную душистую траву и ее семена для лечения и приготовления пищи.

Уход за посадками укропа в открытом грунте

Укроп – культура неприхотливая и не требует особенных агротехнических приёмов. Вполне достаточно для обильного урожая правильно выбрать и подготовить место для грядки. В процессе роста растениям требуются обычные процедуры:

  • еженедельный полив, частоту которого нужно увеличить в засушливый период;
  • систематическое рыхление почвы и удаление сорной травы;
  • прореживание слишком густых всходов;
  • на бедных почвах подкормка растений калийными удобрениями;
  • окучивание всходов несколько раз за сезон по мере необходимости.

Если ваши посадки начали желтеть, это говорит о погрешностях в уходе. Скорее всего, растениям не хватает влаги или питания. Может быть, вы забыли проредить всходы или понизить кислотность почвы. Иногда листья растения приобретают красноватый оттенок. Это свидетельствует о недостатке в почве азота. Любой из этих промахов легко исправить в процессе выращивания, если уделять укропу достаточно внимания и заботиться о нем. И тогда ваша зелень всегда будет пышной и сочной.

У укропа находит применение вся надземная часть растения — листья, стебли, соцветия, семена.

Уход за зеленью

После появления всходов посадки нужно прореживать. Первое прореживание производят, когда укроп достигнет высоты 5-7 см. Далее мероприятие проводят по мере затенения кустов. Расстояние между взрослыми растениями должно составлять 15-20 см. Для улучшения аэрации почву необходимо периодически рыхлить, удалять сорные травы.

Полив и подкормки

Растение можно поливать из пульверизатора и под корень. Полив производят 2 раза в неделю, средний расход воды – 7л/1м². При жаркой погоде частоту мероприятий увеличивают. Для полива используют теплую отстоянную воду. Грунт должен быть рыхлым и влажным, но не допускается скопление влаги. После полива необходимо рыхление грунта на глубину 5-7 см.

Перед внесением подкормки растения необходимо полить. Для ускорения роста и наращивания зеленой массы рекомендуется ежеденельный полив мочевиной – 30 г активного вещества на 1 л воды. Для улучшения иммунитета и профилактики грибковых болезней 1 раз в 14 дней укропные кусты подкармливают комплексным минеральным удобрением (Радуга, Идеал).

Важно!

Для повышения урожайности зелени перед высадкой в грунт рекомендуется внести перегной или коровий навоз (0,5 л на 1 ведро воды).

Профилактика болезней и вредителей

Кустовой укроп редко подвержен болезням и вредителям. Для культуры опасны вредители – зонтичные слепцы, морковная муха, тля. Для борьбы с насекомыми используют инсектициды (Актара, Инта-Вир). При выращивании в низинных местах, где собирается влага, есть риск заражения посадок грибковыми болезнями. В таблице приведены профилактические мероприятия, которые помогут предотвратить заболевания.

Болезнь Меры профилактики
Мучнистая роса Отбор и обеззараживание семян перед посадкой. Посадочный материал разогревают в течение часа до 48ºС, затем на 3 мин помещают в холодную воду и подсушивают. При обнаружении признаков заболевания производят опрыскивание больных растений суспензией серы (20 г препарата на 1 ведро воды)
Фомоз Обработка укропа 1% Бордоской жидкостью. Периодичность опрыскиваний – 1 раз в 10 дней. Работы прекратить за 2 недели до сбора урожая
Пероноспороз При выращивании кустового укропа рассадой парники необходимо проветривать. При обнаружении признаков болезни растение обработать Хлорокисью меди 0,4) – 40 г на 1 ведро жидкости

Для профилактики заболеваний необходимо соблюдать севооборот, каждый год менять место произрастания культуры. Сеянцы хорошо приживаются рядом с капустой и морковью, укроп не садят рядом с морковью и сельдереем. Перед высадкой в открытый грунт проводят тщательный отбор и протравливание посадочного материала. Семена рекомендуется приобретать в сельскохозяйственных магазинах.

Декоративный

Еще в Древние времена укроп использовался для декорирования жилищ греков и римлян

В настоящее время флористы обратили на него внимание в своих целях. Укроп, собранный в стадии распускания бутонов красиво смотрится в различных цветочных композициях

Для составления букетов из свежих цветов срезают до стадии побурения корзинок. В букетах из сухоцветов укропу дают полностью вызреть.

Укроп выращивают как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Он славится своими полезными и лечебными свойствами для людей, кроме того, растение часто добавляют в корм различных животных. Многие путают укроп с тмином, однако этого делать нельзя, поскольку между этими двумя культурами существует огромная разница.

Укроп является ценным культурным растением, многочисленные сорта которого популярны на протяжении столетий. Современные селекционеры внесли свои усилия для улучшения сортимента. Флористы помогли вернуть ему декоративные свойства. Украшая нашу жизнь и стол, он надолго стал любимой пряностью.

Рецепты

Шум в ушах

Сухой укроп целиком, со стеблем и семенами измельчить. Горсть травы залить0,5 лкипятка в термосе и настоять полчаса. Пить по полстакана 3 раза в день.

Глаукома, катаракта

Отжать из укропа сок. Смочить в соке бинт, отжать и прикладывать к глазам на 15-20 минут несколько раз в день. Курс лечения не ограничен.

Мочекислый диатез

Настаивать семена укропа в холодной кипячёной воде в соотношении 1:20. Принимать по 1 стакану 3 раза в день (настаивать можно всю ночь).

Икота

При упорной икоте, когда ничего не помогает, 1 чайную ложку семян укропа залить стаканом кипятка. Настоять 30 минут. Принимать по полстакана 3 раза в день.

Атеросклероз (с головными болями)

1 столовую ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка. Настоять не меньше часа. Принимать по 1-2 столовые ложки 4 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector