От каких болезней какие овощи помогут?

Содержание:

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме Anethum

В Викитеке есть тексты по теме Anethum graveolens

В Викисловаре есть статья «укроп»

  • Анетум // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Траншель В. А. Укроп // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Куркума Куркума длинная | Куркума ароматная | Куркума цедоария | Куркума круглая
Перец
Перцы красные (капсикумы) Паприка или Перец овощной (сладкий, стручковый) | Перец кайенский | Перец птичий
Псевдоперцы (ксилопии) Перец мавританский (кумба) | Перец гвинейский (негритянский)
«Душистые перцы» Душистый перец (ямайский) или Пимента лекарственная | Перец японский | Райское зерно (малагетта)
Прочие перцы Розовый перец или Перец перуанский, Перец бразильский | Водяной перец (горец перечный)

Цедра
Померанец | Апельсин | Лимон | Мандарин

Местные пряности

Чеснок Чеснок | Черемша | Лук победный (колба) | Чесночник | Чесночник обыкновенный (гриб)

Корнеплоды
Пастернак посевной | Петрушка кудрявая | Сельдерей пахучий | Фенхель обыкновенный (укроп аптечный) | Хрен (приправа) или Хрен обыкновенный (деревенский)

Пряные травы

Крессы Жеруха обыкновенная (водяной кресс) | Ложечница арктическая (горький кресс) | Сердечник луговой (луговой кресс) | Кресс-салат (садовый кресс) | Настурция большая (капуцин-кресс)
Мята Мята перечная | Мята колосистая (садовая, кудрявая) | Эльсгольция реснитчатая (мята пряная) | Мята яблочная
Полынь Полынь обыкновенная | Полынь римская | Полынь веничная (метельчатая) | Полынь лечебная (лимонная, божье дерево) | Полынь альпийская | Полынь горькая

Пряные смеси
Аджика | Букет гарни | Гарам масала | Карри | Прованские травы | Сванская соль | Хмели-сунели

Список пряностей

Болезни и вредители укропа

Среди болезней наиболее распространенными являются настоящая и ложная мучнистая роса. Реже растения поражаются черной ножкой. При излишних поливах укроп поражают корневые гнили, курчавость листьев, сосудистый бактериоз и другие болезни. От разного типа рос и гнилей хорошо защищает триходермин, от черной ножки фитоспорин. Уникальным препаратом является биофунгицид Микосан-В, обеспечивающий эффективную защиту от нескольких грибковых заболеваний в течение всего периода вегетации. Абсолютно безопасен для человека. Продукцию можно употреблять на второй день после обработки. При жаркой и сухой погоде эффективность его воздействия на болезни не снижается. Есть одна особенность. Этот биопрепарат не используется в абсолютном большинстве баковых смесей. Не рискуйте!

Из вредителей урон наносит тля, зонтичная и земляная блошки. Тлю (при небольших количествах) можно смыть струей воды. От блошек эффективен фитоспорин. Достаточно опрыснуть растения и почву. Фитоспорин легко совмещается с другими биофунгицидами в баковых смесях. Но все же, дополнительная проверка на совместимость не помешает.

Применение, нормы и период обработки указаны на упаковках с биопрепаратами или в сопроводительных рекомендациях.

Современное применение укропа

Сегодня УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все..

является важной огородной культурой практически во всех сельскохозяйственных регионах мира. Поскольку он весьма неприхотлив к условиям выращивания, его охотно разводят как крупно-товарные сельхозпредприятия, так и простые жители сельской местности для собственных потребностей

Это дешевая и общедоступная пряность, которую добавляют во многие блюда. УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… используется как в свежем, так и в сушеном или соленом виде. Свежие листья и стебли укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… обычно добавляют в горячие и холодные блюда, а также в салаты. При консервировании овощей и приготовлении ароматных соусов или приправ часто используются цветущие бутоны или даже созревшие соцветия. Содержащиеся в укропеУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… фитонциды не только придают консервированным овощам специфический привкус, но также предотвращают появление плесени.

Сушенный тертый УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… является стандартной вкусовой добавкой ко многим полуфабрикатам и готовой еде в упаковке, например, для чипсов и сухариков. Получаемое из укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… эфирное масло также находит применение в пищевой промышлености. В частности его используют при изготовлении пищевых добавок, в том числе для консервов, а также при производстве ликеро-водочной продукции.

Лечебные свойства укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… доказаны наукой, поэтому данное растение нашло применение и в медицине. Например, настойка из укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… рекомендуется как вспомогательное средство при гипертонии, а также как мочегонное. Эфирное масло и семена являются натуральным и безопасным седативным и спазмолитическим средством. Настойка из семян рекомендуется как противогеморроидальное средство (при внутреннем употреблении) и как ранозаживляющее, в том числе против аллергической сыпи (при наружном использовании).

На основе укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… созданы фармацевтические препараты, используемые в клинической медицине.

Что касается парфюмерно-косметической отрасли, то она использует как ароматические, так и лечебные свойства укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все…. Кремы, мыла, одеколоны, зубная паста — эти и другие средства часто изготавливаются с добавлением тех или иных веществ, полученных из укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все….

Как правильно посеять укроп на грядку?

Семена перед посевом замочите на влажной салфетке на сутки и оставьте при +20 °С. Несколько раз смените воду. 

Сделайте бороздки глубиной 2 см, уплотните дно, чтобы семена не затянуло при поливе. 

 Перед посевом тщательно пролейте бороздки, пока на дне не образуется «жидкая грязь».

 Разложите семена сплошной строчкой, стараясь, чтобы они равномерно улеглись на дно и прижались к почве. 

Присыпьте посевы смесью торфа и перегноя и больше пока не поливайте. Через рыхлый сухой субстрат всходам легче пробиться, чем через почвенную корку, которая образуется после полива. 

Накройте посевы пленкой, чтобы создать оптимальную влажность для прорастания семян. Через неделю пленку можно будет снять. 

После появления всходов растения нужно проредить. Расстояние между растениями в ряду 5–15 см, между рядами – 25 см. Кустовые сорта сеют реже, чем обычные, оставляя между растениями 30–40 см. От появления всходов до уборки зелени проходит около 40 дней.

Позднеспелые сорта укропа

Укроп «Аллигатор»

Среднепоздний сорт. Через 42-45 суток от возникновения всходов можно собирать урожай. Укроп «Аллигатор» — кустовой сорт, прекрасно подходящий для выращивания на зелень. Особенностью сорта является то, что он длительный период не выбрасывает зонтиков, поэтому срезать зелень можно не за пару приемов, как обычно, а за большее их количество. Лучшее время для посева в грунт семян этого сорта — конец апреля-начало мая. Для сорта характерна крупная розетка листьев, приподнятая над поверхностью почвы, от чего они часто остаются чистыми.

Листья укропа имеют зеленую окраску с сизоватым оттенком, весьма ароматные, очень вкусные. С одного растения можно собрать от 30 до 60 граммов зеленой массы, а если почвы питательные и агротехника превосходная, то можно собрать от 100 до 150 граммов зеленой массы. Растения невысокие, их высота колеблется от 14 до 25 сантиметров. Урожайность с квадратного метра может колебаться от полутора до двух с половиной килограммов.

Укроп «Узоры»

Сорт высокоурожаен. Прекрасно подходит для употребления свежим и для переработки. Среднепоздний сорт укропа (от первых всходов до уборки урожая проходит от 42 до 57 дней). Розетка листьев довольно крупная, слегка раскидистая. Сами листья — большие, заметно рассеченные. Укроп довольно высокий, нередко достигает метра. С одного растения можно собрать примерно полсотни граммов зелени. Сорт отличается высокой ароматностью, практически не болеет.

К несомненным достоинствам сорта «Узоры» следует отнести его урожайность и повышенную ароматичность. Оптимальная глубина заделки семян у этого сорта укропа чуть более сантиметра. Сорт лучше всего растет на супесчаных почвах, легких суглинках и хорошо окультуренных субстратах. Любит достаток влаги в почве и обилие света.

Укроп «Буян»

До сбора первой зеленой массы проходит обычно 60-75 дней. Сорт обладает сильнейшим укропным ароматом, листья отличаются необычайной сочностью, длительной лежкостью. Растение имеет кустовую форму. С одного куста на хорошей почве и при идеальном уходе можно собрать от 200 до 250 г зеленой массы. Листья темно-зеленой окраски с сизоватым налетом, заметен и восковой налет, что придает кусту некую декоративность.

Поскольку растения мощные, на квадратном метре лучше оставлять не более трех десятков растений. Сорт укропа «Буян» очень хорошо отзывается на дополнительный (к естественной влаге) полив. Зеленую массу можно собирать в несколько заходов.

Укроп «Аллигатор»Укроп «Узоры»

Укроп «Борей»

Укроп позднеспелого срока созревания, период от всходов до уборки на зелень 40-55 дней. Для сорта характерна сильная облиственность и высокая сила роста. Взрослое растение может достигать 140 сантиметров. Благодаря растянутому посеву сезон потребления свежей зелени можно растянуть почти на три месяца. Листы у сорта покрыты заметным восковым налетом. Интересная особенность сорта – даже на поздней стадии развития листья укропа почти не желтеют.

Укроп «Кибрай»

Распространен и хорошо известен. Несмотря на то, что относится к третьей группе, зеленую массу он также наращивает достаточно быстро. Уже через 30-40 дней можно собирать первые урожаи весьма ароматных листьев. Это кустовой укроп, у него весьма широкая и раскидистая розетка листьев, поэтому учтите, что слишком загущенные посадки стоит проредить, чтобы растения не мешали друг другу. Оптимальное расстояние между растениями сорта «Кибрай» – два десятка сантиметров. Этот укроп стоек ко многим болезням. С квадратного метра можно собрать до пяти килограммов зелени.

Укроп «Салют»

Сразу стоит отметить особенность – листья этого сорта укропа не желтеют. От всходов до сбора первой зеленой массы проходит обычно 55-60 дней. Это кустовое растение, достигающее высоты 56 сантиметров. В розетке может быть до трех десятков листьев, расположенных вертикально. Листья крупные, имеют небольшой восковой налет и длинные черешки, достигающие 16 сантиметров. С одного растения можно собрать до 97 грамм зеленой массы. Еще одна особенность сорта – он практически не стрелкуется. Собирать зелень можно в два или три приема, что позволяет растянуть сезон потребления свежего укропа. С квадратного метра можно собрать до 2,8 килограмма зелени.

Укроп «Борей»Укроп «Кибрай»Укроп «Салют»

Мы представили самые лучшие и известные сорта укропа на сегодняшний день, выращиваемые ради получения зелени. В Госреестре указано, что они районированы для всех регионов России.

Применение

— при глазных заболеваниях, воспалении и покраснении глаз от усталости и гнойничковых поражениях кожи, применяют растение наружно. Растереть семена в порошок. 1 ч. ложку порошка варить 5 минут в 2/3 стакана воды . Взболтать и остудить, промывать глаза 2-3 раза в день или прикладывать тампоны, каждый раз перед употреблением отвар готовить заново.

— при гипертонической болезни рекомендуют употреблять перед едой зрелые плоды укропа по 1 ч. ложке, запивая стаканом теплой воды.

Настой плодов укропа

Одну столовую ложку сухого сырья залить 1 ст. кипятка, настоять 15 минут, процедить и отжать. Принимать по 1 ст. ложке 3—6 раз в день в холодном виде перед едой. В готовый настой добавляют ложку цветочного меда. Настой помогает при следующих недугах:

— рвоте, метеоризме, геморрое

— заболеваниях верхних дыхательных путей

— для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения

— заболеваниях печени, желчевыводящих путей, как мочегонное средство

— атеросклерозе

— неврозах, бессоннице, головной боли и судорогах

— для повышения лактации

— при гипертонической болезни I и II степени

— наружно при аллергическом зуде кожи и как ранозаживляющее.

— при стенокардии, как профилактическое средство используют настой семян. Для этого 1 чайную ложку семян заливают 300 мл кипятка, один час настаивают, процеживают и принимают по пол стакана 3 раза в день перед употреблением пищи.

Чай из укропа

Залить кипящей водой плоды укропа (1 ч. ложка на стакан воды) и настоять, накрыв крышкой 10 минут. Чтобы чай был крепче, нужно измельчить семена перед заваркой.

Отвар для омоложения и оздоровления

Взять по щепотке листьев смородины, малины, хмеля; по столовой ложке размолотого укропного семени и сухой яблочной кожуры. Залить смесь литром воды, довести до кипения и варить 10 минут. Остудить и пить по стакану утром натощак и на ночь.

Кулинария

Укроп обладает сильным освежающим запахом и вкусом. Его добавляют в рыбные, мясные, грибные, холодные закуски, винегреты, салаты. Холодным и горячим супам придает тонкий ароматический оттенок, хорошо сочетается с горячими блюдами из баранины, свинины, телятины, дичи, курицы, утки, индейки, рыбы. Сдабривают укропом начинки для пирогов, кисломолочные блюда. Для приготовления ароматного уксуса, консервирования овощей, используется растение в фазе плодоношения или цветения. Зелень содержит фитонциды и при засолке овощей не только улучшает вкус, но и предохраняет от порчи и плесени. Сушеный укроп добавляется в различные смеси пряностей, а так же входит в состав различных ароматических смесей.

Эфирное масло растения широко применяют в пищевой (при мариновании и солении огурцов, патиссонов, томатов, для производства творожной массы, маринадных заливок и плавленого сыра), ликероводочной, консервной и мыловаренной промышленности.

За рубежом плоды укропа находят применение в отдушки кондитерских изделий, печенья, начинок, уксуса, чая. Растение очень популярно в скандинавской и прибалтийской кухнях, особенно в рыбных блюдах.

Очень ароматным получается укропный уксус — надо поместить зонтики и листья в бутылку с уксусом и 2 недели настаивать, периодически встряхивая. Такой уксус хорош для приправки салатов из огурцов, а также из свежей цветной или кочанной капусты.

Семена растения кладут в самом начале готовки, чтобы они раскрыли свой аромат, а для более полного раскрытия аромата нужно слегка обжарить семена на сухой сковородке. А зелень, наоборот, кладут в конце, так как при нагреве она теряет свой аромат.

Основы агротехники

Укроп огородный – неприхотливое растение, которое выращивается практически повсеместно.

Агротехника его возделывания несложная, но есть особенности, которые надо учитывать, чтобы получить здоровую, ароматную зелень:

  1. Для выращивания укропа отводят участок с легкой, рыхлой, богатой органическими веществами землей. Растение не выносит щелочных почв.
  2. Для полноценного роста и развития нужно достаточное количество света, иначе листья посветлеют, а стебель вытянется и поникнет.
  3. Лучшие предшественники для укропа – бобовые, капуста, огурцы. Абсолютно не подходят участки, на которых выращивались культуры из семейства зонтичных (петрушка, морковь, тмин и пр.).
  4. Органику вносят под культуры-предшественники, под укроп используют только минеральные удобрения – на 1 м² 20 г азотных и калийных и 30 г фосфорных.
  5. Семена высевают в открытый грунт в середине – конце апреля. Температура прорастания +4°C, для ускорения процесса используют укрывной материал. Расстояние между рядами при посеве на зелень – 15-20 см, глубина заделки семян – 2-2,5 см. Возможно выращивание укропа рассадным способом.
  6. Для получения ранней зелени возможно сеять укроп под зиму.
  7. Семена укропа долго прорастают: если высевать сухие семена, то всходы появятся только через 2-3 недели. Поэтому перед посевом семена лучше замочить на 2-3 суток в теплой воде, меняя ее несколько раз в день.
  8. При борьбе с заболеваниями (например, мучнистой росой) ядохимикаты применять не рекомендуется, так как в пищу идут листья. Воспользуйтесь «Фитоспорином» или 5%-ной настойкой йода – 40-50 капель на 10 л воды с интервалом 2-3 обработки в 5-7 дней.
  9. Чтобы иметь молодую зелень в течение всего сезона, укроп высевают в несколько сроков с интервалом в 10-15 дней, начиная с середины – конца апреля.
  10. Укроп нуждается в регулярном поливе, рыхлении и прополке.
  11. Зелень пригодна в пищу через 20-30 дней после посева при высоте стебля около 15 см.
  12. Укроп прекрасно размножается самосевом. Для этого просто оставьте несколько растений с зонтиками, а осенью дополнительно разрыхлите почву, чтобы семена лучше взошли.

Помимо выращивания на приусадебном участке, укроп можно вырастить и в домашних условиях – на подоконнике.

Справка! В совместных посадках с укропом улучшается вкус гороха, лука, свеклы, белокочанной капусты.

Выращивание

Укроп высевают с ранней весны до конца августа, с интервалом 10–12 дней. Желательно вначале замочить семена на 3–4 часа, несколько раз меняя воду, чтобы извлечь вещества, препятствующие прорастанию. Потом семена подсушивают и сразу высевают в грунт, вразброс или рядками, через 15–20 см, заделывая на глубину 1,5–2,0 см. Они начинают прорастать при температуре +5°C

Во время прорастания важно поддерживать достаточный уровень влажности почвы (особенно при летних посевах). В дальнейшем посадки поливают по мере необходимости

При продолжительном недостатке влаги, особенно на бедных почвах, укроп быстро зацветает. Междурядья в посевах укропа хорошо мульчировать щепой.

Изменение окраски листьев – сигнал, что с укропом не все в порядке: при нехватке азота или влаги листья желтеют, сильное уплотнение или переувлажнение почвы вызывает их покраснение, почернение – признак поражения фомозом.

Сорта укропа огородного

Укроп можно убирать одно- и многократно в технической (на зелень) и в биологической спелости на семена (в соцветиях). Вегетационный период ранних сортов длится от всходов до уборки на зеленую массу 32-55 дней, а до фазы зеленого зонтика 55-70 дней. Средние сорта имеют период вегетации соответственно 35-55 и 56-99 дней. Поздние сорта формируют зеленую массу, пригодную для уборки в течение 38-52 дней, а для зимних заготовок 62-104 дня.

Семена укропа. 

Ранние сорта укропа

  • Грибовский и Дальний отличаются скороспелостью и сильным ароматом,
  • Зонтик, формирует боковые побеги в достаточно большом количестве.

Средние сорта укропа

  • Ханак, чешский сорт с крупной приподнятой розеткой приземных листьев,
  • Каскеленский и Борей формируют листья с сизоватым оттенком,
  • Лесногородский, отличается устойчивостью к болезням,
  • Узоры — имеет ярко выраженную зеленую окраску листьев.
  • Салют, формирует крупные розетки и боковые побеги, что обеспечивает значительный урожай зелени и ее многократную уборку. Интересен тем, что в Средней полосе России не зацветает, а дает только зелень, но при многократном посеве на одном месте заболевает.

Позднеспелые сорта

  • Анна, нарядные сильно рассеченные листья с серовато-зеленой окраской.
  • Кибрай, отличается желтоватым оттенком зеленых листьев,
  • Узбекский-243, высокие растения с хорошей облиственностью. Листья зеленой окраски.

Кустовые сорта укропа позднеспелого

В 90-х годах ХХ столетия селекционерами были получены сорта с иным строением надземной массы. Кустовые сорта отличаются формированием нескольких укороченных стеблей, что позволяет получить больший урожай зеленой массы. Длительный период вегетации (40-135 дней) и срезки на зелень(14-25 дней) обеспечивают получение свежего продукта в период самых длинных светлых дней, когда обычные сорта уходят в быстрое формирование и созревание соцветий. Техническая зрелость кустовых сортов наступает на 40-45 день, а биологическая на 110-135 день. При весенних посевах длительность уборки на зелень продолжается от 14 до 35 дней.

Наиболее распространенными кустовыми поздними сортами являются:

  • Аллигатор, листья с сизым оттенком, покрыты тонким слоем воскового налета. Высокопродуктивный. Один куст обеспечивает до 100-150 г зеленой продукции.
  • Салют, характеризуется самым длинным вегетационным периодом. Техническая спелость (листья на зелень) наступает на 40-45 день. Формирует темно-зеленые листья, уборка которых может продолжаться до 25 дней.
  • Буян, отличается самым длительным периодом от всходов до уборки на зелень (58-65 дней). Листья темно-зеленые, ароматные.

Укроп можно выращивать вторым оборотом после раноубираемых культур. 

Укроп на зелень

С появлением сортов укропа, которые не так быстро зацветают и имеют период товарной годности 3–10 недель, уже не нужны частые пересевы. Достаточно посеять рано весной и второй раз в начале июля, и свежая зелень из сада будет у вас до сильных заморозков. Кустовые формы укропа дольше не зацветают и, соответственно, дают больше зелени. Их сеют реже, чем обычные, – между растениями оставляют 10–15 см, а мощные кустовые сорта типа Алмаз лучше рассадить на 30–40 см между растениями. При высоте сеянцев 10–12 см посевы прореживают, вырывая с корнем каждое второе растение. Когда они снова начнут затенять друг друга, операцию повторяют.

В последний раз прореживают, оставляя расстояние между растениями в ряду 15 см. Убирают зелень постепенно, обрывая листья, не нужно выдергивать растения с корнем. Первым у нас стал известен иностранный сорт Дукат, затем появились отечественные: Салют, Буян, Супердукат

Современные кустовые сорта Аллигатор, Анкер, Алмаз, Амазон, Амбрелла, Гренадер, Иней, Карусель, Кутузовский, Макс, Преображенский, Ржеутскии, Редут, Ришелье, Севастопольский очень нежные, довольно устойчивые к недостатку света, что важно при выращивании в теплице

Особенности выращивания

Выращивают укроп как однолетнее растение. Посев проводят поздней осенью, оставляя семена на зиму, или весной. Весной посев начинают с апреля, высевая с интервалом в 10–12 дней по июль включительно. Такой метод позволяет получать свежую ароматную зелень весь сезон. При ленточном посеве между рядами оставляют расстояние до 30 см.

Важно! Культурный укроп нежелательно сажать в низинах, где скапливается дождевая или талая вода: он не любит переувлажнения.

Укроп неприхотлив к составу почвы, но лучше развивается и плодоносит на плодородных и лёгких по структуре почвах. Для этого с осени участок перекапывают, внося органические удобрения.

Полив растения проводят редко, ему достаточно осадков. При их отсутствии применяют метод дождевания, один раз в неделю. В подкормках культура не нуждается, но на бедных почвах хорошо «откликается» на органику. При подкормках минеральными составами огородники предпочитают использовать «Растворин».

Культура не нуждается в подвязках и опорах, несмотря на высокий рост. Её гибкий стебель не ломается из-за сильных порывов ветра. Также не требует формирования куста, наращивая зелёную массу на 2–3 стеблях.

Описание растения

Укроп душистый, или пахучий (Anethum graveolens) – это пряно-ароматический и лекарственный однолетник. Относится к семейству зонтичных (Umberlliferae) или сельдерейные (Apiaceae).

Специалисты по этимологии связывают происхождение названия с тем, что в Древней Руси зелень использовали для окропления приготовленных блюд. Со временем слово немного укоротили, и оно превратилось в укроп. У этого растения множество других имен. Так, в Украине его зовут копр, в Армении – самит, в Эстонии – тилль. Помимо этого, известны и другие названия:

  • укропник;
  • укропец;
  • окроп;
  • копчор;
  • кама;
  • тимон;
  • цап;
  • шюют.

Внешний вид известен каждому россиянину, ведь большинство предпочитает сажать это растение на своем дачном участке. Листья одиночные, перисто-рассеченные, сосредоточены в верхней части. Стебель гладкий насыщенно-зеленого цвета с сизым налетом. Желтые цветки небольшого размера собраны в сложные лучистые зонтики. Основной способ размножения – семенной. Из-за высокой концентрации эфирных масел отличается приятным специфическим ароматом.

Размер стебля – до 120 см. Срок цветения обычно приходится на июль-август. Семена созревают в конце лета – начале осени.

В настоящее время его культивируют практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Родиной считают страны Средиземноморья. В одичавшем виде встречают на юге России и Азии, в Прибалтике.

Сорта

Селекционерами выведено множество сортов этого растения. По отзывам огородников, лучшими являются следующие виды:

  • Грибовский, Дальний, Редут (раннеспелые);
  • Зонтик (среднеранний);
  • Каскеленский, Лесногородский (среднеспелые);
  • Узоры, Буян (среднепоздние);
  • Кибрай, Супердукт, Узбекский 243, Армянский К-269 (позднеспелые).

Химический состав и питательная ценность

Во всех частях растения находятся эфирные масла. Особенно много этого компонента в семенах и стеблях. Кроме этого, укроп богат следующими элементами:

  • жирным маслом;
  • витаминами С, В1, В2, В9 и РР;
  • флавоноидами;
  • минералами – калием, кальцием, железом и фосфором.

Исследования показали, что в листьях находится в 3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в любом цитрусе. Количество каротина такое же, как в томатах.

Калорийность укропа составляет около 35 кКал на 100 г. 25 % его состава приходится на белки, 11 % – на жиры и 63 % – на углеводы.

Как заготовить?

Заготовить укроп можно несколькими способами:

  • Засушить. Для этого веточки растения промываются и укладываются на полотенце для просушивания. Далее укроп нужно измельчить и, разложив на белой бумаге, оставить сушиться в притенённом месте. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей, иначе зелень пожелтеет. После того, как укроп высушен, его хранят в плотно закрытой банке.
  • Засолить. Нарезанные вымытые веточки укропа тщательно смешивают с солью и укладывают в стеклянную банку. Хранят полученную смесь в тёмном месте.
  • Заморозить. Сухой мелко нарезанный укроп укладывают в полиэтиленовый пакет или контейнер и помещают в морозильную камеру. Такой способ хранения практически не разрушает полезные вещества и витамины, находящиеся в его составе.

Химический состав и калорийность

Благодаря низкой калорийности — всего 42 ккал на 100 г, укроп приобрёл статус одного из наиболее подходящих овощей для диетического питания. В состав растения также входит огромное количество витаминов, делая его не только полезным, но и незаменимым продуктом для борьбы с хроническими заболеваниями.

Преобладающим компонентом в составе пряности является витамин С — его в овоще содержится около 100 г. Именно с его помощью происходят окислительно-восстановительные реакции и функционирование иммунной системы, а его недостаток чреват общим ухудшением самочувствия и носовым кровотечением вследствие хрупкости кровеносных капилляров.

В меньшем количестве в укропе также содержатся витамины А, РР и группы В, однако в совокупности они создают достаточно мощный антиоксидант, способный предотвратить появление большинства болезней. Для химического состава растения также характерно повышенное содержание клетчатки, белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.

Пищевая ценность:

  • калорийность — 42 ккал;
  • белки — 2,6 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 7,3 г;
  • вода — 85,6 г.

Витамины:

  • А — 753 мкг;
  • В1, тиамин — 0,04 мг;
  • В2, рибофлавин — 0,1 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0,30 мг;
  • В6, пиридоксин — 0,20 мг;
  • С, аскорбиновая кислота — 100 мг;
  • Е, альфа токоферол — 1,8 мг;
  • РР — 1,5 мг.

Микроэлементы:

  • железо — 1,9 мг;
  • марганец — 1,265 мг;
  • медь — 150 мг;
  • цинк — 0,90 мг.

Макроэлементы:

  • калий — 340 мг;
  • кальций — 225 мг;
  • магний — 73 мг;
  • натрий — 40 мг;
  • сера — 35,7 мг;
  • фосфор — 94 мг.

Болезни и вредители

Нежная зелень укропа часто подвергается грибковым инфекциям. При заражении урожай теряется быстро, поэтому важны своевременные обработки. А еще лучше — соблюдать необходимые меры профилактики:

  • выбираем для посадки открытый, хорошо проветриваемый участок;
  • готовим семена, проводя приемы обеззараживания;
  • не высаживаем слишком густо, при необходимости всходы прореживаем;
  • сорняки не просто выдергиваем, но и удаляем с участка.

Эти несложные приемы помогут избежать болезней, хотя на практике укроп болеет крайне редко. Из вредителей на укропе может поселиться тля, зонтичная моль и морковная листоблошка.

Выращивание укропа в открытом грунте

О том, как высеять семена укропа в открытую почву, подробнее описано выше. В этом разделе речь пойдет о том, как правильно высадить рассаду данного растения на грядку. Специалисты рекомендуют кустовые сорта укропа растить исключительно через рассаду, также данный способ позволит получить ранний урожай.

Высев семян на рассаду проводится в марте, ее следует растить на подоконнике либо в теплице. Через 4–5 недель растеньица пересаживают в открытую почву, при этом у них должно развиться от 3 до 5 настоящих листовых пластин. Высадку проводят в облачный день либо в вечернее время, так как прямые лучи солнца могут нанести вред сеянцам. Чтобы не прореживать укроп, при высадке меж кустиками следует соблюдать дистанцию от 0,2 до 0,3 м, при этом расстояние между рядами должно быть примерно таким же. Когда растеньица будут высажены, почву следует не очень сильно уплотнить, а грядку полить, после чего ее поверхность мульчируют сухим грунтом. Высаженную рассаду на протяжении нескольких суток рекомендуется защищать от прямых лучей солнца.

После того как начнется формирование цветоносных побегов, их рекомендуется удалять, благодаря этому произойдет усиление роста боковых ветвей.

Правила ухода

Вырастить такую культуру в открытой почве очень просто. Для этого достаточно своевременно поливать, подкармливать, пропалывать и прореживать растеньица, а еще регулярно взрыхлять поверхность грядки. Грунт на участке следует взрыхлить на пятисантиметровую глубину, а делают это сразу же после того, как сеянцы полностью укоренятся. Последующие пару рыхлений проводят с интервалом в 15 дней, делают это после дождя либо полива, при этом взрыхлять почву нужно на глубину от 10 до 12 сантиметров.

Пока растеньица молодые очень важно вовремя удалять с грядки сорняки. После того как кустики подрастут и окрепнут, сорная трава им уже не сможет нанести ощутимого вреда

Как поливать

Полив укропа должен быть систематическим и частым, в противном случае кустики утрачивают свой вкус, становятся желтыми, а иногда лишаются и своего целебного эффекта. В знойные дни полив следует проводить 2 раза в сутки. Если у вас имеется такая возможность, то поставьте автоматическую систему полива. Для полива 1 квадратного метра грядки берется 2–3 ведра воды.

Подкормка укропа

Кустики подкармливают азотсодержащим удобрением, однако следует помнить, что они могут накапливать нитраты, в связи с этим в качестве удобрения лучше всего использовать настой крапивы сброженный на протяжении 5 суток. Такое удобрение не только насытит растение азотом, а еще уничтожит тлю. Использовать для обработки укропа инсектицидные препараты не рекомендуется тем более, когда до сбора урожая останется меньше 15 дней.

Если это необходимо, то на 1 квадратный метр участка вносят от 10 до 15 грамм калийно-фосфорного удобрения.

Как и когда собирать семена укропа

После того как семена высохнут, они станут похожи на плоские диски бурого окраса, и их можно будет очень просто отделить от зонтика. Когда это произойдет, их можно будет собрать. Они остаются всхожими на протяжении 3 либо 4 лет. Когда семена будут собраны, их следует разложить для досушивания в хорошо проветриваемом сухом помещении, они должны стать полностью сухими.

Что можно выращивать после укропа

Грядка, на которой рос укроп, подходит для выращивания таких культур, как:  чеснок, горох, томаты, лук, бобы и картофель. Такой участок не подходит для выращивания представителей семейства Зонтичные (Сельдерейные), так как они имеют общих вредных насекомых и болезни. На данном участке высевать такие растения, как и укроп можно будет лишь спустя 4 либо 5 лет.

Сеем укроп Мои секреты выращивания укропа Свежая зелень с мая по октябрь

Watch this video on YouTube

Можно ли вырастить укроп дома зимой?

Несмотря на легкость выращивания укропа, зимой в квартире его зелень так просто не получишь. Необходимы умеренная температура (+18…+22 °С), хорошая освещенность (12–15 тысяч люкс, то есть придется использовать лампы досвечивания) и продолжительность светового дня 14–16 ч. Такой укроп к Новому году будет намного дороже покупного. Когда же световой день увеличится, можно вырастить укроп без досветки. Оптимальное время посева для комнатного выращивания – с середины февраля до начала сентября. Специалисты рекомендуют для комнатных условий сорта: Каскеленский, Армянский-269, Узбекский-243.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector