Каков химический состав укропа? калорийность зелени, витамины, полезные вещества и другие нюансы

Калорийность укропа на 100 грамм

В кулинарии укроп применяют, приправляя блюдо свежей ароматной зеленью, или же в сушёном, замороженном виде: любой из этих вариантов улучшит вкус блюда. Если вы, к примеру, находитесь на диете и подсчитываете калории, знать калорийность укропа и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов (КБЖУ) просто необходимо.

При тепловой обработке часть нутриентов (необходимые человеку химические элементы) теряется, поэтому добавлять пряность в пищу нужно после снятия блюда с огня.

Укроп можно отнести к продуктам с отрицательной калорийностью, так как при переработке этой приправы организм тратит энергии больше, чем получил.

Важно! При нарезке укропа не рекомендуется использовать деревянные доски, так как при контакте с деревом полезные вещества разрушаются. Ниже рассмотрена пищевая ценность укропа в зависимости от способа сохранения (свежий, сухой, замороженный)

Усреднённые сведения приведены на 100 г готового пищевого продукта. В зависимости от места выращивания и способа переработки значения могут меняться

Ниже рассмотрена пищевая ценность укропа в зависимости от способа сохранения (свежий, сухой, замороженный). Усреднённые сведения приведены на 100 г готового пищевого продукта. В зависимости от места выращивания и способа переработки значения могут меняться.

Свежего

Наибольшее количество ценных веществ находится в свежем растении. Укроп необходимо использовать сразу после сбора, так как со временем часть полезных веществ теряется.

100 г свежей зелени имеют энергетическую ценность 40 ккал и содержат:

  • белков — 2,5 г;
  • жиров — 0,5 г (линолевая, олеиновая, пальмитиновая, петрозелиновая жирные кислоты);
  • углеводов — 6,3 г, среди которых сахароза, мальтоза, ксилоза, крахмал.

Остальной состав — это вода, зола, пищевые волокна.

Калорийность свежей зелени настолько мала, что, даже соблюдая диету, ею можно беспрепятственно приправлять любые блюда для улучшения вкуса и без ущерба для фигуры. Съев пучок в 15 г, вы получите лишь 6 ккал.

Знаете ли вы? Венками зелени семейства Зонтичных в Древнем Риме награждались призёры конкурсов эрудитов.

Сушёного

Самый простой и доступный метод сохранения укропа — сушка. При этом сушёная зелень сохраняет пряный аромат свежей травы, а за счёт испарения влаги повышается количество полезных веществ. Хранят в таком виде пряность до нескольких месяцев без потери качества.

Энергетическая и пищевая ценность укропа изменяется при сушке следующим образом — 100 г сушёной зелени имеют энергетическую ценность 78 ккал и содержат:

  • белков — 19,96 г;
  • жиров — 4,36 г;
  • углеводов — 55,82 г.

Кроме зелени сушат и семена укропа, которые имеют более сильный пряный аромат. Калорийность семян и состав БЖУ выше по сравнению с зеленью.

100 г семян имеют энергетическую ценность 305 ккал и содержат:

  • белков — 16 г;
  • жиров — 15 г;
  • углеводов — 55 г.

Узнайте, чем полезен и вреден укроп для женщин, для мужчин и во время беременности.

Замороженного

Самый лучший способ сохранения укропа — заморозка. Свежая пряная зелень при глубокой заморозке не теряет аромата и сберегает при этом полезные вещества в полном объёме.

100 г замороженной зелени имеют энергетическую ценность 40 ккал и содержат:

  • белков — 16 г;
  • жиров — 15 г;
  • углеводов — 55 г.

Важно! Не меняется калорийность зелени и при консервировании

40 ккал, а, к примеру, чипсы с укропом поднимут калорийность до 517 ккал.

Вареного

Тепловая обработка меняет и структурно-механические свойства зелени и химический состав. Клеточные стенки растений состоят из веществ, которые не перевариваются в желудке человека – это клетчатка, а также пектиновые вещества.

При варке ткани и клеточные стенки разрушаются, теряют упругость, нарушается связь между клетками – культура становится мягкой и рыхлой.

Во время тепловой обработки частично растворяются полисахариды и структурные белки, расщепляется протопектин. Концентрация витаминов снижается на 23-60% – в зависимости от времени варки и степени нагрева.

Например, содержание оксипролина в сыром укропе составляет 20,3 мг на 100 г, а в вареном только 12,3 мг.

Вареный укроп не так полезен, как свежий, но переваривается и усваивается лучше. А калорийность зелени снижается за счет набухания водой.

Укроп в кулинарии

Ароматное растение используется полностью, а зелень добавляется в самые разные блюда. Соцветия и упругий волокнистый стебель придают вкус соленьям, а пряные семена с анисовым вкусом используются в качестве приправы. В растении удивительным образом сочетается огромное количество ценных витаминов и микроэлементов, при том что калорийность укропа очень мала. Добавьте совсем чуть-чуть свежей травки в соус, к мясным, овощным, рыбным блюдам или к птице, и они заиграют аппетитными красками и ароматами.

Интересно, что даже небольшое количество укропа, способно дополнить ваш рацион всеми необходимыми минеральными веществами, в то время, как других продуктов для этого потребовалось бы гораздо больше. Потому диетологи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион укроп. Фото блюд со свежей зеленью радует глаз и моментально вызывает аппетит.

Что содержит зелень: химсостав свежего растения

Рассмотрим, чем полезен укроп, какие он содержит витамины или другие ценные элементы для организма человека. Супы, салаты и вторые блюда укропом не столько приправляются, сколько обогащаются. Терпкой культурой лечат множество заболеваний:

  1. скачущее давление;
  2. непроходимость сосудов;
  3. проблемы сердечной мышцы;
  4. кишечные колики и вздутия;
  5. вялый аппетит;
  6. кашель;
  7. запоры;
  8. отеки;
  9. слабую лактацию.

И все это благодаря химическому составу укропа. В его ажурных листьях содержится практически полный список витаминов, микро- и макроэлементов, а также аминокислот.

Какие витамины в нем содержатся?

В укропе много каротина, витаминов группы В, Р и РР, аскорбиновой кислоты и биологического антиоксиданта Е. Похожий набор полезных веществ характерен для черной смородины и лимона, которые известны целебными свойствами.

  1. Витамин А участвует в сложных обменных процессах:
    • формирует механизм зрения;
    • отвечает за рост организма;
    • регенерирует клетки.

    В 100 г укропа сосредоточено 0,380 мг каротина, что составляет четвертую часть суточной нормы.

  2. Тиамин (витамин В1) требуется нервной и мышечной системам. Он не накапливается организмом и нужен в суточном рационе постоянно, иначе нарушатся функции мышц и нервных клеток. 100 г пучок пряности включает 0,58 мг вещества – половину дневной нормы.
  3. Витамин В2 или рибофлавин, которого много в укропе, незаменим для организма:
    • он поддерживает зрение;
    • оберегает кожу от старения;
    • стимулирует мозговую активность;
    • возбуждает аппетит;
    • тонизирует;
    • препятствует возрастным преобразованиям.

    Примерно 0,3 мг рибофлавина содержится в 100 г укропа.

  4. Без витамина Е невозможно нормальное пищеварение, развитие мышц и нервных клеток. Его недостаток сказывается на здоровье кожного покрова и сердца. У здоровых людей витамин Е накапливается в жировой ткани и высвобождается по потребности, однако и его требуется восполнять время от времени. Для этого включают в рацион продукты с биологическим антиоксидантом и зелень, в частности укроп.
  5. Аскорбиновая кислота не вырабатывается организмом, поэтому ее систематически восполняют. Без нее не синтезируется коллаген, истончаются стенки сосудов, снижается сопротивляемость вирусам и бактериям. В 100 г укропа – 85 мг витамина С – это на 15 мг больше суточной нормы.
  6. Ниацин – витамин РР или никотиновая кислота образует гемоглобин, разгоняет метаболизм, стабилизирует нервную деятельность. Зелень укропа удерживает 1,57 мг вещества в 100 г.
  7. Рутин и цитрин (витамин Р) возглавляют окислительно-восстановительные процессы.
  8. Флавониды – кверцетин, кемпферол и изорамнетин – поглощают ультрафиолет, укрепляют сосуды.

Какие есть макроэлементы?

Зелень укропа насыщена макроэлементами. На 100 г приправы приходится несколько мг:

  • 738 калия;
  • 61 натрия;
  • 208 кальция;
  • 55 магния;
  • 66 фосфора.

Они отвечают за жизнедеятельность организма, и функционируют согласно биологической роли. Благодаря их содержанию в свежем укропе, приправа полезна для всего организма.

Микроэлементы

Железо и цинк, медь и марганец – главные микроэлементы укропной зелени. В 100 г душистой травы их достаточно, чтобы частично покрыть суточную потребность в этих элементах.

Аминокислоты

В каждых 100 г укропа сосредоточено несколько г незаменимых аминокислот:

  • 0,014 триптофана;
  • 0,068 треонина;
  • 0,195 изолейцина;
  • 0,159 лейцина;
  • 0,246 лизина;
  • 0,011 метионина;
  • 0,065 фенилаланина;
  • 0,154 валина;
  • 0,142 аргинина;
  • 0,071 гистидина.

Заменимых аминокислот в укропе чуть меньше:

  • 0,227 аланина;
  • 0,142 аргинина;
  • 0,343 аспарагиновой кислоты;
  • 0,169 глицина;
  • 0,248 пролина;
  • 0,096 тирозина;
  • 0,017 цистина;
  • 0,158 серина;
  • 0,290 глутаминовой кислоты.

Энергетическая ценность

Сколько калорий содержится в свежем укропе, а также белков, жиров и углеводов? Как и любая трава, зеленый укроп обладает малой калорийностью – всего 43 кКал на 100 грамм продукта, по пищевой ценности или на БЖУ свежего укропа приходится: на белок – 3,5 г, на жиры – 1,1 г, а на углеводы – 7,0 г.

Калорийность укропа не стремится к нулю, как утверждают некоторые источники. Но чтобы переварить зелень организм тратит куда больше энергии, чем получает с ней.

Химический состав, микроэлементы и витамины укропа

Соотношение белков, жиров, углеводов: 26,9%, 5,4% и 67,7%. Ниже указано количество составляющих укропа из расчета на 100 г продукта.

  • белки – 3,46 г;
  • жиры – 1,12 г;
  • углеводы – 4,92 г;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 2,1 г;
  • зола – 2,45 г;
  • вода – 85,95 г.

Жирные кислоты:

  • пальмитиновая (0,05 г) – отвечает за обновление и регенерацию кожи;
  • стеариновая (0,01 г) – увлажняет кожу, защищает от ультрафиолетовых лучей;
  • олеиновая (0,8 г) – снижает риск болезней сердца, диабета, понижает давление;
  • линолевая (0,08 г) – участвует в липидном обмене, полезна для мозга и клеток печени;
  • линоленовая (0,01 г) – ингибирует рост раковых клеток, необходима для укрепления волос и ногтей.

Жирные кислоты поддерживают работу сердца, способствуют нормализации кровообращения, мобилизуют защитные силы организма, препятствуют образованию опухолей, укрепляют иммунитет.

Макроэлементы отвечают за состояние кожи, ногтей, волос, укрепляют стенки сосудов, предотвращают их ломкость:

  • калий – 740 мг;
  • кальций – 209 мг;
  • магний – 55 мг;
  • натрий – 61 мг;
  • фосфор – 69 мг.

Микроэлементы способствуют строительству клеток, обеспечивают работу эндокринной системы, укрепляют суставы:

  • железо – 6,6 мг;
  • марганец – 1,26 мг;
  • медь – 0,15 мг;
  • цинк – 0,91 мг.

Витамины:

  • витамин А (ретиноловый эквивалент) – природный антиоксидант, повышает защитные силы организма, способствует восстановлению тканей, благоприятно воздействует на половые железы;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – необходим для сосудов, костей, соединительной ткани, выводит токсины, защищает от инфекций, снижает уровень холестерина;
  • витамин Е (токоферол) – антиоксидант, омолаживает, замедляет старение клеток, улучшает кровоток, препятствует образованию бляшек и тромбов, полезен для мочеполовой системы;
  • В1 – тиамин стимулирует работу мозга, необходим для сердца и эндокринной системы, полезен для нервных клеток;
  • В2 – рибофлавин необходим для гормонов и эритроцитов, способствует росту и обновлению тканей;
  • В3 (РР) – ниацин обеспечивает белковый обмен, нормализует работу ЖКТ и поджелудочной железы, снижает давление, сосудорасширяющее средство, влияет на состав крови;
  • В5 – пантотеновая кислота необходима для обмена веществ, регулирует работу кишечника, поддерживает нервную и иммунную системы, заживляет раны;
  • В9 – фолиевая кислота нормализует процесс кроветворения, оптимизирует функцию пищеварительной системы, способствует росту и делению клеток, участвует в липидном обмене;
  • В6 – пиридоксин необходим для производства гемоглобина и гормонов, избавляет от онемения, судорог, спазма мышц, нормализует работу центральной нервной системы.

Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, в незначительных количествах гистидин, метионин, треонин, триптофан и др.

Заменимые аминокислоты: аспарагиновая, глутаминовая кислота, аланин, глицин, пролин, серин, тирозин.

Укроп – привычная приправа или уникальный продукт?

Вкус этого огородного «зонтика» знают и взрослые, и дети. Но не все смогут назвать, какими полезными элементами богат укроп. Калорийность такой приправы тоже известна далеко не каждому.

Большинство из нас ничего не сможет рассказать и о «родословной» укропа. А она довольно интересна. Его стали культивировать в Азии. Еще 5000 лет тому назад это растение использовали древнеегипетские врачи для лечения разных хворей. В Средние века ему приписывали мистические свойства: считалось, что укроп может защитить от колдовства.

Сегодня вряд ли кто-то додумается использовать пряную зелень для магических ритуалов, а вот приправить им блюдо или пополнить свой запас витаминов с его помощью – привычное дело. Но, прежде чем класть веточку этой огородной зелени в свою тарелку, не помешает узнать, какова энергетическая ценность свежего, сушеного и консервированного укропа.

Свежего

Когда-то укроп выращивали как декоративно-лекарственное растение, но открыв его удивительно приятный вкус, люди стали употреблять траву в пищу. Еще одно негласное название пахучего огородного растения – фенхель, хотя специалисты активно оспаривают их родство.

Применение сочной хрустящей зелени поистине универсально: она одинаково ценится в лечебных, пищевых и косметологических целях. В России применять траву стали в 10 веке, и с тех пор ее принято считать самой востребованной из существующих и пригодных к употреблению в пищу, как в повседневном, так и диетическом рационе. При полном отсутствии холестерина калорийность укропа составляет не больше 40 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства укропа не вызывают сомнений. В нем отмечено высокое содержание аскорбиновой и фолиевой кислоты, антиоксидантов, клетчатки. Благодаря ценному биохимическому составу включение травы в рацион дает возможность наладить работу всего организма:

  • улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • нормализовать обмен веществ;
  • урегулировать кровяное давление;
  • улучшить состояние при сердечнососудистых проблемах;
  • облегчить состояние при цистите;
  • избавиться от бессонницы;
  • нормализовать процессы кроветворения;
  • облегчить легочные болезни;
  • восстановить здоровье ротовой полости.

Укроп – уникальная трава, которая способна одновременно оказать как бодрящий, так и успокаивающий эффект. Это позволяет снять умственное напряжение и восстановить психоэмоциональный фон, часто страдающий во время диет для похудения. Регулярное употребление пахучего растения способствует улучшению памяти и расслаблению тела.

Применение свежей зелени в кулинарном плане достаточно разнообразно: она незаменима в соленьях и маринадах, выступает хорошей приправой к мясным, рыбным и грибным блюдам, применяется для приготовления закусок, салатов. Не менее популярен укроп при приготовлении кисломолочных напитков и супов. Многие хозяйки добавляют траву в пироги и даже кондитерские изделия в виде отдушки.

Однозначной пользой обладает растение, выращенное собственноручно, но, если такой возможности нет, придется покупать зелень на рынке или в магазине

При этом особое внимание следует уделять аромату и внешнему виду листьев. Качественный товар не имеет пожелтевших и вялых участков, пахнет свежестью

Способы хранения зелени разнообразны. Во-первых, пучок можно завернуть в полиэтиленовый пакет или влажное бумажное полотенце, продлив его жизнь на четверо суток. Во-вторых, можно поставить в стакан с водой и отправить в холодильник. Так он сохранится 3-5 дней. Если же трава все же лишилась свежести, достаточно положить ее в воду с небольшим количеством столового уксуса.

Семян

Семена укропа расположены на «зонтиках», которыми оканчиваются стебли растения. Они имеют овальную, слегка приплюснутую форму, коричнево-серый цвет и достаточно пряный вкус. Следует заметить, что это не только сырье для посева, но и полезный пищевой продукт, имеющий неоспоримые лечебные свойства. В составе семян отмечаются витамины группы В, каротин, рутин и масса минеральных веществ. На 18% они состоят из жирного масла, включающего олеиновую, линолевую и пальмитиновую кислоты. В сравнении с другими частями растения, семена содержат максимальное количество эфиров.

С помощью ароматных семян можно избавиться от проблем с пищеварением (именно поэтому мамы дают укропную воду новорожденным, страдающим от кишечных колик), паразитов и цистита, а также:

  • высокого давления;
  • проблем с поджелудочной железой;
  • отечности;
  • панкреатита;
  • кашля;
  • простуды;
  • бессонницы;
  • повышенной возбудимости и раздражительности.

Примечательно, что употребление семян в пищу способствует выведению из организма шлаков и холестерина. Калорийность укропных семян – 45 ккал на 100 граммов, так что при нахождении на диетическом рационе их использовать можно, но нечасто и дозированно. Отлично сочетаются укропные семена с рыбой и мясом, овощами и блюдами из бобовых.

Укроп в рационе: важные советы

Рекомендуемая диетологами суточная норма укропа для взрослого человека в свежем виде – 50 граммов, или несколько веточек. Это количество зелени позволяет обогатить организм полезными веществами, но не переусердствовать и не получить побочный эффект от их избытка в рационе.

При отсутствии ограничений в употреблении укропа повышается риск возникновения головокружений, обмороков, появления тошноты даже у здорового человека.

Строго контролировать количество укропа в рационе нужно:

  • Людям с пониженным давлением;
  • Лицам старше 60-ти лет;
  • Детям младше 12-ти лет.

Укроп при беременности и грудном вскармливании

Беременным укроп полезен, но важно строго соблюдать меру – в небольших количествах (1-2 пучка в день) зелень безопасна для матери и ребенка, но лучше обходить стороной отвар укропа, поскольку его стимулирующее воздействие на мускулатуру может привести к преждевременным родам или выкидышу. Если лечащий врач определил у вас тонус матки или угрозу прерывания беременности – укроп вам строго запрещен!. В рационе кормящих матерей укроп может использоваться как вспомогательный компонент при улучшении лактации

Чаще всего для этого диетологи рекомендуют употреблять настой семян

В рационе кормящих матерей укроп может использоваться как вспомогательный компонент при улучшении лактации. Чаще всего для этого диетологи рекомендуют употреблять настой семян.

Укроп в рационе детей – с какого возраста можно давать?

В небольших количествах укроп начинают вводить в рацион малыша с 8 месяцев. До этого возраста детям дают только укропную водичку (настой семян) для уменьшения колик в животе. С полутора лет количество укропа в рационе ребенка увеличивают до 10 граммов в день.

При первом кормлении ребенка пищей с укропом стоит внимательно следить за реакцией организма и отсутствием аллергии. В целом укроп для детей очень полезен: прием зелени в пищу на регулярной основе уменьшает возможность появления раздражений, кожных высыпаний и аллергии, а еще укроп оказывает благотворное влияние на нервную систему малыша и пищеварение.

Укроп при сахарном диабете

При диабете организм ослаблен и часто не получает необходимого количества полезных веществ. Укроп с высоким содержанием и разнообразием витаминов и минералов может прийти на помощь. Он оказывает комплексное укрепляющее действие, поддерживает все системы организма. Растение также смягчает побочные действия лекарственных средств.

При диабете показано применение как свежей зелени, так и семян укропа и настоев.

Укроп при похудении

Питаться одним укропом без вреда для здоровья невозможно, но разумное введение зелени в рацион при диете способно улучшить ее результат. Помимо большого количества полезных веществ, которые укроп дает организму в период ограничения питания, отвар из него помогает выводить из организма излишки жидкости.

В качестве дополнения к диете очень полезно употреблять чай из укропа, а также кефирный коктейль с укропом и сельдереем.

Блюда с укропом

Наиболее частое использование зелени – в качестве приправы к салатам, первым и вторым блюдам. При желании укроп можно добавить практически в любое блюдо.

Чтобы сохранить вкус продукта, можно приготовить простую приправу. Для нее вам понадобятся:

  • 1 кг свежего укропа
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 0,5 л винного белого уксуса
  • 1,5 стакана воды

Укроп нарезают и плотно укладывают в банки (емкость предварительно нужно простерилизовать). 1,5 стакана воды кипятят вместе с уксусом и солью, остужают. Полученным маринадом заливают укроп на 8 часов. После этого приправу заливают маслом и закрывают банки.

Вот такое удивительное и очень полезное растение. При грамотном употреблении укроп может сотворить чудеса и заметно улучшить состояние организма.

Польза укропа для организма: когда укропом можно заменить лекарство?

Как семена, так и зелень укропа, имеют много полезных свойств, которые действительно помогают при следующих состояниях.

Бактериальная инфекция

Зелень укропа издавна помогает людям в борьбе с бактериальными заболеваниями. Антибактериальные полезные свойства укропа применяют как наружно, так и внутрь. На открытые кожные раны еще в древности применяли сожженные семена укропа, чтобы не допустить инфицирования.

Нарушение работы ЖКТ

Укроп содержит вещества, улучшающие пищеварительную функцию. Польза укропа состоит в коррекции уровня желудочной кислоты, что помогает также уменьшить появление неприятного запаха изо рта и кислотного рефлюкса. Он также успокаивает расстройство желудка, предотвращает диарею и снижает количество газов в кишечнике. Семена укропа содержат летучий компонент, карвона, который уменьшает образование кишечных газов. Кроме того, укроп содержит клетчатку, необходимую для нормального функционирования ЖКТ.

Икота

Укроп признан традиционным средством для лечения икоты. Если ложку свежего нарезанного укропа бросить в кипящую воду, остудить и выпить, наверняка можно избавиться от навязчивой икоты.

Головная боль

По принципу лечения икоты избавляются и от головной боли – заваривают свежий укроп кипятком, процеживают и пьют как чай.

Стрессы и эмоциональная возбудимость

Эфирные масла в составе укропа оказывают на организм успокаивающее действие. Для достижения максимальной пользы для организма укроп заваривают вместе с ромашкой. Настой успокаивает и расслабляет после тяжелого рабочего дня или эмоционального стресса.

Чтобы уменьшить стресс и чувство тревоги, смешивают эфирные масла укропа, бергамота и лимона и используют в качестве ароматерапии.

Нарушения сна

Успокаивающие полезные свойства укропа помогают также в борьбе с бессонницей, его используют при нарушениях сна с древних времен. Водный настой укропа пили, или жевали семена, а в некоторых культурах размещали зелень укропа над глазами и сон приходил скорее.

Оптимальное решение – несколько капель эфирного масла укропа, добавленных в травяной чай на ночь.

Защита от свободных радикалов

Фрукты и овощи ярких, насыщенных цветов, полезны своей защитой организма от свободных радикалов. Укроп со своим зеленым цветом активирует процессы уничтожения свободных радикалы. Это помогает предотвратить болезни сердца, рак и многие другие проблемы.

Остеопороз

Укроп является одним из лучших растений источников кальция. Регулярное употребление укропа предотвращает потерю костной массы.

Другие полезные свойства укропа

Зелень и семена укропа полезны также при:

• недостатке грудного молока или низком его качестве;

• отсутствии менструаций и нарушениях менструального цикла;

• хрупкости зубов (благодаря аргинину происходит укрепление;

• низком либидо;

• грибковых заболеваниях (укроп способен заменить собой химические противогрибковые препараты).

Укроп. Калорийность в 100 граммах

Огородный укроп является одной из самых низкокалорийных, легкоусвояемых и ароматных специй. Ее могут использовать все те, кто придерживается правильного питания и боится поправиться.

Сколько калорий в укропе? Энергетическая ценность укропа на 100 г продукта составляет всего 40 килокалорий.

Его можно употреблять как в свежем, только собранном, так и заморозить или высушить. Давайте поговорим про пищевую ценность каждого.

Свежего

Нельзя не согласиться, что свежий зеленый укропец самый сочный и в нем находится полный состав полезных веществ. Его лучше использовать сразу после сбора, так как в процессе хранения теряются некоторые из его полезных свойств.

Сочетание белков, жиров и углеводов в нем 2,5:0,5:6,3 соответственно.

Чтобы продлить свежесть укропу, его можно поставить в стакан с водой и хранить в холодильной камере. Таким образом можно продлить свежесть зеленого растения до недели.

Пучок свежего укропа

Сушеного

Свежую зелень не удается сохранить слишком долго. Поэтому одним из альтернативных методов хранения является сушение. В сухом укропе сохраняются все полезные свойства и он более ароматный чем свежий. Его можно долго хранить в закрытой и непрозрачной посуде

Следует с осторожностью добавлять его в блюда, так как можно добиться слишком сильного запаха

В процессе сушки с укропом проходят некоторые изменения. У укропа сушеного калорийность увеличивается.

На 100 г сушеного продукта БЖУ составляет 20:4,35:56.

Сколько калорий содержит? Энергетический показатель сушеного укропа 78 Ккал.

Сушить укроп можно в пучках или же предварительно измельчив в недоступных для солнца местах и в хорошо вентилируемых помещениях. Пучки просушиваются в подвешенном состоянии, а измельченный мелко, раскладывается на тарелке или подносе и укрывается полотенцем. Хранить его можно не более 1 года.

Хранение сушеного укропа в стеклянной банке

Замороженного

Сохранить аромат и все возможные свойства укропу помогает заморозка. Этот способ хранения является одним из самых лучших.

В 100 г замороженного укропа 16 г белка, 15 г жира и 55 г углеводов. Калорийность не изменяется при замораживании и равняется 40 килокалориям.

Перед замораживанием зелень хорошо перебирается, промывается и просушивается. Затем формируем пучки или измельчаем, помещаем в полиэтилен и храним в морозильной камере не больше 1 года.

На заметку. У укропа сушеного калорийность увеличивается. Вместе с тем и все показатели.

Порционное замораживание укропа в формочках для льда

Употребление при беременности

Так как во время беременности организм теряет много витаминов и микроэлементов (все идет на развитие плода), женщинам в это период, помимо овощей и фруктов, полезно ввести укроп в свой рацион питания.

Большое содержание эфирных масел в растении влияет на организм успокаивающе и расслабляюще, что приносит огромную пользу, так как беременная женщина обычно раздражительна, ей свойственны приступы паники. Помимо нормализации эмоционального состояния и ощущения умиротворения, укроп благотворно влияет и на внутренние органы. Нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта, устраняет колики, благодаря содержанию клетчатки ускоряет пищеварение.

Употребление в пищу укропа имеет следующее благотворное влияние для беременных женщин:

  • улучшает рост и развитие плода;
  • помогает устранить тошноту и сильные головные боли;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • так как растение обладает успокаивающим действием, то благотворно влияет и на сон;
  • устраняет вздутие живота;
  • выводит из организма излишнюю жидкость, тем самым предупреждая отеки;
  • помогает при сильном токсикозе;
  • стимулирует процесс лактации.

Видео: Укроп – применение в народной медицине

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Зеленый лук: состав, калорийность, польза, применение, заготовка и вре…

Лавровый лист: состав, применение, рецепты, отвары, настои, лечебные с…

Белый и черный кунжут: состав, калорийность, полезные свойства и проти…

Руккола салат: польза и вред, рецепты низкокалорийных салатов для здор…

Каперсы: что это такое, как выглядят, польза, фото, применение в кулин…

Базилик: состав, калории, заготовка, полезные и лечебные свойства

Соевый соус: из чего делают, состав, калорийность, норма в день, приме…

Королева специй — золотая куркума для здоровья и красоты

Яблочный уксус: состав, полезные и лечебные свойства для здоровья, как…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector