Надо ли обрезать лук севок перед посадкой: рассказываем развернуто
Содержание:
- Как замачивать лук в березовом дегте
- Хранение зимой
- Уход
- Правила посадки
- В каких случаях можно срезать лук на зелень, чтобы он дальше рос
- Когда собирать урожай зеленого лука
- Когда обрезать лук?
- Сорта
- Подготовка посадочного материала
- Сбор урожая лука во время дождя
- Нужно ли подрезать лук, зачем и сколько раз?
- Подготовительные работы перед посадкой
- Практические советы
- Посадка лука севка весной на зелень: как правильно сажать лук севок на перо.
- Чем полезен для здоровья человека зеленый лук
- Подготовка к посадке
- Проведение процедуры осенью пошагово
- Подготовительные работы перед посадкой
- Хранение зимой
- Правила посадки
- Какие виды можно сажать под зиму
- Как обрезать лук-севок перед посадкой?
Как замачивать лук в березовом дегте
Перед тем, как вымачивать севок, его следует подержать на батарее, нагретой до 38°С
Деготь из берёзы служит отличным аналогом химическим препаратам для предпосевной обработки лука. Он способствует уничтожению гнилостных бактерий, грибковых заболеваний, а также предотвращает появление луковой мухи. Перед тем, как вымачивать севок, его следует подержать на батарее, нагретой до 38°С. После этого каждая луковица очищается от старой шелухи, насколько предоставляется возможным. Полностью удалять шелуху не надо. Отбрасываются все репки, имеющие признаки гнили, мягкие, сухие или больные. Для высадки используют только здоровый и крепкий материал. Верхушки аккуратно обрезаются при помощи маникюрных ножниц. Это даст возможность растениям интенсивнее наращивать зеленую массу. Бытует мнение, что чем мощнее у лука перо, тем крупнее будет урожай.
Для того чтобы обработать севок в березовом дегте, потребуется приготовить раствор. В одном литре воды, подогретой до комнатной температуры, размешивается столовая ложка дегтя. В процессе обработки луковый материал периодически помешивается, чтобы каждая головка тщательным образом пропиталась.
Обработку лучше производить на открытом воздухе или в подсобном помещении, поскольку специфический дегтярный запах неприятен не только вредителям, но и человеку.
Вреда организму он никакого не наносит, но неприятные ощущения неизбежны. В средней полосе береза встречается довольно часто, потому достать деготь не составит большого труда. К тому же, он есть в продаже в садоводческих магазинах.
Перед тем, как замочить посевной лук в дегте, следует поместить его в сетку и найти утяжелитель, чтобы репки не всплывали на поверхность. При этом утяжелитель не должен быть слишком увесистым. В противном случае он раздавит луковички или повредит их.
Производится не только обработка лука-севка березовым дегтем перед высадкой на грядку. В процессе роста, а также перед проведением посадочных работ рекомендуется поливать дегтярной водой участок. Перед тем, как сажать репку, проделываются небольшие борозды. Затем в лейке воды растворяется столовая ложка дегтя, и полученным раствором поливаются борозды. Ранняя весна – как раз то время, когда луковая муха начинает размножаться. Профилактические меры проводить в этот период просто необходимо.
В условиях дождливого лета полив луковых грядок березовым дегтем осуществляют несколько раз. При этом раствор должен попадать не только под корень, но и на листву. Для этих целей на ведро воды берется столовая ложка дегтя.
Хранение зимой
Выбор места для репчатого лука определяют с учетом возможностей и объема урожая. Владельцам частных домов или гаражей гораздо проще решить эту проблему, чем собственникам квартир.
Главные условия:
- чистота помещения и выбранной тары;
- температура — в пределах 0°C;
- влажность воздуха — 65—75%;
- регулярное проветривание и хорошая вентиляция.
Допускается хранение лука при температуре -2…-3°C, но без колебаний. В таких условиях овощи пригодны для употребления 8–10 месяцев.
Где и как хранить
Удобно держать лук в погребе или подвале. Делают это несколькими способами:
- навалом (одной насыпью высотой до 3 м на поддонах из досок или на полках с отверстиями для вентиляции);
- в деревянных ящиках, накрытых мешками или одеялами;
- в сетке и мешках;
- в виде вязанок.
Если в помещении плохая теплоизоляция, то при сильных морозах урожай накрывают одеялами и соломой. Главное, чтобы материал пропускал воздух.
В домашних условиях
В квартирах гораздо меньше условий для размещения урожая. Один из вариантов хранения — холодильник, но в нем овощи сохраняют свежесть и вкус только до 1,5 месяцев. Оптимальное место — нижние полки или ящики для овощей. Луковицы не завязывают плотно в полиэтиленовые пакеты, иначе образуется конденсат. Достаточно разложить их насыпью или в бумажные пакеты.
На балконах с утеплением, где температура не превышает +7°C и не опускается ниже 0°C, овощи раскладывают в ящики или миски. Не размещают такие емкости рядом с картофелем: он активно выделяет влагу, что приводит к быстрой порче урожая.
Уход
Пионы — очень нетребовательные растения. Ухаживать за ними несложно. Они хорошо переносят зиму, могут долго, до пятнадцати лет, расти на одном месте. Отцветают весной, когда в земле еще есть запас влаги. Но в период закладывания почек замещения вода ему необходима. Если почва сухая, то пион нужно поливать. После того как влага впитается в почву, ее рыхлят, но неглубоко – до 8 см. Ведь иначе можно повредить молодые побеги и даже клубни растения.
Сорняки вокруг пиона удаляют. Но растут они не очень активно. Ведь пион имеет густую широкую крону, которая глушит молодые сорняки в юном возрасте. Почву вокруг куста можно укрыть слоем мульчи. Он предохранит цветок от пересыхания почвы и появления сорняков.
Пион хорошо реагирует на подкормку. При посадке под корень вносят такое количество удобрений, которого хватает на три года. Затем куст нужно удобрить, внеся азот и калий. Первый раз это делают, когда ростки достигают 10 см. Когда появляются бутоны, подкармливают второй раз. Затем, во время цветения и после него, вносят калий и фосфор.
Можно подкармливать настоями коровяка или куриного помета.
Но сильно удобрять пион не стоит. Избыток вносимых веществ приводит к обратному результату.
Правила посадки
Лук высаживают за 25 дней до наступления заморозков, чтобы он успел укорениться. Средняя дневная температура дня посадки – около +5°C. Для южных регионов это конец октября – начало ноября, для средней полосы России – октябрь.
Оптимальный по размеру посадочный материал – головки от 1 до 3-х см.
Высадка лука под зиму производится согласно следующей технологии:
- Почву рыхлят и делают борозды.
- Под зиму высаживают рядами или в виде гнезд по 3-4 шт.
- Заглубляют севок на глубину 2-3 см или 4-6 см (для крупных головок), интервал между ними – 10 см, а расстояние между рядами – 15-20 см.
- Вертикально ставят луковицы в землю корнем вниз, слегка обжав пальцами, присыпают почвой или перегноем.
- Поливают почву, если была сухая.
- Утепляют почву материалом органического происхождения (опавшими листьями, сеном, отходами бобовых). Сверху укладывают лапник или ветки для защиты от ветра и задержания снега. Для укрытия нельзя использовать пленку, а также мелкую органику (торф, опилки).
В каких случаях можно срезать лук на зелень, чтобы он дальше рос
Далеко не всегда можно срезать луковые листья для дальнейшего использования в кулинарии.
Например, если вы растите лук на перо для продажи, то обрезку не проводят, так как «зеленка» теряет товарный вид, а также снижается урожайность.
Срезка зелени не привязана к какой-то конкретной дате и производится исключительно по состоянию растения.
Срезать перья надо, когда они будут достаточной высоты, но и передерживать не стоит, так как слишком высокие перья становятся жесткими и невкусными.
Наиболее оптимальная длина стрелок — 30 см. Можно срезать чуть раньше, если вам больше по вкусу молодая зеленушка.
Когда собирать урожай зеленого лука
Урожай собирают, ориентируясь на длину пера. На всей гряде будут всходы одной длины, если семена до посадки были откалиброваны по размеру и высаживали севок одного сорта.
Для всех сортов требования к длине пера одни. Товарным считают размер от 24 до 42 см. При достижении такой длины перья срезают для продажи или собственного потребления.
Не нужно тратить много времени и сил, чтобы получить перо на зелень для домашнего потребления. Прежде чем заниматься выгонкой репки на зелень в больших масштабах, стоит оценить свои возможности на небольшом объеме. Выбрать наиболее продуктивный сорт, освоить технологию подготовки посадочного материала и почвы. При правильном подходе успех гарантирован.
Какой мясной бульон без золотистой луковки, какой винегрет без квадратиков изумрудно-зеленого лука-пера? А помните, первую трапезу Буратино составила большая сладкая луковица? Сочный, хрустящий, вышибающий слезу, этот лучший спутник мяса всегда желанен на кухонном столе.
Выясним, как и когда сажать семена и севок в открытый грунт, чтобы получить качественный урожай не только зелени, но и головки. А чтобы весенние хлопоты в огороде обернулись горой крепкого лука, к статье прилагается видео с описанием правильной посадки.
Лук – растение «себе на уме», поэтому если его хранить и выращивать не при той температуре, какой ему хочется, он может дать слишком мелкие луковицы или даже зацвести – «уйти в стрелку». Объяснение этому нужно искать в происхождении растения.
Это типичный обитатель азиатских полупустынь, запасающий в сочных листьях луковицы воду, чтобы пережить наиболее сухое время года. Его жизненный цикл построен таким образом, что в первый год жизни растение делает как можно более объемные запасы сахаров, а на второй – цветет и образует «чернушку» – мелкие морщинистые семена.
Но это на родине. В условиях средней полосы, при относительно скудном солнце, за первый год растение успевает образовать только лишь крохотные луковички – севок. Следующим летом из них получают лук-репку, еще через год – семена.
Посадочный материал
Континентальный климат Азии достаточно суров зимой, поэтому лук привык к низким температурам во время периода покоя. Они способствуют полному завершению физиологического созревания цветочных почек. Это значит, что если луковицы хранились при 5-10 градусах, культура весной зацветет.
Для формирования вегетативных почек, а следовательно, мощной зелени необходимы более высокие температуры – 18-20 градусов. Это соответствует хранению севка в отапливаемых помещениях, но не возле батарей.
Когда обрезать лук?
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Проращивание черенков винограда
-
Лучшие рецепты маринованных кабачков
-
Садовые опрыскиватели
-
Как хранить помидоры
Лук собирают примерно в начале августа, когда перья у него пожелтеют и полягут. После сбора его раскладывают на солнечном участке и сушат на протяжении 1-3 дней, в зависимости от того насколько он влажный от земли. Так, собранную после дождя культуру, необходимо сушить не менее 3 дней, чтобы вся его шелуха подсохла, и внутри, между слоями не осталось влаги.
Лук собирают примерно в начале августа, когда перья у него пожелтеют и полягут
После того, как лук подсох проводится обрезка корней и ботвы и одновременная сортировка его по размеру целостности и сортам. Откладывать с обрезкой ботвы нельзя, так как именно в ней и корнях могут гнездиться болезни и вредители. Со сроками обрезки все понятно, осталось разобраться в том, как обрезать лук на хранение?
Сорта
Известно несколько популярных для домашнего выращивания сортов семейного лука:
- Княжич. В одном гнезде формируется по восемь-десять плодов. Овощ устойчив к заболеваниям и гнили при хранении, имеет приятный вкус и розово-коричневый оттенок. Мякоть сочная и нежная. Масса одной луковицы достигает восьмидесяти граммов.
- Великоустюгский. Луковицы сорта имеют округлую правильную форму, красно-коричневый оттенок и острый вкус. Масса каждой составляет до восьмидесяти граммов, в гнезде формируется до десяти единиц.
- Старообрядческий. Продукт богат эфирными маслами, из-за чего имеет острый вкус, и другими полезными веществами. Поэтому нередко применяется в народной медицине. Оттенок лука – медно-розовый, форма – слегка приплюснутая.
- Прометей. Сорт отличается высокой урожайностью (до двенадцати луковиц в гнезде) и необычайным мягким сладковатым вкусом. Хорошо хранится после уборки урожая.
Подготовка посадочного материала
Посадочный материал для озимого лука готовят по этапам:
Сортировка исключает из посадочного материала больные и поврежденные головки, разделяет луковицы по размеру. Первую посадочную категорию составляют луковки диаметром от 1 до 1,5 см. Во вторую посадочную категорию входят головки от 1,5 до 3-х см.
Если остается мелкий лук (овсюжный, диаметром менее 1 см), то его убирают, под зиму для урожая он не подходит. Более крупные луковицы можно делить напополам, разрезая вдоль.
Обработка и замачивание
После отделения гнилых и поврежденных луковок, посадочные замачивают за 10-20 минут до посадки. Для этого подходит раствор:
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 1 л воды.
Также используют раствор медного купороса: в 10 л теплой воды добавляют 1-1,5 ст. л. медного купороса. Время замачивания – 2-3 часа.
Традиционный способ обеззараживания предполагает долговременное замачивание в слабом растворе марганцовки (около 6 часов). После такой обработки требуется просушка луковиц.
Сбор урожая лука во время дождя
Выращивание и хранение лука — дело очень хлопотное, имеющее свои нюансы. В дождливую погоду сложно установить, полностью ли созрел урожай. Существует риск, что вместе с хорошими головками в общую массу попадут и недозревшие экземпляры. Высушивать урожай надо непременно в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении. Его выкладывают в один слой и несколько раз в день переворачивают со стороны в сторону.
Очищать грязь с луковиц стоит только тогда, когда она высохнет и начнет сама осыпаться. В случае если головки начнут подгнивать во время сушки, их сразу удаляют и используют в пищу, для консервации. Сушить лук нужно не менее одной недели.
Нужно ли подрезать лук, зачем и сколько раз?
Как выяснилось, обрезать лук желательно. Это связано с тем, что при удалении верхушки луковицы к ней легче поступает кислород. В результате в клетках активизируются обменные процессы, гидролиз сахара и насыщение кислородом.
После прекращения периода покоя выгонка происходит быстрее
Особенно это важно, если лук выращивается круглый год в условиях теплицы.
После окончания периода покоя луковиц, при правильном обрезании рассады, она дает дружный рост и в последующем – хороший урожай.
После снятия преграды листочкам легче проклевываться.. Если обобщить все вышесказанное, то можно сделать выводы, что обрезка дает такие плюсы:
Если обобщить все вышесказанное, то можно сделать выводы, что обрезка дает такие плюсы:
Ускоряет рост зелени. Луковым перышкам необходимо пробивать себе дорогу сквозь толщу чешуи, и задача человека – помочь им это сделать без усилий.
Улучшается рост луковиц. Чем раньше появится зелень, тем быстрее начнут формироваться головки луковиц. Благодаря обрезке они формируются ровными, гладкими, без какого-либо брака.
Благодаря проводимой обрезке севка можно отбраковать плохие экземпляры, которых коснулась гниль или плесень
В особенности это важно, если поражение началось от бактериальной инфекции.
Увеличивается срок хранения агрокультуры. Все это связано с тем, что собирается крепкий и качественный урожай, который можно хранить длительное время.
Подготовительные работы перед посадкой
Чтобы лук после посадки весной хорошо рос и дал обильный урожай, необходимо провести подготовительные работы. Несмотря на то, что такая культура в выращивании очень легкая и неприхотливая, она также требует определенных знаний. Если не провести работу с подготовкой посадочного материала вряд ли получится вырастить урожай без потерь.
Опытные огородники применяют различные средства для выращивания овощных и плодово-ягодных культур. В основном это комплексные удобрения и средства для борьбы с вредителями. Большую пользу в получении урожая приносит предварительное замачивание луковиц. У лука слаборазвита мочковатая корневая система. Если его замочить на короткое время, сразу можно увидеть, что корешки начинают двигаться наружу. Такая процедура позволяет:
- получить быстрые всходы,
- провести дезинфекцию от вредителей,
- дать толчок скорейшему развитию корневой системы.
Для посадки отбираются мелкие луковички небольшого диаметра 1-3 см. Удаляются подгнившие, проросшие и поврежденные луковицы. Посадочный лук должен быть одинаковым, без больших корней и перьев, чтобы овощ рос на грядке равномерно. Опытные огородники рекомендуют прогреть отобранные луковицы севка при температуре 40 о С. Прогревать их следует в течение 8 часов. Такая процедура поможет раскрыть спящие почки, снизит риск повреждения ложной мучнистой росой. Прогревание снизит вероятность того, что луковицы пойдут в стрелы. Лук считается холодоустойчивым растением, поэтому высаживать его на грядках весной можно при температуре +10 о С.
Многие садоводы для замачивания применяют разные средства. Чаще всего используют обычную воду, легкий раствор марганцовки, 1% раствор медного купороса. Также применяют комплексные удобрения для овощных культур. Обычно в простой воде или другом средстве посадочный материал достаточно подержать 20-30 минут. Если применять удобрение, тогда время замачивания будет дольше. Подкормки берут 1 ст ложку и разводят на 1 ведро воды. Держат в таком растворе лук-севок часов 8-10.
Еще один простой метод — подержать лук в соленой воде. Он не даст отложить личинки луковой мухе и поможет сберечь урожай. Применяют 1 кг соли на 5 литров воды и держат севок в соленой жидкости 2 часа. Такой раствор способен спасти от луковой мухи и других вредителей, заболеваний.
Практические советы
Посадку нужно проводить, когда почва уже прогрелась, иначе лук пойдет в стрелы. Почва должна быть в меру влажной и подготовленной. На запланированной к посадке грядке делают бороздки с расстоянием между рядами 20-25 см и между растениями 8-10 см. Посадочный материал заглубляют, чтобы сверху потом был слой земли в 2-3 см.
Если слишком глубоко посадить луковицы, тогда процесс прорастания затянется, качество урожая ухудшиться. Когда севок садят мелко и в сухую почву, то такая посадка приводит к повреждению и гибели севка. В итоге снижается урожайность овоща.
Вокруг лука желательно посадить чеснок либо морковь. Эти растения хорошо отпугивают луковую муху и способны увеличивать урожайность близко растущих культур. Лучшим местом на огороде станет участок, где до этого росли:
Если на грядке до этого рос чеснок или морковка, тогда не рекомендуется на том же участке высаживать севок. Урожай получится скудным и болезненным. Перед самой посадкой в лунки можно внести минеральные удобрения.
Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и поливе. Примерно за 1 месяц до сбора урожая полив следует прекратить. Лишняя влага будет провоцировать рост, сдерживать созревания лука. Применяя все эти методы выращивания можно собрать хороший урожай, затратив не так много времени и сил.
Целесообразность обрезки лука севка
Мнения в отношении обрезки посадочного материала часто расходятся: одни считают, что лук прекрасно вырастает без удаления верхушки, и что не стоит тратить массу времени, обрезая каждую крохотную луковку.
Другие уверены, что обрезка верхней части – неотъемлемая часть подготовительного процесса, без которой не удастся вырастить приличный урожай. Тем не менее основная масса огородников склоняется ко второй точке зрения: обрезка нужна.
Что дает обрезка луковых верхушек
- Ускорение роста зелени. Зелень начинает отрастать гораздо раньше, поскольку луковым перышкам не придется пробивать себе дорогу через толщу чешуй, и они легко выйдут на поверхность грунта. В итоге получается ровная, обильная и красивая зелень.
- Улучшение роста луковиц. Чем скорее взойдет лучок, тем раньше сформируется луковица. После обрезки головки вырастают ровными и крупными, без брака. Обрезая севок, легко заметить и своевременно отбраковать больные экземпляры, которые поразила бактериальная гниль.
- Увеличение сроков хранения. Качественный урожай из крепких здоровых луковиц сохранится гораздо дольше.
Получается, обрезка верхней части посадочной луковицы позволяет «убить двух зайцев»: получать богатый урожай сочной зелени (долго хранящихся луковиц) и заранее выявлять зараженные экземпляры.
Чем обрезать севок, предназначенный для посадки
Крупный посадочный материал хорошо обрезается острым ножом. Для срезания верхушек более мелких луковок лучше использовать секатор или ножницы.
Неважно, какой инструмент выбран для обрезки верхней части головок, главное, не производить ее заранее, иначе в лучок попадет инфекция, и вряд ли удастся вырастить здоровый лук
Процесс обрезки севка перед посадкой
Выяснив, зачем, когда и каким инструментом производить обрезку севка, узнаем, как обрезать лук при посадке. Это зависит от того, что хочется получить на выходе – много свежей зелени или крупных отборных луковиц.
Подготовка севка для выращивания на перо
Если посадка лучка осуществляется с целью получения зеленого пера, опытные огородники рекомендуют такой метод. Покупаем или выбираем из уже имеющегося посадочного материала самые крупные луковицы: из них получится много зелени. Берем хорошо наточенный нож и обрезаем луковки на треть.
Когда растения обзаведутся листьями, они будут выдергиваться без лишних усилий, не разрываясь при этом.
Процесс обрезки севка перед посадкой
Подготовка севка для выращивания луковиц
Когда необходимо вырастить не перо, а урожай луковиц, выбираем головки среднего и мелкого размера, и обрезаем у отобранных экземпляров только хвостики, не задевая саму головку.
Если обрезать луковки «по плечики», как это порой делают неопытные огородники, вместе с верхушкой срежется проросток.
Зачатки перышек повредятся и не смогут отрасти в полном объеме, а без густого здорового пера не вырастут крепкие крупные луковицы.
Теперь понятно, зачем нужна обрезка семенного материала, и как обрезать лук при посадке в огородные грядки. Остается выбрать цель посадки и подготовить луковки согласно первому или второму способу обрезки.
Посадка лука севка весной на зелень: как правильно сажать лук севок на перо.
Лук является практически неотъемлемым для приготовления многих блюд. При этом выступать в них он может не только как дополнительный компонент, но и в качестве основного ингредиента. При этом, репка значительно уступает по полезности зеленому луку. Богатый витаминами, с самой ранней весны лук-перо помогает организму восстановить силы после зимы.
Посадка лука-севка весной: требования к сортам
Тонкости выращивания зеленого пера
Практически все разновидности лука, предназначенного на перо, отличаются хорошей стойкостью к заморозкам. При этом, все они довольно неприхотливы и, в отличие от получения репки, где необходимо постоянно вносить удобрения, здесь этого совершенно не нужно. Единственным условием, которое необходимо выполнить, является обеспечение хорошего освещения — естественного в случае открытой грядки и искусственного, если лук растет в теплице.
Кроме того, особенный пункт имеется относительно влаги, а именно — выбранные Вами грядки должны хорошо задерживать влагу
При этом, здесь важно найти “золотую середину, поскольку избыток влаги на луковых грядка неприемлим — культура будет страдать и покажет плохой рост, особенно в период скачков температуры. Следовательно — посадка лука-севка весной не должна производиться в местах возможного поднимания грунтовых вод
Если говорить об особенных требованиях к почве, то в случае с открытой грядкой таковых нет. При выращивании пера в закрытых условиях (помещение, теплица) или же в ящиках, предпочтение лучше отдать смеси с “традиционной” органикой в виде перегноя, торфа или компоста, прослоенного слоем почвы.
Как сажать лук-севок: наиболее рациональные способы
Если речь идет о посадке лука не на репку, а на перо, можно напрочь забыть все традиционные схемы. Все дело что в том, выращивание зелени позволяет значительно экономить место на грядке. А секрет кроется в двух простых способах:
— Ленточный. Суть данного метода заключается в выкладывании лука в заранее подготовленные борозды. При этом, определенное расстояние между головками выдерживается, но остается очень маленьким — от 1 до 4 сантиметров. Каждый следующий ряд нужно располагать примерно в 20 сантиметрах от предыдущего. После посадки грядки нужно хорошо разровнять и присыпать землей. После появления всходов, их при желании можно проредить, оставляя между растениями около 3,5 — 5 сантиметров.
Секреты получения хорошего урожая
Как сажать лук весной Вы уже разобрались, теперь нужно понять, какие нюансы нужно учитывать для того, чтобы результат приятно удивил. Конечно же, ответ очевиден — постоянный уход и присмотр, вот что поможет достичь высоких показателей урожайности. Высаживание по определенным схемам, придерживание прочих требований агротехники, а именно рыхление, полив и внесений удобрений — определяющие факторы качества и количества зелени.
Рыхление: нужен ли?
Кто бы что не говорил, а данное мероприятие является самым быстрым и действенным способом насытить почву кислородом, который так необходим корневой системе любого растения. Именно поэтому прибегать к рыхлению стоит так часто. чтобы не допустить образования плотной корки на земле.
Насколько частым должен быть полив?
Нужно ли подкармливать зеленый лук?
Определенно да, но вопрос заключается в другом — как это лучше осуществить? Учитывая специфику посадки культуры, идеально вносить удобрения с поливом. Для этого можно приготовить раствор мочевины — 1 грамм на 10 литров воды. Начинать лучше после того, как Вы начали срезать зелень — в этом случае растение получит силы для восстановления и наращивания новых перьев.
Конечно же, какие-то тонкости в выращивании лука на перо есть. Но, они абсолютно точно не так страшны и невыполнимы, чтобы иметь хоть какие-то шансы помешать Вам удачно справиться с поставленной целью!
Чем полезен для здоровья человека зеленый лук
Витамины, минералы, фитонциды — все это в большом количестве содержится в перьях лука. Потому регулярно его употребляя, удастся укрепить иммунную систему.
Полезные свойства зеленого лука:
высокое содержание калия, магний и кальций помогут наладить работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
витамин А улучшит состояние кожи, ногтей и волос, что особенно важно для женщин;
замедляется процесс старения организма;
улучшается зрение;
обладает противомикробным действием;
уникальный состав перьев лука поможет при авитаминозе;
употребляя зелень лука, можно провести обеззараживание полости рта;
цинк благотворно скажется на состоянии мужского здоровья;
с помощью лука удастся снять болезненные ощущения от частого напряжения глаз.
Кроме полезных свойств, есть ряд противопоказаний к употреблению зеленого лука.
Подготовка к посадке
Ни в коем случае нельзя отказываться от подготовки лука к высаживанию — иначе размер урожая может быть совсем не таким, как это представлялось сначала. Но, поскольку это довольно неприхотливый овощ, справиться с ним будет просто.
Первое, с чего необходимо начать — замочить луковки-севки, чтобы начала формироваться слаборазвитая корневая система мочковатого вида. Обычно для этого хватает короткого время, и притом процедура эта очень полезна. Она дает возможность:
- ускорить появление всходов;
- заранее обработать корни и саму луковицу от болезней и паразитов;
- ускорить развитие корневой системы и сделать ее более надежной для посадки в землю.
Благодаря замачиванию, лук-севок хорошо укореняется в земле и быстро растет.
Проведение процедуры осенью пошагово
Обрезание крупных экземпляров производится острым ножом, более мелких – секатором или ножницами. Для получения хороших перьев или луковиц разные способы. Для получения зелени:
- Берутся крупные луковички.
- Хорошо заточенным ножом срезать примерно одну треть луковицы с головки.
Для отборных луковиц:
- Берутся более мелкие экземпляры.
- Срезаются исключительно хвостики. Задевать проросток ни в коем случае нельзя! Если срезать больше положенного, повредятся зачатки перышек и луковица выйдет маленькой.
Теперь, когда все тонкости выявлены, осталось дождаться осени и посадить лук согласно инструкции, выбирая, что именно нужно вырастить. Хорошего вам урожая!
Подготовительные работы перед посадкой
Чтобы лук после посадки весной хорошо рос и дал обильный урожай, необходимо провести подготовительные работы. Несмотря на то, что такая культура в выращивании очень легкая и неприхотливая, она также требует определенных знаний. Если не провести работу с подготовкой посадочного материала вряд ли получится вырастить урожай без потерь.
Опытные огородники применяют различные средства для выращивания овощных и плодово-ягодных культур. В основном это комплексные удобрения и средства для борьбы с вредителями. Большую пользу в получении урожая приносит предварительное замачивание луковиц. У лука слаборазвита мочковатая корневая система. Если его замочить на короткое время, сразу можно увидеть, что корешки начинают двигаться наружу. Такая процедура позволяет:
- получить быстрые всходы;
- провести дезинфекцию от вредителей;
- дать толчок скорейшему развитию корневой системы.
Для посадки отбираются мелкие луковички небольшого диаметра 1-3 см. Удаляются подгнившие, проросшие и поврежденные луковицы. Посадочный лук должен быть одинаковым, без больших корней и перьев, чтобы овощ рос на грядке равномерно. Опытные огородники рекомендуют прогреть отобранные луковицы севка при температуре 40оС. Прогревать их следует в течение 8 часов. Такая процедура поможет раскрыть спящие почки, снизит риск повреждения ложной мучнистой росой. Прогревание снизит вероятность того, что луковицы пойдут в стрелы.
Лук считается холодоустойчивым растением, поэтому высаживать его на грядках весной можно при температуре +10оС.
Многие садоводы для замачивания применяют разные средства. Чаще всего используют обычную воду, легкий раствор марганцовки, 1% раствор медного купороса. Также применяют комплексные удобрения для овощных культур. Обычно в простой воде или другом средстве посадочный материал достаточно подержать 20-30 минут. Если применять удобрение, тогда время замачивания будет дольше. Подкормки берут 1 ст ложку и разводят на 1 ведро воды. Держат в таком растворе лук-севок часов 8-10.
Еще один простой метод — подержать лук в соленой воде. Он не даст отложить личинки луковой мухе и поможет сберечь урожай. Применяют 1 кг соли на 5 литров воды и держат севок в соленой жидкости 2 часа. Такой раствор способен спасти от луковой мухи и других вредителей, заболеваний.
Хранение зимой
Выбор места для репчатого лука определяют с учетом возможностей и объема урожая. Владельцам частных домов или гаражей гораздо проще решить эту проблему, чем собственникам квартир.
Главные условия:
- чистота помещения и выбранной тары;
- температура — в пределах 0°C;
- влажность воздуха — 65—75%;
- регулярное проветривание и хорошая вентиляция.
Допускается хранение лука при температуре -2…-3°C, но без колебаний. В таких условиях овощи пригодны для употребления 8–10 месяцев.
Где и как хранить
Удобно держать лук в погребе или подвале. Делают это несколькими способами:
- навалом (одной насыпью высотой до 3 м на поддонах из досок или на полках с отверстиями для вентиляции);
- в деревянных ящиках, накрытых мешками или одеялами;
- в сетке и мешках;
- в виде вязанок.
Если в помещении плохая теплоизоляция, то при сильных морозах урожай накрывают одеялами и соломой. Главное, чтобы материал пропускал воздух.
В домашних условиях
В квартирах гораздо меньше условий для размещения урожая. Один из вариантов хранения — холодильник, но в нем овощи сохраняют свежесть и вкус только до 1,5 месяцев. Оптимальное место — нижние полки или ящики для овощей. Луковицы не завязывают плотно в полиэтиленовые пакеты, иначе образуется конденсат. Достаточно разложить их насыпью или в бумажные пакеты.
На балконах с утеплением, где температура не превышает +7°C и не опускается ниже 0°C, овощи раскладывают в ящики или миски. Не размещают такие емкости рядом с картофелем: он активно выделяет влагу, что приводит к быстрой порче урожая.
Правила посадки
Почву на месте будущих посадок лучше всего хорошо удобрить компостом и перекопать. При недостатке фосфора и калия, можно использовать готовые комплексы, а вот переизбыток азота снизит шансы на хороший урожай, ведь лук не любит слишком кислые грунты.
Агротехника выращивания:
- Место посадки должно хорошо освещаться, без застоя воды.
- Лучше всего подойдут высокие (15 – 20 см) грядки.
- Над верхушкой луковки должно быть не менее 4 – 5 см земли.
- Расстояние между рядами выдерживать от 20 см.
- Между луковицами должно быть не менее 7 – 9 см.
- Сверху посадку мульчируют, можно сделать это непосредственно перед заморозками.
- Хорошо прикидать грядку сверху лапником или ветками, которые зимой будут удерживать снежное укрытие.
Грядки после посадки не поливают, если земля очень сухая, рекомендуется слегка ее увлажнить за три – четыре дня до высадки лука. В дальнейшем луковичкам вполне хватит осадков и подтаявшего снега для укоренения.
Какие виды можно сажать под зиму
Для осенней посадки в Подмосковье можно использовать разные виды культуры. При этом подготовка участка проходит одинаково, но правила агротехники немного отличаются.
Лук на репку
Для высадки осенью можно использовать лук, предназначенный на репку. Кроме сроков посадки он ничем не будет отличаться от весеннего. Но при этом хлопот станет намного меньше, так как к моменту появления луковой мухи растения успеют уже сформировать плотное донце и нарастить крепкую корневую систему. Поэтому забот весной с таким овощем значительно поубавится.
Урожай озимого лука зависит от соблюдения правил посадки
Прочие разновидности
Кроме севка для посадки на зиму подходят и другие виды лука. В первую очередь это касается чернушки. Ее можно высаживать даже в промерзшую землю. что никак не отразится на ее ростовых процессах в дальнейшем.
Также допускается осенняя высадка в Подмосковье лука-шалот. В этом случае посев рекомендуется проводить за месяц до наступления заморозков. Расход посадочного материала значительно возрастает, так как 1/3 головок вымерзает. При посадке культуру следует заглублять в почву на 10 см, но не вдавливая, чтобы не повредить нежное донце.
Шалот хорошо переносит холода
Чтобы весной вырастить зелень, рекомендуется осенью высаживать батун, причем в уже промерзшую землю. Поэтому гряды необходимо делать заранее, а после посадки их необходимо мульчировать перегноем, торфом, а с приходом весны накрыть пленкой.
Как обрезать лук-севок перед посадкой?
Обрезкой севка перед посадкой лучше заниматься, имея навыки садовода. В противном случае можно неправильно это сделать, что повредит посадочный материал. В шейке луковицы находится проросток и по незнанию его можно удалить вместе с шейкой. Из-за этого первое перо получается поврежденным и рост происходит не в полной мере.
Обрезка будет зависеть еще от того, с какой целью выращивается овощ. Если его планируют вырастить на перо, тогда стоит обрезать луковицу на 1/3. Когда планируют выращивать лук для зимнего хранения, тогда рекомендуется срезать только хвостик.
Для обрезки можно использовать острый нож либо секатор. Последний инструмент гораздо удобней в работе. Секатор должен быть удобным в руке, чтобы не получить травму. Нож также подойдет для обрезки, но работа займет больше времени и сил.