Помидор

Содержание:

По назначению

В зависимости от своих свойств помидоры разных сортов лучше подходят для различных целей. Более сочные сорта лучше использовать для приготовления томатного сока.

Те, которые плохо переносят транспортировку и не обладают высокой лежкостью, лучше применять для приготовления салатов и т.д.

Салатные и для свежего потребления

К этой разновидности обычно относят помидоры, которые плохо переносят транспортировку или не сохраняют свои вкусовые качества при консервации.

Пузата хата

Это ребристые помидоры весом около 300 гр.

Плоды обладают хорошими вкусовыми качествами. Это урожайный сорт (до 12 кг с 1 кв.м).

Недостаток – томаты Пузата хата могут трескаться. Еще больше сведений о томате «Пузата Хата» на нашем сайте.

Данко Сердцевидный

Куст с сердцевидными крупными плодами.

Урожайность сорта средняя, что компенсируется высокими вкусовыми качествами помидоров.

Данко практически непригоден для транспортировки из-за высокой подверженности к растрескиванию.

Райское наслаждение

Райское наслаждение – сочные помидоры с хорошим вкусом.

Сорт устойчив к некоторым грибковым заболеваниям.

При внимательном уходе способен выдавать до 9 кг с 1 кв. м.

Это один из немногих крупноплодных томатов, пригодных для длительного хранения и транспортировки.

Для консервирования

Для консервирования больше всего подходят некрупные томаты правильной формы и не склонные к растрескиванию.

Земляк

Земляк – это невысокий куст с некрупными помидорами.

Плоды плотные, с заметной кислинкой.

Хорошо сохраняют свою форму даже после консервации и термической обработки. Подходит для выращивания в Средней Полосе.

Никола

Сорт со средней урожайностью. Относится к раннеспелым.

Отличается одинаковым размером плодов и дружным созреванием.

Урожайность чуть выше среднего. Устойчив к перепадам температуры, но подвержен грибковым заболеваниям.

Юрьевский

Юрьевский – устойчивый к грибковым болезням сорт.

Урожайность хорошая.

Плодоносит долго.

Помидоры средние, мясистые, округлые, с толстой кожицей

Для переработки

Для переработки на соки и соусы лучше всего выращивать помидоры с мясистыми, сочными плодами с повышенным содержанием сахаров.

Азорский красный

Крупноплодный индетерминантный сорт.

Отличается высокой урожайностью.

Плоды ребристые, плотные, с мясистой мякотью. Обладают приятным традиционным для помидоров вкусом. Есть небольшая кислинка.

Алтайский шедевр

Индетерминантный сорт.

Формирует большие плоды, которые отличаются небольшой ребристостью в верхней части.

Созревает рано, хорошо плодоносит.

Плоды хорошо перерабатываются, практически не оставляя «отходов».

Успех

Невысокий куст с ранним сроком созревания плодов.

Считается штамбовым сортом. Устойчив к заболеваниям.

Плоды – «сливы», среднего размера с плотной кожицей.

Пригодны к транспортировке. Имеют небольшую кислинку.

Универсального назначения

К этой категории относятся томаты, которые можно использовать по разному назначению.

Дамский угодник

Помидоры перцевидной формы.

Этот сорт достаточно требователен в уходе, но отличается высокой лежкостью и транспортабельностью.

Плоды можно использовать и для салатов, и для консервации. Томаты отличаются неплохим вкусом. Подробнее о сорте томатов «Дамский угодник».

Андромеда F1

Андромеда F1 — Гибрид раннего срока созревания.

Плоды среднего размера.

Это плодородный сорт, который часто более фитофторозом.

Поэтому при выращивании требует особого внимания.

Примадонна F1

Примадонна F1 созревает очень быстро. Плоды небольшие, сердцевидные.

Имеют приемлемые вкусовые качества для раннеспелых сортов.

Не подвержен заболеваниям.

Подходит для выращивания в регионах с суровым климатом.

Разновидность в соответствии со способом употребления томатов

Томаты для свежего потребления

Для свежего потребления лучше выбирать крупные плоды со сладкой мякотью, консистенция может быть мясистой или песочной. Томаты имеют тонкую кожицу.

Перерабатываемые томаты

Томаты, которые мы собираемся переработать, должны обладать следующими качествами:

  • Малое количество семян;
  • Мясистый плод.

Кожица тонкая (максимум средней толщины). Здесь вкус не так важен.

Консервируемые томаты

Часто томаты подвергаются томатной консервации. Для этого отбираются одинакового размера плоды. По размеру не очень большие, но и не мелкие, в идеале они должны быть правильной формы, иметь твёрдую кожицу.

Универсальные сорта

Такие томаты можно употреблять как в свежем виде, так и в консервированном виде. Добавляются во многие блюда, не только в сыром виде, но и для тушения, жарки.

Разновидность томатов в соответствии с цветом

В традиционном понимании все томаты красного цвета. Но на самом деле, уже выведено немало сортов разноцветных помидоров. Они не содержат химии, такие же вкусные и не требуют особого ухода.

Томаты красного цвета

Томаты красных оттенков — самый распространённый сорт плодов. Красный оттенок достигается за счёт элементов:

  • Каротин.
  • Ликопен. Вещество полезно тем, что снижает риск заболевания (появления опухолей). Выполняет роль сильного антиоксиданта.
  • Ксантофилл.

Желтые и оранжевые томаты

Намного полезнее красных томатов. Этого они достигают за счёт большого содержания мякоти. Они менее кислые. Его спокойно могут есть люди с аллергией, с нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта и больными почками. А также они подойдут для диеты, так как не содержат много калорий. Такой сорт томатов содержит:

  • Альфакаротин.
  • Бетакаротин.

Розовые томаты

Помидоры с розовым оттенком имеют следующие признаки:

  • Мякоть сладкая на вкус.
  • Консистенция мякоти мясистая и в то же время нежная.
  • Полезнее красных томатов.
  • концентрируют в себе такие элементы как:
  • пектин;
  • витамин C;
  • антиоксиданты: ликопен, селен;
  • Способен предотвратить появление заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкозаболеваний.

Розовые томаты соединяют 2 лучших качества: вкус и полезность. А также к розовым томатам относятся малиновые томаты. Отличаются крупными плодами и большой массой плода.

Фиолетовые сорта томатов

Фиолетовые томаты — самый необычный оттенок из имеющихся. Часто сорт называли помидорами будущего. Такого оттенка удалось добиться благодаря пигменту антоциану. Этот пигмент содержится в ягодах. Пигмент придаёт необычности, но и приносит пользу:

  • предупреждает онкологию;
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Хранятся такие томаты в 2 раза больше. А также они не окисляются долгое время. Серый грибок меньше поражает помидоры фиолетового цвета. Помидоры фиолетового и чёрного цвета полезны для сердца, так как содержат соответствующие вещества.

Зеленые и белые томаты

Зелёные и белые сорта томатов были выведены не так давно, но уже помогли многим аллергикам насладиться вкусом помидоров.

Таким образом, сорт томата в настоящее время играет большую роль в пищевой культуре людей. Существуют любимые сорта, которые определяют по вкусу и внешнему виду. Чтобы угодить клиентам или себе и семье, то надо учитывать климатические условия, наличие теплицы или её отсутствие, наличие свободного времени и конечно характеристики на пачке с семенами. К ним относятся: сроки созревания, цвет, форма, требуемый уход. Учесть всё совсем несложно, но в то же время можно и упустить некоторые особенности среди большого разнообразия.

В чем разница между фруктами, ягодами и овощами?

Пищевая ценность ягод, фруктов и овощей получает большее внимание в связи с тем, что эти плоды являются богатыми источниками витаминов, минералов и клетчатки (1). Хотя они имеют много общего, фрукты, ягоды и овощи также имеют некоторые отличительные характеристики

Хотя они имеют много общего, фрукты, ягоды и овощи также имеют некоторые отличительные характеристики.

Однако эти различия будут сильно различаться в зависимости от того, разговариваете ли вы с фермером или шеф-поваром.

Ботаническая классификация

Ботаническая классификация ягод, фруктов и овощей в основном основана на структуре и функции той части растения, о которой идет речь.

Фрукты и ягоды формируются из цветов, имеют семена и помогают в процессе размножения растения. Некоторыми распространенными фруктами и ягодами являются яблоки, персики, черника и малина (2).

С другой стороны, овощи – это корни, стебли, листья или другие части растения. К некоторым известным овощам относятся шпинат, салат латук, морковь, свекла и сельдерей (2).

Кулинарная классификация

Когда дело доходит до приготовления пищи, система классификации фруктов и овощей значительно меняется по сравнению с тем, как они классифицируются ботанически.

В кулинарной практике ягоды, фрукты и овощи используются и применяются, основываясь главным образом на их вкусовых профилях.

Как правило, ягоды и фрукты имеют мягкую текстуру и имеют тенденцию быть более сладкими. Они также могут быть несколько терпкими или резкими на вкус. Они лучше всего подходят для десертов, пирожных, коктейлей, джемов или для употребления в сыром виде в качестве закуски.

Напротив, овощи обычно несладкие и часто более твердые. Они, как правило, имеют более жесткую текстуру, чем ягоды и фрукты, и, хотя некоторые из них употребляются в сыром виде, часто перед употреблением их готовят. Они лучше всего подходят для соленых блюд, таких как жареный картофель, рагу, салаты и запеканки.

Является ли продукт ягодой, фруктом или овощем, зависит от того, как его классифицируют в ботанике и кулинарии. Ботаническая классификация основана на структуре и функции растения, а кулинарная классификация основана на вкусе и применении в рецептах.

Забавные факты о томатах

Поскольку помидор действительно содержит яд, в 1776 с его помощью пытались совершить покушение на Джорджа Вашингтона. За обедом ему принесли жаркое, посыпав сверху томатами. Повар был подкуплен, и сделал это специально, так как был уверен, что план сработает. Покушение оказалось неудачным – Вашингтон остался жив и прекрасно пообедал.

Такому кормильцу, как помидор во многих городах России и Украины даже поставили памятники. В некоторых городах даже проводят праздники, посвященные томатам. Это связано с тем, что население кормится за счёт выращивания данной культуры. В России памятники стоят в таких городах, как Минусинск и Сызрань.

На территории Украины такие памятники существуют в таких городах и посёлках, как Каменка-Днепровская Днепропетровской области, Цюрипинске и Голой Пристани Херсонской области, в Яссках Одесской области. И даже в Турции помидору поставили памятник.

Витамины, делающие помидоры полезными

Факт пользы помидора подтверждается присутствием в нем определенных витаминов. Так, ученые выявили в овоще такие группы витаминных веществ, как:

Помимо большого количества витаминов в продукте содержатся и минералы, несущие не меньшую пользу. По этой причине благотворное влияние овоща на человека увеличивается в разы.

Из жирорастворимых витаминов в помидорах присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержаниеДоля от нормысуточной г 100на

Витамин A 42,0 мкг 4,7%
Бета-каротин 449,0 мкг 9,0%
Альфа-каротин 101,0 мкг 2,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,5 мг 3,7%
Витамин K 7,9 мкг 6,6%
Витамин C 13,7 мг 15,2%
Витамин B1 0,0 мг 3,1%
Витамин B2 0,0 мг 1,5%
Витамин B3 0,6 мг 3,7%
Витамин B4 6,7 мг 1,3%
Витамин B5 0,1 мг 1,8%
Витамин B6 0,1 мг 6,2%
Витамин B9 15,0 мкг 3,8%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Бета-каротин или витамин А

Отличное косметологическое средство

Наличие в помидорах витамина А хорошо действует на волосы, делая их крепкими и блестящими. Кроме этого томаты полезны для глаз, кожи, зубов. Достаточно 1 стакана измельченных помидоров в сутки, чтобы обеспечить больше половины рекомендуемого количества витамина А в сутки.

Тиамин или витамин В1

способствует обменным процессам в организме человека, таким как углеводный, белковый, жировой, солевой. Этот витамин необходим для:

Недостаток его может привести к проблемам со здоровьем.

Рибофлавин или витамин В2

необходим для регенерации тканей, в том числе кожи. Он способствует процессу заживления ран и ссадин, участвует в борьбе с различными кожными заболеваниями, в том числе и с псориазом. Употребление помидоров помогает организму справиться с простудными заболеваниями и стабилизирует зрение.

Пиридоксин или витамин В6

Этот витамин необходим для слаженной работы нервной системы и способствует выработке серотонина (гормона радости).

Аскорбиновая кислота или витамин С

Витамин С в помидорах

Помидоры – уникальная кладезь витамина С и прочих антиоксидантных веществ, которые изменяют обмен веществ на уровне жировой ткани, повышают интенсивность окисления адипоцитов с целью получения энергии для удовлетворения собственных нужд организма. Витамин С также замедляет скорость формирования жировых депо (особенно – абдоминального).

Также известно, что любые антиоксиданты обладают выраженным противовоспалительным действием, а жировая ткань находится в состоянии постоянного хронического воспаления. На фоне угнетения данного процесса наблюдается улучшение микроциркуляции и обмена веществ, что может способствовать замедлению отложения жиров в организме и скорейшему похудению.

Таким образом, включение помидоров в рацион помогает быстрее похудеть и поддерживать адекватную массу тела

Витамин К

Количество содержащегося в томатах витамина К — 0,006мг. Он необходим для процесса белкового синтеза и обеспечивает свертываемость крови.

Витамин К в помидорах

Помидоры богаты витамином K, который принимает непосредственное участие в метаболизме костной ткани. По информации учёных из Дании, витамин К активирует белки, отвечающие за отложение ионов кальция в костях. Тем самым происходит укрепление костей: повышается минеральная плотность костной ткани, уменьшается риск развития патологических переломов.

Данное обстоятельство особенно важно для пожилых людей, а также для женщин в период климакса. Помидоры укрепляют кости и уменьшают вероятность развития переломов

Помидоры укрепляют кости и уменьшают вероятность развития переломов.

Витамин РР

Поддерживает в должном состоянии гормональную систему и отвечает за железы внутренней секреции РР, содержание которого в помидорах — 0,6мг.

Дополнительные составляющие витаминов в помидорах

Витаминные кислоты в помидорах:

Дополнительные важные составляющие томатов:

Но переедать томаты нельзя.

Органические кислоты

Яблочная и лимонная органические кислоты – это вещества, способные ускорить пищеварительные процессы.

Суточная норма витаминов

Необходимая норма В1, В2, В3 и В6 – около 2 миллиграммов в сутки. Витамина В9 и К нужно крайне мало – 400 мкг и 100 мкг в день.

Один средний помидор удовлетворяет дневную потребности в витаминах В9 и К.

Килограмм или килограммов, помидор или помидоров?

Поговорим о том, как правильно писать эти существительные в родительном падеже множественного числа.

Подобные вопросы возникают из-за того, что у родительного падежа во множественном есть несколько вариантов окончаний, отсутствует чёткая последовательность в их употреблении. Это касается даже не столько мужского рода, сколько женского. Я уже рассказывал о словах вроде «кочерга», «серьга», «мечта», «ту́фля». Ссылку на статью оставлю в конце.

Большинство названий овощей и фруктов в родительном падеже множественного употребляются с окончанием -ов.

Поэтому правильные примеры следующие:

Купить килограмм помидоров. Съесть полкилограмма апельсинов. Купить пять мандаринов. Пожарить пять баклажанов, много кабачков.

Килограмм или килограммов?

До начала XXI в. формы с нулевым окончанием признавались только как разговорные. Причём рекомендации словарей разнились. Однако в последние десять лет отмечается их равнозначность. Если точнее, то есть две детали:

  1. С числительными — (кило)грамм и (кило)граммов. Пять килограмм и пять килограммов. Сто грамм и сто граммов. Формы на-ов (килограммов, граммов) считаются более официальными, тогда как слова с нулевыми окончаниями больше подходят для устной речи.
  2. С другими частями речи только (кило)граммов.Подсчёт килограммов. Избавиться от лишних килограммов. Сколько килограммов нам нужно? Несколько килограммов.

«Купить пять килограммов помидор ов

» будет звучать громоздко, поэтому можно спокойно говорить «Купить пять килограмм помидоров» .

Взвесьте мне шестьсот грамм(ов) абрикосов. А как привыкли говорить вы? Какие у вас любимые фрукты и овощи?

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как
привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника
Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы

Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат
Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем
полезен виноград
Черная малина

Химический состав томатов

ПОМИДОР, ТОМАТ КУЛЬТУРНЫЙ

Родиной помидора является Южная Америка. Предположительно считается, что впервые на Европейский континент помидоры были завезены испанцами в середине XVI в. Затем они проникли на территорию Италии, Франции, Германии. Итальянцы назвали плод «помод’оро», т.е. «золотое яблоко», в свою очередь французы за его сочность и красоту дали ему имя — «помед’амур» — яблоко любви.

На территории России появление помидоров отмечено в XVIII в. Впервые они появились в Крыму, откуда постепенно распространились на более северную часть страны.

Помидор считается вкусным тогда, когда сахаров в нем в несколько раз больше, чем кислот. Кислоты в помидоре скапливаются преимущественно в семенных камерах, сахара — в наружной стенке. Поэтому, если вы видите, что разрезанный томат имеет мало семян, а мякоть хороша на вид, — это значит, что вы купили то, что надо. А свой помидор, выращенный и взлелеянный собственными руками на личной грядке, — он и без анализа хорош.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОМИДОРА

Помидоры — ценнейший в биохимическом отношении продукт. В помидорах содержатся белки, ферменты, аминокислоты, моно- и олигосахариды (фруктоза, раффиноза, сахароза), а также полисахариды (клетчатка и пектиновые вещества). Из других веществ — высокое содержание каротиноидов,витаминов (В1, В2, В3, В5, фолиевой и аскорбиновой кислот), органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, винная), высокомолекулярных жирных и фенолкарбоновых кислот. В плодах, кроме того, найдены антоцианы, стерины, тритерпеновые сапонины, абсцизиновая кислота. В листьях незрелых и частично в зрелых плодах содержатся гликоалкалоиды (томатин, томатидин и др.), в листьях — эфирное масло. Кроме того, в развивающихся плодах содержатся летучие спирты (изобутиловый, изовалериановый) и альдегиды (фурфурол, бензальдегид), обуславливающие аромат помидоров. Наконец плоды очень насыщены солями железа, микроэлементами — цинком, медью, фтором, йодом. В них также содержится калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные вещества. Некоторые сорта помидоров по содержанию витамина С можно приравнять к лимонам.

Витамины
Витамин PP 0,5 мг
Бета-каротин 1,2 мг
Витамин A (РЭ) 200 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,03 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 11 мкг
Витамин C 25 мг
Витамин E (ТЭ) 0,4 мг
Витамин H (биотин) 1,2 мкг
Витамин К (филлохинон) 7,9 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,5996 мг
Холин 6,7 мг
Макроэлементы
Кальций 14 мг
Магний 20 мг
Натрий 40 мг
Калий 290 мг
Фосфор 26 мг
Хлор 57 мг
Сера 12 мг
Микроэлементы
Железо 0,9 мг
Цинк 0,2 мг
Йод 2 мкг
Медь 110 мкг
Марганец 0,14 мг
Селен 0,4 мкг
Фтор 20 мкг
Молибден 7 мкг
Бор 115 мкг
Кобальт 6 мкг
Никель 13 мкг
Рубидий 153 мкг
Пищевая ценность
Калорийность помидор 19,9 кКал
Белки 0,6 гр
Жиры 0,2 гр
Углеводы 4,2 гр
Пищевые волокна 0,8 гр
Вода 93,5 гр
Крахмал 0,3 гр
Зола 0,7 гр
Органические кислоты 0,5 гр
Моно- и дисахариды 3,5 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

ПОМИДОРЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

В народной медицине помидоры не нашли особого применения ввиду того, что сравнительно недавно получили широкую известность.

Научная медицина их широко использует в лечебном питании как дополнительный источник пополнения организма витаминами и минеральными солями. Томаты, томатный сок, томат-паста рекомендуются в пищу больным с различными видами нарушений обмена веществ, особенно они необходимы в рационе больных с нарушениями солевого обмена и лицам, страдающим ожирением. Полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Предпочтение в данных случаях как пищевому продукту отводится помидорам в сыром виде и свежему томатному соку. Установлено, что пектиновые вещества плодов снижают уровень холестерина в сыворотке крови, томатный сок подавляет рост бактерий, а гликоалкалоид томатин обладает антибиотическим и фунгицидным действием.

На полочке в кладовочке

Среди самых любимых заготовок на зиму у многих хозяек являются помидоры. В данном разделе вы сможете найти множество проверенных на собственной практике рецептов всевозможных закаток из помидоров, кетчупов, соусов, паст, салатов и др. Все эти закатки вкусные, стоят хорошо и хранятся долго. Хороших вам урожаев и полных кладовочек!

Каждый огородник мечтает о небывалых урожаях. Все чаще получить их помогают регуляторы роста и развития растений. Однако, что это за вещества и какой их принцип действия, занают не все.

Выращивание рассады

Для посева томатов необходимо использовать специальную тару: пластиковые емкости, рассадные кассеты и так далее, которые перед посевом нуждаются в дезинфицировании. Любые емкости должны быть со специальными дренажными отверстиями на дне, иначе растения будут подвержены заболеванию черной ножкой. Прежде чем приступить к посевам, необходимо обеспечить хорошее освещение, регулярную температуру и вентиляцию воздуха.

Рассада томатов в пластиковых стаканчиках

Для посева рассады томатов можно использовать любой универсальный субстрат либо смесь песка и торфа, взятых в равных частях. Сеять слишком густо не стоит, иначе рассада вытянется, будет тоненькой и слабой. В теплице посев нужно производить рядами, это позволит использовать освещение с максимальной пользой.

Непосредственно перед посевом субстрат необходимо тщательно увлажнить. Семена нужно подготовить — для обеззараживания, улучшения их посевных качеств и скорейшего появления более дружных всходов. Прогревать сухие полновесные семена томатов необходимо переменными температурами: 48 часов — около +30 °С, и еще 72 часа — при +50 °С. Сеять можно сухими либо предварительно замоченными в 1% растворе перманганата калия. Опустить семена в стаканчик с раствором, выдержать около получаса. После этого семена необходимо промыть в проточной воде около 10 минут. Сразу после посева субстрат необходимо накрыть пленкой либо тонким (около 5 мм) слоем вермикулита, это поможет поддерживать влажность почвы.

Семена томата

До первых всходов нужно поддерживать температуру не выше +23 °С. А сразу после их появления пленку с рассадных контейнеров необходимо снять. Дабы не подвергать еще совсем слабенькую рассаду излишнему испарению, пленку лучше снять во второй половине дня. Полив нужно производить мелко распыляемой струей, сильно заливать всходы водой нельзя. Необходимо соблюдать и температурный режим: как только появятся первые всходы, температуру следует снизить до +8…+10 °С ночью и +10…+15 днем — в течении 3 суток, закаляя таким образом рассаду уже с первых дней ее роста. Закаливание необходимо продолжать до самой ее пересадки в парник, но не менее чем на протяжении 15 дней за все время ее роста.

Немного истории

Родиной томатов считается Америка. Говорят, что в Южной Америке до сих пор можно встретить дикие сорта этого растения. Познакомил европейцев с ними еще в XV веке Христофор Колумб. Местные жители называли заинтересовавший мореплавателя фрукт словом, приблизительно звучавшим как «томатль», отсюда и пошло название культуры – томат. А слово «помидор» придумали итальянцы, которые назвали плод томата золотым яблоком. Но долгое время фрукт этот у европейцев считался несъедобным, его выращивали в декоративных целях, украшали им садовые беседки, оранжереи, подоконники. Пару веков Европа культивировала растение, не зная о том, что его красивые плоды вкусны и полезны, поскольку Библия не упоминала о них.

В XVIII веке вопрос о съедобности был решен в пользу помидоров, их стали есть, они даже попали в Россию. Но сначала культура возделывалась исключительно для украшения – плоды не вызревали полностью, так что не было возможности правильно оценить их вкус.

С легкой руки агронома Болотова помидоры стали выращивать на огородах с помощью рассады специально для еды. Их считали овощной культурой. Так русская кухня открыла для себя помидоры, и очень скоро их стали подавать к мясу и рыбе.

Трудно сказать сегодня, кто первый придумал томатный соус, итальянцы и французы претендуют на пальму первенства, но весь мир с удовольствием употребляет очень много разных соусов, пюре и подливок, приготовленных из помидоров.

Вопрос о принадлежности плодов томата к фруктам, овощам или ягодам стоял настолько остро, что в 1893 году его решал Верховный суд США. Дело в том, что от решения этого, казалось бы, только языковедческого вопроса, зависела величина таможенной пошлины. Так вот, Верховный суд США постановил, что помидоры нужно считать овощами, несмотря на то, что ботаники называют их фруктами (то есть плодами). Нужно ли говорить, что фрукты не облагались пошлиной в отличие от овощей.

Через сто с лишним лет на другом континенте снова возник этот же вопрос. Несмотря на то, что во всем мире плоды томатов в обиходе называются овощами, в научной литературе – ягодами, на законодательном уровне вопрос решенным не считался. Соответствующие инстанции Евросоюза в 2001 году постановили, что помидоры – это фрукты

Вероятно, это тоже важно для таможенных пошлин. Так что, если из Рима кто-нибудь захочет привезти в Вашингтон помидоры, то за время перелета через океан они трансформируются из фруктов в овощи. Забавная казуистика оставляет вопрос названий открытым

Но это не мешает во всем мире культивировать томаты. Известно более 10 тысяч разновидностей этой культуры. Помидоры едят свежими, варят, жарят, солят, консервируют, маринуют, сушат, готовят из них соки, соусы и коктейли. Питательная и диетическая ценность, обилие полезных элементов, положительное влияние на здоровье человека объясняют то, что помидоры выращивают в большинстве приусадебных или дачных участков, культивируют в теплицах, оранжереях, даже на лоджиях и подоконниках

Забавная казуистика оставляет вопрос названий открытым. Но это не мешает во всем мире культивировать томаты. Известно более 10 тысяч разновидностей этой культуры. Помидоры едят свежими, варят, жарят, солят, консервируют, маринуют, сушат, готовят из них соки, соусы и коктейли. Питательная и диетическая ценность, обилие полезных элементов, положительное влияние на здоровье человека объясняют то, что помидоры выращивают в большинстве приусадебных или дачных участков, культивируют в теплицах, оранжереях, даже на лоджиях и подоконниках.

Классификация томатов по высоте куста

По высоте куста различают пять групп томатов:

Наименование

Описание

Размеры куста

Индетерминантные

Самые высокорослые из всех томатов. При выращивании таких сортов обязательно устанавливают опоры под каждый куст и проводят своевременное удаление пасынков. В северных районах рекомендуется выращивание в теплице. 

От 2 м и выше, высота стебля не ограничена

Полудетерминантные

Позднеспелые сорта с высокорослым стеблем. Завязи образуются через каждые 2-3 листа. Максимальное число соцветий 9-12. Сорта рекомендованы для выращивания в теплице, требуется подвязка.

От 150 до 200 см

Детерминантные

Рост этих сортов томатов прекращается после заложения 4-5 цветочных кистей, которые формируются через каждые 2 листа, начиная с пятого или седьмого. Требуется подвязка стеблей и удаление пасынков.

От 60 см до 1 м

Супердерминантные

Низкорослые сорта томатов, которые прекращают рост после формирования третьей кисти. Раннее плодоношение, дружная отдача урожая.

30 до 60 см

Штамбовые

Невысокие компактные кусты с утолщенным коротким стеблем, не требуют подвязки и пасынкования.

От 40 до 60 см

Рассмотрим более детально особенности каждой представленной группы. 

Индетерминантные томаты

Томаты индетерминантных сортов – могут достигать размеров в 2,5-3 м в длину. Поэтому они нуждаются в опоре и подвязке. Такие томаты растут достаточно медленно. Поэтому плодоношение наступает примерно на 30-40 дней позже. Этот факт приводит к тому, что томаты этой группы, как правило, чаще всего выращивают в закрытом грунте. Вместе с тем, индетерминантные сорта очень урожайные, так как новые генеративные бутоны формируются постепенно и в больших количествах. Один куст может дать 40-50 кистей.
Такие сорта томатов нуждаются в постоянном пасынковании. В теплицах их лучше всего формировать вертикально вокруг подпорных столбов. Одними из наиболее популярных гибридов  индетерминантных томатов являются: Арбузный, Банан оранжевый, Бананза, Владимир F1, Вологда F1, Галапагос. 

Полудетерминантные томаты 

Полудетерминантные – это позднеспелые высокорослые томаты. Соцветия у них закладываются через каждые 2-3 листа. Плоды созревают дружно и равномерно в течение всего периода вегетации.
У этих помидоров мощная, хорошо разветвленная корневая система: некоторые корни проникают на глубину до 1,5 м, хотя большинство все же расположены близко к поверхности земли.
В средней полосе полудетерминантные томаты лучше всего выращивать в теплицах, формируя куст на двух стеблях. Популярные гибриды полудетерминантных томатов: Благовест F1, Верлиока F1, Звезда Сибири F1, Кострома F1, Орлиный клюв

Детерминантные томаты

  Детерминантные томаты достигают размеров от 60 см до 1 м. Их рост ограничивается 4-6 кистями. Вторая волна цветения у томатов данного типа начинается вместе с формированием плодов на первых завязях.
Созревание плодов детерминантных томатов начинается на 5-7 позже, чем у супердетерминантных. Они относятся к среднеспелым томатам. Урожайность и продолжительность плодоношения у них выше, чем у ранних сортов.
Детерминантные томаты обычно нуждаются в пасынковании и подвязке. Их можно выращивать в открытом грунте. Популярные сорта и гибриды детерминантных томатов: Желтый Великан, Камчатка F1, Касатик F1, Лев Толстой, Любимец. 

Супердетерминантные томаты 

Для супердетерминантных томатов характерен невысокий компактный куст с 2-3 соцветиями на главном и боковых побегах. Завязи на нем начинают образовываться рано, поэтому эти помидоры – самые скороспелые и дружно плодоносящие.
После созревания томатов на первых кистях, начинается следующая волна цветения. Супердетерминантные томаты почти никогда не нуждаются в пасынковании. Среди супердетерминантных томатов популярностью пользуются сорта: Нафаня, Валентинка, Детская сладость, Людовик XVII, Ляна. 

Штамбовые томаты 

Растения этой группы сортов можно назвать томатами «для ленивых». Они формируют компактный куст на толстом коротком стебле и не нуждаются в пасынковании и формировке.
Листья у них расположены ближе друг к другу, завязи более компактно «разбросаны» по стеблю, поэтому при сравнительно небольших размерах кустик дает хороший урожай.
Штамбовые помидоры сажают по схеме 100×50 см, так как необходимая для каждого куста площадь питания – около 0,5 кв.м.
К штамбовым томатам относят следующие сорта и гибриды: Щедрость, Белоснежка, Загадка, Калинка малинка, Москвич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector