Все по полочкам: какие виды листовых салатов бывают
Содержание:
История и распространение
Латук посевной – растение с темным прошлым. Ученым не удалось установить место его происхождения. Есть предположения, что предком является латук компасный, ныне растущий в диком виде на южных берегах Европы, всех побережьях Передней Азии, Северной Африки, в Закавказке и Сибири до самых Алтайских гор.
Распространение по миру
Но разве это имеет значение, если история культуры уходит в доисторическое прошлое. При изучении египетских гробниц в росписях были определены растения, похожие предположительно на салат-ромэн. Чарльз Пикеринг доказывает, что римский овощ известен огородникам с VI века до нашей эры. В повествованиях Геродота говорится, что в 550 г. до н.э. салат был вкусняшкой и подавался к столу царей Персии. В Древнюю Грецию овощ попал из Египта. Изначально его употребляли как лекарственное средство. Латук упоминается всеми известными учеными того времени: Аристотелем, Гиппократом, Диоскоридом, Феофрастом.
Древние римляне сначала употребляли салат как десертное блюдо, позже – как закуску, что способствует перевариванию пищи. При императоре Августе листья начали заготавливать путем маринования смесью из меда и уксуса.
В сельскохозяйственной энциклопедии Византии «Геопоника» (Х век нашей эры) указано несколько видов латука. По каждому приведено описание, время посева, способы ухода.
Со времен походов Карла Великого салат попал в Центральную Европу. В VIII столетии в крупных феодальных поместьях и монастырях были участки orti-horti (родной сад), где латук выращивался в значительных количествах.
Из литературных источников известно, что в 1494 году Lactuca выращивался на острове Изабелла. Об этом указывает Peter Martyr. Niehoff сообщает, что 1647 года от рождества Христова видел культурный вид в Бразилии. В 1565 году Бенцони рассказывал о салате, повсеместно растущем на Гаити.
При Карле I (XIV век) завезен в Англию. Как овощ, салат-латук широко распространился по европейскому континенту. Если во Франции начала XVII века были известны 6 сортов растения, то к 1720 году в Голландии были культивированы 47 сортов.
Страны Восточной Азии более полюбили спаржевые и листовые сорта латука. Кочанные сорта были известны японцам еще в Х веке, но только к концу 1863 года появилось первое описание такой разновидности. После японской войны в страну завезены сорта из США и Франции. Сначала листья использовались для украшения блюд, позже начали возделываться маслянистолистые и хрустяще листовые сорта.
Появление в России
На территории России в XVII веке зеленые растения не садились и не елись. Коренные жители посмеивались над «потреблявшими траву немцами». Промышленное выращивание овощей началось в середине 19 века
Латук получил свою важность на петербургских огородах. В феврале за фунт овоща просили 50 копеек
В грунтовой культуре возделывались сорта: Золотая яблоня, Алжирский, Каменная голова. В условиях защищенного грунта выращивали Штейнкопф, Берлинский желтый.
В 1913 году салат выращивался в северных районах России, Центральном Поволжье, Сибири, Кавказе.
После реконструкции социалистического хозяйствования возле всех крупных городов начали создавать кооперативы огородников. Трудовой кооператив московской области в 1923 году выращивал укроп и латук сортов Берлинский, Жиделевский, Парижский.
Промышленное выращивание салата
Описание и распространение культуры
Ботаники классифицируют салат латук как один из видов цветковых растений семейства Астровые. Из полутора сотен сортов семейства окультурен лишь описываемый вид (его еще называют латук посевной), все другие остаются обыкновенными сорняками. Растение наиболее распространено в умеренных широтах Европы и Азии.
Полезный салат латук
Приведем краткое описание вида:
- Относится к скороспелым однолетним культурам.
- Любит влагу, устойчив к холодам.
- Стержневая подповерхностная корневая система.
- Листва сидячая, форма и цвет у разных сортов отличается.
- Соцветия корзинкового типа, желтые.
- Односемянные невскрывающиеся плоды.
Существуют кочанный и листовой типы латука, все части растения съедобны. Кочанный вид предпочтительнее – у него листики более гибкие, вкусные, дольше хранят свежесть. Листовой же тип сохраняет питательные свойства до момента, пока салат формирует стебли, затем быстро сохнет, становясь невкусным.
Видео «Посадка салата в открытый грунт»
Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю посадку салата в открытый грунт.
Состав и калорийность
Выращенную салатную зелень используют в составе салатов или как добавку к гарниру. В 100 граммах салата содержится:
- белков: 1,36 г;
- жиров: 0,15 г;
- углеводов: 1,49 г.
Общая калорийность – 15 кКал. Малое число калорий позволяет отнести продукт к разряду диетических.
Польза, вред и противопоказания к употреблению
Культуре приписывают целебные свойства. Настой свежих листьев рекомендован как:
- успокоительное;
- снотворное;
- противоспазматическое.
Гомеопаты используют выжатый из растения сок в приготовлении лечебного снадобья при болезнях сердечно-сосудистой системы. Даже несъедобные сорта содержат седативные компоненты, применяемые в народной медицине.
Ученые выявили в составе растения полный набор витаминов группы В, витамины А, С, К и РР. В листьях нашли фолиевую кислоту, полезную будущим мамам. Имеется большой набор минералов – калий, кальций, цинк, железо и медь.
В составе салата латук множество витаминов
Перечислим основные полезные свойства салата латука:
Польза:
- Стабилизирует работу ЖКТ.
- Повышает аппетит, но не способствует увеличению веса.
- Стабилизирует состояние больного сахарным диабетом.
- Укрепляет волосы.
Недостатки:
- Противопоказан при гастрите с высокой кислотностью.
- При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- При хроническом колите, пиелонефрите.
- При почечнокаменной и желчекаменной болезнях (особенно в острой стадии).
Употребляя растение в пищу, не следует забывать о возможном негативном воздействии. В сочных листьях много щавелевой кислоты, которая способна в больших дозах нанести вред людям, страдающим хроническими недугами. Не рекомендуется употреблять листья салата в пищу при перечисленных недугах.
Посадка семян салата
Салат – холодостойкая культура, высевают его в первые дни весенних полевых работ, раньше, чем редис и морковь. Ростки способны выдержать заморозки до -2 °С, а окрепшие растения – до -5 °С.
Салат латук листовой можно высеять рядами или сплошным посевом. Посадка мелкокочанного салата совершается по схеме 20 х 20 см, крупнокочанного – 30 x 30 см. Спаржевый салат высаживают на грядке с расстоянием 25-30 см между растениями и 50-60 см между рядами.
Посев семян в открытый грунт совершают в ямки диаметром 0,5 см. Норма посева – 2-3 г/10 кв. м. Семена нужно укрыть грунтом почти поверхностно, в сухую погоду – немного глубже, до 1,5 см.
Важно! Чтобы получать свежий салат весь теплый сезон, высевайте салат с середины весны и до середины лета с двухнедельным интервалом. В начале осени салат на ночь укрывают. Чтобы использовать площадь огорода или сада рационально, выращивание салатов в открытом грунте можно организовать двумя способами
Первый способ – это размещение на отдельных грядках. В результате в минимальные сроки можно получить большое количество продукта, при этом прореживать растения не обязательно, гряды должны быть густыми. Второй вариант предполагает размещение салата между другими растениями – зеленью или овощами (например, морковью). Неплохо будет смотреться салат с розами или другими цветами
. Чтобы использовать площадь огорода или сада рационально, выращивание салатов в открытом грунте можно организовать двумя способами. Первый способ – это размещение на отдельных грядках. В результате в минимальные сроки можно получить большое количество продукта, при этом прореживать растения не обязательно, гряды должны быть густыми. Второй вариант предполагает размещение салата между другими растениями – зеленью или овощами (например, морковью). Неплохо будет смотреться салат с розами или другими цветами.
С развитием у ростков 3 листочков посевы прореживают. Повторное прореживание совершается через 2 недели. Лишние растения употребляют в еду.
Знаете ли вы? В Скандинавии 90 % урожая салата выращивается методом гидропоники – размещения растений на гладкой поверхности, по которой течёт питательный раствор.
Таксономия и этимология
Семена L. sativa
Lactuca sativa — представитель рода Lactuca (салат-латук) и семейства сложноцветных (подсолнечник или астра). Впервые вид был описан в 1753 году Карлом Линнеем во втором томе его книги « Виды Plantarum» . Синонимы L. sativa включают Lactuca scariola var. sativa , L. scariola var. Integrata и L. scariola var. Integrifolia . Л. scariola само по себе является синонимом для L. serriola , общий дикий или колючие листья салата. L. sativa также имеет множество идентифицированных таксономических групп , подвидов и разновидностей , которые определяют различные группы культурных сортов домашнего салата. Салат-латук тесно связан с несколькими видами Lactuca из юго-западной Азии; самое близкое родство с L. serriola , агрессивным сорняком, распространенным в умеренных и субтропических зонах большей части мира.
Римляне называли салат lactuca ( lac, что на латыни означает молочные продукты), что является намеком на белое вещество, которое теперь называется латексом, выделяемое срезанными стеблями. Это слово стало названием рода, в то время как sativa (означающее «посеянный» или «культивируемый») была добавлена для создания названия вида. Нынешнее слово « салат-латук» происходит от среднеанглийского , от старофранцузского letues или laitues , происходящего от римского названия. Название ромэн произошло от того, что этот тип использовался в римских папских садах, в то время как cos , другой термин для обозначения салата ромэн , произошел от самых ранних европейских семян этого типа с греческого острова Кос , центра выращивания салата в византийский период .
Посадка рассадой
Высевают культуру сразу на грядку либо выращивают рассадным методом, который позволяет получить полезные листья значительно раньше. Оба способа имеют и сторонников, и противников. Расскажем о каждом из них.
Рассада готова к пересадке на подготовленную грядку по прошествии 30-35 дней. К этому времени сеянцы уже сформируют 3-4 листа. Высаживают их, сохраняя тот же уровень, какой был в рассадных емкостях, внимательно следя, чтобы корневая шейка не заглублялась. Расстояние между кустиками выдерживают, ориентируясь на сорт, поскольку площадь питания для скороспелок составляет всего 1 дм 2 , для среднеранних – 2,2 дм 2 , а для поздних – 6,2 дм 2 .
Бытует мнение, что пересадка рассады подрывает силы растения, однако осторожное проведение процедуры ей сильно не повредит
Уход за салатом латук
Правильная посадка еще не гарантирует получение хорошего продукта – растению необходимо обеспечить хороший уход. Например, следует постоянно рыхлить почву вокруг растения, насыщая ее таким образом кислородом.
Полив и подкормки
При поливе стоит придерживаться главного правила – умеренность. Поступление большого количества воды может привести к загниванию растения. Чтобы этого избежать, вокруг лунки с салатом можно выложить мелко скошенную траву либо торф.
В сухую погоду растение следует поливать каждый день, а при обычных погодных условиях – 1-2 раза в неделю. Для листового салата используется дождевой полив в утреннее либо вечернее время. После поливания рекомендуется проводить рыхление почвы и удалять выросшие сорняки.
В вегетационный период салат не рекомендуется подкармливать. Но если листья имеют бледный цвет или растение слишком медленно растет, можно воспользоваться подкормкой из раствора мочевины. Для этого 10-15 г вещества нужно развести в 8-10 л воды.
Вредители и болезни
Салат Латук (фото и более детальное описание основных вредителей можно найти на специализированных сайтах) как и другие виды огородных растений подвергается атаке различных насекомых. В таблице ниже представлены наиболее распространенные вредители, а также способы борьбы с ними.
Вредитель | Описание | Методы борьбы |
Листовая тля | Поселяется колониями, располагаясь в нижней части листов. Тля начинает постепенно высасывать сок из растения, в результате чего листья скручиваются и начинают подсыхать. Если салат цветет, то при появлении тли цветки осыпаются. Вредитель имеет желтый цвет, а в процессе взросления он становится темно-зеленым. По этой причине тлю можно не сразу заметить на листьях. | Избежать массового распространения вредителя поможет своевременное устранение сорняков. Хорошие результаты в борьбе с тлей показывает посыпание лунок вокруг салата сухой золой. Также для борьбы с вредителями используются отвары из лука, чеснока, высушенных томатов, луковой шелухи либо горького стручкового перца. |
Слизняк | На салатах слизняк распространяется в период повышенной влажности. В дневное время их тяжело заметить, поскольку они прячутся под листьями растения. Питаться на листья салата они выползают вечером и ночью. | Избежать распространение слизняка по грядке помогает посыпание между рядами салата песком либо древесной золой. Также нужно, чтобы возле грядок не было склада большого количества досок и других деревянных предметов (где всегда есть влага). Помочь избавиться от слизняков поможет опрыскивание листья отваром стручкового перца, который можно приготовить в домашних условиях. Для этого следует в 10 л воды настоять 0,5 кг перца в течение 2 дней. Потом средство нужно прокипятить 1 ч., охладить, растереть перец, отжать жидкость и процедить готовый отвар. Для усиления эффекта к средству можно добавить 40 г мыла. |
Проволочник | Опасность этого паразита заключается в том, что он проникает в корень растения. Это приводит к быстрому увяданию и последующей гибели салата. Проволочник имеет желтый либо светло-оранжевого цвет и продолговатое тело (похож на тонкую проволоку). | Личинки вредителя можно встретить при посадке салата ранней весной либо в осенний период. Поэтому их рекомендуется собирать в какую-то емкость, а затем скормить курам. Предотвратить развитие проволочника можно посредством внесения в грядку извести. Делать это нужно осенью. Также стоит избегать распространение злаковых сорняков на грядке — вредитель очень любит питаться этими растениями. Для поимки проволочника используются специальные приманки. Для этого неподалеку от грядки с салатом нужно прикопать на небольшую глубину кусок свеклы или половинки картофеля. Через некоторое время эти приманки вместе со скопившимися вредителями уничтожают. |
Среди заболеваний наиболее часто встречается белая пятнистость. Она проявляется в виде светлых пятен с коричневым окончанием. На нижних листьях ее можно заметить во 2-й половине лета в период очень жарких дней.
Избавиться от появления этого и прочих заболеваний (например, белая и серая гниль, черная ножка, мучнистая роса) поможет соблюдение севооборота и регулярное устранение сорняков. В борьбе с болезнями применять химические вещества запрещено.
Виды и сорта салата-латука
Точное место происхождения культуры неизвестно, Название «lactuca» переводится с латыни как «молоко», это связано с тем, что при измельчении зеленой массы выделяется немного млечного сока.
Существует несколько видов и сортов салата, все они выглядят декоративно и могут украсить цветник, но каждый из них выделяется чем-то особенно полезным, при этом все сорта салата годятся в пищу.
Дубовый салат
Как следует из названия, форма листьев напоминает листья дуба, цвет обычно зеленый в середине и красноватый по краям, вкус слегка ореховый, поэтому дубовый салат не следует приправлять острыми соусами и специями.
Лучшие сорта: Альтеро, Аморикс, Астерикс, Бетано, Мазератти, Дубаголд, Дубрава, Забава, Кредо, Дубачек, Дубок, Дюбаред, Робин, Торреро, Старик.
Лолло Россо
Один из самых красивых сортов листового салата, веерообразные листья с волнистыми краями ярко окрашены, есть как красные, так и зеленые сорта.
Иногда его называют «коралловым салатом», поскольку розетки напоминают морских обитателей, образующих скелеты коралловых островов.
Очень полезен благодаря высокому содержанию кальция, мастеру по содержанию бета-каротина. Иногда его выращивают на клумбах в качестве декоративного растения.
Батавия или листовой салат
Растение может быть капустным и листовым, у него большая розетка хрустящих, толстых листьев с волнистыми краями. Это самый распространенный и самый продаваемый вид салата, Цвет сортов может быть красновато-коричневым или желтоватым, и они мельче, чем зелень.
Масляные сорта
Но более полезными считаются салаты с маслянистыми листьями, в них больше витамина Е, полезного для зрения и кожи, отличить их просто — это как залить растительным маслом, этот вид нельзя долго хранить.
Тем, у кого есть проблемы с репродуктивными органами, полезно есть салат с жирными листьями. Салат маслянистый хорошо влияет на микрофлору кишечника, особенно после длительного приема антибиотиков.
Разновидности: 4 Seasons, Alanis, Attraction, Berlin Yellow, Kado, Cassini, Maya King, Podmoskovie и Jahont.
Хрустящий Айсберг
Салат-латук Айсберг понравится тем, кто любит похрустеть листьями, он слаще других салатов, содержит больше сахара, характерный вкус отсутствует, поэтому его можно сочетать с любыми соусами и заправками.
Эта группа сортов называется айс латук.
Разновидности: Ensemble, Assol, Argentinas, Balmoral, Boston, Queen of Ice, Sumoiste, Stallion, Goplana, Snejana, Skindel, Robinson, Platinas, Umbrynas.
Виды и сорта салата латука
Салат латук представлен несколькими разновидностями:
Lactuca Sativa var. secalina – листовой салат латук с сильно рассеченными листьями, имеет множество сортов, некоторые из них: Шар малиновый, Левистро, Констанс, Конкорд, Рекорд, Красунчик, Энтони, Рубетт, Грин Корал, Ред Корал, Гренада, Кучерявец одесский.
Украинский сорт Снежинка является раннеспелым (20-25 суток).
Относительно стойкий к засухе, повышенной влажности и холоду, стойкий к болезням. Урожайность – 1,05-2 кг/кв. м. Большая полупрямостоячая розетка высотой 30-35 см и диаметром 20-25 см состоит из 12-18 листьев. Листья толстые, цельные, широкие и овальные, желтоватого цвета. Растение декоративно.
Золотой шар – украинский среднеранний сорт (25-30 суток).
В компактной розетке диаметром 22-24 см находится 10-14 цельных желтоватых листьев средней толщины, волнистых по краям. Салат декоративен, целые листья используют как украшение блюда.
Lactuca Sativa var. capitata – кочанный салат с широкими маслянистыми или хрустящими листьями. На рынке представлен сортами Етти, Ольжич, Годар, Мажор, Сенатор, Ларавера.
Ольжич
– украинский среднепоздний сорт (40–46 суток) с округлым кочаном, нежно-маслянистыми серовато-зелеными листьями. Урожайность салата – 2,5-3,2 кг/кв. м.
Lactuca Sativa var. longifolia – римский салат (ромен), характеризующийся удлиненно-овальным кочаном и розеткой из приподнятых листьев.
Украинский сорт Скарб
создан в результате селекции испанского образца Romana rorogorana и алжирского Varte maraihere на опытной станции «Маяк» Института овощеводства и бахчеводства Национальной академии аграрных наук Украины. Сорт стойкий к засухе. Салат имеет большую головку овальной формы, листья толстые, прямостоячие, овальной формы и темно-зеленого цвета, с нерассеченным краем. Масса головки салата – 556,0 г. Период от всходов до товарной спелости – 48 суток. Урожайность сорта – 3,2 кг/кв. м.
Lactuca Sativa var. angustana (var. asparagina) – стеблевой (спаржевый) салат, характеризующийся толстым стеблем и длинными, узкими, ровными по краям листьями. Однолетнее растение высотой 60-120 см. Холодоустойчивая культура, семена которой начинают расти при температуре 2-5 °С и выдерживают небольшие заморозки. Высевают с апреля по июнь. Сложно переносит засуху любой степени.
Сорт украинской селекции Погоныч
отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Длина стебля – 25-40 см, листьев – 17 см, в розетке 11 листьев. Листья средней толщины, серо-зелёные, овальные, прямостоячие. Масса стебля – 310 г, розетки листьев – 750 г. Урожайность зелени – 5,32 кг/кв. м, стеблей – 2,18 кг/кв. м.
Важно! Современная хозяйственно-потребительская классификация сортов латука разделяет их на маслянистые и хрустящие кочанные сорта, римский салат (ромен), латинский салат (грасс), срезной и стеблевой салат
Латук: лечебные свойства и применение латука
Доброго времени суток, дорогие посетители моего блога Народная медицина . Спасибо, что вошли на эту страницу в поисках новой информации. В этой статье Вы ознакомитесь с лечебным огородным растением латуком, его лечебными свойствами и применением в народной медицине.
● Есть среди лекарственных растений одна интересная группа – это латук. Между прочим, огородный салат тоже относится к латукам. Латук бывает трех видов: компасный, посевной и дикий. Первый растет, с уверенностью можно сказать, прямо под нашими ногами, хотя и обладает высокими целебными свойствами. Сегодня в статье будет описан компасный латук. Это двулетнее травянистое растение с белым млечным соком, относится к семейству астровых. У латука твердый стебель, покрытый жесткими щетинками. Сидячие без черешка листья, нижние более крупные и перистонадрезанные.
● Характерной чертой для этого вида латука является наличие вдоль средней жилки листа жестких щетинок. А еще – по отношению к стеблю листья размещены ребром и своими заостренными концами указывают на юг и север, именно поэтому он получил название латук компасный. У него мелкие цветочные корзиночки светло-желтого цвета, собранные в метелку пирамидальную. Растение достигает в высоту до одного метра. Внешне латук некоторым образом напоминает повсеместно распространенный злостный сорняк полевой осот.
● Произрастает латук компасный в средних и южных регионах европейской части России, на юге Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Излюбленные его места: берега рек, обочины дорог, поля и огороды усадеб.
Лечебные свойства и применение латука
● В народной медицине с лечебной целью используется надземная часть латука (цветки, листья и стебель). Препараты латука притупляют болевую чувствительность (обезболивающее свойство), прекращает судороги , обладает эффективными слабительными, мочегонными, снотворными и успокаивающими свойствами. Как обезболивающее средство чаще всего растение применяется в виде настоев для лечения бессонницы, одышки, упорного кашля, коклюша, хронического бронхита и болезнях мочевого пузыря ( камни, цистит). Имеются достоверные сведения о применении латука для лечения подагры .
● В республиках Средней Азии, где стоит невыносимая жара, настой латука пьют как тонизирующее и охлаждающее средство, а порошком из его листьев посыпают долго не заживающие раневые поверхности
При приеме внутрь препаратов латука следует проявить особую осторожность, так как растение ядовито. Для этого достаточно не превышать допустимые дозы
При головных болях настой латука принимают 5-6 раз в сутки по одной столовой ложке. Путем увеличения дозы до 2-х ложек его можно использовать как слабительное средство.
● При бессоннице, наоборот, настой должен быть менее концентрированный (пол чайной ложки на стакан кипятка). Как сердечное средство эффективно применение латука в сочетании с душицей. С этой целью берем одну чайную ложку душицы и добавляем пол чайной ложки латука, завариваем стаканом кипятка и настаиваем один час, после чего процеживаем. Принимайте при болях в сердце трижды в день после еды по столовой ложке.
● Для лечения болезней почек настой латука имеет еще меньшую концентрацию – пол чайной ложки сырья на два стакана кипятка. Чтобы усилить действие лекарства, следует добавить чайную ложку измельченных брусничных листьев. Для лечения заболеваний используется и высушенный сок латука в виде порошка. Одну кофейную ложку измельченного сырья растворите в пол-литра кипяченой воды и принимайте по две столовые ложки трижды в день после еды при бессоннице и головной боли.
Рецепты применения латука в народной медицине
● При судорожных коликах кишечника и желудка приготовьте салат: смешайте 10 частей салата огородного и одну часть свежих листьев латука, измельчите и посолите, добавьте по вкусу сметану, яблочного уксуса или меда. Ешьте утром и вечером по 50 грамм салата.
● Для обезболивания больных участков на теле в виде втираний и компрессов используйте настойку латука: 50 грамм сырья (листьев) залейте пол-литра водки и настаивайте в темноте 14 дней, после чего процедите.
● Для лечения долго незаживающих ран можно использовать порошок из высушенных листьев латука в виде присыпок или повязок (сырую тряпочку посыпают порошком и прикладывают на больное место). Чтобы получился порошок, нужно перетереть в руках высушенные листья и просеять через сито.
● При бессоннице и головных болях принимайте по 1 ст. л. трижды в день настоя латука (1 ч. л. сырья залейте 300 мл. кипяченой охлажденной воды, настаивайте 4 часа и процедите).
Другие сведения о латуке компасном Вы найдете в Википедии.
Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог.
https://youtube.com/watch?v=SjkuPXdVNY4
Противопоказания и вред для организма
Несмотря на богатый минеральный и витаминный состав и большую пользу, употребление салата латук во многих случаях имеет противопоказания.
Не следует употреблять латук, если обнаружены или подозреваются следующие заболевания.
Заболевания желудочно-кишечного тракта в острой стадии, гепатит, подагра, мочекаменная болезнь — этот запрет обусловлен содержанием в продукте щавелевой кислоты, которая может ухудшить состояние при указанных патологиях.
С осторожностью вводите салат в рацион, если у вас астма и туберкулез.
А при обнаружении гастрита стоит определить его тип — с повышенной или пониженной кислотностью: в первом случае употребление салата будет запрещено, а во втором, наоборот, рекомендовано как часть общей терапии.