Виды лимонов: какие бывают, как определить, лучшие сорта

Содержание:

ПОЗНАКОМИМСЯ ПОБЛИЖЕ

Пандероза
– достаточно распространенный сорт, который по силам вырастить даже новичкам. Это карликовое дерево, и потому оно очень хорошо подходит для комнатных условий. Листья у него большие, темно-зеленые. Главная особенность этого лимона – частое и обильное цветение. Плоды у Пандерозы крупные -от 400 г до 1 кг, с толстой кожурой. По вкусу – с небольшой горчинкой.

Сорт Павловский
, в отличие от Пандерозы, растет более мощно, может вымахать до 2 м. На ветках есть колючки. Павловский лимон – само-опыляемый, ремонтантный, так что при должном уходе может завязывать плоды в течение всего года. Плоды у него средних размеров, весом около 300 г. Они достаточно сочные, кислые и ароматные.

Третий сорт лимона, о котором хотелось бы рассказать, – это лимон с названием Лимончелло
, небольшое компактное деревце без шипов. Хорошо реагирует на обрезку. Плоды небольшие, округлой формы, гладкие, при полном созревании – ярко-желтые, кожура тоненькая. На вкус этот лимончик кисло-сладкий, ароматный. Похож на лимон Мейера
, только менее капризный.

Среди цитрусовых культур, пользующихся наиболее высокой популярностью, лимон Пандероза занимает свое значимое место. С испанского его название можно перевести как «тяжелый» и «увесистый», что является главной особенностью плодов этого растения. Примечательна и неприхотливость Пандерозы – качество, значимость которого по достоинству оценит каждый современный цитрусовод.

«Пандероза» — сорт лимона, отличающийся большими и увесистыми плодами

Характеристика цитрусов

Семейства цитрусовых фруктов:

  • помело;
  • мандарины;
  • грейпфруты;
  • апельсины.

Есть и отдельный класс — общие кислые сорта, к которым относят лимон, лайм и цитрон.

Данный вид фруктов, благодаря составу витаминов, употребляют при простудных заболеваниях. Плоды кушают целыми, полезные отвары делают даже из кожуры. Фрукты положительно влияют на организм человека:

  • ускоряют метаболизм;
  • способствуют появлению аппетита;
  • выводят ядовитые вещества;
  • укрепляют иммунную систему;
  • используются в качестве антистрессового препарата;
  • снижают уровень глюкозы в крови;
  • нормализируют работу сердца;
  • улучшают функционирование сосудов.

Разница между клементинами и мандаринами

Отличить клементин от мандарина несложно. Внешне они имеют немалое сходство по форме, цвету как самого плода, так и куста, но если знать куда смотреть, то разница очевидна. Окраска и кожуры, и листвы клементина гораздо насыщеннее, гуще, а на черенках заметны небольшие жесткие шипы.

Вкус и аромат клементина несколько более выражены, чем у его сородича. Этот гибрид мандарина имеет яркий аромат, на вкус он более сладкий и сочный.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить три подвида клементина:

  • корсиканский;
  • испанский;
  • монреальский.

Завозят эти фрукты под одним названием — мандарины, потому отличать их придется только по внешним характеристикам.

Если попался продукт очень яркой окраски, совсем без семечек внутри, с выраженным вкусом и ароматом, можно быть уверенным, что в руках корсиканский клементин.

Испанский вид может быть больше обычного мандарина по размерам. По вкусу он принципиально не отличается от первого подсорта клементина, но содержит в среднем не больше десятка семечек. Он является наиболее редким, выращивается по большей части только в Испании. Этот фрукт имеет самую нежную мякоть и сладкий, приятный запах.

История происхождения и ареал произрастания

Свое название фрукт получил от Танжера, марокканского города, основанного в V в. до н. э. колонистами из Древней Греции. В древнегреческой мифологии упоминается город (Тингис), названный именем Тинги — вдовы Антея, задушенного Гераклом.

Родиной танжерина считается Китай. Это растение выращивают там уже 3 тыс. лет и относят к самым высокоурожайным цитрусовым культурам. Из Китая был завезен в Японию, Таиланд, Индию и Европу (страны Средиземноморья), из Европы попал в США (Флорида) и Бразилию. Чемпионом по выращиванию всех разновидностей танжерина признан Таиланд. Там эти фрукты зреют круглый год. Поэтому и называют их еще тайскими мандаринами.

Многих интересует, откуда везут фрукт в Россию. На прилавки овощных магазинов эти плоды доставляют из Китая, Турции, Египта, Израиля, Марокко. Самый распространенный экспортируемый сорт — Клементин. При соблюдении надлежащих условий транспортировки и хранения они долго остаются свежими. Китай, откуда привозят эти фрукты, поставляет их с листочками, демонстрирующими свежесть товара.

Садоводам северных регионов России, любителям комнатного цветоводства приятно будет узнать, что вкусный и полезный фрукт танжерин неплохо растет, цветет и плодоносит в горшке на подоконнике. Деревце можно вырастить из семечка или купить готовый саженец. Как и все цитрусовые, растение любит солнце, и рост его во многом зависит от освещения. В летнее время горшок с танжерином можно выставить на балкон или увезти на дачу, но к изменению температуры растение лучше приучать постепенно.

Уход не сложнее, чем за другими комнатными растениями:

  • подкормка дважды в год — весной и осенью;
  • умеренный полив;
  • регулярное опрыскивание из пульверизатора.

Не любит сквозняков. По мере роста необходима пересадка в горшки большего размера, это делается 1 раз в 3-4 года. Размер емкости должен быть таким, чтобы корневой комок оказался окруженным слоем грунта толщиной на 8-10 см больше, чем было до пересадки. Обрезка не требуется.

Чтобы дождаться первого плодоношения танжерина, растущего в горшке, требуется от 3 до 4 лет. Но для опытного садовода это не срок.

16. Дерево Юдзу (Citrus junos)

Юдзу – прямостоячий кустарник или небольшое деревце с ярко выраженными шипами. Обычно считается, что это гибрид из Китая; иногда его относят к C. ichangensis x C. reticulata var. аустера. Это полукарликовое растение, когда его высаживают в саду, то его рост в горшке не превышает 0,5 м, что является обычным явлением.

Визуально, Юдзо напоминает другие небольшие цитрусовые деревья. Из ароматных белых цветов получаются необычные узловатые плоды, напоминающие большие деформированные лимоны. Фрукт имеет мягкий лимонный вкус, хотя его не часто едят в свежем виде. Вместо этого сок и кожура используются при приготовлении азиатской кухни, включая напитки, соусы и сладости. Кожное масло также используется как ароматизатор. Некоторые интересные рецепты, которые стоит попробовать с юдзу, включают говядину сябу-сябу, коктейль Modern Smuggler и соус понзу.

Это растение обладает лучшей морозостойкостью среди всех видов цитрусовых, выдерживая температуры до -17 градусов по Цельсию. Это позволяет успешно выращивать его на открытом воздухе во многих городах России, кроме северных районов.

  • Родной ареал: Китай, Япония
  • Высота: от 2.5 до 4 м
  • Пребывание на солнце: полное солнце

Заключение

Род цитрусовых включает одни из самых важных из всех пищевых культур, и эти деревья также могут быть отличными ландшафтными растениями для солнечных мест в более теплом климате. Их довольно легко выращивать, и они не только дают съедобные плоды, но и являются привлекательными образцами в ландшафте.

Если вам нравится идея растений, которые сочетают в себе внешний вид и кулинарную привлекательность, рассмотрите другие фруктовые деревья, такие как различные виды яблок (Malus spp.), Сливы (Prunus spp.) или груши (Pyrus spp.), все из которых вполне подходят для более прохладного климата, где не могут расти цитрусовые.

Советы по выращиванию

Большинство цитрусовых деревьев довольно легко выращивать, если для них созданы подходящие условия. Если вы можете предоставить их, вы обнаружите, что выращивать цитрусовые деревья легко, весело и полезно:

Классификация сортов

Мандарины имеют виды и сорта, также выводятся разнообразные гибриды. Их делят по регионам происхождения, способу получения, цвету и т.д.

Основные видовые группы:

  • Благородные. Теплолюбивые, имеют крупные листки и большие плоды. Кожица у них ярко-оранжевая и бугристая.
  • Танжерины (итальянские). Деревья с мелкими листочками, средними плодами овальной формы, теплолюбивые. Кожица ярко-оранжевая или желтая, тонкая, ярко выражен аромат.
  • Сатсумы или уншиу. Зимостойкие деревья, которые переносят морозы до – 10⁰С. Плоды светло-оранжевые, иногда с зелеными пятнышками. Кожица тонкая. Этот вид иногда называют японский, от него произошли знаменитые абхазские мандарины.

Научная классификация

Принято разделять на 7 помологических групп:

  • Citrus unshiu. Карликовый желтый мандарин Сатсума или уншиу, который хорошо подходит для умеренного климата, родом из Японии. На его основе выведено множество сортов и гибридов. Средний вес плодов – 50-70 г, их главное достоинство – отсутствие косточек. Эти мандарины выращивает Грузия, Абхазия, популярны они в Азербайджане, Крыму.
  • Citrus austere. Сладкий и самый вкусный китайский мандарин с ярко-оранжевой кожурой и мякотью. Его относят к отдельному виду. В Европе цитрусовый фрукт известен как итальянский или сицилийский танжерин. Широко культивируется в США.
  • Citrus deliciosa. Группа китайско-средиземноморских разновидностей. По своим характеристикам похожа на предыдущую. Часто вид выращивают в кадках, как домашний кустик.
  • Citrus reticulate. Китайско-индийская группа. Растет на Тайване, Филиппинах, популярна в Бразилии.
  • Citrus nobilis. Индийско-малайская группа, популярно в Юго-Восточной Азии. Это большие бугристые цитрусы с толстой кожей и сладкой мякотью, их еще называют благородными.
  • Китайско-японская группа. Мелкие мандарины, растущие на карликовых деревьях. Фрукты нередко выращивают в домашних условиях.
  • Гибриды. Мандарины скрещивают практически со всеми цитрусовыми. От этого они меняют свои размеры, форму, вкус.

Классификация по цвету

В нашей стране распространены красные и желтые сорта

Классификация сортов сладких мандаринов по цвету:

  • Красные
  • Желтые
  • Зеленые

В нашей стране чаще всего встречаются два первых. Зеленые не пользуются большой популярностью, хотя есть сорта, в которых комбинируется оранжевый, желтый и зеленый оттенки.

История и ареал распространения

Историческое происхождение данного фрукта достоверно не известно. Его родиной принято считать Ямайку, откуда в 1896 году он был завезен на юго-восток США в штат Флорида. А там уже цитрус запустили в производство. Чуть позже в 1920 году на той же Ямайке был обнаружен еще один вид тангора –ортаник. Так как дерево росло рядом с апельсиновыми итанжериновымидеревьями, то было принято решение считать этот цитрус гибридом этих деревьев.

В 1971 году тангор начали выращивать в Испании, чуть позже – в Италии.

В Китае и Японии также имеется свой вид тангора, который называетсятанкан. Выращивать его начали еще с древних времен.

Ареал произростания этого цитруса – восточная часть Средиземноморья, юго-запад Африки, США, Бразилия, Китай, Япония, страны Европы. В последнее время гибрид пользуется все большей популярностью у садоводов нашей местности.

Как вырастить мандарин дома?

Многие люди выращивают мандариновое дерево, сначала оно является декоративным, из-за плотных насыщенно-зеленых листьев, на третий год дерево приносит небольшие плоды. Довольно легко вырастить мандарин из косточки в домашних условиях.

В землю, чаще всего, помещается именно косточка, в результате получаются плоды не сильно сладкие, скорее не съедобные, для того, чтобы получить хороший урожай у себя дома, мандарин нужно размножать черенками.

Торф в землю не кладется, дерево не выносит кислой среды. Земля должна быть увлажнена раз в неделю. Температура в помещении поддерживается на уровне 17 -21 градусов летом, зимой не ниже 16 градусов.

Мандарин следует опрыскивать чистой водой, листочки любят влагу. Летом увлажняется дерево до трех раз в день.

Цитрусовое дерево нуждается в подкормке, ее проводят с апреля по август. Можно купить удобрение с содержанием азота, калия и фосфора.

Мандариновое дерево при правильном уходе дает хороший урожай, а если разводить деревья у себя на участке, домашним мандарином можно наслаждаться круглый год.

Какие фрукты относятся к цитрусовым: список с описанием

Бергамот

Существует немало других разновидностей цитрусовых кроме тех, которые чаще всего встречаются на полках магазинов.

Разновидности лайма

  1. Пальчиковый. Фрукты обладают овальной формой. Под тонкой бурой, зеленой или красной кожурой находятся бело-розовые мешочки с соком. Мякоть кисло-сладкая, с горчинкой, что не свойственно многим лаймовым.
  2. Мексиканский. Фрукты этого сорта чаще других продаются в российских магазинах. Они яйцевидные, среднего размера. Кожура гладкая и блестящая, зеленых оттенков. Ароматная кисло-сладкая мякоть обладает лимонным цветом.
  3. Палестинский. Тропические плоды напоминают лимоны. Под их тонкой желтой кожицей находится золотистая сочная мякоть, в которой мало семян. Вкус у лайма сладкий, аромат выраженный.
  4. Австралийский. Зеленые фрукты округлой формы обладают бугристой плотной кожурой. Их сок кислый, пахучий.
  5. Пустынный. Диаметр округлых зеленых лаймов – 1,5 см. Они сочные, кисловатые и нежные.

Разновидности лимона

  1. Мейера. Природные гибриды апельсина и лимона обладают слабо-кислым вкусом и кожурой оранжевого оттенка. Вес одного цитруса – 70-150 г.
  2. Дженоа. Фрукты с бледно-золотистой или зеленовато-желтой кожурой обладают сладкой мякотью. С дерева ежегодно собирают урожай весом до 50 кг.
  3. Павловские. Полученные на территории Нижегородской области плоды не отличаются по качеству от тех, которые растут в тропических странах. Они имеют солнечно-желтый оттенок, весят от 100 до 500 г.
  4. Майкопские. Ярко-желтые цитрусы массой 150-170 г обладают приятным вкусом, нюансы которого зависят от условий среды, где растет дерево.
  5. Лисбон. Удлиненные лимоны тонкой кожурой и золотистой мякотью без косточек.
  6. Верна. Испанский сорт с горьковатым соком и плотной бугристой кожицей.

Разновидности мандарина

  1. Уншиу. Фрукты китайско-японского происхождения активно растут на Черноморском побережье Кавказа. Они выдерживают температуры до -10 ⁰С. Мандарины слегка приплюснутой формы весят до 70 г, обладают тонкой золотистой кожурой и кисловатым соком.
  2. Citrus nobilis. Крупные фрукты с бугристой плотной кожицей светло-золотистого оттенка.
  3. Миагава. Обладатели больших плодов с сочной мякотью, в которой нет косточек. Сладкие, сочные, с хорошим балансом сахара и кислотности.
  4. Гибриды (в том числе – танжерины, королевские). Обладают лучшими качествами, взятыми у родительских сортов.
  5. Citrus reticulata. Индокитайские фрукты выращивают в крупных масштабах на Филиппинах.
  6. Японско-китайские. Небольшие деревья культивируют на плантациях и в домашних условиях. В их листьях много эфирных масел, которые ароматизируют пространство.

Танжерин

  • Медовый – отличается высоким содержанием природной сахарозы;
  • Бальный – кисло-сладкий плод с темно-оранжевой кожицей;
  • Дэнси – назван в память о полковнике, который посадил первое дерево танжерина в Америке.

Цитрусовые фрукты, о которых вы не знали

  1. Агли
    Для тех, кто знает английский, название покажется странным (ugly дословно переводится как «некрасивый, безобразный»). Лимон, скрещенный с грейпфрутом, на вид довольно аппетитный, имеет сладковатый вкус, больше напоминающий микс лимона и мандарина.

  2. Бергамот
    Да, именно так выглядит популярный чайный ароматизатор. Бергамот — тоже цитрус, полученный путем скрещивания цитрона и горького апельсина, или померанца. В кулинарии фрукт используют для приготовления джемов и варенья, так как в необработанном виде он, мягко говоря, не очень вкусен.

  3. Гаянима
    Индийский фрукт, очень похожий на лимон, но на вкус гораздо кислее. Главное его отличие от сородича — ярко выраженный аромат имбиря с нотками эвкалипта.

  4. Клементин
    Мнение, что клементин — это сорт мандарина, ошибочно. Клементин — отдельный фрукт, названный в честь французского священника, отца Клемана. Именно он еще в 1902 году вывел эти замечательные плоды.

  5. Натсудайдай
    Гибрид апельсина и помело, выведенный в Японии еще в XVII веке, обладает очень кислым вкусом. Навряд ли его едят в чистом виде, а вот в качестве ароматической добавки он очень даже неплох.

  6. Пальчиковый лайм
    Необычный продолговатый плод, который можно спутать с любым другим фруктом или овощем, но уж точно не с лаймом! Пальчиковый лайм довольно распространен в Австралии, где его используют в качестве гарнира, заправки для супов и украшения блюд из рыбы и мяса.

  7. Понкан
    С виду лимон, а на вкус слаще мандарина. Понкан — ароматный фрукт с оранжевой мякотью, листья которого используют для приготовления освежающего чая.

  8. Хассаку
    Еще один цитрус родом из Японии, напоминающий по вкусу одновременно и апельсин, и грейпфрут, и мандарин. Интересно: для того чтобы плоды были сладкими, их в течение нескольких недель после сбора хранят в темном месте, иногда в песке.

  9. Наранхилла
    Этот фрукт выращивают в основном в странах Южной Америки. Наранхилла в разрезе чем-то напоминает томат, но вкус совершенно иной: походит на смесь маракуйи, ананаса и клубники.

  10. Ферония лимонная
    Индийский цитрус в твердой оболочке, напоминающей скорлупу, может быть как сладким, так и кислым. Плоды феронии, которую еще называют персидским яблоком, относительно велики — около 12 см в диаметре.

Хотелось бы попробовать каждый из этих необычных фруктов! В следующем своем путешествии обязательно найдите на местом рынке ароматные цитрусы, которые вы еще не пробовали. Удивите статьей своих друзей, пересылайте им эту подборку!

Предыдущая статья Следующая статья

Рейтинг лучших саженцев мандаринов

Ковано Васе

Сорт со сладковатой мякотью можно выращивать в домашних условиях. Урожай собирается дважды в год. Семена отсутствуют. Привкус – кисло-сладкий. Отличается большим наличием полезных компонентов, которые продлят молодость и сохранят здоровье на долгие годы. Деревце достигает в высоту 80 сантиметров. Листва светло-зеленая. Крона широкая, шаровидная. Цвет ствола – бурый, присутствует на коре шероховатости. На веточках колючки отсутствуют. Цветочки белоснежные, очень редко встречается желтоватый оттенок.

Плодоношение начинается со второго (третьего) года жизни. Ягоды круглые, с оранжевой кожурой. На одном дереве появляется до 100 штук. Созревание происходит через 5 месяцев после завязи. Дольки одинаковые, обособлены тонкой пленочкой. Несмотря на наличие в цитрусе сахара, продукт относится к категории низкокалорийных. Универсальный диетический плод. Помогает сбросить лишние килограммы, или набрать недостающие. Все зависит от времени приема в пищу (до или после еды). В составе присутствуют такие полезные компоненты, как витамины К, А, С и D. Кожура содержит 2% эфирного масла.

Средняя стоимость – 1600 рублей.

Достоинства:

  • расширенная сфера использования;
  • идеальный витаминный состав;
  • компонент для народной медицины;
  • долгое время сохраняет первоначальные свойства;
  • транспортабельность.

Недостатки:

Сацума

Относится к роду цитрусовых. Отличительная особенность – тоненькая кожица, которая легко чистится. Сердцевина мягкая, желто-оранжевого цвета. Цветение приходится на май. Колючек на ветвях нет. Мякоть сочная и вкусная. Кустик холодостойкий и выносливый к превратностям погоды. Максимальная высота комнатного растения – полтора метра. Крона раскидистая, густая, нуждается в регулярном формировании. Ветки немного опущены. Цитрусов появляется много. Они содержат в своем составе клетчатку, пищевые волокна, углеводы, белки и жиры, много витаминов и минералов. При регулярном употреблении можно восстановить зрение, стимулировать пищеварительную деятельность, улучшить нервную систему, привести в порядок артериальное давление.

Цена приобретения – 1600 рублей.

Достоинства:

  • богатство витаминов и минералом;
  • оказывает позитивное воздействие на общее состояние здоровья человека;
  • смотрится привлекательно;
  • уход стандартный;
  • идеальный подарок.

Недостатки:

Уншиу

Японский сорт. Цветение начинается в мае и сопровождается обворожительным ароматом. Время созревания фруктов – осень. Косточки отсутствуют. Крона темно-зеленая, требует регулярной обрезки. Растение неприхотливое. Выдерживает понижение температуры до +10 градусов.  Способно создать в жилище уникальную атмосферу. Максимальная высота – 1,5 метра. Крона раскидистая, листики – широкие. Молодые веточки зеленого цвета. В два года они становятся светло-коричневыми.  Плодоношение начинается с трех лет. Фрукты достигают веса в 100 грамм. Мякоть приятная на вкус, семена отсутствуют.

Полезность заключается в наличии природных витаминов, антиоксидантов, минеральных компонентов. Оказывают позитивное воздействие на весь организм в целом. Мякоть используется при авитаминозе, проблемах с пищеварением и желудочно-кишечным трактом, расстройствах нервной системы, повышенном артериальном давлении. Высушенная кожура добавляется в чай. Помогает освободиться от болевых ощущений, восстанавливает микрофлору кишечника.

Достоинства:

Недостатки:

Цитрусовые фрукты: список популярных и гибридных сортов лайма

Популярные сорта лайма:

Каламанси – филиппинский цитрус с желто-оранжевой мякотью, пронизанной мелкими косточками

Фрукт из Филиппин

Каффир-лайм – экзотический цитрус со сморщенной пупырчатой поверхностью. И мякоть, и кожура некрупного лайма окрашены в зеленый цвет. За своеобразный внешний вид данный сорт лайма получил название папеда ежеиглистая.

Экзотика

Пальчиковый лайм – лайм овальной продолговатой формы с тонкой зеленой кожурой. Прозрачная мякоть расслаивается на отдельные икринки, не спаянные друг с другом.

Тонкие дольки с икринками

  • Лиметта – лайм со сладким привкусом. Сжатые шаровидные плоды окрашены в желтый цвет с зелеными вкраплениями и имеют хорошо заметный выпуклый сосочек.
  • Пустынный лайм – маленькие зеленые плоды с освежающим острым привкусом. Добавляется в сладкие десерты, соусы, напитки.

Гибридные разновидности лайма:

Лаймкват – гибрид лайма и кумквата. Во вкусе мякоти присутствует горчинка, кожура окрашена в зеленый цвет.

Цитрус с горьковатым привкусом

Кровавый лайм – сладкий гибрид пальчикового лайма и мандарина с красноватой мякотью и кожурой.

Кровавый цитрус

Папеда – гибридизация лайма и кумквата. Небольшие горьковатые плоды нашли применение в качестве украшений в изысканных блюдах.

Используется для украшений

  • Лимандарин – смешение лимона, лайма и мандарина. Небольшие плоды с гладкой желтой кожурой и красной мякотью. Несмотря на высокое содержание кислоты, цитрус имеет мягкий привкус. Придает кулинарным блюдам изысканный аромат.
  • Лайм Таити — результат скрещивания лимона, лайма и грейпфрута. Салатовая мякоть имеет привкус лайма и жесткие перегородки.

Выращивание карликовых цитрусовых деревьев в помещении

Карликовые цитрусовые деревья, такие как лимоны, лаймы и небольшие апельсиновые деревья, хорошо подходят для выращивания в контейнерах. Вы можете перемещать цитрусовые в горшках в помещении в холодные зимние месяцы. Когда погода теплая и светит солнце, ваше маленькое цитрусовое деревце легко перенести на улицу.

Как выбрать лучшее карликовое цитрусовое дерево для выращивания в помещении

Ищите карликовые сорта цитрусовых, которые хорошо растут в помещении. Отличные примеры включают Лимоны Мейера , кафрский лайм и каламанси (филиппинский лайм).

Горшки для комнатных карликовых цитрусовых

Важные советы по выращиванию небольших цитрусовых деревьев в контейнере — обеспечить достаточный дренаж. На основании должно быть несколько отверстий для стекания лишней воды. На дно положите слой гальки, чтобы улучшить дренаж и циркуляцию воздуха.

Также минимальный размер горшка или контейнера для выращивания фруктовых деревьев в помещении или на открытом воздухе составляет 1 фут на 1 фут (30 см на 30 см), поэтому убедитесь, что вы выбрали достаточно большой контейнер, чтобы вместить ваше карликовое цитрусовое дерево.

Где разместить небольшие цитрусовые деревья в помещении

Поместите карликовое цитрусовое дерево в горшке возле окна, выходящего на юг. Цитрусовым деревьям требуется от 6 до 8 часов солнечного света в день, еще лучше — 12 часов солнечного света. В комнате также должно быть достаточно воздуха, чтобы дерево хорошо росло. Так что держите окно открытым.

Подходящая температура для комнатных цитрусовых в горшках

Идеальная температура для комнатных карликовых цитрусовых деревьев составляет в среднем 18 ° C (65 ° F). Не позволяйте температуре опускаться ниже 55 ° F (12 ° C), и она не должна быть выше 88 ° F (31 ° C). Не ставьте емкость возле сквозняков, горячих радиаторов отопления или печей.

Уход за вашим карликовым цитрусовым деревом в помещении

Регулярный полив — залог правильного ухода за небольшим цитрусовым деревом. Почва должна быть постоянно влажной, но не слишком сырой. Слой декоративной гальки поможет сохранить почву влажной.

Зимой, когда включено отопление, регулярное запотевание способствует повышению влажности. Вы также можете использовать увлажнитель воздуха или поместить цитрусовое дерево в горшке на поднос с галькой, в котором есть вода.

Все виды цитрусовых деревьев нуждаются в регулярных удобрениях. Вы можете использовать удобрения с медленным высвобождением, чтобы убедиться, что цитрусовое дерево в горшке получает постоянные питательные вещества.

Распространенные проблемы при выращивании комнатных лимонных деревьев и других цитрусовых

Правильный уход и внимание имеют решающее значение при выращивании цитрусовых в горшках или контейнерах. Ограниченное пространство означает, что выращивание цитрусовых в контейнерах вызывает больше стресса, чем выращивание на открытом воздухе

У вас должно получиться здоровое цитрусовое дерево с небольшими проблемами, если вы убедитесь, что почва никогда не пересыхает, находится в солнечном месте и вдали от прямого тепла и сквозняков.

Чтобы избежать стресса у цитрусового дерева в горшке при переходе из дома на улицу, есть несколько советов, которые помогут добиться успеха. Самый важный — двигаться постепенно. После того, как исчезнет угроза заморозков, переместите контейнер в часть вашего сада, которая частично затенена. Через несколько дней переместите дерево в солнечное место. Выполните эти шаги в обратном порядке, чтобы акклиматизировать цитрусовые при перемещении в помещении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector