Клементины

Рецепты с кумкватом

Предлагаем приготовить несколько интересных блюд с кумкватом и удивить родных или гостей.

Фруктовый салат с кумкватом

Ингредиенты:

  • 10 кумкватов;
  • 10 виноградин;
  • 2 банана;
  • 2 киви;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  • кумкват и виноград тщательно помойте, нарежьте вдоль или кружочками;
  • бананы и киви очистите от кожуры, нарежьте крупными кусочками;
  • выложите фрукты в блюда для подачи;
  • смешайте сахар и лимонный сок, заправьте салат.

Перед подачей украсьте блюдо листиками свежей мяты.

Фруктовый салат с кумкватом

Стейк с соусом из кумквата

Ингредиенты:

  • свиной или говяжий стейк;
  • 3-4 свежих кумквата;
  • 1-2 пера зелёного лука;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль и перец чили по вкусу.

Приготовление:

  • стейк замаринуйте по вкусу;
  • кумкват помойте и нарежьте кружочками;
  • разогрейте на сковороде оливковое масло, обжарьте кусочки кумквата в течение 2 минут, постоянно помешивая;
  • добавьте соевый соус, специи и тщательно перемешайте;
  • выключите соус и добавьте мелко нарезанный зелёный лук;
  • приготовьте стейк необходимой прожарки.

Для подачи на блюдо выложите стейк и полейте соусом из кумквата.

Стейк с соусом из кумквата

Настойка из кумквата

Ингредиенты:

  • 500 г кумквата;
  • 0.7 л качественной водки;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  • тщательно промойте кумкват, нарежьте небольшими кусочками;
  • сложите в чистую стеклянную тару и залейте водкой, алкоголь должен полностью покрыть фрукты;
  • тару герметично закройте, отнесите в тёмное место и выдерживайте при комнатной температуре 45 дней;
  • раз в 5 дней встряхивайте банку.
  • готовую настойку процедите, выжмите сок из мякоти кумквата;
  • подсластите по вкусу и оставьте на 2-3 дня до полного растворения сахара.

Разлейте настойку по чистым стеклянным бутылкам, подавайте охлаждённой.

Настойка из кумквата

Разновидности цитрусового фрукта

В зависимости от региона распространения, различают несколько сортов, отличных по вкусу, количеству косточек, особенностям роста растения. Кроме оригинального сорта Клемана Родье (алжирского клементина), известны также:

  • испанский сорт Fina, обладающий слабой горчинкой;
  • его мутированный подвид Nules — испанский цитрусовый без косточек, с тонкой и хорошо отсоединяемой кожурой;
  • итальянские клементины залива Таранто (del Golfo di Taranto) и Калабрии (di Calabria);
  • AMOA 8 — один из сортов позднего выведения, известный с 1990 года, имеет красную пигментацию кожуры и мякоти, и выраженный ягодный привкус;
  • Лорентина — мутация сорта Марисоль, выведенная в 1992 году и широко культивируемая в Австралии, отличается более крупным размером плодов;
  • Орогрос — спонтанная мутация испанского сорта Оронулес, известного с 1996 года, отличается высокой урожайностью и обилием плодов.

При благоприятных условиях растение хорошо приживается и плодоносит.

Подготовка почвы и емкости для высадки семян

Существует множество мнений о том, что лучше выбрать для первой емкости для клементина. Одни утверждают, что не следует слишком заморачиваться и одноразовые пластиковые стаканчики – это обычная практика. Другие, напротив, готовы отстаивать любой вариант, но не пластик, так как там намного хуже испаряется влага. Большего всего сторонников именно торфяных таблеток, которые могут стать не только лучшей емкостью, но и отличным грунтом.

Почву для клементина можно, как приобрести в магазине, так и сделать самостоятельно

Если вы предпочитаете специализированную смесь, то обратите внимание, чтобы была пометка для цитрусовых растений. А если вы хотели бы создать оптимальные условия самостоятельно, то следует придерживаться следующей пропорции 1:2:2, где понадобится песок, земля и перегной в соответствующих пропорциях

Полезные свойства клементина

  1. Улучшение обменных процессов. Доказано, что сок фрукта способствует ускорению переваривания пищи и усваиванию питательных веществ. Это положительно воздействует на массу тела, позволяя похудеть и избавиться от целлюлита.
  2. Укрепление иммунной системы. Это возможно за счет наличия в составе витамина C (аскорбиновой кислоты), который защищает организм от атак вирусов. Без него невозможно успешно противостоять гриппу, ангине, бронхиту и другим ЛОР-заболеваниям. В первую очередь это касается женщин, готовящихся стать матерями, и маленьких детей.
  3. Повышение настроения. Продукт является богатым источником фитонцидов, эти биологически активные вещества быстро успокаивают и устраняют эмоциональное напряжение. Дополнительно они подавляют развитие и активность патогенных микроорганизмов. В борьбе с депрессией помогает и эфирное масло на основе фрукта.
  4. Омоложение. Такой эффект обеспечивается благодаря тому, что клементин является мощным природным антиоксидантом. Он защищает клетки от разрушительного воздействия различных внешних факторов и ускоряет процесс их регенерации. В результате кожа выглядит свежее, разглаживаются неглубокие морщинки, улучшается общее самочувствие.
  5. Устранение бессонницы. В итоге сон становится длиннее, глубже, спокойнее, погружение в него происходит гораздо быстрее. Все это помогает в борьбе с мигренями и слабостью, способствует появлению жизненных сил.
  6. Улучшение состояния волос. Благодаря фолиевой кислоте продукт укрепляет фолликулы и замедляет выпадение локонов, борется с перхотью и повышенной жирностью кожи головы, нормализует работу сальных желез.
  7. Помощь при дерматологических заболеваниях. Клементин облегчает течение себореи, псориаза, дерматоза. Его употребление позволяет ускорить регенерацию тканей после ожогов, обмораживания и нарушения их целостности.
  8. Снижение артериального давления. Это особенно актуально при хронической гипертонии, когда уровень АД равняется более чем 140х100 мм рт. ст. Постоянный контроль над ним позволит избежать инфаркта и инсульта.
  9. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Это возможно за счет наличия в составе большого количества калия и магния. Благодаря им снижается риск развития ревматизма и других, не менее опасных кардиологических заболеваний.

Полезные качества

Клементин богат на витамины С, Р и В, природную кислоту, еще магний, железо, фосфор и кальций. Этот цитрус принесет большую пользу страдающим на расстройства ЖКТ, а именно, вздутие, колики и регулярную икоту. Сок повышает аппетит и ускоряет метаболизм в организме. Клементин есть хорошим борцом с простудой и гриппом, повышая иммунитет больного. Содержание в изобилии витамина В6, продлевает молодость кожи и предохраняет волосы от ранних седин.

Эфирные масла, содержащиеся в клементине, благотворно влияет на нервную систему. Он наделен антиспазматическими, рано заживляющими и снимающими боли качествами. Фрукт считается великолепным антидепрессантом. Это значит, с успехом справляется с бессонницей и унынием, помогает снять нервную сосредоточенность, чувство тревоги или перенапряжение. Масло из косточек клементина излечивает акне, эффективно борется с целлюлитом, предотвращает пересыхание кожи, растяжки и разглаживает рубцы от ран.

Рецепты блюд

Поправить здоровье или скинуть парочку лишних килограммов при помощи цитрусового гибрида – легко и просто, к тому же это может быть очень вкусно. Преимущества для кулинаров неоспоримы. Худейте со вкусом и приятного вам аппетита!

Клементины являются компонентом:

  • Салатов;
  • Закусок;
  • Супов;
  • Напитков.

Рассмотрим интересные диетические рецепты, главным и основным компонентом которых является сладкий и низкокалорийный плод:

  1. Джем с мятой. Для приготовления потребуется взять пару веточек мяты, свежевыжатый лимонный сок, загуститель (на выбор) и заменитель сахара. Не забываем и фрукты – хватит нескольких штук. Очищенные от кожицы клементины рекомендуется перетереть на средней терке до образования пюреобразной массы. После смешения с загустителем потребуется варить смесь в течение 5-10 минут, а после добавить мелко нарезанные мятные веточки и заменитель сахара. Медленно помешивая и не убирая с огня еще 10-15 минут, нужно натереть кожуру плода и расфасовать готовую смесь по емкостям.
  2. Мармелад. Килограмм плодов, предварительно очищенных и протертых на мелкой или средней терке, литр кипяченой воды и загуститель смешиваются в глубокой емкости. После медленного перемешивания получившейся смеси, кожу и кости фруктов нужно удалить (можно пропустить через сито), после чего разлить вязкую жидкость по заранее приготовленным формочкам. После охлаждения можно наслаждаться низкокалорийным и по-настоящему сладким мармеладом.
  3. Салат с курицей. Для приготовления вкуснейшего из салатов потребуется 3 плода южного фрукта, до 500 г куриной грудки и 30-40 г имбирного корня. Также необходимо приготовить столовую ложку оливкового масла, пару листьев салата или капусты кале, зубчик чеснока, лук и винный уксус. После натирания вареной грудки корнем имбиря, ее потребуется поместить в духовку на 15 минут при выставленной максимальной мощности. Далее грудку режут полосками, а очищенные клементины, разложенные по долькам, надрезают и извлекают из них семечки. Масло и чеснок перемешиваются с винным уксусом, салат или капуста шинкуются крупными полосками. Далее все ингредиенты вместе с резаным кольцами луком смешиваются в глубокой емкости и заливаются смесью из масла, чеснока, уксуса и охлаждаются.

Как выбрать и хранить клементины

Часто продавцы в погоне за прибылью откровенно обманывают покупателей, выдавая за клементины обычные мандарины. Все же этот цитрус дороже

Поэтому при покупке нужно обращать внимание на следующие параметры:

Цвет кожуры: она должна быть насыщенного оранжевого цвета, гладкая и глянцевая;

Плотность кожуры: у клементина она более плотная и тверже на ощупь;

Наличие листочков (правда не все поставщики срывают плоды с ними).

Сроки продажи: раньше октября фрукт не созревает.

Как и любые фрукты, хранить его лучше в холодильнике. Там он может пролежать до месяца. В комнатных условиях может храниться несколько дней.

Для увеличения срока хранения плоды натирают подсолнечным или другим растительным маслом.

Как отличить клементин от мандарина при покупке


Внешне фрукты довольно схожи между собой, но если внимательно присмотреться, то их не так уж и сложно различить. Вот 5 простых подсказок:

  1. Цвет. У гибрида окраска кожуры всегда ярче, насыщеннее, оттенок даже немного красноватый. Его прародитель бывает оранжевым разных оттенков вплоть до почти желтого цвета: различия в окраске обусловлены большим перечнем выведенных сортов.
  2. Структура кожицы. Шкурка у мандарина имеет крупные поры, она не такая глянцевая и блестящая, как у гибрида.
  3. Форма. Если сравнить внешний вид на фото, то понятно, что мандарин по очертаниям напоминает тыковку, он сверху немного приплюснутый. Клементин же как и апельсин – типичный круглый “мячик”.
  4. Плотность. Если взять фрукт в руку, то мандарин не такой упругий. Кожура не слишком плотно прилегает к мякоти. У некоторых сортов она аж вздувается, чувствуется, как она “гуляет”, готова отслоиться. С клементинами такого не бывает: у них шкурка будто приклеена к долькам. Они плотные, упругие.
  5. Запах. У мандарина имеется свой характерный и очень яркий аромат, гибриды же цитруса не так сильно пахнут.

Интересно!Самые дорогие клементины иногда продают вместе с темно-зелеными листиками, чтобы подчеркнуть свежесть. Это еще одно отличие. Дело в том, что листики сохнут и вянут довольно быстро, а если они упругие и глянцевые, то плоды были собраны не так давно.

Клементин, его полезные свойства

Этот цитрус богат витаминами и минералами. Хотя он и отличается от других цитрусовых особенным сладким вкусом, содержание сахара в нем минимально. Его можно смело употреблять тем, кто соблюдает диеты. В одном фрукте содержится не более 40 килокалорий, и он обладает способностью дарить чувство насыщения. В его состав входят:

  • Клетчатка;
  • Вода;
  • Жиры;
  • Белки;
  • Витамин В;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Титан и пр.

Благодаря такому набору полезных составляющих, гибрид апельсина и мандарина, способен оказывать лечебный эффект. Его используют при проблемах с ЖКТ. Гибрид улучшает общее самочувствие. Клементин по праву признан профилактическим и антипростудным фруктом, так как укрепляет иммунные системы организма. Для максимального насыщения витаминами гибридный фрукт клементин нужно съедать 3-4 штуки в день.

Обычно клементины употребляют свежими. Они подходят и для изготовления соков, и для добавления в салаты, блюда из рыбы и птицы.

Уход за молодыми апельсиновыми деревьями

Он не сильно отличается от ухода за лимонным деревцем, на самом деле, все комнатные цитрусовые очень похожи. Следует:

  1. Оберегать растение от прямого палящего солнца, при этом растению требуется солнечное место.
  2. Обеспечить ровную температуру.
  3. Исключить сквозняки.
  4. Подсветка зимой.
  5. Чтобы деревце было ровным, с равномерно развитыми ветвями и кроной, следует регулярно поворачивать горшок, каждый день — не более чем на четверть окружности.
  6. Обязательно формируют крону, кончики веток 4-5 порядка прищипывают на 1-2 см.
  7. Необходимы частые опрыскивания, мытье в душе – это самая лучшая профилактика болезней или вредителей, которые часто поражают растения, стоящие в сухом квартирном воздухе.
  8. Периодически стоит поливать почву слабым раствором марганцовки – это одновременно и удобрение, и профилактика инфекционных корневых заболеваний.
  9. Подкормки очень важны, о них подробно можно почитать здесь, или здесь.

Клементины и мандарины: в чем отличия?

В действительности, покупая цитрусовые, большинству из нас, не особо важно мандарины это или клементины. Самое основное, чтобы они были сочные и вкусные

Эти два цитруса, действительно, во многом схожи — и внешне, и на вкус. Бывают больше сладкие или с кислинкой, что зависит от вида и места, где их вырастили, но клементины все же в разы слаще.

Различить их можно по таким признакам:

  • форма — мандарин более сплющенный с небольшим углублением в месте, где рос цветок. Клементин — круглее, он больше похож на небольшого размера апельсин;
  • структура шкурки — у мандарина она мягкая, рыхлая, с большими порами и легко отделяется от мякоти;
  • цвет цитруса — отличие в окрасе кожуры у этих представителей — не значительна, но у клементинов она, все таки, немного поярче.

Особенности применения

Основными сферами применения клементинов являются кулинария и косметология. В составе блюд они становятся сочным и сладким ингредиентом с приятным свежим ароматом. В косметологии — насыщают кожу полезными элементами, улучшают цвет и состояние кожного покрова, увлажняют и устраняют ороговелости.

Кулинария и выпечка

Спелые плоды подходят для:

  • выпечки;
  • приготовления варенья, десертов, бисквитных тортов, ликёров, сладких алкогольных и безалкогольных напитков.

Большинству десертов данный ингредиент придаёт нежный кисло-сладкий привкус и лёгкость.

Безглютеновый клементиновый пирог

Влажное бисквитное тесто, пропитанное густым сладковатым сиропом не содержит муку и масло. В составе 100 г выпечки содержится 271 калория.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты;

  • Миндаль — 250 г
  • Сахар — 1 чашка
  • Яйца — 6 шт.
  • Клементин — 400 г (3-4 штуки)
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Готовим поэтапно:

  1. Заливаем неочищенные фрукты холодной водой и доводим до кипения. Убавляем огонь и готовим в течение часа.
  2. Измельчаем миндаль в крошку.
  3. Вареные клементины очищаем от кожуры и измельчаем блендером.
  4. Взбиваем яйца с сахаром в однородную пенистую массу.
  5. Смешиваем с клементиновым пюре.
  6. Перемешиваем миндальную крошку и разрыхлитель.
  7. Соединяем все ингредиенты и хорошо размешиваем.
  8. Запекаем при температуре 180-190 градусов до готовности.

Чтобы пирог не был низким, диаметр формы не должен превышать 20 см. Перед извлечением из формы выпечка должна немного остыть.

Свекольная паста с клементином

Нежная свекольная паста с кислинкой и ореховым послевкусием содержит 153 калории в 100 г. Она подходит к оладьям, чипсам и тостам.

Необходимые ингредиенты:

  • Вареная или запеченная свёкла — 500 г.
  • Кешью — 50 г
  • Лимон — ½ шт
  • Мёд — ½ ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Клементин — ½ шт.
  • Зелёный лук — 30 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Яблочный уксус — 1 ч. л.
  • Соль, кориандр, молотый чёрный перец — по вкусу

Порядок приготовления:

  1. В подходящей по объёму ёмкости смешиваем сок лимона и клементина, растительное масло, яблочный уксус, а также подогретый на водяной бане мёд.
  2. Массу перемешиваем, солим, перчим, добавляем кориандр.
  3. Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде.
  4. Очищаем чеснок и свеклу.
  5. Шинкуем зелёный лук.
  6. Ингредиенты измельчаем блендером до пастообразного состояния.

Регулировать жирность и густоту пасты можно посредством изменения количества растительного масла.

Косметология — домашний пилинг для кожи локтей

Щадящий пилинг для ороговевшей кожи на локтевых сгибах можно приготовить из смеси эфирных масел. Он активно размягчает проблемный участок, делая кожу в этой зоне мягкой и здоровой.

Сделать крем-пилинг в домашних условиях можно из таких компонентов:

  • Масло зародышей пшеницы — 2 г
  • Эфирное масло клементина — 10 капель
  • Молочная и янтарная кислота — по 1 г
  • Гидролат винограда — 10 г
  • Гель алоэ-вера — 3 г
  • Лецинол — 1 г
  • Гиалуроновая кислота — 0,1 г
  • Цетиловый спирт — 1 г

Смесь замешиваем так:

  1. Твёрдые компоненты подогреваем на водяной бане до изменения их агрегатного состояния.
  2. Масляные и жидкие составляющие хорошо смешиваем.
  3. В остуженную массу добавляем гиалуроновую кислоту и гидролат винограда. Перемешиваем.

Готовую смесь втираем в распаренную и сухую кожу на сгибах локтя. Оставляем на 15-20 минут, затем остатки удалить салфеткой.

Ботаническое описание[]

Плоды клементинов своей формой больше напоминает мандарин, но имеют более сладкий вкус. Примечательны своеобразным ароматом. Деревья, с очень густой кроной, имеют высоту до шести метров. Цветы клементинов очень душисты. В сравнении с мандарином клементин более морозоустойчив, и даёт более ранние плоды. Листья растения некрупные, плотные с коротким, немного крылатым черешком. Имеют острый конец и зазубринки по краям. В пазухах листьев находятся небольшие колючки.

Клементины круглые, имеют небольшие размеры, окрашены в насыщенный темно-оранжевый цвет. Кожура тонкая, но твердая, блестящая, плотно прилегает к мякоти. Мякоть плодов сочная. На промышленной основе производятся в Испании, Марокко, Италии и Алжире. На рынках появляются с октября по февраль.

Описание клементина

Клементин – это умеренного размера мандарин, который может быть, как более мелкий, но не слишком крупный плод, ведь средний размер – это его особенность. Форма плодов зачастую напоминает шар со слегка приплюснутыми местами, хотя встречаются плоды, что внешне могут напомнить даже грушу. Каждый клементин может насчитывать от 8 до 12 долек внутри, в зависимости от размера самого плода. Семян внутри умеренное количество, поэтому их легко выращивать. Цветовая гамма не слишком плотной кожуры имеет вариации от насыщенного оранжевого, к более красноватому оттенку. Поверхность каждого плода имеет определенный привлекательный блеск и гладкость. Мякоть внутри имеет повышенную сочность и сладость, а также красивый оранжевый оттенок.

Само растение клементин обладает умеренными размерами и средней силой роста, поэтому отлично подходит для домашнего выращивания. У многих складывается впечатление, что растение эластичное, так как ветви достаточно гибкие, с большим количеством листвы, а также без избытка шипов.

Полезные свойства[]

Клементин, как и другие представители семейства Рутовые (Цитрусовые), имеет массу полезных свойств. Его плоды очень богаты аскорбиновой кислотой (витамином С). На холоде плоды достаточно долго хранятся без какой-либо обработки, что позволяет сохранить многие его полезные свойства. Очень много в нем витаминов группы В и витаминов Е и Р.

Как известно, витамин С является жизненно необходимым человеческому организму. Он является мощным антиоксидантом, способствует усвоению многих поступающих с пищей веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров. Достаточно сказать, что без аскорбиновой кислоты наш организм оказывается не способным усваивать железо, а ведь оно является самым главным минеральным элементом крови. Поэтому регулярное употребление клементинов (у других фруктов и ягод им богатых) избавляет и предупреждает многие недуги. Если во время эпидемии гриппа или ОРВИ «навалиться» на клементины, вероятность заболевания снизится в разы.

Клементины очень богаты витаминами группы В, которые необходимы для нервной системы и поддержания иммунитета.

Витамин Е, который также присутствует в клементинах, в организме выполняет роль антиоксиданта и тем самым замедляет процессы старения на генетическом уровне.

Однако главный витамин всех цитрусовых, в том числе и клементина — рутин (витамин Р), который нормализует артериальное давление, обладает антиаллергическим, противовоспалительным, спазмолитическим и противоотечным действием, стимулирует выработку глюкокортикоидов, которые исключительно важны для поддержания иммунитета и гормонального баланса в человеческом организме.

Среди содержащихся в плодах минеральных элементов особо следует отметить: калий, кальций, натрий, магний, железо, марганец, медь, цинк, фосфор, селен.

Клементин прекрасно помогает при расстройствах пищеварения (гастритах, коликах в желудке, кишечных спазмах, диспепсии и частой икоте). Употребление сока из плодов клементина способствует улучшению аппетита и нормализует обмен веществ. Благодаря такому витаминно-минеральному комплексу, плоды служат отличным общеукрепляющим средством, особенно для профилактики гриппа и ОРВИ.

Плоды едят в свежем виде, из них выживают сок, их добавляют в спиртные напитки и засахаривают. Сок также замораживают для приготовления сорбе и добавляют в безалкогольные напитки и коктейли. В Великобритании на них делают маринад и ликеры.

Большой популярностью пользуется эфирное масло клементина, которое обладает успокаивающим, седативным и болеутоляющим действием. В ароматерапии это масло используют как антидепрессант. Масло наносят также на кожу для лечения самых различных дерматологических заболеваний

Однако при этом нужно соблюдать одну меру предосторожности: после нанесения масла на открытые участки кожи в течение нескольких часов следует избегать попадания на них солнечных лучей, так как масло обладает фототоксичностью.

Чем и как китайцы обрабатывают цитрусовые

Чтобы защитить выращиваемые плантации цитрусовых от вредителей и болезней, жители Китая применяют различные пестициды и удобрения органического и неорганического происхождения. Еще они обрабатывают культуру свиным навозом, который может наносить вред человеку.

Химические вещества используются как для молодых растений, которые еще не выросли, так и для сорванных плодов. Нередко в продажу попадают урожаи с обработкой парафином с химикатами. Подобные средства задействуются для борьбы с грибковыми проявлениями.

Рекомендуем ознакомиться Вред и польза авокадо

Отличить такие мандарины от безопасных и натуральных несложно — они будут обладать блестящей кожурой. Для сравнения, продукты из Абхазии матовые, поскольку у местного населения нет возможности покупать химикаты, а необходимость длительной транспортировки просто отсутствует.

Из-за ужесточения мер по борьбе с некачественной и вредной продукцией случаи обработки китайских мандаринов опасными пестицидами и химикатами встречаются редко. Поэтому поводы для беспокойства практически отсутствуют. Все фрукты проходят жесткий контроль качества и проверяются соответствующими службами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector