Клубника мармелада

Содержание:

Краткая характеристика

Достоинства сорта

В целом сорт характеризуется неприхотливостью к условиям выращивания и многочисленными достоинствами, которые ценят садоводы.

  • красивые, выровненные, крупные ягоды;
  • хорошая урожайность при минимальном уходе;
  • засуху и жару переносит хорошо;
  • возможность получения второго урожая.

Недостатки сорта

Недостатки такие, что не все садоводы берутся выращивать этот сорт:

  • посредственный вкус, если лето выдалось холодным и дождливым, то вкусовые характеристики ухудшаются еще сильнее;
  • высокая требовательность к кислотности почвы, нужен только нейтральный грунт.

Уход за Мармеладой

Садоводам, желающим регулярно собирать обильный урожай Мармелады, не стоит забывать о грамотной агротехнике. Гибрид относительно нетребователен и неприхотлив в уходе, но это не значит, что о высаженной садовой землянике можно просто забыть.

Обязательная процедура — удаление отрастающих усов. В год посадки следует обрезать вообще все, чтобы растение набрало силу.

Правильный полив

В течение сезона активной вегетации потребность культуры во влаге варьируется. Вода для полива должна быть отстоявшейся и подогретой, чтобы на растениях не появилась серая гниль. Достаточно оставить ёмкость на солнце с утра, а вечером провести процедуру.

Таблица: режим полива Мармелады

Период Техника полива
Весной Первый полив, чтобы предотвратить осыпание бутонов и завязей проводят до начала цветения (10–12 л/м2). Второй — когда начнут завязываться ягоды (25 л/м2).
Летом В жаркие дни — каждый раз после сбора ягод (7–10 л/м2).
Осенью В конце сезона, если нет дождей — еженедельно (10–12 л/м2).

Полив (при наличии технической возможности) организуют капельный. Это лучший метод для садовой земляники. При такой системе орошения вода подаётся к корням регулярно небольшими порциями.

Капельный полив — лучший способ насытить влагой почву при выращивании садовой земляники

Видео: капельный полив садовой земляники своими руками

Внесение удобрений

Перекармливать садовую землянику Мармелада не стоит, особенно азотом. У неё и так мощные кусты. Избыток этого макроэлемента стимулирует растения к активному наращиванию зелёной массы, что идёт в ущерб плодам.

Таблица: подкормки для земляники Мармелада

Время и цель Виды удобрений
После зимовки, чтобы помочь ослабленным кустам нарастить новую листву. Раствор навоза 1:6 с добавлением 60 г суперфосфата и 150 г древесной золы (на 10 л воды). Вместо коровяка можно использовать куриный помёт, но его следует разводить сильнее — 1:20.
До начала цветения, для увеличения урожая. Раствор мочевины — 30 г на 10 л воды.
Во время цветения, для повышения урожайности садовой земляники. Раствор азотнокислого кальция — 30 г на 10 л воды. Подкормка внекорневая — опрыскивают растение.
В первой половине сентября, чтобы подготовить Мармеладу к зиме. Фосфорные и калийные удобрения в сухом виде — по 40–45 г/м2.

Что ещё нужно растению для гармоничного развития и регулярного плодоношения

Постоянное рыхление земли и прополка. После каждого полива нужно обработать почву между рядами на глубину до 12 см, разбивая крупные комки. Рыхление улучшает аэрацию корней растений, а также предотвращает появление корки на поверхности, препятствующей воздухообмену и вызывающей закисание почвы. В процессе желательно избавиться от сорняков.

Пересадка. Максимально возможный урожай на одной и той же грядке садовая земляника приносит не более трёх лет. По окончании этого срока следует поменять место, избавляя рассаду от накопившихся в почве болезнетворных грибков, бактерий, яиц и личинок вредителей, нивелируя образовавшийся дефицит питательных веществ в грунте.

Мульчирование

Перед наступлением зимних холодов грядку засыпают лапником, древесными опилками или верховым торфом, особое внимание уделяя корням растений. В сильные морозы это убережёт кусты от вымерзания

Применяют мульчу и летом — она удерживает в почве влагу после полива, защищает ягоды от загрязнения, препятствует росту сорняков.

Только грядка, за которой правильно ухаживают, даёт максимально возможный урожай

Где посадить на участке

Сорт «Мармелада» очень популярен как среди садоводов-любителей, так и для выращивания на продажу. Но чтобы урожай стоит вложенных усилий, необходимо соблюдать технологию выращивания.

От того, как выбрано место и проведена посадка растений, во многом зависит качество будущего урожая:

  1. Почва должны быть нейтральной. Кислые грунты необходимо дополнительно известковать, иначе урожай будет существенно ниже и хуже по качеству.
  2. Участок желательно выбирать солнечный, с небольшим количеством тени. Полное отсутствие солнечных лучей негативно скажется на качестве плодов.
  3. Близко расположенные грунтовые воды губительно сказываются на посадке, поэтому их стоит избегать.
  4. Если климат сам по себе влажный, то располагать кусты стоит на возвышенных частях участка.

Узнайте, как правильно сажать клубнику осенью и весной, под укрывной материал, в теплице, по голландской технологии, вырастить из семян.

Если на участке росли паслёновые культуры (картофель, помидоры), то садить на нём клубнику не рекомендуется, так как они очень истощают ресурсы почвы.

Наилучшими предшественниками клубники на участке являются морковь, свёкла, огурцы или салат.

Особенности выращивания

Данный сорт клубники рекомендован для выращивания в средней полосе России. Соблюдение агротехнических правил позволяет получать отличные результаты, поэтому эту клубнику выращивают как любители-садоводы, так и фермеры для коммерческих целей.

Самые высокие показатели урожайности сорта наблюдаются на следующий год после посадки. Через три года урожайность существенно снижается, поэтому ягодные насаждения рекомендуется обновлять.

С целью профилактики заболеваний рекомендуется использование мульчи или темной пленки ПВХ. Это позволяет:

  • сократить время на прополку;
  • уменьшить испаряемость влаги;
  • снизить уровень заболеваемости и количество вредителей.

В саду рекомендуется заводить 2 грядки: первую — для разведения (маточник), вторую — для получения ягод (все усы нужно обрывать).

Размножается данный сорт хорошо, дает много усов, поэтому рассады будет много. Единственное, чтобы получить мощные саженцы, отбирают только первые 2-3 розетки. Пересадку лучше всего производить в конце августа, чтобы саженцы хорошо укоренились, успели завязаться цветочные почки и клубника приготовилась к зимнему сну.

Подробное описание сорта

Приведем описание сорта клубники «мармелада», взятое от производителей посадочного материала.

Характеристика ягод и куста

Кусты сорта «мармелада» высотой 35–40 см, компактные, цветоносы многочисленные. В тени и при достаточном увлажнении цветоносы развиваются длинные и в начале лета обгоняют в росте листовую массу. В засушливом климате цветоносы толстые, умеренной длины.

При созревании крупные ягоды ложатся на грунт вокруг кустов, поэтому целесообразно использовать мульчу из соломы или нетканых материалов.

Листья с верхней стороны темно-зеленые, блестящие, с нижней светло-серебристые, края слегка зазубренные. В жару листья заворачиваются «трубочкой», листовые черешки поникают. Интенсивность образования усов умеренная.

Цветение зависит от типа культуры:

  • на участках в открытом грунте – в мае;
  • в пленочных необогреваемых теплицах – в апреле;
  • на обогреве – в конце февраля-марте.

Крупные ягоды имеют долевое строение с гребенчатым верхом, более мелкие – с конусовидной верхушкой. У некоторых плодов кончики остаются зеленым даже в фазу полной потребительской зрелости.

Созревание в Крыму и на Кубани в открытом грунте – в третьей декаде мая, на Ставрополье и Нижней Волге – в середине июня, на Средней Волге и в Центральном регионе – в третьей декаде июня. В Сибири в теплицах можно получать первый урожай в июне, второй – в сентябре.

Вкусовые качества ягод сорта «мармелада» значительно варьируют в зависимости от региона выращивания. Так, в северных регионах при недостатке солнечных дней, большом количестве осадков и застое влаги в грядках во вкусе преобладает кислота. А на юге, особенно в засушливом климате при умеренном орошении ягоды очень сладкие.

Урожайность

Клубника «мармелада» при благоприятных условиях может дать больше 1 кг ягоды с куста‎

Продуктивные качества сорта высокие. Урожайность с куста нарастает быстрыми темпами – в первый год «мармелада» дает плоды средней величины, получают 400–600 г ягод с одного растения, во второй 1,0–1,2 кг.

Есть сведения, что в обогреваемых теплицах Средней полосы РФ на третий год возделывания плантации урожайность растений сорта «мармелада» падала. Однако в открытом грунте на дачных участках и в приусадебном хозяйстве она остается на высоком уровне до 4-летнего возраста.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам земляники «мармелада» относят:

  • отличные товарные качества плодов, транспортабельность, лежкость на протяжении 3–5 дней;
  • высокую урожайность;
  • неприхотливость растений;
  • отзывчивость на удобрения и подкормки.

Среди недостатков – сильное влияние погодных условий на вкусовые качества, недолговечность плантации, особенно в промышленных и тепличных условиях.

Для каких регионов подходит сорт «мармелада»

За последние 15–20 лет накоплен опыт по выращиванию этого сорта. На Урале и в Сибири его возделывать в открытом грунте не рекомендуется из-за нехватки тепла для формирования сладких и крупных ягод. Для Подмосковья и для Ленинградской области сорт подходит для возделывания в пленочных теплицах.

Наилучшие результаты по урожайности и качеству продукции «мармелады» получены в Краснодарском и Ставропольском краях, Крыму, Ростовской, Астраханской и Волгоградской областях при воздевании двухстрочными плантациями при капельном орошении с применением удобрений по методу фертигации.

Общие рекомендации по уходу

Обильного плодоношения можно добиться, если своевременно и качественно проводить комплекс агротехнических мероприятий.

Полив

Ягодная культура любит влагу, но плохо переносит излишков воды. Также при нехватке влаги понижается показатель продуктивности, и плоды мельчают. Ей необходимо умеренное и регулярное увлажнение

Грядку важно полить ранней весной перед цветением, после в момент налива плодов 2-3 раза

После съема урожая не стоит прекращать орошения, так как кусты, испытывающие стресс, прекращают поддерживать развитие плодовых зачатков.

Подкормка

Для успешного развития культуре необходимы питательные вещества. Поэтому рекомендуется своевременно подкармливать растение органическими и минеральными удобрениями.

График подкормок:

  1. Ранней весной, применяя 20 кг перегной и 35 г азофоску на 1 кв. м.
  2. Перед цветением, используя 20 г азофоса гумат калия, следуя инструкции.
  3. За неделю до созревания 15 г сульфата калия и 15 г суперфосфата на 1 кв. м.
  4. После скашивания листвы, удобряя 30 г на 1 кв. м.
  5. В августе, обогатив грунт тем же питательным составом, что и перед созреванием плодов.

Пренебрежение этим приемом агротехники влечет за собой не только снижение урожайности, но и потеря вкусовых качеств плодов.

Прополка и рыхление почвы

После каждого полива важно провести рыхление с одновременной прополкой клубничной грядки. Допускать размножение сорняков нельзя, удалять их важно вместе с корнями, чтобы минимизировать риск возникновения новых

Важно! Оптимальная глубина рыхления между рядами – 8-12 см. Ближе к кустам нужно рыхлить предельно аккуратно, чтобы не задеть корни

Удаление усов

Сорт Мармелада формирует небольшое количество усов, но удалять их следует своевременно, чтобы розетки не забирали элементы питания у куста. Лучше не допускать неконтролируемого укоренения и загущения посадок.

Подготовка на зиму

На зиму грядки с клубникой Мармелада необходимо укрыть лапником, соломой. Сверху дополнительно прикрыть, применяя агроволокно.

В южных районах, где в зимний период показатели температуры не опускаются ниже -3°С, растение в укрытии не нуждается.

Профилактика от болезней и вредителей

Клубника сорта Мармелада характеризуется устойчивостью против увяданий, поражения корневых систем, хлороза, который проявляется преждевременным пожелтением листвы из-за дефицита питания. Но при плохом уходе и неблагоприятных погодных условиях может поражаться антракозом, белой пятнистостью, а также подвергаться нападению нематод, земляничного клеща, долгоносика. Есть несложные рекомендации, которые помогут предотвратить появление болезней и вредителей:

  • соблюдение севооборота и не возведение клубники на одном месте больше 4 лет;
  • покупка посадочного материала хорошего качества и только в проверенных местах;
  • своевременное уничтожение зараженных растений и сорных культур;
  • опрыскивание кустов с использованием инсектицидов и фунгицидов;
  • высаживание в междурядьях растений, отпугивающих вредных насекомых.

Профилактические приемы отнимают меньше сил и времени, чем последующая борьба с болезнями и насекомыми.

Специфика ухода

Чтобы получить большой и качественный урожай спелых ягод, за клубникой сорта Мармелада потребуется своевременный и тщательный уход.

Подкормки и полив

Основное количество поливов приходится на начало вегетативного периода. До начала периода цветения кустики поливают полностью, смывая пыль и грязь с листовых пластин. Как только растения зацветут, поливы переносят исключительно под корневище. Осуществляют поливные мероприятия не чаще, чем 1-2 раза в неделю, а в период созревания ягод, сокращают до 1 раза в 2 недели. Оросительные работы осуществляют теплой, отстоявшейся водой.

Садовая земляника Мармелада не переносит повышенной увлажненности почвы. Кустики начинают болеть, а урожайность падает.

Сроки посадки клубники в средней полосе осенью, описание 25 лучших сортов

Читать

Для лучшего развития и плодоношения, клубника нуждается в дополнительном питании органическими и минеральными веществами.

  1. Ранней весной кустики подкармливают органикой и минеральным комплексом.
  2. Перед началом фазы цветения в почву вносят раствор мочевины.
  3. Во время цветения кустикам требуется азот и кальций.
  4. Перед зимним отдыхом ягодные кустики удобряют минеральными подкормками.

Также, весной и осенью грядки с клубникой удобряют перегноем.

Обрезка

Кустики садовой земляники разрастаются быстро. Поэтому, лишние побеги обрезают по мере зарастания грядок.

Также, обрезку ненужных листовых пластин и усиков проводят перед наступлением зимнего отдыха.

Борьба с болезнями

Хоть земляника Мармелада и обладает природным иммунитетом к некоторым грибковым и вирусным поражениям, но садоводам и фермерам всегда нужно быть готовыми к борьбе с неожиданными болезнями.

  1. Серую гниль на ягодные кусты зачастую переносят сорняки. При первых проявлениях грибкового поражения, пострадавшие растения удаляют с грядки, а остальные обрабатывают препаратами на основе фунгицидов.
  2. Если на листьях кустарника появились темные пятна, растения обрабатывают бордоской смесью.

Чтобы избежать появления грибковых и вирусных поражений, достаточно четко и своевременно выполнять правила по уходу за плодовой культурой.

Профилактика от вредителей

От вредителей сложно защитить плодовую культуру, а вот предупредить нападение незваных гостей можно весенним профилактическим опрыскиванием кустиков.

Нематода

Нематоды устойчивы к любым инсектицидам. Чтобы избежать заражения вредителем плодовой культуры, своевременно пропалывают и рыхлят грядки с растениями. Также нематоды избегают соседства календулы, поэтому между кустиками клубники, можно посадить эти неприхотливые цветы.

Клещи

Клещи наносят вред не только кустикам плодовой культуры, но и урожаю ягод. Для борьбы с вредителем используют препараты на основе инсектицидов или табачную пыль.

Долгоносик

Если клубничные кустики не зацветают, скорее всего, на них напал долгоносик, который питается нераскрывшимися бутонами.

Для борьбы и профилактики используют инсектициды или народные методы.

Как рыхлить и полоть

От наличия сорняков и рыхлой почвы зависит не только здоровье плодовой культуры, но и ее урожайность.

Работы по прополке и рыхлению грядок обычно проводят вместе с поливами.

Рыхлая почва обогащает корни клубники кислородом, а устранение сорняков способствует активному росту и развитию садовой культуры.

Пересадка

Пересадку клубники проводят с помощью усов или деления куста.

От материнского растения отходит несколько побегов, или усиков, которые в процессе роста присыпают землей и укореняют. В конце лета побег вместе с новыми корешками обрезается от взрослого куста и высаживается отдельно.

Взрослые, 3-4 летние кусты клубники выкапывают, и делят на равные части. Главное, чтобы на каждом корешке оставалась центральная почка. Из одного куста, получается, от 3 до 4 новых растений. Новые кустики земляники высаживаются на отдельные грядки.

Укрытие на зиму

Хоть Мармелада и заявлена как морозоустойчивая плодовая культура, но при отсутствии достаточного количества снега, кустики вымерзнут.

Грядки ягодной культуры перед зимним отдыхом мульчируют толстым слоем перегноя, опилками и торфом. Вторым слоем выкладывают сухую листву или еловый лапник. Сверху грядки накрывают мешковиной или специальным материалом.



Клубника «Мармелада»: описание плодов

                     Фото клубники сорта Мармелада

Плоды имеют крупный размер, обычна масса достигает двадцати – тридцати грамм, а иногда встречаются плоды массой сорок грамм.

Сравнить форму клубники можно с правильным конусом, при этом его еще необходимо округлить. Часто ягоды встречаются с гребешком на кончике. Достигая полной спелости, плод приобретает красный окрас.

Текстура плодов однородная, плотность средняя, а товарный вид просто потрясающий. Из-за этого его и стали все чаще изготавливать на продажу.

По составу плоды имеют идеальное сочетание сахара и кислоты. Стоит отметить идеальный аромат ягод.

В момент технической зрелости плоды обладают прекрасным внешним видов, потрясающим ароматом, способностью к долгой перевозке, отличной плотностью, но не вкусом. Для получения сладкого вкуса необходимо дождаться полного созревания плода.

Мякоть также отличается в момент технической и полной зрелости. В первом случае она бледного розового окраса и имеет безвкусие. А во втором – мякоть имеет красный окрас и сладкий вкус.

Однако перевозить ягоды на большое расстояние можно и в том, и в том состоянии.

Конечно, как и прочие разновидности клубники, можно придумать огромное количество блюд из клубники, однако рекомендуется попробовать высушить, заморозить данный продукт.

Уход

Особенности полива

Мармелада очень чутко реагирует на количество влаг в почве. Поэтому правильная организация поливов очень важна для получения хорошего урожая вкусных ягод.

Регулярно поливать Мармеладу не нужно, поливы проводят только при отсутствии дождя на протяжении 10-12 дней. Лучший вариант для Мармелады — капельное орошение, но и обычным способом можно справиться с засухой, главное — не переусердствовать.

В отличие от многих сортов клубники, Мармеладу в засушливый период лучше поливать чаще (раз в 5-7 дней) но не очень интенсивно — 8-10 л воды на м² грядки будет достаточно. Если поливать ее реже, но интенсивнее, клубника может «натянуть» воды, и ягоды станут водянистыми и кислыми. Да и риск развития грибковых инфекций в излишне напитанной влагой почве многократно увеличивается.

Подкормки

Схема подкормок для Мармелады стандартная: ранней весной для ускорения вегетации растения подкармливают нитроаммофоской (столовая ложка удобрения на 10 л воды) и в начале формирования плодов проводят подкормку калийными удобрениями (20 г калийной селитры на 10 л воды).

Если растения вышли из зимы ослабленными и плохо набирают мессу, то между этими двумя подкормками проводят еще одну, азотными удобрениями (20 г мочевины на 10 л воды). Норма расхода рабочего раствора во всех случаях — 0,5-1 л на одно растение.

Отличается от обычной схема осенней подкормки Мармелады. Обычно в первые два года после закладки клубничной плантации растения в подкормках не нуждаются.

Но, учитывая высокую урожайность и склонность растений к большому усообразованию, Мармеладу на второй год после посадки рекомендуется подкормить в конце сентября, когда растения формируют цветочные почки — основу урожая будущего года.

Подкармливают, разведя две столовые ложки нитроаммофоски в 10 л воды, дополнительно обогатив этот раствор 30 г калийных удобрений. Норма расхода рабочего раствора — 1 л под растения.

А на третий год, когда обычно вносят такую подкормку под большинство сортов клубники, под Мармеладу вносить ее нет смысла, поскольку плодоносящие растения на грядке все равно нужно менять.

Борьба с болезнями и вредителями

Лучший способ борьбы с болезнями и вредителями — не допустить их появления. Тем более что по отношению к Мармеладе это не так уж и трудно — не загущать посадки, вовремя удалять усы и сорняки, и вовремя обновлять грядки новым посадочным материалом. А еще — не переусердствовать с ее поливом, не превращать почву на грядке в болото даже на непродолжительное время.

Чтобы избежать поражения растений и плодов мучнистой росой и разными видами гнилей, многие садоводы используют хороший старый прием — мульчеание.

В качестве мульчи можно использовать опилки, солому, даже старый картон — лишь бы сохранить в почве больше влаги и не допустить контакта ягод с поверхностью земли. Некоторые садоводы отказались от мульчевания клубники в пользу агроволокна — его использование полностью себя оправдывает даже с учетом возросшей себестоимости выращивания клубники.

Укрытие на зиму

Обычно грядки с Мармеладой на зиму укрывают слоем лапника, соломы, кукурузными стеблями и прочими поддручными материалами, укладывая сверху на слой мульчи защитный материал — полиэтиленовой пленкой или агроволокном. Предпочтительнее все же использовать для укрытия агроволокно.

Пленка, во-первых, менее долговечна, а во-вторых, не пропускает воздуха, поэтому накрытые ею участки становятся прибежищем на зиму для личинок майского жука, проволочника, малинового долгоносика и прочих вредителей.

Описание

Сроки созревания у «Мармелады» средние (начало – середина июня), практически совпадающие с показателями «Эльсанты». Сорт обладает сильной тенденцией к повторному цветению и при благоприятных условиях способен дать вторую волну урожая за сезон. Из-за этой особенности некоторые садоводы ошибочно называют сорт ремонтантным.


Растения склонны к повторному цветению в конце периода основного плодоношения и могут дать второй урожай за лето

Кусты «Мармелады» довольно рослые, отличаются средней густотой и компактностью, так как листья и цветоносы, располагающиеся на них, – прямостоячие. Листья темно-зеленого цвета, практически не подвержены хлорозу. Многочисленные цветоносы длинные и толстые, слабо полегают к земле, удерживая наливающиеся ягоды на весу. Соцветия компактные, многоцветковые, состоят из крупных белых цветов, богатых пыльцой. Цветение интенсивное и продолжительное, образование усов умеренное.

Товарные и потребительские качества ягод

Размеры ягод – от средних до очень крупных, масса – от 22-30 г до 50-70 г. Форма преимущественно коническая, без шейки, у первых плодов часто нестандартная: гребневидная, складчатая, с приплюснутой вершиной.


Первые ягоды отличаются наибольшими размерами и нестандартной формой

Ягоды основного сбора однородны по внешнему виду, имеют равномерную ярко-красную окраску (средней интенсивности) и глянцевый блеск. Семянки желтые, слабо вдавленные в мякоть. Мякоть розово-красная, с небольшой полостью внутри, довольно плотная при технической спелости и более мягкая при полном созревании, сочная, умеренно ароматная.

Вкус клубники «Мармелада», по отзывам садоводов, – десертный, приятный, в меру сладкий с легкой кислинкой (по дегустационным оценкам 4,2 балла из 5). Ягоды имеют универсальное кулинарное назначение: хорошо подходят для употребления в свежем виде и для всех способов переработки. Плоды мало подвержены серой гнили, не травмируются при сборе, не мнутся и не текут при транспортировке.

Урожайность и устойчивость

Сорт называют высокопродуктивным, так как с куста получают от 0,7 до 1 кг ягод. По результатам испытаний, проведенных в 2009–2011 гг. в Воронежской области, урожаи с рассады фриго категории А-стандарт на 4-строчной промышленной плантации составили:

  • 1-й год – 5 т/га;
  • 2-й год – 25 т/га;
  • 3-й год – 12 т/га.

Максимальную продуктивность сорт показывает во второй год плодоношения, поэтому коммерческое производство «Мармелады» практикуется в 1-2-летней культуре, а в любительском садоводстве рекомендуется обновление посадок каждые 3-4 года.


Продуктивность сорта напрямую зависит от условий выращивания и уровня агротехники

Хотя растения достаточно приспособлены к жаре, при недостаточном поливе размеры ягод и показатели урожайности могут снижаться, особенно в засушливые периоды. Переизбыток влаги негативно сказывается на сахаристости плодов и увеличивает риск грибковых заболеваний. Сорт обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе (3 из 10) и гнилям (2 из 10):

  • красной гнили корней;
  • вертициллезному увяданию;
  • фитофторозной гнили;
  • антракнозу;
  • кожистой гнили ягод.

Сорт считают морозоустойчивым, способным благополучно зимовать при температурах до −15 ℃, а под снежным покровом или слоем мульчи – до −30 ℃.

Сбор и хранение урожая

Первыми ягодами Мармелады можно полакомиться уже в начале июня. Массовый сбор сладкого десерта длится почти до конца месяца, сроки уборки урожая зависят от региона произрастания культуры и погодных условий. Уборку клубники проводят в сухую, тёплую погоду, после того как высохла роса. Если продукт предназначен для реализации, то его советуют собирать при наступлении технической зрелости. В таком случае товар лучше переносит транспортировку и дольше сохраняется.

Ягоды, предназначенные для хранения, выбираются крепкие, здоровые, без наличия повреждений, вмятин и порчи

Важно обратить внимание на то, что ни на одной клубничке не должно быть плесени, так как грибковое заболевание быстро распространяется и может испортить всю продукцию

Продолжительность хранения клубники в домашних условиях разная:

  • при комнатной температуре — 12 часов;
  • в прохладном, хорошо проветриваемом помещении (до +10°С), не более 24 часов;
  • используя холодильник с температурным режимом 0…+2°С — 5–7 дней (при +5°С и выше срок пригодности продукта сокращается почти вдвое);
  • подвергая заморозке — 1 год;
  • путём сушения ягод — 6–9 месяцев (вплоть до нового урожая);
  • применяя способы консервации — разного вида заготовки прекрасно хранятся до следующего сезона.

Вода сильно сокращает срок хранения ягод. Исходя из этого, клубнику не рекомендуют предварительно мыть перед хранением, а только протереть салфеткой для изъятия лишней влаги. Продукцию моют и тщательно просушивают только при заморозке, сушке и консервации, а в остальных случаях — непосредственно перед употреблением в пищу.

Клубника Мармелада, при своевременном и надлежащем уходе, невзирая на некоторые свои недостатки, способна удивить набором замечательных качеств многих садоводов: любителей и профессионалов. Приложенные усилия, забота и грамотная агротехника выращивания сорта, непременно скажется на результате: Мармелада порадует щедрым урожаем ароматного, сочного, сладкого и вкусного десерта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector