Виноградный сахар: состав, характеристика, специфика терминологии

Положительные и отрицательные свойства

Глюкоза повышает настроение

Моносахарид оказывает определенное влияние на организм человека. Он не является лечебным средством, но обладает многими достоинствами. Главной характерной чертой продукта является его гипоаллергенность.

Полезные свойства глюкозы:

  • ее применяют в качестве внутривенного питания для тяжелобольных пациентов;
  • ее использование повышает настроение, помогает восстановить равновесие после психологических травм и потрясений;
  • в соединении с белками она воссоединяет физическое состояние мышц после физических нагрузок;
  • она является источником энергии для всего организма, с ее помощью можно увеличить и поддержать активность и работоспособность;
  • продукт из сока улучшает мыслительные процессы, способствует процессу запоминания и изучения;
  • соединения элементов в составе вещества ускоряют работу пищеварительной системы.

Вещество способно принести и вред тому, кто его употребляет. Глюкоза наравне с сахарозой негативно влияет на зубную эмаль, провоцируя размножение микробов на ее поверхности. При длительном воздействии патологических микроорганизмов эмаль разрушается, это приводит к кариесу и более серьезным проблемам с зубами.

Слишком увлекающиеся диетами люди считают, что менее сладкий глюкозный порошок содержит меньше калорий. Это заблуждение заставляет повышать количество этого вещества в пище, что повышает количество калорий. Большое количество углеводов вызывает процессы брожения, что приводит к метеоризму, коликам и другим неприятным ощущениям в животе.

Чрезмерное употребление вещества из ягод лозы как для взрослых, так и для детей имеет неприятные последствия. Часто большие порции глюкозы приводят к развитию грибковых заболеваний, диарее, понижению иммунитета, осложнениям почечных и сердечных болезней, замедлению заживляющих процессов на кожной поверхности. Такие неприятные симптомы способны вызвать и более сложные болезни: рак, повреждения сетчатки глаза, воспаления органов.

Человеческий организм, особенно детский, быстро впитывает элементы глюкозы и не выводит излишки.

Кислотность винограда. Какова кислотность вина и как почувствовать ее на вкус?

Кислотность – один из четырех основных критериев для оценки вина (наряду с танинностью, спиртуозностью и сладостью). В шкале pH (она отображает уровень содержания кислот и щелочей) все вина располагаются между отметками 2.5 и 4.5. Но кислота кислоте рознь; в напитке Диониса содержатся виннокаменная, яблочная и лимонная кислоты.

Теперь перейдем к главному вопросу – как распробовать кислотность в вине. На минуту представьте, что пьете лимонад, и одна лишь эта мысль об этом заставит Вас поморщиться

В следующий раз, сидя за бокалом вина, обратите внимание на похожие ощущения (впрочем, отличающиеся по силе). Дегустируя очередную позицию, мысленно делайте пометку на воображаемой шкале кислотности

Со временем Вы заметите, что некоторые вина устойчиво занимают на ней крайние деления. Например, Рислинг стандартно будет оказываться в самой кислотной части шкалы. В великих винах кислотность сосуществует в мире и гармонии с танинностью, спиртуозностью, сладостью и, кроме того, увеличивает потенциал вина к выдержке.

Но иногда даже очень кислотный напиток может умело маскироваться, если содержит высокое количество сахара. Простой эксперимент: кислотность какого продукта выше – лимона или кока-колы? Как ни странно, они одинаковы (около 2.5 pH), но сладость последнего едва ли позволяет поверить в этот факт. Пример из мира вина – это сладкий, почти что приторный айсвайн. Кто бы мог подумать, что именно высокая кислотность дарит ему возможность развиваться в бутылке десятилетиями.

Если мы копнем глубже, то найдем ключ к пониманию разницы между Шардоне с выдержкой в дубе и без нее. Все дело в том, что в процессе состаривания в бочке яблочная кислота превращается в молочную, более мягкую (это явление называется яблочно-молочным брожением).

Характеристика виноградного сахара

Натуральный продукт — виноградный сахар — получают в результате проведения фильтрации. В промышленности ягодный сок сгущают при помощи специальной центрифуги. Полученный продукт пропускают через пористую диатомитовую землю, чтобы профильтровать.

Таким способом убирают загрязнения, случайно попавших микроорганизмов с поверхности ягод. Прибор рефрактометр измеряет сахаристость жидкости, чтобы определить ее соответствие нормам.

Фильтрация

Фильтрацию повторяют не менее 3 раз без подогрева или другого физического воздействия на жидкость. Такое воздействие не нарушает клеточной и атомной связи между элементами сока из винограда, а сохраненная целостная структура легче и быстрее впитывается пищеварительной системой человека.

Сохранение всех полезных элементов также не менее важно при оценке моносахарида. Особенно ценными компонентами являются биоактивные вещества, например, природный антиоксидант флавонол кверцетин

При производстве этого вещества не используют синтетических добавок. Это подтверждают лабораторные анализы и измерения.

Виноградный сахар — это бесцветная густая жидкость, которая не имеет ярко выраженного запаха. Вкус у него не такой сильный, как у привычного рафинада, сладость ощущается слабее примерно на треть. Его выпускают чаще в небольшой стеклянной или пластиковой таре с дозатором. Использовать содержимое бутылочки лучше на протяжении 90 дней при условии ее хранения в холодильнике. Жидкий виноградный сахар в закупоренной таре хранят на протяжении 1,5 лет.

Производители также продают глюкозу в виде мелкого белого порошка, напоминающего муку или сахарную пудру. Такой кристаллический эффект получается при высушивании жидкости. В таком виде виноградный сахар называется глюкозой, глюкозным порошком или моносахаридом. Он имеет те же свойства, что и его жидкий аналог, просто представлен в другой форме.

Тот факт, что впервые глюкозу получили из ягодного сока плодов винограда, закрепил название «виноградный сахар». Соединение в любом продукте глюкозы и фруктозы создает привычный рафинад. Т. о., виноградный сахар является одним из составляющих компонентов более сладкого вещества.

ГИПЕРГЛИКЕМИЯ И ГИПОГЛИКЕМИЯ

У здорового человека уровень глюкозы в крови натощак составляет 3,3 – 5,5 миллимоль на литр, после приема пищи он повышается до отметки 7,8.

Если данный показатель ниже нормы – развивается гипогликемия, выше – гипергликемия. Любые отклонения от допустимого значения вызывают нарушения в организме, часто – необратимые расстройства.

Повышенное содержание глюкозы в крови увеличивает выработку инсулина, что ведет к интенсивной работе поджелудочной железы «на износ». В результате орган начинает истощаться, возникает риск развития сахарного диабета, страдает иммунитет. При достижении концентрации глюкозы в крови до 10 миллимоль на литр, печень перестает справляться со своими функциями, нарушается работа кровеносной системы. Переизбыток сахара преобразовывается в триглицериды (жировые клетки), которые провоцируют появление ишемической болезни, атеросклероза, гипертонии, инфаркт сердца, кровоизлияния в мозг.

Главная причина развития гипергликемии – нарушение функционирования поджелудочной железы.

Продукты снижающие сахар

Перечень продуктов питания, позволяющих существенно снизить сахар в крови:

  • овсяная каша;
  • омары, лангусты, крабы;
  • сок черники;
  • помидоры, топинамбур, черная смородина;
  • соевый сыр;
  • листья салата, тыква;
  • зеленый чай;
  • авокадо;
  • мясо, рыба, курица;
  • лимон, грейпфрут;
  • миндаль, кешью, арахис;
  • бобовые;
  • арбуз;
  • чеснок и лук.

Падение глюкозы в крови приводит к недостаточному питанию мозга, ослаблению организма, что рано или поздно приводит к обмороку. Человек теряет силы, появляется мышечная слабость, апатия, физические нагрузки даются с трудом, ухудшается координация, возникает ощущение беспокойства, помрачение сознания. Клетки находятся в состоянии голодания, замедляется их деление и регенерация, возрастает риск отмирания тканей.

Причины гипогликемии: алкогольное отравление, отсутствие сладких продуктов в рационе питания, онкологические заболевания, дисфункция щитовидной железы.

Для поддержания глюкозы в крови в пределах нормы обратите внимание на работу инсулярного аппарата, обогатите ежедневное меню полезными природными сладостями, содержащими моносахарид. Помните, низкий уровень инсулина препятствует полноценному всасыванию соединения, как следствие развивается гипогликемия

При этом, адреналин, наоборот, поможет ее увеличить.

Вред и польза

Главные функции глюкозы – питательная и энергетическая. Благодаря им она поддерживает биение сердца, дыхание, мышечное сокращение, работу мозга, нервной системы и регулирует температуру тела.

Глюкоза для работы сердцаЗначение глюкозы в организме человека:

  • Участвует в обменных процессах, выступает наиболее усвояемым энергоресурсом.
  • Поддерживает работоспособность организма.
  • Питает клетки головного мозга, улучшает память, обучаемость.
  • Стимулирует работу сердца.
  • Быстро утоляет чувство голода.
  • Снимает стресс, корректирует психическое состояние.
  • Ускоряет восстановление мышечной ткани.
  • Помогает печени в нейтрализации токсических веществ.

Сколько лет глюкозу используют для интоксикации организма, при гипогликемии. Моносахарид входит в состав кровезаменителей, противошоковых препаратов, используемых для лечения болезней печени и центральной нервной системы.

Помимо положительного влияния, глюкоза способна нанести вред организму людей в преклонном возрасте, больным с нарушенным обменом веществ и привести к следующим последствиям:

  • ожирению;
  • развитию тромбофлебита;
  • перегрузке поджелудочной железы;
  • возникновению аллергических реакций;
  • возрастанию холестерина;
  • появлению воспалительных, сердечных заболеваний, расстройству коронарного кровообращения;
  • артериальной гипертензии;
  • повреждению сетчатки глаза;
  • эндотелиальной дисфункции.

Помните, доставка моносахарида в организм должна в полной мере компенсироваться расходом калорий на энергетические нужды.

Моносахарид содержится в мышечном гликогене животных, крахмале, ягодах и фруктах. 50 % энергии, необходимой для организма, человек получает за счет гликогена (отложенного в печени, мышечной ткани) и употребления глюкозосодержащих продуктов.

Главный природный источник соединения – мед (80 %), он содержит в своем и другой полезный углевод – фруктозу.

Диетологи рекомендуют стимулировать организм добывать сахариды из продуктов питания, избегая приема рафинированного сахара.

Что такое виноградный сахар?

Сейчас стало модным и вполне естественным отказываться от вредных продуктов и вносить в свой рацион питания продукты натуральные и полезные. Отрицательное влияние рафинированного сахара давно доказано, а вот чем его заменить? Многие так и не знают толком.

Процесс промышленного изготовления его достаточно прост:

  • При помощи центрифуги виноградный сок сгущают, пока он не превращается в виноградное сусло.
  • Затем тягучая жидкость пропускается через специальный фильтр — диатомитовую землю, которая представляет собой пористые рыхлые остатки водорослей. Они используются в промышленности как абсорбент.
  • При получении этого вида сахара не проводится абсолютно никакая обработка высокими температурами, поэтому продукт является экологически чистым и гипоаллергенным.
  • В результате несложной технологии получается безвкусный, а также не содержащий никакого аромата, жидкий сахар. Это большое преимущество, потому что некоторые натуральные подсластители имеют особенный привкус и запах, что мешает использовать их во многих блюдах.
  • В промышленном производстве иногда высушивают жидкий виноградный сахар и превращают его в белый измельченный порошок. Этот сахарозаменитель не содержит красителей, консервантов и синтетических добавок.

Виноградный сахар или, как его еще называют, глюкоза или декстроза — чистый моносахарид, включающий в свой состав глюкозное звено, расщепляющееся в системе пищеварения на глюкозу и фруктозу. Эти элементы входят во многие фрукты, в том числе и в виноград. Отсюда и название.

Химический состав и калорийность

Два основных компонента в составе этого сладкого лакомства – глюкоза и фруктоза. Кроме этих элементов, в состав сиропа входят антиоксиданты, флавоноиды и другие полезные вещества.

Благодаря такому составу этот продукт является полностью органическим. Он легко усваивается и сохраняет все полезные свойства. Он продается в жидком виде, расфасованный в маленькие бутылочки по 0,2 и 0,4 л, а его расход получается небольшим. Также можно приобрести его в емкостях по несколько литров.

Калорийность у продукта средняя – 374 ккал на 100 г вещества. Как видим, по сравнению с рафинадом сироп можно даже считать диетическим.

Для чего нужна организму глюкоза

Чтобы поддерживать работу организма в нормальном состоянии, нам необходимо много различных витаминов, микроэлементов (таких, как магний или железо), а также  минеральных веществ. Не все мы получаем только с пищей или водой, например, витамин D у человека образуется под влиянием солнечных лучей. Однако глюкоза как раз попадает в организм при употреблении пищевых продуктов, содержащих ее, в основном в сладких фруктах.

Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо понять, что же такое глюкоза и где её можно найти. Природа мудра. Одно из самых ценных органических соединений, глюкозу, она разместила во множестве фруктов и ягод, которые очень любят не только люди, но и животные. Глюкозу еще называют виноградным сахаром, из-за того, что её очень много в винограде. Почему именно в растениях находится много глюкозы? Потому что глюкоза является продуктом фотосинтеза, то есть энергия света запускает определенную химическую реакцию, и получается глюкоза.

Основные свойства глюкозы:

  • вкус сладкий,
  • легко растворяется в воде,
  • запаха нет.

Почему это органическое вещество имеет такое большое значение для человека и животных? Потому, что глюкоза является наиболее быстроусвояемым клетками человеческого организма веществом. Именно глюкоза – база, необходимая для обмена веществ в организме. Другими словами, глюкоза – это быстрое топливо для всех клеток и мозга.

Когда человек съедает глюкозу, энергия начинает вырабатываться сразу же. Поэтому глюкоза нужна и полезна для мужчин и для женщин. Её должны получать все: беременные, новорожденные, старые и малые, спортсмены и работники умственного труда. Например, поедание конфет перед экзаменом поможет вам лучше его сдать, так как глюкоза будет способствовать более продуктивной работе мозга.

Понимая важность виноградного сахара для здоровья человека, люди научились получать органическое соединение промышленным способом из целлюлозы и кукурузного крахмала. В Америке стали называть глюкозу кукурузным сахаром

На сегодня глюкоза бывает и продается в двух состояниях: жидкая и кристаллическая.

Жидкий виноградный сахар – это бесцветная тягучая жидкость, сродни сиропу. Глюкоза «сухая» выглядит как прозрачное кристаллической структуры вещество.

Инструкция по применению

Для детей

Виноградный сахар может служить подсластителем кислых фруктовых и овощных соков, различных каш на молоке, блинчиков и оладий.

Рецепт детской молочной каши

Такая кашка подходит для деток старше 1 года

Внимание! Если малыш находится на грудном вскармливании, добавлять виноградный сахар в его прикорм не требуется. Чем позже он узнает, что такое «сладкое», тем лучше.. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл;
  • крупные овсяные хлопья — 50 г;
  • щепотка соли;
  • жидкий виноградный сахар — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 30–40 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко довести до кипения, всыпать хлопья.
  2. Постоянно помешивая, добавить соль и виноградный сахар.
  3. Когда кашка начнёт густеть — положить сливочное масло.
  4. Варить до готовности.
  5. Дать постоять под крышкой 5–10 минут.

На заметку. Чтобы подсластить блинчики, сырники или оладьи, достаточно 1–2 ч. л. жидкого виноградного сахара.

Диабетикам II типа

Современная медицина не очень строга к людям, страдающим диабетом. При диабете 2 типа разрешается употребление виноградного сахара (только жидкого) для снятия напряжения нервной системы при соблюдении двух условий:

  • человек хорошо себя чувствует;
  • ведёт строгий подсчёт хлебных единиц (ХЕ).

Беременным

Для беременной женщины виноградный сахар разрешен при отсутствии противопоказаний и при условии, что она хорошо себя чувствует.

Будущей маме следует придерживаться обычной нормы употребления сахара, установленной для взрослых женщин, т. е. не более 45 г в сутки.

Кормящим

Кормящей грудью маме нужно помнить: то, что ест она, получает и малыш.

Если мама без последствий употребляла виноградный сахар во время беременности, то и при кормлении грудью проблем возникнуть не должно.

Если продукт для женщины непривычный, то вводить его следует по обычной схеме для новинок: начать приём, когда малышу исполнится 3–4 месяца, в утреннее время по 1 ч. л. При отсутствии отрицательных реакций у грудничка, кормящей маме можно оставить продукт в рационе.

При похудении

Основная проблема любой строгой диеты — обязательный отказ от сладкого. Виноградный сахар помогает «не сорваться» на начальной стадии похудения.

Диетологи рекомендуют полностью заменить обычный рафинад на виноградный сахар, постепенно снижая и его присутствие в меню.

Во-первых, это снимет напряжение нервной системы, переживающей «диетический» стресс. А во-вторых, минерально-витаминный комплекс в составе продукта благоприятно скажется на общем состоянии организма.

Определение уровня сахаристости

Уровень сахаристости определяют с помощью дополнительных приспособлений — ареометр или рефрактометр. Для объединенных проб потребуется около 3 кг. винограда или 1 кг. мезги, чтобы провести химический анализ методом прямого объемного титрования. Чтобы анализы были усредненными по всему винограднику, необходимо собирать ягоды с разных кустов, добавляя те, что растут внизу, вверху, в середине куста. Если пробы делают на винограднике, выбирают полевой рефрактометр. Измерения проводят трижды в течение 15 дней до начала сбора, раз в 5 дней. С момента наступления технической зрелости пробы делают ежедневно. Чтобы иметь объективные показатели средней сахаристости, на каждом участке нужно провести не менее 10 проб.

Характеристики декстрозы

Это бесцветное кристаллическое вещество, не имеющее характерного запаха, но обладает сладковатым вкусом и хорошо растворяется в воде. Отличается восстановительными свойствами и может преобразовываться путем химических реакций в шестиатомный спирт. Показатель гликемического индекса декстрозы – 100, а калорийность на 100 г продукта – 377 ккал.

Глюкоза продается в виде порошка либо водного раствора в процентном соотношении (5%, 10%, 25%, 40%).

Это вещество попадает в организм при употреблении пищи и накапливается в виде гликогена, быстро усваивается или расходуется при энергетическом обмене и других процессах. Синтезируется в ягодах и фруктах в процессе фотосинтеза. Препараты на основе декстрозы назначается при обезвоживании и интоксикации организма как внутривенно, так и в виде таблеток.

Вещество применяют не только как самостоятельный продукт, но и используют как добавку в мясоперерабатывающей промышленности, в кулинарии для приготовления джемов, конфет, выпечки, а также используют декстрозу в самогоноварении для улучшения вкуса при изготовлении спиртных напитков. Добавление вещества не перебивает вкус и запах, применяется как подсластитель

Только важно знать, сколько глюкозы добавлять в самогон

Виноград в медицине

С древних времен эти вкусные ягоды воспринимались не только как лакомство, но и как лекарство. Современная медицина тоже не отрицает их полезных свойств. Благодаря им врачи нередко рекомендуют употреблять виноград в качестве вспомогательной терапии при лечении различных заболеваний и недомоганий:

  • Гипертонии;
  • Туберкулезе;
  • Нефрите;
  • Проблемах с нервной системой, при бессоннице;
  • Нарушенном обмене веществ;
  • Дерматологических заболеваниях;
  • Отравлениях, в том числе нитратом натрия, кокаином, мышьяком, стрихнином, морфином;
  • Упадке сил;
  • Болезнях сердца, печени, почек.

Не стоит отбрасывать листья и косточки винограда – польза их для организма тоже велика. В силу этого они тоже нашли применение в медицине. Используется обычно вытяжка из них, которая способствует избавлению от таких проблем:

  • Снижение иммунитета из-за усталости, физических, умственных нагрузок;
  • Анемия;
  • Нарушенный метаболизм;
  • Алкогольная зависимость;
  • Проблемы в работе пищеварительной системы;
  • Сердечно-сосудистые заболевания.

Косточки любого винограда широко используются и в косметологии, поскольку обладают способностью улучшать состояние кожи, волос. Применяться могут отвары, масла, настои на основе этой части плодов.

Калорийность

Осторожно! Вред глюкозы не столько в её высокой калорийности, сколько в способности вызывать привыкание к сладкому на психологическом уровне. Этот вид углеводов нарушает естественные механизмы контроля над чувством голода

Со временем человеку начинает всё больше хотеться «сладенького».

Вид сахара Калорийность, ккал/100 г Полезные вещества в составе
Свекловичный (рафинад) 362 нет
Тростниковый 377 витамины группы B, железо, калий, кальций
Солодовый (мальтоза) 362 аминокислоты и цинк
Пальмовый (джаггери) 390 аминокислоты
Кленовый 260 много кальция и железа
Виноградный 260/374 широкий спектр витаминов и минералов

Видео «Польза виноградного сахара для детей»

В этом видео доктор Комаровский расскажет, полезен или вреден виноградный сахар для детей. Некоторые критично относятся к данному продукту, считая его недешевой заменой обычному сахару, а по качеству ничем не отличающимся. Выбирать, конечно же, каждому индивидуально. Но если хорошо изучить вопрос, то преимущества виноградного сахара очевидны.

  1. Продукт содержит вещества и микроэлементы в чистом виде, а глюкоза, находящаяся в его составе, в три раза быстрее впитывается системой пищеварения человека. Отсюда, более активное насыщение организма энергией, которая возвращает бодрость и работоспособность.
  2. Жидкое состояние дает возможность использовать данный продукт во многие блюда: в варенье, джемы, чай и кофе, во все виды выпечки. Его можно нагревать и добавлять как в различные коктейли, так и в мороженое, приготовленное в домашних условиях.
  3. Продукт является гипоаллергенным, так как не содержит сахарозу. Поэтому людям, страдающим аллергией, его употреблять можно абсолютно спокойно.
  4. Виноградный жидкий сахар — настоящее спасение для сыроедов, а еще содержит натуральный антиоксидант кверцетин, который эффективно очищает печень и почки. Кроме антиоксидантов в данном продукте еще и сохраняются флавоноиды, очень полезные для всех систем организма.
  5. Как уже говорилось, впитывается этот продукт очень быстро, а значит не нужно бояться образования тромбов. Наоборот, он отлично поддерживает работу сердечно — сосудистой системы.
  6. Восстанавливает мышечную систему человека, особенно после больших физических нагрузок, помогает снять напряжение и придает сил.
  7. Позитивно влияет на работу мозга и улучшает память. Рекомендуется детям школьного возраста при больших умственных нагрузках.
  8. Продукт не имеет в составе дрожжевых бактерий, что благотворно воздействует на фигуру.
  9. В состав сахара из винограда входят витамины В 1, В 2, В 5, В 9, а также С, РР, Н, фолиевая кислота, цинк, железо, медь, фосфор.

Отдельно хочется упомянуть 2 пункта, которые затрагивают самые чувствительные и многочисленные слои населения. Остановимся подробней.

  • Виноградный сахар безоговорочно принят как разрешенный и оказывающий оздоровительный эффект для больных этим недугом. Он не стимулирует секрецию инсулина в крови.
  • Этот заменитель на треть менее сладок по сравнению с рафинадом и прекрасно усваивается организмом без введения инсулина. Более того, этот продукт еще и нормализует уровень сахара в крови.

Так что его можно спокойно употреблять больным сахарным диабетом, а также баловать себя выпечкой с добавлением этого подсластителя.

Это действительно спасение для детского питания. Чистота экологическая и отсутствие вредных добавок — серьезные аргументы в пользу этого продукта, не правда ли?

Про рафинированный сахар можно вообще забыть раз и навсегда. Отличная альтернатива? Согласитесь, что, естественно, да. Ведь и к стоматологу походы сократятся значительно, и здоровье ребенка не будет страдать.

Гликемический индекс у этого сахарозаменителя высокий — 100, потому что в него входят углеводы. Если в продукте углеводов нет, то индекс равен 0. Таким образом, все продукты питания подразделяются на 3 группы:

  • С высоким содержанием углеводов (высоким гликемическим индексом).
  • Со средним.
  • С низким.

Понятно, что чрезмерное употребление сахара из винограда влечет за собой не только кариес, но и другие побочные неприятные эффекты:

  1. Повышенное потоотделение и все признаки хронической усталости.
  2. Нарушение работы кишечника.
  3. Учащенный пульс и сердцебиение.
  4. Развитие различных грибковых инфекций.
  5. Затрудненное дыхание.
  6. Почечная недостаточность.
  7. Снижение работы иммунной системы.
  8. Ухудшение зрения.
  9. Нарушения памяти и работы мозга (обмороки) в некоторых случаях.
  10. Ожирение.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector