Прививка старого куста винограда в подземный штамб

Уход за виноградом после прививки

Итак, виноград мы привили любым из вышеописанных способов, но уход будет всё равно одинаковым для всех:

  • Раз в неделю удаляйте все побеги, чтобы всё питание и соки шли в сращивание прививки;
  • Новый прирост подвязывайте, чтобы его не сломало ветром;
  • Через месяц обмотку на месте стыка ослабьте, а ещё через неделю полностью удалите;
  • Не допускайте пересыхания почвы, и прямого попадания солнечных лучей (накройте виноград марлей или сеткой);
  • Поскольку прививка – это своеобразная операция, позаботьтесь о том, чтобы она не подвергалась различным заболеваниям, периодически обрабатывайте растения препаратами от оидиума и милдью.

Как прививать виноград в осеннее время

Все используемые инструменты в процессе прививания должны быть чистыми и обработанными спиртом. Подготавливаем привой за неделю до прививки. Саму колеровку осуществляем следующим образом:

  1. Очищаем верхнюю корневую часть винограда, на который будем прививать черенок.
  2. Аккуратно срезаем наземную часть куста, делая срез на высоте около 12 см от земли. На срезе не должно быть неровностей, следов каких-либо заболеваний либо вредителей. При необходимости аккуратно шлифуем и стесываем, чтобы избежать развития болезнетворных бактерий на неровностях.
  3. Верхний участок оставшейся части куста (штамб) очищаем от остатков коры и обрабатываем медным купоросом 3%. Штамб – округлый либо овальный фрагмент ствола, который начинается в верхней корневой части растения и заканчивается разветвлением.
  4. Расщепляем топором, секатором либо ножом подготовленное для прививки место, по центру окружности. Разводим его отверткой и молотком так, чтобы не нарушилась структура ствола от слишком сильного разведения, а затем вставляем заостренный черенок. Привой углубляем в штамб так, чтобы место среза полностью соприкасалось с расщеплением. Все образовавшиеся щели и пустоты максимально заделываем кусочками виноградной лозы либо фрагментами смоченной туалетной бумаги.
  5. Заматываем соединение пленкой либо х/б тканью, закрепляя его.
  6. Разрыхляем и поливаем землю вокруг кустика.
  7. Посыпаем новым грунтом и прикрываем пленкой, не забывая сделать отверстие для самого куста.

Для начинающих мы подготовили подробное видео, как осуществлять прививку винограда.

Осенняя посадка и прививка винограда

Прививка винограда – необходимый этап работы любого садовника, который ставит перед собой цель получить качественный урожай и сберечь свой сад от болезней. Ведь от того, как вы проведете данные работы, напрямую зависит продуктивность кустов и их долговечность.

Перед тем, как приступить к осуществлению прививки, необходимо понять, какие цели вы преследуете:

  • Заменить сорт. Благодаря тяжелой работе специалистов и ученых было создано немало новых сортов винограда, каждый из которых отличается по вкусовым качествам, имеет высокий уровень морозостойкости, не требует много времени на обработку от болезней и вредителей. Если на вашем участке растет обычный сорт винограда (Русский Конкорд, Альфа), то вы легко путем прививки сможете «добавить» на куст новый сорт.
  • Защитить от вредителей, что особенно помогает в борьбе с филлоксерой – микроскопической тлей, паразитирующей на кусте, питающейся при этом его соком. Вся проблема борьбы в том, что эту «болячку» тяжело изгнать химическими средствами – тля имеет к ним хороший иммунитет. И если ваши кусты «заболели», один из лучших способов борьбы – прививка сортами, которые устойчивы к филлоксере.
  • Восстановить зеленые насаждения. К сожалению, природные катаклизмы могут нанести огромный вред винограднику, восстановить растения бывает достаточно сложно. Однако именно методом прививки нового сорта вы поможете кустарнику дать новые побеги, помочь быстрее разрастись.

Сорта винограда, которые легко прививаются

Августин.

  1. Срок созревания: ранний.
  2. Устойчив к морозам.
  3. Повышенная устойчивость к болезням.
  4. Вес ягоды: 6-8 грамм.
  5. Вес кисти: 500-800 грамм.
  6. Урожайность куста: высокая.
  7. Вкус: гармоничный

Вызревание у побегов отличное! Уже со второй почкой у Августина начинают появляться плодоносные глазки. Расположить его можно в беседках или арках!

Уход за виноградом не прихотливый. В первый год его стоит разрыхлять и пропалывать. Поливать только при необходимости. В дальнейшем необходимо удалять листья и обламывать побеги.

 Анюта

  1. Срок созревания: среднепоздний.
  2. Морозоустойчивость: -22.
  3. Устойчив к оидиуму.
  4. Вес ягоды: 10-15 грамм.
  5. Вес кисти: 700-1200 грамм.
  6. Урожайность куста: высокая.
  7. Вкус: легкий мускат.

Является рыночным сортом, так как у него потрясающий вкус и превосходный внешний вид.

При уходе за Анютой следует убирать лишние побеги

Восторг

  1. Срок созревания: очень ранний.
  2. Устойчив к температуре -25.
  3. Иммунитет к милдьи и серой гнили
  4. Вес ягоды: 6-7 грамм.
  5. Вес кисти: 500-800 грамм
  6. Урожайность куста: высокая.
  7.  Вкус: гармоничный.

Может плодоноситься на побегах рядом с боковой почкой. Лёгок в выращивании для новичков. Хорошо транспортабелен.

Cроки прививки винограда

Существует несколько способов, при помощи которых можно проводить прививочные манипуляции на протяжении сезона. Например, для прививки винограда весной сроки будут строго разграниченными — с конца апреля и до начала мая.

Время прививки винограда летом – конец июня и июль, а осенние мероприятия проводятся в начале августа, пока еще сохраняется хорошая погода. Осенью можно и заготовить на зиму ассорти из винограда.

Прививка винограда весной – сроки, видео, время прививки

Растение прививают после того, как на подвое набухнут почки. Время прививки винограда весной — в апреле, при температуре не ниже 15 градусов

Важное условие успешного срастания – обильное сокодвижение, это явление у виноградарей называется пасока. Не следует производить манипуляцию при палящем солнце, но и холодно не должно быть.

Способы:
1

Подземная прививка винограда весной впритык. Подвой выращивают на отдельном участке, потом срезают на 5 см ниже уровня земли. В сделанный поперечный разрез на подвое помещают деревянный стержень, заточенный с двух сторон (диаметром 5 мм, длиной примерно 3 см). На этот стержень насаживают привой, а место соприкосновения обматывают влажной тканью и плотно завязывают полиэтиленовым пакетом. Регулярно смачивайте ткань, ведь она будет пересыхать — для этого просовывайте через пакет шприц и орошайте. Когда сверху распустятся почки, то надрежьте полиэтилен, полностью уберите материал, когда длина побегов достигнет 5 см.
2. Окулировка. Срежьте щиток на черенке (отступите примерно 2 см ниже и выше глазка), на подвое сделайте аналогичный срез, соедините, а стык обвяжите пластырем или шпагатом.
3. В расщеп на подземный ствол. За 2-3 дня достаньте заготовленные с осени черенки, кончики заострите, подержите в растворе Эпина. Окопайте ствол подвоя в глубину на 15-20 см, уберите кору и ставшие заметными корни. Острым прививочным ножом посреди ствола сделайте расщеп — его глубина будет равняться длине заостренного кончика черенка (3-4 см). Привой вставьте в расщеп, зафиксируйте шпагатом место прививки, замажьте глиной. Засыпьте выкопанную ямку, окучьте песком.

Узнайте, как заморозить виноград на зиму.

Прививка винограда черным в черное

Прививка винограда «черным в черное» проводится ранней весной, в это время почки и привоя, и подвоя являются едва распустившимися. Привоем будут черенки прошлого года, сохраненные с осени во влажном песке. Можно также хранить их во влажной ветоши в темном месте, завернутыми в полиэтилен. Температура в помещении должна быть небольшой плюсовой, до 2 градусов.

Данную весеннюю прививку винограда проводят для омоложения и укрепления виноградных плетей, увеличения стойкости к температурным перепадам, вредителям и болезням, получения от одного корня нескольких побегов, увеличения урожайности и продления срока плодоношения. Единственным недостатком метода «черное в черное» будут значительные затраты времени.

Для проведения прививки подготовьте секатор и нож с острым лезвием. Первым делом срежьте несколько здоровых лоз с почками, на несколько дней их нужно поставить в воду — так вы проверите их жизнестойкость, ведь для работы можно будет брать только побеги с зелеными листочками. Сутки до манипуляции материал должен пребывать в растворе стимулятора роста. Выберите куст для процедуры — он должен быть морозостойким, сильнорослым, устойчивым к бактериальным и грибковым заболеваниям, возрастом 3-5 лет.

Тщательно вытрите досуха чубуки. Подготовьте сухой и чистый нож. Уберите с лозы все листья и срежьте верхнюю часть (примерно 5 см повыше узла). Для прививки выберите место между 2 и 3 узлом, продезинфицируйте его марганцовкой (слабым раствором).

Расщепите продольно на 3 см подвой, вставьте в разлом чубук, который совпадает по диаметру. Туго «забинтуйте» место манипуляции хлопчатобумажной тканью (фум-лентой, лентой от резиновых перчаток) — это позволит избежать сокотечения, не позволит лозам смещаться. Смочите ткань, а сверху оберните полиэтиленовой пленкой, можно также накрывать прозрачными зип-лок пакетами. Можно и не накрывать ничем, если на чубуке почки практически нераспустившиеся — все и так хорошо срастется. Наилучшей температурой для роста будет 22-26 градусов.

Помните, что действовать нужно максимально точно и быстро, ведь срезы могут заветриться

Дальнейший уход за кустом будет простым: регулярно поливайте и неглубоко рыхлите почву, обрезайте лишние побеги, обрабатывайте от вредителей и заболеваний.

Теперь вы знаете все про прививку винограда весной – сроки, время прививки, а также наиболее популярные методы.

Вам понравится и виноградный джем с яблоками, в хлебопечке приготовленный.

Основные ошибки

Начинающие виноградари очень часто делают ошибки при прививке винограда. Связано это в первую очередь с отсутствием опыта в проведение процедуры и пренебрежением основ

Мы выделили основные моменты для начинающих, на которые стоит обратить внимание:

  • неправильный метод;
  • самодельные некачественные инструменты;
  • отсутствие садового вара (прививочный воск);
  • работа на скорую руку;
  • пересадка и прививание старой или больной лозы;
  • пересадка не в сезон;
  • несоблюдение рекомендаций относительно сочетания сортов.

При проведении прививки соблюдают технику выполнения процесса

Однако важно знать не только, как правильно прививать. После прививания новых черенков за растением ухаживают: рыхлят почву, периодически поливают, обрезают корешки и удаляют молодую поросль при необходимости

Побеги обрабатывают от болезней и вносят удобрения при недостатке питания в почве.

http://babushkinadacha.ru/frukty-yagody/privivka-vinograda-vesnoy.htmlhttp://fermoved.ru/vinograd/privivka-vesnoj.htmlhttp://vinodelnya.com/vyrashchivaniye/privivki/vesennyaya-privivka-vinograda/

Способы

Сейчас существует несколько основных методов прививки молодого и старого винограда.

В расщеп

Это самый простой способ прививки винограда. Он идеально подходит для начинающих. Процесс прививки в расщеп рукава состоит из четырёх этапов.

  1. Для начала место для прививки нужно очистить от листвы, а затем протереть ствол дезинфицирующим раствором.
  2. Верхушку лозы нужно срезать так, чтобы расстояние между срезом и крайним узлом было не больше пяти сантиметров. Далее чуть ниже среза надо сделать небольшой продольный расщеп.
  3. Внутрь необходимо вставить подготовленный заранее черенок.
  4. Далее эту часть лозы надо перевязать и хорошо увлажнить. Через время крепление стоит убрать.

В полурасщеп

Этот способ прививки мало чем отличается от предыдущего. Прививать растения по этой схеме также довольно просто. Прививка винограда «черным в черное» предполагает работу с заготовленным осенью черенком и старым стволом.

Вначале в штамбе необходимо проделать небольшое отверстие. В эту щель нужно вставить клин из твердой древесины. На конце заготовленного заранее черенка надо вырезать острый треугольник. Его нужно аккуратно вставить в отверстие, проделанное в основании ствола. После этого из штамба надо вынуть деревянный клин. Черенок необходимо аккуратно закрепить.

Впритык

Чтобы провести эту процедуру, саженец, используемый для подвоя, выращивают отдельно. Перед прививкой его аккуратно срезают. Как привой, так и подвой должны быть ровными и здоровыми. Перед прививкой из дерева твердых пород надо вырезать тонкий колышек. Один его конец нужно вколоть в подвой. С другой стороны на него насаживают привой.

Место крепления необходимо обмотать ватой, смоченной в растворе обычной марганцовки. Сверху этот участок можно дополнительно обмотать слоем бумаги. Основание ветки надо дополнительно присыпать влажными опилками и покрыть пленкой.

Когда на ветвях появятся зеленые почки, от пленки можно избавляться.

В приклад

Окулировка в приклад – это один из самых надежных методов прививки куста. Для проведения процедуры нужно использовать черенок, толщина которого равна толщине стебля.

На черенке надо сделать разрез, вырезая в процессе одну из почек. Такой же срез проделывают и на побеге куста, к которому прививается черенок. На стебле будет располагаться небольшой карман. В него вставляют обработанный черенок.

Место крепления нужно перевязать. Ленты должны располагаться чуть ниже и чуть выше глазка. Над местом этой прививки должно оставаться всего несколько зеленых листьев. Верхушку рекомендуется прищипнуть, а пасынки – убрать. В этом случае все питательные вещества будут поступать к месту среза. Поэтому черенок приживется лучше.

Сверлом

Прививка сверлением также является довольно популярной среди садоводов. Этот процесс можно разделить на четыре этапа.

Первым делом нужно продезинфицировать сверло при помощи марганцовки.
Далее в широкой части лозы нужно проделать неглубокое отверстие.
В него надо аккуратным движением поместить черенок

Важно, чтобы он не выпадал из этого отверстия.
Далее края черенка нужно аккуратно присыпать стружкой и слегка увлажнить. После этого место крепления необходимо укрыть полиэтиленом.

В штамб

Данный метод позволяет прививать на один куст сразу несколько сортов винограда. Его также называют прививкой в корень или «на черную голову». Обычно этот метод прививки используется для омоложения винограда.

В работе стоит использовать черенки, на которых уже есть не менее трех почек. Процесс их прививки выглядит следующим образом.

  1. Для начала ствол куста надо обрезать и очистить от старой коры. После этого его надо тщательно протереть влажной тряпкой.
  2. Часть растения, которая располагается над землей, нужно срезать при помощи острого садового ножа.
  3. Подготовив таким образом штамб, нужно на нем проделать несколько щелей, в которые будут помещаться черенки. Размер каждой из них должен находиться в пределах 5 сантиметров.
  4. В каждый из подготовленных расщепов нужно вставить подготовленный черенок. Далее их надо закрепить при помощи шпагата, а потом обмотать влажной бумагой и засыпать увлажненной землей.

Как проводится сезонная прививка винограда

Многих начинающих садоводов интересует не только вопрос, как правильно привить виноград, но и зачем в принципе нужна эта процедура. И это вполне обоснованные вопросы, ведь в современных садоводческих магазинах и питомниках можно купить уже готовые корнесобственные саженцы (рисунок 1).

Однако размножение сортового винограда прививкой по-прежнему пользуется популярностью по нескольким причинам:

  1. Повышение иммунитета: прививка на подвой винограда с хорошим иммунитетом против грибковых заболеваний поможет защитить насаждения от этих патологий. Кроме того, привитые кусты гораздо меньше поражаются вредителями, хотя такая вероятность все равно будет существовать.
  2. Улучшение урожайности: прививка определенного сорта в штамб сильнорослого куста поможет растению образовывать новые молодые побеги. В результате растение нарастит больше зеленой массы, а значит, и даст больше урожая.
  3. Компактность: при наличии определенных навыков на один подвой можно привить сразу два черенка, что позволит существенно сократить площадь участка, отведенного под виноградник.

Рисунок 1. Прививка помогает повысить иммунитет и урожайность лозы Кроме того, прививка – отличный способ поэкспериментировать с сортами винограда. К примеру, если на вашем участке есть старый куст, вы можете провести его прививку, подсадив черенки другого гибрида. Такая замена меняет вкус плодов, но при этом срок начала урожайности будет гораздо меньше, чем при высадке сортовых саженцев в открытый грунт.

Когда лучше делать прививку винограда

Можно проводить ее на протяжении всего сезона. Сроки прививки винограда осенью зависят от климатических условий региона. Проходит она обычно после обрезки винограда. Прививка винограда весной проводится при наступлении стабильной температуры +10-15°С.

Виды прививок винограда

  • Прививка винограда в штамб. Проводится, когда куст находится в стадии покоя. Осенью, после обрезки, или весной, до наступления фазы роста. Чтобы подготовить черенок, необходимо его сточить в форме клина. Поместить в воду с добавлением гетерауксина, чтобы срез не окислился. Спилить лозу, в штамбе сделать расщеп посередине. В один расщеп можно поместить несколько черенков (если его размеры позволяют). Вставить нужно соблюдая обязательное условие, чтобы внешние края привоя и подвоя были на одном уровне. Черенок должен стоять почкой наружу. Срастание их происходит благодаря соединительной ткани – каллусу, которая находится под корой. Щель, которая остается на подвое необходимо закрыть смоченной бумагой или тканью, протолкнув ее внутрь. Плотно обмотать хлопчатобумажной тканью.
  • Прививка винограда в расщеп распространенный и удобный способ. Он используется при штамбовом методе, при прививке винограда в старый куст, а так же возможно черенки прививать в расщеп побегов.
  • Прививка винограда «черное в черное». Это весенняя прививка винограда, проводится аналогично с описанными выше способами. Носит такое название потому, что составляющие (привой и подвой) находятся в «черной» стадии, когда еще не набухли почки и не показались первые зеленые листья. В одно- или двухгодовалой лозе делается расщеп, в который вставляется заточенный привой. Чтобы исключить сокодвижение, нужно плотно обмотать место соединения. Все действия выполняются быстро, чтобы избежать заветревания срезов.
  • Настольная прививка винограда. Носит такое название потому, что выполняется в домашних условиях «на столе». Как правило, время такого прививания февраль-март. Берутся два черенка, если они одинаковы в диаметре, то можно сделать свежие срезы и соединить их при помощи стрейч пленки без расщепа. Если диаметр чубуков не совпадает, то соединение их возможно при помощи расщепа. Затем проводится стандартная стратификация черенков.

Прививку винограда используют в своей практике многие виноградари. В винодельческих хозяйствах тоже используют данные методы как способ избежание многих проблем, а так же с целью разведения новых кустарников.

Способы прививки

Можно ли прививать виноград летом другими способами? Существует много методов прививочных работ. У каждого свои нюансы.

В корень

Метод используется для омоложения куста или полной замены старого сорта новым. Это позволяет сохранить мощную корневую систему, улучшив характеристики растения.

Обычно процедуру проводят в середине весны, но некоторые приступают к ней и в конце лета. Прививку делают в расщеп.

Пошаговая инструкция:

  1. Черенки заготавливают заранее. Они должны быть не тоньше карандаша, вызревшими, хорошо развитыми. В «черную голову» (так называют корневой привой) вживляют не зеленые, а одревесневшие черенки.
  2. Чтобы получить чубук, от верхней точки лозы отступают 30 см, срезая эту часть под углом 45°. Верхнюю часть выкидывают. От среза оставшейся части лозы отступают вниз 12–15 см и делают ровный срез. На полученном чубуке должно оставаться не менее 2-3 глазков.
  3. Нижнюю часть чубука обтачивают клином с двух сторон на высоту 3 см.
  4. Чубуки помещают в ведро с водой или раствор стимулятора роста на время подготовки привоя.
  5. Вокруг корня куста выкапывают лунку глубиной 10–15 см. Верхнюю часть куста срезают.
  6. По центру основания стволика делают расщеп глубиной, совпадающей с длиной привойного клинка.
  7. Привойный клин вставляют в основание-подвой. Если оно совпадает с диаметром привоя, используют только один чубук; если основание достаточно мощное, вставляют несколько привоев.
  8. Места срезов изолируют пленкой.

В расщеп

Прививка в расщеп считается самым распространенным способом у новичков. Ее преимущество заключается в том, что не требуется вырезать подвой по форме привоя. Здесь достаточно выточить ровный клин и сделать расщеп правильной глубины.

Существует 3 метода прививки в расщеп: черным в зеленое, зеленым в зеленое и черным в черное. Во всех случаях заготавливают черенки длиной 10–15 см, отступив 30 см от конца лозы. На каждом из них должно быть 2-3 хорошо развитые почки, которые очищают от листьев.

Желательно, чтобы диаметры подвоя и привоя совпадали. Ветку привоя перед использованием очищают от листьев и обрезают под прямым углом.

Варианты прививки:

  1. Зеленым в зеленое. Проводят в первой половине лета (в июне или июле). Предварительно растения поливают, подкармливают, обрабатывают раствором медного купороса. Замачивать в стимуляторе роста или воде зеленые черенки не требуется — достаточно выточить в их нижней части клин длиной 3 см, а в подвое сделать разрез глубиной 3 см. Стык привоя и подвоя герметично заматывают пленкой.
  2. Черным в зеленое. Работы проводят в конце мая или начале июня. Нижнюю часть заготовленного ранее одревесневшего чубука вытачивают клином на высоту 3 см и замачивают в воде до набухания почек. Затем помещают на полчаса в стимулятор роста. Верхнюю часть лозы, к которой будет привит черенок, срезают. По центру делают разрез глубиной 3-4 см. Клин привоя вставляют в разрез подвоя так, чтобы их глазки смотрели в разные стороны. Места соединения герметично заматывают пленкой.
  3. Черным в черное. Проводят во второй половине августа или начале сентября. Одну сторону заготовленного ранее одревесневшего черенка вытачивают в форме клина. Его замачивают до набухания почек, а затем помещают в раствор стимулятора роста. Лозу привоя обрезают. Место среза протирают смоченным в воде чистым материалом. Делают расщеп глубиной 3-4 см. Клин привоя вставляют в расщеп подвоя. Место соединения герметично обматывают пленкой.

Окулировка

Прививка винограда окулировкой выполняется не только в приклад. Есть несколько других способов наращивания почки:

  1. Т-образный разрез. Привойную почку вырезают продольно так, чтобы длина составляла 3 см, а глубина — около 2,5 мм. На коре подвоя делают Т-образный разрез так, чтобы длина вертикальной линии была на несколько миллиметров больше щитка, а горизонтальной — немного больше ширины щитка. Привой вставляют под кору подвоя. Место соединения герметично заматывают, оставляя открытым только глазок.
  2. Продольный разрез. Способ аналогичен предыдущему, но вместо Т-образного делают горизонтальный разрез. В полученный кармашек вставляют почку.
  3. В створки. На узле делают разрез в виде створок. Для этого сверху и снизу узла оставляют 2 горизонтальных разреза, а по центру — 1 вертикальный. Створки коры раздвигают, вставляют почку.

Осенняя прививка винограда

Почему прививать виноград лучше осенью? Во-первых, потому что привитой в осеннюю пору виноград начинает плодоносить раньше и дает большее количество плодов. Во-вторых, в результате именно осенней прививки виноград приобретает устойчивость как к засухе, так и к повышенной влажности. Осенняя прививка оздоровит растение и поспособствует излечению повреждений, нанесенных филлоксерой.

Осенняя прививка винограда

Время и способы осенней прививки

Выполняется осенняя прививка, когда виноград вступит в период покоя, то есть с начала октября. Температура воздуха в это время должна быть не ниже 15 ºC, а почвы – не ниже 10 ºC.

Осенняя прививка обычно проводится в штамб старого куста, плодоношение которого начало угасать.

Подготовка привоев винограда

Нарезают привойные черенки острым стерильным инструментом. Донором может быть здоровый куст, вызревшая лоза которого имеет сухую, твердую, желто-бурую кору и плодоносила хотя бы один раз. Длина чубуков с двумя-тремя глазками должна быть 55-60 см, диаметр – 10-12 см, а срез должен быть гладкий и ровный. Не годятся для прививки верхушки побегов, а также слишком тонкие или кривые чубуки. Чтобы не спутать во время прививки верхний срез с нижним, нижний срез на черенке сделайте косым, а верхний – ровным. Нарезанные черенки очистите от усов и пасынков, но постарайтесь при этом не повредить почки.

Чтобы черенки после прививки хорошо перенесли зиму, их нужно покрыть тонким слоем парафина, который удержит в тканях чубука влагу. Перед парафинированием чубуки на сутки погружают в раствор стимулятора роста Гетероауксина, после чего просушивают: парафин к влажной коре не пристанет.

Положите кусок парафина в кастрюльку с водой и доведите воду до кипения: растопленный парафин будет плавать на поверхности. Каждый черенок нужно быстро опустить в кастрюлю с парафином, а потом – в емкость с холодной водой, чтобы парафин остыл.

Прививка винограда осенью

Перед прививкой нужно обрезать нижнюю часть черенка, которая будет сращиваться с подвоем. Срезают черенок стерильным ножом с двух сторон, клинообразно, отступив от нижней почки 1 см. Длина стороны клина должна быть около 2 см. После обрезки черенок немедленно ставят срезом в воду и держат в ней до самой прививки. Ни в коем случае не прикасайтесь к месту среза руками! Перед самой прививкой срез черенков нужно подержать 7-10 секунд в растворе 10 капель Гумата в 1 л воды.

Подготовка подвоя к прививке

При подготовке старого куста к прививке нужно обрезать его наземную часть на высоте 8-12 см от земли и освободить из-под земли подземный штамб подвоя. Очистите подвой (корень куста, к которому вы будете прививать чубук) от коры, пыли, грязи и протрите его раствором медного купороса. Спил подвоя должен быть ровным, гладким и перпендикулярно направленным относительно роста штамба. После обработки медным купоросом к спилу руками прикасаться нельзя – только стерильными инструментами.

Прививка черенка к штамбу

Для проведения процедуры прививки вам понадобятся:

  • нож;
  • секатор;
  • топор;
  • отвертка;
  • бинт (нарезанные из хлопчатобумажной ткани полоски);
  • шпагат;
  • раствор медного купороса.

Нож, секатор и топор должны быть хорошо наточены и продезинфицированы спиртом. Протереть спиртом нужно также отвертку.

По середине спила подвоя топором, ножом или секатором делают расщеп такой глубины, чтобы в него полностью вошел клиновидный срез привойного чубука. В расщеп вставляют отвертку, чтобы расколотые половинки не сходились. Чубук вставляют в расщеп таким образом, чтобы нижняя почка оставалась над спилом, после чего отвертку можно вынуть. Камбиальные слои подвоя и привоя должны совпадать. Если подвой толстый, в него можно вставить два черенка. Все щели, образовавшиеся в подвойном корне, нужно заполнить размоченной в воде туалетной бумагой, после чего подвой с привоем стягивают бинтом или полосками ткани. «Забинтованное» место прививки фиксируют шпагатом.

Можно вместо туалетной бумаги заполнить все щели в подвое жидкой глиной и ею же обмазать поверхность спила, после чего стянуть место прививки тканью. Как только глина высохнет, почву вокруг куста разрыхляют и поливают, затем к кусту подсыпают землю таким образом, чтобы края привойных черенков оставались над поверхностью. Над местом прививки устанавливают шалаш из нетканого укрывного материала или перевернутую пятилитровую пластиковую бутыль с обрезанным горлышком.

Весной укрытие снимают не сразу: бутыль в теплую погоду приподнимают на некоторое время, а потом опять устанавливают над местом прививки. Когда виноград привыкнет к условиям окружающей среды, покрытие снимают окончательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector