Жимолость (лат. lonicera)
Содержание:
- Применение жимолости в народной медицине
- Обрезка кустов жимолости.
- Лучшие сорта декоративной жимолости
- Как заготавливать и хранить жимолость
- Особенности ухода за гибридными формами жимолости
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Что представляет собой жимолость?
- Преимущества жимолости перед другими ягодными культурами
- Синий Утес
- Теперь ухаживаем
- Жимолость в кулинарии и медицине
- Сравнение жимолости и черники
- Возможный вред и противопоказания
- Какая жимолость самая крупная и сладкая?
- Жимолость Голубое веретено
- Польза и вред ягод жимолости
Применение жимолости в народной медицине
Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.
Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать
Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды)
При кожных заболеваниях
Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.
При заболеваниях печени
Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень: 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.
Для лечения гипертонии
От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.
От язвы желудка
При запущенной язве желудка, желудочно-кишечного тракта крайне не рекомендуется употреблять свежий сок жимолости, он повышает кислотность, когда выделяется желудочный сок. Перед лечением болезней желудка следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельно лечить язву желудка лучше отваром из коры кустарника: 5 столовых ложек высушенной мелко нарубленной коры или веточек залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, процедить и пить по 1-2 столовые ложки в теплом виде за полчаса до еды.
При простудных заболеваниях
Эффективно лечит, производит профилактику простудных заболеваний варенье из ягод жимолости. Его можно добавлять в чай с лимоном, есть ложками. Способ приготовления варенья: перетереть ягоды с сахаром из расчета один к одному, после образования сока проварить 10 минут и дать настояться 8-9 часов, затем снова довести до кипения и варить 15-20 минут. Отвар из листьев помогает при ангине: 50 грамм сухих листьев залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 20 минут, снова довести до кипения, после остывания прополаскивать горло по 4-5 минут 5-6 раз в день.
Обрезка кустов жимолости.
Обрезка жимолости дело простое, вырезаем те ветви, которые загущают крону наших кустов из нутри. Скелетные же ветви очень долговечны и прочны, получается, что и с формированием кустов жимолости проблем особых нет.
Куст жимолости после обрезки. Скелетные ветки не трогаем, а всё что загущает крону вырезаем.
Удобрениями для жимолости у меня являются настой коровяка, птичьего помёта, настой трав. Перед зимой желательно хорошенько пролить наши все плодовые кусты и деревья.
Ягоды жимолости — витаминные таблетки. Сине-чёрные с восковым налётом так хорошо поесть свежих ягод уже в конце июня — начале июля.
Надо отметить, что после сбора урожая с жимолости уход за кустами этих прекрасных растений не заканчивается. Далее во время летнего сезона необходимо проводить подкормки и поливы.
Урожай жимолости 2013 года. Вкуснейшее варенье и свежайшие ягоды.
Лучшие сорта декоративной жимолости
Если говорить о кустовых формах декоративной жимолости, то самый популярный вид – это ж. Маака. Ведь он цветёт крупными ослепительно белыми цветами, которые к тому же чудесно пахнут. Цветение начинается в мае-июне, а уже в августе на веточках появляются ярко-красные ягоды. Куст, усыпанный бусинками, выглядит не менее эффектно, чем цветущий. Этот вид быстрорастущий – уже к 10 годам может достигнуть своей максимальной, до 4 м, высоты.
Самым красивым вьющимся видом из жимолостей справедливо считается каприфоль. Привлекательные цветы образует ж. вьющаяся, правда, она может обвивать только невысокие, до 2 м высотой, опоры. Зато она более морозоустойчива, чем каприфоль. Листья у ж. вьющейся тёмно-зелёные, с сизым исподом. Цветение проходит в июне-июле. Красивые цветы у сорта «Serotina» – бордовые снаружи и нежно-розовые внутри
Сорт «Harlequin» привлекает внимание не только во время цветения, но и на протяжении всего сезона: у него необычные пёстрые листья
Нет ничего проще, чем вырастить декоративную или плодовую жимолость: растения эти неприхотливы. Нужно только правильно подобрать сорт, и уже через короткое время вы будете лакомиться ягодами или любоваться цветущей лианой и наслаждаться её ароматом.
Как заготавливать и хранить жимолость
Форма: прямостоячий или вьющийся кустарник
Как сушить ягоды жимолости
Для успешного опыления цветущих растений разместите в саду компактно, недалеко друг от друга, несколько кустов жимолости разных сортов (как минимум, посадите три сорта). И тогда полноценное переопыление их цветков и, следовательно, регулярные высокие урожаи жимолости будут вам обеспечены!
Ветви жимолости
Жимолость красива в любое время года, многим полюбилось это очень эффектное плодовое растение. Садоводы, ставшие поклонниками этой бесхлопотной и высокоурожайной культуры, стремятся создать коллекцию жимолости с плодами разного размера, формы и вкуса. Кусты жимолости разнообразных сортов можно использовать в качестве нарядной живой изгороди, где они великолепно плодоносят при перекрестном опылении.
Особенности ухода за гибридными формами жимолости
Такие сорта как жимолость Восторг обладают колоссальным потенциалом и рассчитаны на интенсивное плодоношение. Они много и ежегодно отдают, но и взамен требуют достойных условий и хорошего ухода.
- Интенсивно плодоносить культура будет на солнце. В тени нарастает вегетационная масса, но урожайность снижается, ягода хуже набирает сахар.
- В первые 2–3 года необходимо нарастить мощную корневую систему – залог обильного и долголетнего плодоношения. Этому способствует правильная посадка – в рыхлую, богатую органикой почву. Перегноя внесите не менее 2–3 ведер, суперфосфата – 80–100 г, древесной золы – литровую банку. Если близко подходят грунтовые воды, обязательно предусмотрите дренаж.
- После начала плодоношения, растение будет усиленно расходовать питательные вещества. Их нужно пополнять. Лучший вариант – ежегодные органические подкормки – сухие (подсыпка куста перегноем в зиму) и жидкие (раствором коровяка, куриного помета весной).
- Жимолость Восторг любит полив. При недостатке влаги ягоды мельчают, становятся не такими сочными, даже может появиться горчинка во вкусе. Поливать кусты надо не забывать и после того, как растение отплодоносит. В это время идет закладка урожая на следующий год.
- Чтобы лучше сохранить влагу, прикорневую зону кустарника рекомендуют мульчировать или задернять.
Если до сих пор считаете, что жимолость – это малоурожайная культура с посредственным вкусом, сорт Восторг бесповоротно изменит ваше представление о первой летней ягоде.
«Восторг» – крупноплодный и раннеспелый сорт жимолости, с великолепными вкусовыми качествами плодов и неприхотливым характером растений. Сорт был выведен в Бакчарском плодопитомнике и передан на государственные сортоиспытания в 2012 году. Несмотря на то, что «Восторг» в силу ряда определенных причин до сих пор не внесен в государственный реестр селекционных достижений, он очень популярен среди садоводов и огородников.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Благодаря своей неприхотливости данный сорт имеет высокий иммунитет к большинству болезней и вредителей. Однако агрономы рекомендуют регулярно проводить профилактические обработки зеленых насаждений и своевременно убирать около кустов опавшую листву и гнилые ягоды, которые являются благоприятной средой для размножения бактериальных инфекций.
Игнорирование профилактических мероприятий по обработке растений может привести к появлению следующих вредителей:
- тля;
- листовертка;
- щитовка.
Растения могут также заболеть мучнистой росой.
Как бороться с болезнями и вредителями?
Своевременная борьба с болезнями и вредителями жимолости позволяет вырастить здоровую культуру, используемую как в декоративных целях, так и для получения урожая ароматных ягод. При выращивании жимолости необходимо знать основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы с ними.
Подробнее
Как размножить?
Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.
Подробнее
Что представляет собой жимолость?
В природе распространено около 200 видов растения, которое носит общее название «жимолость». Селекционерами было выведена жимолость съедобная, ягоды которой на сегодняшний день пригодны для употребления в пищу и чрезвычайно ценятся благодаря полезным свойствам и вкусовым качествам.
Среди других известных и наиболее распространенных подвидов выделяют следующие:
- алтайская;
- Турчанинова;
- камчатская.
Данные растения имеют плоды – это ягоды продолговатой формы и насыщенно синего цвета, пригодные для употребления в пищу. Сам кустарник имеет ветвистую форму, в естественной среде достигает 2 метров. При этом растение имеет раскидистую крону, которая достигает в диаметре высоты кустарника. Листья имеют светло-зеленый цвет. Отличительным признаком жимолости является отслоение коры подобно стволу винограда.
Считается, что кустарники являются одними из самых долговечных ягодных растений, плодоносить деревце начинает на 7 – 8 году жизни. Длиться данный период до 25 лет, после чего данная флора способна прожить не один десяток лет. Интересным фактом является то, что растение продолжает расти до 50 лет. Крона разрастается до 35 лет.
Плоды пригодны не только для употребления в свежем виде. Из них получается невероятно вкусные компоты, соки, варенье, джемы, конфитюры. Самиягоды кисло-сладкие, имеют специфический привкус. Они приходятся по вкусу практически каждому человеку, который их пробует. Мякоть ягод имеет темно-фиолетовый или красно-фиолетовый цвет. Она сочная и вязкая.
Съедобную разновидность данного растения можно использовать в селекции для получения более плодоносных кустарников. Помимо этого, жимолость имеет декоративное значение, поскольку сама по себе является очень красивым растением. В Сибири и на Дальнем востоке нередко можно встретить такую культуру в садах и дворах местных жителей.
Но, безусловно, главная ценность состоит в химическом составе ягод, которые, как считается, способны даже продлить молодость и укрепить здоровье. Перед употреблением необходимо изучить полезные свойства жимолости, а также узнать, какие существуют противопоказания, чтобы не нанести вред организму.
Преимущества жимолости перед другими ягодными культурами
- «Длинноплодная»
И замечательный вкус наших сортов жимолости достоин многих похвал – его можно сравнить с приятными вкусовыми оттенками лучших тропических ягод и фруктов!
СКОРОСПЕЛОСТЬ И СКОРОПЛОДНОСТЬ
Самый лучший и быстрый способ заготовить целебные ягоды жимолости на зиму — это заморозить. Для этого жимолость необходимо вымыть, хорошо обсушить, разложить в порционные пакеты и заморозить. Зимой использовать для приготовления различных десертов, пирогов, киселей, морсов. Если место в морозильной камере закончилось, жимолость хорошо хранится в виде сырого варенья — протирки. В нем сохраняются все полезные вещества. Для этого жимолость растирают пестиком в неметаллической (лучше фарфоровой) посуде с сахаром из расчета 1 кг сахара на 1 кг ягод при хранении в холодильнике. Если хранить придется в комнате, то сахара необходимо взять 1,5 кг. Протирку перекладывают в чистые банки, сверху посыпают сахарным песком и закрывают негерметичной крышкой. Хорошо сочетается жимолость с лесной земляникой (она поспевает примерно в те же сроки). Такой десерт полезно принимать при простуде как жаропонижающее и витаминное средство. Он поможет укрепить иммунитет и поскорее выздороветь.
1 ч.л. измельченных сухих листьев и цветов залить 200 мл кипятка и настаивать 20-30 мин. Применять внутрь при заболеваниях почек, диарее, отеках по 1 ст.л. 3 раза в день. Наружно — при воспалительных заболеваниях горла и полости рта в виде полоскания, при воспалительных заболеваниях глаз, ранах и ожогах для промывания.
Ягоды жимолости имеют необычный пикантный вкус и приятный аромат. Вкус может быть сладким или кисло-сладким, с горчинкой или без, с ароматом земляники или черники. Форма ягод в зависимости от сорта тоже может быть различной: овальной, каплевидной, веретенообразной, похожей на кувшинчик. По вкусу и цвету ягода немного напоминает голубику и чернику. Есть даже сорт жимолости, который так и называется:
Сорта кисло-сладкого вкуса -
Видео •
представляет собой не только кустарник, но бывает и ампельной/вьющейся.
Кроме помощи в лечении, жимолость имеет антитоксические свойства, помогая выводу из организма ядов, токсинов, солей тяжелых металлов. Рекомендуют использовать жимолость при различных кровотечениях: носовых, маточных. Также отвар из веточек жимолости имеет мочегонные свойства, антибактериальные и противовоспалительные. Известно, что большинство ягод содержат большое количество сахара. В жимолости же этот показатель прямо пропорционален району, в котором она растет: чем южнее регион, тем больше сахара, и наоборот. Но, даже благоухая на юге, количество сахара в ягодах жимолости недостаточно для того, чтобы нанести вред организму, поэтому употреблять их рекомендуют даже диабетикам. Также плоды этого растения приводят в норму обмен веществ, что существенно помогает во время похудения.
- плоды фиолетово-синие с восковым налётом, средней массой 1,16 г. Форма крупных ягод близка к цилиндрической, слегка сжатые с боков. Вкус плодов десертный, кисло-сладкий; дегустационная оценка 4,6 балла. Лучший сорт-опылитель «Морена».
На фото: ветка жимолости с плодами сорта «Нимфа».
Жимолость – очень скороспелая и скороплодная культура. По показателю скороплодности у жимолости конкурентами являются только садовая земляника и малина. Кустики жимолости нередко начинают плодоносить уже в год посадки. А первый товарный урожай полезных ягод саженцы жимолости обычно дают через 2-3 года.
Хорошая заготовка на зиму — простой в приготовлении компот из жимолости. Он имеет красивый насыщенный цвет, отличный кисло-сладкий вкус. Компот готовится так: стеклянные банки стерилизуют, наполняют на 1/3 чистыми ягодами, заливают кипящим сиропом (из расчета 150-200 г сахарного песка на литр воды). Затем банки закручивают крышками, переворачивают вверх дном и укутывают на ночь. Утром убирают в прохладное место. Можно банки с компотом стерилизовать на водяной бане или в микроволновой печи, но я всегда обходилась только «укутыванием». Компот всегда хорошо хранится и никогда не портится. Зимой такой компот намного вкуснее и полезнее заготовок из магазина (зачастую с ароматизаторами и различными химическими добавками).
Укрепляющий ополаскиватель для ослабленных и тусклых волос.
Черничка
Изюминка, Томичка, Десертная, Длинноплодная, Герда, Голубинка и много
-► Жимолость съедобная. Часть 2.
Синий Утес
Кусты этого сорта имеют привлекательный вид и часто высаживаются на участке для создания эффектной ландшафтной композиции. Достаточно компактная крона к тому же позволяет без помех собирать урожай.
Синий Утес морозоустойчив и непритязателен к составу почвы и уходу. Однако в жаркий период куст лучше поливать, чтобы ягоды сохранили свой вкус и сочность.
На третий год после посадки Синий Утес уже дает некоторое количество плодов, а еще через несколько лет с одного кустика можно собирать до 3 кг ягод. Они дружно и активно созревают. Это происходит ежегодно в июне, урожай собирают в течение месяца. Мякоть плодов богата микроэлементами и витаминами, вкус очень оригинален и меняется в зависимости от климата. На юге ягоды заметно слаще, но в средней полосе в них увеличивается содержание аскорбиновой кислоты.
Теперь ухаживаем
Уход за жимолостью
Все растения любят уход, и жимолость в том числе. От его правильной организации зависит, будете ли вы радоваться урожаю и цветам.
Поливаем и подкармливаем
Поскольку корневая система жимолости расположена близко к поверхности почвы, то она чувствительна к влажности субстрата. Частота полива зависит от механического состава почвы, от её способности удерживать влагу и, конечно, от погоды. Очевидно, что в жаркое лето потребуется частый полив.
Подкормку проводят ранней весной полными минеральными удобрениями, вносят их по 20–30 г на 1 м2. Осенью вносят по 100–200 г древесной золы на 1 м2.
Обрезаем
Существует несколько подходов к формированию куста, в том числе полное отсутствие обрезки до 7-ми летнего возраста. Однако, как показывает практика опытных садоводов, наиболее эффективным оказался способ, включающий следующие этапы:
- Только что посаженное растение укорачивают до пенька высотой 7–10 см от земли. Это позволяет получить 2–3 сильных побега замещения уже в первый год после посадки.
- Каждые 2–3 года жимолость прореживают. Для этого старые ветви обрезают до сильного бокового побега или до пенька с несколькими почками. На следующий год из побегов, отросших от обрезанной ветви, оставляют только один.
- Кусты, достигшие 15–20 лет, полностью обрезают на пень, оставляя от земли 50 см.
- Ежегодно проводится санитарная обрезка, цель которой – удаление повреждённых побегов, а также тех, что неудачно расположены.
Вьющиеся формы обычно нуждаются только в санитарной обрезке.
Лечим
Одни виды и сорта жимолости более устойчивы к болезням и нападениям вредителей, другие – менее, но каждый садовод всегда может помочь своим любимцам, вооружившись современными средствами борьбы.
В число возбудителей хворей жимолости входят следующие:
- Сосущие насекомые: жимолостная тля, жимолостная щитовка, жимолостный клещ. Узнать о том, что эти насекомые облюбовали куст можно по листьям, которые желтеют, деформируются и опадают.
- Листогрызущие насекомые: смородиновая или розанная листовёртка, жимолостная минера, жимолостная моль-перстянка, пилильщики, пяденицы, клопы. Эти вредители проделывают в листьях различные отверстия, ходы, а также скручивают их.
- Жимолостная пальцекрылка повреждает плоды. О её нападении свидетельствуют сморщившиеся и опавшие ягоды.
- Грибковые заболевания. Проявляются в виде различных пятен на листьях и побегах.
- Вирусы. Если куст заболел вирусом, то его листики становятся пёстрыми.
Против насекомых используют такие препараты как «Инта-ВИР», «Рогор-С», «Элексар». Профилактическое опрыскивание проводят осенью, летом опрыскивают растения в случае появления вредителей, но только после сбора плодов.
Для борьбы с грибковыми заболеваниями применяют ранневесеннее опрыскивание раствором медного купороса (10 г на 10 л воды). Если на растении появились признаки поражения мучнистой росой, применяют препарат «Топаз».
К сожалению, если куст поражается вирусом, то его нужно выкопать и сжечь.
Жимолость в кулинарии и медицине
У ягод съедобной жимолости настолько необычный вкус, что ее охотно используют при приготовлении разных блюд и напитков. Из нее варят желе, варенья и повидла, компоты, соки и вина. И, конечно же, ягоды употребляют в свежем виде. Их также можно замораживать и засушивать.
Польза ягод жимолости сделала их и лекарством. Плоды кустарника нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, снимают воспаления, «убирают» язву и цингу. В народной медицине много рецептов, где используется жимолость. Она помогает при гипертонии, малярии, болезнях желчного пузыря, расстройствах ЖКТ и кровотечениях из-за хрупкости сосудов. Плоды способствуют улучшению пищеварения.
Лечить могут не только ягоды жимолости, но и ее ветки и отвар коры. Они станут лекарством от водянки, оказывая мочегонный эффект. С молодыми веточками кустарника можно делать ванны – они помогут вылечить ревматизм суставов. А если приготовить настой из цветков и листьев жимолости, то это будет хорошее дезинфицирующее средство, которое также снимет воспаление при заболеваниях глаз и горла. Сок плодов жимолости – лекарство от лишаев и ожогов на коже.
Важно! Лечиться ядовитыми сортами жимолости стоит очень осторожно и ни в коем случае не превышать указанные дозы. Если же вы употребляете ягоды в пищу, то знайте, что противопоказаний к этому нет, кроме очень редко встречающихся случаев индивидуальной непереносимости и аллергических реакций
В 100 граммах жимолости содержится порядка 30 ккал.
poedim.ru
Сравнение жимолости и черники
Жимолость и черника: похожи ли их свойства? Плоды жимолости богаты витамином А, бета-каротином, витаминами В1, В2, С, К. В состав ягоды входит калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Калорийность 100 г продукта составляет всего 39 ккал, а польза для организма неоспорима.
В мякоти съедобной жимолости найдены дубильные вещества, которые определяют ее терпковатый привкус. Плоды кустарника называют природным антисептиком. Умеренное употребление оказывает противовоспалительное и кровеостанавливающее действие.
Пектины нормализуют микрофлору кишечника, избавляют от вздутия и нарушения пищеварения, подавляют рост патогенных микроорганизмов, связывают и выводят свободные радикалы, а также радионуклиды.
Плоды рекомендуют употреблять при простуде и авитаминозе, особенно в зимне-весенний период. В них содержится большое количество витамина С, который обладает общеукрепляющим действием и поддерживает защитные силы организма.
Ягоды употребляют для разжижения мокроты в бронхах. Кроме того, они обладают отхаркивающими свойствами, заживляют трофические язвы, ожоги, лишаи и другие повреждения кожи.
Жимолость полезна гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Благодаря регулярному употреблению нормализуется артериальное давление, снижается кислотность желудка. Пищеварительная система начинает работать как часы благодаря легкому слабительному эффекту.
Те, кто регулярно лакомится жимолостью, отмечают улучшение цвета лица, прилив сил и жизненной энергии, улучшение аппетита. Плоды жимолости показаны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата благодаря высокому содержанию кальция.
Врачи рекомендуют налегать на ягоды с целью профилактики малокровия, туберкулеза и малярии. Они укрепляют сосуды, капилляры и в целом поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.
Теперь расскажем о полезных свойствах черники. Многие ждут сезон черники с нетерпением. И не зря! Эта ягода обладает приятным, нежным вкусом, а также известна массой полезных свойств. Как и жимолость, черника содержит много витамина С, А, В1, а также витамины В6 и РР, магний, фосфор, калий, медь и железо. Калорийность 100 г ягод немного выше, чем у жимолости, и составляет 45 ккал.
В состав ягод черники входят антиоксиданты, известные противоопухолевыми свойствами. Регулярное употребление продукта снижает риск развития онкологии у взрослых и детей.
Черника, как и жимолость, содержит пектины, нормализующие работу пищеварительной системы. Ягоды обладают антисептическим и антибактериальным природным свойством. Их используют для лечения органов дыхания. Маленьким детям дают ягоды для лечения кашля. Сушеная черника полезна при запоре и нарушениях работы кишечника.
С давних времен чернику применяют для нормализации менструального цикла и лечения заболеваний мочеполовой системы и печени. Ягоды полезны диабетикам благодаря способности снижать уровень сахара в крови. Их используют для профилактики простудных, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.
Таким образом, плоды обоих кустарников оказывают благотворное влияние на организм, восполняют запасы витаминов и минералов, восстанавливают работу внутренних органов и улучшают самочувствие.
Возможный вред и противопоказания
Отмечают у жимолости полезные свойства и противопоказания к потреблению. Неосведомленность пользователей может навредить организму. При употреблении продукта не оставляют без внимания следующие нюансы:
Злоупотребление ягодами провоцирует мышечные спазмы, вызывая боли в животе, запор либо понос.
Под запретом включение в пищу ягод или прием народных средств на их основе при появлении аллергических симптомов.
Особая осторожность и минимальная дозировка требуется при грудном кормлении, эта мера действует по отношению к беременным женщинам.
У жимолости польза и вред обуславливается корректным применением. Ягоду дают и старикам, и малышам. Целебные, полезные свойства отвечают за сферу применения: косметологию, кулинарию, народную медицину. Вдобавок кусты используются в ландшафтном дизайне, украсят дачу или загородный дом.
Какая жимолость самая крупная и сладкая?
Разумный Дельфин
Самые вкусные сорта бакчарской селекции. А из их сортов самые сладкие: Сибирячка, Сильгинка, Роксана. Неплохие сорта: Морена, Сластена (но сластена некрупная) . Надо минимум два разных сорта для опыления, а лучше три, так что сажайте несколько сортов и удет очень хорошо! Тем более, что ягода ранняя и вкусная. Вкус любого сорта жимолости становится лучше и размер ягод крупнее, если в период от цветения до начала созревания первых ягод хорошо поливать.
Вот, например, фото начинающей созревать ягодки сорта Морена от 17 мая:
Елена Лях
Это не самое главное! Нужна жимолость у которой ягоды не осыпаются! У меня 3 куста растут уже давно и сорт я конечно не помню, так вот у двух кустов ягоды осыпаются даже от ветра, а у одного вообще не падают и осенью висят засушенные, как изюм! А летом вкус у всех одинаковый !
Жимолость Голубое веретено
Кусты среднего размера, в высоту – 0,8-1 м. Крона не загущена, имеет форму круга. Основные ветки направлены вверх под острым углом. Листья у куста крупные, овальные. Их верхняя часть и основа заострены.
Плоды имеют средний вес 0,9-1,3 г, максимальное значение – 1,5 г. Их длина 2,7 см, а диаметр 1,1 см. Свое название сорт получил именно за форму ягоды, которая сильно напоминает удлиненное веретено. Кожура плотная, имеет синевато-голубой цвет, обладает достаточно сильным восковым налетом.
Мякоть у ягоды нежная, по вкусу кисло-сладкая. Если во время созревания стоит засуха, то в плодах присутствует горчинка. Чтобы этого избежать придется своевременно выполнять достаточный полив. В свежем виде ягоды нравятся лишь определенному числу людей, однако в переработанном виде они получают стабильно хорошие отзывы.
Польза и вред ягод жимолости
Жимолость съедобная – кладезь витаминов и минералов, в ягодах содержится пектин, аскорбиновая и щавелевая кислота. Рекомендуется употребление при патологиях и в профилактических целях.
Основные преимущества:
- укрепление иммунной системы;
- стабилизация артериального давления;
- понижение кислотности желудка;
- заживление язвенных болезней кишечника и желудка;
- жаропонижающие свойства;
- низкая калорийность;
- выведение шлаков из организма;
- укрепление кровеносных сосудов;
- очистка от токсинов;
- антибактериальное действие;
- улучшение аппетита и пищеварения;
- противовоспалительный эффект;
- улучшение кровообращения.
Отварами из ягод рекомендуется полоскание горла при воспалительных процессах и ангине. Промывание глаз при инфекционных процессах. Сок жимолости добавляют в ванну для снятия болевого синдрома в позвоночнике и суставах.
Плоды полезны и взрослым, и детям. Их используют в косметологических целях для устранения угревой сыпи и воспалительных процессов кожи. Маски из жимолости применяют для сухой и шероховатой кожи. Они обладают лечебным восстанавливающим свойством, эффект заметен после первого применения.
Жимолость полезна для организма в случае гастрита или язвы желудка, в начальных стадиях атеросклероза. Отвары из плодов снимают жар во время болезни, тонизируют и успокаивают.
Следует учитывать, что употребление плодов жимолости может вызвать аллергическую реакцию. Особенно не рекомендуется ее есть в больших количествах. У аллергиков может вызвать приступ пыльца во время цветения.
Во время весеннего авитаминоза врачи советуют пить отвары из жимолости для укрепления иммунитета и для профилактики авитаминоза. Витамина С в плодах жимолости больше, чем в шиповнике.