Жимолость, протертая с сахаром, на зиму без варки: 5 рецептов, советы
Содержание:
- Варенье из жимолости вред и польза. Рецепты приготовления варенья из жимолости на зиму
- Варенье из жимолости с лимоном
- Простой и вкусный рецепт на зиму
- Варенье из жимолости с апельсином и клубникой (пятиминутка) «Витаминное трио»
- Рецепт варенья из жимолости «пятиминутка»
- С черной смородиной
- Цукаты и сироп из жимолости
- Как сварить густое варенье из жимолости
- Варенье из жимолости – рецепт пятиминутка
- Варенье из жимолости — самый простой рецепт
- Рецепт вкусного и полезного варенья из жимолости
- Простое и вкусное варенье из жимолости
- Рецепты однокомпонентного варенья
Варенье из жимолости вред и польза. Рецепты приготовления варенья из жимолости на зиму
Без термической обработки в ягодах растения сохраняется больше полезных веществ, особенно — витамина С. Многие хозяйки предпочитают перетирать или пропускать через мясорубку плоды жимолости, смешивая их с сахаром в пропорции 1/1. После этого ягодную массу раскладывают в стеклянную тару, закатывают и ставят на хранение исключительно в холодильник, подвал или погреб.
Перед тем, как сварить вкусное варенье из жимолости, ягоды обязательно перебирают, удаляют давленные или подгнившие и просушивают. Некоторые хозяйки считают, что бактерицидных свойств растения достаточно много, поэтому тару для консервации можно не стерилизовать, а просто тщательно промыть горячей водой или обработать содой.
Рецепт варенья из жимолости «Пятиминутка» поражает своей простотой. 1,5 кг отборной промытой жимолости засыпают на несколько часов или на ночь 1 кг сахара. По желанию плоды можно потолочь или оставить целыми. Утром пустившие сок ягоды ставят на огонь, предварительно добавив сок или дольку лимона с палочкой корицы. После варки в течение 5 минут готовую массу раскладывают по банкам для консервации, палочка корицы и лимонная долька перед этим из варенья удаляются.
При приготовлении джема из жимолости используют желатин. Для придания массе однородности свежие или замороженные плоды жимолости перетирают с использованием блендера. После сита и мясорубки джем будет содержать маленькие кусочки ягод, что никак не испортит внешний вид десерта, а наоборот, подчеркнет натуральность состава. Соотношение килограмма ягод и сахара составляет 1/1, желатина понадобится 10 грамм (1 стандартный пакетик). Его содержимое замачивают в мисочке с небольшим количеством теплой воды и недолго держат на паровой бане. Ягодную массу доводят на огне до кипения, добавляют сахар и варят, перемешивая, в течение 3-6 минут. Воду с желатином вливают в кастрюлю струйкой, равномерно распределяют загуститель в ягодной массе и раскладывают джем по емкостям для последующей консервации.
Секретов приготовления вкусных десертов из ягод жимолости немного. Первый — это использование целых, не подгнивших плодов, от качества которых будет зависеть вкус варенья. Второй — это подход к приготовлению с любовью, что непременно скажется на вкусе и будет оценено по достоинству членами семьи и гостями дома.
Рецепт варенья из жимолости – если есть возможность, обязательно сварите его.
Жимолость – это невысокий, до метра, кустарник из одноименного семейства, который в дикой природе обитает в гористой местности Восточной Сибири и Дальнего Востока. Растение любит поселяться вдоль лесных рек, в мокрых оврагах, вблизи озер и водоемов.
Варенье из жимолости – вкусная и полезная для здоровья заготовка и чай с ним действительно чудесен.
Его рецепты я опишу чуть ниже, а пока описание этой ягоды для тех, кто с ней мало знаком.
Местные жители давно нашли применение жимолости, они знают этот кустарник, любят его плоды за их высокую кулинарную ценность – из него варят варенье, джем, компоты, сушат и употребляют в сыром виде. По вкусу они чем-то напоминают голубику и не менее полезны.
Варенье из жимолости с лимоном
35 мин. 10 1
Лимон добавляют в варенье из жимолости из-за его вкуса, который разбавляет терпкую сладость ягод. А также из-за его свойства продлевать срок хранения варенья и служить хорошим консервантом. Если добавить к этому варенью натертый на мелкой терке небольшой кусочек корня имбиря, оно станет отличной заготовкой на сезон простуд.
Время готовки: 4 часа.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Ягоды жимолости – 1 кг;
- Сахарный песок – 1,5 кг;
- Лимон – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
- Собранную в солнечную погоду жимолость (эти ягоды нельзя собирать в дождь) осмотреть на предмет повреждений насекомыми и птицами, а также выбросить незрелые или сухие ягоды. Промыть жимолость, выложив ее в дуршлаг, под струей проточной воды. Дать некоторое время постоять в дуршлаге, чтобы влага ушла.
- Засыпать ягоды жимолости сахарным песком, оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы ягоды пустили сок, которым пропитается весь сахар. Несколько раз перемешать смесь за это время.
- Лимон очистить с жесткой щеткой и обдать кипятком. Потереть половину лимона вместе с цедрой и кожурой на крупной терке. Если не получается, кожуру с цедрой можно нарезать тонкими брусочками.
- Таз с ягодами в сиропе установить на медленный огонь, довести до кипения при постоянном помешивании. Пену, которая при этом возникает, убирать, чтобы она не испортила вкус готового продукта. Добавить мякоть лимона вместе с кожурой, варить после закипания ровно 5 мин.
- Разлить варенье по простерилизованным банкам и закатать металлическими стерильными крышками. Остудить варенье в перевернутом вверх дном виде под теплым одеялом до комнатной температуры. Унести на хранение в подвал. Кушать вприкуску с чаем, добавлять в выпечку, готовить компоты.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт на зиму
35 мин. 10 1
Проще варенья-пятиминутки из жимолости может быть только заморозка, однако мороженые ягоды не подашь к оладьям или блинчикам. Поэтому всегда хорошо иметь в запасе пару банок готового душистого варенья из ягод жимолости.
Время готовки: 25 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты
Порции: –+1
- Жимолость 200 гр.
- Сахар-песок 100 гр.
На порцию
Калории: 220 ккал
Белки: г
Жиры: г
Углеводы: 55 г
Шаги
35 мин.Печать
-
Спелые ягоды жимолости обработать: выбрать из них весь сор, сухие листочки, черенки и веточки, выбросить подавленные, поклеванные и подсохшие ягоды, а также перезревшие и зеленые, если такие есть.
-
Отвесить нужное количество ягод и переложить в дуршлаг. Аккуратно промыть жимолость под струей проточной воды. Для большего количества заготовок можно взять в несколько раз больше ягод и сахара, соблюдая при этом пропорцию 2 к 1. Однако за один раз не рекомендуется варить больше 1,5 кг ягод в одной кастрюле.
-
Выложить ягоды жимолости в сотейник или толстостенную кастрюлю (в ней лучше распределяется жар от плиты), добавить сахарный песок.
-
Установить кастрюлю на плиту, на минимальный огонь и, аккуратно помешивая, снимая пену ложкой, довести до кипения. Обязательно проводить по дну кастрюли деревянной лопаткой, снимая смесь сахара и ягодного сока, чтобы она не подгорала.
-
После закипания, варить варенье из жимолости еще 5 мин. Заранее промыть банки и крышки в содовом растворе, ополоснуть. Банки простерилизовать над паром или в мультиварке, крышки прокипятить 5 мин. и дать стечь воде. Разложить кипящее варенье по стеклянной таре, закатать банки или закрутить максимально плотно при помощи винтовых крышек. Перевернуть банки с лакомством вверх дном, укутать в старое одеяло и дать дойти до комнатной температуры.
-
Перенести готовый продукт, в кладовку или погреб, оставить храниться около 1 года при низкой температуре. Использовать варенье-пятиминутку из жимолости как начинку для вареников, пирожков, как добавку к кондитерским изделиям.
Приятного аппетита!
Варенье из жимолости с апельсином и клубникой (пятиминутка) «Витаминное трио»
Это тройное варенье даёт очень сильный витаминный заряд и поддержку для иммунной системы в зимний период: аскорбиновая кислота, витамин Р и калий от жимолости, витамин С и ретинол от апельсина, йод и фолиевая кислота от клубники. Помимо явной пользы для здоровья, заготовка будет интересным десертом с изысканным вкусом и, просто, бесподобным ароматом.
Ингредиенты:
- Плоды жимолости – 500 гр.
- Клубника – 500 гр.
- Апельсин – 500 гр.
- Сахар – 1500 гр.
Можно сделать экспериментальный ход – заменить апельсин лимоном, но тогда его надо взять в два раза меньше, чтобы варенье не было кислым.
Процесс приготовления:
Очистить жимолость от мелкого сора, отобрать клубнику без повреждений, очистить от листиков.
Промыть, откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
Снять с апельсина кожуру, вынуть косточки и порезать его на мелкие дольки; разрезать клубнику на половинки.
Сварить сироп из воды и сахарного песка, важно, чтобы весь песок хорошо разошёлся.
Поместить все фрукты в сироп и слегка перемешать.
Варить на медленном огне до закипания, потом ещё 5 минут; важно, не допустить подгорание варенья.
Если хочется, чтобы в варенье были целые фрукты, то нужно встряхнуть кастрюлю; если нужно желеобразное варенье, то перемешать ложкой или лопаткой.
Опять поставить варенье на плиту, довести до кипения, варить ещё 5 минут.
Встряхнуть или перемешать после закипания.
Третий раз вернуть варенье на плиту, довести до стадии кипения, после варить ещё 5 минут.
Встряхнуть или перемешать.
Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Рецепт варенья из жимолости «пятиминутка»
Такой способ варки стал очень популярен последнее время. Это и понятно, ведь чем меньше ягоды подвергаются тепловой обработке, тем больше сохраняется в них полезных веществ.
Необходимые продукты:
ягоды жимолости и сахар в пропорции 1:1
Способ приготовления:
- Ягоду перебрать, помыть под проточной водой, дать стечь лишней жидкости.
- Пятиминутку можно сделать двумя способами. Как уже говорилось выше, ягоды жимолости очень сочные. Варится по данному рецепту варенье очень мало, поэтому получается довольно жидким. Если вас это не смущает, то перекладывайте ягоду в кастрюлю и засыпайте сахаром.
- Если хотите сделать лакомство погуще, то можно часть ягод превратить в пюре с помощью блендера. Затем соединить получившееся пюре с целыми ягодками и засыпать сахаром.
- Какой бы вариант вы ни применили, ягодам с сахаром нужно дать постоять, хотя бы пару часов. За это время целые ягодки начнут отдавать сок, а сахар начнёт растворяться.
- Поставить кастрюлю на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Прибавить огонь до среднего и проварить 5 минут, периодически снимая пену.
- Разлить по заранее стерилизованным банкам, накрыть крышками. Хранить такое варенье можно даже при комнатной температуре, поскольку в нём достаточно сахара.
С черной смородиной
Оказывается, варенье из жимолости и смородины имеет гармоничный вкус и идеально подходит в качестве добавки к блинчикам или начинки для выпечки.
Важно! Жимолость поспевает раньше смородины, поэтому ее нужно заморозить.
Потребуется по 500 г ягод и 1,5 кг сахарного песка. Ягоды нужны спелые, но не перезревшие, твердые и целые.
Как варить:
- Достать из морозильника жимолость и положить в емкость для варки варенья.
- Смородину перебрать, промыть в дуршлаге, слить воду, дать обсохнуть и отправить в кастрюлю с жимолостью.
- Засыпать ягоды сахарным песком и оставить на 8-10 часов. Желательно перемешать массу за это время два раза деревянной лопаткой.
- Ягоды выделят довольно много сока. Поставить посуду на средний огонь, постоянно помешивать.
- После закипания уменьшить пламя и варить пять минут при помешивании, затем снять с огня, оставить на 8 часов.
- Вновь поставить на плиту, довести до кипения на среднем огне, затем уменьшить его и варить пять минут при помешивании.
- Простерилизовать банки, переложить в них горячее варенье, плотно закрыть. После остывания убрать на хранение.
Цукаты и сироп из жимолости
Еще один вариант простого приготовления сразу двух десертов из одной порции сырья. Крепкие тугие ягоды прекрасно заменят магазинные конфеты, послужат украшением тортов и пирогов, а душистый витаминный сироп станет великолепным дополнением для фруктовых салатов, вафель, блинчиков, творожных и крупяных блюд на долгие зимние месяцы.
Выход: 0,4 кг цукатов и 1 л сиропа
Ингредиенты:
- жимолость – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг.
Технология приготовления:
- Ягоды засыпаем 1/3 сахара, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 24 часа, несколько раз перемешиваем ягодную массу для лучшего растворения сахара.
- На второй день добавляем еще 1/3 сахара, перемешиваем и оставляем еще на сутки, также периодически перемешивая.
- Добавляем оставшийся сахар и оставляем еще на один день. За это время сахар вытянет из ягод всю жидкость.
- Через дуршлаг отцеживаем сироп, ягоды раскладываем на блюде в один слой, даем им подсохнуть, затем слегка присыпаем сахарной пудрой, складываем в банку и храним в прохладном месте.
- Сироп доводим до кипения, провариваем 5 минут, переливаем в стерилизованные банки, укупориваем, даем остыть и убираем на хранение.
Приготовление занимает несколько дней, но при этом не требует усилий и большого внимания к процессу. С этим простым рецептом легко справятся начинающие хозяйки и те, которые не могут проводить на кухне много времени.
Как сварить густое варенье из жимолости
Наступила пора сбора ягод жимолости. Но делать это необходимо только тогда, когда на улице тепло и сухо, потому что она легко впитывает влагу. Тогда варенье получится намного вкуснее и слаще
Важно знать, что некоторые сорта этой ягоды могут горчить (изюминка, голубое веретено, селена, огненный опал). Жимолость даёт ягоды летом: в начале и середине июня, поэтому её первую заготавливают на зиму
По вкусу она напоминает голубику. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить вкуснейшее густое варенье.
Ингредиенты:
- жимолость (ягоды) – 1 кг;
- сахар – 200 гр.
Способ приготовления по шагам:
- Жимолость сначала переберём, очистим от листиков и хорошенько промоем под холодной проточной водой или же в нескольких водах. Затем выложим в дуршлаг, дадим стечь лишней воде и обсушим.
- Затем положим ягоду в не эмалированную кастрюлю, засыпем её сахаром и немного потрясем. Далее накроем крышкой и дадим постоять в течение 4 часов, чтобы она пустила сок.
- Поставим кастрюлю с жимолостью на плиту, включим медленный огонь и хорошенько, но аккуратно перемешаем.
- Когда варенье закипит, снимем пенку и продолжим варить на медленном огне в течение 1 часа. Самое главное, во время готовки не забывайте аккуратно помешивать.
- После того как варенье из жимолости сварится, разольём его горячим в заранее простерилизованные банки и крышки.
- Закатаем. Затем перевернём их и накроем чем-нибудь тёплым и оставим до полного остывания. Пока варенье горячее, может показаться, что оно жидкое. Когда оно остынет, станет намного гуще. Происходит это очень быстро, благодаря пектинам, которые содержатся в этой необычной и кисло-сладкой ягоде.
Через время уберём банки с вареньем в прохладное и тёмное место (погреб или подвал). Варенье получилось ароматное, густое, кисло-сладкое и очень вкусное. Надеюсь, этот рецепт станет отличным открытием в приготовлении полезных блюд. Приятного аппетита и хороших фруктовых заготовок на зиму.
https://www.youtube.com/watch?v=S1i1z9uKV64 https://www.youtube.com/watch?v=0oVnUxNNR2k https://www.youtube.com/watch?v=EzyqlW-Eixc https://www.youtube.com/watch?v=zunvzQc1PAw
Варенье из жимолости – рецепт пятиминутка
И первым рецептом у нас будет варенье с очень быстрым названием – пятиминутка. Конечно, на все уйдет далеко не 5 минут, а гораздо больше, но почему оно называется именно так вы поймете чуть позже. Пятиминуток в интернете существует огромное количество – с водой и без нее, сначала варят либо сироп из сахара, либо сами ягоды, а сахар засыпают уже в конце, либо ягоды смешивают с сахаром, а потом уже варят 5 минут.
И таких комбинаций можно насчитать великое множество, и у каждой будет свой особенный вкус. Я расскажу о трех вариантах, которые мы сами используем.
Для всех вариантов используем следующие ингредиенты:
- Жимолость – 1кг
- Сахар – 1,5кг
Если у вас другое количеств ягод, просто используйте пропорцию 1:1,5. Первый вариант пятиминутки будет такой. Ягоды перед использованием нужно перебрать от мусора и промыть, мы делаем это обычно в дуршлаге под краном. Ягоды промываются очень быстро, почти не смачиваясь.
Затем из дуршлага высыпаем их на полотенце, чтобы на него стекла лишняя влага.
Часто возникает вопрос, а если их не обсушивать, все получится? Конечно получится, но обсушивая мы тем самым убираем лишнюю влагу, из-за которой как раз и возникают процессы брожения. Но если вы храните варенье в холодном погребе, или съедаете его очень быстро, эту операцию можно пропустить.
Небольшой секрет – чем меньше воды в ягодах, тем меньше сахара можно класть. Пропорция сахара к ягодам 1:1 используется часто. И многим, нам тоже, такое количество сахара, даже нравится больше. Но если у вас хранение варенья домашнее, лучше положить сахара больше.
После того как ягоды обсушили их нужно смешать с сахаром. Пересыпаем ягоды в глубокую миску. Необходимым количеством сахара засыпаем ягоды. Аккуратно перемешиваем и убираем миску в холодильник на сутки. За это время ягоды дадут сок и их будет легче варить.
Через сутки достаем миску с жимолостью и ставим вариться на огонь. Огонь делаем не больше среднего, а еще лучше маленький. И аккуратно помешивая, чтобы не сильно раздавить ягоды, начинаем варить. В процессе варки снимаем пену. Когда варенье закипит, отсчитываем 5 минут. Вот из-за этих пяти минут оно и называют пятиминутка. Убираем, готовое по первому варианту, варенье с огня.
Пока у нас готовится варенье, стерилизуем банки – это залог, что у нас ничего не скиснет. Банки стерилизуем любыми доступными способами – например в духовке. Крышки для банок кипятим в воде.
Готовое разливаем по банкам, закрываем крышками и отставляем остывать.
После остывания убираем в холодильник или уносим в погреб.
Второй вариант пятиминутки отличается от первого тем, что целые ягоды протираем блендером, затем засыпаем сахаром и также убираем в холодильник на сутки. Через сутки достаем из холодильника и варим также, как и по первому варианту 5 минут. Готовое разливаем по банкам.
Существует третий вариант пятиминутки, правда он растянут на сутки, но все-равно, процесс варки длится 5 минут. Он сильно отличается от первых двух. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты.
Ингредиенты:
- Жимолость – 1кг
- Сахар – 1,5кг
- Вода – 0,5-1 стакан
Ягоды перебираем от мусора и промываем в дуршлаге под краном.
В глубокую кастрюлю выливаем воду и всыпаем весь сахар. Ставим на медленный огонь и, непрерывно помешивая, готовим сахарный сироп. Кастрюлю лучше использовать из нержавейки. Или эмалированную, у которой нет сколов.
Когда весь сахар растворится, высыпаем в кастрюлю ягоды. Чуть добавляем огонь, помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут. Затем огонь выключаем и оставляем кастрюлю на 6-8 часов.
Через 6-8 часов ставим кастрюлю с вареньем на медленный огонь и доводим до кипения. Когда закипит, убираем с огня. Разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Варенье великолепно хранится всю зиму не засахариваясь.
Приятного аппетита!
Варенье из жимолости — самый простой рецепт
Начнем пожалуй, с самого легкого приготовления в домашних условиях и рассмотрим этот вариант, под названием 5-минутка. Те, хоть раз в жизни готовил варенье из абсолютно любых ягод, уже наверно слышал о таком.
Преимуществом перед всеми остальными рецептами является сам процесс готовки, а именно не нужно часами стоять у плиты и помешивать, достаточно всего лишь пять минут.
Правильным соотношением является, если вы берете ягод из расчета 1 к 1,5, читайте ниже ингредиенты и сами все поймете.
И не забывайте еще о том, что жимолость бывает съедобная и несъедобная, смотрите не перепутайте, а то наделаете заготовки))). У моей бабушки растет и тот и другой вид. Спросите зачем? Просто у нее большой сад и там чего только нет.
Нам понадобится:
Для варенья целыми ягодами:
- жимолость — 1 кг
- сахар — 1,5 кг
Для варенья через мясорубку:
- жимолость — 900-1000 г
- сахар — 1,4 кг
Этапы:
1
Подготовьте ягоду (внимание, только съедобные сорта) оборвите ее с деревца, затем обязательно помойте в проточной воде и выложите на стол, используя бумажные салфетки просушиться. Или используйте дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла
Затем ягоды разделите на две чашки. Можно, если нет желания этого не делать, тут уж решайте сами, как вам будет удобнее.
2. Итак, приступим, взвесьте на кухонных весах, чтобы получилось ровно 1 кг.
3. А вот сахарного песка возьмите 1,5 кг.
4. Далее засыпьте ягодки сахарком и тщательно перемешайте, сразу увидите сок. Причем окрас будет довольно яркий и если лизнете, то покраситься язык и губки.
Мешать лучше всего деревянной лопаткой или ложечкой — так более удобно.
5. Вот в таком виде необходимо ягодку оставить на 1 сутки постоять и иногда, когда будет время помешивать.
6. Вторую емкость с жимолостью также взвесьте на весах.
7. И поступите таким образом, при помощи блендера или мясорубки перемолите в пюре.
8. Опять взвешивайте на весах и только после этого вносите сахар.
9. Его нужно взять 1,4 кг. Взвесьте на контрольных весах.
10. И соответственно перемешайте довольно тщательно и аккуратно, чтобы не запачкать стол. Емкость желательно брать глубокую с высокими бортиками. После размешивания так же как и с первой чашкой, оставьте на 24 часа в квартире.
11. По истечении нужного времени поставьте одну из чашек на плиту и варите на медленном огне после закипания 5 минут.
Баночки и крышечки заранее простерилизуйте в духовке или микроволновке.
Как только варенье закипит, появится пенка, убирайте ее ложечкой. Сахар должен раствориться полностью.
12. Далее сразу же в горячем виде разлейте по баночкам и заверните под закручивающиеся крышки.
13. Вот такие три баночки получатся, остудите их и отправьте в холодильник или погребок. А со вторым тазиком поступайте точно также, доведите до кипения и варите 5 минут, а потом разливайте по чистым банкам.
Рецепт вкусного и полезного варенья из жимолости
Из жимолости получаются вкусное варенье, желе и компоты. Вот рецептом приготовления такого изумительного варенья из ягод жимолости мы сегодня и займемся. Вам понадобится:
1 кг ягод жимолости
0,7 кг -1 кг сахарного песку, зависит от сорта ягод
Для варенья нужно брать спелые, свежесобранные ягоды, которые нужно перебрать, удалить веточки и листочки, промыть в проточной воде. Вода должна полностью стечь с ягод и потом засыпьте их сахарным песком. При этом если у вас жимолость более кислого сорта, то песку можно положить больше, поэтому в рецепте у меня указано от 700 г сахарного песка до 1 кг. Дождаться пока жимолость через несколько часов даст сок, тогда уже можно ставить на огонь, довести ягоды до кипения, при этом все-время нужно их помешивать, а образующуюся пенку сверху снимать деревянной ложкой. Когда варенье прокипит 15-20 минут, можно его разливать в подготовленные стерильные банки и закатать стерильными крышками. Поставить готовые закатанные банки с вареньем из жимолости на толстое одеяло кверху дном до остывания.
Такое варенье зимой согреет вас после прогулки на холоде и поможет вам быстрее выздороветь при простуде. А весной пополнит ваш ослабленный за зиму организм полезными витаминами и микроэлементами. Да и просто напомнит вам кусочек теплого лета.
Приятного аппетита!
PS: Для тех, кто еще не знает, расскажу, как стерилизовать банки и крышки для заготовок. Существует несколько способов стерилизации банок, я напишу о самом, на мой взгляд, простом – стерилизации в духовке. Банки нужно, прежде всего, хорошо помыть и высушить на чистом полотенце, перевернув их вверх дном. Затем поместить банки на решетку духового шкафа так, чтобы банки не касались друг друга и, установив температуру 120-150 градусов, оставить их в духовке на 15-20 минут. Затем выключить духовку и дать остыть банкам. Крышки же нужно помыть и затем прокипятить в широкой посуде в течение 5 минут. Более подробно почитать о способах стерилизации банок дома вы можете почитать в статье: Стерилизация банок в домашних условиях.
Еще вкусные рецепты:
Простое и вкусное варенье из жимолости
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2 пол-литровые банки
-
Для начала подготовьте ягоды. Их нужно перебрать и как следует промыть большим количеством воды. Если вам нравится, когда в варенье встречаются кусочки фруктов, тогда несильно помните вымытые ягоды руками. В кастрюлю насыпьте 1 стакан сахарного песка и залейте его стаканом кипяченой воды. Поставьте кастрюлю на огонь и сварите сахарный сироп, не забывая постоянно помешивать.
-
Ягоды пересыпьте в глубокую кастрюлю, а затем добавьте к ним сахарный сироп. Дождитесь, пока ягоды в сиропе закипят, а затем добавьте еще один стакан сахара. Тщательно все перемешайте деревянной ложкой или лопаткой.
-
Теперь пришло время засыпать в кастрюлю весь оставшийся сахар, как следует перемешать и дождаться полного растворения сахарного песка. Дайте варенью покипеть 2-3 минуты, снимая в процессе пену, которая образовывается. Заранее подготовьте банки: промойте их с содой в горячей воде, а затем простерилизуйте любым удобным для вас способом: на пару, в духовке, в микроволновке. Разлейте горячее варенье по подготовленным банкам, закройте винтовыми крышками, а затем переверните дном вверх. Оставьте варенье в таком положении до полного остывания. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Килограмм жимолости отборной
- Полстакана (примерно 100 миллилитров) воды
- Полтора килограмма сахарного песка
Это интересно: Креветки в беконе: рецепт с фото пошагово
Рецепты однокомпонентного варенья
Витаминное
Мы не зря назвали этот рецепт приготовления витаминным. Ведь по нему варенье из жимолости готовится вообще без варки, а необработанные термическим способом плоды сохраняют практически все витамины, заложенные в них природой.
Для варки этого лакомства на килограмм плодов берут полтора килограмма сахара и два грамма лимонной кислоты.
Процесс приготовления витаминного варенья выглядит так:
- Жимолость засыпают сахаром.
- Перемешивают блендером или пропускают через мясорубку.
- Вымешивают в тазике деревянной ложкой до растворения сахара.
- Перекладывают в банки.
Хранить это кушанье можно в погребе или холодильнике.
Пятиминутка
Из многих плодовых культур готовятся варения быстрым способом, вот и для приготовления варенья из жимолости имеется рецепт «пятиминутка». Готовят эту вкуснотищу из следующих ингредиентов:
- ягоды – 10 стаканов;
- сахарный песок – 12 стаканов;
- вода – 2 стакана.
Процесс приготовления:
- Высыпаем жимолость в тазик.
- Заливаем водой.
- Доводим продукты до кипения, постоянно помешивая.
- После закипания варим в течение пяти минут, отсюда и название.
- Снимаем с огня и постепенно досыпаем сахарный песок.
- Размешиваем до полного растворения сахара.
Густое
Этот рецепт похож на предыдущие два, если их скомпоновать вместе. Так как вода в составе продуктов отсутствует, получается густое варенье из жимолости, почти как желе.
- Смешиваем полтора килограмма сахара с килограммом жимолости.
- Перетираем все на блендере или в мясорубке.
- Варим до полного растворения сахара.
- Раскладываем в стерилизованные банки под капроновые или металлические крышки.
- Храним в холодном месте.
Тройная пятиминутка
Хоть и называется это варенье «тройной пятиминуткой», но по времени готовится дольше всех. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
- жимолость – 1,5 килограмма;
- сахар – 2 килограмма;
- вода – 300-350 граммов.
Приготовление:
Из воды и сахара варим густой сироп.
Промытые ягодки осторожно опускаем в тазик с сиропом.
Доводим до кипения и убавляем огонь.
Варим пять минут, и снимаем с плиты.
Оставляем охлаждаться и настаиваться в течение семи часов.
Снова доводим до кипения и варим пять минут.
Повторяем цикл охлаждение-варка.
После третьей варки раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем.
С предварительной засыпкой сахаром
- Подготовленные ягоды засыпаем сахаром в равных долях по массе и оставляем на три-пять часов для того, чтобы жимолость дала сок.
- Варим в течение пяти минут после закипания.
- Оставляем на 6-8 часов.
- Довариваем до готовности в течение 15 минут.
С пропиткой ягод сиропом
- Килограмм сахара заливаем стаканом кипятка и варим до образования густого сиропа.
- Килограмм жимолости аккуратно погружаем в сахарный раствор.
- Выдерживаем четыре часа для пропитки ягод.
- Варим пять минут и снова ставим на охлаждение в течение 6-8 часов.
- Довариваем до готовности, ягоды должны опуститься на дно тазика.
В мультиварке
Варенье из жимолости в мультиварке готовится в такой последовательности:
Возьмите килограмм вымытых и просушенных ягод.
Пересыпьте их килограммом сахарного песка.
Выдержите в темном прохладном месте восемь часов
Несколько раз за это время осторожно, чтобы не помять ягоды, помешивайте.
Переложите в посуду для мультиварке и варите один час на программе «Тушение».