Что приготовить из жимолости. жимолость
Содержание:
- Как хранить жимолость
- Польза и вред жимолости
- Жимолость со сгущенным молоком и сахаром на зиму
- Чудо-ягода
- Компот из жимолости
- Особенности приготовления жимолостного варенья без варки
- Пирог с жимолостью
- «Живая» жимолость на зиму
- Применение в кулинарии
- Вино из жимолости
- Советы по сбору жимолости
- Что приготовить из жимолости
- Варенье из жимолости с лимонной кислотой
- Заготовки на зиму
- Химический состав и свойства ягоды
- Профессиональный рецепт вина
- Как варить варенье из жимолости: простой рецепт
- Желе из жимолости: рецепт на зиму
- Как заморозить жимолость на зиму
- Что можно приготовить из жимолости?
Как хранить жимолость
Собранный урожай необходимо тщательно перебрать, мятые плоды отделить от целых. Тщательно промыть под проточной водой, расстелить на покрывало и высушить. Мыть ягоды не обязательно, если на них нет пыли, и вы собирали их вручную. Рекомендуется хранить собранные плоды не дольше 3 суток при температуре от 2 до 5°С в холодильнике на нижней полке или в погребе.
Заморозка
Сухие плоды очистить от плодоножек. Высыпьте на большую плоскую миску или на специальный поддон для замораживания и установите самую низкую температуру в морозилке. Через 3 часа расфасуйте по пакетам или контейнерам. Храните при температуре -18°С и ниже до 1 года.
Сушка
Удобнее всего использовать специальную сушилку. Подготовленные ягоды высыпьте на решётки, установите температуру 50°С и сушите 5-6 часов, периодически меняя местами поддоны.
В духовке установите температуру 50°С. Противень застелите пергаментной бумагой, в один слой насыпьте ягоды. Приоткройте дверцу, сушите 5-6 часов.
Если лето жаркое, противень с ягодами вынесите на балкон или чердак, прикройте марлей и сушите 4-5 дней.
Польза и вред жимолости
Жимолость бывает разных сортов. Съедобную легко узнать по вытянутым ягодам, похожим по цвету на голубику. У ядовитого растения ягоды имеют другие форму и цвет.
Плоды съедобной жимолости не просто пригодны к употреблению в пищу, они очень вкусны. Нежные, кисло-сладкие ягоды с едва заметной горчинкой способны покорить сердце любого лакомки. Причем они не только уникальны по своим органолептическим качествам, но и очень полезны. Эти свойства обусловлены составом:
- плоды жимолости богаты витаминами A и C, а также группы B. По содержанию аскорбиновой кислоты они могут сравниться с киви;
- в этих ягодах много железа, йода, магния, ряда других макро- и микроэлементов. В 100 г ягод содержится дневная норма железа;
- пектины, дубильные вещества, органические кислоты и флавоноиды тоже наделяют жимолость полезными свойствами.
Замечено, что употребление жимолости помогает:
- избавиться от отеков;
- снизить давление;
- укрепить стенки сосудов;
- понизить температуру;
- восстановить иммунитет;
- вылечить стоматит и болезни горла;
- помочь организму противостоять разрушительному действию свободных радикалов;
- улучшить состояние нервной системы;
- уменьшить головную боль;
- нормализовать уровень сахара в крови;
- предупредить возникновение и разрастание раковых опухолей.
Причем действие этой чудо-ягоды на организм столь велико, что взрослым не рекомендуют есть больше 100 г жимолости в день, для детей же эта норма будет в 1,5-2 раза ниже в зависимости от их возраста. Это же ограничение распространяется на варенье из жимолости.
Стоит сказать, что беременным женщинам и кормящим мамочкам, малышам до 5 лет, а также тем, кто страдает гипотонией, от жимолости и кушаний из нее желательно вообще отказаться. Также не стоит включать в рацион жимолостное варенье и тем, у кого была зафиксирована аллергия на эту северную ягоду.
Жимолость со сгущенным молоком и сахаром на зиму
Что нужно (на 1 л):
- жимолость – 1 кг;
- сгущенное молоко с сахаром – 0,25 л;
- сахар-песок – 100 г.
Как приготовить:
- Жимолость перебейте блендером, протрите через сито.
- В ягодную массу добавьте сахар. Размешивайте ее до полного растворения кристаллов.
- Добавьте сгущенку. Она должна быть из цельного молока с сахаром, без содержания растительных компонентов.
- Размешайте блендером, миксером или просто деревянной лопаткой.
- Простерилизуйте баночки, разлейте по ним нежный десерт.
- Герметично закройте тару и уберите на хранение в холодильник.
Срок годности этого сказочного лакомства небольшой, всего 6 месяцев, но оно стоит того, чтобы заготовить его на зиму.
Джем из жимолости — рецепт
Приготовить джем из жимолости сможет каждый кулинар. Ягоды перетирают или прокручивают через мясорубку, а большое содержание пектина помогает загустить заготовку без добавления желирующих ингредиентов. Желейным джем становится в процессе хранения, примерно через месяц можно наслаждаться отменным вкусом десерта с правильной густой консистенцией.
Ингредиенты:
- жимолость – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление
- Ягоды прокрутить через мясорубку, засыпать сахаром и поставить вариться.
- Кипеть джем должен не менее 20 минут.
- Разлейте по стерильной таре и укупорьте герметично.
Чудо-ягода
Чем полезна жимолость? Свойства этой ягоды просто чудодейственны. Являясь кладезем витаминов и микроэлементов, ягоды жимолости уже несколько столетий используют в народной медицине. Их применение показано для лечения и профилактики многих заболеваний.
Чем полезна жимолость? Свойства этой ягоды исследовали в лабораториях. Детально изучив химический состав жимолости, можно четко определить ее пользу для разных систем организма:
- Одним из важнейших для иммунитета является витамин С. В ягодах этого растения содержится рекордное количество этого крайне необходимого витамина.
- Немаловажным для сердца является присутствие в плодах жимолости калия и магния. Эти микроэлементы поддержат сердечно-сосудистую систему.
- Йод обеспечивает правильное функционирование эндокринной системы и необходим для щитовидной железы.
Компот из жимолости
Из плодов жимолости можно приготовить не только варенье. Многие хозяйки уже провели кулинарные эксперименты и удивили своих домочадцев изысканными лакомствами. Так, из этих ягодок готовят невероятно вкусный сорбет, желе или коктейль. А как приготовить компот из жимолости? Давайте разбираться.
Желе из жимолости — рецепт на зиму
Желе из жимолости можно сделать по принципу изготовления джема, без добавления желатина. Но для уверенности в идеальном результате, его лучше ввести в состав. Желе готовят из протертых ягод или из концентрированного сока. Обязательно убирают пену в процессе варки, чтобы консистенция заготовки была максимально прозрачной. Пробовать лакомство можно уже на следующий день.
Ингредиенты:
- жимолость – 1,2 кг;
- сахар – 800 г;
- желатин – 20 г.
Приготовление
- Ягоды промойте, протрите через сито или отожмите сок. Отлейте ½ ст., добавьте 1,2 ст. воды, подогрейте и растворите в нем желатин.
- Всыпьте сахар. Уваривайте массу до 1/3 от первоначального объема, удаляя образующуюся пену.
- Смешайте желатин с общей массой. Прогрейте до кипения и разлейте по емкостям. Герметично укупорьте и отправьте на хранение.
Особенности приготовления жимолостного варенья без варки
Известно, что некоторые витамины и другие элементы под воздействием высокой температуры могут разрушаться. Если хочется, чтобы приготовленное из жимолости на зиму варенье сохранило все полезные свойства этой северной чудо-ягоды, необходимо выбирать рецепты, которые не предусматривают термической обработки ее плодов. Жимолость, протертая с сахаром, соответствует этому критерию. Еще одно преимущество этого лакомства – простота приготовления. Запастись ею на зиму сможет даже малоопытная хозяйка. Знание некоторых нюансов убережет ее от разочарований.
- Собирайте жимолость в сухую погоду, тогда она будет сладкой, не водянистой.
- Моют плоды аккуратно, не сдавливая их пальцами. Лучше всего собрать жимолость в решето и окунуть его несколько раз в ведро с водой. Другой вариант – искупать северную ягоду под душем.
- После «купания» позвольте жимолости полностью обсохнуть, иначе возможны неприятные сюрпризы в виде преждевременного скисания и заплесневения лакомства. Если рассыпать ягоды на полотенце, они высохнут быстрее за счет впитывания тканью влаги.
- Перетирать жимолость можно ложкой или толкушкой, но гораздо удобнее воспользоваться блендером или мясорубкой.
- После соединения с сахаром ягодную массу размешивают до тех пор, пока сахар в ней полностью не растворится.
- Добавив в варенье лимонную кислоту или сок лимона, вы предотвратите засахаривание.
- Перед раскладыванием варенья по банкам, их нужно вымыть и простерилизовать, крышки к ним прокипятить. Протертая с сахаром жимолость, приготовленная без варки, хранится в холодильнике, иначе не достоит до зимы. Закрывать заготовку можно капроновыми крышками.
Предлагаем вашему вниманию 5 рецептов приготовления жимолости на зиму путем перетирания ее плодов с сахаром. Они могут показаться похожими, но на самом деле имеют небольшие, но существенные различия. Если внимательно следовать инструкции, которая сопровождает конкретный рецепт, вероятность допустить ошибку будет сведена к нулю.
Пирог с жимолостью
Состав:
- Растительное масло — 125 мл.
- Вода — 1 ст.
- Сухие дрожжи — 1 п.
- Мука — 500 гр.
- Сахар — 0, 5 ч.л.
- Соль — 0, 5 ч.л.
- Яблоки — 2 шт.
- Жимолость, свежая или перетёртая с сахаром, — по вкусу
- Корица — по вкусу
Приготовление:
- Тёплую воду смешать с маслом, сахаром и солью. В муку добавить дрожжи, просеять в смесь из воды и масла. Замесить тесто, скатать его в колобок и отправить на 1 час в холодильник.
- Противень смазать маслом, выложить на него раскатанный пласт теста, а сверху — жимолость. Яблоки нарезать на тонкие дольки, уложить на ягоды и посыпать корицей. Отправить пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
- Такой пирог с жимолостью низкокалорийный и очень ароматный!
В другом варианте выпечки используется сдобное тесто.
«Живая» жимолость на зиму
Среди съедобных сортов жимолости каждый сможет подобрать для себя ягоду по вкусу. Существуют плоды с пикантной горчинкой, с небольшим кисловатым оттенком и сладкие. Заготовить их на зиму можно различными способами: , варенья, и соки. Но сегодня мы поговорим о самом щадящем методе – без термической обработки. Жимолость можно перекрутить с сахаром либо заморозить плоды. К таким вариантам заготовок сегодня склоняется все больше хозяек. И это неудивительно, так как именно так можно сделать не только очень вкусное, но и самое полезное лакомство.
Сырое варенье
Этот рецепт приготовления жимолости с сахаром довольно прост. Для десерта вам понадобятся спелые ягоды и сахарный песок, которых необходимо взять в соотношении 1:1,5.
- Свежесобранные плоды тщательно перебираем, отбрасываем испорченные, а также растительный мусор.
- Аккуратно промываем ягоды в нескольких водах и отбрасываем на дуршлаг. Ждем пока уйдет вся жидкость, после чего обсушиваем жимолость, разложив тонким слоем на бумажном полотенце.
- Измельчаем. Для этого удобно воспользоваться блендером. Можно также пропустить ягоды пару раз через мясорубку либо размять их деревянной толкушкой.
- Готовую массу перекладываем в большую емкость и пересыпаем сахарным песком. Тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы выделился сок.
- Пока ягодная масса «отдыхает» занимаемся баночками. Тщательно их вымываем и стерилизуем на протяжении 7-ми минут. Далее, выставляем горлышками вниз на полотенце. Стерилизуем крышки, просушиваем.
- После того как ягодное пюре пустит сок, его можно распределять по баночкам и плотно укупориваем. Переносим нашу заготовку в прохладный подвал или погреб.
Этот ароматный десерт можно подавать к домашнему творогу, есть вместе с мороженым или просто с чаем.
Замороженная в сахаре
Еще один способ заготовки жимолости с сахаром, который позволяет сохранить максимум полезных веществ, это замораживание. Вам необходимо отобрать целые плоды, желательно плотные, без малейших повреждений.
- Перебираем и промываем жимолость, тщательно просушиваем.
- Подготавливаем пластиковые емкости: хорошенько вымываем и так же сушим.
- Насыпаем небольшой слой ягод, пересыпаем сахаром, аккуратно встряхиваем. Далее, опять жимолость, сахар. Процедуру повторяем несколько раз, пока пластиковые контейнеры не будут заполнены на 4/5 объема.
- Заполненные коробочки еще раз встряхиваем и сверху укладываем последний слой сахара толщиною около 1 см.
- Плотно укупориваем.
Замороженную жимолость удобно использовать для приготовления домашних пирогов и прочей выпечки.
В сахарной пудре
Жимолость можно заморозить не с сахаром, а с сахарной пудрой. Соотношение ингредиентов будет следующим: на кило ягод 2 кг сахарной пудры.
- Перебираем ягоды, просушиваем их и укладываем в банки.
- Каждый слой пересыпаем сахарной пудрой и несколько раз встряхиваем, чтобы она распределилась равномерно.
- Сверху засыпаем плоды слоем сахара, толщина которого должна быть не менее сантиметра.
- Укупориваем заготовку и замораживаем.
Кроме того, заморозить жимолость можно и без добавок. Для этого ягоды, как всегда, перебираем, моем и просушиваем. Далее, полку морозильной камеры застилаем пищевой пленкой и выкладываем на нее плоды в один слой. Желательно, между ними сохранять небольшое расстояние. Спустя час пересыпаем жимолость в полиэтиленовые пакеты и отправляем на хранение.
У нас поспевает первая летняя ягода — жимолость . Решила о ней немного написать.
Применение в кулинарии
Благодаря необычному вкусу жимолость применяется в кулинарии. Часто ее едят в сыром виде или добавляют в десерты и выпечку. Из ягод варят вкусное варенье, джемы и кисель, готовят желе. Компоты, вино и соки получаются ароматными и терпкими на вкус. Хорошо сочетается жимолость с молочными продуктами, ягодами, фруктами и орехами. Особенно полезна жимолость в сочетании с лесной земляникой, но нельзя есть ее с крыжовником, это может привести к расстройству кишечника.
Жимолость с сахаром
Ингредиенты:
- 1,5 кг сахара;
- 1 кг плодов
Приготовление:
- Переберите ягоды, удалите хвостики, промойте и просушите на полотенце.
- Измельчите в пюре, используя мясорубку или блендер.
- Добавьте в пюре сахар и хорошо перемешайте.
- Разложите пюре по стерилизованным баночкам и сверху присыпьте сахаром.
- Закройте крышками и храните в холодильнике.
Сорбет из жимолости и киви
Ингредиенты:
- 50 г сахарной пудры;
- 10 г сушеного барбариса;
- 3 плода киви;
- 5 г лимон. кислоты;
- 100 г плодов жимолости.
Приготовление:
- Измельчите жимолость и добавьте очищенные киви. Хорошо размешайте до однородности с помощью блендера.
- Добавьте пудру и лимонную кислоту, перемешайте. Разложите по чашкам.
- На 4 часа положите сорбет в морозильник.
- Перед подачей посыпьте десерт сушеным барбарисом.
Вино из жимолости
Свежие ягоды жимолости очень нежные, они быстро давятся при частых пересыпаниях и длительных транспортировках. Поэтому сроки хранения у плодов невелики. Как же поступить с поврежденными ягодами? Не выбрасывать же их? Рациональные хозяева давно используют давленые плоды для изготовления прекрасного домашнего вина и отмечают, что брожение у жимолости происходит на порядок интенсивнее, чем у любого винограда.
Приготовление вина из жимолости ничем не отличается от изготовления обычного домашнего вина, но цвет и аромат полученного напитка точно не оставит вас равнодушным. Для его изготовления сначала потребуется промыть и измельчить ягоды любым способом.
Затем на каждый килограмм ягодной массы добавить 50 г сахара, посуду со смесью оставить в теплом месте на 3 дня. С появлением первых признаков брожения из смеси выжимается сок и помещается в отдельную бутыль, а жмых снова заливается водой в количестве, равном отжатому соку.
Еще через 3 дня проводится повторный отжим и новая порция сока добавляется к предыдущей. В бутыль засыпается сахарный песок из расчета 200 г на литр жидкости и оставляется для дальнейшего брожения. В качестве гидрозатвора для бутыли удобно применять обычную медицинскую перчатку с проколотыми пальцами.
При ослабевании процесса брожения в бутыль следует досыпать еще одну порцию сахарного песка (200 г на литр жидкости), а после окончательного завершения брожения молодое вино разливается по бутылкам и хранится в прохладном месте около месяца. Знатоки-виноделы рекомендуют в течение этого месяца 3 раза перелить молодое вино в чистую посуду для того, чтобы полностью избавиться от осадка.
Советы по сбору жимолости
Ягоды жимолости созревают несколько раз за сезон. В зависимости от сорта, спелость наступает с конца мая и до конца июня.
Первыми созревают плоды, висящие на краях веток, затем расположенные в глубине кроны.
Созревшие ягоды выделяют красный сок, который красит руки и одежду.
Удобнее всего поднести глубокую миску к ветке, слегка тряхнуть, чтобы спелые плоды отсоединились от плодоножек и посыпались в посуду.
Быстро собрать урожай можно с помощью обычного зонта. Раскройте, зацепите ручкой за центральную ветку и несильно потрусите
Большинство спелых ягод осыплется, остальные осторожно сорвите вручную.
Watch this video on YouTube
Что приготовить из жимолости
Из жимолости можно приготовлять прекрасные продукты: соки, компоты, варенья, дробленую и протертую ягоду с сахаром и многое другое.
Анализ ее сока показал, что он обладает ценными лечебными и диетическими свойствами: в нем полностью сохранялись сахара, кислоты, минеральные соли, большая часть витаминов.
Приготовление сока из жимолости
Сок из жимолости консервируют с сахаром и без него. Зрелые здоровые ягоды измельчают (в домашних условиях их раздавливают в эмалированной посуде деревянным пестиком и пропускают через мясорубку с крупным ситечком). К мезге добавляют воду ( на 1 кг плодов 150 г воды), нагревают, помешивая, до 65°С, дают настояться 30 мин. Сок отжимают на ручных прессах, через соковыжималку или вручную через холщовый мешочек или капроновый материал. Затем его процеживают и кипятят 3-4 мин, быстро разливают в подготовленные горячие банки и герметически закупоривают прошпаренными крышками. При желании в сок можно добавить сахар (на 1 л 80-100 г сахара).
Компот из жимолости
Ягоды жимолости перебирают, тщательно моют, укладывают в стеклянные банки, заполняя их на 2/3 объема. Затем готовят сироп с небольшим количеством сахара (на 1 л воды 350-400 г сахара), доводят до кипения и заливают кипящим сиропом ягоды в банках. Затем их пастеризуют 15-20 мин при 90С, закупоривают и перевертывают на крышку.
Компот из жимолости без сахара
Предварительно приготавливают сок из ягод жимолости путем отжатия. Приготовленными ягодами на 1/2 наполняют 0,5-литровые стеклянные банки, которые постепенно заполняют горячим соком. Пастеризуют, закупоривают.
Варенье из жимолости
Ягоды перебирают, моют. Готовят сахарный сироп, растворяя на слабом огне сахар с добавлением в него 100-120 г воды на 1-1,2 кг сахара из расчета на 1 кг ягод. Ягоды опускают в кипящий сироп на 3-4 мин. Затем варенье снимают с огня и ставят для пропитывания ягод сиропом и оседания на дно. Через 6-8 часов варенье доваривают на слабом огне в течение 20 мин.
«Сухое варенье» из жимолости
Ягоды перебирают, промывают кипяченой водой, обсушивают на сите и протирают с сахаром в соотношении 1:1,2 или 1:2. Полученную массу подогревают до 60-70С, перемешивая до растворения сахара и раскладывают по стеклянным банкам, закатывают. Хранить лучше в прохладном месте при температуре не выше 5С.
Джем из жимолости
Подготовленные созревшие и перезревшие ягоды заливают 70%-ным горячим сахарным сиропом и постепенно варят в один прием до разваривания ягод. На 1 кг ягод идет 1,5-2 кг сахара.
Измельченные ягоды жимолости с сахаром
Подготовленные ягоды пропускают через мясорубку или протирают через сито и смешивают с сахарным песком. На 1 кг ягод идет 1,3 кг сахара. В течение 3-4 дней тщательно перемешивают смесь, затем пастеризуют и закупоривают.
Цельные ягоды жимолости в сахаре
Подготовленными ягодами заполняют стеклянные банки на 4/5 объема и засыпают сахарным песком. На 1 кг ягод идет 2 кг сахара. Встряхивают для более равномерного распределения сахара. Сверху ягод насыпают 1 см слой сахара.
Сушеные ягоды
Сушат в печи или духовке. Ягоды раскладывают на противни тонким слоем и сушат при открытой дверце, регулярно помешивая, при температуре от 40 45°С до 55-60 С. Время сушки 6-10 ч. Из сушеных ягод делают начинки для пирогов.
Все продукты, полученные из жимолости, нужно хранить при температуре 10-15С в темном месте.
bankreceptov.ru
Варенье из жимолости с лимонной кислотой
Возьмите:
- Жимолость – 1 кг.
- Сахар песок – 1 кг.
- Кислота лимонная – 2 – 3 гр.
- Вода для сиропа – 200 мл.
Заготовка:
- Сделайте сахарный сироп: медленно распустите сахар в воде и когда он закипит, поварите несколько минут.
- Сложите жимолость, после того, как ягодка закипит, варите 5 минут. Оставьте настаиваться варенье на 7–8 часов.
- Повторно варить жимолость нужно тоже пять минут, не долее, затем таз отставляется на несколько часов.
- Процесс варки необходимо повторять несколько раз, пока ягодки не осядут на дно и перестанут всплывать. Обычно делается 3–4 варки. В самом конце последней всыпьте лимонку, тогда лакомство не засахарится.
Заготовки на зиму
Жимолость на зиму можно готовить разными способами и все они по-своему оригинальные и вкусные. Учитывая то, что жимолость цветет рано, а использовать все ее полезные свойства хочется и зимой, то всегда есть прекрасная возможность сделать из нее различные заготовки. Можно приготовить варенье из жимолости или компотик. С появлением холодильников, где имеется камера быстрой заморозки, можно также сохранить ягоды практически в первозданном виде. Прекрасной заготовкой станут сушеные плоды. Попробуйте приготовить и ягоды в сахаре. Они очень похожи на клюкву в сахаре. Этот десерт придется по вкусу всем сладкоежкам. Тем более что приготовив ягоды таким образом, их некоторое время можно будет хранить в холодильнике. Вы сможете долго наслаждаться такими полезными «конфетами». В любом случае жимолость, на зиму заготовленная — это прекрасное решение.
Детей можно порадовать и вкуснейшими десертами из ягод жимолости.
- Кисель, пожалуй, является одним из самых любимых детьми напитков. Готовится он довольно просто. Пропорции для киселя стандартные. Густота зависит от количества крахмала, добавленного в него.
- Можно сварить и вкуснейший сок. Отжать ягоды. Проварить несколько минут. Разлить по чистым стерильным бутылочкам. Остудить и убрать в прохладу.
Химический состав и свойства ягоды
Жимолость съедобная – это кладезь витаминов и минералов. На самом же деле, если спросить описание ягоды, многие ответят, что это вкусная кисло-сладкая или сладкая с горчинкой ягода темно фиолетового цвета, имеющая белесое напыление, продолговатой формы.
Современная медицина объясняет пользу ягоды наличием следующих химических элементов, которые отвечают за определенные функции для организма человека.
- Наличие витамина С укрепляет иммунитет, помогает справиться с простудными заболеваниями, ускоряет обмен веществ.
- Витамин А – поддерживает в норме состояние волос, ногтей, органов зрения.
- Витамины В1 и В2 способствуют восстановлению нервной системы, а также здоровье организма в целом, так как благотворно влияют на все жизненно важные функции.
- Кроме витаминного комплекса в ягоде имеется очень много пектина, минералов (железо, стронций, калий, медь и др.)
- Укрепляют сосуды фенолы.
- Гликозиды и антоцианы.
- Глюкоза.
Интересно заметить, что если взять ягоды с разных континентов, то наличие и количества химических элементов будет разниться, несмотря на то, что растение одно и тоже. Например, это заметно по содержанию сахаров. Плоды, произрастающие в жарком месте, имеют повышенное количество сахаров, но на вкус слегка горьковаты, так как в них преобладают танины и гликозиды. Абсолютной противоположностью являются плоды, собранные в более умеренном климатическом поясе. А ближе к северу ягоды всегда кислее, так как в них преобладает большое количество аскорбиновой кислоты.
Чем полезна? Ее полезность проявляется в следующем:
- при давлении;
- при повышенном уровне сахара в крови, особенно при диабете 2 типа;
- при ангине, как болеутоляющее средство;
- при сильном насморке;
- во время сбоев пищеварения;
- при сильных головных болях;
- для снижения холестерина;
- для проблем с кожей;
- для снижения риска образования опухолей;
- используют как антисептик для ран;
- восполняют нехватку витаминов и минералов в организме.
Этот список можно продолжать до бесконечности, так как жимолость обладает желчегонными, мочегонными свойствами, а также приготовленные на основе ее отвары и настои благотворно влияют на кровеносную систему, укрепляют стенки сосудов, очищают их от холестериновых бляшек, тем самым снижают высокое давление. Кроме этого оказывают антиоксидантное и противомикробное действие, что полезно в период авитаминозов.
Профессиональный рецепт вина
- Ягоды жимолости тщательно перебиваются, промываются под проточной водой и измельчаются.
- Далее полученную массу необходимо поместить в ёмкость, которая предназначена для прессования и отжима (как правило, это либо деревянные бочки, либо большие стеклянные бутыли).
- Вливается незначительное количество воды, всыпается сахар-песок (на 1 кг ягод 50 г сахара).
- Смесь ягод, сахара и воды должна начать бродить, для чего её оставляют на три дня, чтобы она делала своё дело.
- По истечении трёх дней содержимое нужно хорошо отжать, слить образовавшийся сок, который помещается в холодильник. То, что осталось, заливается водой, процесс брожения продолжается.
- Ещё через три дня жмых нужно опять тщательно отжать. Получившийся сок смешивается с жидкостью, находящейся в холодильнике. Не забыть оставить немного жидкости. Её в процессе брожения нужно будет добавить в ёмкость. Если вы всё же забыли это сделать, можно просто добавить воды.
- Засыпается сахар (на литр 400 грамм), процесс брожения продолжается.
- После семи дней добавляется оставшаяся половина сахара. Опять же, расчёт такой же: 200 грамм на литр. Для того чтобы сахар идеально растворился, необходимо отлить небольшое количество сусла, растворить в нём нужное количество сахара, и влить полученный сироп в ёмкость. Так можно добиться того, что сахар не будет оседать на дне, а включится в активный процесс брожения.
- Далее следует наблюдать за процессом брожения. Иногда он может длиться приблизительно неделю, иногда это займёт больше времени. Как только брожение завершается, ёмкость помещают в помещение с температурой где-то 10 градусов.
- После того, как вино станет приобретать более светлый оттенок, оно готово. По времени должно пройти несколько недель.
- Опытные виноделы советуют употреблять вино из жимолости через полгода после приготовления. Оно приобретёт изысканный, тонкий и восхитительный вкус.
Вино из жимолости по сложному рецепту нужно красиво подать!
Как варить варенье из жимолости: простой рецепт
Пригодится:
- Свежая жимолость – 1 кг. (приблизительно, можно немного меньше или больше).
- Сахар – 1 кг. (добавляйте большее или меньшее количество сахара, ориентируясь на ваши предпочтения по вкусу).
- Вода – 200-250 мл. (нужна для приготовления сахарного сиропа).
- Лимонная кислота – 1-2 щепотки (легко заменяется долькой лимона по возможности).
Варка:
- Отсортируйте каждую ягодку, откинув те, что даже немного подпорчены – это секрет хорошего варенья без вздутых банок.
- После отбора промойте ягоды проточной водой, перекатывая в руках. Так вы сможете смыть все остатки грязи, что могут испортить консервацию.
- Оставьте ягоду просыхать и стекать, сварите сироп из воды и сахарного песка.
- В горячий сироп положите чистую жимолость и дождитесь закипания сиропа.
- В сиропе проварить ягоду следует 5-8 минут и все это время массу следует тщательно мешать, чтобы она не пригорала.
- Жимолость пустит сок и масса станет более жидкой.
- После этого огонь выключите и дождитесь остывания ягоды (может потребоваться до 7 часов), а потом снова доведите до кипения и начните консервировать.
Жимолостное варенье в сахарном сиропе
Это интересно: Медовик с творожным кремом: рецепт
Желе из жимолости: рецепт на зиму
Для желе нужно будет иметь:
- Жимолость – 1 кг. (если ягода мороженая, ей нужно растаять).
- Сахар – 1,5-2 кг. (он поможет заготовке быть густой и желейной).
Варка джема:
- Отсортируйте жимолость, откидывайте все «порченые» ягодки, гнилые и побитые.
- Вымойте жимолость проточной водой, удаляя остатки пыли и грязи.
- Жимолость измельчите для необходимой консистенции.
- Ягодное следует вскипятить, добавьте сахар и варите, тщательно мешая и откидывая появляющуюся пенку.
- Время варки джема – не более 5-6 минут.
- Тщательно перемешайте варенье и закатайте в маленькие и предварительно подготовленные баночки.
Желе из жимолости
Желе из жимолости — рецепт на зиму
Желе из жимолости можно сделать по принципу изготовления джема, без добавления желатина. Но для уверенности в идеальном результате, его лучше ввести в состав. Желе готовят из протертых ягод или из концентрированного сока. Обязательно убирают пену в процессе варки, чтобы консистенция заготовки была максимально прозрачной. Пробовать лакомство можно уже на следующий день.
Ингредиенты:
- жимолость – 1,2 кг;
- сахар – 800 г;
- желатин – 20 г.
Приготовление
- Ягоды промойте, протрите через сито или отожмите сок. Отлейте ½ ст., добавьте 1,2 ст. воды, подогрейте и растворите в нем желатин.
- Всыпьте сахар. Уваривайте массу до 1/3 от первоначального объема, удаляя образующуюся пену.
- Смешайте желатин с общей массой. Прогрейте до кипения и разлейте по емкостям. Герметично укупорьте и отправьте на хранение.
Как заморозить жимолость на зиму
Для заморозки мы используем прямоугольные одноразовые контейнеры объемом 200мл. Цена у них очень маленькая, особенно если вы покупаете сразу большую упаковку таких контейнеров (50-100штук) в магазине одноразовой упаковки, используем их в течение нескольких лет. А такой объем позволяет после разморозки быстро съесть содержимое прежде, чем появится намек на брожение.
Нужное количество контейнеров ставим на стол, вплотную друг к другу. И прямо через край кастрюли разливаем все по контейнерам. Очень удобно и быстро!
Это небольшое ноу-хау моей супруги. Затем все контейнеры отправляются в морозилку до зимы. Обязательно оставляем небольшое количество жимолости и уплетаем ее с блинами. Мне нравится ее смешивать со сметаной.
Попробуйте и вы, вам понравится. Ну а я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.
Это интересно: Суп из сырка «Дружба»: рецепт
Что можно приготовить из жимолости?
Первая весенняя сибирская ягода радует терпковатым вкусом и блюда из жимолости понравятся всем едокам, соскучившимся по свежим ягодам. Сезон ее созревания длительный, потому успеть полакомиться сможет каждый.
- Заготовки из жимолости, по способу консервации, не отличаются от привычных ягодных. Варят варенья, джемы, повидло, компот и сок.
- Сырое варенье готовят путем перетирания ягод и пересыпают сахаром. Хранят в холодильнике всю зиму.
- Замораживают ягоду помыв ее и тщательно обсушив. Можно заморозить обсыпав сахаром или протерев в пюре.
- Настойки (если употреблять в умеренном количестве) помогут бороться с простудными заболеваниями в холодный период года. Настаивают алкогольный напиток на водке или на спирту.
- Выпечка с жимолостью понравится каждому любителю необычных сладостей. С любой основой из теста такая начинка хорошо сочетается.