Как омолодить жимолость; можно ли обрезать жимолость

Содержание:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

5

Хвойные растения по-прежнему в моде — продажа туй не прекращается даже осенью. Почему-то считается, …

4,78

10

Во всем мире хвойные растения – излюбленный объект для топиарной стрижки. За ними не сложно …

4,75

1

Ни один озеленитель, пожалуй, не додумается подбирать хвойные растения для композиций по форме и …

5

5

Хвойные растения по-прежнему в моде — продажа туй не прекращается даже осенью. Почему-то считается, …

5

1

Предлагаем внимательно изучить описание хвойных растений, которые не переживут суровую зиму …

4,5

1

Традиционно празднуете Новый год на даче или в загородном доме? Тогда вам нет необходимости покупать …

Применение жимолости в народной медицине

Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.

Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать

Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды)

При кожных заболеваниях

Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.

При заболеваниях печени

Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень: 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.

Для лечения гипертонии

От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.

От язвы желудка

При запущенной язве желудка, желудочно-кишечного тракта крайне не рекомендуется употреблять свежий сок жимолости, он повышает кислотность, когда выделяется желудочный сок. Перед лечением болезней желудка следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельно лечить язву желудка лучше отваром из коры кустарника: 5 столовых ложек высушенной мелко нарубленной коры или веточек залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, процедить и пить по 1-2 столовые ложки в теплом виде за полчаса до еды.

При простудных заболеваниях

Эффективно лечит, производит профилактику простудных заболеваний варенье из ягод жимолости. Его можно добавлять в чай с лимоном, есть ложками. Способ приготовления варенья: перетереть ягоды с сахаром из расчета один к одному, после образования сока проварить 10 минут и дать настояться 8-9 часов, затем снова довести до кипения и варить 15-20 минут. Отвар из листьев помогает при ангине: 50 грамм сухих листьев залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 20 минут, снова довести до кипения, после остывания прополаскивать горло по 4-5 минут 5-6 раз в день.

Причины медленного роста растения

Конкретные причины медленного роста жимолости во многом зависят от возраста кустарника, поэтому прежде, чем бить тревогу, оцените его состояние согласно этому критерию.

Возрастом 1–2 года

Ограниченный рост растений в этот период обычно объясняется упомянутым наращиванием корневой массы, но это справедливо только для тех случаев, когда надземная часть куста выглядит полостью здоровой, без признаков поражения болезнями или вредителями. Если же молодые лисья подсыхают или побеги увядают — самое время пересмотреть план полива и подкормок культуры, а также убедиться в отсутствии заболеваний и вредителей жимолости.

Трёхлетнего куста

Если ограниченный рост побегов наблюдается у трёхлетнего куста жимолости, скорее всего, на это есть внешние причины, хотя не исключена естественная задержка роста в связи с адаптацией на новом месте выращивания. В первом случае имеется в виду:

  • чрезмерное углубление саженца при посадке (из-за поверхностной корневой системы глубокое погружение способствует замедлению её развития);
  • нерегулярные поливы и подкормки высаженной культуры (особенно в весенний период или в начале лета);
  • поражение подземными вредителями, в том числе и грызунами;
  • переувлажнение субстрата в месте посадки куста.

Чтобы убедиться в нормальном состоянии корневища жимолости, можно пересадить растение на другое, более подходящее место — эта рекомендация касается только крайних случаев, когда речь идёт о низинных переувлажнённых участках с ограниченным солнечным освещением.

В остальных ситуациях можно лишь разгрести поверхностный слой грунта под кустарником, чтобы корешки оказались ближе к поверхности. Частые пересадки культуры лучше исключить, чтобы кусты не испытывали лишний стресс.

Важно! Не стоит стараться ускорить рост жимолости с помощью внеплановых подкормок или чрезмерного полива насаждений: превышение в грунте питательных элементов или несбалансированный их состав может нарушить равномерное развитие отдельных частей кустарника.

Взрослого растения

После трёхлетнего выращивания, когда естественные причины ограничения роста жимолости уже маловероятны, при наличии описываемой проблемы стоит рассмотреть вариант присутствия вредителей или болезней куста. Обычно культура страдает от акациевой ложнощитовки и сажистого грибка, хотя не стоит исключать вероятность поражения растений грибными недугами, тлёй, клещами и другими популярными листогрызущими и листососущими вредителями сада.

Определить появление ложнощитовки можно по выпуклым тёмно-коричневым щиткам на поверхности побегов, из которых в дальнейшем появляется вредитель.

Активная жизнедеятельность ложнощитовки приводит к появлению на листьях липкого и мокрого налёта, на котором активно развивается сажистый грибок. В результате такого симбиоза кусты постоянно кажутся грязными, неопрятными, а воздухообмен в тканях растения существенно замедляется. Зачастую именно эти проблемы становятся причиной нарушения роста растения, снижения урожайности плодоносящих видов.

Предлагаем ознакомиться с информацией о том, боится ли жимолость весенних заморозков.

Если в весеннее время ложнощитовок на кустах немного, их собирают и уничтожают на месте, но при большом скоплении вредителя придётся обработать кусты «Фитовермом» (2 мл на 1 л воды) или «Карбофосом» (90 г на 10 л воды). Благодаря широкому спектру действия эти же инсектицидные препараты могут помочь при появлении тли или других насекомых-вредителей, а способ применения и наиболее подходящие дозировки всегда указываются производителем на упаковке.

Если вами были предприняты все меры для полноценного развития кустарника, но он по-прежнему не спешит радовать вас своим ростом или образованием плодов, попробуйте высадить рядом растения других сортов. Возможно, ему просто не хватает перекрёстного опыления.

Что делать, когда сохнет жимолость в саду

Усыхание приводит к окончательной гибели кустарника. Для полноценного уничтожения очага инфекции убранные части больного куста сжигают как можно дальше от участка.

Здоровые кусты в конце апреля один раз опрыскивают 0,2% раствором «Фундазола». Дополнительно участок обрабатывают «Фитоспорином», «Триходермином», «Микосаном». В 10 л воды растворяют 2-3 ч. л. Полученный состав подходит для орошения 100 кв. м земли.

Перед цветением, в период появления бутонов и плодов, после сбора урожая кустарники опрыскивают раствором медного купороса. Разводят 100 г вещества в 10 л воды. Обработку проводят четыре раза за сезон.

Положительные и отрицательные свойства жимолости

Своеобразный вкус плодов более всего похож на вкус голубики, меньше – черники. Есть сорта, имеющие вкус похожий на ананас.

Положительные качества плодов жимолости:

Укрепление иммунного статуса организма.
Стабилизация кровеносного давления.
Заживление язв желудочно-кишечного тракта и снижение параметров кислотности.
Жаропонижающий эффект.
Антибактериальное и противовоспалительное действие.
Укрепление сосудов.
Улучшение кровообращения.
Выведение из организма токсинов и шлаков.

Стоит проявлять умеренность и осторожность, в особенности, когда плоды едят дети. А малышам младше 5-ти лет их есть нельзя

Чем полезны разные части растения

Плоды жимолости используют в пищу как свежими, так и для приготовления отваров. Богатые органическими кислотами, дубильными веществами и пектином ягоды полезны для пищеварения, улучшают секрецию желудочной кислоты, укрепляют капилляры и защищают организм от опасного влияния солей тяжелых металлов. Благодаря витамину С, которого в жимолости не меньше, чем в лимонах, ягоды полезны для укрепления иммунитета. Сок свежих ягод также полезен для лечения заболеваний кожи (экземы, псориаза, нарывов, лишаев).

Листья и цветы обладают полезными свойствами для лечения почек и мочевого пузыря, уменьшают отеки. Эти части растения полезны в качестве противовоспалительных и дезинфицирующих средств, благодаря чему является отличным средством для лечения болезней горла и глаз (в офтальмологии хорошо зарекомендовали себя настои и компрессы из листьев растения). Настой из почек употребляют для избавления от сыпи на коже, для лечения простуды, бактериальной дизентерии, воспалений тонкой кишки и даже при сифилисе. Экстракт цветков жимолости помогает снизить холестерин, а также полезен в борьбе с некоторыми группами вирусов.

В фитотерапии отвар из стеблей этого растения используют для лечения острого ревматоидного артрита. Для таких целей ветки заготавливают осенью либо зимой. А свежие стебли с цветами жимолости полезны для лечения дизентерии и заболеваний верхних дыхательных путей.

Вирусные заболевания

Кроме грибковых заболеваний, вы можете столкнуться с вирусными болезнями. Рассмотрим наиболее распространенные среди них.

Крапчатость листвы

К видимым признакам можно отнести изменение цвета листвы и появление на них белых пятен и полос. Заболевание неизлечимо, и единственным методом спасения является избавление от зараженных побегов или всего растения.

Симптомы крапчатости листьев

Вирус мозаики резухи

Причиной заражения являются нематоды. У молодых растений изменяется расстояние между узлами и рост боковых отростков. Растение засыхает и гибнет. Лечение не представляется возможным. Для профилактики рекомендуется выбирать посадочный материал с особой ответственностью.

Признаки мозаики резухи

Виды обрезки

Формирование куста жимолости начинают в возрасте 5 лет. Но если видно, что кустарник первого года жизни растет неправильно, сразу проводят коррекцию формы куста. Обрезка бывает формирующей, омолаживающей, санитарной.

Формирующая

Формирующая обрезка придает кусту правильную форму. Обычно ее проводят на 3-5 году жизни растения, повторяют через 2 года.

Во время обрезки удаляют:

  • старые не плодоносящие ветки;
  • нижние ветки, упирающиеся в землю;
  • молодые побеги, растущие в глубину куста;
  • ветки, растущие вертикально в глубине кроны;
  • лишнюю молодую поросль;
  • ослабленные, тонкие побеги.

Также укорачивают ветки, имеющие слабый прирост.

В кусте жимолости должно быть около 5-7 крепких скелетных веток. Старые толстые ветви обрезают до точки роста молодого побега.

Омолаживающая

Ветки жимолости быстро разрастаются, поэтому 6-7 летнему кустарнику требуется периодическое частичное омоложение. Эта процедура нужна, чтобы крона кустарника не загущалась. На старых ветках будет слабое цветение, скудное плодоношение. Если кустарник несколько лет не обрезать, он превратится в дикорастущее растение.

Омолаживание бывает частичным и полным в зависимости от возраста растения. Схему омоложения старого куста вы можете посмотреть здесь.

Частичное омоложение проводят после 6-8 лет роста кустарника. При этом стараются максимально проредить загущенную крону. Обрезают близкорасположенные к основанию ветви, которые затормозились в росте, оставляя пенек высотой 12-15 см. На нем следующей весной начнут формироваться молодые, здоровые побеги. При обрезке сохраняют центральные молодые стебли. После процедуры омолаживания должно остаться 6-7 ветвей.

Проводить полное удаление скелетных ветвей не рекомендуется, так как после такой процедуры восстановление кроны замедляется.

Частичное омолаживание проводят раз в 3-4 года. Таким агротехническим методом плодоношение жимолости продлевают на несколько десятков лет.

Кустарникам, которым более 13-15 лет, проводят полное (кардинальное) омолаживание «под пенек». Эту процедуру проводят до наступления холодов. Все ветви, независимо от возраста, полностью укорачивают, оставляя пеньки высотой 45-50 см. В течение следующего сезона произойдет активное наращивание молодых побегов. После радикального омолаживания плодоношение наступит не раньше чем через 2 года.

Санитарная

Санитарную обрезку проводят при необходимости. Во время процедуры удаляют сухие, поломанные ветки. Срезают пораженные заболеваниями побеги. В случае сильных повреждений насекомыми-паразитами ветки также срезают. Для лечения жимолости пораженные грибком или вредителями ветки срезают вместе с небольшим участком здорового стебля.

Сразу после сбора плодов проводят санитарную обрезку жимолости

Как посадить жимолость осенью?

Жимолость является той ягодой, которая спасает нас от авитаминоза после долгой зимы. Она поспевает самой первой. Уже в середине июля вы можете собирать ее урожай и приступать к заготовке витаминов на зиму.

Жимолость бывает декоративной и ягодной. Огромный плюс кустарника в том, что он является морозоустойчивым, не боится насекомых и каких-либо болезней. Кустарники жимолости могут по несколько десятков лет жить на одном и том же месте и при этом давать нам очень хороший урожай. Как же правильно посадить жимолость, что бы баловать себя ранними витаминами, сейчас разберемся.

Самое подходящее время посадки съедобной жимолости — осень. А точнее — примерно в середине сентября. При осенней посадке жимолости, хотя это растение полностью неприхотливо, нужно все же учесть некоторые ее предпочтения для того, чтобы правильно выбрать место посадки.

Почва в месте посадки должна быть влажная и хорошо дренированная, супесчаная и суглинистая со слабокислой средой. Если грунт немного иной, можно засыпать яму, в которую будете высаживать растение, смесью дерновой земли + торфа + песка (торф можно заменить перегноем).

Очень благоприятно скажется на росте и плодовитости, если вы кустарник жимолости посадите так, что верхняя ее часть будет освещена солнцем, а нижняя будет находиться в затенении. Жимолость относится к самобесплодным растениям, поэтому для того что бы она хорошо плодоносила, рекомендуется высаживать на участке хотя бы три кустарника и желательно, чтобы они были разносортные.

Посадка саженцев жимолости осенью

Для того чтобы наш кустарник хорошо укоренился, перед посадкой рекомендуется произвести купание корней в растворе гетероауксина. Делается раствор из расчета 50 грамм гетероауксина на литр воды, и в растворе выдерживаем корни жимолости сутки.

Далее выкапываем ямку примерно 45х45 см, добавляем органику, не забываем после высадки очень хорошо полить водой, замульчировать. Посадка должна быть с не очень большим углублением корневой шейки. Расстояние между кустарниками должно быть не меньше метра и не больше полутора.

Уход за жимолостью

Жимолость в особенном уходе не нуждается. Само собой — рыхление земли, обильный полив и мульчирование остается в силе. Но нужно избегать загущения кустарника. Поэтому примерно на шестой год после посадки нужно обрезать кустарник, удалив сухие, сломанные веточки и обрезая боковые ответвления которые начали подсыхать.

Очень актуальна и омолаживающая обрезка. В том случае, если рост веточек составляет меньше 10 см за вегетацию, старые ветки нужно обрезать у самого основания. И не стоит пугаться, если вы увидите, что у основания ветвей отстает кора – это нормальное явление, пускай висит.

womanadvice.ru

Народные средства в борьбе с колониями тли весной и во время плодоношения

Народные меры борьбы с вредителями многочисленны. Обработка весной от тли сводится к уничтожению личинок и перезимовавших особей. Для этих целей используют инсектициды, пестициды или кипяток. В апреле вокруг инфицированного куста смородины высаживают бархатцы, далматскую ромашку, чеснок или лук. Запах этих растений отпугивает не только тлю, но и муравьев.

В апреле стебли кустарников обматывают лоскутами, пропитанными дегтем, а также опрыскивают раствором хозяйственного мыла. Обработать во время плодоношения смородину можно также народными средствами. Они безопасны для людей и пчел, но эффективны против насекомых-вредителей.

Когда помогают народные средства, и в каких случаях не обойтись без химии рассказано в видео.

Хозяйственное мыло, табак, эфиры

Если молодые побеги и ягоды ест тля, а использовать химические препараты садовод не рискует, мыльный раствор является эффективным замещением. Для его приготовления используют хозяйственное мыло темного цвета и теплую воду. Мыло натирают на терке, затем 4 ст. л. массы разводят в 200 мл воды, перемешивают, заливают в распылитель. Полученной смесью необходимо побрызгать пораженные кусты.

Табак безвреден для пчел и человека. Настоем смородину можно полить в июне, в период активного цветения куста. Для приготовления берут 100 г махорки или табачной листвы, заливают литром крутого кипятка, дают настояться около 8-12 часов. Остывшим настоем опрыскивают крону 1 раз в 2 недели, не ранее 7 дней до сбора урожая.

Цитрусовые фрукты, еловые иглы, лук и чеснок содержат высокую концентрацию фитонцидов. Их резкий аромат отпугивает насекомых-вредителей и помогает бороться не только с тлей, но и с муравьями.

Подготовка настоя для опрыскивания

15 капель эфирного масла добавляют в 100 мг сливок и размешивают в 400 мл теплой воды. Смесью опрыскивают смородину утром и вечеров в течение 10 дней. Численность тли сократиться на 1/3 уже на 3 сутки, через неделю с растения уйдут и переносчики. Повторяют обработку по мере необходимости.

Трихопол и деготь

Трихопол – пероральный препарат на основе метронидазола, применяемый для лечения бактериальных заболеваний. Им часто обрабатывают смородину при нашествии тли. Трихопол моментально проникает в тело насекомых-вредителей и вызывает паралич. Раствор готовят из 20 таблеток на 10 л воды. Обработку проводят в сухую погоду, при необходимости повторяют ежедневно в течение 1 недели.

Дегтярные шины, наложенные на стволы смородины, препятствуют попаданию муравьев в крону и распространению тли. Для приготовления шины используют березовый деготь, марлевые бинты. Ткань обильно смачивают в жидкости, и обматывают стволы на уровне 10 см от земли. Почву вокруг лунки проливают водно-дегтярным раствором в пропорции 5:10. После выпадения атмосферных осадков жгуты вновь смачивают дегтем. Для этого в шприц набирают концентрированную жидкость, вводят ее непосредственно в бинт. Резкий запах отталкивает муравьев.

Механическая обработка и использование кипятка до набухания почек

Санитарная чистка – эффективный метод борьбы с тлей. С помощью секатора из кроны вырезают все пораженные листья. Ветки и побеги очищают от насекомых, промазывают чесночным соком. По завершении чистки пораженную листву сжигают.

Видео об обработке кипятком.

Чтобы окончательно избавиться на кустах смородины от галловой и зеленой тли, необходимо уничтожить кладку яиц. Для этого в начале марта до набухания почек крону обдают горячей водой несколько раз

Важно, чтобы струя воды была распыленной и попадала в трещины на коре. Приемлемая температура для опрыскивания – это +80…90°С. Стоит учесть, что пока садовод дойдет до нужного кустарника, они примет такие показатели, а при обработке потеряется еще несколько градусов

Стоит учесть, что пока садовод дойдет до нужного кустарника, они примет такие показатели, а при обработке потеряется еще несколько градусов.

После опрыскивания кипятком стволы забеливают гашеной известью. Известка способствует уничтожению остатков колонии, заполнению пустот в стволах и под корой, предупреждая распространение вредителей.

Борьба с тлей на смородине – мероприятие ответственное, не терпит промедлений, так как можно остаться без урожая или в худшем случае потерять весь куст. Поэтому профилактические меры – залог здоровья плодовых насаждений и обильных урожаев.

Профилактические меры

К мероприятиям, призванным обеспечить получение обильного урожая полноценных ягод жимолости и максимально избежать осыпания плодов, относятся все основные рекомендации по посадке кустарника и уходу за ним:

  1. Подбирать для высаживания сорта, которые рекомендованы для выращивания в этом регионе и не характеризуются высоким показателем осыпаемости плодов.
  2. Для высадки кустарника выбирать только хорошо освещенные солнцем и защищенные от сильных ветров участки.
  3. Перед посадкой культуры грунт, имеющий повышенную кислотность, раскислить гашеной известью, добавляя 0,2-0,5 кг вещества на 1 м² площади.
  4. Высаживать сразу несколько сортов ягодника (от 3 до 6), подбирая разновидности так, чтобы они цвели в одно и то же время и оптимально подходили для взаимного опыления.
  5. Регулярно поливать растение, увлажняя грунт на глубину до 0,5 м, после чего мульчировать зону вокруг ствола перепревшим навозом, торфом либо перегноем. Если стоит сухая погода, необходимо 3-4 раза в период вегетации дополнительно полить жимолость, особенно перед формированием завязей.
  6. Не забывать периодически рыхлить и пропалывать землю в приствольном круге.
  7. Весной и осенью производить обрезку кустов возрастом старше 5 лет, удаляя больные, обломанные, старые и бесплодные побеги, чтобы увеличить освещенность кустарника.
  8. Подкармливать кусты весной азотными, а осенью калийными и фосфорными удобрениями.
  9. До начала цветения производить профилактическую обработку от болезней и вредителей, а в осенний период опудривать кусты золой.
  10. Чтобы защитить ягоды от дроздов и иных птиц, над посадками желательно натянуть сетку, а еще лучше — укрывной материал, предварительно вбив колышки. Одну сторону при этом оставить открытой.
  11. Не затягивать со сбором урожая. Как только плоды созреют, снять их с веток руками либо (в зависимости от осыпаемости сорта) стряхнуть на расстеленный под кустом материал.

Что можно приготовить из ягод жимолости

Легкий завтрак: смусси на основе банана с жимолостью

Взять 1 некрупный зрелый банан,100 г свежей или замороженной жимолости, 100 г любого кисломолочного продукта (йогурта, кефира, простокваши) либо ягодного морса или яблочного сока. Любители сладкого могут добавить 1 ч.л. натурального меда. Для сытности можно при желании положить 1 ст.л. зерен пророщенной пшеницы. Все взбить в блендере. Если выложить эту смесь в формочки и заморозить, то  получается замечательное ягодное мороженое.

Пирог со свежей жимолостью

Тесто: Масло сливочное 100 г, желток 1 шт., сахар 50 г, мука 1,5 стакана, сметана 2 ст.л., натуральная ваниль, разрыхлитель. Размягченное сливочное масло порубить ножом с мукой и сахаром до получения крошки, положить разрыхлитель, желток, сметану, ваниль. Замесить тесто, поставить в холодильник на 30-40 минут. Разделить тесто на 2 части (примерно 2/3 и 1/3). Большую часть раскатать (или просто размять). Выложить тесто тонким слоем в форму с бортиками,  завернув края. Немного присыпать тесто в форме мукой. Разложить ягоды тонким слоем,  посыпать сахаром и еще чуть-чуть мукой (чтобы не потек сок при выпечке). Украсить сверху меньшей частью теста, сделав плетенки, косички и т.п. Небольшой кусочек сливочного масла (20-30 г) порубить с мукой и сахарным песком до получения масляной крошки. Посыпать этой крошкой пирог сверху. Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 200°С до готовности (время выпекания зависит от конструкции, программного обеспечения духовки и толщины пирога). Пирог с крошкой получается вкусный и красивый. Если форма большая,  норму продуктов можно увеличить в 1,5 раза.

Витаминный чай с жимолостью

Заварить 2 ст.л. ягод жимолости и пучок листьев жимолости, мяты, тимьяна, душицы в 1 л кипятка и дать хорошо настояться в чайнике или термосе. Пить, как обычный травяной чай.

Ботаническое описание

Жимолость съедобная (Lonicera edulis) – многолетний листопадный кустарник, относящийся к роду Жимолость семейства Жимолостные (Caprifoliaceae).

Декоративные кустовые и лиановидные формы часто используют для озеленения участка – создания живых изгородей, оформления беседок, арок. Каприфоль, Татарская, Корольковая, жимолость Брауна и другие виды ценятся садоводами за красоту цветов и яркий насыщенный аромат.

Обильное цветение происходит, как правило, в несколько волн на протяжении сезона, привлекая насекомых-опылителей

Наиболее значимые особенности растений съедобных видов рассмотрим в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Жимолость (Lonicera caerulea L.)
Форма Многолетний кустарник, прямостоячий (реже вьющийся), с густой шарообразной или эллипсовидной кроной
Высота От 50-70 см до 1,5-2 м
Скороплодность Плодоношение начинается обычно на 3-4-й год после посадки
Побеги Молодые – тонкие, зеленые или светло-коричневые, часто с антоциановым (красновато-фиолетовым) отливом или пятнами, опушенные; старые – покрыты бурой корой, для которой характерно отслаивание полосами, диаметр ветвей у основания может достигать 3 см
Корневая система Поверхностная, сосредоточена в 20-сантиметровом слое почвы
Листья Крупные, удлиненно-овальные, темно-зеленого цвета, расположены на стебле супротивно, то есть друг напротив друга
Цветки Большие, желтые или желтовато-зеленые, трубчатые, закладываются в пазухах листьев, опыляются насекомыми (растения преимущественно самобесплодны)
Плоды Ягоды от сине-голубой до черно-фиолетовой окраски, с сизым восковым налетом, весом 0,7-4 г, длиной до 4 см, овальной, цилиндрической, веретеновидной формы (в зависимости от сортовой принадлежности)
Мякоть Темно-красная с фиолетовым оттенком, сочная, со слабым ароматом
Вкус Кисло-сладкий, иногда с горчинкой

На сегодняшний день селекционерами создано множество разнообразных сортов, из которых более 120 официально зарегистрированы в Госреестре РФ и рекомендованы для выращивания как в отдельных регионах, так и на всей территории страны.

Для получения хороших урожаев в саду желательно посадить не менее трех растений разных сортов, выведенных на основе родственных видов (камчатской, Турчанинова и др.)

Среди представителей культуры есть низкорослые, например, «Золушка», «Избранница», «Роксана» и высокорослые: «Дочь великана», «Морена», «Нимфа», «Бакчарский великан», дающие плоды десертного, универсального и технического назначения. У большинства сортов урожай поспевает уже в июне. Ягоды склонны к осыпанию (в разной степени), поэтому при сборе рекомендуется расстилать под кустом пленку или ткань.

Ягоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления различных блюд и напитков, заготавливают на зиму: сушат и замораживают, варят джем и желе, делают настойки и т. д.

Растение размножают семенами, черенками, отводками. Жимолость, выращенная из семян, начинает плодоносить на 3-4-й год, из черенков – на 2-й сезон вегетации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector