Посадка и уход за жимолостью в течение сезона

Содержание:

Жимолость — что это за «фрукт»?

К сожалению, съедобная жимолость (также называемая «синей») весьма недооцененный и не очень популярный кустарник. Пожалуй, во многих садах можно найти кусты смородины, крыжовника, малины, облепихи, а вот синие ягодки необычной формы — гость редкий.

Кустарник имеет развитую разветвленную корневую систему, может вырастать до 1,5-2,5 метров в высоту. Продолжительность жизни одного куста — до пятидесяти лет, наиболее интенсивное плодоношение начинается с семи лет и длится до половины жизненного срока растения.

Съедобная разновидность растения является северной культурой. Отличительная черта — она является холодостойкой и очень плохо переносит жару и палящее солнце. По этой причине на Юге она встречается редко, хотя селекционеры вывели районированные сорта. Кстати, плодоносит растение практически раньше всех культур!

Почему стоит посадить жимолость каждому садоводу и дачнику? На это есть ряд весомых причин:

  • Ягода обладает приятным и изящным вкусом, как что даже гурман оценит ее по достоинству!
  • Содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ впечатляет. Вместе с приятными вкусовыми ощущениями вы одарите свой организм благодатным влиянием.
  • Кустарник устойчив к заморозкам, мало подвержен заболеваниям и вредителям.
  • Съедобная разновидность неприхотлива в уходе, так что выращивание не доставит вам много хлопот и не займет много вашего времени.
  • С помощью кустарника можно сделать потрясающий живой забор! Кусты будут смотреться очень органично и интересно.

https://youtube.com/watch?v=FmPEmE0vH6k

Ответы на часто задаваемые вопросы

Ниже собраны самые частые вопросы, которые задают пользователи, желающие посадить у себя на участке жимолость, и краткие емкие ответы на них. Используйте этот материал как памятку.

Когда высаживать жимолость в открытый грунт при размножении семенами?

Посадку выполняют, когда кустикам будет 2 года. До этого момента их постепенно приучают к суровым естественным условиям, а на второй год оставляют зимовать в контейнерах в неотапливаемом помещении.

Как правильно посадить жимолость от родительского куста?

Есть способ, который всегда дает хорошие результаты:

  • ветку пригибают к земле;
  • делают снизу неглубокие надрезы;
  • закрепляют шпилькой и присыпают грунтом;
  • когда сформируется мощная корневая система, отделяют новое растение от материнского и высаживают на постоянное место.

Сколько сажать кустов жимолости и каких сортов?

Минимум — 3 кустика, максимум ограничен размерами участка и финансовыми возможностями. Проверено на практике — чем больше растений посажено, тем выше урожай. По сортам рекомендуется проконсультироваться у работников питомника или у тех, кто профессионально занимается этой культурой.

Что включает в себя правильная посадка жимолости?

  • Выберите правильное место — солнечное, без застоя воды, с низким уровнем залегания грунтовых вод, с плодородным грунтом (не суглинок и не песчаный).
  • Подготовьте почву — выкопайте посадочные ямы размером 0,5 * 0,5 м. Если переваливаете саженец из контейнера, тогда сделайте яму втрое больше, чем земляной ком. Внесите необходимые удобрения, подождите 3-5 суток.
  • Соблюдайте расстояние между растениями — 1,5-2 метра в ряду, 2-3 метра — между рядами.
  • Посадите кустик, заглубив корневую шейку на 3-5 сантиметров ниже уровня почвы. Создайте вокруг углубление для полива.
  • Обильно полейте растение — минимум 1 ведро воды, лучше 2.
  • Через час после полива взрыхлите почву и замульчируйте поливную лунку перегноем или компостом.

Не нужно после посадки делать обрезку. Это сильно затормозит рост саженцев и отсрочит получение обильного урожая.

Можно ли самостоятельно получить посадочный материал?

Кустарник довольно легко размножается черенками — зелеными, одревесневшими, верхушечной частью веток, делением куста, семенами.

Когда лучше высаживать жимолость — осенью, весной или летом?

Посадочный материал в горшках можно переваливать в любое время года. В жаркую погоду нужно обеспечить кустам хороший полив. Весной сажать жимолость нужно как можно раньше — пока почки не начали пробуждаться.

Оптимальное время — конец сентября-начало октября. Рекомендуется ориентироваться на местный климат — нужно, чтобы до первых заморозков растение укоренилось. Это касается только саженцев с открытой корневой системой.

Болезни и вредители

Следует своевременно реагировать на появление вредителей и признаков болезни.

Тля, ивовая щитовка, пальцекрылка, клещ и листовертка – основные враги. Справиться с ними можно путем опрыскивания «Фитовермом», «Агравертином» или аналогичными препаратами.

При появлении мучнистой росы воспользуйтесь «Фитоспорином». Остальные  болезни не характерны. Если на третий год начинает слезать кора – не пугайтесь, это естественный процесс, по этому признаку у растения есть второе название «бесстыдница».

Как видите, ухаживать за кустиками будет несложно, а при соблюдении элементарных правил можно наслаждаться вкусом полезных ягод уже в мае.

Осенняя обрезка жимолости, чтобы был хороший урожай — схема

Жимолость начинает развиваться очень рано, поэтому наилучшее время для обрезки – осень. Существует 2 основных принципа обрезки.

  1. Плодоношение происходит на молодых побегах прошлого года, каждая почка на верхушке побегов впоследствии дает ягоды. Поэтому нельзя укорачивать верхушки однолетних побегов, так можно лишиться большей части урожая. Чем больше прошлогодних молодых побегов на кусте, тем больше вырастет ягод в этом году.
  2. Все ягодные кустарники, в том числе и жимолость, любят солнце и свет. Поэтому каждый год необходимо прореживать ветки, чтобы солнечный свет свободно проникал в середину куста.

Как правильно проводить обрезку? Все зависит от возраста кустарника. Куст, которому 2-3 года, сначала растет очень медленно, поэтому никакой требует. Обрезку начинают проводить на 4-й год.

Обрезка куста на 4-й год

Сначала удаляют все ветки, которые наклонены к земле. Затем вырезают побеги, растущие в середине куста. Порезать и укорачивать молодые побеги нельзя, об этом уже сказали ранее. В конце удаляют сломанные и сухие побеги.

Куст жимолости до обрезкиКуст жимолости после обрезки

Обрезка куста после 7-го года

  • Сначала обрезают ветки, наклоненные к земле или которые растут вовнутрь куста.
  • Затем удаляют взрослые ветки, которые остановились в росте и располагаются ниже кроны куста.
  • Удаляются молодые побеги, так называемые «волчки» — длинные и прямые побеги с небольшим разветвлением на самом верху.

После такой обрезки должно остаться 8 взрослых веток. И чем старше куст, тем больше можно оставить веток, вплоть до 15 штук.

На более старых кустах вырезают старые ветки, дающие малый прирост побегов. На срезанном месте из пенька потом вырастут молодые побеги, из них оставляют самый сильный. Если старая ветка дала сильные молодые побеги из своей середины, тогда можно удалить старую ее верхушку, дав место для развития молодых побегов.

Посадка жимолости в открытом грунте

Решив посадить на садовом участке съедобную жимолость, важно тщательно подойти к выбору места и саженцев, составу почвы, питательной среде

Когда лучше сажать

Высаживают жимолость в грунт осенью, весной и летом. Садоводы с опытом рекомендуют делать это с конца сентября до середины октября. Весной или летом посадку проводят до распускания почек.

Место на участке должно подходить кусту. Основные требования:

  • хорошее освещение и защита от ветров;
  • повышенная влажность;
  • питательный грунт (суглинистый или супесчаный, достаточно удобренный).

Перед посадкой тщательно осматривают саженцы, проверяют корневую систему и ветви. Сломанные части удаляют, а все остальные корни обрезают (оставляют 30 см).

Выбор саженца

Если понадобятся только ягоды, подойдут низкорослые кустарники, для украшения сада — высокорослые, из которых получается живая изгородь.

На что смотреть при покупке саженцев:

  • возраст: для посадки в открытый грунт подойдут кусты не моложе 2 лет, но не старше 3;
  • отсутствие повреждений (сломанные ветки и корни недопустимы);
  • наличие почек и развитых корней.

Лучше купить саженцы нескольких сортов, чтобы увеличить шансы успешного опыления.

Как правильно посадить

Предварительно проверяют уровень кислотности почвы. Подходящий pH равен 5,5–6,5.

Как правильно сажать жимолость:

  1. За несколько дней до посадки сделать ямы диаметром 0,4 м. Выложить в них слой дренажа.
  2. Засыпать плодородный грунт, смешанный с компостом (на одну лунку уходит примерно 1 ведро). Желательно добавить золу (200 г на одну лунку) и суперфосфат (60 г).
  3. Полить ямы водой (на одну — не менее 2 ведер). Если лунка просядет, добавить грунт до полного засыпания отверстия.
  4. В центре ям сформировать небольшой холм из земли, на вершину которого поместить саженец. Корни расправить и присыпать землей.
  5. Саженцы полить. Если земля осядет, присыпать еще. При этом корневая шейка должна быть открыта.
  6. Вокруг куста замульчировать землю сосновой корой, старой соломой, сухой травой.

Лучше брать саженцы в контейнерах: корни у них защищены от повреждений. Если выбор пал на обычные кустарники с открытыми корнями, их тщательно осматривают на наличие повреждений и гнили.

На каком расстоянии

Выбирая в саду место для жимолости, учитывают, какие растения находятся (или будут находиться) по соседству. Съедобная жимолость — культура, корни которой выделяют в почву соединения, губительные для целого ряда других растений.

Друг от друга

Жимолость будет расти на одном месте несколько десятков лет, а значит, к каждому кусту обеспечивают свободный подход: ветви соседних культур не должны мешать обрезке, поливу, удобрению.

Оптимальным расстоянием между кустарниками считается 1 м. Для раскидистых сортов его увеличивают, для пряморастущих — немного уменьшают. Обязательно соседство двух кустов (желательно нескольких сортов), так как растения с обоеполыми цветами (перекрестноопыляемые). Один кустарник на целый садовый участок не будет плодоносить.

От других растений

Важно правильно подобрать соседей для жимолости. Растения на садовом участке должны развиваться гармонично, никак не вредить и не мешать другим культурам. Для посадки рядом со съедобной жимолостью подойдут:

Для посадки рядом со съедобной жимолостью подойдут:

  • слива;
  • барбарис;
  • черная смородина;
  • однолетние культуры (арбуз, огурец, томат, болгарский перец);
  • крыжовник;
  • почвопокровные травы (барвинок, пахизандра);
  • хвойные культуры (можжевельник, туя).

Неподходящие соседи:

  • косточковые культуры (абрикос, вишня);
  • малина и ежевика;
  • облепиха;
  • яблоня и груша;
  • голубика;
  • клубника;
  • фенхель, иссоп, молочай.

Оптимальное расстояние — не менее 2,5 м от съедобной жимолости.

Особенности посадки

В развитии любой культуры важную роль играет правильная посадка. В частности, нужно выбрать благоприятное время и участок, на котором растение будет чувствовать себя комфортно.

Когда сажать

Жимолость просыпается после зимовки очень рано — если вы решите сажать её в этот период, растение может не успеть адаптироваться до начала вегетационного периода. Лучший срок — конец сентября или начало октября. Поскольку до заморозков останется ещё достаточно много времени, жимолость успеет хорошо прижиться и перезимовать.

Читайте подробнее о том, как выбрать оптимальное место для посадки жимолости.

Отбор и подготовка посадочного материала

Для посадки выбирают двухлетние саженцы, имеющие крепкую корневую систему и по несколько побегов с почками (длиной около 30 см). Чтобы приобрести именно тот сорт, который вам нужен, стоит обратиться к проверенным продавцам или в питомник. Кусты нужно осмотреть на предмет повреждённых или засушенных фрагментов. Если они присутствуют, лучше отказаться от покупки.

Нужно учесть, что съедобная жимолость — самобесплодная. Чтобы кусты хорошо плодоносили, нужно высаживать сразу несколько сортов, причём соседей выбирают также из съедобных культур с одинаковыми сроками цветения. Если саженец с открытой корневой системой, то его нужно посадить в грунт с вместе с земляным комом, предварительно удалив плёнку. Растения с открытой корневой системой можно перед посадкой подержать 1–2 часа в воде.

Выбор места, подготовка участка

Жимолость лучше развивается на солнечных площадках, лишённых сквозняков, или в слабой полутени. Декоративные культуры во время цветения источают насыщенный аромат, поэтому им лучше найти место в том уголке сада, где вы чаще бываете.

Знаете ли вы? Жимолость куст-долгожитель: она может благополучно произрастать на одном месте до 130 лет, поэтому выбирать площадку для посадки нужно особенно тщательно. В молодом саду лучше не располагать кусты вблизи деревьев, которые с годами вырастут и будут создавать тень.

Культура превосходно относится к увлажнённой почве, но заболоченные участки с высоким уровнем грунтовых вод не желательны — произрастая в такой среде, растение может страдать от недугов корневой системы. К составу почвы жимолость тоже не привередлива, единственное, чего лучше избегать — песчаных участков. Выбранную площадку необходимо прополоть, очистить от сорной травы и корневищ.

Технология и схема посадки

Когда участок готов, выкапывают лунки глубиной до 50 см, на дно укладывают дренажную прослойку (колотый кирпич, щебень). При посадке нескольких кустов необходимо соблюдать между ними расстояние 1,5–2 м. Теперь почву следует удобрить: в одну посадочную яму вносят 2 ведра компоста, 1 кг золы и 50 г суперфосфата.

В центре каждой посадочной ямы формируют земляные холмы, на вершины которых помещают саженцы и прикапывают грунтом. Желательно, чтобы корневая шейка была немного видна над уровнем почвы. Каждый куст необходимо полить, расходуя по ведру воды, подождать, пока грунт просядет, а затем досыпать лунки сухой землёй.

Общее описание

В природе встречается множество разновидностей жимолости (около 200 видов),  но только часть культур – съедобные. Отличить их можно по ягодам характерного синего цвета. Наиболее популярны сорта:

  • алтайская;
  • камчатская;
  • Турчанинова;
  • Палласа;
  • Регеля.

Существует также множество гибридов:

  • Длинноплодная;
  • Амфора;
  • Нимфа;
  • Сластена;
  • Десертная;
  • Голубое веретено;
  • Фианит;
  • Фиалка и другие.

Ягоды нежные и мягкие, собирать их нужно быстро, иначе часть урожая осыплется. При сборе действуйте аккуратно: раздавленный плод окрасит руки. Впрочем, во время еды вам не избежать окрашивания языка и губ — эти ягодки обязательно сделают их синими.

Красная съедобная жимолость встречается редко. Это определенные сорта, их мало, и отличить от несъедобных довольно сложно. Поэтому не срывайте ягоды красного цвета, если не уверены на 100% в их пригодности в пищу. Если же вам повезет, и вы найдете такой куст, то можете смело брать черенки на рассаду. Он будет красиво цвести, и радовать горьковато-сладким вкусом плодов, которые не менее полезны, чем синие.

Растение опыляется перекрестно, самоопыления практически не происходит.

Взрослые кустики достигают в высоту двух метров, кора бурая. А разрастается в диаметре на полтора – два метра (обязательный элемент ухода – подрезка, которая начинается после 5 года а иногда и позже). В среднем хорошо плодоносит 20 лет, но может «дожить» и до 30 (в оптимальных условиях при правильном уходе в грамотно выбранном месте).

Выбираем место

Растение светолюбиво, поэтому для высадки лучше выбирать незатененные участки (максимум – слабо затененные). К почве особых требований нет, подходит практически любая кроме:

  • болотистой (близкое расположение грунтовых вод к корневищу нежелательно и даже губительно);
  • слишком сухой (кустикам требуется влага);
  • кислых (иначе придется их известковать уже при pH 5,5-6,5).

Требования к климату

Кустики не требуют особенного ухода в зимний период, отлично переносят морозы – зимуют при температуре  -50С и на следующий год прекрасно плодоносят даже после суровых зим. Низкие температуры не угрожают урожаю – даже в период бутонизации и появления завязей спокойно переносит -8С.

Интересная особенность: после того, как съедобная жимолость заканчивает плодоносить, в цветочных пазухах верхних листочков  постепенно закладывается будущий урожай (в цветочных почках).  Этот процесс обычно занимает все лето и после его окончания никакие погодные явления и перепады температур не способны растение «разбудить». Зацветет куст только весной.

Хочу посадить жимолость — какой сорт посоветуете?

Ирина Шабалина

Жимолость поросль не дает. Общий уход как за черной смородиной, влаголюбива, но застоя воды не выносит, у нас тоже засушливый жаркий климат—жимолость лучше всего чувствует себя под постоянным толстым слоем мульчи—так влага меньше скачет. Жимолость перекрестноопыляемое растение—своей пыльцой фактически не опыляется и поэтому надо сажать хотя бы два разных сорта. У вас будет одна проблема, как и у нас—после длительной засухи жимолость с началом осенних дождей будет выходить из покоя и решать что наступила весна—-будет цвести. Но я заметила, что если весь сезон хорошо поливать, (не давать пересыхать) то осеннее цветение отменяется, в худшем случае некоторые сорта выпускают немного бутонов, но это уже на общий урожай не влияет. Сортов сейчас много. Лучшими по урожайности, крупноплодности и неосыпаемости сейчас считаются бакчарские сорта (найдете в поисковике) , вообще, когда какой-нибудь сорт подвернется для покупки, постарайтесь найти про нео как можно больше информации. У меня до недавнего времени росли 6 сортов, из них самым вкусным считаю сорт Нимфа, теперь посадила 8 сортов из Бакчара, но пока ничего не могу сказать, кто из них самый-самый…

Елена

Жить у вас будет, садить лучше осенью, но можно и весной. Поросль есть, но не сильно. Могу конечно ошибаться, но по-моему так. А вот на счет сорта не посоветую ничего.

Людмила Самойлова

Сажать надо несколько сортов. С одного урожая не будет. У меня растут Татьяна, Роксана, Голубое веретено и дикая из леса. Сажала и осенью и весной. Прижились отлично. Но это наши местные дальневосточные сорта. А вот Бажовская, выписанная осенью из Челябинска, не перезимовала. Думаю лучше покупать районированные сорта. По агротехнике беспроблемная. Поросли не дает. Размножать можно семенами (отобрать самые крупные, сладкие спелые ягодки, положить в спичечном коробке в холодильник, в феврале посеять) , отводками — но у меня не получилось. Я покупала саженцы, плодоносили на второй год по-немногу.

Светлана Буторина

выбирайте сорта не осыпающиеся. У нашей жимолости никогда небыло поросли. Садить нужно несколько сортов для опыляемости. Растение не прихотливое, в сухую погоду поливаем и иногда прореживаем куст.

Разумный Дельфин

Юг Украины? Вообще не советую сажать тогда! В России считается, что южнее Волгограда жимолость трудно или практически невозможно вырастить. У нее короткий вегетационный период, потом она уходит в покой сама и довольно рано. В южных регионах она выходит из покоя перед зимой, начинает вегетировать и тут то ее морозы и убивают. Хотя морозостойкость всех сортов жимолости не ниже -46, но это касается кустов, находящихся в состоянии покоя. У нас в степном резко-континетальном климате (Самара) в затяжные осени случается, что жимолость просыпается и зацветает осенью, но спасает то, что не все растение зацветает. О поливе очень хорошо ответила уже Ирина Шабалина и мне добавить к этому нечего. Кроме маленького нюанса — полив не панацея для южных регионов, где теплый период больше, чем в Оренбуржье у Ирины Шабалиной или у меня в Самаре. Поэтому я и не советую сажать жимолость на юге Украины.
Сорта. Сажать нужно не менее 2 сортов, а лучше 3, поскольку все сорта самобесплодны. Самые лучшие сорта — бакчарская селекция. Вот ссылка на Бакчарский опорный пункт северного садоводства:
Сорта Сибирячка, Сильгинка, Роксана — очень хорошие. Мне еще нравится сорт Морена.
Присмотритесь к сортам чешской селекции, у них климат мягче и теплый период тоже продолжителен. Может быть они Вам больше подойдут. Не знаю есть ли центры селекции жимолости в Украине, но если есть, то лучше смотрите на свои местные сорта.
Жимолость — культура молодая. Первые сорта появились в госреестре только в 1980 году. Поэтому у жимолости есть такой нюанс: один и тот же сорт в разных регионах и разном климате себя по разному проявляет.
Пы. Сы.
Поросли нет.
Сажать лучше осенью, поскольку жимолость очень рано просыпается и трогается в рост. Весной трудно поймать момент, пока она не начала вегетировать, не пересохла и не погибла.

Кошечка

Жимолость, конечно это здорово и заманчиво. А как у вас растут и плодоносят смородина? Всё-таки разные регионы.. . такие разные!

Марфа Ивановна

У меня растет кислая (название забыла) как декорация под облепихой. Сажала осенью пол-кустика, сейчас нарос кустище. Ничем не подкармливала вообще, мало поливала. Говорят есть еще и сладкие ягодки на вкус- но сажать у себя не буду. А у вас там мне кажется климат получше нашего и расти будет хорошо

Выбор места и почвы

Удобнее всего жимолости будет на светлом участке без сквозняков. Растение вполне себе приживется и в полутени, в низине, рядом с забором. Но только урожайность будет немного ниже. Что касается почвы, ей подойдет богатый на органику грунт, влагоемкий и рыхлый, имеющий нейтральную кислотность. На суглинках и супесчаниках кустарнику лучше всего.

И все же многие приобретают жимолость, зная, что это теневыносливое растение, а потому не будут ради нее освобождать какое-то особое место. Да, даже если территория затемнена на 40%, кустарник будет плодоносить, хоть и не на максимуме. Побеги у такой культуры сильно вытянутся, плоды и соцветия будут мелковаты. Да и регулярно подрезать такой кустарник тоже придется, чтобы ветви не были длиннее 2 м (а лучше – 1,5 м).

Что еще можно сказать о почве и месте, куда следует сажать жимолость:

  • если сорт декоративный, он вовсе не прихотлив, приживется в любом месте;

  • плодовому кустарнику свет куда важнее, и здесь придется пойти ему на уступки;

  • зимостойкие виды более лояльны к полутени;

  • хорошо приживется жимолость и на песке, и в плодородном грунте;

  • если подкормить грунт, растение тут же отзовется повышенной урожайностью;

  • юго-восточная сторона сада – лучший вариант для растения;

  • опасно, если земля перекормлена азотными удобрениями.

А в целом жимолость хорошо себя чувствует вблизи плодового сада, уживается рядом с малиной и крыжовником, смородиной

Важно, чтобы тень растущих деревьев не особенно закрывала кустарник

Растения, являющиеся нежелательными соседями жимолости на участке

Жимолость уживается не со всеми косточковыми и семечковыми. Есть и неплодовые культуры, которые не являются подходящими соседями.

Знаете ли вы? В магических ритуалах для усиления экстрасенсорных способностей используют растёртые в ладонях цветы жимолости.

  • Итак, не желательно совместное выращивание со следующими растениями:
  • Вишня — наращивает много корневой поросли, превращая участок в вишнёвый сад.
  • Также агрессивно ведёт себя малина, заглушая рядом растущие травы и кусты.
  • Черёмуха, орех, абрикос — выделяют токсичные вещества.
  • Голубика, в отличие от жимолости, предпочитает кислые почвы.
  • Ель, рябина — затеняют и отнимают у культуры влагу и питательные вещества.
  • Клубника быстро разрастается, требует много влаги и питания, часто отнимая их у соседей.
  • Агрессивными являются иссоп, молочай, фенхель.

Многих новичков в садоводстве смущает факт обоеполых цветов у жимолости, но для опыления ей в любом случае нужна помощь насекомых, а для большого урожая — переопыление с другими сортами. На качество и количество плодов повлияют и соседствующие растения, поэтому выбирать их нужно внимательно.

Показатели кислотности и щелочности

Жимолость способна прижиться в любых типах почвы, хорошо чувствует себя в суровом климате. Поэтому в северных регионах растение практически не нуждается в уходе. Диапазон кислотности почв для высадки жимолости лежит в пределах от pH 4,5 до pH 7,5. Исключение – посадка растения на неосвоенном участке или в теплых районах.

Проверить кислотность почвы можно с помощью лакмусовой бумаги. Для этого:

  1. берут пробы земли с разных мест на участке;
  2. помещают в мешочки из плотной ткани;
  3. окунают в предварительно разлитую по емкостям дистиллированную воду на 5 минут;
  4. погружают в емкости тест для определения кислотности на 10 секунд.

Бумага отобразит значения практически сразу. Если по результатам теста грунт окажется кислым, тогда можно сажать жимолость после внесения на дно лунки удобрений. Если нет, то за полгода до высадки растения грунт нужно будет подготовить. Для этого потребуется с помощью доломитовой муки известковать почву. При сильно закисленных грунтах следует использовать 500 г муки на 1 м2, при слабокислых показателях дозировку можно уменьшить до 400 г.

Как выращивать жимолость на садовом участке?

Ягоды жимолости очень сочные, по вкусу напоминают чернику, но обладают небольшой кислинкой. 

Популярные сорта жимолости

Съедобная жимолость — это собирательный термин, который включает в себя несколько синеплодных видов.  Первые сорта этой ягоды появились еще в 80- х годах прошлого века.

Важно!Сегодня наиболее распространены группы сортов жимолости сибирской селекции ( в них содержится большое количество полезных компонентов и они идеально подходят для приготовления заготовок на зиму.

Также существуют сорта уральской селекции ( отличаются средней урожайностью, но при этом хорошо и стабильно плодоносят). Ягоды у них терпкие с горчинкой.

Сорта жимолости ленинградской селекции отличают густой кроной, плотными листьями и сладкими ягодами.

Приморские сорта жимолости часто поспевают в ранние сроки и быстро осыпаются, поэтому их лучше не высаживать в средней полосе России.

Показатель   Название
Самые урожайные сорта Голубое веретено, Длинноплодная, Ивушка, Капель, Катюша, Морена, Огненный опал, Селена, Сириус, Сибирячка, Синичка, Фиалка
Самые вкусные сорта Амфора, Волховка, Герда, Изюминка, Нимфа, Фиалка, Десертная

Посадка жимолости на даче

Количество сортов 

Из того, что большинство сортов этой ягодной культуры самобесплодны, на участке нужно садить не менее двух разных сортов растения, цветущих одновременно. В идеале, три или пять сортов.

Куда лучше всего посадить жимолость на участке

Высокорослые сорта жимолости лучше всего садить по краю участка на расстоянии 1, 5 м друг от друга.

Обильно цветущие кусты можно рассадить в зоне отдыха или у дома.

Приземистые кусты будут хорошо смотреться в рокариях или на альпийских горках.

Важно!Помните, что  жимолость не является декоративным кустарником, поэтому не стоит ее садить на «парадное» место на участке из за того, что большую часть листьев она сбросит уже в середине августа

Место для высадки и грунт

Куст жимолости нужно садить на солнечное и защищенное от ветра место. Почва для растения может быть не слишком плодородной, но влагоемокой и без застоя воды.

Важно!Для посадки нужно выкопать яму размером 40 на 50 см, внести в нее 2 ведра органических удобрений, суперфосфат ( не более 200,0) и калийную соль ( 40,0) 

Хорошие саженцы для высадки должны быть в возрасте 2- 3 лет и иметь надземную часть, состоящую из 5 скелетных побегов длиной от 25 до 35 см и толщиной не менее 5 мм у основания, корни не меньше 25 см с разветвлениями.

Когда лучше всего сажать жимолость на участке?

Самое лучшее время для посадки жимолости это осень

Если посадить кустарник зимой, то растение будет приживаться хуже  и очень важно посадить его в апреле, еще до начала цветения

Как ухаживать за ягодой?

Помните! Первые 4 года после высадки жимолость будет расти очень медленно!!!

Кустарник нужно пропалывать, аккуратно рыхлить почву вокруг него, не забывая, что у растения поверхностная корневая система.

Приствольный круг нужно мульчировать, регулярно поливать в первой половине лета и при засушливой погоде.

Удобрения для жимолости 

Обычно взрослые кусты подкармливают  осенью фосфорными и калийными удобрениями из расчета: до 30,0 суперфосфата и 20,0 калийной соли на 1 кв.м

Весной в почву вносят азотные удобрения( 30, 0 мочевины на 1 кв.м)

Обрезка кустарника

С 6 -8 летнего возраста необходимо проводить  санитарную обрезку   кустарника, удаляя старые и поврежденные ветви под основание, при этом не затрагивая, верхушки молодых побегов с цветковыми почками.

https://youtube.com/watch?v=b01TPbvq-XE

Краткая памятка —  как выращивать жимолость ?

Параметр Показатель
Почва Нетребовательная
Освещение Солнечное место
Полив Много полива — влаголюбива
Зимостойкость Выдерживает  t — 45 С
Болезни и вредители Мучнистая роса, пятнистость, тля, листовертка, щитовка
Размножение Семена и вегетативный способ

Сорта жимолости

Съедобная жимолость отличается от несъедобной цветом ягод – у съедобных видов ягоды темно-синего цвета с сизым налетом. Из съедобных видов жимолости в культуре выращиваются алтайская, голубая, камчатская и съедобная, или жимолость Турчанинова. Каждый их этих видов был в той или иной степени использован для выведения новых сортов. Съедобные сорта жимолости делятся по срокам созревания на:

  • раннеспелые, созревающие к середине июня (Голубое Веретено, Принцесса Диана, Роксана, Гжельская Ранняя);
  • среднеспелые, начинающие плодоносить с третьей декады июня (Омега, Золушка, Сувенир, Шахиня);
  • позднеспелые, ягоды которых поспевают в последнюю неделю июня (Зимородок, Лакомка, Нимфа, Раменская).

В зависимости от размеров куста жимолости делятся на:

  • низкорослые – те, что не превышают полутора метров – к таким относятся сорта Сувенир, Лакомка, Омега, Камчадалка;
  • среднерослые, достигающие двухметровой высоты, представлены сортами Зимородок, Золушка, Шахиня, Куминовка;
  • высокие – выше двух метров, среди которых сорта Голубое Веретено, Нимфа и Фортуна.

Но большая часть садоводов предпочитает делить сорта жимолости на сладкие, урожайные и крупноплодные. Если вас интересуют сорта, дающие высокие урожаи, вам подойдут Принцесса Диана, Нимфа, Маша, Сувенир и Консервная. Для любителей крупных ягод, во вкусе которых сладость преобладает над кислотой, интерес представляют Трое Друзей, Восторг, Дочь Великана, Нимфа, Дельфин, Памяти Куминова, Югана.

Предпочитающим ягоды с кислинкой и земляничным привкусом можно выращивать Камчадалку, Золушку, Синичку и Роксану. Привкус голубики имеет Сибирячка. А такие сорта, как Нимфа, Омега и та же Сибирячка, хорошо зарекомендовали себя тем, что не осыпаются с куста при созревании.

Предлагаем вашему вниманию описание сортов жимолости, наиболее часто упоминавшихся в разделе:

  • Принцесса Диана – куст до 2 м высотой, крона овальная, побеги голые, удлиненные листья с округлой вершиной ярко-зеленого цвета. Плоды крупные, цилиндрической формы, длиной до 4 см и диаметром до 1 см. Поверхность плода слабо бугристая, вкус десертный, сладко-кислый, приятный;
  • Шахиня – куст высотой до 180 см, крона конической формы, листья тонкие, темно-зеленого цвета – хорошо использовать для декоративного озеленения. Плоды удлиненно-цилиндрические с «обрубленной» верхушкой с широким «блюдцем». Кожица нежная, вкус сладко-кислый;
  • Нимфа – сильнорослый куст с овальной раскидистой кроной. Побеги опушены, крупные овальные листья с острой вершиной темно-зеленого цвета. Плод имеет форму широкого веретена, у некоторых ягод изогнутого, кожица тонкая, вкус кисло-сладкий, слегка терпкий;
  • Сувенир – куст высотой до полутора метров с овальной густой кроной, прямые побеги слабо опушены, листья овальные, темно-зеленые, плоды удлиненно-цилиндрические с овальным основанием и слегка заостренной верхушкой, вкус кисло-сладкий.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector