Особенности ярового и озимого чеснока: отличия в посадке, уходе и уборке

Отличительные особенности ярового чеснока

В отличие от озимого, летний сорт формирует действительно уплотненную луковицу, содержащую до 20-ти зубчиков, к тому же его луковицы отличаются отличной сохранностью.

Отличается от озимого этот чеснок тем, что не образует так называемые стрелки, исключение составляет лишь сорт «Гулливер». Зубчики и головки ярового чеснока значительно меньше, соответственно, озимый чеснок куда крупнее и длиннее. Но при этом у ярового чеснока есть главное и весьма существенное преимущество: срок хранения намного дольше, вплоть до нового урожая.

Яровой чеснок на хранении

Говоря о посадке, следует отметить, что представителей ярового вида сажают действительно рано, в самом конце апреля или начале мая, до наступления даже средних температур. Дело в том, что в свой ранний период роста яровой чеснок требует достаточно пониженных температур, тепло же, даже умеренное, наносит ему неисправимый вред. К тому же выращивать яровой чеснок достаточно сложно, но преимущество заключается в том, что, как уже уточнялось, хранится он намного дольше озимого — от года до года с половиной.

Уборка и хранение

Хранения ярового чеснока

Определить, когда можно собирать урожай, можно тогда, когда листья становятся желтыми и постепенно начинают усыхать, – это первый признак того, что урожай ярового чеснока готов к сбору. Уборка производится при сухой погоде, до второй половины сентября. Первый час растение должно лежать на земле, последующее время подсушка идет под навесом, при условии, что температура теплая. Можно делать это на чердаке. За это время полностью дозревают головки. Если головки чеснока находятся под палящим солнцем, это в разы сократит продолжительность хранения.

Растения можно раскладывать равномерным слоем на поверхность или сетку. Также их можно завязывать в пучки среднего размера и подвешивать

Важно, чтобы на луковицах не имелось повреждений, вмятин или царапинок, иначе туда могут проникнуть различного рода микроорганизмы, из-за этого срок хранения будет меньше


Хранения ярового чеснока

Чеснок, переплетенный в косы, лучше всего хранить на стене. Для этого рекомендуют использовать мешки из бумаги или картона с доступом воздуха. Мешки хранят в сухом прохладном месте. Это теплый метод хранения. Высохшие листья следует обрезать до 5 см от шейки головки. Обрезая слишком коротко, есть вероятность повредить луковицу. При холодных условиях луковицы чеснока помещают в сухое помещение или холодильник с температурой от +1 до +5 градусов.

Хранение озимой культуры

Чтобы озимый вид имел долгий срок хранения, его не рекомендуется выращивать в сырых местах и обильно вносить в грунт азотосодержащие удобрения. Когда луковицы будут готовы к уборке, почву не поливают на протяжении трех недель.

На хранение отбираются только лучшие головки чеснока, они не должны быть повреждены, и у них должно иметься по 3 твердых чешуйки, которые будут покрывать всю луковицу.

Далее луковицы чеснока отправляют на просушку около 28 дней. Их очищают, снимают загрязненные чешуйки, при надобности обрезают. Если есть надобность убрать корни, то их выщипывают или обжигают над газовой плитой, оставляя лишь донце.

Чтобы дольше сохранить урожай в квартире, его рекомендует обрабатывать прокипяченным растительным маслом, добавив несколько капелек йода. Затем просушить на открытом воздухе.

Также его можно хранить в кладовке или в холодильнике

Но важно помнить, что озимый чеснок рекомендуется употребить первым, так как он имеет определённый срок хранения, и он у него ниже, чем у ярового

Отличным способом для хранения урожая могут послужить специальные сетки или холщовые мешки. Чтобы луковицы не теряли свою влагу, их присыпают луковой кожурой.

Делая вывод, какой чеснок лучше хранится яровой или озимый, исходя из приведенных фактов, хранение озимой культуры ниже, чем яровой.

Поэтому, учитывая все факторы при посадке и хранении чеснока, в дальнейшем можно будет наслаждаться блюдами и заготовками, в которые входит эта вкусная чесночная культура.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Чеснок, основные признаки созревания

Точно определить готовность корнеплодов к сбору, не сложно. При соблюдении простых правил, известных опытным дачникам, узнать степень спелости и время уборки по месяцам, не составит большого труда.

5 признаков готовности чеснока:

1) пожелтение и увядание ботвы, возможно полное высыхание; 2) растрескивание бульб на стрелке; 3) усыхание нижних листьев, как первый признак скорого выкапывания; 4) уменьшение шелухи на корнеплодах при выкапывании на проверку; 5) образование новых корешков.

Время вегетации и внешние факторы, играют не мало важную роль на созревание чеснока. При соблюдении рекомендаций, удаленные вовремя с грядки дозревшие корнеплоды, смогут без труда пролежать всю зиму, если оболочка головки не будет повреждена. Если же урожай будет собран слишком рано и мякоть будет слишком нежной и хрупкой или наоборот перезрелой, с разваливающимися на дольки плодами, правильнее отправить плоды на употребление в пищу или заготовки на зиму.

Сроки сбора чеснока по Лунному календарю в 2021 году

Далеко не все садоводы и огородники ориентируются на прогнозы астрологов при сборе урожая, считая подобный фактор бессмысленным. Однако, при выполнении посевных и посадочных работ, полноценном уходе за корнеплодами, придерживаются Лунному календарю, выполняя любую агротехнику, исходя из благоприятных дней, объясняя подобное поведение, получением увесистых и здоровых плодов. Подобный подход нельзя назвать верным! Длительность хранения чеснока, зависит на прямую от многих факторов, и астрологического прогноза, в том числе. Если выкапыванием заняться в не подходящее время, можно получить ослабленные овощи, лишившиеся части сока и полезных элементов. Чтобы этого избежать, рекомендуется выполнять работы в благоприятные лунные сутки, исключая бесплодные созвездия, периоды Полнолуния и Новолуния.

Наиболее благоприятные дни для уборки ярового и озимого чеснока в 2021 году по Лунному календарю:

  • в июле — с 5 по 7, 15 и 16, 19 и 20, 23 и 24;
  • в августе — с 1 по 3, 11 и 12, 15 и 16, 29 и 30;
  • в сентябре — 15, 18 и 19, с 22 по 24.

Есть ли принципиальная разница

Почему же неопытные садоводы путают яровой чеснок с озимым? Никакой загадки здесь нет. Если не знать основных различий, внешне головки и того и другого вида практически неотличимы. А ведь достаточно просто снять шелуху и посмотреть на зубчики, их форму и количество, тогда и станет понятно, кто есть кто.

Ещё бывает чеснок-однозубка с абсолютно округлой головкой, этот момент также может быть незаметен для тех, кто не знает различий между таким чесноком и всеми остальными. Такой чеснок получен путём выращивания из бульбочек и является хорошим посадочным материалом для озимого чеснока.

Сроки высадки и подготовка грядки

Несмотря на то что высадка ярового чеснока происходит весной, грядку для него нужно готовить ещё с осени. Эта разновидность культуры хорошо чувствует себя в достаточно лёгких и плодородных почвах (супесь, суглинок) с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Высокую кислотность можно нейтрализовать внесением доломитовой муки, «тяжесть» грунта — песком, его «лёгкость» – порошковой глиной.

Место для грядки выбирают открытое, солнечное. Желательно наличие неподалёку какой-нибудь преграды, защищающей её от северного ветра. Также приветствуется небольшой уклон — в этом случае обеспечивается быстрый сток воды. Застоя влаги у корней яровой чеснок не переносит категорически. По той же причине исключается его высадка в низинах — там подолгу стоит талая и дождевая вода, скапливается холодный сырой воздух.Грядку для чеснока обязательно нужно глубоко перекопать, попутно очистив от растительного и прочего мусора

Выбранный участок перекапывают на глубину 35–40 см, в процессе внося все необходимые удобрения. На 1 м² уйдёт примерно три стакана просеянной древесной золы, 4–5 л перегноя либо перепревшего компоста и 10–15 г комплексного удобрения с содержанием азота, фосфора и калия (Нитроаммофоска, Азофоска, Аммофоска). Весной перед высадкой грядку нужно будет ещё раз хорошо разрыхлить.По сравнению с озимым, яровой чеснок нуждается в более питательной почве, всё необходимое в грунт вносится с осени

Нельзя забывать и о севообороте. Плохие предшественники для чеснока — любые луковичные (в том числе цветы), морковь и растения из семейства Паслёновые. Подойдут в этом плане любые бобовые и зерновые культуры, зелень, все виды капусты, Тыквенные (огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, дыни). На прежнее место культуру можно возвращать не раньше, чем через 5 лет.Морковь для чеснока — плохой предшественник, но очень полезный сосед

Высаженный на одной грядке с садовой земляникой чеснок эффективно отпугивает от ягод слизней — вредителям не нравится резкий запах

Время высадки ярового чеснока определяется климатом в регионе. Почва к этому моменту должна прогреться до 5–7°С. Но и слишком медлить нельзя, иначе субстрат, напитанный талыми водами, успеет просохнуть. А чрезмерную сухость почвы культура не любит, как и жару. В тёплых южных регионах высадку можно планировать уже на конец марта, в областях с умеренным климатом — на последнюю декаду апреля. На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке сроки сдвигаются вперёд ещё на 2–3 недели.Яровой чеснок необходимо высаживать во влажную почву

Луковицы комфортно чувствуют себя и начинают формировать корни уже при температуре воздуха 4–8°С. Как только установится стабильно тёплая погода (выше 12–15°С), развитие корневой системы прекращается, начинается формирование луковицы. Если у растения к этому моменту не будет достаточно мощных корней, оно не сможет обеспечить её питательными веществами в нужном объёме, что негативно скажется на количестве и качестве урожая.

Бояться возвратных весенних заморозков не стоит. Холодоустойчивость у ярового чеснока намного меньше, чем у озимого, но небольшие отрицательные температуры он успешно переживёт.

Это интересно: Базилик: чем полезен, свойства и применение

Какой чеснок полезнее озимый или яровой. Какой чеснок лучше яровой или озимый

Многие огородники привыкли выращивать у себя на участке озимый чеснок, мы не исключение. Так повелось еще с тех времен, когда дачей заправляли бабушка с дедушкой, мы придерживались этой традиции.

А какой способ посадки лучше, яровой или озимый, давайте разбираться. Про озимый чеснок мы все знаем, что он любит, в какие сроки его сажать.Чем кормить и когда убирать, про яровой знаем меньше, во всяком случае я.

Поэтому захотелось узнать побольше о том, как сажать и ухаживать за яровым чесноком.

Оказывается у такого способа посадки есть ряд преимуществ. Например он успевает накапливать за весь вегетационный период большое количество микроэлементов из почвы, поэтому более полезный.

Как утверждают приверженцы данного способа, яровой чеснок хорошо хранится, не рассыхается при долгом нахождении в тепле, меньше болеет.

Есть и недостатки, но они не такие существенные. Луковицы у ярового мельче чем у озимого чеснока и всхожесть хуже.

Почву для ярового чеснока лучше готовить с осени. Хорошо взрыхлить внести нужные удобрения. Правила посадки в основном такие же, как у озимого чеснока.

Если все правильно сделать, всходы должны появиться примерно через 2недели.

За весь период вегетации чесноку необходимы две подкормки. Первая азотистыми, вторая калийно-фосфорными удобрениями.

На разных этапах развития яровому чесноку требуется различный температурный режим, в начале роста +5-10°С, в период формирования луковицы не менее +15°С, а когда начинают созревать головки температура должна быть в пределах 20-25°С.

Грядки лучше замульчировать. Мульча сохранит влагу, убережет от сорняков, почва не будет покрываться коркой.

Убирать яровой чеснок обычно начинают в конце августа, но нужно понимать, что время вегетации зависит от условий хранения посадочного материала. Если его хранить при температуре около +20°С, то его время роста увеличивается, такой чеснок может не успеть вызреть.

Поэтому правильнее всего хранить чеснок при различном температурном режиме, в начале хранения при +18°С, примерно за 2месяца до высадки температуру хранения снизить до 3-5°С. Такой способ хранения даст хороший результат, чеснок вырастит крупнее, полностью дозреет.

Познакомившись по-ближе с яровым методом посадки, решили в следующем сезоне его попробовать. Кстати, озимый чеснок уже посадили.

Выращивание и уход

Яровой чеснок несложен в уходе. Потребуются регулярные поливы, периодические подкормки, уход за почвой, и в случае необходимости лечение от болезней и паразитов.

Важно! Посадки ярового чеснока можно разместить в междурядьях моркови или ранней картошки. Своим запахом они отпугнут морковную муху и колорадского жука

Удобрения и полив

Чеснок любит обильные поливы. Их необходимо производить по мере того, как подсыхает верхний слой грунта. В засушливые дни потребуется около 10–12 л воды на 1 м². В августе поливы нужно будет прекратить — в это время головка начинает активно расти и набирать массу. Для ярового чеснока потребуется 4 подкормки за сезон. Впервые удобрения вносят на этапе появления ростков. Потребуется коровяк, птичий помёт (1:10) либо мочевина. Следующие подкормки осуществляют с интервалом в 14 дней. В это время вносят добавки, которые содержат фосфор и калий. Хорошо зарекомендовал себя водный раствор древесной золы.

Прополка и рыхление земли

Поскольку чеснок не терпит соседства сорных растений, необходимо контролировать чистоту грядок и при необходимости удалять траву с корнем

Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить головки под землёй. Избавить от проведения частых прополок позволит мульчирование грунта. Аккуратно следует вести себя и при рыхлении

Эту процедуру необходимо производить как можно чаще, обязательно после каждого полива и выпадения осадков. Она позволяет улучшить влаго- и воздухопроницаемые качества грунта

Аккуратно следует вести себя и при рыхлении. Эту процедуру необходимо производить как можно чаще, обязательно после каждого полива и выпадения осадков. Она позволяет улучшить влаго- и воздухопроницаемые качества грунта.

Знаете ли вы? Документальные источники содержат информацию о том, что рабочим при строительстве знаменитых египетских пирамид давали чеснок, чтобы увеличить их силу и выносливость.

Борьба с болезнями и вредителями

При ошибках, допущенных в ходе посадки и ухода, яровой чеснок могут поражать ряд болезней и вредителей.

Чаще всего у растения наблюдаются такие заболевания:

  1. Белая гниль. При заражении грибком-возбудителем желтеют и отмирают листья, корни покрываются белым мицелием. Чтобы не допустить развитие грибка, в начале вегетации производят обработку фунгицидом «Фитоспорин-М».
  2. Шейковая гниль. Характерный признак — белые пятна с зелёной каймой внизу стебля и серые пятна на луковице. Лечение производится препаратом «Фундазол».
  3. Ложная мучнистая роса. Симптомы — пожелтение, деформация, увядание стебля, замедление роста растения. Борьбу осуществляют фунгицидами «Тирам», «Поликарбоцин», «Арцерида», «Полихом», 1% бордоской жидкостью.
  4. Фузариоз. При поражении желтеют и усыхают стебли, в пазухах листков образуется налёт розового либо жёлтого цвета, гниют корни. Для лечения применяют обработки «Хомом», «Фитоспорином», «Квадрисом».
  5. Ржавчина. Проявляется образованием небольших ржавых пятен на листьях. Лечение заключается в опрыскиваниях медным купоросом, препаратом «Хом» с интервалом в 2 недели.
  6. Вирусная мозаика. Болезнь проявляется увяданием листьев, появлением на них жёлтых пятен. Лечению этот вирусный недуг не поддаётся.

Важно! За 30 дней до сбора урожая обработки растения с применением химических веществ необходимо прекратить. Из вредителей для овоща опасны:

Из вредителей для овоща опасны:

  1. Корневые клещи. Лечение осуществляют путём обработки препаратом «Сера коллоидная».
  2. Долгоносики. Чтобы отпугнуть паразита от грядок, в междурядьях посыпают измельчённую древесную золу, сухую горчицу, молотый перец.
  3. Луковые моли и мухи. Для борьбы применяют народные средства: поливы солевым раствором, опудривания смесью древесной золы, табачной пыли и молотого перца, обработки препаратами «Базудин», «Искра».
  4. Стеблевые нематоды. Для отпугивания высаживают рядом календулу. Для лечения применяют «Карбатион», «Тиазон», «Видат».
  5. Табачные трипсы. Чтобы не допустить разрастания популяции этих насекомых, применяют рыхления с внесением в землю смеси древесной золы, перца и горчицы.
  6. Луковая журчалка. Для избавления от вредителя применяют обработки средствами «Тиофос», «Гептахлор», 1–2% раствором креолина.

Важно не допускать развития болезней. Химические обработки крайне нежелательны для чеснока, поскольку головка вбирает в себя и питательные, и ядовитые вещества. Среди профилактических мер:

Среди профилактических мер:

  • соблюдение правил севооборота;
  • проведение всех необходимых агротехнических мероприятий;
  • тщательный отбор и обеззараживание посадочного материала и почвы.

Чем отличаются друг от друга

Разберем критерии, по которым отличают озимые культуры от яровых, а также посмотрим фото различных сортов.

По внешнему виду

Как отличить сорта по внешнему виду? В первую очередь стоит отметить форму головки и количество зубчиков. У озимых их, как правило, 6 или 8. Они крупные и практически одинаковые по размерам.

У яровых количество зубчиков достигает 20 штук, по размеру они все разные. Расположены по спирали – чем ближе к середине, тем мельче.

У озимого чеснока есть стрелы с бульбочками. Из-за них головка становится меньше по размеру, так как стрелы забирают большую долю полезных веществ, поэтому их необходимо удалять. У яровых же сортов стрелы отсутствуют. Шелуха у озимых более твердая и плотная, а у яровых – мягкая.

По вкусу

Большинство огородников отмечают, что у яровых сортов вкус мягче и пикантнее. В то время как многие озимые сорта отличаются остротой и жгучестью.

По составу и свойствам

В стрелках (листьях) озимых сортов много витаминов и полезных элементов: аскорбиновая кислота, витамины В1, В3, провитамин А. Головки чеснока содержат в себе полисахариды, растительный белок, жиры (эфирные масла).

После созревания в зубчиках образуется много фруктозы и глюкозы. Они хорошо усваиваются организмом и имеют большую ценность для здоровья человека. Помимо этого, озимые сорта могут похвастаться высоким содержанием клетчатки, крахмала, органических веществ.

Витамины представлены каротином и никотиновой кислоты. Отдельно стоит сказать о тиамине – он содержится только в чесноке. Все перечисленные микроэлементы полезны для организма человека: они участвуют в окислительно-восстановительных процессах, обладают прекрасным противовоспалительным эффектом, действуют как природные бактерициды. Помимо этого, в озимых содержатся фосфор, калий, медь, сера, селен, цирконий, натрий, кальций.

Что касается яровых сортов, то по количеству полезных веществ они не уступают озимым. Особое значение имеет йод: в 1 кг содержится 0,94 мг. Также в чесноке содержатся аминокислоты, в том числе лизин. Эфирные масла, характеризуются высокими антибактериальными свойствами.

По сроку созревания

Яровые созревают во второй половине лета, поэтому урожай собирают в августе. Озимые созревают намного раньше – в начале лета. Определить, созрели луковицы или нет, очень просто: листики растения должны пожелтеть и высохнуть.

По времени посадки

Это основное отличие двух культур. Озимый сажают примерно за месяц до наступления первых заморозков. Как правило, это конец сентября — начало октября.

Озимый обладает отличной морозостойкостью, хорошо переносит суровые климатические условия. Яровой же плохо переносит перемену погоды, поэтому сажают его в начале апреля – необходимо, чтобы земля хотя бы немного прогрелась.

По лежкости

Яровой чеснок хранится лучше, чем озимый. Он не теряет свои вкусовые качества и товарный внешний вид до 1 года. Некоторые же сорта при низкой температуре способны хранится до 2 лет.

Главное – хранить овощ в сухом, темном и прохладном месте. Большинство озимых сортов хранятся максимум около полугода.

По уходу

Яровой нуждается в более тщательном уходе, для него нужна плодородная почва. Также сорт «любит» подкормки, которые дают растению необходимые минеральные вещества.

Озимые же более неприхотливы, удобрять их необходимо в 2 раза меньше. Оба сорта нуждаются в регулярном поливе и удалении сорняков.

Как подготовить чеснок для лучшего хранения

Хорошая циркуляция воздуха имеет решающее значение для правильного отверждения луковиц. Луковицы чеснока подсушивают в условиях, где нет попадания прямых солнечных лучей. Многие развешивают урожай чеснока на тенистой веранде, на чердаке, в подсобных помещениях. Либо свяжите вместе 8–10 стеблей чеснока, обвяжите шпагатом и повесьте луковицей вниз в прохладном темном месте, например, в подвале, либо положите чеснок на решетку одним слоем.

Отберите лучшие и самые крупные луковицы для повторной посадки в следующем году. Все, что не соответствует размеру или качеству для хранения, используйте в пищу в первую очередь.

Совет: Не мойте луковицы чеснока, не срезайте верхушки и не обрезайте корни до тех пор, пока они не высохнут и еще в течение как минимум 2 недель, еще лучше 3–4 недели. Затем щеткой счистите засохшую грязь, подрежьте корни и верхушки, чтобы чеснок стал красивым. Попробуйте сплести косы — это очень эффектно. О том, как хранить чеснок, вы можете узнать в этом материале >>>>>>

Не храните чеснок в холодильнике или во влажном погребе, ему нужно, чтобы он оставался прохладным и сухим, чтобы он прослужил долго.

Посадка

Целесообразно сажать данную культуру ленточным (20 х 25 см) или широкополосным (45 см) способом. Глубина посадки зависит от состава почвы.

Механизм посадки в суглинистую почву может выглядеть следующим образом:

  1. Посадить зубчики ярового чеснока на расстоянии 8 см друг от друга. Если они разных размеров, то нужно сажать крупные отдельно от мелких. Это значительно облегчит уход и сбор урожая.
  2. Между грядками необходимо оставлять 25-30 см: должно быть место для роста и развития.
  3. Дольки углубляются в землю на 2 см: более глубокая посадка приведет к задержке развития.
  4. Затем грядки мульчируют сеном, соломой или торфом. Мульча позволяет дольше сохранять влагу в поверхностном слое почвы.

Лучшие яровые сорта

Чеснок «Еленовский»

Топ-3 лучших яровых выглядит так:

Еленовский. Округлые луковицы белого цвета пришлись по душе многим огородникам. Вес одной головки колеблется от 30 до 40 г. Зубчики нежно розового цвета, в одной луковице их около 25. Хранится Еленовский долго – около 2 лет. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. В уходе не требует специальных знаний, главное – вовремя поливать и удалять сорняки.

Алейский. Позднеспелый сорт, хранится в среднем около 9 месяцев. Лучшие предшественники для посадки – капуста, огурцы, картофель. Из недостатков: легко подвергается луковой мухе, из-за чего необходимо вовремя вносить подкормку и удобрения. Широко используется в приготовлении блюд и консервировании.

Флавор

Этот сорт пришел к нам из Франции и завоевал внимание многих садоводов. Устойчив к грибкам и паразитам

Головки средние, мякоть плотная, средне-острая. Характеризуется как плодородный сорт, отлично подходит для выращивания в средней полосе страны.

Чем отличаются друг от друга

Стоит рассмотреть все отличия ярового чеснока от озимого. Во-первых: разный период созревания. Во-вторых: различные показатели лежкости. В-третьих: отличие по времени посадки. Кроме этого, есть разность в их внешнем виде и уходе за ними. Следует рассмотреть каждый аспект отдельно.

По времени посадки

Озимая культура высаживается под зиму. Это время наиболее благоприятно для нее, так как в осенний период времени растение формирует корни. Поэтому уже ранней весной оно начинает активно расти. Корни культуры прорастают при температуре 0 градусов по Цельсию. Когда температура равна 3-5 градусам Цельсия, то корни начинают развиваться наиболее активно, тем самым обеспечивая стабильный рост культуре.

Примечание: не нужно откладывать с посадкой этого вида растения, потому как оно не переносит высоких температур. Развитие корней и, соответственно, плода, начинается при температуре от 4 до 10 градусов. Как только температурные показатели превышают эту отметку, рост замедляется. Именно поэтому многие жалуются на отсутствие урожая. Такое происходит из-за неправильно подобранного времени посева.

По внешнему виду

Внешне озимый чеснок и яровой отличаются друг от друга очень сильно, поэтому их можно определить безо всяких проблем.

Яровой чеснок состоит из множества головок, чье количество иногда доходит до 30 единиц. Они расположены в луковице хаотично и имеют разный размер. Простое прощупывание поможет понять, яровой это чеснок или озимый.

Головки озимого чеснока больше и превышают в объеме головки ярового. Также они примерно одинаковые по размеру. Озимый чеснок рельефный, и его большие головки явно прощупываются под кожурой. Луковица ярового чеснока, наоборот, более гладкая и округлая.

По уходу

Уход — важная составляющая, без которой никакую культуру взрастить нельзя. Она либо погибнет, либо принесет ничтожно малый урожай. На чеснок влияет засуха, переувлажнение и воздействие вредителей. Его также необходимо удобрять.

Яровая культура любит поливку. Ее нужно регулярно проводить с начала мая до конца июня. Полностью закончить полив следует за 3 недели до начала сбора урожая

Также важно не перенасыщать землю влагой, достаточно поддерживать нужный уровень (на ощупь земля должна быть немного влажной)

Первая подкормка вносится тогда, когда зелень чеснока едва пробивается на поверхность. Прекрасно подойдут азотные удобрения, не содержащие или имеющие малую долю хлоридов. Вторая подкормка проводится этим же удобрением через 2 недели. В конце июля/начале июня нужно внести калийно-фосфорные удобрения, так как в этот момент как раз формируются луковицы, которым необходимы эти компоненты для роста.

Важно: полив ярового чеснока проводится раз в 1,5 недели. Если погода засушливая, то 1 раз в 5-6 дней

Озимая культура нуждается в поливе не так сильно, как яровая. Так как весной талой воды и влажности почвы достаточно для ее роста

Зимнему растению важно рыхление. Оно должно проводиться после того, как по участку можно будет пройти, не утопая в земле

Совет: дабы рыхление производить смело (оно требуется, чтобы земля не покрылась коркой, которая образуется от чрезмерного испарения влаги из почвы), нужно с осени выставить напротив рядов с каждой стороны колышки, которые укажут, где они проходят. Тогда междурядья удастся рыхлить глубоко и при этом не повреждать посевы.

Каждый тип культуры удобряется разными компонентами. Для подкормки озимого чеснока, как только образуются первые листики, нужно в 10 литрах воды размешать 1 ложку мочевины и полить грядки из лейки (на 1 квадратный метр должно уходить около трех литров).

Следующий этап подкормки наступит через 2 недели. Здесь на 10 литров нужно развести 2 столовых ложки нитрофоски или нитроаммофоски (расход воды при поливе такой же).

Заключительная подкормка проводится во второй половине июня. Тогда на 10 литров воды разводятся 2 столовые ложки суперфосфата. При этом на 1 метр квадратный нужно расходовать 5 литров воды.

По сроку созревания

Озимое растение созревает быстрее. Ведь его рост начинается сразу же после наступления тепла. Яровой культуре потребуется минимум 10 суток, чтобы корни укрепились, и сам плод только-только начал расти.

Учитывая отставание в развитии плода, яровой чеснок может поспеть только в конце августа (или начале сентября), в то время как в конце июля зимний вид растения уже можно убирать. Если же климат выдался не особо благоприятным, то яровой чеснок может вообще не успеть вырасти в летние месяцы, а то и вовсе пропасть. Именно поэтому яровые сорта выращиваются, преимущественно, на юге.

Внешний вид и вкус

Отличить зимний чеснок от летнего можно даже по внешнему виду: яровой имеет светлый окрас, а зимний обладает фиолетово-красноватым оттенком. Определить разновидность можно и по размеру: у ярового чеснока имеются небольшие головки с мелкими зубками, а у зимнего его собрата вырастают более крупные зубчики, да и сама головка выглядит крупной. Небольшие луковицы ярового сорта могут дать 12-30 зубков, которые располагаются по спирали. В головке такого чеснока отсутствует плотная ствольная сердцевина. Мякоть довольно твердая, что позволяет долго хранить продукт, при этом в нем сохраняются все полезные свойства. Размножают яровой чеснок, посадив в землю зубки.

Озимый сорт чеснока дает большие зубки (в среднем по 6-8 штук), одинаковые по форме и по размеру. Они располагаются вокруг плотного стержня, который отсутствует у ярового собрата. Он вырастает как из зубков, так и из воздушных семян, которые образуются на зрелом растении. Озимый чеснок острый и жгучий по вкусу и имеет отличительную особенность – восковой налет. Яровой не такой жгучий из-за того, что не столь интенсивно выделяет эфирные масла. Он имеет мягкий и пикантный полуострый вкус. Отличаются эти два вида и по другим моментам. Далее рассмотрим их отдельно.

ХРАНЕНИЕ ЧЕСНОКА: ВЫВОД ВТОРОЙ.

Чеснок не сохранился, так как ему не подходили условия хранения.

Как поступаю я? Храню чеснок в пластиковом контейнере с крышкой, в которой есть отверстия. И держу ее в платяном шкафу в самой прохладной комнате в квартире (там зимой температура воздуха около 18°). В этих условиях чеснок без защиты в виде контейнера, банки и своих собственных чешуй быстро высохнет

Поэтому очень важно сохранить целостность поверхностных чешуй головки чеснока. А для этого его нужно тщательно просушить, удалить все больные или поврежденные головки, сложить остальные в контейнер или банку, картонную коробку или глиняный горшочек и разместить на хранение в самой прохладной комнате с невысокой влажностью

Тогда ваш озимый чеснок сохранится до нового урожая!

Но что, если вы все сделали правильно, а чеснок все равно не сохранился?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector