Посадка ярового чеснока весной: сроки, правила и особенности выращивания, уход до сбора урожая

Содержание:

Требования к месту посадки

Овощ требователен к грунту и участку для высаживания. Чеснок предпочитает:

  • суглинки, супесчаники и черноземы с нейтральным или слабокислым уровнем pH;
  • открытую и освещенную местность;
  • защищенное, не продуваемое ветрами место;
  • высокие грядки без застоя воды, которые сведут до минимума риск грибковой инфекции.

Чеснок не высаживают на участок после:

  • лука и свеклы;
  • моркови и помидоров;
  • баклажанов и редиса;
  • картофеля и перца.

Желательно возделывание овоща после:

  • огурцов;
  • кабачков;
  • сидератов;
  • бобовых;
  • капусты;
  • земляники садовой;
  • тыквы.

При посадке весной ярового чеснока на Урале почву готовят с осени. Глубоко перекапывают грунт, рыхлят, удаляют сорняки.

Для балансировки почвенного состава вносят торф в глинистый и супесчаный грунт. Торфяную почву разбавляют песком (10 кг). Землю обязательно удобряют, внося на 1 м2 площади:

  • перегной (6 кг);
  • нитрофоска (1 ст. л.);
  • суперфосфат (1 ст.л.);
  • доломитовая мука (250 мл стакан).

Рекомендуют обеззараживать место высадки раствором калия марганцовокислого либо сульфатом меди.

Умудренные опытом огородники укрывают участок агротекстилем или пленкой до начала работ.

Способы посадки

Чеснок можно высаживать тремя способами: семейными дольками – зубчиками, семенами-бульбочками или однолетней луковицей – севком.

Зубчиками

Сформируйте грядку шириной около метра и хорошенько прорыхлите. Сделайте углубления через 15-20 см в ряду, после чего обильно их полейте. Покройте дно золой или песком. Глубина залегания зубчиков – 5-6 см. После окончания работ присыпьте их сантиметровым слоем гумуса.

Посмотрите видео о том, как сажать чеснок зубчиками.

Бульбочками

Бульбочками называют семена, которые формируются в соцветиях чеснока озимых сортов. В качестве посадочного материала выбирают самые крупные из них. Выращивание культуры из бульбочек омолаживает и оздоравливает растение, поэтому огородники периодически его практикуют.

Подзимний сев проводят в то же время, что и высаживание зубчиков. На поверхности грядки проводят борозды через каждые 10-15 см. Глубина – до 3 см. Дно сбрызгивают разведенной в воде марганцовкой, предварительно посыпав землю песком и золой. Семена выкладывают на расстоянии 2-3 см друг от друга донышком вниз. Донце шире верхушки и отмечено рубцом. Если сомневаетесь, положите зерно на бок.

На зиму замульчируйте грядку торфом толщиной 2 см или просеянным компостом. Весной потребуется стандартный уход – полив, рыхление, прополка. Как только ботва пожелтеет, а шейка станет тонкой – можно собирать севок. Для этого выбирают сухую погоду, а после урожай три дня просушивают под солнцем на открытом воздухе. До следующей посадки его хранят при комнатной температуре.

В северных регионах бульбочки чаще сажают весной ввиду того, что зимние морозы они могут не пережить. До февраля их хранят в сухом теплом месте, а затем переносят в помещение с температурой 0 градусов. Для этого подойдет холодильник или подвал. В середине апреля или в мае семена обрабатывают и сажают в открытый грунт. К осени созреет севок. Его можно оставить зимовать на грядке под торфяным укрытием.

Севком

Однозубковые луковицы можно вырастить самостоятельно из бульбочек или приобрести на рынке. Для посева выбирают крепкие, плотные и здоровые экземпляры. Если вы хотите получить крупные луковицы, сажайте весной с последующей зимовкой грядки. Если нужен урожай среднего размера, проводят обычную подзимнюю посадку. Схема посадки: 20 см между рядами и 10 см между саженцами.

Признаки созревания

Для того чтобы яровой чеснок хранился как можно дольше, необходимо своевременно его убрать. Определить степень зрелости можно по нескольким признакам.

  1. Стрелки опускаются на землю. Они не закручиваются, и не выпрямляются.
  2. Не происходит образования новых стрелок.
  3. У основания стебель становится желтым и сухим.

Все это визуальные признаки внешнего созревания. Но, если этого недостаточно, можно выкопать одну головку и провести дополнительную проверку. У спелого чеснока есть следующие признаки:

  • дольки хорошо открепляются друг от друга;
  • шелуха сухая, при очищении издает специфический хруст;
  • зубчики сформированы и соответствуют габаритам данного сорта.

Если чеснок соответствует всем выше обозначенным признакам, значит, он полностью готов к уборке. При недостаточном созревании рекомендуется подождать еще несколько дней, после чего произвести повторную проверку. Если овощ созрел, можно выкапывать.

Посадка ярового чеснока в 2021 году

Весенний посев в 2021 году планируют те, кто хочет перестраховаться и получить гарантию урожая. Если озимые сорта, посаженные предыдущей осенью, не дадут ожидаемого результата, то этот тип, применяемый в регионах с любым климатом, позволит дополнить рацион в течение следующего сезона.

Для этого подбирают яровые сорта, несмотря на то, что они менее устойчивы к грибкам и огородным вредителям. Уход и выращивание более кропотливы, но зато эти разновидности не дают стрелок, которые нужно периодически обрывать.

Советы огородникам

Для хорошей культивации нужно придерживаться таких правил:

  1. Перед весенним посевом необходимо поместить посадочный материал в прохладное место на четыре недели.
  2. Посев проводят во время потепления после зимних холодов. Ориентироваться необходимо на температуру наружного воздуха. Значения +5-+6°С считаются оптимальными.
  3. В почве после зимы содержится много питательных веществ, микроэлементов и азота, поэтому добавочные подкормки вносить не нужно. Излишек азота даже вредит этой культуре, так как заставляет активно нарастать зелень в ущерб накоплению питательных веществ в головках.

ЧЕСНОК ЯРОВОЙ И ОЗИМЫЙ – ОТЛИЧИЯ

Чеснок (Allium sativum) – луковичное многолетнее растение, в культуре однолетнее. Яровой и озимый – две его группы, разделение на которые произошло по срокам посадки.

Основные отличия чеснока ярового и озимого заключаются в следующем:

• озимые сорта стрелкующиеся, имеют стрелку с воздушными луковицами, которые служат для размножения; яровой чеснок стрелки не образует, исключение — сорт «Гулливер»;

• сажают озимый чеснок осенью, он может зимовать под снегом; яровой чеснок сажают весной, он не зимует в открытом грунте, но также холодостоек и хорошо переносит весенние заморозки;

• луковица ярового чеснока может содержать до 30 долек, у озимого зубков меньше десятка;

• в луковице ярового чеснока зубки расположены по спирали — чем ближе к центру, тем мельче; у озимого зубки расположены в один ряд вокруг центрального стержня – цветоноса, стрелки;

• зубки и головки озимого чеснока крупнее, его урожай — выше;

• хранится яровой чеснок дольше озимого, до нового урожая, — это его главное преимущество перед озимым;

• размножают яровой чеснок зубками, озимый – воздушными луковицами, однозубками и зубками.

Когда сажать чеснок весной в открытый грунт

Сроки и условия посадки весной одинаковы как для ярового, так и для озимого чеснока, (не посаженного, как положено, в осенние сроки!) и не использованного зимой.

Время посадки наступает, в большинстве случаев, сразу же после освобождения почвы от снега и появления возможности пройти в огород, не утонув при этом в грязи. Ком земли, сжатый в кулаке, не должен рассыпаться, но и вода из него не должна сочиться. В течении светового дня земля должна прогреваться хотя бы до +3+5 °С. Ночью морозов уже не должно быть.

Прогрев почвы до 8-10°С дает возможность корневой системе активно развиваться. При повышении температуры почвы до 16°С чеснок уже не садят, иначе он будет плохо расти и храниться.

Пошаговая инструкция по подготовке материалов

Как уже отмечалось, размножение озимых сортов чеснока происходит путем высадки зубчиков. Для получения богатого урожая нужно соблюсти требования агротехники.

Подготовка садового инвентаря

Ко времени посадки садовый инвентарь должен быть в наличии и готов к использованию. Желательно провести дезинфекцию садового инвентаря и посадочной тары. Это позволит снизить повреждение луковиц вредителями и болезнями. Для этого применяют обработку раствором формалина (250 см3 препарата на 10 л воды) или настоем хлорной извести (400 г на 10 л воды).

Для посадки понадобятся:

  • лопата;
  • тяпка;
  • грабли.

В больших фермерских хозяйствах для обработки почвы используют плуги, борона, а для посадки применяют чеснокосажалки.

Почвы

Обязательно нужно подготовить почву перед посадкой. Для этого ее удобряют с использованием:

  1. органических (перегной);
  2. минеральных удобрений:
    • фосфорные;
    • калийные;
    • азотные;
    • микроудобрения.

При выращивании в промышленных масштабах применяют вспашку и боронование. При выращивании на приусадебных участках почву нужно перекопать за 1-2 недели до посадки, также ее нужно обработать граблями, с целью удаления больших комков почвы. Посадочные площади должны быть хорошо освещены.

Почва должна быть дренирована, хорошо влияет добавление песка в почву, что улучшает ее дренированность. Чеснок плохо растет на почве с повышенным уровнем кислотности. Оптимальный уровень кислотности считается рН от 6,5 до 7,9.

Зубчиков

Надо серьезно относится к подготовительным работам, поскольку от них зависит успешность роста культур и объем будущего урожая. Необходимо правильно определить сорт чеснока и его принадлежность к яровым сортам. Проводится:

  • осмотр;
  • калибровка и отбор луковиц;
  • их стратификация;
  • а также замачивание.

Нужно осмотреть весь посевной материал, обнаружить все больные луковиц и отделить их от основной массы. Не следует сразу отделять зубочки от головок. Это желательно делать за день до замачивания и обеззараживания.

Внимание! При посадке нельзя применять луковицы с признаками вырождения (сросшиеся или сдвоенные). При использовании такого посадочного материала нельзя рассчитывать на достойный урожай.

  1. За месяц до срока посадки в почву, луковицы необходимо переместить в холодильник или иное холодное помещение (погреб), для стратификации. Температура должна быть на уровне +3 градуса.

    Для посадочного материала лучше использовать наружные зубки из первого ряда. Внутренняя часть не используется, поскольку из нее вырастают слишком мелкие луковицы.

  2. Примерно за день до высадки чеснок нужно достать, дать немного прогреется при комнатной температуре.
  3. Потом нужно разделить луковицы на зубчики, провести отбор больных зубков.
  4. В день посадки перед процедурой нужно провести обработку луковицы можно замочить в растворе фунгицидов или в растворе марганца в течении получаса. Это позволит минимизировать риск занесения грибковых болезней на посевные площади. Также можно использовать раствор золы.
  5. Для повышения всхожести применяют обработку с использованием ускорителей роста. Существует широкий спектр ускорителей роста, поэтому нужно действовать в соответствии с инструкциями к их применению.

Для защиты от проволочника используют замачивание в растворе соли (1 столовая ложка на 1 литр воды) в течении 1 минуты.

Для Северо-Запада

В областях европейского Севера успешно выращивают озимые и яровые разновидности культуры. Из последних желательно выбирать ранние и устойчивые к болезням сорта, чтобы каждый сезон получать стабильный урожай.

Популярны:

Поречье — этот летний чесночок порадует дачников отменной урожайностью. С 1 м2 собирают 0,9-1 кг пряного овоща. Сорт внесен в каталог Государственного реестра РФ, формирует небольшие головки (23-25 граммов) с 12-20 зубками. Окрас — белый. На вкус мякоть полуострая, структура — плотная. Используются как приправа, компонент различных блюд.

Самородок — лежкий, сохраняется в кладовой до 10 месяцев. По показателям урожайности уступает некоторым видам, с 1 квадратного метра собирают 0,5 кг. Зубки с белой мякотью, покрыты розовыми чешуями. Верхняя шелуха (сухая) — белая. Самородок устойчив к болезням, почти не поражается вредителями.

Щунут — созревает примерно через 105-110 дней (среднеспелка), формирует крупные, до 47-50 граммов луковки. Зубки плотные, 14-16 штук в головке. Сухие чешуи с лиловыми штрихами, кожистые — чисто белые. По срокам хранения сходен с другими сортами (до 10 месяцев), сбор с 1 квадратного метра — 0,38-0,4 кг.

Для средней полосы России

В условиях Подмосковья и близлежащих областях выращивают ранние и среднеспелые сорта. Они успевают отдать урожай за непродолжительное лето, набрать необходимый вес и остроту. Приведенные сорта также подходят для посадки в Поволжье, более южных регионах.

Представители:

Ершовский — рекомендован для личных подсобных участков. Листья вырастают до 40-50 см, покрыты восковицей. Зубки в головках располагаются спиралевидно, число — 20-25 штук. Сухие чешуи серо-белые, сочные. Покрывающие внутренние дольки — кремовые. При дегустации отмечается полуострый вкус.

Московский — выделяется отличным иммунитетом, почти не болеет. Наземная часть насыщенного зеленого цвета, со слабым восковым налетом. Луковки небольшие, число долек — 8-12 штук. Относится к полуострым видам. Собирают 250-300 граммов с 1 квадратного метра.

Еленовский — относится к урожайным сортам, дает до 1 кг головок с 1 кв. метра. Луковки сферические, светлые, внутренние дольки — кремово-персикового окраса. Вес головок — 42-45 граммов, в каждой по 14-16 зубков. Считается одним из устойчивых к болезням сортов, мало поражается грибковыми и вирусными инфекциями.

Землячок — оправдывает название, так как пригоден для посадки в разных регионах страны. Не стрелкуется. Наземная часть высотой до 37-40 см, ширина листовых пластин — 1,3-1,5 см. Луковки округлые, немного приплюснутые, весом 25-29 граммов. Плотные зубки покрыты кремовой чешуей, верхняя «одежка», как и мякоть, — белая. Вкус — полуострый, пряный. С 1 квадратного метра собирают до 0,3 кг овоща.

Дегтярский — выращивается на дачных участках и в фермерских хозяйствах. Урожайность — 0,3 кг с 1 кв. метра. Головки покрыты плотными розово-пурпурными чешуями, сочные дольки светлого окраса с кремовой шелухой. Листья небольшие, до 25-30 см, насыщенного зеленого цвета. В луковке формируется 16-18 зубков. На вкус чеснок полуострый. Использование — в свежем виде, для консервации.

Гафурийский — чеснок из группы среднеранних видов, урожайный, но в некоторые сезоны сильно поражается ложной мучнистой росой. Зеленые листья вырастают до 30-40 см, на поверхности пластин присутствует восковой синеватый налет. Луковицы достигают 40-42 граммов. Чешуи сухие — светлые с прожилками, сочные — розовые. Мякоть долек — белая. Каждый зубок весит 2-4 грамма, вкус — очень острый. С 1 кв. метра собирают примерно 0,8-0,85 кг овоща.

Абрек — среднеспелка, хранится не более 6 месяцев. Зелень вырастает до полуметра, листья покрыты тонким восковым налетом. В головке — 13-15 долек, вес — 28-30 граммов. Не особо урожайный сорт, с 1 м2 собирают 100-120 граммов. Огородники отмечают, что Абрек нередко страдает от фузариоза;

Демидовский — полуострый чесночок с длительным (до 12 месяцев) сроком хранения. Помимо лежкости, отличается крупными в сравнении с другими летними сортами луковицами (47-50 граммов). Зелень рослая, 40-50 см в высоту. Число зубков в луковице — 13-16 штук.

Принтанор — представлен на рынке французскими селекционерами. Отличается лежкостью (до 12 месяцев), крупными дольками. Окрас верхних чешуй — слоновая кость, зубки покрыты кремовой с красноватым оттенком шелухой. Вес головок — 90-130 граммов, число зубков — до 18 штук. Вкус — полуострый, высокие показатели ароматичности.

Кледор — относится к элитным сортам французской селекции. Урожайный, устойчивый к болезням. Стрелы не выпускает. Луковицы крупные, с шелухой насыщенного лилового оттенка. В каждой формируется от 18 до 20-22 зубков. Вкус — полуострый, лежкость — до 6 месяцев.

Эти же сорта подходят для посадки на территории Украины, Беларуси.

Как правильно посадить чеснок осенью

Выбор времени для посадки чеснока

Для посадки озимого чеснока необходимо правильно выбрать время – для этого оптимальной средней температурой является около 10 градусов по Цельсию. Погода нестабильна и часто удивляет окружающих своей непредсказуемостью, но, в целом можно ориентироваться на конец сентября – начало октября.

Но лучше всего смотреть по реальным условиям и ждать пока температура не установится именно около 10 градусов, поскольку такие условия позволят чесноку хорошо укорениться и, в то же время, вблизи наступающих холодов не дадут заранее, по осени прорасти зеленым перьям.

Считается, что такое прорастание потребует дополнительного расхода питательных веществ у зубцов чеснока перед наступлением холодов и, тем самым, ухудшит урожай по весне. Однако многие опытные огородники полагают, что это отразится на урожае несущественно.

Подготовка семян к посадке

Важно правильно выбрать чеснок для посадки, иначе вы можете вообще не дождаться каких-либо всходов

В первую очередь обратите внимание на корневую систему чесночной головки, если она отсутствует (была обрезана, что помогает ее лучше сохранить), то такой чеснок для посадки непригоден

Если с корневой системой все в порядке, то следующее на что следует обратить внимание – это качество чесночной головки. Хорошо проверьте все зубки – они должны быть твердыми, без каких-либо изъянов и пятен. Убедившись в качественности чеснока, разберите его на зубки и отложите для посадки только те из них, которые находились снаружи головки, а не внутри – именно они лучше всего растут и способны дать хороший и богатый урожай

Убедившись в качественности чеснока, разберите его на зубки и отложите для посадки только те из них, которые находились снаружи головки, а не внутри – именно они лучше всего растут и способны дать хороший и богатый урожай.

Можно использовать зубки без предварительной подготовки, однако лучше их предварительно обеззаразить, выдержав около 15 – 30 минут в растворе марганцовки или соли. Еще можно замочить чесночные зубки в специальном растворе бактерий, если вы заранее его приобрели в специализированном магазине. После вымачивания в любом из растворов, зубки требуется тщательно просушить.

Выбор места для посадки чеснока

Как уже было сказано выше, чеснок – неприхотливое растение и он способен дать всходы и неплохой урожай даже в не слишком благоприятных условиях. Его можно садить и в теневой зоне – в этом случае богатой будет зелень чеснока, выросшая по весне. Но, все же, если вы хотите получить максимально богатый урожай в виде головок чеснока, то лучше всего садить его на участке земли, которая будет обогреваться солнцем хотя бы две трети светового дня.

Для посадки чеснока лучше выбирать подготовленную почву – заранее перекапанную, но, как показывает практика, чеснок превосходно растет и в земле, только обработанной плоскорезом (когда корневища сорняков оставлены в земле для перегнивания).

Способы посадки чеснока

При посадке чеснока осенью, его необходимо помещать в землю на глубину около 10 – 15 сантиметров – это гарантирует, что он не промерзнет в холода.

Садить можно в предварительно проделанные канавки требуемой глубины, в лунки, в отверстия, проделанные в земле при помощи палки или трубки – выбирайте вариант, который больше всего вам нравится. Есть мнение, что лучше всего «усаживать» каждый зубок чеснока в отдельную лунку. Самое главное – вы должны обеспечить нужную глубину посадки.

Обратите внимание на то, как следует садить зубчики чеснока в землю – не сделайте это корешками вверх

После посадки, засыпьте саженцы землей и разровняйте.

Для повышения урожайности, можно в каждую ямку, куда помещается зубчик чеснока засыпать обычной золы и перепревшего навоза. Садить чеснок следует на расстоянии через 10 сантиметров друг от друга.

Не следует сильно вдавливать чеснок в землю, ведь при этом можно повредить корешки и тогда урожайность значительно упадет

Необходимо осторожно вкладывать его в углубление и присыпать землей

После посадки чеснока, грядку с ним следует утеплить. Это можно сделать путем укрывания ее на зиму ботвой цветов, листьями или соломой. Толщина укрывающего слоя должна быть сантиметров 15. Весной, при наступлении тепла, его не забудьте удалить.

Лучшие сорта ярового чеснока для выращивания

Существуют более 60 видов ярового чеснока. Из этого многообразия вариантов каждый сможет выбрать сорт себе по вкусу.

Особенностями ярового вида чеснока являются:

  • небольшая, по сравнению с озимым видом, урожайность;
  • отличная лёжкость;
  • пригодность для длительного хранения;
  • луковица с хаотичным расположением зубков;
  • отсутствие стрелки.

Этот вид выращивают весной. Урожай собирают в конце августа — в начале сентября. Чтобы добиться максимальной урожайности, необходимо правильно подобрать сорт этой овощной культуры.

Сорта для открытого грунта

К наиболее популярным сортам для посадки на открытых грядках относятся:

  1. «Викторио»: масса луковицы — 40 г, в одной луковице 13–15 зубцов, вкус полуострый, употребляется в свежем виде, подходит для консервирования.
  2. «Гулливер»: масса головки — 90–120 г, луковица содержит 4–5 зубцов, острый, универсального применения.
  3. «Еленовский»: масса головки — 17–23 г, в луковице насчитывается 15–18 зубцов, полуострый, подходит для употребления в свежем и консервированном виде.
  4. «Абрек»: масса головки — 30 г, число зубцов — 15, острый, в кулинарии используется в свежем виде и поддаётся тепловой обработке.
  5. «Алейский»: масса головки — 17 г, в ней имеется 15–18 зубцов, острый, выращивается для универсального применения.

Для теплицы

В закрытых условиях чаще всего культивируют один яровой сорт — «Гафурийский». Его головка достигает веса 32–64 г. В одной луковице содержится 16–18 зубков. Вкус у них острый.

Когда сажать чеснок в открытый грунт весной

Срок посадки чеснока в первую очередь зависит от двух факторов. От региона, где будет расти растение и сорта. Он хорошо произрастает в разных полосах России, ведь это морозостойкое, многолетние растение, которое способно пережить крепкие морозы.

Если вы планируете сажать его по весне, то отдавайте предпочтение яровым сортам. Вы получите хороший урожай в короткие сроки. Озимые сорта при такой высадке, как правило, направляют свои силы не на формирование головки с зубьями, а на зеленые кусты. Они хороши в употреблении в свежем виде, добавлении в салаты.

Сажать в открытый грунт можно сразу, как сойдет снег. Температура почвы становится уже выше +5 градусов, и её можно вскопать. В Краснодарском крае это время приходится на март месяц, в Подмосковье — середина апреля, а суровая Сибирь и Урал — начало мая.

Ранний срок посадки связан с тем, что в начале зубчики будут питаться талыми водами, это поможет им сформировать хорошую корневую систему. Когда земля прогреется свыше +10 градусов, расти начнет наземная часть растения. В это время уже будут исключены ночные заморозки и росток начнет активный период вегетации.

Расстояние между рядами должно быть около 20-25 см. В ряду следует сделать небольшие лунки через каждые 5-10 см, в зависимости от сорта. В каждую ямку кладут по 1 зубчику, острым концом кверху. Придавливать его не надо. Слегка присыпьте землей и хорошо полейте теплой водой. Внесите удобрения с содержанием азота. Первые росточки должны появиться через 2 недели.

Если есть вероятность заморозков, лучше прикрыть грядки полиэтиленовой пленкой или шифером. Это поможет сохранить ростки.

При осенней высадке озимых сортов, грядку подготавливают за пару недель. Посадка должна быть сделана минимум за 30-40 дней до предполагаемых заморозков. В зависимости от региона этот период на сентябрь — октябрь месяц. Ведь пока земля не промерзла, каждый зубчик должен успеть сформировать корни, длина которых составит около 10 см. Слишком рано сажать не надо, потому что могут появиться ростки и тогда они вымерзнут зимой.

Можно ли сажать в весенний период?

Сорта чеснока можно разделить на 2 вида: озимый и яровой. Озимыми являются большинство сортов чеснока, их высаживают осенью. Весной высаживают яровые сорта. Визуально можно различить эти сорта по наличию вертикального центрального стержня в сортах озимого чеснока и его отсутствие в яровых. Это объясняется тем, что озимые сорта в подавляющем большинстве стрелкуются, и в его головке остается часть стрелки.

Яровые сорта обычно не стрелкуются, и луковицы состоят из зубков. У ярового чеснока зубчики мельче, чем у озимого, расположены они хаотично. Яровой чеснок менее устойчив к морозам, поэтому его целесообразно выращивать в южных регионах РФ:

  • Ростовская область;
  • Краснодарский край;
  • Северный Кавказ.

Яровые сорта чеснока желательно высаживать весной, ввиду его невысокой морозоустойчивости.

Подготовка посадочного материала и технология высадки

Получение хорошего урожая невозможно без качественного посадочного материала. На это влияют и условия его хранения. Опыт садоводов свидетельствует, что чеснок, пролежавший зиму при комнатной температуре, вызревает дольше, но формирует более крупные луковицы. Зубчики, хранившиеся при температуре близкой к 0°С, дают урожай быстрее, однако головки получаются мелкие.

Для высадки подходят зубчики без механических повреждений и вмятин, с упругой мякотью, весом 3–6 г. Сразу отбраковываются те, на которых заметны малейшие подозрительные следы, напоминающие симптомы поражения болезнями и вредителями. Хотя сгодятся и более мелкие. Их можно разместить в междурядьях на других грядках, чтобы отпугивать вредителей. Они же пойдут на зелень. Не рекомендуется отбирать для высадки головки с небольшим числом зубчиков. Это уже вырождающийся чеснок, хорошего урожая он точно не даст.

Посадочный материал нужно выбирать очень придирчиво, от этого зависит объём и качество будущего урожая

Чтобы «разбудить» посадочный материал, целые головки за 2 месяца до высадки на двое-трое суток помещают в холодильник, завернув во влажную полотняную салфетку или марлю. По мере высыхания ткань нужно будет периодически увлажнять. Чем крупнее головка, тем дольше её держат в холоде.

Некоторые садоводы вместо этого практикуют прогревание чеснока в течение 8–10 часов в горячей (40–45°С) воде либо его проращивание (поместить в полиэтиленовый пакет, завернув во влажную ткань, оставить на освещаемом солнцем подоконнике). Разбирают головки на отдельные зубчики не ранее, чем за сутки до высадки, чтобы донце не успело высохнуть. Снимают только сухую шелуху снаружи, не повреждая внутреннюю оболочку.

За 10–12 часов до высадки проводят обеззараживание. Зубчики ярового чеснока на 2–3 часа погружают в бледно-розовый раствор перманганата калия или 1%-й — медного купороса. Также для этих целей можно использовать настой древесной золы либо раствор поваренной соли (10 г/л). А для профилактики грибковых заболеваний полезны любые медьсодержащие препараты — фунгициды (Фитоверм, Купрозан, Хорус, Скор, Абига-Пик). Для ускорения процесса прорастания используются биостимуляторы — Корневин, Циркон, Эпин.

Раствор перманганата калия — одно из самых распространённых средств для дезинфекции

Видео: подготовка чеснока к высадке

Высаживают чеснок с интервалом между рядами 25–30 см. Оптимальная глубина борозды — 3–4 см. При большем заглублении развитие растения идёт медленнее. Зубчики размещают через 8–12 см донцем вниз. Чем они крупнее, тем больше места оставляют между будущими луковицами. Вдавливать их в почву и утрамбовывать субстрат после высадки не рекомендуется, можно повредить посадочный материал. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы, грядку желательно приподнять на 15–20 см.

Интервал между соседними зубчиками при высадке зависит от их размера

Сверху борозды засыпают смесью перегноя и торфяной крошки, мульчируют сухими листьями, опилками, соломой, создавая слой толщиной 2–3 см. Массовых всходов можно ждать через 10–12 суток.

Всходы ярового чеснока появляются довольно быстро и дружно

Видео: высадка ярового чеснока в грунт

Свежие записи Как я защищаю рассаду от своих любопытных кошекЧто важно сделать с хвойными растениями в своем саду весной6 карликовых хвойных деревьев для украшения небольшого участка

Проблемы, которые возникают при хранении

Довольно часто при несоблюдении условий хранения появляются проблемы с сохранностью чеснока, а именно возникают такие трудности:

  1. На головках появляется плесень. Определить проблему достаточно просто, на головках образуется черный или зеленый налет и со временем они портятся. Причина, прежде всего, не в несоблюдении условий хранения, а в неправильной подготовке. Плесень – это грибковое заболевание, которое развивается при высокой влажности или температуре воздуха. Чтобы впредь такая проблема не возникала, необходимо сушить чеснок на солнце. Прямые солнечные лучи убивают все грибки, и даже несоблюдение температурного режима при хранении не спровоцирует болезнь.
  2. Головки засыхают. Многим знакома ситуация, когда берешь головку чеснока в руку, начинаешь ее чистить, а она превращается в труху. Конечно, со временем чеснок высыхает, поскольку испаряется влага. Если зимой в помещении слишком сухой воздух, то перед хранением головки обрабатывают парафином. Защитный парафиновый слой предотвращает испарение влаги.
  3. Головки прорастают. Появление корней – это естественный процесс, в результате для употребления в пищу зубки уже не пригодны. Они становятся сухими и безвкусными. Чтобы предотвратить прорастание, корешки каждой головки, которую не используют в дальнейшем для посадки, обжигают огнем.

Большая сохранность урожая после зимнего хранения среди ярового сорта, зимний чеснок тяжелее переживает зиму и часто болеет.

Особенности посадки

Работы проводят в сухой день, почва должна охладиться до температуры +10ºС. Перед проведением посадки необходимо определиться, какой ожидается результат – получение головок или семян. Для получения урожая в почву высаживают зубчики, для получения семян – бульбочки. При выращивании из бульб урожай можно получить в конце второго сезона.

Подкормка чеснока весной и летом

Подготовка почвы и посадочного материала

Чеснок хорошо произрастает на суглинках с низкой кислотностью. Не следует сажать культуру на участках с повышенной влажностью, при близком залегании грунтовых вод. Перед посадкой озимой культуры почву удобряют: на 1 м2 площади вносят 5 л коровяка, по 1 л древесной золы и куриного помета, известь-пушонку (0,5 л). Не рекомендуется осенью вносить органику и мочевину – это может привести раннему прорастанию и гниению чеснока.

Посадочный материал тщательно отбирают, удаляют поврежденные и мелкие экземпляры. Перед посадкой зубцы помещают в бледно-розовый раствор марганцовки, раствор древесной золы или медного купороса на 30 мин. Не рекомендуется длительное вымачивание – зубчики могут прорасти до наступления устойчивых холодов.

Важно!Для профилактики грибковых болезней посадочный материал помещают в фунгицидный раствор (препараты Максим, Заслон, Топаз).

Схема посадки

Перед высадкой перекопанную почву накрывают рубероидом или целлофановой пленкой на 3-5 дней. Процедура необходима, чтобы грунт прогрелся и скопил влагу. В день посадки укрытие снимают и высаживают чеснок по одной из схем:

  1. Почву делят на борозды, оставляют между ними 25 см. Зубцы высаживают с интервалом в 10 см.
  2. Высаживание культуры в 2 яруса – делают борозды через 20 см.

Чеснок даст хороший урожай, если высадить культуру после капусты и бобовых. Не рекомендуется сажать овощ, если в предыдущем сезоне на грядке произрастали картофель, морковь, топинамбур.

Уход за чесноком

Озимую культуру на зиму мульчируют древесными опилками или торфом, с наступлением морозов грядки обильно присыпают снежной массой. Дальнейший уход проводят с наступлением весны:

  1. Когда сойдет снег и почва подсохнет, грядки нужно рыхлить на глубину 3-4 см. Мероприятие поможет разбить земляную корку, к корням будет поступать кислород.
  2. Мульчирование – после рыхления посадки посыпают торфом или опилками. Слой мульчи способствует хорошему удержанию влаги, грунт всегда будет оставаться рыхлым.
  3. Полив выполняют в мае и июне. Частота поливочных мероприятий зависит от погоды. Если на улице сухо и жарко, растение поливают 2 раза в неделю.

Чтобы получить крупные луковицы, вносят 3 подкормки за сезон. Первое мероприятие проводят, когда чеснок выпустит 2 настоящих листа – почву удобряют мочевиной (1 ст.л. активного вещества на ведро воды). Спустя 2 недели проводят вторую подкормку – 2 ст.л. нитроаммонофоски на 10 л жидкости. Когда начинается активный рост луковиц, чеснок удобряют суперфосфатом (2 ст.л. на ведро воды).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector