Как и где лучше всего хранить чеснок в домашних условия: советы и рекомендации

Содержание:

Где хранить чеснок зимой в квартире – выбор места

Выбор места, где до следующей весны будут лежать луковицы, зависит от того, имеется ли возможность хранить чеснок в холодильнике. Если она есть, то отлично, если нет – придется использовать другие варианты. Остановимся на каждом способе отдельно.

На лоджии и балконе

При минусовой уличной температуре хранить чеснок можно только на балконе с остеклением. Температуры ниже 0° C недопустимы, овощ не должен промерзать. Луковицы надо надежно спрятать от солнца. Оптимальным показателем влажности считается значение в 60%. Чесночные луковицы складывают для хранения:

  • в коробки;
  • мешки;
  • стеклянные банки без крышки;
  • пластиковые емкости.

Чтобы зимой чеснок не замерзал, можно разместить его в утепленном коробе, стенки и дно которого выложены кусками пенопласта. Сверху для утепления в мороз можно набросить старое одеяло или куртку.

В холодильной камере

В холодильнике очень удобно хранить чеснок, ведь нужная температура поддерживается автоматически. Единственный минус в том, что большое количество овоща там просто не поместится.

Упаковывают чеснок в пакеты из плотной бумаги или хлопчатобумажные мешки. Правильно упакованный овощ может сохраняться до 4 месяцев. Этот способ подходит только для сортов, посаженных под зиму. Яровой чеснок в таких условиях лежать не будет.

В морозилке

Замораживать для хранения можно только очищенный чеснок. Его разбирают на дольки и освобождают от шелухи. Дальше может быть 2 варианта: зубчики хранят целиком или в измельченном виде. Целые дольки можно упаковать в пакет с застежкой.

Перемолотую блендером чесночную крошку убирают в пластиковые контейнеры с герметичной крышкой. В морозилке чеснок утрачивает часть вкуса и аромата, но зато сохраняет свои полезные свойства. Регулятор температуры выставляют на  -18° C. Такой показатель подходит для большинства продуктов. В морозилке зубчики чеснока спокойно пролежат до следующего сезона.

Иные места

Чеснок не обязательно хранят на кухне. Урожай складывают в пластиковый ящик для овощей. А затем выбирают любой укромный уголок в квартире. Ящик можно поставить в шкаф, под кровать, возле балконной двери или убрать в кладовку.

Периодически нужно проверять состояние луковиц, перебирая их. В тепле хранят молодой чеснок, который еще называют яровым. Те, у кого кухня в деревенском стиле, могут украсить ее чесночными косами, подвешенными на стене.

Россыпью на полках

Чтобы чеснок хранился долго, его необходимо вовремя выкопать, а также правильно подготовить. Вот несколько нюансов, которые следует учитывать:

  • Выкопайте созревший чеснок в солнечный день, используя вилы, чтобы не повредить головки.
  • Оставьте очищенные от земли головки чеснока вместе со стеблями для просушки на 5–7 дней прямо на огороде или в случае дождя под навесом.
  • После просушки ножницами или секатором срежьте корни. После подрежьте стебель, оставив до 10 см.

Способов хранения чеснока придумано очень много. Самый простой и популярный — хранение россыпью на полках или в деревянных ящиках. Как хранить чеснок россыпью? Соблюдайте простые правила:

Как хранить чеснок зимой в квартире

Для хранения овоща в домашних условиях следует позаботиться о правильной таре.

Могут использоваться:

  • Деревянные коробки;
  • Корзины;
  • Капроновые чулки, которые потом подвешивают;
  • Банки.

Некоторые хозяйки предпочитают не обрезать сухие стебли у чеснока и плетут косы, которые потом подвешивают в сухом помещении.

Если головки хранить в какой-либо таре, то нужно следовать правилам:

  • Помещение для хранения должно быть в меру сухим и в меру влажным;
  • Помещение должно быть с умеренной воздухопроницаемостью;
  • На мороз выносить тару можно только в том случае, если коробки или ящики проложены утеплителем;
  • Температура в помещении, где хранится яровой сорт, должна быть примерно 18-20 градусов;
  • Освещение нужно самое малое, чтобы овощ не потерял сочности;
  • Запрещено хранить чеснок неподалеку от приборов отопления, так головки начнут сохнуть и потеряют вкусовые качества.

Способы хранения чеснока в домашних условиях

К примеру, хранят в банках. Луковицы сначала чистят, убирают шелуху, а потом дольки оставляют просохнуть. Затем их перекладывают в стеклянную тару. В таком «домике» плоды отлично хранятся. Кстати, банки не обязательно закрывать крышками. Можно оставить со свободным «горлом», правда, поместить посуду нужно в сухой шкаф.

Другой популярный способ хранения – с солью. Делается это так: в короб – деревянный или фанерный – сыплют соль, чтобы она покрывала дно тары. Затем кладут чеснок, заранее высушенный. Следующий слой – соль. Потом опять слой овоща. И опять засыпают солью. Так можно сделать много слоев, главное, чтобы все зубцы оказались под солевым одеялом.

Третий хороший способ – в опилках. Так же используется деревянная или фанерная тара. Делается слой опилок, на который кладут головки, а сверху снова опилки. На этот слой опять кладут чеснок, и опять засыпают опилками. Принцип укладки как в способе с солью. Только берутся опилки. Хранить нужно тару в помещении, где установлена прохладная и сухая атмосфера.

Четвертый способ – в муке. Снова используется метод прослаивания. Слой муки – слой овощей, опять слой муки – слой луковиц. Верхний слой – мука.

Пятый способ – в золе. Дно тары засыпают золой, в нее вставляют головки вниз дном. Потом засыпают золой.

Шестой вариант – хранение в сене. Тару застилают сухим сеном, а в него уже складывают головки. Причем нужно расположить овощи так, чтобы луковицы были друг от друга на расстоянии. Если головки будут соприкасаться, срок хранения уменьшится.

Седьмой способ хранения – в парафине. Зубчики покрывают панцирем из растопленного парафина, а когда они высохнут, а парафин затвердеет, складывают в тару, в которой хранят всю зиму.

Можно ли хранить чеснок в холодильнике

Этот овощ неплохо хранится в холодильнике, если соблюдать правила подготовки. Перед закладкой на хранение плоды хорошо сушат, чтобы в них не было влаги. Для упаковки используют бумажные кульки. В них раскладывают плоды и слегла присыпают солью. Кульки закрывают и помещают в отделение холодильника. Главное, чтобы рядом не было никаких других продуктов и овощей. Присутствие соседей негативно скажется на хранении головок.

Что делать, если чеснок зимой начал портиться

Нет большего расстройства для садовода, чем увидеть, что урожай, бережно собранный и отправленный на хранение, начал портиться.

Луковицы начали засыхать? Значит слишком жарко, следует поместить овощ в помещение, где достаточно воздуха и нет удушающего жара.

На плодах появились гнилые пятна? Опять не соблюдались правила хранения, в комнате было душно, жарко, влажно. Головки нужно избавить от гнилых долек, обрезав их. Поместить овощ в помещение с температурой меньше 20 градусов, причем чтобы была в меру сухая и в меру влажная атмосфера.

Луковицы дали ростки? Это происходит, если в месте хранения температура выше требуемой. К сожалению, проросшие головки от ростков не избавить, их следует отправить на переработку. Его можно измельчить и засыпать солью.

Зубцы начали желтеть? Луковицы заболели, от грибковых спор не избавить, но можно спасти остальной урожай. Пораженные головки убирают, чтобы они не заразили здоровые. Пожелтевшие можно переработать.

Часто возникающие проблемы при хранении чеснока

Если были соблюдены не все условия по сохранности чеснока, то могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Высохшие дольки чеснока. Происходит это из-за высокой температуры (выше 20-25 градусов) и слишком сухого воздуха в помещении, а также, если на кожуре долек чеснока имелись повреждения. Если температуру и влажность изменить не представляется возможным, то следует изменить способ хранения. Можно хранить чеснок залитый маслом, в холодильнике, в восковой/пищевой пленке. Можно засушить и измельчить. А также можно измельчить и хранить чеснок с солью.
  2. Появилась плесень. Причин появления плесени может быть несколько: высокая влажность и температура воздуха; недостаточное проветривание помещения; были допущены ошибки при подготовке чеснока к хранению (не досушили, положили уже порченый чеснок или он был уже проморожен); грибковые заболевания в помещении.
  3. Для того чтобы избежать этого, нужно изменить влажность и температуру в помещении (опять же если это возможно, если нет, то опять менять способ хранения). Иногда причиной является то, что чеснок случайно оказался закрытым, и не было доступа воздуха (например, закрыта банка, в таре нет вентиляционных отверстий и так далее). Возможно, толщина слоя чеснока в ящике превысила 25 см. Обязательно убедиться перед хранением, что овощ просох полностью. И тщательно проводить проверку на наличие грибка не только в процессе подготовки, но и когда чеснок уже храниться, хотя бы с периодичностью раз в 2 недели.
  4. Чеснок дал ростки. Это снова говорит о несоблюдении влажности и температурного режима. Если такая картина наблюдается часто, то лучше чеснок хранить другим способом. А проросший следует сразу использовать в пищу (так как процесс прорастания уже не остановить). Можно попробовать дольки чеснока очистить и залить маслом или прокрутить и засыпать солью. Но храниться долго в таком виде чеснок уже не будет.
  5. Дольки чеснока пожелтели. Это может быть из-за несоблюдения условия хранения или грибковая инфекция. Решения проблемы такое же, как при обнаружении плесени.

Как хранить чеснок дома

Идеальным местом для хранения ярового чеснока считается теплое помещение с температурой 16-20 градусов. Для озимых луковиц больше подходит прохладное место с температурой воздуха не выше 1-3 градуса. Однако, способ хранения растения огородники обычно выбирают с учетом количества собранного урожая.

В муке

Не все хозяйки знают о том, как хранить чеснок в муке. На самом деле, мука считается хорошим поглотителем влаги, что позволяет сохранять луковицы сухими долгое время. На дно кастрюли либо другой емкости следует насыпать немного муки и обвалять в ней головки. После этого их необходимо сложить плотно друг к другу, сверху посыпать слоем муки и закрыть крышкой. Такой способ хранения позволяет сохранять зубчики свежими и ароматными до самого лета.

В луковой шелухе и золе

В том случае, если был собран большой урожай лука, и осталось много шелухи, то можно использовать ее для хранения чеснока. Необходимо пересыпать ею головки чеснока и положить их в мешочки, ящик или корзину.

При наличии дачи на бане сохранить чеснок свежим и ароматным до лета можно с помощью золы. В обычную коробку необходимо насыпать слой золы 2 см и положить сверху головки. Их необходимо присыпать еще одним слоем золы, после чего снова положить чеснок и так далее. Самым последним должен быть слой золы, и такую коробку с чесноком можно хранить в теплом помещении.

Банки для хранения

Хозяйкам обязательно следует знать, как хранить чеснок в банке, причем головки при этом ничем не пересыпают. Такой способ хранения позволяет не только сохранить чеснок в свежем виде, но и не дает ему прорасти. Луковицы в трехлитровой банке необходимо хранить в холодном месте, то есть холодильнике или на балконе.

В соли

Простым и проверенным способом является хранение чеснока в соли. Для этого необходимо:

  • отсортировать чеснок и хорошо его просушить;
  • приготовить коробки, изготовленные из фанеры;
  • на дно коробок насыпать слой соли;
  • выложить слой чеснока и сверху засыпать его солью.

Такие манипуляции следует повторять до тех пор, пока коробка полностью не заполниться. В коробке может быть 4-5 рядов и после заполнения ее следует поставить в холодное место.

В парафине

Луковицы чеснока разрешается хранить в парафине, что позволяет избежать его прорастания и появления паразитов. Необходимо предварительно растопить на водяной бане парафиновые свечи, после чего поочередно окунать в образовавшуюся смесь головки чеснока. Парафин создает на луковице защитную пленку, которая помогает избежать порчи продукта. Такой способ позволяет сохранить овощи в свежем виде до полугода.

Перекрученный чеснок на мясорубке

В том случае, если головки начали быстро портиться, то сохранить урожай можно с помощью такого способа, как перекручивание его мясорубке. Для этого необходимо:

  • отобрать хорошие зубчики чеснока и избавиться от портящихся;
  • тщательно очистить чеснок и перемолоть его с помощью мясорубки;
  • образовавшуюся смесь сложить в банки;
  • емкости закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник.

Единственным недостатком такого способа является непродолжительный срок хранения, но зато под рукой всегда готова чесночная масса.

Замораживание и консервирование

В домашних условиях можно замораживать очищенные зубчики чеснока, которые предварительно необходимо завернуть в пленку или фольгу. Для того, чтобы сократить время приготовления при его применении, можно предварительно измельчить зубчики. Такой способ хранения подойдет тем хозяйкам, которые не часто используют такую специю при приготовлении блюд. Дело в том, что в морозилке чеснок может изменять вкус и свою структуру.

Для консервации чеснока на зиму обычно используется уксус или вино. Необходимо предварительно очистить зубчики, сложить их в банку и залить вином либо уксусом. Емкость нужно тщательно закрутить и поставить в холодильник. Такой способ хранения позволяет луковицам не портиться в течение нескольких месяцев.

От чего зависит длительность хранения чеснока

На длительность хранения влияет несколько факторов:

вид чеснока. По ботаническим особенностям различают:

  1. яровой (летний, не образует стрелок), который высаживают весной, а убирают в августе. Именно он, обладая хорошей лёжкостью, имеет все шансы успешно перезимовать;
  2. озимый (зимний), его засевают осенью, а собирают в конце июля. Из-за того, что он имеет незначительное количество кроющих чешуек, этот вид чеснока быстро портится. Его лучше использовать для консервирования или в течение первых месяцев после сбора урожая.
  • качество головок. Повредить целостность головок можно ещё на этапе сбора урожая, задев лопатой или вилами. Такой продукт быстро испортится, его нужно сразу же использовать. Хранение чеснока зимой зависит и от того, хорошо ли головки высушены;
  • условия содержания. Идеальной для хранения чеснока считается температура в диапазоне от -1˚ С до -3 ˚С при влажности 70–75% – так растение не портится на протяжении 5–6 зимних месяцев.

При соблюдении стабильного температурного режима и определённого уровня влажности он будет лежать долго, в то время как пренебрежение рекомендациями может привести к проблемам:

  1. усыханию головок, что является следствием хранения продукта при относительно низкой влажности, но высокой температуре;
  2. поражению различными грибковыми заболеваниями: чёрной гнилью, зелёной плесенью из-за повышенной влажности;
  3. прорастанию – это происходит, когда чеснок хранится не в тёмном месте, а непосредственно под прямыми солнечными лучами. Ультрафиолет является катализатором, запускающим процесс фотосинтеза в недрах растения.

Существует несколько способов выращивания чеснока:

  • зубками (головка разбирается на дольки);
  • из воздушных луковичек;
  • из севка (однозубки), когда головка состоит из одного зубчика.

Продумывая, как хранить чеснок зимой, лучше выбрать для этой цели яровые сорта, которые не столь прихотливы и не так быстро портятся, как зимние. Длительность хранения напрямую зависит от того, вовремя и правильно ли собран урожай.

Своевременная уборка влияет на длительность хранения.

Проблемы хранения

Иногда, несмотря на созданные условия, чеснок начинает портиться, находясь на хранении. С ним могут возникать проблемы разного характера – зубчики высыхают, гниют, плесневеют, начинают прорастать. В каждом случае для порчи существует своя причина.

Чеснок сохнет

Причина может заключаться в повышенной сухости воздуха в квартире или в слишком высокой температуре. Если были замечены признаки усыхания, чеснок переносят в более прохладное помещение с показателем влажности 60-80%.  Предотвратить высыхание можно также, поместив головки в соль, опилки или муку. Сохранить влагу в овоще поможет и пищевая пленка.

Поражение грибком, плесенью

Заплесневеть луковицы могут, находясь в холодном и сыром помещении. Такое часто случается при хранении в погребе или подвале с плохой вентиляцией. Пораженные головки нужно удалить из хранилища, чтобы они не заражали соседние экземпляры. Необходимо также принять меры для снижения влажности в помещении. Если это невозможно, чеснок переносят на хранение в другое место.

Прорастание

Прорастают луковицы в том случае, если находятся при высокой температуре. Избежать прорастания можно, разместив овощ в прохладном месте – в холодильнике, на балконе, в погребе или подвале. К концу срока хранения даже в идеальных условиях чеснок может начать прорастать.

Гниль

Чеснок может загнить при хранении, если головки заражены каким-либо заболеванием или урожай плохо просушили. Возможно, не была произведена дезинфекция хранилища перед закладкой урожая. Хранить головки нужно при температуре +1-3° C и влажности воздуха 75%. Луковицы, пораженные гнилью, убирают из хранилища, чтобы сохранить оставшуюся часть урожая.

Обобщая вышесказанное, приходим к выводу, что сохранить урожай чеснока можно в том случае, если для этого выбран правильный способ и созданы идеальные условия. Если имеются сомнения в том, что удастся обеспечить сохранность овоща, его лучше пустить на переработку – высушить или измельчить и отправить в морозилку.

Как хранить чеснок в квартире

Хранить овощ в обычной городской квартире несколько сложнее по причине того, что пространство в ней ограниченно. Это значительно ограничивает использование деревянных ящиков, опилок и метода плетения кос. Но есть несколько других способов, которые помогут и сохранить вам овощ на всю зиму, и не испортят внешний вид квартиры.

На лоджии

Хранить чеснок на лоджии или балконе можно в том случае, если она у вас закрыта. А еще лучше, если утеплена. Тогда зимой там не будет влаги, но будет достаточно прохладно. А это идеальные параметры для хранения чеснока.

Но даже в этом случае головки надо регулярно перебирать, чтобы вовремя заметить подгнившие и не лишиться всего урожая.

В холодильнике

Чеснок можно хранить в нижнем ящике холодильника

Холодильник – лучшее место для сохранения чеснока непосредственно в самой квартире. Овощ складывается в пакеты  и укладывается и в нижний ящик. Недостатком является ограниченность пространства. Но, если чесночных головок немного, то холодильник – самый лучший выбор.

Измельченным или перекрученным

Если ваш чеснок начал портиться, то его нужно измельчить. Для этого используйте блендер, мясорубку или просто порежьте его ножом.

В получившуюся массу добавьте немного соли, тщательно перемешайте и выложите в банки с плотно закрывающимися или закручивающимися крышками. После этого банки поставьте в холодильник.

Данный метод позволит сберечь чеснок еще некоторое время.

Как сохранить в масле

Хранение чеснока в масле

Хранить чеснок в масле — это достаточно интересный способ. Вам нужно отделить от головки зубчики и почистить каждый из них. Затем отсортировать наилучшие, промыть их проточной водой и обсушить полотенцем.

Далее вам понадобится простерилизованная банка с закручивающейся крышкой. Плотно уложите туда зубчики и залейте растительным маслом так, чтобы оно покрывало чеснок. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.

В таком виде овощ может храниться около 2,5 – 3 месяцев. Кстати, растительное масло потом можно использовать в готовке. Оно впитает в себя чесночный аромат и придаст блюдам пикантный вкус.

Как хранят в банке с солью или мукой

На дно банки насыпают примерно 4 см поваренной соли или муки. Затем размещают очищенные чесночные зубчики кругами или рядами так, чтобы между ними было хотя бы 1 см сыпучего продукта. Затем опять засыпают соль (муку), чтобы скрыть чеснок. Толщина последнего слоя должна примерно равняться толщине первого.

Преимущество этого метода в том, что чеснок не подвержен высыханию или подгниванию. Недостаток состоит в том, что не очень удобно искать отдельные зубчики в муке и соли.

Хранение замороженным

Замораживать чеснок можно целиком, дольками и перемолотой массой.

Чаще всего используют третий вариант. Для этого овощ предварительно перемалывают, смешивают с небольшим количеством соли и складывают в пластиковые контейнеры или ячеистые пакеты для приготовления льда.

Хранение измельченного чеснока в морозилке

Замороженный чеснок хранится около 6 – 9 месяцев, после чего начинает терять свои вкусовые качества.

В консервированном виде

Немногие знают, но чеснок можно законсервировать точно так же, как огурцы или помидоры. Вам понадобится:

  • 1 кг зубчиков чеснока;
  • 100 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 1 стакан уксуса.

Приготовление:

  1. Зубчики предварительно нужно очистить и промыть. Банки и крышки простерилизовать.
  2. Проварите дольки в воде на медленном огне в течение 5 минут.
  3. Смешайте сахар, соль и 0,6 л воды.
  4. Смесь прокипятите и добавьте уксус.
  5. Возьмите банки и положите в них дольки чеснока.
  6. Залейте в банки маринад и закатайте крышки.

В луковой шелухе

Луковая шелуха хороша тем, что не дает овощу гнить, а также защищает урожай от гниения.

Для такого способа хранения надо засыпать в ящик или коробку с отверстиями луковую шелуху и «зарыть» в нее чесночные головки.

Таким способом чесночины могут храниться до 6 месяцев.

В вине (винном уксусе)

Ни для кого не секрет, что в условиях квартиры чеснок хранить очень сложно. Овощ часто начинает подгнивать или, наоборот, усыхать.

Одним из необычных способов является хранение в вине или же в винном уксусе.

Все очень просто. Очищаете зубчики, складываете их в банку, заливаете вином, добавляете для вкуса лаврушку и пряности.

Такой чеснок отлично подходит для приготовления кулинарных изысков.

Как правильно: при какой температуре в квартире зимой?

Независимо от выбранного способа хранения, лук и чеснок нужно правильно подготовить:

  1. Первый этап – это сушка. Лучшим помощником в этом процессе являются солнечные лучи. Ультрафиолет не только способствует устранению избыточного количества влаги, но и обеззараживает овощи.
  2. Второй этап подготовки – это сортировка. Все больные и подозрительные головки убирают. Для хранения отбирают экземпляры средних размеров. Большие и маленькие овощи должны быть переработаны в первую очередь.

Чеснок и лук можно хранить в косах. Их плетут из высохших стеблей. Так как у чеснока они менее прочные, можно воспользоваться веревкой, соломой или шпагатом. В одной вязанке должно находиться не более 15 головок. Сверху делают петлю, за которую овощи подвешивают.

На кухне слишком тепло, чтобы овощи могли оставаться там долго

Чтобы косы хорошо плелись, нужно вовремя собрать урожай. Ботва не должна пересохнуть, иначе она будет крошиться. Если вырыть из земли недозревшие овощи, то они быстро испортятся. У лука ботва должна быть желтой, но не до конца сухой.

Чтобы вязанки не портились, корни растений нужно опалить. Эта процедура позволяет не допустить прорастания луковиц.

Можно поместить урожай в стеклянные банки. Порядок действий:

  • простерилизовать тару любым удобным способом;
  • лук и чеснок тщательно просушить;
  • сложить продукты в банки, присыпать мукой и закрыть капроновыми крышками.

По аналогии с банками используют тканевые мешки. Если уровень влажности в квартире повышен, то в качестве адсорбента можно воспользоваться солью. Насыпать овощи слоем более, чем в 30 см не рекомендуется. В противном случае ухудшается воздухообмен, и запускаются процессы гниения.

Главная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при длительном хранении чеснока – это потеря влаги. Предотвратить этот процесс можно с помощью парафина.

Его топят на водяной бане и опускают в теплую массу каждую головку. После застывания на поверхности овощей появляется защитная пленка, которая препятствует их высыханию.

Общие условия хранения:

  1. Низкая температура воздуха: -1…-3 градуса. В квартире таких мест нет. По возможности, урожай убирают на застекленный балкон, утеплив его одеялом.

    Часть овощей можно хранить в холодильнике, в нижнем ящике, но не слишком долго и в небольших количествах. В своем доме овощи часто зимуют на чердаке.

  2. Высокая температура воздуха. Удивительно, но лук и чеснок неплохо хранятся при температуре от + 18 до + 22 градусов.

    Поэтому на зимовку можно разместить их в кладовой, сложив в ящики. Располагать тару нужно как можно ниже, так как около пола всегда прохладнее.

  3. Влажность воздуха 60%. В сырости активно размножаются патогенные микроорганизмы, приводящие к порче овощей. Сухой воздух не менее опасен, так как приводит к их увяданию.
  4. Достаточная вентиляция. Помещение должно проветриваться.

О температурном режиме хранения лука читайте здесь.

Лук и чеснок можно хранить по старинному бабушкиному методу – в колготках и чулках. Они отлично пропускают воздух и не занимают много места в кладовой, если развесить их на стенах.

О том, как хранить лук и чеснок в стеклянных банках, подскажет видео:

Способы переработки чеснока для длительного хранения

Целые чесночные головки занимают во время хранения довольно много места. По этой причине многие дачники перерабатывают овощ различными способами. Переработка выручает и в том случае, когда нет возможности создать идеальные условия для хранения.

Очищенный

Очищенный чеснок можно компактно упаковать. Его разбирают на отдельные зубчики, после чего складывают в пакет из бумаги и помещают в отсек для овощей. Такая заготовка пролежит без потери качества в течение месяца. Очищенные зубчики хранят также в морозилке, в банке с мукой или маслом, в ящике с солью.

Сушеный

В домашних условиях несложно сделать сушеный чеснок, который станет достойной альтернативой промышленному продукту. Предварительно зубчики очищают, нарезают на тонкие ломтики и отправляют сушиться в электросушилку или духовку.

Сушат овощ при небольшой температуре (50-60° C). Готовые высохшие дольки можно оставить в таком виде и сразу сложить на хранение в стеклянную банку, или измельчить блендером, получив в итоге ароматный порошок.

Измельченный

Зубчики перемалывают обычно для дальнейшего хранения в морозилке. Подобную заготовку можно хранить и в холодильной камере, правда здесь она пролежит не так долго. Измельчить чесночные дольки можно при помощи мясорубки или блендера. Если продукта немного, можно использовать для измельчения обычную терку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector