Советы, способы и рекомендации как хранить морковь

Содержание:

Способы

Существует ряд ухищрений, способных продлить срок хранения овощей. Это зависит от выбранного места.

В квартире

Перед отправкой на хранение моркови на зиму в домашних условиях, ее необходимо подвергнуть обработке. Можно выбрать «глинование». Корнеплоды погружаются в специальный раствор, который готовят из глины. Глину растворяют в воде до сметанообразной консистенции, потом просушивают. Высыхая, раствор образует тонкую пленку, обеспечивающую долгое хранение и защиту от болезней.

Глинование – обработка моркови глиняной «болтушкой» для долгого хранения. Перед употреблением необходимо хорошо промыть овощи водой.

Еще один способ обработки урожая – мелование. Это опрыскивание плодов раствором мела. Берется 30-процентная суспензия из расчета 100 граммов на 10 килограммов урожая. Обработанные корнеплоды необходимо быстро высушить.

На балконе

Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях в квартире? Овощи хранят на балконе до наступления первых заморозков в ящиках или пакетах. Осенью, после сбора урожая, влажность повышенная, что хорошо сказывается на овощах.

Необходимо закрывать их от дневного света, а также от пыли и грязи, если балкон открытый.

В пыли, которую заносит ветер, может оказаться большое количество бактерий и паразитов.

Если у Вас застекленная лоджия, то следует расстелить на полу покрытие и навалить морковь. Сверху укрыть овощи мешковиной.

В полиэтиленовых мешках

Как сохранить морковь на зиму в пакетах и мешках? Целлофановые мешки с овощами ставят вертикально и не завязывают плотно для поступления кислорода. Перед отправкой корнеплодов, мешки надо обработать. Промойте пакеты с моющим средством и хорошо высушите, вывернув обратной стороной. Лучше всего подойдет плотные не прозрачные пакеты.

В банках

Как заготовить морковь на зиму в банках? Еще один распространенный метод хранения – в банках. Он подходит, если урожай не очень большой и размеры плодов невелики. Банки следует подготовить – хорошо промыть и просушить. Лучшим вариантом будет прокипятить емкости, однако это трудоемкое занятие, которое можно избежать.

Морковь погружается в банки не плотным слоем, важно следить, чтобы между плодами оставалось расстояние, можно положить небольшой плод хрена или присыпать опилками. Емкости ставить в темное прохладное место и не закрывать крышкой. В холодильнике

В холодильнике

Как хранить морковь в холодильнике? Место для хранения овощей в холодильнике — нижний отсек. Морковь хорошо промыть и просушить несколько часов, затем уложить в полиэтиленовый пакет или банки (обязательно ли мыть морковь перед закладкой на хранение?).

Можно хранить морковь и в морозильной камере. Однако для этого подойдут овощи, заранее обработанные.

Морковь очистить от кожуры, натереть на терке или измельчить ножом, разложить в контейнеры или пакеты. В таком виде овощи можно добавлять в супы или вторые блюда. Подробнее о том, как заморозить морковь в морозилке, читайте на нашем сайте.

Важно! В холодильнике морковь храниться дольше, поскольку там повышенная влажность и низкая температура. Однако важно не смешивать ее с другими овощами – так корнеплоды быстро загниют. Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях в холодильнике? Советы домохозяйки по хранению моркови в пакетах на зиму в холодильнике в этом видео:

Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях в холодильнике? Советы домохозяйки по хранению моркови в пакетах на зиму в холодильнике в этом видео:

В подполе дома

Как сохранить морковь на зиму в подполе? Если есть возможность хранить овощи в подполе дома, непременно ею воспользуйтесь.

В таком месте урожай сохраняется дольше всего, для этого необходимо предварительно подготовить полки, промыть и просушить.

На полках расстелить мешковину или полиэтилен и навалить морковь. Раз в месяц морковь следует переваливать, чтобы избежать образования плесени и грибка, и не дать ей заветреться.

Еще один хороший способ хранения овоща – в песке, который подойдет для подпола дома. Песок рассыпают на поверхность, затем выкладывают слой моркови, затем снова слой песка.

Он сохраняет влажность и в тоже время пропускает воздух. Чтобы проверить пригодность песка для хранения, необходимо сжать комок в руке – если рассыпается, то он слишком сухой, а если распадается комками – то подходит.

Многие хозяева хранят овощи в опилках. Для этого отлично подойдут хвойные, в них содержаться эфирные масла, которые обладают дезинфицирующими свойствами.

Как правильно подготовить корнеплод?

Операции, предваряющие отправку моркови в холодильник для хранения, часто зависят от личного опыта и привычек. Мало кто решается на внезапный эксперимент, если замышляет длительную заготовку корнеплода, ведь ошибка может дорого обойтись.

Главное расхождение – почти гамлетовский вопрос «мыть или не мыть». Одни считают, что отмытый корнеплод хранится лучше, другие склоняются к «чумазому».

Нужно ли предварительно мыть?


Мыть или нет — спорный вопрос. В поддержку сторонников мытья морковки можно привести целый ряд плюсов такого подхода:

  • сразу видны все механические повреждения или их отсутствие;
  • заметны следы заболеваний и гниения;
  • удаляются паразитирующие микроорганизмы;
  • легче перебирать в ходе хранения.

К числу минусов следует отнести то, что мытая морковь более требовательна к условиям хранения и нежелательным соседствам в холодильнике. Еще ее приходится дольше сушить перед отправкой на длительное хранение. Как лучше — решать вам.

Что-то пошло не так

Самое страшное, что может случиться с овощем — порча. Чаще всего причина одна, почему корнеплод гниет при хранении морковь, чернеет, прорастает или становится мягкой — это неправильное хранение. Оно может быть вызвано либо неправильной работой холодильной или морозильной камеры, либо невнимательностью хозяев.

Раз в одну-две недели морковь стоит осматривать на наличие капелек внутри упаковки. Их возникновение говорит о наличие углекислого газа — в этом случае корнеплод необходимо достать, просушить и упаковать снова. Чаще всего такая проблема возникает только в холодильнике, но может подобное может случиться и с морозильной камерой при ее неисправности.

Возможные проблемы и пути решения

При хранении урожая можно столкнуться с 3 основными проблемами:

  1. Овощи гниют. Если все условия хранения соблюдены, но корнеплоды портятся, скорее всего, причина кроется в их заражении на этапе роста. Исправить ситуацию уже не удастся. Чтобы не потерять урожай, его нужно перебрать, промыть, натереть на терке и отправить на хранение в морозильную камеру.
  2. Корнеплод вянет. Это происходит при низком уровне влажности. Для решения проблемы, в помещении можно расставить 1 или 2 ведра с водой, либо обернуть корнеплоды в пищевую пленку, чтобы они не завяли.
  3. Овощи покрываются плесенью. Причина кроется в недостаточной вентиляции. Испорченные плоды нужно убрать, а помещение, в котором находится морковь, чаще проветривать.

Полезные советы

Нужно следить, чтобы морковь не находилась в непосредственном контакте с другими овощами или фруктами. С яблоками – следует исключить вообще любое близкое соседство. Яблоки выделяют этилен, который может испортить вкусовые качества моркови.
Для длительного хранения немаловажен сорт моркови. Среди самых выносливых: «Московская зимняя», «Вита Лонга» и «Форто»

Стоит обратить внимание на сорта, высаживаемые рано.
Для хранения в течение зимы выбирайте только корнеплоды, достигшие зрелости. Невызревшие могут разочаровать быстрой порчей.

Существует множество других способов хранения моркови в домашних условиях, в числе которых сушка и вяление.

Подготовка овощей

Прежде чем отправить урожай на хранение, его нужно правильно подготовить. Действия, которые необходимо выполнить:

  1. Выкопать овощи из почвы, срезать с них ботву, оставив небольшой пучок, длиной не более 1 см.
  2. Выложить урожай сушиться на свежем воздухе на сутки.
  3. Занести овощи в квартиру, срезать головки (на 3 мм) и удалить хвостики.
  4. Убрать поврежденные и больные экземпляры. Для длительного хранения не подходят корнеплоды с глубокими трещинами.
  5. Оставить овощи в темном прохладном месте, например, в кладовой на 10-12 дней. За это время все больные плоды проявят себя. Их нужно удалить.
  6. Осуществляют окончательную сортировку урожая. На балкон выносят овощи среднего размера, здоровые, твердые, ровные и гладкие.

Морковь собранная раньше положенного срока будет храниться плохо, но и передерживать ее в почве не следует.

Как подготовить?

Подготовка овощей чаще всего обусловлена привычками, которые не меняются с годами. Редко хозяйки решаются на какие-то эксперименты, ведь ошибка может стоить дорого — овощ попросту испортится.

Мыть или не мыть?

Если бы тут был точный ответ, то вопрос не озадачивал хозяек на кухнях по всей стране. У мытой морковки есть много преимуществ:

  • все недостатки видны как на ладони — механические повреждения или начальные признаки гниения и болезни моркови;
  • уничтожаются патогенные микробы;
  • легче перебрать, емкость для хранения будет чище.

Основным недостатком мытья корнеплода считается то, что он становится более капризным к условиям хранения, отчего снижается его срок жизни до гниения. При желании в дальнейшем заморозить мытый овощ, его придется дольше сушить.

Что дальше?

После первичной очистки плода есть еще несколько шагов, которые позволят выбрать наилучшую морковь.

После очищения морковки стоит срезать ботву на расстоянии 1–2 мм от плода

Важно соблюдать точность, поскольку слишком длинный хвост быстро прорастет, а из-за поврежденной кожуры плод может быстро сгнить. Далее овощи стоит перебрать, чтобы все «дефектные» (с надрезами, надкусами, заболеваниями) отобрать и употребить в пищу сразу

Если оставить их на долгое хранение, есть риск, что они быстро сгниют, а бактерии перейдут на здоровые плоды. Так одна морковка может испортить весь ящик отличных овощей.

Видео покажет, как освежить вялую морковку.

Как освежить увядшую морковь

Watch this video on YouTube

  1. Затем отобранным экземплярам устраивают карантин: здоровую морковь стоит разложить в один ряд и дать им отлежаться в течение недели или двух при температуре около 15 градусов. После снова провести отбор плодов, убрав растрескавшиеся и подпортившиеся.
  2. Далее предстоит не менее важная задача — правильно разложить плоды. Мелкие хранятся хуже, поэтому съесть их надо раньше — их кладут сверху.

Эти шаги сохранят свежую морковку на всю зиму, если предполагается хранить ее в квартире.

Сроки хранения

Как долго хранить морковь? Сроки хранения моркови различным способом классифицируют так:

  • в полиэтиленовых мешках при условии хранения в холодильной камере – от 1 до 2-х месяцев (как хранить морковь в холодильнике?);
  • в погребе в закрытых ящиках – до 5-8 месяцев;
  • в погребе в хвойных опилках или в глиняной оболочке – до следующего урожая;
  • в погребе в песке – 6-8 месяцев;
  • на грядке – до нового урожая.

Это в условиях, если вредителям будет ограничена возможность полакомиться корнеплодами. Чтобы у них не появилось такой возможности, следует предпринять следующие меры:

  • расставить ловушки с приманкой;
  • разместить отпугиватели;
  • обработать овощехранилище и места хранения соответствующим образом.

В качестве еще одного совета – избегайте хранения моркови и яблок в одном помещении, это позволит дольше сохранить корнеплоды.

Также остается спорным вопрос, можно ли хранить морковь вместе с картошкой.

Чтобы морковь как можно дольше сохраняла свои качества, необходимо придерживаться правил хранения. Многие огородники сомневаются: мыть или не мыть корнеплод перед заготовкой на зиму. Рекомендуем посмотреть советы наших экспертов о том, как правильно хранить овощ в мешках из-под сахара, полиэтиленовых пакетах в погребе или подполе, на балконе, во мху, мытую.

Проблемы и способы их устранения

Проблемы, с которыми можно столкнуться при хранении моркови и способы их устранения:

  1. Увядание. Необходимо повысить уровень влажности в погребе. Для этого нужно позаботиться о правильной вентиляции. Временной мерой может стать разбрызгивание воды с помощью пульверизатора, либо расстановка ведер с жидкостью.
  2. Появление плесени на урожае. Это происходит при избыточном увлажнении. Справиться с проблемой можно, если поставить в погреб мешок с негашеной известью.
  3. Гниение. Почему гниет морковь? Скорее всего, в тару попал больной овощ. В этом случае весь урожай нужно перебрать, удалить поврежденные корнеплоды и вновь убрать на хранение.

Как сохранить морковь в квартире

В квартире морковь чаще всего хранят на балконе, застекленной лоджии или в холодильнике

Здесь также не следует забывать о важности температурного режима, не перегревать и не замораживать овощи. Корнеплоды не следует располагать на солнце, это вызывает в моркови негативные изменения

У нее происходит изменение цвета и вкуса, корнеплод зеленеет и приобретает горький вкус.

При комнатной температуре для хранения моркови рекомендуется применять пластиковые ящики, в которые закладывают морковь, засыпая ее слои песком или опилками.

В холодильнике

Чтобы использовать холодильник для длительного хранения моркови, осуществляют следующие действия:

  • корнеплод моют и сушат от 2 до 3 часов;
  • отрезают около 2 мм от места роста ботвы;
  • 3-4 корнеплода плотно оборачивают пищевой пленкой, добавляют еще несколько штук и опять оборачивают с помощью пленки;
  • небольшие партии корнеплодов размещают в ящике холодильника, где хранят овощи, или на полке.

В морозилке или морозильной камере

Если собранный урожай моркови невелик, ее лучше хранить в измельченном виде в морозилке или морозильной камере, расфасовав в полиэтиленовые контейнеры или пакеты. Измельчать можно кубиками с помощью комбайна или натереть на терке. И раскладывать обязательно порционно, на одно приготовление. Повторная заморозка не рекомендуется.

На балконе или лоджии

Часто в городах для хранения овощей используют специальные деревянные термобоксы, которые помещают на балкон и закладывают туда морковь слоями.

Консервация моркови

Надолго сохранить морковь в квартире можно при использовании метода консервации. Длительность хранения различных заготовок из овоща позволяет использовать корнеплод как всю зиму, так и пока не появится новый урожай.

Морковки выбирают небольшие, без дефектов.

Морковь чистят, бланшируют, помещая ее в подсоленную кипящую воду ( 1 ст. ложка соли на 1 л воды ) на 5 мин.

Варят маринад на 3 кг моркови:

  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 250 мл 6% уксуса.

На дно банок кладут лавровый лист, 5-6 горошков перца, порезанную дольку чеснока, закладывают морковь и заливают кипящим маринадом, затем закатывают крышками и хранят в темном прохладном месте.

Сушеная морковь

Морковь в сушеном виде можно хранить и без холодильника в стеклянных банках. Прежде чем высушить овощ, нарезанный мелкой соломкой, отваривают 10-15 мин в подсоленной воде (1 ст. ложка на 1 л воды). Затем дав стечь воде, раскладывают на противень духовки и сушат ее при температуре 60-75 °С до состояния снеков.

Общие советы

Напоследок резюмируем некоторые общие нюансы по хранению моркови в холодильнике:

  • Для овоща вредна как излишняя влажность, так и сухость воздуха, постарайтесь сохранять оптимальную влажность для хранения: в плотно закрытых не вакуумных мешках морковь не пересушится, однако может загнить, поэтому периодически открывайте пакеты и осматривайте их или же проделайте в них небольшие отверстия для вентиляции.
  • Перебирайте запасы время от времени и удаляйте, если найдете, поврежденные плоды, чтобы они не поовредили соседние.
  • Не храните зрелые овощи вместе со спелыми яблоками, бананами или помидорами, — все они выделяют этилен, который ускоряет созревание и способствует более быстрой порче.
  • Морщиться и подсыхать, становиться дряблой, морковь начинает и от слишком высокой температуры и влажности, попросту она начинает прорастать и вся ее крепость и сочность тратится на рост.
  • Для профилактики прорастания перед помещением в мешок плоды можно предварительно охладить, поместив в холодильник на сутки, и после этого уже убрать в мешки и завязать их.
  • По ГОСТу в промышленных масштабах и условиях морковь рекомендуется хранить на зиму немытой и при следующих условиях: температура не ниже 0 ˚C и не выше +5 ˚C, при влажости 95–98%.
  • Лучше всего морковь будет храниться при температуре от 0 до +1 ˚C и при влажности 90–95%. Это оптимальный вариант, при котором морковь сохранится, в зависимости от лежкости сорта, на протяжении 4–6 месяцев минимум.

Сохранить в холодильнике можно лишь небольшой объем запасов, при всей схожести подходов хранение большого урожая имеет свои нюансы.

Хранение моркови в холодильнике

В последнее время множество людей задаются вопросом, можно ли морковь хранить в холодильнике. Ответ простой: «Да, можно». Но есть, конечно же, свои нюансы в данном процессе хранения:

  1. Холодильник подходит для хранения моркови только в том случае, если срок хранения необходим не длительный.
  2. Средний срок хранения моркови лучше всего осуществлять в холодильнике.
  3. На длительное время нельзя оставлять морковь в холодильнике, так как там не подходящая для такого срока влажность.

Поэтому немного позже мы расскажем обо всех нюансах и непосредственных правилах такого типа хранения.

Поэтому при правильном хранении моркови нужно сначала правильно собрать урожай:

Осуществлять это необходимо до того, как начнутся морозы.
Также важно правильно обрезать ботву от самого плода. При обрезании необходимо оставлять около одного сантиметра ботвы.. В общей сложности оптимальным местом для хранения данной овощной культуры является холодное, и темное помещение, а также:

В общей сложности оптимальным местом для хранения данной овощной культуры является холодное, и темное помещение, а также:

  1. Очень важным условием является то, что температура воздуха в данном помещении не должна превышать пять градусов выше нуля. В другом случае плод просто начнет прорастать.
  2. Будущее место для хранения морковки необходимо тщательно подготовить. Если это подполье в вашем доме, то нужно там убрать, если же это ваш холодильник, то ящики стоит продезинфицировать.

Далее рассмотрим правильную последовательность действий при хранении морковки в холодильнике.

А без погреба и холодильника?

Первая мысль, которая приходит в голову у большинства — ящик для хранения. Но тут не все так просто, как кажется на первый взгляд, поскольку плодам нужно обеспечить циркуляцию воздуха: ящик должен стоять на расстоянии минимум 15 сантиметров от стен и пола. Поэтому стоит рассмотреть и другие варианты хранения морковки в прохладном месте:

  • рядами — на полках или полу расстилается пленка или мешковина, сверху в один слой кладутся овощи. Раз в месяц морковку следует переворачивать, чтобы не вяла;
  • в пакетах или мешках из полиэтилена — именно этот материал может поддерживать оптимальную влажность, благодаря чему плоды не загниют. Главное — изначально промыть мешки от грязи и тщательно высушить их. Нельзя их завязывать, поскольку это вызовет повышение концентрации углекислого газа, и урожай испортится;
  • в банках из стекла или эмалированных кастрюлях — сложить плоды так, чтобы они плотно друг к другу не прилегали. Сверху накрыть салфеткой, после — крышкой;
  • в луковой шелухе — на дно емкости выкладывают часть шелухи, следом кладут слой морковки. Далее слои чередуют, пока не кончатся плоды, или не заполнится емкость. Вместо шелухи так же используют хвойные опилки.

Это самые оптимальные варианты для хранения моркови в квартире помимо холодильника.

Часто можно услышать технологии хранения морковки во влажном песке или подсохшей глине. Во-первых, на подобные методы тратится много сил и времени. Во-вторых, они не гарантируют сохранности овоща: в песке морковь часто гниет, а в глине — сохнет. Поэтому предлагаем рассмотреть более надежный вариант — холодильник. Главное — знать секреты правильной подготовки.

Где можно хранить?

В стандартной квартире пространство для хранения достаточно ограничено, но все равно часто можно найти несколько вариантов:

балкон — именно эта часть квартиры чаще всего используется для хранения. Касается это не только старых и ненужных вещей, но и очень даже полезных овощей. Морковка отлично будет чувствовать себя на балконе до первых заморозков. Как только температура опустится ниже нуля, придется искать другое место для хранения, если балкон не утеплен. Если утеплен, то корнеплод там прекрасно перенесет зиму. Главное — периодически просматривать плоды на предмет порчи;

  • балконная дверь — если балкон не утеплен, то при первых заморозках ящик или мешок с корнеплодом можно поставить рядом с балконной дверью со стороны комнаты, поскольку холод с балкона будет охлаждать запасы. Главное — чтобы рядом не было батареи, так как сухой воздух отрицательно влияет на морковь;
  • шкаф под окном/кладовка/в подполе — в советских домах часто под окном оставляли пространство как раз для зимних запасов. Если такого шкафа нет, можно поискать темное место подальше от батареи — воздух там будет более влажный;
  • холодильник — самый простой вариант, который есть в каждом доме. Хранение в холодильной и морозильной камерах мы разберем ниже.

Как оказалось, в квартире достаточно много мест, где можно хранить корнеплоды даже зимой. Можно ли хранить морковь в погребе или подполье? Конечно, если соблюдаются температурные условия. Только квартиры сейчас встречаются без погреба, поэтому возникает следующий вопрос.

Подготовка

Случается так, что в холодильник необходимо положить морковь, полученную с собственного дачного участка. В этом случае она должна быть правильно собрана. Так, сбор урожая осуществляют до морозов, а ботву обрезают почти полностью, оставляя только около 10 мм. Такие рекомендации позволят сохранить морковь дольше. Если же вы купили продукт в магазине, то по приходе домой нужно сразу извлечь его из пакета. Ботву также придется обрезать, так как она, скорее всего, на магазинной морковке будет. На хранение закладывают только те овощи, что не имеют деформаций. Недопустимы трещины, обрезанные кончики и тому подобные дефекты.

Для хранения подготовленной моркови можно использовать разную тару. Чаще всего хозяйки берут для этих целей вакуумные или термопакеты, а также пищевую пленку. Однако некоторые предпочитают закладывать продукт и в формочки для выпекания теста, пластиковые судочки.

Стоит учесть, что холодильник не является оптимальным местом для длительного хранения моркови. При очень больших количествах продукта лучше выбрать погреб. Но если морковки мало, то холодильная камера вполне допустима. Так, на несколько месяцев лучше всего ее закладывать в зону свежести. Температура там составляет от 0 до +3 градусов. В основном отсеке, где параметры температуры нередко достигают 6 градусов тепла, морковь пролежит уже меньше. А хранение в морозильной камере может продлиться до года при условии правильной закладки продукта.

Оптимальные условия для хранения моркови

Теперь разберемся с условиями, которые нужно соблюдать при хранении овощной культуры.

Температура

Нужный показатель — от 2 до 10 градусов тепла. При более высокой или низкой температуре плоды быстро начнут гнить. Причем температуру в этом диапазоне нужно поддерживать постоянно на протяжении всего срока хранения.

Влажность воздуха

Влажность воздуха должна быть 60-75%. Измерить этот показатель можете с помощью специального прибора — гигрометра. Заметили, что влажности не хватает, тогда поставьте в хранилище несколько емкостей с водой. Показатель оказался большим — поместите емкость с опилками. Они быстро впитают лишнюю влагу.

Нормализовать влажность воздуха важно. При ее избытке будут размножаться вредоносные бактерии

При недостатке морковь начнет усыхать. Так что лучше не выходить за тот усредненный показатель, который рекомендован.

Освещение

На корнеплоды не должны попадать солнечные лучи. Темное место идеально подойдет для хранения. Если такового нет, то можете накинуть на собранный урожай сверху плотную ткань.

Лучшее место

Где лучше хранить морковь? До наступления первых холодов урожай хорошо храниться на балконе.

Очень важно тщательно следить за колебаниями температуры, и, как только наступят заморозки, убрать урожай в дом. В этом случае тару с овощами можно поставить рядом с балконной дверью, где температура ниже по сравнению со всей квартирой

В этом случае тару с овощами можно поставить рядом с балконной дверью, где температура ниже по сравнению со всей квартирой.

Лучше всего корнеплоды хранятся в квартирной кладовке или в подполе дома, где подходящая температура и влажность. Обычно это делается навалом: на расстеленной поверхности рассыпается морковь. Или в ящиках, изготовленных из гофрокартона или дерева.

Обратите внимание! Лучше всего морковь храниться в темном, прохладном месте, вдали от отопительных приборов и батарей. Где лучше хранить в квартире? Лучшее место для хранения корнеплода в квартире – это темное прохладное место, например кладовка

Многие хозяйки предпочитают оставлять овощи на кухне, однако этого лучше не делать, во время приготовления пищи температура в этой комнате увеличивается, что плохо сказывается на сохранности корнеплодов

Где лучше хранить в квартире? Лучшее место для хранения корнеплода в квартире – это темное прохладное место, например кладовка. Многие хозяйки предпочитают оставлять овощи на кухне, однако этого лучше не делать, во время приготовления пищи температура в этой комнате увеличивается, что плохо сказывается на сохранности корнеплодов.

Лучше всего овощи погрузить в специально подготовленный ящик или мешок. Выкладывать плоды плотным слоем, а между ними положить корневище хрена.

Хрен обладает бактерицидными свойствами, препятствующие образованию плесени и грибка.

Как хранить морковь с хреном без подвала, вы узнаете из видео:

Можно ли сберечь корнеплод в холодильной камере?

В зависимости о того, в каком виде планируется сохранить морковь, нужно правильно определить место, куда ее поместить. Современный холодильник имеет подходящие для разных случаев локации: отделение для готовых продуктов, отсек для свежих сырых овощей и морозильную камеру.

Если с местом не напутать и соблюдать дополнительные условия применительно к форм-фактору, в котором представлен корнеплод, то никаких препятствий для использования холодильника не возникнет. Температурные режимы хранения моркови в холодильнике:

  • в основном отделении при температуре от +2 до +6 градусов;
  • в «зоне свежести» при температуре от 0 до +3 градусов;
  • в морозильной камере при температуре от -8 до -23 градусов.

Хранение моркови

Сохранить морковь свежей долгий период времени – задача не из легких. Поэтому дачники, да и просто запасливые люди, путем наблюдений обозначили небольшое количество проверенных способов, позволяющих хранить овощи длительное время. Этими и другими способами хранения мы обязательно поделимся с вами в этой статье.

Морковь может храниться достаточно долго. Но при этом овощ является немного требовательным. Зимой температура хранения должна составлять от -1 до + 2 градуса, а влажность воздуха — 90-95 процентов. Помещение должно проветриваться умеренно. Если нарушить температуру и влажность, приемлемые для хранения, то морковь может начать прорастать и вянуть. Зимой морковь лучше хранить в подвале либо погребе. Срок хранения моркови может быть дольше, если за ней правильно смотреть. В подвале морковь может храниться в ящике небольшого размера. Он должен вмещать не больше 20 кг. Этот способ помогает освободить место для других овощей. В холодильнике морковь можно хранить в полиэтиленовом пакете.

Способы хранения моркови

Хранение в подвале или погребе. На данный момент, самый лучший способ, это погреб или подвал, где условия идеальные или близки к этому. Имеется несколько вариантов хранения моркови в подвале. Попытаюсь вспомнить все, которые смело можно использовать для сохранения вашего урожая. Поехали?

В ящиках. Здесь, морковь укладываем слоями и просыпаем влажным (не мокрым) речным песком. Заметим, что песок должен пройти обработку (просеиваем и прокаливаем). Также, можно использовать вместо песка опилки от хвойных пород деревьев. Где, опилки выделяют вещества (фенольные), которые и помогают сохранять овощи долгое время. Помним, что опилки должны быть свежими. Поступаем также, как с песком.

Как хранить морковь в глине

Растворы на основе глины и мела, парафина. Здесь, приготавливаем растворы на основе глины или мела. Готовятся они одинаково. Или глина, или мел разводятся водой до состояния жидкой сметаны. Затем, овощ необходимо обмакнуть в раствор, высушить и уложить на хранение в ящики или просто на стеллажи (полки). В этом случае, оболочки не дают моркови портиться и гнить раньше времени

Не забываем, после этого тщательно просушить обработанные плоды (это важно очень)

С парафином надеюсь все ясно. Растапливаем, окунаем в парафин, сушим.

В полиэтиленовых пакетах. Почти любых размеров пакеты пригодны для этого способа. Главное здесь, вентиляционные отверстия или просто незакрытый мешок. Тогда не образуется конденсат, и так сохраняются овощи.

Не забываем проверять пакеты на случай гнили. И, обязательно следим за температурой и влажностью воздуха в хранилище. Заметим, что в маленьких пакетах легче перебирать корнеплоды. Сохранять овощи, таким способом, можно не более 4 месяцев.

Как хранить морковь в квартире

В условиях квартиры. Вариант, как застекленные лоджия или балкон. Здесь, нужно обустроить место, утеплить, сделать вентиляцию, электрообогрев. Просто нужно приложить руки и немного постараться. Тут, все делается по обстоятельствам.

В кастрюле дома, очищенную морковь, каждую по отдельности заворачиваем в пищевую пленку и укладываем. Так можно поступать 45 дней (не больше).

Хранение в холодильнике. Храним в небольших целлофановых пакетах с отверстиями для вентиляции в отсеке для овощей. Так, можно хранить не более 2 месяцев. Здесь, много не положишь, и это главная проблема.

В морозильной камере. Тут, просто нарезаем на кубики или кольчики, или натираем на терке, измельчаем в кухонном комбайне. Не забываем очистить корнеплоды. Далее, в порционных пакетиках замораживаем.

Морозим плоды целыми. Но, сначала, чистим. Для этой цели выбираем плоды свежие и не сморщенные. Срок хранения в морозилке составляет 12 — 14 месяцев.

Сушка моркови. Сюда, можно включить всю морковь, которая не пригодна для хранения. Например, мелкая, травмированная, немножко подвядшая. Процесс выглядит так, сначала чистим, бланшируем 10 мин — 15 мин в кипящей воде, и затем нарезаем или натираем как нам нужно. 

Далее, идет процесс сушки, который происходит с помощью духового шкафа, микроволновой печи или просто электросушилки.

Вариант, когда сушка происходит естественным путем, на свежем воздухе. Так, делали наши бабушки (прабабушки). Для этого нужно 2 недели и хорошую погоду. По качеству, здесь продукт намного лучше, чем приготовленный с помощью электроприборов. Такая морковь, храниться легко в течении 1 года.

Зимой прямо на грядке. Оставляем на грядке часть урожая. Посыпаем влажным песком, но сначала срезаем ботву. Закрываем черной пленкой (от осенних дождей). Засыпаем листвой, перегноем и затем накрываем рубероидом.

Удачи Вам!

Условия успешного хранения

Главное условие успешного хранения урожая – это поддержание температуры воздуха в диапазоне от 0 до +2 градусов. Незначительные отклонения от нормы допустимы.

Процессы гниения активизируются при температуре выше +6…+8 градусов. Промерзают овощи при условии, что столбик термометра опускается ниже -2 градусов.

Обязательно обращают внимание на влажность воздуха. Ее оптимальный показатель составляет 85-90%

Выбирать нужно такое место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Морковь любит темноту. Ультрафиолет способствует разрушению каротина в овощах и приводит к их быстрой порче. Овощи, которые лежат на солнце зеленеют и приобретают горьковатый привкус.

При соблюдении всех условий, урожай будет оставаться пригодным к употреблению в пищу в течение 9 месяцев.

Частые ошибки в хранении моркови

Несмотря на то, что в большинстве случаев морковь начинает портиться и прорастать уже спустя 2-3 месяца ее хранения, менять место и условия размещения корнеплода стремятся не все, повторяя каждый год одну ошибку.

Многие из нас сталкиваются со следующими ошибками в хранении моркови:

  1. Мытье корнеплода перед хранением. С грязью смывается и естественная флора, находящаяся на овощах, которая не дает им портиться длительное время.
  2. Хранение моркови в единых больших мешках. Даже при желании и периодической их сортировке, вы не сразу заметите, что отдельные корнеплоды в них начали гнить. Это быстро приведет к порче всего содержимого мешка.
  3. Недостаточная просушка моркови перед хранением. Влага на поверхности корнеплода быстро приводит к возникновению грибка, плесени и его гниению.
  4. Неправильный выбор времени сбора урожая. Недозрелые или перезрелые овощи также не подвергаются длительному хранению.

Подобные ошибки приводят не только к преждевременной порче овощей, но и к потере их вкуса и полезных свойств, поэтому допускать их нельзя.

В чем лучше?

Погреб хорош тем, что хранить в нем урожай можно практически в любой таре. Самые популярные способы:

  1. В ящиках (пластиковых или деревянных). Тару наполняют любым подходящим материалом. Это может быть песок или сухие опилки, которыми пересыпают овощи, чтобы они не контактировали друг с другом. Срок хранения — 7-9 месяцев для песка, до года — для опилок.
  2. В эмалированных кастрюлях. Обязательным условием является целостность тары. На ней не должно быть сколов или ржавчины. В кастрюлю овощи набивают плотно, выставляя их в вертикальном положении. Когда она будет заполнена доверху, ее накрывают бумажным полотенцем и плотно закрывают. Без посыпки морковь будет оставаться свежей до полугода.
  3. В тканевых мешках. Пересыпают корнеплоды любым подходящим материалом. Можно воспользоваться луковой или чесночной шелухой, которая будет способствовать удержанию влаги.

    Овощами наполняют мешок на 1/3, завязывают и ставят в подходящее место. Срок хранения – до полугода.

  4. В полиэтиленовых пакетах. Это один из наиболее популярных способов хранения, так как в пленке овощи не гниют, не сохнут и не увядают. В 1 пакет нужно помещать не более 5 кг корнеплодов.

    Тару завязывают, но предварительно в ней проделывают несколько отверстий, чтобы внутри не скапливался конденсат. В процессе хранения овощи будут выделять углекислый газ, который в малой концентрации способствует поддержанию их свежести.

    Если не обеспечить отток воздуха, то уровень углекислого газа повысится до критичных значений и морковь начнет портиться. Пакеты можно заменить полиэтиленовой пленкой. Срок хранения – около 5 месяцев.

  5. В бумаге. В чистые листы, без нанесенной типографской или акварельной краски заворачивают отдельно каждый корнеплод. Хранят морковь в открытых ящиках.

В качестве материала для пересыпки корнеплодов можно использовать:

  1. Песок. Он должен быть глинистым, а не речным. Перед засыпкой его слегка увлажняют. На 1 ведро берут 0,5 л воды.
  2. Хвойные опилки.
  3. Мох.

При соблюдении всех условий, морковь пролежит в погребе от полугода и более.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector