Как просто заморозить морковь на зиму в домашних условиях, топ 10 рецептов и хранение

Подготовка овоща

Рассмотрим пошагово процесс подготовки моркови к хранению в морозильной камере на зиму:

  1. Морковь должна быть выбрана свежей. Если с рынка, то с зеленой, не пожухлой ботвой, если с огорода, то сразу после копки. По вкусовым качествам лучше в заморозке весенняя, в ней больше витаминов.

  2. Вялые и порченые корнеплоды не подходят. Выбрать следует овощи средней величины, без пятен и гнили.
  3. Все отобранные корнеплоды вымыть тщательным образом, удаляя прилипшую грязь с помощью мягкой щетки или губки. Моющие средства не применять, лучше несколько раз сменить воду или мыть под проточной.
  4. Если ботва еще находится на плодах, то ее нужно срезать и отложить в сторону. Ее можно высушить позже и заваривать.
  5. Вымытую морковь очистить от кожицы, срезать с двух сторон кончики плода. Еще раз промыть.
  6. Перед тем как измельчить овощ, нужно определиться с формой нарезки: целый корнеплод, в тертом виде, кубиками, кружочками, соломкой. Толщину кусочков можно выбрать любую.
  7. Этап бланшировки необязателен. Он предпочтителен для жухлых, не сочных овощей или очень мелких. Овощи бланшируют в кипятке 2-4 минуты, охлаждают в воде с использованием льда, сцеживают лишнюю жидкость и сушат.
  8. После просушки на чистых салфетках морковь готова к процессу заморозки.

Оптимальные варианты тары для заморозки моркови:

  • Вакуумные пакеты. Удобная застежка позволяет герметично закрыть тару, а значит, не допустить внутрь посторонние запахи. Лучше выбрать небольшие по объему пакеты, на одно приготовление пищи.
  • Пластиковые контейнеры с крышкой. Их эргономичная форма позволяют экономить место в морозильном отсеке.

Как заморозить вареную морковь

Морковь можно замораживать в любом виде – вареную, тушеную, жареную. Вареную морковь чаще всего замораживают молодые мамочки, у которых есть маленькие дети. Морковь – прекрасный прикорм, но дети едят мало. Не будешь же каждый раз отваривать по половинке моркови? Чтобы сэкономить время, будем замораживать вареную морковь. Налейте в кастрюлю воды и доведите ее до кипения. Воды должно быть мало, чтобы она слегка покрывала корнеплоды. Соль для варки не добавляется (если морковь предназначена для ребенка). Опустите в кипяток морковь и варите 20-30 минут до полной готовности. Когда овощи станут мягкими, их нужно достать, остудить и очистить от тонкой кожицы.

Овощи разрезают на несколько частей и разделяют по пакетам так, чтобы за один раз разморозить только одну порцию. Чтобы не потерять пользу продукта, размораживать его нужно правильно. Переложите морковную порцию из морозильника на полку холодильника и оставьте ее там на несколько часов, пока она полностью не оттает. И только потом поместите морковь в микроволновку и нагрейте до нужной температуры. Если размораживать морковь сразу в микроволновке, резкий перепад температуры убьет все витамины, овощ станет бесполезным. После согревания вареной морковки ее нужно размять, при желании добавить капельку растительного масла. От такого вкусного и полезного угощения не откажется ни один карапуз.

Помните, повторно замораживать морковь нельзя. И еще, когда убираете морковь на хранение в морозильник, плотно завязывайте горлышко пакета, чтобы овощ не впитал в себя посторонние запахи.

Морковь – уникальный корнеплод. Ее добавляют в супы, горячие блюда, салаты и маринады. Без моркови не обходится ни один зимний салат, она нужна для квашеной капусты. Более того, из моркови готовят вкусные десерты и варенья — в Европе она вообще считается не овощем, а фруктом. Даже молодая ботва моркови идет в ход – ее добавляют в различные закуски и салаты. Ешьте морковь в различном виде, грызите ее сырой, замораживайте. И тогда ваши блюда всегда будут украшены яркими кусочками сочной моркови!

Как заморозить порезанную морковь

Способ 1

. В зависимости от цели замораживания подготовленную морковь режут кубиками, брусочками, соломкой, ломтиками или кружочками.

Чтобы ломтики моркови не слиплись во время заморозки, они должны быть абсолютно сухими.

Порезанную морковь раскладывают по пакетикам так, чтобы этого количества хватило для приготовления одного блюда. И чтобы замороженные овощи не пришлось вынимать из холодильника по нескольку раз.

Если морковь недостаточно сухая, то её нужно замораживать в два этапа.

1 этап – предварительная заморозка. Порезанную морковь выкладывают в один слой на лоток или разделочную доску и помещают в морозильную камеру на 1-2 часа.

2 этап – окончательная заморозка. Замёрзшие ломтики моркови помещают в пакетики, по возможности удаляют из них воздух и хорошо застёгивают или завязывают. Придают пакетам более компактную форму и убирают в морозильную камеру для последующего хранения.

Способ 2

. Помытую и очищенную морковь режут кубиками (брусочками, ломтиками, кружочками…)

Небольшие порции моркови помещают в дуршлаг и опускают в кипящую воду на 2-3 минуты.

Затем дуршлаг с морковью погружают в очень холодную воду на такое же время. Благодаря такой процедуре у моркови улучшаются не только вкусовые качества, но и сохраняется яркий цвет. Метод с холодной водой применяют и при варке моркови для салатов.

Остывшую порезанную морковь выкладывают на полотенце и дожидаются, пока с неё не стечёт вся вода.

Морковь складывают в небольшие пакетики и убирают в морозильную камеру. Чтобы кусочки моркови не смёрзлись, их можно заморозить в два этапа (об этом было сказано выше).

Если морковь убирают в морозилку без предварительной заморозки, можно применять такой способ: через два-три часа достают пакет с порезанной морковью и, не открывая его, «разбивают» комки. Так же, как поступают с покупными пельменями или варениками. Затем снова убирают пакет в морозильную камеру. После такой манипуляции ломтики моркови заморозятся поодиночке.

Способ 3

. Помытую и очищенную морковь целиком помещают в кастрюлю и варят 5-7 минут.

Затем морковь вынимают из кастрюли и сразу погружают в холодную воду на несколько минут.

Морковь выкладывают на полотенце и дают хорошо подсохнуть.

Потом её нарезают кубиками или каким-нибудь другим способом.

Расфасовывают по порционным пакетам, выпускают из них воздух, хорошо завязывают и замораживают, желательно в два этапа (предварительная заморозка, окончательная заморозка).

Способы заморозки моркови на зиму

Существует несколько наиболее распространенных способов заморозки моркови в простых домашних условиях. Измельчать продукт можно при помощи различных кухонных приспособлений. Но также допускается и простая нарезка овоща. Способ приготовления во многом зависит от дальнейшей цели использования готового продукта.

Сырая

Если замораживать свежую морковь, которая не была подвержена термической обработке, можно сохранить ценные и полезные вещества, включая необходимый витамин А.

ТОП 10 рецептов, как заморозить на зиму помидоры в морозилке в домашних условиях, кусочками и целиком

Читать

Как заморозить:

  1. Корнеплод можно натереть на терке, свернуть все полосками и отправить на заморозку. По мере необходимости отрезается небольшая часть и добавляется в блюдо.
  2. В подходящую тару складываются приготовленные кусочки моркови, и помещаются в морозилку. Спустя час следует хорошо перемешать их – так морковь не слипнется, и ее будет удобно доставать.
  3. Очищенный продукт раскладывается в емкости небольшими порциями.
  4. Отправить на заморозку готовую морковь.

Бланшированная

Зачастую в морозилке хранится именно бланшированная морковь, поскольку таким образом можно продлить срок годности полезного овоща. Как заморозить:

  1. Нарезать корнеплод отдельными кубиками. Форма может быть любой, но размер – примерно тот же.
  2. Нарезанные кусочки поместить в кипяток на пару минут.
  3. Затем отварной продукт следует остудить и закинуть в холодную воду на пару минут.
  4. Переместить на доску или тарелку и дать время обсохнуть.
  5. Отправить в холодильную камеру для заморозки.

Натертая на терке

Этот способ также считается наиболее простым и доступным. Термическая обработка не требуется, поэтому продукт получится свежим и полезным. Как заготовить:

  1. Очищенную морковь перетереть при помощи терки.
  2. Плотно поместить в пакеты, расфасовать и придать плоскую форму.
  3. Толщина пакетиков, как правило, не превышает 4 сантиметров – так корнеплод быстрее заморозится, а еще емкости такой формы удобнее хранить, поскольку они занимают меньше площади и легко помещаются даже в небольшую морозильную камеру.
  4. Не рекомендуется постоянно доставать, слегка размораживать овощи и отламывать нужное количество. Лучше отправлять на заморозку порциями.

Пюре

Морковное пюре очень просто использовать после замораживания. Его достаточно будет разогреть или добавить в закипающий суп. Подобная заготовка крайне редко применяется для приготовления блюд, однако для маленьких детей – это идеальный вариант заготовки полезного овоща. Как сделать заготовку:

  1. Очистить овощ, измельчить любым удобным способом: кубиками или кружочками.
  2. Поместить в кипяток и сварить до мягкого состояния. Это займет не больше 20 минут.
  3. Пропустить нарезанные овощи через блендер или комбайн.
  4. Полученное пюре остудить и упаковать в подходящие емкости. Плотно накрыть и отправить в морозилку.

Можно ли замораживать рукколу в морозилке в домашних условиях и как сохранить заготовки на зиму

Читать

Заморозка моркови, обжаренной с луком

Подобный способ заготовки отлично подойдет для приготовления ароматных супов, поскольку в них часто добавляют зажарку и лука и моркови. Так не придется отдельно чистить овощи и шинковать. Достаточно изъять из морозильной камеры овощную заготовку и готовить блюдо. Как сделать заготовку:

  1. Корнеплод тщательно помыть, очистить от загрязнений. Срезать ботву.
  2. Измельчить подготовленный овощ с помощью терки.
  3. Лук очистить, нарезать небольшими частями.
  4. Подготовленные овощи поместить на разогретую сковородку, добавить подсолнечное масло и протушить полчаса.
  5. Дать время остынуть, поместить в подходящие контейнеры и отправить на заморозку.

После расфасовки по специальным тарам потребуется плотно прикрыть крышкой заготовку. В противном случае она может впитать другие запахи.

Боятся ли овощные культуры заморозков?

Чем позже выкопана морковь, тем лучше она хранится Давайте сначала поговорим о том, что не всем страшен мороз. Конечно, если это температуры не больше минус 5-7 градусов. Даже если вы не успели убрать овощи с грядки, то это не означает, что все усилия были потрачены зря. Да, зелень, картофель, перец пострадают, а вот морковь, свекла вполне могут себя хорошо чувствовать в почве. Последняя не боится осенних заморозков, но только погода должна стоять перед этим сухая, иначе корнеплоды напитываются водой и могут плохо храниться в будущем. Морковь же выкапывают как можно позже, так как она после будет намного лучше лежать в подвале.

Как замораживать сырую свеклу

Есть несколько способов заморозить продукт в сыром виде. Но в любом случае сначала необходимо корнеплод очистить от кожуры и помыть. Только потом можно выбирать, как именно замораживать сырой овощ. Заморозка свеклы на зиму в вареном виде включает большое количество рецептов.

Как заморозить в домашних условиях на зиму свеклу, нарезанную соломкой

Для заморозки в виде соломки необходимо помыть, очистить корнеплод. Затем его следует нарезать на тонкую соломку. Сделать это можно при помощи ножа, а также специальной насадки в кухонном комбайне. Это значительно сэкономит время и силы хозяйки.

После этого всю соломку необходимо уложить в пакет со специальным замком и выпустить как можно больше воздуха. Для того чтобы зимой не перепутать заготовки, рекомендуется надписать на пакете «свекла сырая», а также поставить точную дату упаковки и заморозки.

Можно ли заморозить свеклу целиком

Замораживать свеклу сырую и вареную в морозильнике можно и целиком. Но в таком случае рекомендуется не очищать продукт, не обрезать ботву и хвостики, так овощ лучше сохранится и не потратит свои питательные вещества.

Если зимой вытащить такой корнеплод и отварить его в подкисленной жидкости, то сохранится цвет, а также можно придать форму нарезки, которую предполагает блюдо. Целиком можно заморозить в том случае, если хозяйка точно не знает, куда его можно определить впоследствии.

Можно ли хранить морковку в морозилке до весны?

По традиции морковь хранят в прохладных погребах и подвалах, упакованную в пакеты, или сложенную в ящики с наполнителем – мхом, опилками, песком. При отсутствии хранилища овощную культуру можно заморозить в домашнем холодильнике. И таким образом легко ее сохранить. Заморозка корнеплодов выгодна экономически, так как зимой овощи дороже. Кроме того, способствует сохранению большей части полезных веществ в овощах.

Тертую

Один из удобных способов хранения моркови – заморозка ее в тертом виде. Этот метод имеет следующие преимущества:

Компактность – важное качество, потому что больше замораживается овощей.
Удобство для приготовления первых блюд, рагу, плова и т. п.. Главный недостаток тертой моркови – сильное уплотнение в таре мешает делить ее на порции

Изломы на ледяной корочке нарушают структуру овоща. Чтобы обойти эту проблему, тертую морковь нужно хранить одним из способов:

Главный недостаток тертой моркови – сильное уплотнение в таре мешает делить ее на порции. Изломы на ледяной корочке нарушают структуру овоща. Чтобы обойти эту проблему, тертую морковь нужно хранить одним из способов:

  • в маленьких емкостях на одно приготовление;
  • полоской в длинном пакете, сворачивая его бруском (при разморозке достаточно отрезать необходимую длину);
  • россыпью в объемном пакете (необходимо его встряхнуть через 2-3 часа после закладки в морозилку, чтобы овощи не смерзлись).

Совет: При натирании моркови выбирайте сторону терки, где отверстия крупные. Если этого не сделать, то будут значительнее потери морковного сока.

Целиком

Если морковь мелкая, неповрежденная, вся примерно одного размера, то такие овощи можно хранить в морозильной камере целиком. Особенности заморозки моркови целиком:

  1. корнеплоды не получится разместить компактно, а значит, меньше урожая можно сохранить, или потребуется камера больше;
  2. овощи долго размораживаются.

Как же сохранить морковь целиком? Для этого ее нужно вычистить, пробланшировать три минуты, остудить в ледяной воде, слить воду, высушить и спрятать в контейнере в морозилке.

Вареную

При хранении вареных корнеплодов овощи лишаются большей части полезных свойств. Но иногда такая заморозка необходима, чтобы была возможность быстро приготовить детское пюре, или использовать для начинки при выпечке.

Вареную морковь можно хранить двумя способами:

  1. целыми плодами;
  2. в виде пюре.

Весь процесс состоит из следующих действий:

  1. Овощи следует помыть (если готовим пюре – порезать кусками).
  2. Опустить в холодную несоленую воду и довести ее кипения.
  3. Варить от 20 до 35 минут, в зависимости от размера плода.
  4. Вытащить сваренную морковь и разложить по контейнерам. Они должны быть прочно закрыты, чтобы посторонние запахи не пропитали приготовленный продукт.
  5. Для пюре овощи взбить блендером и выложить в небольшие емкости для льда (если оно предназначено для ребенка).Остуживать готовое пюре следует быстро, чтобы оно не потемнело.

Более щадящий метод заморозки термически-обоработанной моркови – бланшировка. Приготовленные корнеплоды погружают в воду на три минуты. Вытащенную морковь окатывают ледяной струей воды, это нужно сделать для того, чтобы меньше потерять полезных веществ.

Вареная морковь имеет свои особенности при разморозке:

  1. Вытащенные из морозильной камеры овощи вначале держат на полке в холодильнике в течении двух-трех часов.
  2. Подтаявший продукт кладут для дальнейшей разморозки в микроволновку.
  • https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zamorozka/zamorozity-morkovy.html
  • https://rusfermer.net/forlady/hranenie/morkov/v-morozilnoj-kamere.html
  • https://web-selo.ru/kak-pravilno-zamorozit-morkov-na-zimu-v-morozilke-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://selo.guru/ovoshhevodstvo/hranenie-morkovi/v-morozilnoj-kamere.html
  • https://howtogetrid.ru/kak-zamorozit-morkov-na-zimu-poleznye-sovety/
  • https://fermoved.ru/morkov/zamorozit-na-zimu-v-morozilke.html
  • https://rusfermer.net/forlady/hranenie/morkov/zamorozka-m.html
  • https://keepok.ru/kak-zamorozit-morkov-na-zimu-v-morozilke
  • https://dacha.yarfotograf.ru/mozhno-li-zamorazhivat-varenuju-morkov-dlja-salata/

В каком виде замораживать

Перед тем как приступить к заморозке, рекомендуется определиться, как будет использоваться размороженный корнеплод. От этого зависит способ нарезки и степень обработки овоща.

Целая

Вымытые и очищенные корнеплоды на 2-3 минуты опускают в кипяток и сразу остужают в холодной воде. Затем просушивают и раскладывают в подготовленные контейнеры.

Порезанная

Удобно замораживать морковь в нарезке – кружочками, полосками или кубиками до 6 мм. Овощи просушивают и выкладывают в маркированную (с датой заморозки) тару, которую отправляют в морозильную камеру.

Чтобы кусочки не слиплись, измельченную морковь сначала рассыпают на подносе и на 1-2 часа оставляют в морозилке. Затем перекладывают в тару и вновь убирают в морозилку.

Пример хранения порезанного корнеплода – на фото.

Бланшированная

Можно ли морозить вареную морковь, чтобы избежать долгой варки или тушения после дефростации? Да, для этого перед заморозкой корнеплод бланшируют в течение нескольких минут, чтобы улучшить вкус и сократить время его приготовления в дальнейшем. Затем обдают холодной водой.

Алгоритм бланшировки:

  1. Кастрюлю, заполненную на 2/3 водой, ставят на огонь.
  2. В кипящую воду погружают нарезанные или целые овощи.
  3. Через 2 минуты морковь быстро перекладывают в ледяную воду. Еще 2 минуты корнеплоды остывают.
  4. Овощи перекладывают в дуршлаг для стекания воды.
  5. Просохшую морковь тонким слоем раскладывают на доске и помещают в морозилку на 2-3 часа.
  6. Замороженные овощи выкладывают в тару и вновь убирают в морозилку.

Натертая на терке

Обычно сырую морковь замораживают, натерев на терке. Технология этого процесса проста: овощ натирают и раскладывают в формочки для запекания, через 1-2 часа, когда он полностью заморозится, перекладывают из формочек в пакеты или пластиковые контейнеры.

Так получаются удобные порции тертого корнеплода, которые можно использовать для зажарки и сложных рецептов. Например, корейский рецепт маринования не исключает использования натертой размороженной моркови.

Пюре

Молодые родители и любители свежего морковного пюре замораживают овощ в виде готовой морковной кашицы. Для этого корнеплод отваривают в несоленой воде 20-30 минут, а затем блендером пробивают до нужной консистенции. Для перемалывания моркови в пюре подходит также мясорубка. Будущий прикорм для ребенка кладут в стерильную тару и отправляют в морозилку.

Как лучше использовать заготовки – 3 правила

Предварительно замороженные продукты варятся быстрее свежих.

  1. 1. Хозяйки кладут в блюда неразмороженную морковь.
  2. 2. Бланшированные овощи добавляют в самом конце, сырые необходимо проварить до готовности.
  3. 3. Пюре из моркови разогревают в микроволновой печи или на плите в кастрюле. При необходимости можно добавлять масло, специи, соль, другие овощи.

Не рекомендуется размораживать заготовки несколько раз. При этом теряется вкус и форма кусочков, появляется горечь. Все способы заморозки подходят для любых сезонных корнеплодов (морковь, свекла, корень петрушки, пастернак, репа, корень сельдерея). Можно замораживать их отдельно или готовить овощные смеси: в них добавляют сладкий перец, лук, зелень.

Замораживание овощей на зиму стало популярным. Этот способ заготовки оправдывается не только выгодой, а удобством применения и более качественным составом корнеплодов. В статье мы расскажем, как правильно замораживать и хранить морковь в морозильной камере.

Дачный сезон позади и все усилия огородников направлены на то, чтобы сохранить урожай. Но как быть, если запасы невозможно разместить на балконе или в кладовой? Верное решение – заморозка!

Многие сомневаются можно ли замораживать морковь. Ответ однозначный – замораживать можно в любом виде. Овощ сохранит все полезные свойства и витамины, необходимые для организма. При этом не нужно сомневаться в качестве продукта. Выращенный на собственном участке или приобретенный в сезон, овощ существенно превосходит по вкусовым свойствам и составу зимние из супермаркета.

Замораживая морковь на зиму, получаете неоспоримые преимущества:

  • не придется тратить деньги на дорогой импортный товар зимой;
  • круглый год доступен полный комплекс полезных микроэлементов;
  • при необходимости на столе появится требуемое количество моркови.

Зимой использовать замороженную морковь можно не только для приготовления первых блюд. Корнеплод из морозильной камеры станет прекрасным дополнением овощного рагу, салатов и винегретов.

Если же в семье есть маленькие дети, то нужно обязательно замораживать морковь, чтобы поддерживать иммунитет малышей.

Способы

Как лучше морозить дольками, целыми или другим способом? Нет принципиальной разницы в форме. Вы вправе сделать заготовки разных вариантов в зависимости от того, зачем вам понадобится морковь – для супа, овощных салатов, плова, борща, рагу или других блюд.

В течение примерно года вы можете размораживать то, что вам пригодится в данный конкретный момент.

Ключевое значение имеет размер моркови. Слишком крупную или среднюю придется порезать – дольками, соломкой или кубиками, как вам удобно. Совсем мелкие экземпляры эффективнее оставить как есть, а не разрезать.

Советы от опытной домохозяйки по замораживанию моркови двумя способами в этом видео:

Можно ли хранить морковку в морозилке до весны?

По традиции морковь хранят в прохладных погребах и подвалах, упакованную в пакеты, или сложенную в ящики с наполнителем – мхом, опилками, песком. При отсутствии хранилища овощную культуру можно заморозить в домашнем холодильнике. И таким образом легко ее сохранить. Заморозка корнеплодов выгодна экономически, так как зимой овощи дороже. Кроме того, способствует сохранению большей части полезных веществ в овощах.

Тертую

Один из удобных способов хранения моркови – заморозка ее в тертом виде. Этот метод имеет следующие преимущества:

Компактность – важное качество, потому что больше замораживается овощей.
Удобство для приготовления первых блюд, рагу, плова и т. п.. Главный недостаток тертой моркови – сильное уплотнение в таре мешает делить ее на порции

Изломы на ледяной корочке нарушают структуру овоща. Чтобы обойти эту проблему, тертую морковь нужно хранить одним из способов:

Главный недостаток тертой моркови – сильное уплотнение в таре мешает делить ее на порции. Изломы на ледяной корочке нарушают структуру овоща. Чтобы обойти эту проблему, тертую морковь нужно хранить одним из способов:

  • в маленьких емкостях на одно приготовление;
  • полоской в длинном пакете, сворачивая его бруском (при разморозке достаточно отрезать необходимую длину);
  • россыпью в объемном пакете (необходимо его встряхнуть через 2-3 часа после закладки в морозилку, чтобы овощи не смерзлись).

Совет: При натирании моркови выбирайте сторону терки, где отверстия крупные. Если этого не сделать, то будут значительнее потери морковного сока.

Рекомендуем посмотреть видео о заморозке тертой моркови:

Целиком

Если морковь мелкая, неповрежденная, вся примерно одного размера, то такие овощи можно хранить в морозильной камере целиком. Особенности заморозки моркови целиком:

  1. корнеплоды не получится разместить компактно, а значит, меньше урожая можно сохранить, или потребуется камера больше;
  2. овощи долго размораживаются.

Как же сохранить морковь целиком? Для этого ее нужно вычистить, пробланшировать три минуты, остудить в ледяной воде, слить воду, высушить и спрятать в контейнере в морозилке.

Вареную

При хранении вареных корнеплодов овощи лишаются большей части полезных свойств. Но иногда такая заморозка необходима, чтобы была возможность быстро приготовить детское пюре, или использовать для начинки при выпечке.

Вареную морковь можно хранить двумя способами:

  1. целыми плодами;
  2. в виде пюре.

Весь процесс состоит из следующих действий:

  1. Овощи следует помыть (если готовим пюре – порезать кусками).
  2. Опустить в холодную несоленую воду и довести ее кипения.
  3. Варить от 20 до 35 минут, в зависимости от размера плода.
  4. Вытащить сваренную морковь и разложить по контейнерам. Они должны быть прочно закрыты, чтобы посторонние запахи не пропитали приготовленный продукт.
  5. Для пюре овощи взбить блендером и выложить в небольшие емкости для льда (если оно предназначено для ребенка).Остуживать готовое пюре следует быстро, чтобы оно не потемнело.

Более щадящий метод заморозки термически-обоработанной моркови – бланшировка. Приготовленные корнеплоды погружают в воду на три минуты. Вытащенную морковь окатывают ледяной струей воды, это нужно сделать для того, чтобы меньше потерять полезных веществ.

Вареная морковь имеет свои особенности при разморозке:

  1. Вытащенные из морозильной камеры овощи вначале держат на полке в холодильнике в течении двух-трех часов.
  2. Подтаявший продукт кладут для дальнейшей разморозки в микроволновку.

Важно: Повторно замораживать вареную морковь не рекомендуется.

Какая морковь полезнее: сырая или варёная?

В сырой моркови содержится значительно больше полезных веществ (витамины, минеральные и антиоксидантные компоненты).

Но приём варёной, печённой или тушёной моркови приводит к более высокой биологической доступности ценных нутриентов. Например, из свежей моркови усваивается лишь 3 % бета-каротина, а из отварной – 21-30 %.

Однако, в ходе термической обработки возрастает гликемический индекс, что может неблагоприятно сказаться на общем состоянии лиц, страдающих ожирением или сахарным диабетом.

В сушёной моркови в несколько раз повышается процентное содержание углеводов и клетчатки, что также отрицательно сказывается на весе тела.

От жаренной моркови лучше отказаться, в ней имеется множество канцерогенных веществ, повышающих вероятность злокачественного перерождения клеток толстого кишечника.

Способы замораживания

Как можно заморозить морковь на зиму в морозилке есть несколько основных и популярных способов.

Самым распространенным вариантом является замораживание свежей измельченной моркови:

Вариант с подготовительным этапом, предполагающим бланширование:

Морковное пюре (вариант является идеальным для тех, у кого маленькие дети):

Зимой такое пюре можно давать маленьким детям или добавлять во время приготовления в различные каши и супы. Они легко растворяются и придают блюду приятный вкус.

Обжарка с луком (можно добавить и другие овощи):

После того, как нарезка распределена по емкостям, ее необходимо плотно закрыть, чтобы морковь не впитала в себя соседние запахи.

Замороженное морковное блюдо, при соблюдении технологии приготовления, может храниться около года. После этого времени, лучше заготовить свежие овощи заново.

Вред и противопоказания

В целом, морковь – безопасный продукт питания. Однако, в отдельных случаях, даже она может нанести вред здоровью.

К главным противопоказаниям и другим негативным факторам относят:

  1. Аллергические реакции. К сожалению, аллергия на морковь – достаточно распространённое явление. Описаны случаи перекрёстной сенсибилизации. У людей, страдающих аллергией на пыльцу различных растений (полынь, берёза), высок риск (около 25 %) развития аллергических реакций при поедании моркови. Аллергопатологии могут быть любыми: от контактного дерматита или поражения слизистых оболочек до отёка Квинке или анафилактического шока.
  2. Кормление грудью. Бета каротин попадает в грудное молоко и передаётся ребёнку, что может привести к изменению цвета кожи и появлению повышенной чувствительности к солнечному излучению.
  3. Неправильные условия выращивания. Морковь способна впитывать любые опасные вещества из окружающего воздуха или почвы. При неправильном выращивании она накапливает все токсические вещества в мякоти, что может привести к отравлению.

Отдельного внимания заслуживает вопрос употребления моркови при беременности. В первый триместр овощ предоставляет огромный перечень витаминов и минералов, которые повышают адаптационные механизмы организма матери, снижают выраженность токсикоза и предупреждают развитие анемии.

При употреблении овоща на поздних сроках, наблюдается нормализация тонуса матки, снижается вероятность преждевременных родов. А вот во время грудного вскармливания морковь противопоказана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector