Выращивание озимого чеснока

Посадка

Многие земледельцы приурочивают посадку к лунному календарю, выбирая дни месяца на растущее светило. Благоприятный для этого момент весной наступает сразу же после схода снега.

Почву под посев следует подготовить с осени. В зависимости от кислотности на 1 кв.м. вносят 0,5 кг извести или доломитовой муки, 6—10 кг перегноя, 20—30 г суперфосфата и 10—20 г сульфат калия. Все перекапывают на полную глубину штыка лопаты. Земля к посеву успевает созреть, забрать из внесенных веществ все питательные элементы.

Весной повторно вносят только минеральные удобрения: 10—20 г суперфосфата и 15—30 г аммиачной селитры. При этом исключаются органические подкормки типа перегноя.

Точный срок определяется самостоятельно с учетом того, чтобы после высаживания до наступления постоянных холодов оставалось 50 дней. Это время нужно для укоренения зубков.

Замачивания или предварительного прорастания долек перед посадкой не требуется. Чеснок неприхотлив, ему для развития не нужна теплица, а рассаде из бульбочек – подоконник квартиры или балкон. Сажают посевные зубки всегда только в открытый грунт на грядках высотой 15—20 см, шириной до метра.

Посадить зубки надо по следующей схеме:

  • расстояние между дольками 5—8 см (для получения больших головок фермеры рекомендуют расширить промежуток до 20 см);
  • междурядья 20—30 см;
  • глубина посадки 3—5 см от поверхности до макушки зубчика.

В южных районах приподнятые грядки не делают. Садить следует по однострочной (45 см) и двустрочной (20—50 см) схеме.

Хорошие отзывы оставляют на форумах огородники, которые выращивают чеснок на узких грядках, устроенных по методу американского профессора Митлайдера.

Весна для огородника начинается с посадки ярового чеснока в апреле. Растение не боится холода, но плохо растет в сухой почве. Чтобы зубки успели укоренится и прорасти в земле, наполненной вешними водами, следует подготовиться с осени: вскопать и разрыхлить грядку, внести удобрения.

Садить воздушные луковицы-бульбочки тоже начинают в ранний срок весной. Глубина заделки 3—6 см. Посев обязательно мульчируют торфом или перегноем. На 15 день отрастают зеленыестрелки, к зиме на растении уже насчитывают шесть листьев высотой до 50 см. Корни разрастаются до глубины 25—30 см.

У озимого чеснока число зубков небольшое, поэтому разводить его приходится долго.

Норма высева — 1 кг бульбочек на сотку, между ними в ряду 3—4 см и такое же междурядье. При небольшом количестве посадочного материала их сажают дома в горшок, чтобы не потерять ценные сорта.

В первый год вырастают однозубки, их не выкапывают. В следующем сезоне получают хорошо развитый чеснок с луковицами высокого качества.

Осенью посадки мульчируют опавшей листвой, лапником, торфом. Многие огородники сажают зубки в перепревшие опилки, которые всегда находятся в рыхлом состоянии.

Подготовка посевного материала

Готовые зубцы для посадки можно купить в магазине, но лучше это сделать самостоятельно. Для этого отбираются самые лучшие луковицы из прошлогоднего урожая для каждого типа отдельно.

Главными критериями отбора считают крупный размер долек, их чистоту и отсутствие плесени на поверхности. Даже один зараженный зубчик в луковице может стать причиной инфекции всех остальных.

До самой посадки головки не делят на дольки, а хранят в темном и сухом месте.

Очищенные зубцы замачивают перед самой посадкой в слабом растворе марганцовки или фитофторине, для предотвращения развития грибковых заболеваний.

На семена срывают крупные и здоровые бульбы. Эта схема рассчитана на двухгодичное выращивание. В первый год получают один зубчик, а на второй полноценную луковицу.

Преимущества такого метода:

  • Посадочный материал не имеет контакта с почвой и поэтому практически стерилен;
  • Не расходуется большое количество качественных зубчиков из головок чеснока.

Особенностью любого сорта чеснока является необходимость в длительной стратификации – нахождении посадочного материала в условиях холода. Поэтому озимый чеснок высаживают перед самым наступлением холодов, а яровой в холодную почву сразу после схода снежного покрова. Такая технология посадки благоприятствует развития здорового растения и получения обильного урожая.

Выращивание озимого чеснока

Осенью в сентябре-октябре высаживаются озимые сорта чеснока, промышленное выращивание данного вида осуществляется в те же сроки

Очень важно своевременно произвести посадку. Преждевременный рост и снижение устойчивости к низкой температуре вызывает слишком ранняя посадка. Чеснок, посаженный поздно, не успевает закрепиться в почве с помощью корней, поскольку наступят морозы

Чеснок, посаженный поздно, не успевает закрепиться в почве с помощью корней, поскольку наступят морозы.

Грядку для посадки озимого чеснока необходимо начать готовить за 2 недели. На участке формируются борозды, на дно которых насыпается песок или зола, толщиной около 1,6-3см. Слой защищает зубки от появления заболеваний, таких как гниль и от контакта с почвой.

Озимые виды высаживаются в грядках рядами, на расстоянии 20-25см друг от друга. Промежуток между небольшими зубками от 8 до 10см, а между большими — от 12 до 15. Высаживать озимой чеснок в рыхлую землю, необходимо на глубину 15-20см.

Грядку, после посадки чеснока, рекомендуется мульчировать. Слой мульчи выкладывается толщиной от 1,5 до 2см, он позволяет дополнительно защитить овощную культуру от морозов. Для приготовления мульчи используются опилки дерева, смешанные с грунтом или сухой торф. Покрывать участок полиэтиленом в качестве защитного материала необходимо в период осенних заморозков. С приходом первого снега грядки снова открывают. Защитить высаженный чеснок можно также с помощью более толстого слоя мульчи.

В тот же период времени высаживаются и луковицы-бульбочки, на глубину 3 см, по схеме 2 на 10 см. Высевать их можно и в первой половине апреля.

В осенний период луковицы, состоящие из одного зубка, выкапывают, для того, чтобы просушить и посадить в грунт снова. Через год из зубка можно будет получить полноценную луковицу.

Озимые сорта данной овощной культуры хорошо переносят морозы и устойчивы к негативным погодным условиям. Зубки, у которых появились корни, хорошо переносят зиму и выдерживают температуру до -21 градуса. Если температура опускается ниже, а слой снега незначительный, то высока вероятность вымерзания посевов.

Уход

Правила ухода актуальные для яровых разновидностей растения, применимы и к озимым сортам. Чеснок, после посадки нуждается в мульчировании, соблюдении температурного режима, поливе и подкормке.

Стрелки растения у озимых сортов рекомендуется удалять, когда их длина будет составлять примерно 10см. Таким образом можно повысить урожайность. Для того, чтобы получить луковички-бульбочки, оставляют несколько растений со стрелками.

Посмотрите видео! Выращивание озимого чеснока

Выращивание чеснока из бульбочек

Выращивание чеснока из воздушных луковиц-бульбочек позволяет существенно сэкономить посадочный материал в виде полноценных головок. Такой способ характерен не для яровых сортов, а используется для озимых видов. В период с сентября по первую неделю октября наиболее крупные бульбочки высевают. К июлю каждая из них вырастет в полноценную однозубку, которая в дальнейшем используется в качестве посадочного материала под зиму для получения в дальнейшем полноценных головок.

Для посадки предварительно готовят грядку, вносят на 1 м2 3 кг перегноя и 1 ст. л. суперфосфата. Оптимальной считается ширина 90 см, при большем размере в дальнейшем будет затруднен уход. Для посева формируются бороздки от 2 до 3 см, семена высаживаются на расстоянии друг от друга 10 см. Сверху бороздки присыпают рыхлой землей.

В холодных регионах грядки сверху мульчируют или присыпают опилками, которые убирают при наступлении первого тепла и оттаивания грунта. Уход за растением стандартен и заключается в своевременном проведении полива, рыхления и удаления сорняков. Некоторые выращивают чеснок в теплице, при этом используется общепринятая схема посадки.

Виды чеснока

Все многочисленные сорта чеснока делятся по срокам выращивания на два основных вида: яровой и озимый. А озимый в свою очередь делится на стрелкующийся и нестрелкующийся. Яровой, как известно, сажают весной. Он прекрасно хранится до нового урожая, поэтому его выращивают с прицелом на заготовки. Зубки в его луковице могут быть крупными и мелкими, они располагаются несколькими уровнями или слоями. Он не образует стрелок.

Озимый высаживают осенью, он хранится гораздо меньше, чем яровой, но дает больший урожай. Его головки, как правило, крупнее, а зубки располагаются одним слоем.

Нестрелкующийся вид хранится лучше, при определенных условиях он может долежать до весны. Его минус состоит в том, что он постепенно вырождается, размножаясь зубками, накапливает инфекции, теряет урожайность. Тут на помощь приходит его стрелкующийся собрат. Дело в том, что инфекции и заболевания, признаки вырождения передаются из поколения в поколение именно через зубки. А чеснок, образующий стрелки, весь свой сортовой генофонд концентрирует в воздушных луковицах, а вот болезни в них не проникают.

Бульбочки позволяют восстановить чеснок – здоровый и урожайный. Через два года из них вырастают полноценные луковицы – крупные и здоровые. На первый год получаются однозубки, которые прекрасно можно есть, также они становятся посадочным материалом, из которого и возобновляется сорт.

Высаживание чеснока озимых сортов

Выращивание чеснока озимых сортов имеет свои особенности. Необходимые условия для этого:

— время высадки: сентябрь — октябрь. Важна своевременность: ранняя вызовет рост раньше времени, что снизит морозостойкость; поздняя – зубчики не будут иметь силы чтобы хорошо укорениться, этому помешают заморозки;

— почва должна осесть, поэтому участок готовят за неделю перед высадкой. Далее, создают борозды, на их дно насыпают слой крупного песка или золы в 1,5–3 см, так сеянцы не будут контактировать с почвой и гнить;

— промежуток между рядами – 20–25 см, чесночины высаживают через 8–10 см или 12–15, если они очень крупные. Для озимых желательна более глубокая посадка – 8 см при рыхлой почве.

— уход включает мульчирование грядок: это дополнительно защищает от холода. Достаточно 1,5–2-сантиметрового слоя мульчи. Она делается из сухого торфа, смеси опилок с землей. При сильных заморозках и малом снежном покрове грядки укрываются полиэтиленом, подойдет и рубероид. Но их нужно снять сразу, когда начнет падать снег, чтобы тот укрыл землю. Вместо указанных материалов можно применить более толстую прослойку мульчи.

Высаживание семян из луковиц-бульбочек осуществляется в то же время на 2-сантиметровую глубину, по схеме высадки 2х10 см. Сеют также ранней весной – к середине апреля. Урожай однозубок полученный из стрелок, вытаскивают из земли, сушат, снова высаживают – на следующий год они дают полноценные луковицы. Озимый чеснок устойчив к холоду. Укорененные чесночины переносят зиму и заморозки с температурами до -20°C. Но если выпало мало снега, слишком низкая температура  может привести к вымерзанию, поэтому обязательно нужно мульчировать грядки, накидать на них снег и укрывать.

В теплую пору года для озимых сортов необходим тот же уход, что и для яровых: режим температуры, полив, подкормка, мульча в летние месяцы те же.

Цветочные стрелки у соответствующих озимых видов удаляют, когда они достигнут 10 см, благодаря этому урожай более щедрый. Растения со стрелками оставляют, если нужны луковички-бульбочки на семена.

Подготовка посадочного материала

Богатство урожая всегда зависит от качества, правильной подготовки. Поэтому за 2-3 недели до сеяния я провожу следующие процедуры:

  1. Стратификация. Помещаю зубки, луковицы в холодильник.
  2. Сортировка. Отбраковываю деформированные, поврежденные, мягкие, искривленные, с подозрительными вкраплениями. Убираю посевной материал, оставшийся без оболочки, чешуйки.
  3. Дезинфекция. Я обычно применяю зольный раствор: 400 г пепла на 2 л воды. Суспензию кипячу 30 минут, остужаю до комнатной температуры. Затем на 2 часа замачиваю в ней луковички. Альтернатива – 1 %-ый раствор перманганата калия, суспензия медного купороса слабой концентрации. В таких жидкостях выдерживают посевной материал 12 часов.
  4. Проращивание. Необязательная процедура – я обращаюсь к ней для улучшения всхожести. Смачиваю салфетку, лоскут ткани в воде, заворачиваю зубчики в материю. Помещаю конвертик в полиэтиленовый мешок, плотно завязываю, храню при комнатной температуре 2-3 дня.

После таких несложных процедур материал полностью готов к сеянию.

подготовка посадочного материала чеснока

Частые ошибки

Часто вырастив отличный чеснок, садоводы неправильно собирают урожай или не тщательно подготавливают к хранению. Это может привести к быстрой порче зубцов.

Основные ошибки при уборке чеснока, которых легко можно избежать:

  1. Полив перед уборкой. Рекомендуется за две недели до предполагаемого сбора урожая полностью исключить внесение воды и удобрений. Это позволяет растению до конца сформировать защитный слой чешуи и облегчает выкапывание.
  2. Выдергивание. Повреждение чеснока при таком способе сборки неизбежно.
  3. Обрезка листьев сразу после выкапывания. Листовые пластины еще живые, они будут питать чеснок на протяжении ближайших дней, что снизит стресс и позволит до конца сформироваться зубцам.
  4. Недостаточная просушка перед хранением. Лучше пересушить, чем недосушить. Любая излишняя влага способствует началу процессов гниения.
  5. Несвоевременная уборка. Она приводит к сбору недозревших или перезревших луковиц. В обоих случаях сроки хранения сокращаются.
  6. Уборка урожая в сырую погоду или на ночь.

Избежав подобных ошибок можно значительно улучшить качество собранного урожая и продлить его срок хранения.

Полезные статьи из рубрики «Луковичные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Лунный календарь садовода и огородника на ноябрь 2020 года
  • Выращивание базилика в горшке
  • Уход за томатами после высадки рассады в открытый грунт
  • Как избавиться от тли на комнатных растениях в домашних условиях
  • Лучшие средства для подкормки чеснока: чем подкармливать, сроки
  • Обработка винограда осенью от болезней и вредителей: чем обрабатывать, лучшие средства
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы

Виды и сорта чеснока

Сорта, предназначенные для выращивания в открытой почве, разделяют на 3 группы:

  • озимые нестрелкующиеся;
  • озимые стрелкующиеся;
  • яровые нестрелкующиеся.

Озимый чеснок созревает очень рано, он отличается высокой урожайностью и сравнительно большими головками и дольками, однако лежкость у таких сортов плохая, в связи с этим его рекомендуется использовать для приготовления различных блюд либо в качестве приправы для овощных маринадов и консерв.

Сорта озимого чеснока на сезон 2017-2018

Watch this video on YouTube

Лучшие озимые сорта чеснока

  1. Богуславский. Форма головок у такого морозоустойчивого сорта сферическая, они имеют массу около 45 грамм, и в их состав входит не больше 6 зубков, оболочки окрашены в серо-лиловый цвет.
  2. Комсомолец. Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается морозостойкостью. Плотную большую головку покрывает бледно-розовая шелуха, в ее состав входит 6–13 долек, обладающих острым вкусом.
  3. Юбилейный Грибовский. Среднего срока созревания высокоурожайный стрелкующийся сорт отличается устойчивостью к заболеваниям, большие головки покрывает матовая лиловая шелуха, в ее составе содержится 10–12 долек очень острого вкуса.
  4. Грибовский 60. Сорт стрелкующийся скороспелый отличающийся выносливостью к погодным условиям. Головка, обладающая острым вкусом, состоит из 7–11 долек.
  5. Петровский. Такой стрелкующийся высокоурожайный сорт обладает прекрасной лежкостью, и он устойчив к заболеваниям. Мякоть зубков плотная и ее вкус острый.
  6. Лосевский. Среднего срока созревания стрелкующийся морозоустойчивый сорт высокой урожайности имеет луковички плоско-округлой формы с сужением кверху. Весят головки около 80 грамм, и они состоят из 4–5 долек острого вкуса. Храниться сорт около полугода.
  7. Юбилейный 07. Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается своей урожайностью. Плоско-округлые головки весят около 80 грамм, они имеют 5–8 долек полуострого вкуса. Храниться такой чеснок не дольше полугода.
  8. Гулливер. Такой среднепоздний сорт является стрелкующимся. Плоскоокруглые головки покрыты кроющими чешуями темно-серого окраса, мякоть у зубков белая и имеет острый вкус. Головка весит 90–120 грамм, в ее состав входит 3–5 долек, такой чеснок храниться около 8 месяцев.
  9. Полет. В состав не очень больших холодоустойчивых луковичек входит не больше 8 долек.

Помимо этого популярны такие сорта, как: Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Харьковский фиолетовый, Любаша, Донецкий фиолетовый, Проминь, Лидер, Сакский и др.

Яровой чеснок хранится намного лучше озимого, но его нужно хранить при определенных условиях, в противном случае головки могут загнить. Продолжительность периода вегетации таких сортов около 12 недель.

Популярные сорта ярового чеснока

  1. Гафурийский. Скороспелый сорт пряный и многоплодный. В большой головке около 10 долек.
  2. Украинский белый. Приплюснутая крупная головка состоит примерно из 20 долек.
  3. Дегтярский. Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Головки состоят из 16–18 долек.
  4. Еленовский. Этот сорт не стрелкуется, и отличается прекрасной лежкостью и среднеострым вкусом. Внутренние чешуйки бледно-розовые, а верхние ― белые.
  5. Ершовский. Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Масса плоско-округлых головок около 35 грамм, они хранятся около 7 месяцев. В состав одной головки входит 16–25 долек.

Популярные сорта зарубежной селекции

  1. Французские сорта розового чеснока Лотрек.
  2. Чешский сорт Красный Герцог является холодоустойчивым. В состав головок входит 8 больших зубков фиолетового окраса, однако внешние чешуйки белые.
  3. Слоновий чеснок нежного вкуса. В поперечнике головка чеснока достигает 15 сантиметров, при этом они весят около 1 кг, однако иногда они могут иметь массу около 2,5 кг. В одной головке может содержаться около 20 долек, которые имеют массу до 50 грамм.
  4. Сильвер. Этот нестрелкующийся сорт является урожайным, он обладает устойчивостью к ржавчине. Внешние чешуйки снежнобелые с серебристым оттенком, в головке содержится 18–20 зубков.

Сорта чеснока,как они выглядят?

Watch this video on YouTube

Признаки зрелости чеснока

Чеснок представляет собой овощ, который заслуженно пользуется рекордной популярностью и является незаменимым на большинстве столов. Его ценят за уникальные вкусовые качества, а также бактерицидные свойства

Но важно учитывать, что недостаточно только успешно вырастить урожай этой культуры. Еще один ключевой момент – это своевременная и правильная его уборка

Именно от этого напрямую будут в итоге зависеть срок хранения чесночных головок и их свойства, включая целебные.

На данный момент аграрии культивируют два вида чеснока: озимый и яровой. В первом случае речь будет идти о следующих важных особенностях:

  1. вегетация от появления первых всходов – от 80 до 100 дней;
  2. срок хранения – от 6 до 8 месяцев;
  3. головка – вес до 50 г и состоит из 4-6 зубчиков;
  4. в центре присутствует ложный стебель.

Правильно определенное время для уборки станет залогом сохранения урожая чеснока в течение всей зимы. Если выкопать недозрелые головки или, наоборот, передержать их на грядках, то возможно загнивание или раннее усыхание соответственно

Рассчитывая оптимальное время, рекомендуется принимать во внимание следующие важные моменты

Сортовые особенности, в перечень которых входит и продолжительность периода созревания.

Особенности летней погоды. В условиях жары растение созревает быстрее, тогда как длительные дожди замедляют этот процесс

Важно отметить, что в таких случаях сроки сдвигаются максимум на 2 недели.

Расположение и конфигурация участка и непосредственно самих грядок. Речь идет, в частности, о затененности, из-за которой чеснок выкапывают позднее.

Соблюдение правил ухода за культурой

При своевременном и грамотном внесении подкормок, осуществлении поливов и других агротехнических мероприятий период вегетации становится более длительным. Следовательно, сроки сбора урожая сдвигаются, а головки вырастают крупнее.

Сорт. Выращивая из года в год свой сорт, садовод уже заранее знает, когда придет время его убирать. При приобретении нового важно узнать период созревания овоща.

Существует несколько основных признаков того, что пора выкапывать или выдергивать озимый чеснок.

  1. Пожелтение, а иногда и полное усыхание нижних листовых пластин.
  2. Растрескивание семенной коробки, которая находится на контрольной стрелке. Кстати, опытные огородники советуют в процессе выращивания оставлять по одной такой стреле на каждой грядке. В итоге она будет выполнять функции своеобразного индикатора созревания.
  3. Корневища головок при выкапывании выглядят старыми.
  4. «Рубашка» плодов приобретает фиолетовую или же сиреневую окраску.
  5. Шелуха головок начинает трескаться.

Если она окажется созревшей, то останется только выбрать наиболее благоприятный для сбора урожая день. Он должен быть сухим и солнечным. Допускается выкапывать чеснок в ветреную погоду. Лучше всего собирать урожай в утренние часы, а если накануне выбранной даты выпали осадки, то стоит перенести запланированное агротехническое мероприятие.

Нелишним будет уделить внимание и народным приметам, связанным с уборкой описываемого овоща. В те времена, когда не проводились расчеты периодов вегетации, именно по ним определяли сроки выполнения необходимых работ

Так, к примеру, и в наши дни многие стараются собрать урожай на участке до 12-го июля (праздник апостолов Петра и Павла). Поверье вполне логично выглядит с учетом того, что середина лета – это оптимальное время для уборки озимой культуры.

Характеристика

Выращивать озимый чеснок достаточно несложно. Необходимо отметить, что при этом существуют определенные нюансы, не учитывать которые ни в коем случае нельзя.

Для посадки любого сорта чеснока желательно использовать высокоплодородные почвы с нейтральной кислотностью. Данная луковичная культура считается одной из самых приемлемых для посадки на садовых участках, поскольку характерный запах способствует отпугиванию различных вредных насекомых. Мало того, озимый чеснок может отвадить и таких опасных для приусадебных участков животных, как кроты, которые также не переносят рост поблизости этого растения.

Запах чеснока отпугивает кротов

Сажать данную культуру рекомендуется на отдельных грядках, хотя при отсутствии свободного места разрешается подсаживать озимый чеснок и к другим растениям. Идеальный вариант соседства – цветы (тюльпаны, нарциссы и т.д.), регулярно встречающиеся на садовых участках. Нежелательно садить рядом с озимым чесноком бобовые и разнообразные виды капусты, поскольку описываемая культура угнетает рост перечисленных растений.

Соседство чеснока с цветами

Полезные свойства чеснока

Полезные вещества, содержащиеся в чесноке, помогают снижать давление, снимая напряжение в работе сосудов.

Чеснок имеет в своем составе витамины А, К, Е, С и витамины группы В и В12, а также тимин, рибофлавин, фолат, ниацин. Кроме этого овощ содержит селен, железо, медь, марганец, цинк, фосфор.

Ученые подтверждают, что чеснок помогает справиться со следующими заболеваниями:

  • недостаток витаминов;
  • распространение паразитирующих червей;
  • инфекции бактериальной или вирусной природы;
  • болезни сердца и сосудов;
  • гипертония;
  • импотенция;
  • тромбофлебит и заболевания вен;
  • болезни в суставах;

Лечебные свойства чеснока

Чеснок — это, прежде всего, овощное растение, богатое углеводами, белками, минеральными солями и витаминами. Только содержание одних эфирных масел в чесноке достигает 150 мг%, а из витаминов в нем много аскорбиновой кислоты (70 мг%), причем в зеленых листьях ее в 2 раза больше, чем в зубках. Кроме того, в чесноке содержатся соли калия, натрия, магния, молибдена, марганца, меди, фосфора, серы, мышьяка, йода. Учеными открыто 100 серосодержащих компонентов, обладающих особо ценными свойствами. Чеснок богат и такими микроэлементами, как германий и селен, которые противостоят разного рода опухолям.

Даже современная медицина признала чеснок, что на его основе готовят лекарства, говорит о его высоких лечебных свойствах.

Химические вещества, содержащиеся в чесноке, помогают понизить высокое давление и содержание сахара в крови, лечат астму и бронхит, улучшают циркуляцию крови и сердечную деятельность, помогают организму бороться с опасными токсинами и восстанавливать свои силы. Содержащиеся в чесноке аспириноподобные вещества аллицин и адонизит способны разжижать кровь и предотвращать тромбообразование. Чеснок, его фитонциды заставляют трепетать и таких невидимых врагов, как вирусы.

Американские ученые выделили из чеснока особое вещество аллицин, которое и отвечает за запах, который проявляется тогда, когда мы начинаем резать зубок. Когда чеснок разрезаем, аллиин вступает в реакцию с другим энзимом и распадается, образуя остро пахнущий аллицин. Это соединение непрочное и в свою очередь распадается на ряд серных продуктов с резким запахом.

Чем отличается яровой чеснок от озимого

Огородники знают, что чеснок бывает озимый и яровой, а в чем отличия между ними вы увидите по таблице и фото:

Яровой чеснок Озимый чеснок
Зубков больше – от 12 до 30 шт., но они мельче В середине донца торчит стрелка, которую окружают 4-12 крупных зубков
Луковицы меньше по размеру, у них больше чешуек Луковицы и зубки крупнее и урожайнее
Зубки на донце луковицы расположены по спирали от периферии к центру, причем крайние крупнее В середине располагается толстый и твердый стержень, вокруг которого зубки
Высаживают ранней весной Высаживают осенью
Поспевает в сентябре, его закладывают на зимнее хранение и употребляют до нового урожая Может храниться только до февраля

Более распространен озимый чеснок, но в северных районах предпочитают выращивать яровой, так как растения подзимней посадки могут вымерзнуть.

Способы хранения

Просто забросить чеснок в подвал и забыть о нем до надобности не получится, нужно соблюсти технологию его хранения. Только в этом случае удастся сохранить овощ в целости. Существуют следующие варианты хранения:

  1. В чулке или сетке, ящике или коробке, обязательно картонной. Этот способ хранения подходит для квартиры или дома, лишенного подвала. Сетку или чулок с чесноком можно подвесить на крюк на утепленной лоджии, коробку положить под диван или внутрь его,
  2. В косах. Чтобы получилось заплести красивые чесночные косы, во время уборки не укорачивают стебли. Для плетения одной косы берут от 15 до 20 головок. Для крепости в косу вплетают шпагат или проволоку, модно и обычный шнурок, ленту. Косы хранят на лоджии, в подвале, теплой и сухой кладовке.
  3. В пучках. Для создания пучков нужно оставить небольшие хвостики, длиной до 20 см. Связываются пучки также по 15-20 штук за раз. Их можно хранить там же, где и косы. Такой способ хранения подойдет тем, кто не умеет плести косички и не имеет возможности хранить чеснок каким-либо другим способом.
  4. В холодильнике. Овощ помещают в бумажный пакет или картонную коробочку и помещают в отсек для овощей.
  5. В банках. Стебли обрезают до минимального размера, головками заполняют трехлитровые банки и отправляют это все в погреб или на балкон. При этом банки нельзя закрывать крышками, срок хранения чеснока сократиться в несколько раз.

Если у овощевода есть время или желание сэкономить его в будущем, он может перемолоть чеснок в мясорубке и пересыпать его с солью. Для приготовления такой необычной приправы берут 1 кг чеснока и столько же соли. Молотый чеснок смешивают с солью, рассыпают по банкам и помещают в холодильник. В таком виде чеснок хранят не более 3 месяцев. Сохранить приправу дольше указанного срока поможет духовка. Очищенные от шелухи дольки помещают в духовку и устанавливают температуру в районе +60 °С. После обжаривания, просушки, чеснок можно перемолоть и разложить по банкам, добавив соль.

Самый простой способ хранения чеснока – это погреб или подвал, лоджия. Доя хранения в подвале или погребе используют пластиковые, деревянные или картонные ящики. Овощ просушивают на солнце, пересыпают опилками или золой.

При этом важно запомнить, что озимый чеснок хорошо хранится только на холоде, поэтому ему больше подойдет именно погреб, тогда как яровой можно разместить на теплом балконе

Озимый и яровой чеснок: немного о различиях

Согласно общепринятой классификации, сорта культуры разделяются на две большие группы:

  • озимые;
  • яровые.

Различия не только в сроках посадки: озимый высаживают осенью, яровой — весной, но и в строении, размерах головок, числе зубков, наличии цветущих стрелок, показателях морозостойкости.

Зубчики озимых видов — крупные, располагаются в головке вокруг плотного стебля. Выведены сорта-великаны, луковица которых достигает 100-160 граммов, тогда как у яровых головка в среднем не превышает 40-50 граммов. Тут уж хоть как старайся, выше заданных на генетическом уровне параметров не прыгнешь.

Поэтому при желании вырастить качественный и крупный овощ, рекомендуется выбрать несколько сортов озимого чеснока и посадить его на участке.

Популярные сорта:

  • Гермидор — полуострый, голландской селекции;
  • Морадо — лежкий и урожайный фиолетовый сорт (испанский);
  • Дубовский — стрелкующийся чеснок с крупными головками;
  • Алькор — любимый многими огородниками чеснок для посадки под зиму. Урожайный, лежкий, но в отдельные сезоны подверженный вирусным болезням (карликовость);
  • Комсомолец — «ветеран» отечественной селекции (выращивается с конца 70-х годов XX века);
  • Лекарь — не стрелкуется. Отличается высокой урожайностью, лежкостью, хорошей транспортабельностью;
  • Сибирский — один из лучших сортов для посадки в условиях Урала и Сибири;
  • Шадейка — зимостойкий полуострый чеснок.

Учитывают при выборе сорта особенности климата местности, показатели морозостойкости культуры.

Преимущества осенней посадки

Популярность яровых сортов объясняется хорошей лежкостью овоща. Собранные по осени головки легко сохранить до следующей весны, тогда как озимый чеснок не подлежит длительному хранению. Но у осенней посадки есть свои «плюсы»:

  • созревшие в июле-начале августа головки можно использовать на еду, в консервацию, тогда как летний овощ еще не успевает «дойти» до кондиции к этому времени;
  • хорошие сборы;
  • экономия времени весной, когда требуется посеять и посадить основные культуры.

Озимый чеснок неприхотлив, отличается повышенной морозостойкостью, устойчивостью к болезням. Практически никогда не происходит иссыхание зубков, тогда как у ярового чеснока ближе к весне падает качество севка.

Помимо зубков, озимый чеснок размножают воздушными бульбочками (из цветочных стрелок). Это позволяет получить качественный семенной материал, но высадку лучше делать весной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector