Ранние сорта винограда для разных регионов: как правильно сделать выбор
Содержание:
- Описание сорта Розмус
- Самые лучшие универсальные столовые сорта винограда
- Посадка винограда
- История селекции
- Внешний вид
- Сравнение с аналогами
- Болезни и вредители
- Виноград культурный ‘Ромулус’
- Такие разные А-сорта
- Виноград Розмус: описание сорта
- Посадка Розмуса
- Уход
- Основные преимущества
- Советы по посадке и уходу
- Особенности ухода
- Научный подход к брожению
- Посадка Розмуса
- Выращивание саженцев винограда Памяти Домбковской
- Описание ухода за сортом винограда русбол
Описание сорта Розмус
Розмус – разновидность розового винограда. Выведен этот сорт методом скрещивания различных сортов. Его можно смело называть синтезом ряда сортов, а именно:
- «Аркадия»;
- «Кишмиш лучистый»;
- «Кишмиш розовый»;
- «Кардинал»; «Молдова».
Сорт Розмус — ягоды имеют розово-золотистый оттенок
Вся вкусовая палитра чудным образом соединилась в сорте Розмус.
Описание плодов: ягоды достаточно крупные, а одна гроздь может весить до 1 килограмма. Узнать его несложно, ведь розово–золотистый цвет явно выдают его среди других разновидностей культуры. Текстура мягкая и сочная. Урожай такого сорта отлично подойдет любителям «послаще». Интересное сочетание сладости и кислоты завоевало популярность среди людей. Складывается впечатление, что Розмус создан для тех, кто любит более сладкие сорта.
Гроздь сорта Розмус может достигать 1 кг
Попробовав одну ягоду сорта Розмус, вам захочется съесть еще.
Самые лучшие универсальные столовые сорта винограда
Лидия — самый распространённый сорт универсального назначения, сочные, сладкие плоды которого с пряной шкуркой любят многие садоводы. Виноградная лоза получена из сеянцев дикорастущего Vitis labrusca. Благодаря мощному штамбу и декоративной лиане изабельный сорт распространился не только как столово-технический виноград, но и как декоративная культура. Урожайность — до 25–30 кг с куста. Средняя гроздь весит около 400 г. Перезревшие ягоды сыпятся и гниют, поспевший урожай (через 150–160 дней) – идеален для соков и вин.
Универсальный сорт Лидия
Созревает Лидия в середине сентября, но щипать первые ягоды начинаем уже в середине августа. Плоды становятся насыщенно-красными, сочными и ароматными, только немного кислят. Если нет альтернативы, в конце августа Лидия бывает достойным ягодным десертом на праздничном столе. Ягоды редко поражаются милдью и оидиумом, осы тоже не очень заинтересованы плодами из-за терпкости кожицы и кислинки мякоти. В конце сентября — в начале октября срываем последние грозди. В это время года они становятся очень ароматным, подбитые первыми заморозками, приобретают медвяный привкус и практически не горчат. Из таких «поздних» виноградных кистей получается изумительный компот, ароматный и насыщенный.
Лидия растёт на хорошо прогретом солнечном месте и всегда полита и подкормлена. Исключительно благодаря внимательному отношению ягоды обычного «среднего» универсального сорта не горошат, не трескаются, очень редко портятся и могут висеть вплоть до ноябрьских заморозков на лозе. Это продлевает свежесть и срок хранения урожая, который в благоприятные годы может превысить все среднестатистические цифры. Рекорд — 60 кг отборных ягод с 8-летнего куста. Но куст довольно мощный, сформирован одной стороной (двумя «плечами») на беседку, другой (2 ветви) — на металлической опоре, закреплённой на кирпичной стене жилого дома. То есть лоза находится в укрытом от ветров месте, берёт тепло от стены и регулярно получает полив отстоянной, тёплой водой и подкармливается органикой (до 6 раз за лето). Это обеспечивает стабильный урожай и сладость самых мелких и недозрелых ягод.
Несмотря на терпкую кожицу и наличие до 4 косточек, плоды винограда хорошо дополняют консервированный компот и варенье. Сложно считать, что сорт мало популярен из-за простоты дегустационных качеств и редких, лёгких гроздей. Неидеальный, простой вкус винограда Лидия любим за яркий, насыщенный аромат и сохранность плодов в помещении при температуре +15 +20°С до 2 месяцев.
Белый жемчуг венгерский универсальный сорт подходит для переработки и употребления в свежем виде. Янтарно — жёлтые, круглые плоды с тонкими мускатными нотками растут на конических гроздях. Лоза вызревает на 80%. Вес плодовой кисти — 150–200 г. Обрезка — на 6–8 почек. Сахаристость — 20%, кислотность — 7 г/л. Куст со средним сроком созревания (120–140 дней) выращивают в Беларуси и на Украине, на Урале и в Сибири, также в средней полосе России.
Универсальный Белый жемчуг
Столово-технический сорт Чёрный жемчуг родственник Магарачи, грозди около 300 г, ягоды — круглые, тёмно-синего окраса, с кислинкой и лёгким земляничным мускатом. Сахаристость — 24%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноград на 3–4 глазка, урожайность в благоприятные годы — до 15 кг с одного куста. Морозостойкий сорт отечественной селекции вывели в Туле специально для производства качественных десертных вин.
Сорт для еды и виноделия — Чёрный жемчуг
Мускат розовый — среднерослый столово-винный гибрид с гроздями до 0,2 кг, овальными, розово-красными ягодами с восковым налётом. Плоды ароматные, с цветочными нотками, часто используют для виноделия, они будут прекрасным ягодным десертом на столе. Урожайность средняя — 4–6 кг с куста. Сорт уязвим к перепаду температур, поражается мучнистой росой и требует плодородных почв и подкормок.
Виноградный сорт Мускат розовый
Шасла белая, розовая и мускатная — это разновидность винограда, которую чаще относят к универсальным сортам. Гибриды похожи в своих дегустационных характеристиках, Шасла белая (жёлто-белые, круглые ягоды, грозди весом 190 г) созревает раньше розовой (розово-малиновые плоды с плотной кожицей, вес кисти — 250 г); Шасла мускатная с жёлто-зелёными ягодами имеет земляничный привкус, зреет гораздо быстрей всех сортов этого подвида. Виноград со сладкими, сочными плодами отлично смотрится на столе и при дегустации нередко высоко ценится за мускат и сахаристость. Для вина пригодны все виды винограда Шасла. Морозстойкие и нетребовательные виноградные гибриды подходят для зоны рискованного земледелия — Подмосковье, Петербург, Башкирия, Удмуртия, Сибирь и Дальний Восток.
Посадка винограда
Для посадки саженцев винограда «Розмус» используется стандартная схема:
- осуществлять посадку саженцев можно как в весенний период, при достаточном прогреве температуры воздуха и почвы, так и осенью;
- посадочные ямы следует подготовить заблаговременно;
- место под посадку должно быть максимально теплым и располагаться на солнечной стороне капитальных зданий или террасы;
- посадочные ямы или траншеи рекомендуется располагать с юга на север; стандартная глубина такой ямы составляет 70 см, длина 80 и ширина 40 см.
- грунт, оставшийся после копки ям, следует дополнить двумя ведрами перегноя и ведром просеянного песка;
- дно посадочной ямы или траншеи засыпается слоем щебня высотой 5-10 см; вторым слоем для посадочной ямы служит питательный грунт с добавлением комплексных удобрений; третий слой состоит из грунта с перегноем и песком, насыпанным с некоторым возвышением по центру посадочной ямы;
- на возвышении устанавливается саженец (его корневая система предварительно замачивается в воде, в которую добавляется стимулятор «Гетероауксин»).
После посадки саженцы следует полить водой. Если почва после полива сильно оседает, то необходимо произвести досыпку грунта.
История селекции
Сорт создан усилиями селекционера-виноградаря из Запорожья (Украина) В. В. Загорулько. Основой создания этого гибрида послужили популярный сорт винограда Аркадия и ещё один гибрид этого же селекционера София (Аркадия х Кишмиш Лучистый). В результате был получен более сахаристый сорт, чем предшественники, имеющий мускат. Этот сорт ещё проходит тестирование на устойчивость и другие показатели, но уже получил широкое распространение, особенно в южных регионах.
Важно! Виноград сорта Розмус не рекомендуют оставлять на лозе после начала октября, так как он начинает терять свой мускатный привкус.
Внешний вид
Кусты отличаются высокой силой роста. Гроздь крупная, до килограмма весом, конусообразная, к горошению не склонна.
Таким же признаком отличаются Переяславская Рада, Руслан и Чарли.
Ягоды крупные, 10-12 г, овальные, цвет — от розовато-золотистого до насыщенного розового. Мякоть сочная, мясистая. Шкурка плотная, умеренной толщины, при употреблении в пищу не заметна.
Во время вегетации на побеге формируются обычно по три соцветия. Вызревший побег зеленовато-коричневый, покрыт темно-рубиновыми узлами. Цветки гермафродиты.
Гермафродитными цветками обладают и Монтепульчано, Юлиан и Хаджи Мурат.
Листья темно-зеленые, среднего размера, округлые, средне-рассеченные. Плодоножки плотные, длинные, светло-зеленые.
Сравнение с аналогами
Основные параметры сравнения между “русболом” и другими кишмишными сортами представлены в таблице.
Признак | Сорт | |||
Русбол | Кишмиш Лучистый | Кишмиш №342 (Венгерский) | Юпитер | |
Срок созревания | 115 – 125 дней | 125 – 130 дней | 110 – 115 дней | 110 – 125 дней |
Морозостойкость | -25С | -22С | -26С | -29С |
Урожайность с куста | До 30 кг | 20 – 30 кг | 20 кг | 25 кг |
Грозди | 400 г – 1,5 кг | До 1 кг | 300 – 500 г | 250 – 500г |
Вкус | Легкий мускат | Мускатный привкус | Мускатный привкус | Мускат с клубничным послевкусием |
Цвет | Янтарный | Ярко-розовый | Зелено-золотистый | Темно-синий |
Устойчивость к болезням | Выше среднего | Выше среднего | Высокая | Высокая |
Срок хранения | 1 месяц | 1 месяц | 1 месяц | 3 месяца |
Сахаристость | 19-21% | 17-21% | 19-21% | 22-23% |
Кислотность | 5,5-7,5 г/л | 6,5-7,5 г/л | 6-8 г/л | 5-6 г/л |
Болезни и вредители
Розмус обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. Обнаруживается толерантность (3 балла по пятибалльной шкале) к таким распространенным заболеваниям, как милдью, серая гниль, оидиум.
Кусты может поразить виноградный рак. Так как бороться с этой болезнью непросто, необходимо проводить профилактическую обработку растения, например, препаратами «Фитолавин», «Фитоплазмин». Необходимо тщательно осматривать молодые саженцы на предмет признаков заболевания. Не рекомендуется злоупотреблять применением азотных удобрений.
Особенность сорта, которая не может не радовать, – осы практически не повреждают ягоды Розмуса.
Виноград культурный ‘Ромулус’
Основной род : Виноград культурный
средние
овальная
высокая
мелкие
средняя
рыхлая
средней плотности
Не указано
Не применимо
Без румянца
сочная
Не указано
Не указано
Не указано
3-4-й год
средний
Не применимо
высокая
Не указано
Не применимо
Не указано
столовое
кисло-сладкий
слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
нейтральная (ph6.5-7)
слабощелочная (7-7,5)
Не указано
супесчаная
суглинки/глина
высокая
Не указано
среднерослый/приподнятый
вьющаяся/ползучая
Не применимо
средняя
низкая
Северо-Западный регион
Описание растения:
Виноград культурный ‘Ромулус’ — результат скрещивания сортов ‘Онтарио’ и ‘Кишмиш белый’. Получен в США. Принят на государственное испытание в 1991 году.
Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.
Цветы и плоды:
Гроздь крупная, массой 200–400 г., конической формы, относительно плотная или рыхлая.
У представителей сорта ‘Ромулус’ ягоды средней величины, округлой формы. Кожица зеленовато-золотистая. Вкус гармоничный, с ананасно-земляничным привкусом.
Назначение ягод столовое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам среднего срока созревания.
Зимостойкость:
Сорт отличается высокой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –25–26ºС.
Устойчивость к болезням:
Виноград культурный ‘Ромулус’ устойчив к болезням.
Такие разные А-сорта
Августин
Столовый виноград Августин с достойными качественными характеристиками отличается надежностью, неприхотливостью, высокой урожайностью до 120 центнеров с гектара. Куст морозоустойчив (до -24 о С), обладает иммунитетом против милдью, а также гнили, оидиума. Августин (или по-научному Плевен) — находка для новичков, выращивается без укрытия и, благодаря сильнорослости, используется как беседочная культура.
Конические грозди обычно не бывают более 500-750 граммов, но на «жирных» почвах, при достаточном питании могут достигать килограмма. Крупные, овальные ягоды расположены не слишком плотно, каждая весит около 6-8 грамм. Вкус у Плевена простой, но гармоничный. Просвечивающиеся, белые грозди выглядят очень презентабельно и красиво, могут висеть на кустах, не портясь, около 3 недель.
Амурский
Листопадный виноград Амурский родом из Дальневосточной тайги, Китая, Кореи и является самым морозостойким, выносливым видом. Двудомное растение характеризуется сильным ростом, ежегодным обильным плодоношением, неприхотливостью. Наиболее качественный урожай можно получить на хорошо освещенном участке. Созревает обычно в середине сентября.
Округлые ягоды в рыхлых гроздьях цилиндрической или конической формы. На разных кустах плоды обладают различным вкусом от кислого до приятно-сладкого. Фиолетового или черного цвета с синеватым налетом ягоды довольно сочные, с толстой кожурой. Масса гроздей обычно около 50-70 грамм, иногда доходит до 250.
Анюта
Родители винограда Анюта — сорта Кишмиш лучистый и Талисман, скрещенные любителем-селекционером Крайновым. Гибридная форма не боится милдью, оидиума при обработке фунгицидами, а также морозов до -23 о С. Анюта оптимально подходит для начинающих виноградарей, благодаря своей живучести, отличной укореняемости. Первые плоды можно получить через четыре года, они созревают за 140 дней.
Для сильнорослого куста характерны крупные грозди не слишком правильной конической формы весом около 700-1200 гр. При благоприятном уходе средне-плотные кисти с красивыми глянцевыми ягодами могут вырастать 1,5 кг. Мясистые ягодки имеют плотную, но нежную кожицу, весят около 20 грамм, обладают нежным мускатным ароматом.
Аркадия
Аркадия является довольно популярным ранним столовым сортом. Среди его преимуществ — мощная корневая система, хорошая укореняемость, рекордно высокая урожайность, иммунитет против гнили, милдью, отличная транспортабельность, нарядные грозди, красивые, вкусные ягоды. Из недостатков можно выделить склонность к перегрузкам урожаем, растрескиванию, необходимость защиты от оидиума. По отзывам виноградарей Аркадия, или по-народному Настя, нестабильна в средней полосе из-за неравномерного вызревания лозы.
Период созревания — примерно 115 дней, грозди имеют плотную, разветвленную структуру и весят в среднем 700 грамм, хотя бывают экземпляры до полутора-двух килограмм. Белого или янтарно-желтого цвета ягодки имеют мясистую мякоть и прочную, нетолстую кожицу, каждая весит по 8-15 гр. Вкус у Аркадии простой, гармоничный, присутствует нежный мускатный аромат.
Виноград Розмус: описание сорта
Розмус — столовый гибридный подвид розового винограда. Срок вызревания — супер-ранний. К суперранним сортам также относятся Аметист, Амирхан и Анюта.
Ягода созревает уже в начале августа, но на кустах сохраняется до середины осени — для лучшего сахара. Тем не менее, несмотря на устойчивость, лучше все-таки не оставлять Розмус на кустах дольше первых чисел октября — иначе может испортиться мускат.
Обладает высоким спросом у покупателей, желающих приобрести как ягоды, так и черенки. Очень хорошо переносит транспортировку, не гниет, хорошо и долго хранится. Ягоды не трескаются и не портятся.
Надежда АЗОС, Бажена и Краса Балки также отлично сохраняются во время транспортировки.
Наиболее популярен в свежем виде за свой необычайно сладкий вкус с яркой мускатной нотой и розовым послевкусием. Также используется и в домашних десертах и в букетах мускатных десертных вин.
Розмус — молодой сорт и его характеристики на настоящее время подвергаются испытаниям. Предварительные выводы таковы: сорт не боится ни мучнистых рос (милдью и оидиума), ни серой гнили, ни паразитов. Осами повреждается слабо.
К морозу устойчивость хорошая — до минус 23 градусов по Цельсию. Хорошо «сдруживается» с подвоями, особенно с Кобер 5ББ. Требует обязательного укрытия на зиму. Хорошо реагирует на дополнительный уход в виде регулярного полива и подкормок минеральными удобрениями.
Боится ли филлоксеры — пока не установлено. Сахаристость — свыше 20 Brix. Нуждается в стандартной обрезке на шесть-восемь глазков при норме на куст в 35.
Высоким содержанием сахара отличаются и такие сорта, как Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.
Посадка Розмуса
Сорт винограда Розмус, если вы хотите вырастить его у себя на участке, то придется сделать все по правилам, однако при соблюдении всех правил вы получите как раз то, что ожидаете.
Еще до того момента, как вы посадите корешок этого саженца в землю, необходимо замочить его в воде. Садоводы, которые хотят добиться лучших результатов, замачивают сажанец не просто в воде, а в специальном растворе со стимулятором роста. Такой раствор увеличивает жизнеспособность винограда, придает силы молодому растению.
Условием для хорошего урожая этого сорта является также правильно и вовремя подготовленная почва. Яму для саженца лучше делать раньше. Глубина такой ямы должна составлять не менее 60 см длиной и не менее 40 см шириной
Также важно проследить за тем, чтобы место посадки саженца не было через чур холодным. Солнце очень помогает молодому саженцу обрести силы
На дно ямы нужно насыпать щебень, его высота должна составлять не менее 5 см, затем должен идти грунт, который смешан с песочком и перегноем. Закапывать саженец лучше составом, который состоит из перегноя и песка.
Если вы высадите на своей даче лиану по всем правилам, то очень скоро она вас порадует первыми золотисто-розовыми гроздьями с нежным ароматом.
Уход
Виноград Румба имеет некоторые особенности в развитии, что нужно учитывать, обеспечивая уход за ним.
Сорт характеризуется сильным развитием пасынков и пасынковых гроздей, с которых в сентябре можно получить второй урожай.
Но жадничать не нужно, виноград может устать, чрезмерная нагрузка ведет к измельчению ягод и замедлению созревания лоз.
Пасынкование не означает полное избавление от пасынков, а предполагает разумное регулирование их количества и размеров. Это нужно для формирования достаточной для питания урожая зеленой массы – лист винограда питает грозди.
Виноград это лиана, которая бесконечно стремится вверх, регуляторы урожайности для него – обрезка и загрузка куста (см. Формирование и обрезка куста).
Обрезка рекомендована на 8-10 глазков. Молодому кусту достаточно 20, взрослому – 40-45 глазков. Количество побегов в последующем регулируется.
Отличительная особенность сорта – высокая устойчивость на уровне 2-2,5 балла к основным бичам виноградников – серой гнили, к настоящей (оидиуму) и ложной (милдью) мучнистым росам.
Профилактическое опрыскивание при этом лишним не будет (см. Календарь обработок винограда).
Сорт укрывной, морозостойкость на уровне -24С не гарантирует выживаемости зимой в климате северо-восточной части Украины (Харьковская, Днепропетровская, Сумская и др. области) без укрытия (см. Укрытие винограда на зиму).
Правила полива и удобрения – стандартные (см. Подкормка винограда).
Нужно больше мнение и отзывов о винограде «Румба»? Присоединяйтесь к нашей группе в Фейсбук «Виноград-виноград» — facebook.com/groups/840750949432929.
Геннадий:
Виноград красивый, хорошо востребован на рынке. Шкурка плотная, хорошо защищает от ос, не подвержена солнечным ожогам. Да и не мнется виноград при транспортировке.
Лариса:
Собрали в этом году хороший урожай. Грозди красивые, ровные, в среднем по килограмму весом. Пасынковые грозди замучились обрывать. Очень-очень сладкий. Укореняется хорошо, из 10 черенков все 10 принялись. Лозы вызрели полностью и рано.
Основные преимущества
Что же особенного в винограде Русбол Улучшенный? Что может заинтересовать садовода, виноградаря в нём? Когда человек только начинает заниматься садом, огородом или виноградником у него может не быть такой цели – получить урожай. Чаще всего движет человеком интерес к природе, потребность в контакте с ней, в пребывании на свежем воздухе, в физической активности. Мечта о красивом, ухоженном земельном участке или дворе, лучше, чем у соседей – вот и всё, что заставляет это делать.
Однако не следует забывать, что это хорошая идея для бизнеса. Есть плоды, выращенные своими руками в целом приятно. Это источник экономии, уверенности в том, что в них нет химикатов, отравляющих веществ. Не зря в стране формируют продовольственный запас. Каждый человек может сделать то же самое, не подрывая при этом экономику государства, частный бизнес, покупая не продукты, а ювелирные украшения, например, оформляя меньшее количество кредитов, занимая большие суммы, возвращая их быстрее, пробуя дорогие напитки и незнакомые блюда, посещая чаще кафе.
Виноградная лоза является хорошим методом украшения стены дома, забора, материалом для создания беседки, навеса. Помимо этого, она является источником множества вкусных ягод, которые легко собрать, заготовить, использовать, заботясь о здоровье, экономя деньги, зарабатывая.
Русбол Улучшенный – это столовый белый виноград. В ягодах нет косточек, есть только так называемые рудименты – зачатки семян. Это мягкие уплотнения небольшого размера. В семенах винограда содержится танин и процианидины. Они полезны для здоровья, но поступать в организм могут в основном вместе с белым вином. Есть ли эти вещества в рудиментах косточек? Конечно, да. Это, безусловно, плюс.
Изюм из Русбола Улучшенного получится замечательный. Есть его тоже приятно, комфортно. В нём много нежности и он неприхотлив, способность к адаптации хорошо развита.
Советы по посадке и уходу
«Арамис» не требователен к почве, но лучше всего этот сорт выращивать на легком, достаточно увлажненном грунте. Это растение довольно устойчиво к засухе.
Посадку винограда лучше производить осенью или весной. Обычно высаживают двухлетки. Посадочная яма должна быть примерно 50х50х60 см. Расстояние между посадками не менее 1 метра.
Также не лишней будет подкормка винограда. Если дожди не регулярны, то поливать виноград лучше раз в месяц по 7-10 литров под каждый куст. Виноград необходимо регулярно рыхлить и полоть от сорняков, а также систематически проводить обрезку кустов.
Плоды «Арамиса» можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде.
Виноград «Арамис» будет достойным украшением вашего приусадебного участка. Бережный уход и забота обеспечит вас высоким урожаем, который будет радовать вас и ваших близких своим великолепным вкусом.
Особенности ухода
Виноград «Розмус» не очень требователен в выращивании и легко переносит некоторые отступления от стандарта:
- потребность винограда в воде различная в разные фазы вегетации, основной этап поливов приходится на цветение, когда растение особенно нуждается во влаге;
- политый обильно грунт рекомендуется прорыхлить и замульчировать опилками или хвойными иголками, чтобы сохранить влагу;
- следует регулярно проводить удаление сорняков;
- подкормки проводить в первые три года культивирования не рекомендуется;
- недостаточная изученность устойчивости данной селекционной формы к поражению основными болезнями и вредителями требует проведения двух обязательных опрыскиваний фунгицидами;
- следует обязательно производить обрезку и укрытие лозы на зимний период, что обусловлено недостаточной изученностью показателей морозоустойчивости гибридной формы в разных регионах культивирования.
Допускается осуществлять длинную обрезку (от 9-10 до 14-18 глазков). Обрезка виноградных кустов начинается с удаления любых ненужных для растения побегов, в первую очередь поломанных, сухих и загущающих посадки.
Научный подход к брожению
Деятельность французского ученого Луи Пастера в сфере микробиологии стартовала в 1857 году и ознаменовалась трудами в сфере молекулярной диссимметрии. К изучению брожения ученого подтолкнуло явление, случайно подмеченное им во время опыта с использованием рацемической винной кислоты. После проведенного эксперимента с ее изомерами Луи Пастера посетила мысль о том, что микроскопический представитель грибов, который вырос в растворе рацемической кислоты, и является истинной причиной ее расщепления. Эа мысль стала первоначальным положением, которое привело ученого к осмыслению физиологической природы воздействия микроорганизмов на окружающий субстрат.
Пастер продолжил собственные исследования процесса брожения с совершенно новых позиций. Ученый опроверг догадку о химической трактовке сущности изучаемого процесса установлением простого и вполне убедительного опыта на неорганической среде, не содержащей белки, в которую было введена небольшая дрожжевая культура. Стремительное брожение и возрастание дрожжевой массы в данной среде абсолютно перевернуло мнение противников биологической трактовки брожения.
Луи Пастер доказал, что процесс брожения — это результат жизнедеятельности живых микроорганизмов — дрожжей, которые осуществляют свои питательные и репродуктивные потребности за счет сахара и минеральных солей, которые присутствуют в соответствующей питательной среде, а под их влиянием бродит субстрат.
Виноградное сусло содержит в среднем 54-86 гр. воды, 0,2-0,9 гр. белков, 11-30 гр. углеводов, 0,6-1,6 гр. органических кислот, 0,2-0,6 гр. пищевых волокон, 245 мг. калия, 40 мг. кальция, 23 мг. фосфора, 18 мг. магния, а также феррум, кобальт, прочие минералы, аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, флавоноиды, никотиновую кислоту и пр.
Посадка Розмуса
Сорт винограда Розмус, если вы хотите вырастить его у себя на участке, то придется сделать все по правилам, однако при соблюдении всех правил вы получите как раз то, что ожидаете.
Еще до того момента, как вы посадите корешок этого саженца в землю, необходимо замочить его в воде. Садоводы, которые хотят добиться лучших результатов, замачивают сажанец не просто в воде, а в специальном растворе со стимулятором роста. Такой раствор увеличивает жизнеспособность винограда, придает силы молодому растению.
Условием для хорошего урожая этого сорта является также правильно и вовремя подготовленная почва. Яму для саженца лучше делать раньше. Глубина такой ямы должна составлять не менее 60 см длиной и не менее 40 см шириной
Также важно проследить за тем, чтобы место посадки саженца не было через чур холодным. Солнце очень помогает молодому саженцу обрести силы
На дно ямы нужно насыпать щебень, его высота должна составлять не менее 5 см, затем должен идти грунт, который смешан с песочком и перегноем. Закапывать саженец лучше составом, который состоит из перегноя и песка.
Садоводам, которые остановили свой выбор на Розмусе важно знать, что его можно сажать как в весенний, так и в осенний период. Если вы высадите на своей даче лиану по всем правилам, то очень скоро она вас порадует первыми золотисто-розовыми гроздьями с нежным ароматом
Если вы высадите на своей даче лиану по всем правилам, то очень скоро она вас порадует первыми золотисто-розовыми гроздьями с нежным ароматом.
Выращивание саженцев винограда Памяти Домбковской
- Саженцы мы выращиваем в полиэтиленовых пакетах.
- В северных районах пакет можно снять, а в зонах, где нужно убирать росяные корни (т. е. проводить катаровку), пакет остается, только разрезается донышко, чтобы дать возможность росту пяточных корней.
- Саженец лучше дорастить летом в большем объеме почвы в 5–10-литровых емкостях (ведрах). Растения быстрее развиваются, у них лучше нарастают корни.
Фото: Выращивание саженца винограда
Веерная формировка винограда Памяти Домбковской
- При обычной веерной формировке в 1 год выращиваем 2–3 побега, во 2 год – 4 побега, на 3–5 год – 4–6 побегов.
- Из них получаются рукава, на которых выращиваем плодовые звенья.
- Т. е. первые 3 года необходимо нарастить рукава и древесную основу будущих урожаев.
В это время проводим зеленые операции:
- пасынкование над 1–2 листом,
- прищипку,
- чеканку,
- опрыскивание против болезней с одновременным внесением удобрений,
- внекорневую и корневую подкормку и т. д.
Хорошо отзываются на формировку и нормирование. Это указывает на огромный потенциал сорта Память Домбковской. Поэтому БЧЗ с успехом выращивают повсеместно.
Подкормка винограда Памяти Домбковской
Виноград хорошо отзывается на внекорневую подкормку.
Готовим баковую смесь:
- Новосил (90–100 капель),
- гумат калия (100 мл),
- фертика (20 г),
- сульфат калия (20 г),
- железный купорос (10 г),
- йод (1–2 мл),
- марганцовка (1–2 г),
- мочевина (20 г),
- сода (20 г).
При необходимости включаем препараты серы и меди, Строби, Топаз или другие препараты против милдью, оидиума, серой гнили.
Урожайность винограда памяти Домбковской
- Сорту свойственна ежегодная высокая урожайность винограда – до 100 кг и выше.
- Даже 2-х летние кусты дают по 6 кг, 4-х летние – 15–30 кг.
Описание ухода за сортом винограда русбол
Особенности дальнейшего ухода зависят от погодных условий. Но обязательными при любом климате является: полив, подкормка, профилактическое опрыскивание, защита на зиму, обрезка лозы.
Благодаря высокой плодоносности глазок у основания, русбол прощает множество огрехов неопытных садоводов. Также по данной причине данный сорт можно выращивать в неукрывной культуре. Зимой достаточно просто нагнуть лозы так чтобы их засыпало снегом. Если мороз частично повредил почки – не расстраивайтесь, растение быстро восстановится благодаря спящим глазкам. Также для таких глазков характерная как короткая (2-3глазка), так и средняя (8-9 глазков) обрезка.
Виноград русбол имеет отличный иммунитет к основным заболеваниям, таким как: серая гниль, оидиум и другие.
Сорт-самоубийца – такое прозвище виноград русбол получил за свою чересчур высокую урожайность. Именно поэтому за нагрузкой куста необходимо постоянно следить, особенно летом. На стадии 3-5 листьев загущающие побеги необходимо удалять. Также если кисть сверхкрупная, то необходимо выщипнуть часть соцветий – урожаю это вреда не принесет. Нагрузка, а один виноградный куст не должна превышать 30-45 глазков.
Чаще всего, на один побег оставляют 1-2 грозди. Как уже писалось ранее, сорт высокоурожайный и количество плодоносных побегов может достигать 85-95%.
Весенняя чистка
После зимы необходимо осмотреть все ветви кустарника и обрезать их до набухания почек (март-апрель). Если это не удалось сделать в указанные сроки, то ни в коем случае нельзя это делать позже, придется перенести обрезку на осень. Когда начнут формироваться побеги, часть нужно будет обрезать дабы уменьшить нагрузку на лозу.
Весенняя подкормка
“Разбудить” виноградник после зимы всегда помогут азотистые удобрения. Они отлично стимулируют наращивание древесины и зелени. Также не стоит забывать про органические удобрения, а именно перепревший навоз. Он богат не только азотом, но и фосфором, калием и другими веществами. Думаю, не стоит рассказывать о полезности данных веществ на состояние корневой системы.
Весенняя обработка
Чтобы защитить растения от различных болезней, его можно обработать фунгицидами.
Первую обработку проводят медным купоросом, сразу после открытия лозы. Это нужно для того, чтобы уничтожить зимующие инфекции и плесень. Когда только начинают распускаться листья, необходимо обработать их от вредителей. Инсектициды – отлично помогут в этом. Третью обработку нужно проводить перед распусканием цветка, она отлично защитит виноград от насекомых и болезней. Четверная и заключительная обработка проводится в момент формирования ягод.
Количество обработок может меняться в зависимости от нужд растения.