Описание сорта и особенности выращивания винограда «румба»

Содержание:

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Румба

Виноград Румба — детище известного селекционера-любителя Василия Ульяновича Капелюшного из Ростовской области. Селекционер занимался выведением сортов винограда, отличающихся крупными плодами и обладающих комплексом устойчивости к болезням и высокой морозостойкостью. Этим требованиям в полной мере отвечает и сорт суперраннего срока созревания Румба.

В. У. Капелюшный по основной специальности был инженером-механиком, долгое время работал по специальности. Но с молодых лет занимался разведением винограда на своём участке, а в конце ХХ века окончательно перешёл на работу с виноградом и селекцию новых сортов. Из его рук вышло множество достойных сортов, и Румба относится к их числу.

Сорт был получен путём скрещивания известных сортов Восторг красный и Черрель. Сразу после признания Румба была районирована в южных регионах, прежде всего, в Ростовской области. Однако неплохая морозостойкость позволяет успешно выращивать этот сорт и гораздо севернее, в центральных районах нашей страны.

Виноград Восторг красный — один из родителей Румбы — шикарный по внешнему виду и вкусу сорт

Кусты Румбы очень высокие и быстрорастущие: за одно лето молодые побеги могут достичь шестиметровой высоты. При этом в условиях нормального ухода вызреваемость побегов по длине практически 100%-я. Сорт нетребователен к составу почвы и прочим условиям выращивания, легко переносит длительные засушливые периоды. Морозостойкость довольно высокая: заявленный автором температурный предел составляет -25 ºС, правда, некоторые виноградари считают, что эта цифра слегка преувеличена. Высока устойчивость и к основным болезням: милдью, оидиуму, различным гнилям.

Румба отличается скороплодностью: через два года после посадки появляются первые ягоды. Урожайность высокая и регулярная. Сорт является самоплодным: содержит обоеполые цветки и не требует подсадки кустов другого сорта для опыления. От момента распускания первых почек до сбора урожая проходит чуть больше трёх месяцев, и в тёплых регионах ягоды бывают готовы уже к самому началу августа.

Грозди крупные, цилиндроконические, в среднем едва не достигают килограмма, лишь отдельные представители вырастают до 1,5 кг. Упаковка ягод в гроздях не очень плотная, средней рыхлости. И сохранность ягод как на кустах, так и в собранном виде, и их транспортабельность высокие: при перевозках на дальние расстояния бракуется не более 5% товара.

Гроздь Румбы выглядит, может быть, не слишком привлекательно, но для розовых сортов это обычная ситуация

Ягоды овальные, крупные, массой до 10 г. Обычные размеры ягоды — около 32 х 24 мм. Окраска красно-розовая, с коралловым оттенком. Имеется небольшой восковой налёт. Кожица сравнительно плотная, ощущается при употреблении ягод, придавая некоторую терпкость вкусу. Мякоть плотная, сочная, при поедании немного похрустывает.

Вкус считается гармоничным, но всё же сладкие тона преобладают, поскольку при высокой сахаристости (вплоть до 23%) содержание кислот довольно стандартно: от 5 до 7 г/л. Мускатный привкус незначителен. В условиях дождливого лета вкус ягод несколько ухудшается, приобретая водянистость. Удивительно, но при такой сахаристости сорт не относится к очень сильно поражаемым осами или шершнями.

Назначение сорта универсально, но поскольку он созревает одним из первых, в основном используется в свежем виде. В то же время, соотношение сахара и кислот позволяет получать из Румбы и неплохие вина.

Описание винограда Румба

Тем, кто в первый раз сталкивается с виноградом Румба, он запоминается красивым розовым цветом гроздей и сочностью ягод. Что ещё примечательно в его внешнем облике, расскажем далее.

Знаете ли вы? В старину местные жители Афганистана, чтобы сохранить гроздь винограда как можно дольше свежей, запечатывали её в конусовидные сосуды из глины.

Внешний вид

Созревает сорт быстро, всего за 93–103 дня, т. е. в начале последнего месяца лета уже можно полакомиться его плодами. Крупные, средней плотности, цилиндрически-конические кисти, состоящие из вытянутых ягод, покрывают крепкий, рослый куст. Молодые лозы куста в длину могут достигать 6 м, из-за чего растение становится прекрасным средством для формирования плетистой изгороди. Листья у винограда пятипалые, с хорошо заметными зубчиками, чуть округлые. Развитие и рост куста проходят быстро, но плодоносить молодое растение начинает только спустя 2–3 года после посадки.

Характеристика сорта

Всё об этом сорте можно узнать, внимательно изучив его характеристики:

  • прочная плёночная кожица ягоды защищает её от растрескивания, что помогает сохранить товарный вид грозди при транспортировке;
  • хорошо приживается на подвоях;
  • в ягодах сахар накапливается довольно быстро;
  • урожай сорта значительно не изменяется из года в год;
  • ягоды не боятся солнечных ожогов;
  • растение устойчиво перед грибковыми болезнями, оидиумом и милдью;
  • созревшая виноградная гроздь может долго висеть на кусте, не теряя своих качеств;
  • переносит снижение температуры до -24°С.

Ознакомьтесь с такими ранними сортами винограда как: Байконур и Викинг.

Применение винограда

Сорт Румба столовый, универсальный. Его аккуратные грозди будут хорошо смотреться на столе. Высокая концентрация сахара в ягодах позволяет добывать из них вкусный сок и готовить крепкие, ароматные вина.

Характеристика и описание сорта

Сорт был выведен в прошлом столетии в Ростовской области русским селекционером В.У. Капелюшным путем скрещивания 2 разновидностей: Черриля и Красного Восторга. При выведении не создавались благоприятные условия, не использовалась особая технология, благодаря чему Румба заработала свою неприхотливость. Сорт считается любительским.

Ягоды у винограда большие, вес одной составляет от 8 до 10 граммов. Форма красивая, слегка вытянутая. Цвет кожицы комбинированный и сочетает несколько оттенков: розовый переходит в красный с коралловым отливом. На ягодах присутствует матовое покрытие – воск. Вкус плодов сладкий со слабым мускатным ароматом, кислинки не ощущается. По вкусовой оценке, Румбе поставлено 4,6 баллов из 5. Ягоды могут оказаться водянистыми, если растение заливали, или в регионе постоянно шли дожди.

Внимание!

При перезревании плодов, они становятся приторными.

Румбу чаще всего разводят для свежего потребления. Ягоды быстро съедаются из-за сладкого вкуса. Плоды подходят для изготовления домашних вин и крепких напитков, хорошо подвергаются брожению. Урожая винограда хватит и для заготовок, и для свежего потребления. Созревание плодов начинается в августе. На одной грозди образуется под 1 кг ягод, показатель может достигать 1,5 кг. Некоторые садоводы выращивают Румбу для продажи. Ягоды хорошо транспортируются на дальние расстояния, не давятся, сохраняют товарный вид.

Виноград Румба: описание сорта, общая характеристика

Виноград Румба: фото сорта

У ягод этого винограда овальная форма, они достаточно крупные, приятного розового цвета. Грозди имеют цилиндрическую форму, замечательный внешний вид, а аромат у ягод сладкий, мускатный. В среднем одна ягодка весит около 10 грамм, поэтому этот сорт винограда оправданно относят к крупноплодным. У виноградинок кожица достаточно плотная и упругая, поэтому продукты долго не портятся, а насекомые не разъедают ягоды. Но вы не думайте, плоды совсем не грубые, поэтому вы с удовольствием будете вкушать эти янтарные и ароматные плоды. Из этого винограда готовят варенье, джем, компот, сок и, конечно, прекрасное вино. Мякоть плодов очень сочная, поэтому вы всегда будете с удовольствием употреблять виноградинки в свежем виде.

Сахаристость у плодов Румбы также высокая, а в ягодках содержится много витаминов и микроэлементов, а также полезных органических кислот, многим людям рекомендуют употреблять виноград при разных заболеваниях, именно благодаря этим ягодкам в нашем организме лучше протекает процесс кроветворения.

У одной грозди винограда вес может достигнуть практически килограмма, причем, в каждой из кисточек может вызреть до 100 виноградинок. Несмотря на такую крупноплодность следует отметить, ягоды можно транспортировать на дальние расстояния, они сохранят прекрасный товарный внешний вид, а вам будет всегда приятно употреблять этот продукт даже по истечении некоторого времени с момента сбора урожая.

У этого сорта винограда достаточно сильно развитые кусты, побеги достигают в длину 6 метров, а вот плодоносить это культура начинает обычно на второй или на третий год. Следует отметить еще одно неоспоримое преимущество: этот виноград раннеспелый, поэтому первыми ягодками вы сможете полакомиться в начале августа. Но помните, несмотря на то, что урожай хорошо хранится, виноград нужно все же собирать вовремя, поэтому не затягивайте с этим процессом. Чем своевременнее вы будете это делать, тем вкуснее будет продукт. Таким образом, садоводы отмечают следующие характеристики сорта: Румба дает высокий урожай, растения плодоносят каждый год, а ягоды всегда спелые и ароматные.

Черенки при размножении данным способом хорошо приживаются в новых условиях, а взрослые растения очень неприхотливы в уходе, к тому же, они морозостойкие и устойчивы к вредителям и болезням. Поэтому обязательно попробуйте посадить этот виноград у себя на участке, и его мускатный аромат наполнит ваш сад, а вы каждый сезон будете собирать прекрасные ягодки.

Особенности высадки кустов виноградника

Румбу допустимо сажать в любую землю, соблюдая определенные правила ухода за молодым растением. Это преимущество сорта перед многими другими, требующими конкретный вид почвы для корневой системы

Важно присматривать за лозой в первый период после высадки

Не существует отдельного совета, когда лучше приступать к высадке саженцев – весной или осенью.

Требование объясняется тем, что в почву, схваченную морозом, не прорастет неокрепшая корневая система.

Процесс подготовки саженцев не отличается от той же манипуляции с другими сортами. За день или лучше за два дня до запланированной работы, надо поместить маленькие ростки в воду. В свете современных тенденций виноградарства, рекомендуется добавить раствор усилителя роста. Питательные вещества, которые попадут корневую систему, обеспечат ее всем необходимым в сложный период начала развития. Если соблюдать все советы, касающиеся высадки винограда Румба, то следует надеяться на четыре прироста побега.

Теперь верхний слой рекомендуется удобрить и положить на дно ямки, а той землей, которая вынута снизу, сравнять углубление, притоптать саженец. Получается, что садовод меняет пласты грунта местами. Верхний слой, он же более «жирный», кладет вниз, где будет располагаться корень, а нижний, он же «бедный» на необходимые органические и минеральные вещества служит для объема почвы – им фиксируют маленькое растение, сравнивают ямку.


Утрамбовывать почву рекомендуется тщательно на каждом этапе высадки лозы.

Сразу, как только почва впитает влагу, необходимо взрыхлить землю, тем самым улучшив доступ кислорода к корневой системе. Посадить саженцы этой лозы допустимо просто в огороде дачного участка. Соблюдение всех рекомендаций автора сорта Капелюшного Василия Устиновича обеспечит правильное формирование пагона, а в будущем высокий уровень урожайности.

Основные характеристики

«Румба» – столовый сорт винограда, в первую очередь привлекающий внимание своими крупными ягодами, а после покоряющий садоводов и виноградарей массой положительных характеристик. Стоит также отметить и такие сорта В

У. Капелюшного как “сенсация” и “юлиан” .

Срок и класс созревания

«Румба» относится к раннеспелым сортам – с начала вегетационного периода до наступления полной зрелости плодов проходит 95-102 дня.

Куст

Кусты мощные, хорошо развитые и быстрорастущие – за год длина лозы увеличивается примерно на 5-6 м. Листья среднего размера, пятиконечные с резными краями, окрашены ярко-зеленым цветом.

Опыление «румбы» не вызывает проблем и не требует высаживания поблизости сортов-опылителей, поскольку на кустах образуются и мужские, и женские цветки.

Гроздья и ягоды

Кисти среднеплотные, конической или цилиндроконической формы, со срощенными с основным гребнем веточками, крупные – каждая гроздь достигает 25-40 см в длину и весит от 800 г до 1,2 кг и более.

Ягоды овальной или яйцевидной с вытянутым концом формы, вырастают до 2-3 см в длину и 1,5-1,8 см в ширину и весят в среднем 7-10 г, но отдельные ягоды могут достигать массы в 15 г. Плоды покрыты прочной кожицей, цвет которой варьируется от янтарно-розового до фиолетово-красного с золотым оттенком.

Мякоть плотная, сочная, хрустящая, внутри есть 1-2 крупных косточки. В ягодах содержится 20-23% сахара и 5-7 г/л кислоты.

Вкус и урожайность

Плоды винограда «румба» сладкие, имеют привкус черешни и легкий мускатный аромат.

Плодоносить кусты начинают через 2-3 года после высадки в открытый грунт. Один куст, вошедший в полное плодоношение, способен приносить до 60 кг винограда.

Справка! Особенность сорта заключается в способности давать на пасынках еще один урожай, который часто достигает 5-7 кг.

Посадка сорта

Тем, кто решился вырастить Румбу у себя на участке, нужно знать несколько особенностей относительно правильной посадки, чтобы куст прижился и дал большой урожай.

Румбу можно сажать в любую землю. Главное — правильный уход (фото)

Многие сорта винограда нужно высаживать в определенную почву. С Румбой же все не так. Посадить куст можно в любую землю, главное, чтобы за этим последовал правильный уход, который позволит ему прижиться и прорасти.

Из-за того, что кусты у растения большие и ветви разрастаются широко, лучше всего делать расстояние между саженцами не менее трех метров. В противном случае может получиться так, что куст будет заходить на другой, да и ветви и грозди начнут цепляться. И в итоге или мягкие помнутся, либо с каждым годом процент урожайности будет снижаться просто из-за недостатка места.

Выше было сказано, что сорт является морозоустойчивым. И, исходя из этой особенности, можно точно сказать, что высаживать виноград рекомендуют и весной и осенью, особых ограничений нет. Главное сделать это в то время, когда температура ночью не будет опускаться ниже нуля. В противном случае неокрепшая корневая система может просто не прорасти вглубь.

Если все рекомендации по высадке винограда Румба соблюдены, то садовода ожидает четыре прироста

Отдельно нужно сказать о самом процессе высадки. Прежде чем высадить саженцы в землю, за день или даже за два нужно поместить их в воду, а лучше всего в раствор усилителя роста, благодаря которому корни впитают в себя необходимые питательные вещества на первые несколько дней.

Что же касается молодого побега, то если садоводом было сделано все правильно и соблюдены все рекомендации, то на нем будет примерно четыре прироста.

В момент выкапывания ямы, размер которой должен быть около метра, как в длину, так и в ширину и глубину, необходимо разделить верхний и нижний слои.

Сразу после выкапывания, верхний слой смешивается со всеми необходимыми для нормального роста и приживания удобрениями. И после этого кладется на низ ямы. А вот нижним слоем уже присыпается посаженный саженец сверху.

В момент высадки саженца, землю нужно постоянно утрамбовывать. К тому же рекомендуется оставить около пяти сантиметров пространства, чтобы полив был не затрудненным. Поливать лучше сразу после посадки, причем вылить нужно не больше трех ведер.

Посадить Румбу на огороде не сложно, но, как и к любому другому саженцу, нужен свой подход, при соблюдении основных особенностей которого процесс выращивания будет хорошим, да и урожай тоже.

Обобщенное описание сорта винограда «Румба» представлено в таблице:

Сорт наименование «Румба»
Морозостойкость -23-24′ С на зиму нужно укрывать
Устойчивость к болезням высокая, 5-7 баллов
Горошение нет
Содержание сахара высокое 18-20%
Вкусовые качества/аромат обычный, с нотками черешни
Сырье для вина возможно
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства высокие, можно перевозить на длительные расстояния
Прихотливость к земле Плодородные песчаные почвы любит, но неприхотлива, и растет как на песчаных, так и на каменистых склонах.
Урожайность Высокая, 50-60 кг с куста
Окрас Янтарно-розовый
Величина ягоды 20-30 мм, ширина ягодки достигает 15-18 миллиметров
Форма/Вес ягод Имеет сосковидную или оливовидную форму, вес ягод 6-12 граммов

Особенности посадки и выращивания

Этот сорт не требует особой почвы для высадки и будет расти практически в любых условиях. Особых рекомендаций по подкормкам не имеет, кроме того, что удобрения стоит закладывать не чаще, чем раз в 3 года. Для развития корневой системы кустов рекомендуется располагать саженцы на расстоянии 3 м друг от друга. Высаживать виноград нужно в месте, где будет много солнечного света.

Горизонтальная опора держит кусты Румы лучше вертикальной

Посадка винограда

Из-за высокой морозоустойчивости сажать виноград Румба можно и весной, и осенью. Главное, чтобы ночью не было заморозков.

  1. За сутки перед высаживанием в грунт корни саженца следует подрезать и опустить в воду (желательно с примесью усилителей роста).
  2. Выкопать яму — 80 см в глубину, 1 м — в диаметре. Дно покрыть слоем органических удобрений (перегноем, перепревшим навозом, чернозёмом) толщиной 20–30 см и закрепить опору.
  3. Поместить саженец в яму и засыпать землёй, но не полностью, а оставив 5–7 см до края.
  4. Полить растение 2 вёдрами воды и засыпать оставленное в яме место мульчей (подойдут опавшие листья, жмых, компост, перегной).

Куст винограда после посадки мульчируется, чтобы защитить молодую лозу от наземных вредителей

Румба — неприхотливый сорт винограда и не требует особого ухода. Но внимательно следует отнестись к особенностям полива:

  1. Первый полив осуществляется в момент посадки растения.
  2. Следующий — только через 3 недели, во время первой обрезки.
  3. На время вегетационного периода потребление влаги увеличивается за счёт роста молодых побегов, поэтому увлажнять виноградные кусты нужно чаще.
  4. Во время цветения поливать кусты нельзя, иначе можно повредить соцветия.
  5. Перед сбором урожая поливать следует умеренно, чтобы плоды не были водянистыми и жидкими.

Важно следить за скоростью поглощения влаги почвой, избыток воды приведёт к гниению корневой системы

Полезные советы по уходу за виноградом сорта Румба

  1. Автор сорта рекомендует оставлять не более 20 глазков на молодых (менее 3-х лет) кустах и около 45 глазков — на взрослых. Лишние побеги лучше обрезать (перегруз может отрицательно сказаться на качестве урожая).
  2. Обрабатывать противогрибковыми биопрепаратами (например, Триходермином или Фитоспорином) растение достаточно 2 раза в год, у формы высокая природная сопротивляемость. Опрыскивать кусты нужно, когда распускаются почки, а также в сезон дождей, так как избыточная влага создаёт благоприятные условия для развития грибковых заболеваний.
  3. На зиму виноград Румба можно не укрывать, однако в районах с сильными заморозками лучше уложить лозу на землю, обработать медным купоросом и укрыть полиэтиленовой плёнкой или землёй.

Используемый для укрытия винограда материал должен полностью покрывать лозу

Мне нравится Румба, пусть и с простым вкусом. Не всем нравится мускат! Грозди выровненные, ягода не лопается, очень сладкая… при большой нагрузке — срок реально очень ранний. В этом году очень сильно окрасилась, что придало великолепный вид. Высокоустойчива к оидиуму… у меня не поражается, лоза хорошо зреет.

Рясков Александр

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3053&page=15

Мне форма очень нравится всем — и вкус хороший, и срок созревания очень ранний, но в этом году созрела на пару недель позже, т. к. куст подмерз. Очень приятный розовый цвет. Размер ягод с Кодрянку, но попузатей. На нашем участке показал хорошую устойчивость. Сила роста у формы средняя.

Липлявка Елена Петровна

https://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=60&t=321&start=10

В этом году и я у себя на винограднике получил пусть небольшой, но урожай Румбы. К сожалению, из-за довольно сильных возвратных заморозков, она серьезно пострадала даже в теплице. Это как бы считается первый ее урожай (в прошлом году была сигналка), но уже сейчас можно сказать, что эта форма будет долго жить на моем винограднике из-за сверхраннего срока созревания, великолепного вызревания однолетнего прироста, довольно высокого набора сахаров (около 20%) и устойчивости к болезням. У меня она созрела в первой декаде августа, посмотрим ее на следующий год под большей нагрузкой.

Точилин Вадим

https://vinforum.ru/index.php?topic=38.0

В условиях климата, неблагоприятного для выращивания винограда, сорт Румба станет хорошим выбором для приусадебного виноградарства. Он сильнорослый, урожайный, транспортабельный, имеет неплохие вкусовые качества в сочетании со сверхранним сроком созревания и устойчив к заболеваниям.

Сорт винограда Румба был выведен около 10 лет назад, причем не профессиональным селекционером, а удивительным человеком, энтузиастом-любителем Василием Ульяновичем Капелюшным, сотворившим (другого слова тут не подобрать) около полусотни удивительных сортов винограда.

Виноград Румба: описание сорта, особенности посадки

Виноград принято сажать либо осенью, либо весной

Причем важно это делать до наступления заморозков или после. Следите за тем, чтобы температура воздуха не опускалась ниже нуля, иначе лоза может подмёрзнуть

Если говорить о типе почвы, то нужно отметить, этот сорт не требователен. Однако лучше всего высаживать виноград на плодородных и рыхлых участках земли. У растений этого сорта мощная корневая система, поэтому обеспечьте ему в округе много свободного пространства и не сажайте кусты слишком близко друг к другу.

Между саженцами рекомендуют составлять не менее 3 метров, это правило касается и междурядий. Ночных заморозков также боятся растения, поэтому виноград следует высаживать только после установления благоприятной погоды и хороших климатических условий. Если же вы посадите кусты винограда слишком близко друг другу, то они будут переплетаться, а ягодки травмироваться, урожайность будет, конечно, низкой, а корневая система плохо развитой, а если винограду будет не хватать солнечного света, то ягоды будут мельчать, так что не забывайте об этом и не экономьте «площади».

Перед тем как сажать виноград вам нужно подготовить посадочный яму. Лунки должны быть достаточно просторными, в глубину не менее 1 метра. Рекомендуют на одно выкладывать дренажный слой, а также удобрения. Сверху засыпают в лунку слой земли с перегноем

Важно отметить, желательно капать посадочные ямы за месяц до посадки саженцев, так земля осядет, а растения лучше приживутся на постоянном месте обитания. Ещё лучше выкопать ямы за полгода до посадки, внося при этом органические удобрения в грунт

За столь продолжительный срок органика успеет разложиться и обогатить землю полезными веществами. Нужно следить за тем, чтобы около корневой системы у саженца была более жирная и богатая питательными веществами земля, а вот нижние пласты земли чаще используют для фиксации стебля растения.

Виноград Румба. Особенности высадки и ухода. Болезни и вредители

Виноград Румба: столовый раннеспелый сорт

Виноград Румба – это еще один пример успешной работы российского селекционера В.У. Капелюшного, который известен, как создатель нескольких интересных гибридов. Гибридная форма получена в результате скрещивания сорта Восторг Красный с виноградом Черрель. По замыслу создателя гибрида, он предназначался для культивирования в южных регионах России, однако практика показала, что растения прекрасно приживаются и хорошо плодоносят и в более северных широтах.

Румба относится к столовым раннеспелым сортам. Его выращивают на шпалере или решетках, он занимает мало места и может культивироваться на относительно небольших участках. После созревания, ягоды долго могут висеть на кустах, не растрескиваясь и не теряя своих вкусовых качеств. Отметим также хорошую лежкость и транспортабельность винограда.

Описание и основные характеристики

Как уже отмечалось, виноград румба относится к раннеспелым сортам, ягоды созревают через 95-105 дней после появления почек. В зависимости от региона, в котором вы проживаете урожай можно снимать в конце июля – первой половине августа. Плодоносить кусты начинают на третий год после посадки, при этом они отличаются большой силой роста: однолетние побеги могут вырастать до 6 метров в длину. Сорт отличается средней морозостойкостью (почки выдерживают до –22 0 С) и требует накрытия на зиму.

Кисти винограда имеют цилиндроконическую форму, их структура не отличается плотностью. Средний вес грозди составляет около 700 грамм, некоторые из них могут весить 1 300 грамм. Ягоды сорта румба имеют круглую, иногда, сосковидную форм, размером 32 х 23 мм, их вес может достигать 12 грамм. При дозревании плоды становятся ярко-розовыми, с легким восковым налетом. Приятному вкусу ягод способствует гармоничное сочетание сахаристости (21-23%) и кислотности 6 г/л. Ягоды имеют сочную, хрустящую мякоть, кожица твердая с легким мускатным привкусом.

Особенности высадки и ухода

Виноград Румба отлично приживается и плодоносит как на черноземных, так и на легких и суглинистых грунтах, в процедуре его высадки и ухода также нет особенностей.

  • Гибрид хорошо размножается черенкованием, но если вы являетесь начинающим виноградарем, то лучше приобрести саженцы в крупных садовых центрах, питомниках или у проверенных продавцов;
  • Не секрет, что виноград любит солнце, поэтому для посадки лозы выберите хорошо прогреваемый участок, защищенный от северного ветра;
  • Лунки под виноград следует приготовить заранее, за 3-4 недели до предполагаемой высадки;
  • Глубина ямы под саженец составляет около 80 сантиметров, при диаметре в один метр (надо учитывать развитую корневую систему кустов этого гибрида). На дне лунки необходимо сформировать дренажный слой, толщиной до 12 см;
  • Полученный, при выкапывании ямы грунт смешиваем с перегноем и добавляем несколько ложек азотных, калийных и фосфорных удобрений;
  • Саженец помещаем на несколько часов в корнеобразователь или стимулятор роста, перед высадкой расправляем корни и обрабатываем их в глиняной болтушке;
  • Высаживаем куст и засыпаем яму землей, оставляя 5-7 сантиметров свободного пространства. Затем обильно поливаем растение и мульчируем землю возле корней.

Болезни и вредители винограда Румба

Как и большинство гибридов авторства Капелюшного, виноград Румба демонстрирует хорошую устойчивость к заболеваниям милдью, оидиумом и различным видам гнили. Впрочем, это не означает, что вы можете пренебречь профилактическим опрыскиванием растений. Для этих целей лучше всего использовать железный купорос или другие эффективные фунгициды, продающиеся в специализированных магазинах

Важно также своевременно вносить минеральные удобрения и регулярно удалять сорняки и мусор возле корней куста

Ваш виноград может подвергаться атакам тли, клещей, трипсов и других зловредных насекомых. Чтобы не допустить угасания и гибели растений применяйте такие препараты, как Фьюри, Золон, Би-58, которые эффективно справляются с большинством вредителей;

Видео обзор винограда Румба

Виноград Румба: ягоды не растрескиваются, осам он не интересен:

Первое плодоношение винограда Румба:

Видео описание гибридной формы Румба:

Уход за виноградным кустом

Забота о растение на протяжении всего процесса роста для многих любителей превращается в настоящее хобби, когда человек отдыхает душой. Удовлетворительный результат от проделанной работы станет ощущаться через три года. Кусты хорошо врастут в землю, окрепнут и начнут обильно плодоносить. Хотя первые грозди можно будет попробовать гораздо раньше.

Каждый хозяин должен помнить перечень мер, касающихся полива винограда Румба:

Первый полив делают в день высадки, но только после того, когда подвяжут куст.
Следующий полив припадает на этап первой обрезки. Это произойдет недели через три после высадки
Румба прекрасно держится, не пересыхает за указанное время.
Особенность полива заключается в том, что важно соблюдать регулярность и меру поступления воды в грунт, она должна максимально впитываться почвой, а не стоять на поверхности. Излишнее увлажнение корневой системы приводит к грибковым заболеваниям, провоцирует процесс гниения.
Вегетационный период растения происходит с повышенным потреблением влаги за счет дополнительного впитывания молодыми побегами
Поэтому виноградари чаще поливают кусты, когда те входят в фазу вегетации, чтобы создать оптимальные условия для сложного естественного процесса развития.

Важно! Запрещается поливать виноград Румба во время цветения, чтобы не повредить соцветия

Ошибка может привести к опадению завязей и явной потери урожайности.
Полив осуществляется исключительно на грунт, а не на зеленую часть растения.
Если приходится использовать воду, идущую непосредственно из скважины, то она должна отстояться некоторое время, чтобы нагрелась до температуры среды.
С осторожностью и умеренно поливают кусты перед сбором урожая. Высокий уровень влажности задерживает созревания плода, приводит к образованию трещин на поверхности ягоды.

Нельзя посыпать прикорневую зону опилками, стружкой, корой, особенно хвойных пород деревьев. Резко повысится кислотность почвы.

Как укрывать виноград на зиму

Толщина укрывающего слоя зависит от климатической зоны, в которой произрастает Румба. Виноградники, расположенные на юге страны, можно совсем не укрывать в зимнюю пору года или ограничиться тонкой полиэтиленовой пленкой. На территориях, подверженных влиянию морозов, лучше укрыть лозу одним из многих существующих способов, например, землей.

Потом оставшуюся лозу следует уложить на землю и зафиксировать. Крепежной системой могут сложить деревянные рожки, арматура, проволока.

Укрытие винограда на зиму

Сверху, на обрезанный виноградник насыпают землю толщиной 20 см. Весной придется освободить ветки куста. Если выпадет теплая зима, то надо будет следить, чтобы лозы не выпрела.

Обрезка винограда Румба

Если речь идет о молодом кусте, которому нет еще 3-4 года, то надо оставлять около 20 гроздей, но не больше того. Существует риск, что ягода вырастит маленькая, а содержание сахарозы в ней будет низкое.

По удобрению особые рекомендации отсутствуют, данному сорту подходят все питательные вещества, которые применяются для выращивания винограда всех сортов.

Сравнение с аналогами

«Румба» – перспективный сорт винограда, сочетание положительных характеристик которого позволяет ему конкурировать с другими, уже зарекомендовавшими себя ранними сортами.

Признак Сорт
Румба Агат донской София Розовая дымка Русвен
Срок созревания 95-102 дня 115-120 дней 100-115 дней 115-120 дней 110-115 дней
Морозостойкость До -25 °C До -26 °C До -21 °C До -23 °C -25…-27 °C
Урожайность с куста 60 кг До 50 кг 50-70 кг Около 6 кг 13-16 т/га
Грозди От 800 г до 1,2 кг 400-600 г От 800 г до 1,2 кг 700-800 г 350-500 г
Вкус С привкусом черешни и легким мускатным ароматом Простой, без привкуса и послевкусия С мускатным послевкусием Гармоничный Выраженный мускатный аромат
Цвет От янтарно-розового до фиолетово-красного с золотым оттенком Темно-синий или фиолетово-красный Нежно-розовый Бело-розовый Зелено-розовый
Устойчивость к болезням Высокая Высокая Средняя Высокая Средняя
Срок хранения До 6 месяцев 2-3 недели 3-5 недель Несколько месяцев Несколько месяцев
Сахаристость 20-23% 13-15% 20% 16,8-18,5% Около 20%
Кислотность 5-7 г/л 6-7 г/л Сведений нет 7 г/л 7-9 г/л

Основные характеристики

«Румба» – столовый сорт винограда, в первую очередь привлекающий внимание своими крупными ягодами, а после покоряющий садоводов и виноградарей массой положительных характеристик. Стоит также отметить и такие сорта В

У. Капелюшного как “сенсация” и “юлиан” .

Срок и класс созревания

«Румба» относится к раннеспелым сортам – с начала вегетационного периода до наступления полной зрелости плодов проходит 95-102 дня.

Куст

Кусты мощные, хорошо развитые и быстрорастущие – за год длина лозы увеличивается примерно на 5-6 м. Листья среднего размера, пятиконечные с резными краями, окрашены ярко-зеленым цветом.

Опыление «румбы» не вызывает проблем и не требует высаживания поблизости сортов-опылителей, поскольку на кустах образуются и мужские, и женские цветки.

Гроздья и ягоды

Кисти среднеплотные, конической или цилиндроконической формы, со срощенными с основным гребнем веточками, крупные – каждая гроздь достигает 25-40 см в длину и весит от 800 г до 1,2 кг и более.

Ягоды овальной или яйцевидной с вытянутым концом формы, вырастают до 2-3 см в длину и 1,5-1,8 см в ширину и весят в среднем 7-10 г, но отдельные ягоды могут достигать массы в 15 г. Плоды покрыты прочной кожицей, цвет которой варьируется от янтарно-розового до фиолетово-красного с золотым оттенком.

Мякоть плотная, сочная, хрустящая, внутри есть 1-2 крупных косточки. В ягодах содержится 20-23% сахара и 5-7 г/л кислоты.

Вкус и урожайность

Плоды винограда «румба» сладкие, имеют привкус черешни и легкий мускатный аромат.

Плодоносить кусты начинают через 2-3 года после высадки в открытый грунт. Один куст, вошедший в полное плодоношение, способен приносить до 60 кг винограда.

Справка! Особенность сорта заключается в способности давать на пасынках еще один урожай, который часто достигает 5-7 кг.

Описание сорта

Виноград сорта Румба — относится к столовым сортам с ранним сроком созревания ягод. При должном уходе уже к началу августа можно собирать урожай. В среднем сорт созревает за 93 — 103 дня. Куст сильнорослый, крепкий. Особенность его в том, что новые лозы за год вырастают до 6 метров в длину, поэтому его желательно высаживать вдоль беседок или заборов. Приносить урожай начинает через два три года после высадки. Сорт Румба отличается большими цилиндроконическими гроздями, которые в весе могут достигать 1,5 килограмм. Ягоды вытянутые с весом 8 — 10 грамм. Фиолетового цвета с красновато — золотистым оттенком. Мякоть сочная, при поедании аппетитно похрустывает. Данный сорт отличается хорошим накоплением сахара, поэтому его часто используют в виноделии.

Размер ягод винограда Румба

У данного сорта существует несколько особенностей, их описание представлено ниже:

  • Сладость вкуса. Сорт Румба очень быстро и много накапливает в себе сахара. Его настолько в нем много, что даже еще не созревшая ягода отличается сладковатым вкусом. По этой причине данный сорт не рекомендуют людям страдающим диабетом и лишним весом.
  • Крупный размер ягод. Ягода может достигнуть двух сантиметров в длину. Поэтому этот сорт один из самых популярных среди ценителей винограда.
  • Достаточно упругая и плотная кожица ягоды. Не смотря на то, что кожица сорта плотная, поеданию его это не мешает, она достаточно легко разжевывается.
  • Мякоть ягоды мясистая и ароматная, что очень ценится в нем.
  • Каждый год сорт Румба дает одинаково большой урожай, что очень ценится виноградарями.
  • Раннее созревание винограда один из больших плюсов данного сорта. В конце июля начале августа им можно с удовольствием лакомиться.
  • Румба достаточно устойчив к виноградным болезням, таким как серая гниль, оидиум и милдью.
  • Отличается хорошей транспортировкой гроздей. Ягоды из — за своей упругой структуры не мнутся в коробках, что очень нравится перекупщикам.
  • Сорт достаточно морозоустойчив, переносит морозы до -20 градусов. Но не смотря на это его на зиму обязательно нужно укрывать.

Размер и вид гроздей Румбы

С древних времен виноград ценился за свои полезные свойства, которые он оказывает на организм человека. В нем содержится большое количество витаминов и минералов, таких, как витамины А, В, С, фосфор, цинк, железо и другие полезные вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector