Описание сорта и особенности выращивания винограда «бажена»

Группа столовых сортов с косточками

Плоды столовых сортов белого винограда предназначены к употреблению в пищу в свежем виде. Их можно разделить на две группы – по наличию в них косточек. Обязательной чертой столового винограда является сладкий и приятный вкус. В противном случае его нельзя отнести к этой группе сортов.

К данным сортам столового белого винограда относятся следующие разновидности:

1. Сорт «Белый КоКл» был выведен в результате совместных усилий русских и украинских селекционеров. Данный сорт относится к ранним, срок созревания составляет чуть больше 4 месяцев. К его достоинствам относится способность к самоопылению благодаря наличию обоеполых цветков.

Конусовидные кисти могут весить около 0,6 кг, а составляющие их овальной формы ягоды – от 12 до 14 г. Они имеют светло-зеленую окраску и полупрозрачную кожицу с бурым оттенком.

Плоды отличаются сладким и нежным вкусом. «Белый КоКл» хорошо переносит морозы до -24 градусов, а также обладает крепким иммунитетом. А вот устойчивостью к засухе данный вид похвастаться не может.

2. Ранний болгарский сорт «Плевен Устойчивый» также способен к самоопылению. Не очень плотные кисти весят от 0,5 до 1 кг, средний вес плодов около 8 г. Сочная мякоть имеет очень сладкий вкус (содержание сахара – 20%) и приятный аромат.

С каждого куста в среднем удается собрать около 0,6 центнера урожая, а с гектара – 140 центнеров. Сорт отличается высоким процентом приживаемости саженцев (9 из 10 молодых растений успешно адаптируются после пересадки), способностью благополучно зимовать при морозах до -25 градусов.

Другие достоинства – крепкий иммунитет, нет склонности к горошению. Из недостатков стоит отметить уязвимость сорта для некоторых видов болезней.

3. Сорт белого винограда «Восторг» известен своими объемными конической формы кистями весом до 2 кг. Плоды винограда этого сорта вызревают в течение 3 месяцев, что позволяет отнести его к ранним сортам.

Сочные плотные ягоды овальной формы покрыты нежной кожицей, которая, между тем, способна без повреждений переносить транспортировку. С 1 гектара посадок этого сорта можно собрать до 140 центнеров урожая.

Наряду с большими объемами урожая достоинствами сорта «Восторг» являются его высокая степень устойчивости к морозам и к заболеваниям. Слабыми местами считаются средние показатели укореняемости черенков, а также уязвимость при нападении виноградной тли — филлоксеры.

4. Гибридный сорт белого винограда «Белое чудо» порой встречается под названием «Песня». Данная разновидность пользуется большой популярностью среди российских и украинских садоводов, поскольку отличается способностью переживать понижения температуры зимой до — 25 градусов безо всякого укрытия.

Созревает «Белое чудо» достаточно рано — менее чем за 4 месяца. Невысокие виноградные кусты приносят рыхловатые кисти весом до 0,9 кг, сформированные из крупных очень сладких ягод, содержащих всего 2 косточки.

Созревая, они достаточно долго могут сохраняться на лозе. Данный сорт не подвержен поражению распространенными заболеваниями.

5. Ранний сорт белого винограда «Тузловский великан» получил свое название не просто так: вес его не очень плотных кистей в среднем составляет 0,7 кг, но может достигать 1,5 кг. Вес округлых плодов, покрытых восковым налетом, в среднем равняется 7-10 г.

Их сочная мякоть отличается сбалансированным вкусом и ярким ароматом. Слабостью «Тузловского великана» является его неустойчивость к морозам. При понижении температуры до -22 градусов он нуждается в утеплении и укрытии.

Другими известными столовыми сортами белого винограда без косточек являются «Валентина», «Иринка», «Ольга», «Бажена», «Элегант», «Жемчуг Сабо», «Краса Севера» и др. Общей чертой большей части столовых сортов винограда является их требовательность к условиям выращивания и процедурам по уходу.

Описание и внешний вид

Внешне он напоминает сорт Аркадия, только ягоды вырастают в два раза крупнее. Цвет ягодок имеет приятный желтоватый оттенок, иногда может быть ярко-салатового тона. Лоза сильно разрастается, на одном кусте созревает большое количество гроздей.

Куст

Виноград Бажена – это мощные побеги с тяжелыми гроздьями ягод, лоза вырастает до 4-х метров, ствол в объеме может достигать 10 дм. Листья некрупные, ярко-зеленой окраски. Опыление происходит самостоятельно, так как цветки обоеполые. Бажена отлично размножается черенками: они быстро приживаются и пускают корни.

Гроздья

Кисти у Бажены крупные, вес одной грозди доходит до 700 г. Солнечным летом и при добросовестном уходе гроздь может набрать вес до 1500 г. Чтобы гроздья не создавали нагрузку на лозу, их рекомендуется подвязывать. Слишком большая весовая нагрузка отрицательно сказывается на качестве ягод: они мельчают, сморщиваются. На фото видно, какими должны быть ягоды – наливные, вытянутой формы, с янтарным оттенком. Сама конфигурация грозди классическая – вытянутый конус.

Вид грозди винограда Бажена

Ягоды

У ягод прекрасный аромат и вкус. Виноградинки расположены рыхло, поэтому солнечные лучи равномерно освещают каждую из них. Даже в дождливое лето шкурка не лопается, этому сорту не страшны неблагоприятные погодные условия и резкое колебание температур. Спелые гроздья могут находиться на лозе до трех недель и не портиться.

При таком весе шкурка на ягодке очень тонкая, оттенок спелой виноградины – желтоватый с салатным отливом. Неспелые ягоды отличаются зеленым тоном. Форма ягоды цилиндрическая, в длину достигает 4 см.

Виноград Бажена: общее описание

Эта гибридная форма является ранним видом винограда и вызревает на протяжении 3,6 месяцев с начала вегетационного периода. Поэтому считается, что виноград Бажена можно высаживать в более холодных условиях, если ему организовать необходимую защиту от морозов.

Из гибридов, которые выращиваются в средней полосе, данный сорт созревает раньше многих остальных видов. Однако это только в случае, если он не был привит на другой сорт. В этом случае время созревания может немного увеличиться. Прививают виноград Бажена, во избежание заражения филлоксерой или чтобы увеличить его морозоустойчивость.

Также данный гибрид характеризуется сильнорослостью. Укореняется лоза довольно быстро, так же разрастаются быстро побеги, однако по данной же причине ей требуется дополнительная обрезка и, в том числе, обрезание пасынков. Пасынки на винограде Бажена урожая не принесут, а только вытягивают из растения соки. Это отрицательно отражается на его урожайности и здоровье.

Листва у этого гибрида имеет средний размер и не склонна сильно затенять плоды, потому убирают лишние листья лишь в крайнем случае, когда они точно начинают мешать созреванию плодов. Соцветия винограда Бажены обоеполые, и данному сорту винограда дополнительное опыление не потребуется.

Если рассматривать плоды, то грозди у данного гибрида характеризуются крупными ягодами и большим весом. Масса одной виноградины равняется приблизительно 17 грамм. У нее зеленый цвет кожуры с желтоватым оттенком и вытянутая конусовидная форма. Часто форму виноградин сравнивают с яйцом. Вес гроздей приблизительно 0,8-1,4 кг, однако в некоторых случаях может доходить и до 2,2 кг.

Определить плоды данного сорта на видео или на фото довольно просто. Среди сортов, которые выращиваются в средней полосе, не так много видов, которые выглядят таким образом.

Свойства

В период вегетации на кустах появляются гроздевидные соцветия с мужскими и женскими цветочками, опылители сорту винограда Бажена не требуются.

Калорийность

Ягодная культура Бажена относится к белым сортам винограда. А, как известно, белый виноград самый низкокалорийный среди собратьев красных и зеленых оттенков.

Средние показатели на 100 г свежих плодов от 40 до 46 ккал.

Важно! Калорийность ягод напрямую зависит от условий выращивания, климата и содержания сахаров в плодах

Польза и вред

В плодах содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, способствующих поддержанию и оздоровлению организма.

Из-за большого количества сахаров, ягоды не рекомендовано употреблять людям с повышенным сахаром, и индивидуальной непереносимость продукта.

Кислотность

Кислотность плодов, как и наличие сахаров, зависит от агротехники, погодных условий и состава почвы.

В винограде сорта Бажена сбалансированный состав кислот от 4 до 6 г/л и сахаров, от 16 до 18 %. Такие показатели допустимы только для столовых сортов культуры и не подходят для промышленного производства винной продукции.

Характеристики куста

Взрослые экземпляры высокие, с множественными ветками и побегами. Листовые пластины средних размеров, с пятью лопастями, немного расширенные, ярких зеленых оттенков.

Лоза

Плодовые побеги мощные, за вегетативный сезон вырастают от 2 до 4 м.

Средний показатель вызревания лозы от 80 до 85 %, при тщательном уходе до 100 %.

На плодоносном побеге вызревает от 1 до 3 гроздей с крупными плодами. Лоза способна выдержать и более сильную нагрузку, но увеличение виноградных кистей приводит к снижению размеров ягод и потере вкусовых характеристик.

Гроздь

Гроздья у Бажены крупные, от 700 г до 2 кг, в форме конуса или цилиндра. Ягоды на гребне расположены на небольшом расстоянии друг от друга, что дает возможность равномерного освещения плодов солнечным светом.

Плоды крепко крепятся к гребню, не растрескиваются и не опадают.

Созревшие виноградины отличаются большими размерами, ягодки достигают массы от 10 до 15 г, зеленовато-беловатого цвета с янтарным оттенком. Кожура тонкая, но плотная, что способствует длительному хранению и возможности дальней транспортировке урожая.

Урожайность

Плодоношение и урожайность ягодной культуры в первую очередь зависит от своевременного, грамотного ухода и благоприятных погодных условий.

Средние показатели урожайности сорта Бажена: от 15 до 20 кг кистей с одного растения. При правильной обрезке и подкормках, показатели увеличиваются до 25 кг с одного растения.

С начала вегетационного периода до технической спелости плодов, проходит от 95 до 110 суток.

Плодоношение ягодного кустарника начинается с 3 года роста в открытом грунте.

Вкусовые качества

Ягоды Бажены с плотной, сочной мякотью сладковато-кислого вкуса. В зависимости от состава почвы, у плодов могут быть разные ароматы и послевкусие: черешни, яблока или груши.

По оценке экспертов, вкусовые качества плодовой культуры оценены на 4,5 балла по 5-бальной шкале.

Описание и выращивание винограда сорта Подарок Ирине

Читать

Плоды подходят для получения соков, нектаров, консерваций, заморозок и сушки. Основное назначение винограда Бажена, употребление ягод в свежем виде.

Опытные хозяйки из плодов изготавливают домашние вина и ликеры.

Зимостойкость и засухоустойчивость

В регионах с теплым и умеренным климатом, виноград легко переносит морозы до -23 градусов. В широтах с холодными зимами, Бажена требует дополнительного утепления.

Виноград Бажена влаголюбивое растение, но непродолжительные засухи не оказывают негативного воздействия на урожайность и вкусовые характеристики плодов.

Устойчивость к болезням

Гибридный сорт ягодной культуры обладает природным иммунитетом к грибковым и вирусным поражениям. Но для профилактики, виноград Бажена опрыскивают химическими или биологическими средствами защиты.

Выращивание

Поливают виноград под куст, в кольцевую канаву вокруг основания растения, меж ними должно быть выдержано 50 см. Новые лозы впервые поливают при посадке, многолетник после того, как убрали зимний укрыв. Одному кусту нужна вода примерно 50 литров. Иногда в нее добавляют просеянную древесную золу (половину литра). Обильный полив потребуется и за пару недель до того, как виноград зацветёт, и после цветения. Орошение должно быть прекращено, когда виноград нальется и начнет дозревать. 80 литров нужно будет осенью для последнего в году полива. Бажене также нужны 4 минеральных подкормки в год на 5 сезон.

Гибридное растение Бажена имеет стойкий иммунитет к множеству заболеваний, типичных для винограда, например, к серой гнили. Обладает устойчивостью Бажена и к милдью, крайне редко болеет оидиумом. Но все же профилактика для винограда желательна. Тем более, опасна для них филлоксера.

Ягоды Бажена обладает специфическим привкусом, который не нравится осам, но нападать на виноградные гроздья могут птицы, поэтому придется придумывать и сооружать специальные пугалки или накидывать на лозу сети.

Описание сорта винограда «Бажена»

Фото:

У Бажены ягоды яйцевидные и большие, они светлого жёлто-зелёного тона. Большие 1 может весить около 15 г, а это в 2 раза больше, чем у родительского сорта Аркадии. На вкус виноград приятный, а при послевкусии чувствуются лёгкие нотки черешни.

Если разрезать ягоду и рассмотреть её мягкость, она будет мясистой и сочной. Кожа у каждой ягодки нежная и виноград тает во рту.

Виноград хорошо переносит транспортировку, ягоды не отпадают с гребне ножек. Грозди винограда выглядят крупными, хорошо разветвлёнными, по форме сложными, но вписывающимися в конус. На вид грозди немного рыхлые, но это их не портит.

Вес 1 грозди может быть как 700 г, так встречаются и 1,5 кг великаны. Виноградари утверждают, что при отменном уходе удавалось получать грозди и по 2 кг.

Сорт считается ранним. С начала вегетативного периода, для созревания ему требуется от 105 до 110 суток. Если у огородника на участке растёт сорт Восторг, то он снимет урожай одновременно с него и с Бажены. А вот плодов от родительской Аркадии нужно будет подождать ещё 1 или 1,5 недели.

Лоза, которая идёт от корня, вырастает высокой и пышной, её пасынки не дают урожая. Цветы у винограда обоеполые и легко опыляются. Листья средние.

Об устойчивости сорта к заболеваниям, морозам, уход

Сорт устойчив к грибкам. Если вовремя обработать кусты специальным средством — фунгицидом, то на него не нападут милдь или оидиум гнили. Когда идут дожди и на улице высокая влажность, виноградные ягоды не растрескиваются, что большой плюс.

Первый урожай огородник снимет к 10 сентябрю. Гроздья с ягодами будут крупными, сочными, со вкусами черешни. Виноград понравится всем членам семьи.

Виноградари обрезают ветки, так как и внизу они отменно плодоносят, давая высокий урожай. Обрезку делают от 6 до 8 глазка или от 2 до 3 глазка.

Специалисты утверждают — куст выдержит морозы максимум до -21 ºС, но огородники, у которых он растёт, знают, что и до -24 ºС на улице растение не пропадёт. На зиму куст осенью обрезают, пригибают, фиксируют у земли скобами и утепляют.

Если для мульчи использовалась солома, то хозяева вокруг винограда ставят приманки, в которые попадаются мыши. Лучше всего мульчировать кусты лапником, но можно и опилками. Сверху накрывают чаще всего толстой полиэтиленовой плёнкой или рубероидом, с шифером, иными подходящими материалами.

Технология выращивания и ухода

Виноградный сорт Бажена к условиям произрастания неприхотлив, но требует бережного ухода

Нужно обратить внимание на выбор правильного места для посадки, соблюдать правила полива и защиты от вредителей. Также куст нуждается в регулярной обрезке, удалении старых побегов

Полив

Лучший способ – капельный полив через вкопанные в посадочную ямку пластиковые трубы. Листья увлажнять водой не рекомендуется, так как из-за капель может появиться гниль. Если трубы заблаговременно не вкопаны в ямки, полив осуществляют в кольцевые канавки вокруг ствола. На один кустик расходуют до 50 литров воды. Поливы прекращают, как только виноградины начнут наливаться и приобретать характерный для сорта цвет.

Подкормка и удобрения

Уход за почвой – важное событие для садовника. Растения постепенно вытягивают питательные вещества из грунта, их необходимо восполнять

Внесенной при посадке подкормки хватит на 2 года, потом нужно ежегодно подпитывать лозу. Желательно агрохимикаты чередовать с органикой. В августе не следует вносить удобрения, так как они провоцируют рост свежих побегов.

Формировка и обрезка

Сорт отличается сильноросткостью и формированием тяжелых гроздьев. Куст не готов к повышенным нагрузкам, поэтому рекомендовано оставлять до вызревания всего 2-3 кисти. Осенняя обрезка – при плюсовой температуре. Старые побеги удаляют каждые 6-7 лет, обрезая до двух нижних почек. Также удаляют всю поросль, которая появилась ниже первой проволоки. На лозе оставляют не более 10 глазков.

Подвязка побегов

Подвязку куста делают, когда нижние побеги подросли до уровня нижней проволоки

Поросль осторожно подвязывают, подложив прокладку для защиты от перетирания. Подвязку делают не в самом низу побега, а между верхними 2-й и 3-й почками

Защита от болезней и вредителей

У винограда крепкий иммунитет, поэтому сильно от вредителей не страдает. Например, не подвержен атаке серой гнилью. Если регулярно проводить профилактические меры, лоза болеть не будет. Для профилактики применяют:

  • медный купорос;
  • бордосскую жидкость;
  • био фунгициды (Байкал ЭМ, Алирин и др);
  • агрохимикаты последнего поколения (Топаз, Хорус и др).

Обработка прекращается в период цветения и за 20-30 до сбора ягод. От птиц применяют специальные сеточки, которые надевают на грозди. От ос раскладывают белковую приманку, на территории сада уничтожают их гнезда.

Подготовка к зиме

Виноград этого сорта нуждается в утеплении перед зимними холодами. После осенней обрезки ветки лозы соединяют друг с другом и оборачивают воздухопроницаемым материалом (брезент, мешковина и др), прижимают к земле. Сверху обязательно накидывают снег, а настовую корку разбивают.

Посадка

Высаживать саженцы винограда можно как весной, так и осенью. К составу грунта Бажена не сильно требовательна, она способна хорошо приживаться и в не особенно богатых почвах. Лучшим вариантом считается чернозем, он более рыхлый и легкий, а также способен хорошо пропускать воздух и воду.

Саженец, который пойдет на посадку, сутки вымачивается в стимуляторе роста. Затем помещается в раствор с соком алоэ с целью дезинфекции.

В заранее подготовленную яму с метровой глубиной и шириной заливается вода, которая должна хорошо впитаться. Туда же устанавливается пластиковая труба, через которую растение будет получать воду при поливе. Длина трубы должна быть больше 1 метра, чтобы после заполнения ямы она могла выступать над землей.

Саженец устанавливается в насыпной земляной холм под углом 45 градусов корнями вниз, засыпается и утрамбовывается заранее удобренной почвой.

После заполнения ямы почву необходимо еще раз хорошо пролить и по желанию сверху насыпать опилки, перегной либо свежую траву.

Особенности посадки

Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Подробнее

Подготовка посадочного материала и размножение

Виноград Бажена (описание сорта, фото, отзывы помогут садоводам подготовить посадочный материал к высадке на открытую местность) допустимо приобрести в специализированных питомниках.

Во время покупки виноградной лозы рекомендуется воспользоваться следующими советами и рекомендациями:

  1. Чтобы посадить саженец в весенний период, выкапывать его нужно осенью. Для хранения лозы понадобятся специальные условия, которые создать будет сложно. Поэтому куст рекомендуется приобретать непосредственно перед высадкой.
  2. Приобретать лозу следует только в специализированных магазинах, поскольку покупка на рынке либо на дороге может привести к тому, что виноград окажется не того сорта, который необходим.
  3. Возраст лозы должен быть около 2 лет. Чем старше растение, тем труднее ему прижиться на новом месте. Лоза однолетнего возраста должна иметь высоту до 55 см.
  4. Толщина нижней части саженца начинается от 0,5 см при одном побеге и не меньше 0,8 мм. Побеги обязательно должны быть коричневого окраса, на них должны отсутствовать пятна и трещины.
  5. Хорошо сформированных почек должно быть около 5, которые при прикосновении не должны опадать.
  6. Минимальное количество отростков должно находиться в пределах 3 шт., а их толщина около 2 мм. Отростки должны быть направлены в разные стороны. На них не должно быть трещин, утолщений, ран, следов поражения вредителями и вздутия. На срезе корешки должны быть влажными, светлыми, по консистенции похожими на разрезанный сырой картофель.
  7. Листьев должно быть не меньше 4 шт., их оттенок должен быть насыщенным зеленым. Не допускается наличие пятен, скручивания, желтизны и слишком светлого оттенка.
  8. Мякоть может быть сочной, зеленой и влажной.
  9. Здоровая лоза при сгибе не ломается, при этом допускается легкое потрескивание.

Для подготовки посадочного материала следует выполнить следующие пункты:

  1. Приобретенный саженец нужно освободить от упаковки, укоротив поврежденные корешки на 3 см. Больные отростки требуется удалить.
  2. Корни саженца в течение суток необходимо вымачивать в стимуляторе роста «Корневин», «Эпин» либо «Циркон». Дополнительно для дезинфекции в раствор можно добавить сок алоэ либо перманганат калия.
  3. Корни саженца следует опустить в густую кашицу на основе глины, воды и биогумуса. После их необходимо вынуть и оставить для высыхания.

Особенности выращивания

Виноград гибридной формы «Бажена» хорошо прививается и показывает прекрасную приживаемость при посадке корнесобственных саженцев.

Правила посадки

Виноград «Бажена» очень тяжело переносит затенение, поэтому для посадки рекомендуется отдать предпочтение наиболее солнечному, хорошо освещаемому участку с высоким уровнем прогрева почвы. Желательно оградить посадку виноградных кустов от северного ветра, используя в качестве защиты любое строение.

К почвенному составу виноград не слишком требователен, но для получения высокого урожая важно не использовать слишком глинистые и каменистые грунты, а также участки с высоким залеганием грунтовых вод. Оптимальным вариантом является чернозем, который хорошо прогревается, легок и способствует аэрации корневой системы

Каждому растению необходимо предоставить достаточную площадь для полноценного питания. При высаживании сильнорослых кустов винограда рекомендуется делать отступ между растениями на уровне 4,5 м, а от стены ближайшего сооружения расстояние должно составлять порядка 1,5-2 м. Посадку можно осуществлять как весной, так и в осенний период.

Ширина и глубина посадочной лунки должны составлять не менее 0,8 м. При слишком высоком залегании грунтовых вод рекомендуется обустроить посадочное место качественной дренажной системой, поверх которой нужно расположить слой питательного грунта. Помимо правильного обустройства посадочной ямы, следует в обязательном порядке установить опору для закрепления растения, что застрахует виноградную лозу от поломки и неправильного роста.

Перед посадкой следует провести осмотр побегов и корневой системы винограда, а также провести замачивание корней и подрезку как надземной части растения, так и слишком длинных корешков. Оставлять необходимо наиболее развитые и мощные побеги. Хороший результат дает обработка корневой системы стимуляторами роста, которые облегчают приживаемость саженца на постоянном месте и делают период адаптации короче.

Основной уход

Уход за виноградом «Бажена» достаточно простой и не занимает много времени.

  1. Для хорошего роста, а также формирования качественного урожая виноградным кустам требуются регулярные поливы, которые особенно важны в период вступления растения в фазу вегетации, на этапе налива ягод, а также в слишком засушливые и жаркие дни.
  2. Для того чтобы повысить эффективность развития и питания корневой системы, следует проводить регулярное рыхление грунта, а также выполнить мульчирование почвы перепревшими опилками.
  3. Винограду на стадии вегетации необходимы регулярные корневые подкормки основными веществами, включая суперфосфаты, аммиачную селитру, комплексные удобрения и органические соединения, а также несколько внекорневых подкормок.
  4. Для защиты растений от поражения болезнетворными микроорганизмами и вредителями рекомендуется проводить профилактические опрыскивания несколько раз за сезон, используя такие средства, как бордоская жидкость, «Ридомил голд» и «Тиовит джетт».

Виноград «Бажена» относится к укрывным гибридным формам и нуждается в укрытии на зимний период после осенней обработки и обрезки. В процессе осенней обрезки допускается осуществлять подготовку материала для черенкования, что позволит самостоятельно увеличить количество плодоносящих виноградных кустов на приусадебном участке.

Формирование куста

«Бажена» является высокоурожайной гибридной формой белого столового винограда, которая склонна к образованию значительного количества гроздей на одном кусте. Поэтому от правильного формирования растения будет зависеть не только продуктивность куста, но и качественные характеристики урожая.

Вызревание побегов у данного гибрида хорошее, и нагрузку виноградный куст выдерживает практически без проблем. Пасынки первого порядка не формируют урожай. Рекомендуется проводить среднюю обрезку на 6-8 глазков, но можно обрезать и коротко, на 2-3 глазка. Первые почки также плодоносны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector