Амурский виноград
Содержание:
- Способы размножения амурского винограда
- Болезни и вредители
- Особенности посадки и ухода
- Распространение и экология
- Чем полезен Амурский виноград
- Болезни и вредители
- Устойчивость сорта к заболеваниям и низким температурам
- Характеристики сорта
- Некоторые особенности и факты о сорте
- Виноград Амурский
- Сорт винограда Амур
- Характеристика
Способы размножения амурского винограда
Вырастить виноград можно несколькими способами. Наиболее распространенными из них считаются высадка семенами, черенками и саженцами.
Выбор времени посадки зависит от выбранного способа размножения. Если размножение проводят отводами, лучшим временем будет весна. За лето отвод прорастет и хорошо укоренится. Прививку черенка можно делать как весной, так и осенью. Единственное, что при прививке осенью, подвой нужно будет хорошо укрыть, для сохранения влаги в нем. Лучшим временем для посадки семян будет осень.
Виноград Амурский хоть и растет и плодоносит на любой почве, все же лучшим выбором будет чернозем с залеганием грунтовых вод не выше 2.5 метра. Расстояние между кустами должно быть как минимум 1 метр. Также этот сорт не рекомендуют сажать возле плодовых деревьев, так как лианы винограда могут их оплетать, тем самым понижая их плодоносность.
Семена сажают после сбора урожая. Их помещают в землю на глубину 2-3 см. Высадку саженцев проводят поздней весной. Для этого выкапывают яму размером 0.6х0.6х0.6 метра. На дно сипят 10 см слой щебня, для дренажа. Поверх дают слой плодородной почвы и удобрений. Для того чтобы корни саженца не обгорели сверху дают еще слой обычного грунта. Перед посадкой саженец ставят на сутки в воду. Далее его помещают в яму и засыпают почвой до уровня корневой шейки. После посадки под каждый саженец выливают два-три ведра воды и мульчируют грунт вокруг него.
Высадка укоренившегося черенка практически ничем не отличается от обычной посадки.
При размножении прививкой черенков, подвой и черенок необходимо заранее подготовить. Черенки зачастую заготавливают осенью и хранят в песке до весны. Весной их парафинируют и срезают. Одна сторона черенка ставится в раствор со специальной жидкостью для усиления корнеобразования. На подвое делают раскол, в который помещают черенок и обвязывают это место плотной тканью.
Размножение Амурского винограда саженцами практически ничем не отличается от обычной посадки растения. Здесь требования и рекомендации все те же. Плодородная, рыхлая и влагопоглащающая почва, обильное попадание солнечных лучей и защита от северного ветра. Хотя практика показывает, что зеленые саженцы отлично переживают зиму, безо всяких потрясений.
На заметку! Как и любой другой сорт, виноград Амурский не любит холодных ветров и сквозняков. Поэтому его лучше сажать на небольших возвышениях, в которых не задерживаются холодные массы. Учитывая его бурный рост, перед посадкой необходимо поставить специальные опоры, по которых будет плестись лоза.
Болезни и вредители
Виноград имеет высокую устойчивость к грибковым болезням и не поражается осами (несмотря на то что в составе ягод много сахара). Единственной настоящей опасностью для урожая являются птицы, но чаще всего они не трогают этот сорт, так как кисти культуры имеют темный цвет и неприметны. Чтобы защитить растение, можно разместить рядом с ним пугало или колокольчики. А также используются ленты, сделанные из фольги.
В некоторых случаях культуру может поражать милдью, поэтому рекомендуется проводить профилактические работы, используя фунгицид. Растения обрабатываются средством 2 раза за сезон.
Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Подробнее
Милдью
Оидиум
Серая гниль
Антракноз
Хлороз
Клещи
Осы и пчелы
Птицы
Почему лопается?
Горошение
Обработка
Защита без пестицидов
Особенности посадки и ухода
Первое, что надо учесть начинающему садоводу — окультуренный и дикий виды винограда имеют разные требования к почве. Дикорос любит покислее и не терпит наличие извести. Поэтому при посадке желательно положить в лунку сильнокислый верховой торф. Культурные же сорта предпочитают нейтральную или слабокислую почву.
Место посадки подготавливается заранее. Тщательно выбирается участок. Нужно учитывать, что лоза вырастает до 30 метров и довольно быстро оплетает любую опору, поэтому рядом с культурными деревьями сажать виноград не стоит.
Следующий этап — выкапывание ямы размером 1х1 метр и глубиной не менее полуметра. Послойно заполняется ведром песка, одним-двумя ведрами перегноя, 3−4 ведра грядочной земли. Все перемешивается прямо в яме и, если она еще не заполнилась, процедура повторяется. Также можно добавить сорняки, но без корней и семян.
Вносятся удобрения:
- 150−200 г одинарного суперфосфата,
- 30−40 г аммиачной селитры,
- 100−200 г калийной соли (можно заменить совком золы).
К моменту посадочных работ земля должна хорошенько осесть. Если воткнуть саженец в рыхлый грунт, то по мере уплотнения он рискует быть затянутым в глубину, попутно лишившись корней. Поэтому для осенней посадки яма готовится с июля — августа, для весенней можно припоздниться (сентябрь вполне подойдет).
Приобретая материал, необходимо учитывать двудомность растения и сажать из расчета 1 мужской саженец на 2−3 женских. В противном случае урожая можно не дождаться, особенно если это был сортовой вид.
Хотелось бы упомянуть еще об одной особенности реликтового вида и некоторых его гибридах. Вызревая, лоза очень сильно усыхает. До такой степени, что при обламывании кажется сухой хворостинкой. Это такой природный защитный механизм — растение готовится к суровой зиме. Чем меньше воды остается в стебле, тем больше вероятность, что такая лоза перенесет сильные морозы и не повредится кристалликами льда. А неопытные садоводы принимают это явление за гибель и выбрасывают живой и здоровый куст.
Рекомендуем ознакомиться
В этом отношении виноград Амурский Прорыв гораздо перспективнее в холодных регионах, он успевает созреть к началу сентября и даже первые заморозки не снизят урожайность. При этом сахар может достигать 25%, хотя в большинстве случаев не превышает 22 г/л, а на бедной почве в продуваемой местности может падать и до 18. Противопоставить ему можно Амурский № 4 Шатилова, который ближе к техническим сортам, то есть очень хорош для виноделия. Это ультраранний виноград, созревает он уже во второй декаде августа, накапливая к тому времени до 25% сахара.
Примечателен по своей сладости, сочетающейся с высокой урожайностью, и сорт Аметистовый, который был упомянут ранее. Сахаристость у него достигает 23%, что немало, чтобы сделать качественное вино из этого амурского винограда, кислотность же его сравнительно невысока, до 7 г/л. Напоследок упомянем Мускат Донской, выведенный Потапенко из Vitis Amuretis, его сахаристость достигает аж 30% при средней кислотности 6,5 г/л. Как можно понять, этот сорт ценится еще и за мускатный аромат, которого лишен Амурский Прорыв.
Распространение и экология
Является реликтом доледниковой субтропической растительности Дальнего Востока, он достигает в континентальной части широты озера Большое Кизи (примерно за пятьдесят первой параллелью). По побережью Японского моря на север доходит до устья реки Мули, а на запад Приамурья — до реки Зеи.
Произрастает в лесах Маньчжурии, Приамурья и Приморья, Китая, Кореи.
Амурский виноград делят на три экотипа: северный экотип (произрастает на широте г. Хабаровска), южный экотип (произрастает на широте г. Владивостока) и китайский экотип (распространен в южных районах Китая).
Чаще встречается в долинах рек и ручьев, на прогалинах, опушках леса, нижних и средних склонах гор, где взбирается на деревья и стелется по почве. Это самый северный и наиболее устойчивый вид винограда, растущий в дальневосточной тайге.
Все виды винограда в той или иной степени довольно теплолюбивы. Лишь виноград амурский выносит зимние температуры до — 45 °C, а корнеобитаемого слоя почвы до −16 °C .
Антропогенные факторы отрицательно влияют на численность и состояние амурского винограда в естественных местообитаниях, что приводит к заметному сокращению их ареала.
Это интересно: Виноград Академик — познаем вопрос
Чем полезен Амурский виноград
Вне кулинарии и виноделия Амурский виноград находит применение в ландшафтном дизайне. Лианы прекрасно озеленяют жилые дома и малые архитектурные формы, завивают изгороди и арки, маскируют неприглядные постройки хозяйственного назначения. Особенно красива уссурийская лиана осенью, когда ее листва играет самыми неожиданными цветами (алыми, розовыми, оранжевыми, красными). Декоративные качества питомника оценят те хозяева, которые любят украшать дачные участки.
Созревший виноград Амурский полезно есть в свежем виде, ведь его лечебные свойства многогранны. Употреблять ягодки таежной культуры врачи рекомендуют при заболеваниях печени и желчного пузыря, геморрое, анемии, бронхиальной астме, туберкулезе, нефрите, гастрите с пониженной кислотностью и нарушенном метаболизме. В качестве диетического продукта плоды следует употреблять по 2 кг в день на протяжении 1.5 месяцев.
Готовят из уссурийского винограда сок, изюм, вино, винную кислоту, компот, джем и варенье. Свежий сок, выжатый из виноградин Амурского сорта, оказывает мочегонное, потогонное и легкое слабительное воздействие. Также сок незначительно понижает давление.
Болезни и вредители
Амурский белый виноград устойчив к таким болезням, как милдью, оидиум, серая гниль. Однако в условиях повышенной влажности и при неправильной агротехнике заболеть он все же может. Чтобы этого не произошло, садоводу необходимо регулярно прореживать культуру, убирая все лишнее, а также проводить профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами. Работы проводят осенью и весной.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний. Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.
Устойчивость сорта к заболеваниям и низким температурам
Некоторые виноградари приводят примеры, когда виноград поражался оидиумом наравне с другими сортами. Другие же говорят о том, что это самый устойчивый, по отношению к грибковым болезням сорт.
В чём все садоводы пришли к единому мнению, так это в устойчивости к пониженным температурам.
Укрытие на зиму
Один из вариантов укрытия винограда на зиму.
Некоторые виноградари опускают плети на землю и пытаются хоть как-то укрыть. Другие же совершенно не принимают мер к укрытию и из года в год виноград прекрасно зимует.
По сведениям тех, кто уже десятилетиями выращивает этот сорт, виноград прекрасно переноси температуру в минус 30 ᵒС.
Зимовка винограда Таежный в Саратовской области.
Таежный в Челябинске после зимовки под снегом.
Характеристики сорта
Виноград Амурский характеризуется исключительной морозоустойчивостью, в неукрывной форме переносит температуры порядка -35-45°C (большинство источников говорят о -40°C) и охлаждение верхних слоев грунта до -16°C. Обладает генетической устойчивостью к серой гнили, которую передает гибридам.
Урожайность исходного «амурца» средняя, при очень благоприятных условиях – высокая. Широко использующиеся внутривидовые гибриды отличаются более высокими показателями и стабильностью плодоношения.
Относится к двудомным видам, рекомендуется высаживать по 2-3 женских растения на 1 мужское.
Для виноделия в промышленных объемах не возделывается. В частных хозяйствах получают вино оригинального, рубинового оттенка, насыщенного вкуса с кагорными нотками, в меру терпкое.
Вкусовые особенности
Вкус винограда не всегда стабилен (в зависимости от условий колеблется от сладкого до кислого), простой, дополнительных оттенков, как правило, не имеет. Наиболее часто ягоды обладают выраженным сахаристым привкусом с незначительной кислотностью.
Свежие ягоды исходного вида получают дегустационную оценку до 8 баллов, внутривидовые гибриды – до 8,5-8,6.
Срок созревания
Сорт относят к средним сортам с периодом созревания 145-156 дней. Уборку урожая начинают в начале-середине сентября, в зависимости от региона. Ягоды на кустах хорошо переносят даже первые осенние заморозки, приобретая при этом более сладкий вкус.
Мнение эксперта
Портной Наум Яковлевич
ведущий агроном опытно-селекционной станции
Одно из главных достоинств Амурского – прохождение фенофаз раньше гибридных сортов. Так, в Подмосковье массовое цветение отмечается 25-30 июня, формирование завязи – 1-10 июля, окончание роста и вызревание побегов – на конец июля и начало сентября соответственно. В результате растение в даже в относительно прохладных климатических зонах отлично подготовлено к зимовке.
Куст
Кусты винограда Амурский – высокорослые, в природных условиях и высаженные в декоративных целях лианы могут достигать длины 25-30 м. Отличается вид особенно быстрым ростом – молодые побеги в течение сезона прибавляют до 2,5-3 м. Толщина основного ствола также значительна, и может достигать диаметра 10 см.
Молодые побеги имеют зеленый цвет, нередко с красноватым оттенком, при вызревании изменяют его на красновато-бурый. Кора старых побегов – темно-коричневая с характерным продольным шелушением.
Доля плодоносящих среди них также достаточно высока – до 80-85%. В среднем на каждом побеге формируется 1-3 грозди.
Листовая пластина крупная, до 22 см длиной. Форма — вариативная, от округлой до сильно рассеченной с 3-5 лопастями. Тыльная сторона покрыта короткими волосками. Осенью приобретает яркие цвета – от желтого до красного, что придает «амурцу» дополнительную декоративную ценность.
Гроздья и ягоды
Гроздья Амурского сорта небольшие, длиной 15-28 см, разреженные. Средняя масса одной для окультуренного винограда составляет 120-190 г. В годы с особо благоприятными условиям могут достигать длины 25-30 см при массе 280-500 г.
Форма – разнообразная, чаще – цилиндрическая со слабой конусностью или «крылатая».
Ягоды шарообразной или овальной формы, по размерам – ближе к среднему, порядка 8-12 мм. Цвет — темный, ближе к черному, с белесым синеватым налетом. Мякоть плотная, светлая, зеленоватого оттенка, с высоким содержанием сока.
Кожица плотная, толстая. Благодаря этому ягода хорошо переносит даже длительную транспортировку на значительные расстояния. В ягоде 2-3 косточки небольшого размера, богатые маслами. В целом при переработке на сок выход составляет до 80%.
Урожайность
В природе урожайность Амурского винограда – средняя, как правило, до 6-8 кг с куста. В культурных условиях она меняется до высокой. Статистический средний показатель – до 80 центнеров ягод с гектара. В практике некоторые владельцы участков говорят об урожае до 100 кг с куста (при длине «вывешенной» на заборе лозы порядка 20 м).
У внутривидовых гибридов эти показатели стабильнее и выше на 25-40%.
Свойства винограда и применение
Для Амурского винограда характерны следующие показатели:
- сахаристость – 18-23%;
- кислотность – 12-18 г/л.
В практике виноградарства основное применение – в качестве родительского материала для получения внутривидовых и межвидовых гибридов.
Для промышленного производства вина не используется. Идет на изготовление винной кислоты и винного уксуса.
На садовых участках и в частных виноградниках выращивается для употребления в свежем виде, получения соков и виноделия в небольших объемах. Из ягод готовят варенья и джемы, косточку используют для получения масла и суррогатного кофе.
Некоторые особенности и факты о сорте
Если у начинающего виноградаря есть возможность купить семена амурских сортов, Амурский Прорыв, или любого другого, делать это нужно только в том случае, когда вы уверены в качестве продукции, которой торгует тот или иной предприниматель. Либо, при покупке должен присутствовать специалист с многолетним опытом, который правильно подберет необходимое сырье для посадки.
Кроме того, отличить семена винограда, их вид, может не каждый знающий человек. Частым случаем является то, что куплен был один вид, а вырос совсем другой
Поэтому лучше приобретать черенки, и обращать внимание на их вид и размер. Главным фактором того, что виноград приживется, является его посадка в весенний период
В другие времена посадка категорически запрещена и приведет к гибели растения.
В первые месяцы после посадки, амурский виноград следует часто поливать
Официальное описание сорта говорит о том что после посадки не следует ждать урожая на следующий год. Частый случай появления первой грозди происходит на 3 год после посадки. Грозди могут появиться как в малом количестве, так и в среднем. Многое зависит от климата, при котором были посажены черенки, семена и рос сам куст. Как и было написано ранее, на то, чтобы семена стали полноценным растением потребуется большее количество времени, поэтому такой материал хоть и дешевле, но не популярней обычного. Также может играть роль и сам размер куста.
В первые месяцы после посадки, амурский виноград следует часто поливать. Это относится не только к сортам типа «прорыв» или «таежного». При теплой погоде – раз в 2 суток, при холодной, дождливой – до 1 раза в неделю. Семена также требуют щадящего ухода в этом плане. Пересмотр данного ухода за растением, следует изменить через год после посадки. В такой период, избыточный полив может быть вреден уже сформировавшемуся растению.
Семена дают первые ростки уже в считаные дни после посадки при правильном уходе. Желательно, высаживать семена в горшке, пока они не прорастут. Можно держать семена там до того, пока молодые побеги, не достигнут высоты в 20-25 см. И только затем переносить его в нужное и заранее подготовленное место. Данную операцию можно отнести к виду «прорыв» и другим смешанным сортам.
Сорт амурского винограда, который вы выберите, порадует почитателей хорошего вина и сока и просто любителей этого растения.
Сегодня все большую популярность приобретает северный сорт винограда, названный Амурским. Его основное преимущество – отличная устойчивость к грибковым заболеваниям и морозам. Многие дачники, особенно те, кто проживает в неблагоприятных условиях, используют только этот сорт винограда, поскольку он хорошо сохраняется и дает обильных урожай. В этой статье мы рассмотрим виноград амурский, описание сорта и фото .
Виноград Амурский — описание сорта, фото
Виноград Амурский
Виноград Амурский — один из популярнейших в российском виноградарстве сортов, который прекрасно адаптирован к переменчивому климату нашей страны. Ему не страшны морозы, он очень быстро способен восстановиться даже после значительных повреждений. Амурский виноград обладает легкой приживаемостью и может расти практически в любом из регионов России. Сортовой особенностью являются отменные вкусовые качества и высокая урожайность, сохранить которые поможет создание оптимальных условий для его выращивания.
История создания сорта
При помощи создания сорта Амурский виноград прорыв в истории отечественной селекции совершил биолог А.И. Потапенко. Он заметил особенные свойства дикого амурского винограда, который способен прекрасно существовать и развиваться в сложных условиях Дальнего Востока и Сибири. При этом ему совсем не мешают ни бедность местных почв, ни близость грунтовых вод.
Дикая форма обладала завидной жизнестойкостью и нечувствительностью к болезням культурного виноградника. Помимо этого растение отличалось обильным плодоношением. Каждый виноградарь страны мечтал бы получить сорт с такими характеристиками.
Потапенко задался целью вывести культурную форму на основе потенциала дикого родственника, которая обладала бы всеми его чудесными качествами. Известно, что многие сортовые виноградники выращиваются при помощи химических обработок, поскольку культура подвержена грибковым заболеваниям и нападкам филлоксеры — опасного вредителя виноградников. Но мечтой селекционера было вывести сорт, способный дать приличный урожай без применения химикатов.
И вот через полвека внутривидовой селекции новый виноградный сорт — гибрид амурский Потапенко — был получен со всеми заявленными характеристиками. Сорт отличался стойкостью к грибковым заболеваниям, а виноградный вредитель филлоксера был побежден за счет того, что новый гибрид произрастал в регионах, где этот вредитель попросту не мог выживать.
Описание
Амурский, уссурийский или маньчжурский виноград отличается очень мощной лианой, вырастающей более 10 м на опоре. У него листья темно-зеленого цвета длиной до 15 см. Форма листьев может быть цельной, сердцевидной или трех-пятилопастной.
Цветет ранний сорт в начале июня и является двудомным.
Внимание! Для качественного урожая необходимо посадить рядышком один мужской экземпляр и несколько женских, тогда опыление будет правильным. В Подмосковье и средней полосе плоды вызревают в сентябре и приобретают почти черный цвет с синеватым налетом
Диаметр ягоды около 1,2 см. Вкус приятный, кисло-сладкий, после заморозка становится сладким. Виноград используют для изготовления вина, компотов, морса, джемов и варений. Молоденькие листья подойдут для салатов, супов и долмы
В Подмосковье и средней полосе плоды вызревают в сентябре и приобретают почти черный цвет с синеватым налетом. Диаметр ягоды около 1,2 см. Вкус приятный, кисло-сладкий, после заморозка становится сладким. Виноград используют для изготовления вина, компотов, морса, джемов и варений. Молоденькие листья подойдут для салатов, супов и долмы.
Существует несколько сортов, среди которых Амурский прорыв, Амурский Потапенко, Амурский белый, Аметистовый и т.д.
Виноград Амурский дивное ландшафтное решение
Амурский белый виноград: описание и характеристика сорта
Виноград среднего срока созревания. Он подходит как для изготовления вина, так и для еды. Неприхотливость белого Амурского винограда — подарок для начинающих виноградарей. Его побеги с легкостью переносят пересадки и прекрасно приживаются на новых местах. К тому же лоза не нуждается в дополнительном укрытии на зиму, замечательно переносит отрицательные температуры до −40°С.
Сорт имеет коническую гроздь весом до 1 кг. Плоды желтые и крупные, овальной формы, вес варьируется от 2,5 до 4 г. На вкус виноград очень сладкий. Вызревает в конце августа или начале сентября.
Амурский белый достаточно влаголюбив. Он выведен от сорта Амурский прорыв и совмещает все достоинства столовых европейских сортов и дикого дальневосточного винограда.
Сорт винограда Амур
((Нимранг x Память Мичурина) x Датье де Сен-Валье) Амур — технический сорт винограда позднего периода созревания. Листья крупные, округлые или поперечно-овальные, в основном трёхлопастные, сильнорассеченные, волнистые, темно-зеленые, сетчато-морщинистые, снизу светло-зеленые, опушение густое щетинистое. Цветок обоеполый. Грозди средние, конические, иногда крылатые. Ягоды средние, округлые, темно-синие с сильным пруиновым налетом. Мякоть сочная. Вкус простой. Период от начала распускания почек до съемной зрелости винограда 165 дней при сумме активных температур 3000°-3100°С. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 160-176 ц/га. Морозоустойчивость высокая. Сорт винограда Амур устойчив к милдью. К филлоксере толерантен. Виноград используется для приготовления красных столовых вин и соков.
Сорт выведен в Молдавском НИИВиВ от скрещивания сеянца (Нимранг х Памяти Мичурина) с межвидовым гибридом Датье де Сен Валье (Сейв Виллар 20-365).
Коронка молодого побега светло-зеленая, сероватая от опушения. Молодые листочки, начиная с третьего, бронзовые, снизу серые от щетинистого опушения. Молодой побег зеленый, на освещенной солнцем стороне бронзовый с ярко выраженным винно-фиолетовым оттенком.
Лист крупный, округлый или поперечно-овальный, в основном трехлопастный, сильно рассеченный. Пластинка листа волнистая. Верхняя поверхность темно-зеленая, сетчато-морщинистая. Верхние вырезки открытые, с параллельными сторонами и округлым дном, встречаются лировидные с зубчиками на дне. Нижние вырезки едва намечены или в виде входящего угла. Черешковая выемка закрытая, с щелевидным просветом. Зубчики на концах лопастей крупные, треугольные, с широким основанием. Зубчики по краю пиловидные. Нижняя поверхность листа покрыта густым щетинистым опушением.
Гроздь средняя (длина 16-18 см, ширина 12-14 см), коническая, иногда крылатая, плотная.
Ягода средняя, округлая, темно-синяя, с сильным восковым налетом. Мякоть сочная. Вкус простой. Сок розовый. Семян в ягоде два-три.
Семя мелкое, овальное, коричневое, с овальной халазой и небольшим клювиком.
Относится к винным сортам очень позднего срока созревания. В центральной зоне Молдавии технической зрелости достигает в первой декаде октября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод — 165 дней.
Кусты сильнорослые. Вызревание побегов очень хорошее (90-95%).
Сорт вступает в плодоношение на третий год. Полный урожай (160- 176 ц/га) получают на пятый год после посадки. Средняя масса грозди 250 г. Процент плодоносных побегов 70-80. Число гроздей на развившийся побег 0,9-1, на плодоносный — 1,6. Побеги из замещающих почек в основном плодоносны.
Морозоустойчивость высокая. Гибель глазков после перезимовки кустов без укрытия не превышает 10%.
Степень поражения милдью 1- 2 балла; во влажные годы требуется лишь одно профилактическое опрыскивание бордосской жидкостью. Степень поражения серой гнилью средняя (3 балла). Толерантен к филлоксере.
Обладает хорошим сродством с подвоями Рипариа х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипариа С04, Крэчу-нел-2 и подвоями селекции Молдавского НИИВиВ.
Благодаря повышенной зимостойкости может возделываться без укрытия кустов на зиму при штамбовой молдавской формировке. Нагрузка на куст не более 40-45 глазков. Обрезка короткая, на 4-5 глазков. Предпочитает легкие богатые почвы.
Отличается умеренным сахарона-коплепием: 18-19% при кислотности 9 г/л. Выход сусла составляет 75%.
Используется для приготовления красных столовых вин. Дегустационная оценка столового вина 7,5 балла.
Сорт перспективен для южных виноградарских районов страны с умеренно-континентальным климатом.
Ведущие признаки: крупный темно-зеленый, глубоко рассеченный лист с крупными треугольными зубчиками на концах лопастей и густым щетинистым опушением; плотная коническая гроздь; округлая темно-синяя ягода средней величины с розовым соком; сильнорослый куст; очень позднее созревание; повышенная устойчивость к морозу и милдью.
Характеристика
Внешний вид этого растения напоминает мощную лиану, диаметр ее составляет около 20 сантиметров. Плоды держатся на гроздьях. Он крепко оплетает любые поверхности и поднимается на впечатляющую высоту – до 30 метров. Побеги этого растения развиваются невероятно быстро и за год могут вырастать до двух с половиной метров. Этот виноград можно пересаживать и подрезать без особых проблем. Помимо этого, таким популярным его делает температурная неприхотливость: он может выживать и при -40 градусах.
Лиана отличается корой тёмного цвета на старых и зелёного или красного на молодых побегах. Осенью она приобретает красно-бурый оттенок, как и листья, которые могут быть шириной до 30 сантиметров. По форме они бывают вытянуто-овальными, круглыми или формировать свод в основании. Наиболее красив «Амурский» виноград осенью: тогда его крупные листья наливаются красками и прекрасно смотрятся рядом с крупными тёмными плодами. С началом мая начинается цветение. Цветки дают нектар в большом количестве, запах их довольно тонкий.
Побеги вырастают за год до двух с половиной метров. «Амурский» хорошо разрастается и поэтому используется для декоративного украшения в скверах и парках, поскольку он способен переносить не лучшие экологические условия в городе. Ему не страшен выхлоп автомобилей, пыль и дым.
Ягоды у «Амурского» круглой формы и довольно крупные, составляют до полутора сантиметров в диаметре. Созревают они ближе ко второй половине сентября. Кожица толстая с чёрно-синеватым налётом. По вкусу бывают кисловатые или сладкие, зависит это от сорта, мякоть сочная. Средний вес грозди – от 200 до 700 грамм. Из ягод получаются отличные компоты и варенья, естественно, их можно употреблять свежими. Из семян готовят аналог кофе. Растения чаще всего бывают одного пола.
Размножать виноград можно всеми возможными способами: с помощью черенков, семян или отводов. Перед этим нужно сделать стратификацию. Этот процесс занимает порядка четырёх месяцев.
Если их будет недостаточно, то необходимо обеспечить регулярный полив. Сорт устойчив к некоторым болезням, но не к филлоксере. К милдью есть иммунитет только у некоторых форм.
Можно выделить следующие положительные качества «Амурского» винограда:
- все сорта обильно плодоносят;
- лоза вызревает вместе с урожаем;
- высокая морозостойкость и пластичность;
- лианы крепкие и выдерживают большие нагрузки;
- количество урожая не снижается со временем;
- приятный вкус, за счёт чего из этих сортов можно делать соки и вино.