Виноград и вино пино нуар (pinot noir)

Особенности выращивания винограда Пино Нуар

Стоит отметить, что пино нуар довольно капризен и требует определенных навыков в уходе, также этот вид подвержен хлорозу. Это серьёзное заболевание у растений, при котором нарушается процесс образования хлорофилла в листьях. Листья больного растения преждевременно желтеют, опадают, страдает корневая система. Очень часто больное растение погибает, поэтому виноградарю-новичку здесь не справиться.

Ещё одна особенность – это необходимость прореживания. Делают это для того, чтобы качество ягод пино нуар не страдало, они во время созрели и успели набрать в себя необычные фруктовые нотки, которые затем сделают вкус вина изысканным и непревзойденным. На лозе пино нуар оставляют 4, а иногда всего две грозди.

Этот сорт винограда любит слегка прохладный климат. Он довольно морозоустойчив, выдерживает морозы до минус 30 градусов, что является его несомненным плюсом.

Что такое Пино Нуар?

Пино Нуар — это сорт черного вина сорта Vitis Vinifera, предположительно родом из Франции. Это один из старейших сортов винограда во Франции, выращенный более века назад цистерцианскими монахами в Бургундии. Название сорта происходит от французских слов «сосна» и «черный», отсылающих к форме сосновых шишек, на которые так похожи его гроздья на лозе, и цвету винограда.

Гроздь Пино Нуар

Сегодня коллекционеры ценят Пино Нуар за его утонченность и
выдержанность, особенно, это касается вин с самых известных виноградников
Бургундии. Из-за своей популярности и сложности выращивания это одно из самых
дорогих вин в мире.

Разновидности Пино Нуар

Попытки вырастить знаменитый сорт из Бургундии предпринимались в СССР, в РФ. Получено три разновидности с ягодами черного, белого и сероватого цвета:

  • Пино ранний (второе название – Пино мичуринский);
  • Пино Фран (Крымский);
  • Пино черный.

Пино мичуринский выведен отечественными селекционерами Штин, отличается ранними сроками сбора ягод, морозостойкостью.

Сила роста невысокая, формирует по 2-3 грозди на лозе. Требуется формировка, а также нормирование урожая. Ягоды овальные, с сочной мякотью и толстым пруиновым слоем на кожице.

Черный Пино культивируется для озеленения, так как в средней полосе не требует укрытия на зиму. Ягоды в грозди мелкие, черного цвета, без аромата. Вкус – приятный, с еле уловимой кислинкой. Созревают рано, уже через 110 дней урожай готов к сбору.

Пино Крымский вызревает медленнее, до сбора ягод проходит не меньше 150 дней. Грозди мелкие, с большим количеством ягод. Виноградинки небольшие, темно-синего с серым налетом цвета. Из-за толстого воскового слоя грозди кажутся сероватыми, словно запыленными.

На заметку!

Пино Фран Крымский рекомендуется высаживать на склонах. На равнинных участках наблюдается падение урожайности из-за осыпания цветков.

Зимует Пино Фран в условиях юга неплохо, но может поражаться весенними возвратными заморозками. Урожаи небольшие, выращивается из-за вкуса ягод. Используется виноград в виноделии, как дополнительный компонент к виноматериалам при производстве шампанского.

Описание сорта

Грозди этого винограда небольшие, но очень плотные. Ягоды небольшого размера круглой формы, иногда встречаются деформированные. В каждой ягодке по 2-3 семени. Кожица темно-синяя. Сверху ягода покрыта налетом из воска сизого цвета, что заметно, если вы посмотрите на фото.

Срок созревания около 4-5 месяцев от распускания почек до окончательного созревания. Листья пино нуар небольшие. Цветок самоопыляющийся (обоеполый).

Сорта-клоны

Сорта-клоны:

  • Пино черный урожайный;
  • Пино Гри;
  • Пино Менье;
  • Пино Блан он генетически нестабилен (меняется вкус в зависимости от климатических условий).

На его основе выведены в результате клоновой селекции такие сорта винограда как черный урожайный, гри, менье. Все эти сорта широко известны и выращиваются для производства вина. Рассмотрим каждый более подробно.

Чёрный урожайный используется для производства столового красного, а также для приготовления шампанских материалов высокого качества. Он известен как на своей Родине во Франции, так и в Новой Зеландии. Вино из этих стан славится своим необыкновенным вкусовым букетом. Новая Зеландия – одна из самых любимых стран любителей хорошего вина.

Также менье – прекрасное сырьё для красного вина. Особенно распространен он во Франции, Германии. Гри используется для производства белого вина. В настоящее время этот виноград выращивается в больших объемах во Франции, Германии, Австралии, Новой Зеландии, Австрии, Швейцарии, Люксембурге, Румынии, Молдавии, Венгрии, Хорватии, Канаде, ЮАР, Китае и Крыму. Из этого винограда получаются белые вина с довольно высоким процентом алкоголя с яблочной ноткой.

Также для производства белого вина хорош такой виноград как Блан. Этот необычный виноград дарит напитку нотки яблока и миндаля. Особенно его ценят во Франции и Италии.

Как пить вина Пино Нуар

Это легкое пряное вино с освежающим фруктово-минеральным вкусом прекрасно сочетается с плотной и тяжелой пищей: бараниной, жирными мясными блюдами, рыбой, пастой, сытными пирогами. Дорогие напитки можно закусывать нежными паштетами, диетическим мясом, птицей.

Статья по теме: Нулизок — виноград

Бокал для Пино Нуар, можно заменить классическим типа «Бордо»

Чтобы вино полностью раскрылось, бутылку следует открывать за полчаса-час до подачи к столу – так в бокале будут явственно чувствоваться и фруктовые, и лесные, и «животные» ароматы (так называемый запах «битой дичи», один из непременных компонентов букета Pinot Noir). Температура сервировки – 14-17°C.

Разновидности

Пино Фран

Сорт винограда с повышенной урожайностью. Известен также как Шпачок, Пино негру, черный Пино. Это сорт был получен в ходе любительской селекции сорта Пино Нуар. Целью разработки было получение сорта с более высокой урожайностью.

От оригинального вида Фран отличается осенней желто-зеленой окраской листьев, в то время как листья основного сорта приобретают в осенний период темно-красный оттенок.

Также отличительна урожайность, которая несколько выше, чем у родительского сорта, порядка 200 ц/га в благоприятных климатических условиях.

Период созревания сокращен на 10-15 дней.

Фото Пино Фран»:

Пино Гри

Является мутированным видом Пино Нуар. Сорт винограда Пино Гри это сокращенное название от Пино Гриджио. Он раньше всего появился в Австрии привезенный монахами, отчего и произошло его название «Серый монах».

От Пино Нуар отличается красно-розовой окраской ягод с серым налетом, и осенним цветом листьев. Вино, получаемое из него, отличается от вин семейства более темным цветом. В остальном характеристики идентичны родительскому сорту.

Фото «Пино Гри»:

Пино Блан

Известный как Пино белый, Стин, Вейсбургундер, Пино де ла Луара.

Сорт, имеющий в своей основе Пино Гри, так как является его очень давней мутацией. Отличительные черты сорта это пониженное содержание кислоты и минимум ароматических свойств. Ягоды бледно-зеленого цвета, кусты среднерослые.

Вино, производимое из него, не требует длительной выдержки и употребляется молодым. Сорт является самым популярным в Германии для изготовления вина.

Фото «Пино Блан»:

Пино Менье

Является клонированной формой Пино Сепаж. Этот сорт отличается мелкими черно-синими ягодами и небольшими гроздями. Вместе с Нуар входит в тройку сортов, допущенных для производства шампанского.

Но по сравнению с другими сортами, эта форма считается «бедным родственником». Вино, получаемое из него, употребляется сравнительно молодым, так как при длительном хранении теряет свои вкусовые качества.

Фото «Пино Менье»:

Все представители семейства активно культивируются на лучших виноградниках Франции. Германии, Австрии, Новой Зеландии, Калифорнии, России и даже Китая.

Такая популярность объясняется несомненными качествами сортов, лучшего в своем роде для производства белого, красного вина и шампанского.

Какие бывают виды этого вина

Обратившись к многообразию вина пино-нуар на рынке, вы познакомитесь с солидным множеством алкогольных изделий, изготавливаемых в различных уголках нашей планеты. Это достаточно популярные напитки, которые ценятся как обыденными потребителями, так и опытными сомелье. К наиболее же интересным представителям сегмента можно отнести:

Saint Clair Pinot Noir Marlborough Sun. Вино сорта пино-нуар с темно-красным естеством и нежным ароматом, в котором доминируют тона черешни, смородины, ванили и специй. Вкус вырисовывается дубовыми нотками, переплетающимися с очертаниями сливы, черешни и черной смородины.

  • Doudet Naudin Pinot Noir Vin de France. Вино пино-нуар из Франции с темно-рубиновым окрасом и свежим привкусом ежевики, вишни и смородины. Ароматические показатели основываются на балансе между красными ягодами и цветочными полутонами.
  • Spy Valley Envoy Outpost Pinot Noir. Красное сухое вино пино-нуар с глубокими гранатовыми очертаниями. Вкус насыщен фруктовой основой, тогда как аромат выражен интенсивными нюансами цитрусовых.
  • Чизан Пино Нуар. Полусладкое вино пино-нуар с ярким сиреневым блеском и выразительным ароматом черных ягод. Гастрономические очертания напитка проявляют себя нежными нотами смородины и вишни.
  • Spy Valley Pinot Noir Rose. Розовое вино пино-нуар, обладающее светло-клубничным оттенком и стройной гастрономической текстурой, основанной на аспектах красных ягод. Аромат базируется на шелковистых вишневых, сливовых и клубничных переливах.

Описание сорта винограда Пино Нуар

Данный технический сорт созревает (до технической зрелости) примерно за 140-150 суток. Техническая зрелость приходится обычно на сентябрь. Культивируется на сегодняшний день по большей части во Франции, Германии, США, Италии, Австрии, Аргентине, Японии и некоторых других странах.

Кусты слаборослые, с прямостоящими побегами

Кустики слаборослые, с прямостоящими побегами. Молодая лоза зеленая, однолетняя – зелено-коричневая, а старая – одеревенелая, коричневого цвета. Листочки среднего размера, округлой формы, могут быть немного гофрированными или мелкопузырчатыми, окрас всегда насыщенно-зеленый. Цветы обоеполые.

Важно!

Пино Нуар ценится не за урожайность или качества куста, лозы, а за вкус и аромат ягод.

Гроздь небольшая длиной 7-12 см и шириной 5-8 см в форме цилиндра

Гроздь небольшая, длиной 7-12 см и шириной 5-8 см, в форме цилиндра. Обычно она очень плотная. Масса грозди может колебаться от 65 до 120 г. Ягоды средние по размеру – 14-16 мм в диаметре, 1,3 г по массе, округлые. Окрас шкурки темно-синий с сизым налетом. Кожура тонкая, но прочная. Мякоть с высоким содержанием сока, нежная, с гармоничным, кисло-сладким вкусом. Семян в одной ягоде – 2-3 штучки.

Посадка

Культура чувствительна к условиям посадки и требовательна в отношении качества грунта и меры освещенности. Выращивать его лучше на южных участках, допускается и на склонах. Наиболее приемлемой почвой считается рыхлый глинистый известняк. Кислотность почвы регулируется до нормы 6,5-5 pH. По мере роста куст может густо зарастать листвой, которую необходимо частично обрывать, обеспечивая проникновение солнечного света к гроздьям.

При посадке весной ямы начинают подготавливать с осени. Их выкапывают, соблюдая расстояние в пределах 100 см. Междурядья располагают на дистанции 1-1,2 м. При посадке осенью подготовкой ям занимаются за три недели: устраивают дренаж, а после вносят удобрения.

Саженцы высаживают осторожно, стараясь не повредить корневища. Затем почва уплотняется и поливается, проводится мульчирование прикорневой зоны

Для этого понадобится торф или солома слоем 5-10 см.

Особенности посадки

Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Подробнее

Подача к столу и гастрономические сочетания

Тихие сухие вина Пино Блан охлаждают до температуры 10-12 °C, полусладкие, сладкие и десертные — до 14-16 °C, и подают к столу в бокалах для белого вина.

Блюда из белого мяса отлично сочетаются с винами Пино Блан.

Цыпленок, приготовленный на гриле, индейка, запеченная с фруктами в пикантном горчичном соусе по-французски, куриные биточки, медальоны из индейки — это малая часть мясного разнообразия, которым можно дополнить вино.

Можно подавать вяленое белое мясо, нежирные колбасы или ветчину из белого мяса.

Индейка, запеченная с фруктами

Куринные биточки

Медальоны из индейки

Нежирная ветчина

Если предпочтительны блюда полегче — подходит рыба. Уместной будет подача любой нежирной рыбы, приготовить которую можно любыми способами. Не подходит солёная или слишком жирная рыба — вкус вина слишком лёгкий для настолько тяжёлой пищи.

Морепродукты будут отлично гармонировать с Пино Блан — ракообразные, моллюски, осьминоги, всё это готовят на гриле, жарят или подают в сыром виде (например, японская кухня).

Блюда из ракообразных

Моллюски на гриле

Осьминог на гриле

Лёгкими закусками под вино можно считать салаты. Любые овощи, в сочетании с мясом или без него, можно смело подавить к белым сухим винам.

Классическое сочетание к белым винам — сыр. Для Пино Блан хорошую гастрономическую пару составят мягкие сыры: горгонзолла, пармезан и любые молодые сыры с нежным вкусом.

Горгонзолла

Пармезан

Молодой сыр

Вина пьют как аперитив, либо дополняют десертами — мороженым, шоколадными муссами или ореховыми суфле.

Мороженое

Шоколадный мусс

Ореховое суфле

Пино Блан не любит тяжесть, жирность, большое количество специй и излишнюю соль — всё приготовленное должно быть умеренно острым, нежирным, без насыщенной пряности и остроты.

Где выращивают Пино Нуар?

Хотя и происхождение этого древнего сорта не совсем
известно, Бургундия, Франция, долгое время была духовным домом Пино Нуар, где
производят одни из лучших моносортовых вин в мире. По мере того, как вина
Бургундии росли в цене и завоевывали всеобщее признание, виноделы всего мира
стремились подражать успехам региона. Это привело к посадке Пино Нуар в других
частях Европы и Нового Света.

Виноградник Пино Нуар

Тем не менее, Пино Нуар создан для прохладного климата, так как его кислотность, деликатность и утонченность исчезают в теплом климате и ​​жаркой погоде. Сегодня страны, которые производят лучший Пино Нуар, это Франция, Германия, Австрия, Новая Зеландия, Австралия, США (Калифорния, Орегон и Нью-Йорк) и Чили. Из-за своей широкой популярности Пино Нуар считается «международным» сортом.

Описание и история происхождения сорта винограда Пино гриджио

Сорт винограда Пино гриджио (Pinot Grigio) – мутация белого винограда Пино нуар (Pinot Noir). Виноград входит в сортогруппу Пино. Первые упоминания о ней ответвлении появились в XIII веке. Известно, что вино из этого винограда ценил сам император Карл IV.

Родина Пино – Бургундия, де из ягод делали традиционное вино Пино гри (Pinot Gris). Однако итальянцы научились получать из винограда легкое, ароматное и освежающее вино, затмевающее по вкусовым характеристикам Pinot Gris.

В древности Пино гриджио называли Фроменто (Fromenteau). Сорт выращивают во Франции, в Германии, США, Венгрия. В Швейцарии его сорт называют Пино Гри. На территории современной России виноград стали возделывать с 1970 года, после проведенных испытаний.

В конце ХХ века к Pinot Grigio пришел настоящий успех. Виноделы научились управлять брожением и выяснили, что ягоды пригодны для приготовления не только дешевого вина, но и бодрящего напитка с медовыми нотами.

Пино гриджио, как и все представители сортогруппы Пино, требователен к условиям выращивания и не отличается высокой продуктивностью. Лучше всего растет и плодоносит в регионах с умеренным климатом. Для получения ягод с отменными вкусовыми качествами важен существенный перепад дневной и ночной температуры воздуха.

Вкус вина зависит от климата и типа почвы, именно поэтому до сих пор не созданы нормы контроля качества. В зависимости от местности вкус напитка сильно отличается, поэтому общих стандартов не существует.

Виноград Пино гриджио до начала созревания гроздей и приобретения ягодами розового или пурпурного цвета практически ничем не отличается от родителя Пино нуар. По остальным показателям сорта идентичны: мелкие плотно расположенные ягоды, коническая кисть, напоминающая шишку.

Пино гриджио относится к белым сортам, несмотря на темный окрас кожицы мякоть — белая.

Характеристики сорта

Кусты высокорослые, мощные, сильно ветвятся. Коронка с первыми листьями на побегах густоопушенная, окрашена по краю в винно-красный цвет. Однолетние побеги — светло-коричневые, с темными узлами, и укороченными междоузлиями.

Листовая пластинка среднего размера, округлой формы, трех- и пятилопастная, со слабым сечением, длиной 15 см и шириной 12-14 см.

Цветки обоеполые, не нуждаются в опылителях.

Грозди среднего размера, шишковидные или цилиндрическо-конические, плотные. Вес кисти — 80-150 г.

С момента появления почек до полного созревания проходит 140–150 дней.

Клон Неро подвергся мутации, поэтому окрас кожицы стал менее пигментированным. Кожица тонкая, но устойчивая к повреждению.

Ягоды — розовые или пурпурные, с серым восковым налетом, а мякоть светлая, почти прозрачная. Форма округлая или слабо-овальная. В каждой ягоде 1-3 косточки.

Аромат с нотками груши, яблока, лайма, лимона и белого нектарина, специй меда и цветов.

Вкус сбалансированный. Кислотность сока средняя или высокая, сахаристость 20 %.

Устойчивость

Для Pinot Grigio характерна высокая морозостойкость. Кусты выносят морозы до –20 °С, и даже если пострадают от заморозков, быстро восстанавливаются.

Похожие сорта

Есть несколько родственных Пино гриджио сортов: Менье, Блан, Фран, Неро, Нуар.

Pinot Meunier (Пино менье или Черный Рислинг) — один из самых востребованных сортов для изготовления вин с богатым и изысканным ароматом. В переводе с французского «meunier» означает «мельник». Культуру выращивают во Франции. Продукцию использую для производства игристых вин и шампанского.

Pinot Meunier

Pinot Blanc — старая мутация сорта Pinot Gris или Pinot Grigio. Кусты — высокие или среднерослые. Виноградники расположены в Италии, Австралии, Франции, Германии и США. Виноград созревает рано, и характеризуется стабильной урожайностью. Сырье используют для производства дорогих белых вин.

Pinot Blanc

Pinot Franc

Pinot Franc — сорт раннего созревания, отличается устойчивостью к засухе, рекомендован для возделывания на известковом грунте почвах и сухих холмистых склонах. При культивации на равнинной местности наблюдается осыпание цветков и завязей, вымораживание лозы. Ягоды окрашены в темно-синий почти фиолетовый цвет, мякоть — прозрачная, бесцветная.

Рinot noir в переводе с французского означает «черная шишка». Сорт появился в Бургундии, позже его стали культивировать практически повсеместно, однако лучшие показатели наблюдаются при возделывании в регионах с умеренным климатом. Сырье используют для производства белых игристых вин.

Рinot noir

Pinot Nero — клон Рinot noir. Сорт выращивают в Швейцарии как отдельную разновидность. Имеет схожие характеристики с Пино нуар. Аромат вина — фруктовый, цветочный, дубовый.

Pinot Nero

Уход

Пино Нуар склонен к грибковым заболеваниям, поэтому помимо традиционной обрезке, укрывания на зимний период побегов от холода и ветра, следует проводить профилактику заболеваний.

Профилактика болезней

Сорт хорошо противостоит серой гнили, которая пагубно отражается на качестве ягод, но склонен к таким инфекциям, как милдью и оидиум. Иногда возможно поражение листьев листоверткой. Очень высок риск заражения корневой системы филлоксерой.

Чтобы избежать этого растения регулярно обрабатывают весной специальными составами против болезней и вредителей, исключая период плодоношения. Также делается так называемая виноградная прививка.


Листовертка является одним из наиболее опасных вредителей винограда.

Обрезка

Обрезку производят в два этапа: весной и осенью. Ветви срезают до 7 глазков, делая акцент на качестве продукта, а не на количестве. После зимы, когда раскрывают шпалеры проводят вторую подрезку, удаляя слабые и безжизненные лозы. Про правильную обрезку винограда осенью расскажет этот материал.

Период созревания и урожайность

Сорт Пино Нуар относится к среднеранним. От распускания почек до наступления технической зрелости плодов проходит, как правило, 140-150 дней при достижении суммарной активной температуры 2800 °C.

Сбор гроздей на переработку в российских климатических условиях зачастую приходится на конец сентября.

Насаждения дают невысокий урожай. Средние значения достигают 60 центнеров с гектара. В некоторых регионах были зафиксированы значительно отличающиеся показатели. Максимальный урожай из практики – 103 центнера. Количество плодоносных побегов на кусте составляет от 60 до 90%.

Замечено, что в годы с неблагоприятными погодными условиями снижается средняя масса гроздей Пино Нуар, и сами ягоды становятся мельче.

На урожайность оказывают влияние разные факторы, в том числе климатический фон и состав почвы. Так, на галечных, карбонатно-каштановых почвах бахчисарайских плантаций за 1963-1971 гг. урожайность составляла 42,7, в то время как на черноземе Ленинского участка, тоже в Крыму, в 1960-1970 гг. показатель достигал 60,3 центнера с гектара.

Процесс производства

Способ производства Pinot noir у каждого винодела свой, чаще всего эти особенности разглашению не подлежат. Проведём обзор общепринятого рецепта для производства вина Пино-нуар.

Выращивание винограда

Это сухое вино, начинает жить в форме винограда, капризного и избалованного. Для своего роста требует большое количество солнечного света, достаточно влаги и хорошую дренажную систему. Трудно сочетаемый прохладный климат и длительное тепло могут гарантировать хороший урожай.

Для получения качественного урожая необходимо организовать искусственную защиту от насекомых и болезней. Ещё на качество влияет продолжительность пребывания гроздей на корню. Чем больше времени ягоды будут оставаться на ветке, тем слаще будут они. Погодные условия диктуют виноградарю сроки сбора урожая, но в любом случае сбор урожая это сентябрь — октябрь в северном полушарии и март — апрель в южном.

Подготовка сырья

Следующий этап – переработка сырья. Качество будущего вина напрямую зависит от времени потраченное на переработку и скорейшего старта брожения.

Быстро транспортируют виноград к месту, где его отправляют в дробилку. Она производит измельчение ягоды и способствует образованию сока. Сок оставляют с кожурой вместе, таким образом, танины окрашивают прозрачный сок Пино-нуар.

Ферментация

Ферментация происходит, когда в ёмкости с соком добавляются специальные винные дрожжи. Благодаря этому, в соке образуется спирт – это побочный продукт жизнедеятельности микроорганизмов, питающихся природным сахаром.

А также, выделяется тепло и углекислый газ, для удаления последнего, необходимо предусмотреть хорошую вентиляцию в помещении. После превращения сахара в спирт, дрожжевые микроорганизмы погибают.

Вино Пино-нуар не нуждается в длительном контакте с кожицей, наподобие винограда Мерло, поэтому необходимо внимательно отслеживать насыщение вина цветом. При достижении желательного тона, вино отделяется от жмыха и перемещается в отдельную ёмкость.

Следующий этап ферментации проходит в дубовых бочках или в посуде из нержавеющей стали. Но идеально подходит именно дубовая тара, которая дополнительно придаёт напитку особую танинность и пряный привкус.

Выдержка

Разлитое по бочкам вино перемещают для хранения в подвал, или подобное прохладное и сухое место. Один раз в три — четыре месяца, вино проходит декантацию. Это когда отделяют осадок от жидкости.

Параллельно декантации, проводят аэрацию (искусственное наполнение вина кислородом), это способствует смягчению танина Пино-нуар. Аэрацию проводят только в первый год выдержки, в последующих годах вино в этом не нуждается.

После двух лет хранения, вино проходит две последние обработки

  1. Для поглощения избыточного танина прибегают к помощи яичного белка, добавляя его в выдержанный напиток.
  2. Заключительное декантирование.

Готовое к употреблению вино разливают по бутылкам.

Посадка винограда

Сорт отличается требовательностью к почвам, освещенности. Подбирают южные места участка, желательно на склонах.

Почвы – известняк с глиной, рыхлой структуры, щебенчатого типа. Именно на таком грунте растет Пино Нуар в Бургундии, в других регионах адаптируется к местным почвам.

Хорошо растет на слабокислых грунтах, pH – 6-6,5, отзывчив на внесение золы. Ямы при весенней посадке готовят с осени. При осенней – за 3-4 недели до высадки саженцев. Между растениями оставляют 80-90 см, между рядами – 1-1,2 метров.

Обязательно наличие дренажа, внесение удобрений (зола – 250 граммов, нитроаммофоска – 250 граммов на яму). После посадки почву мульчируют на 8-10 см торфом, листвой, соломой.

Все попытки вырастить «настоящий» бургундский виноград в других странах успехом не увенчались. Урожай Пино Нуар на родине отличается уникальностью, букет вкуса ягод неповторим. В то же время виноградари успешно выращивают разновидности Пино Нуар, получая ягоды с разными ароматом и вкусом

При этом важно учесть, что этот сорт очень требователен к грамотным поливам и подкормкам

Поливы

Поливают обильно, но не слишком часто. Рекомендуется сделать канавки, траншеи, использовать системы капельного орошения, обеспечивающие постепенное увлажнение почвы.

Первый полив – ранней весной, до оживления глазков. При малоснежных зимах поливают в конце марта, если же снега выпадало достаточно, то орошают почву под кустами в апреле.

Во время цветения и за две недели до него виноград не поливают. Пино Нуар желательно орошать водой комнатной температуры, не холодной и не перегретой. На взрослый куст в летний период расходуют 40-60 литров воды. На песчаных почвах нормы увеличивают, не допуская переувлажнения. Глубина полива – до 50 см.

Подкормки

Технический сорт подкармливают 3-4 раза в сезон, начиная с трехлетнего возраста. До этого винограднику хватает питания, заложенного при посадке.

Примерная схема подкормок Пино Нуар:

  • первая – до цветения, применяют куриный помет (40 граммов на ведро воды), коровяк (2 кг на ведро), нитрофоску (50 граммов на ведро).
  • вторая – за две недели до формирования ягодок, применяют аммиачную селитру, калимаг (по 20 граммов на ведро чистой воды);
  • третья – за 2-3 недели до сбора урожая, используют калийную соль, суперфосфат (по 20 граммов на ведро воды);
  • четвертая – после сбора урожая, используют удобрения с компонентами фосфора и калия.

Эффективны опрыскивания борной кислотой (5 граммов на ведро воды), способствующие увеличению гроздей и количества ягод.

Формирование

Кусты Пино Нуар – среднерослые, поэтому лучшие варианты формировки, это:

  • низкий штамб (на юге);
  • высокий штамб с длинными рукавами (северные регионы).

Выращивание в высоком штамбе позволяет приподнять основную часть веток от почвы, улучшить освещение, проветривание кустов. Значительно облегчается уход, повышается стойкость Пино Нуар к инфекциям.

Обрезают побеги на 7 глазков (средний вариант). Формировка и удаление веток остро отточенным секатором, с обязательной дезинфекцией инструмента в растворе марганцовки. Убирают больные ветки, слабые, не плодоносящие и лишние побеги.

Посадка саженцев

Для посадки саженцев Пино гриджио выбирают солнечные, открытые участки, без затенения и сквозняков, предпочтительно на юго-западной или южной стороне.

Немаловажную роль играет тип почвы. Лучше всего виноград развивается на известковом и перегнойно-карбонатном грунте. За 3 месяца до посадки готовят отдельные ямы или траншеи глубиной 0,5 м. Дно выстилают битым кирпичом или гравием, сверху насыпают почву, смешанную с перегноем, 5 кг золы и 0,5 кг азофоски, затем слой чистой почвы.

Посадку выполняют сразу после покупки саженцев, чтобы предотвратить пересыхание корней. Саженцы замачивают в чистой воде комнатной температуре на 24 часа, затем укорачивают корни и подрезают побеги на 3-4 почки. Корни опускают в болтушку из глины и навоза в соотношении 2:1 и высаживают в подготовленные углубления через каждые 80 см. Ширина междурядий должна составлять 1 м. Саженцы полностью засыпают грунтом и уплотняют поверхность.

Посадка саженца винограда.

Особенности агротехники

Пино Нуар следует высаживать на пологих склонах, избегая равнин и низменностей. Винограду необходимы суховатые известковые почвы.

Рассаживать кусты рекомендуется на расстоянии 0,8 метра друг от друга, сохраняя 1 метр между рядами. Шпалера должна быть высотой 1-1,5 метров.

От температуры зависят вкусовые оттенки винограда и будущего вина. Лучший вариант – легкая прохлада, при сильной жаре ягоды созревают быстро, однако отсутствуют фруктовые нотки.

Качество плодов определяется нагрузкой. В ущерб урожаю необходимо оставлять не более 4 гроздей на ветке, иначе вкусовые характеристики сильно ухудшатся.

Вкусовой винный профиль

Вкусовой букет Пино Блан представлен ярко выраженным яблочным вкусом, который дополняют медовые оттенки.

Яблочный привкус

Медовый оттенок

Вина Эльзаса могут иметь минеральный привкус, но при выдержке в дубовых емкостях он исчезает.

Игристые и тихие сухие вина имеют более резкий вкус, чем сладкие, который можно назвать колючим — он фруктовый, но без смягчающей сладости.

А десертные сорта, либо те, которые подвергались выдержке в дубе и яблочно-молочному брожению, имеют миндальный и маслянисто-сливочный привкус.

Миндальный привкус

Маслянисто-сливочный вкус

В послевкусии Пино Блан ощущаются ноты акации, мёда, миндаля, сливок — оно нежное и лёгкое.

— Оз Кларк, британский винный эксперт. Цитата из книги «Вино по бокалам».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector