Пино нуар и вина из него
Содержание:
- Что такое пино-нуар
- Каков вкус у Пино Нуар?
- Каков вкус у Пино Нуар?
- Как правильно подавать
- Пино нуар – Пино черный урожайный – сорт винограда
- Болезни и вредители
- Описание сорта винограда Пино
- Другие варианты употребления
- Pavel Shvets Pinot Noir Carbonic Chan 2019
- Происхождение сорта Пино Нуар
- Описание винограда сорта Пино Гриджио
- Как и с чем подавать?
- Апелласьоны
- Описание и история происхождения сорта винограда Пино гриджио
- Другие варианты употребления
- Проблемы при выращивании
- Разновидности
Что такое пино-нуар
Pinot noir представляет собой вино, созданное на основе одноименного сорта винограда. Фактически это эксклюзивная линейка продуктов, которая зачастую представлена игристыми напитками.
Основной же особенностью изделий данного сегмента является тот факт, что используемый в них сортовой виноград не пригоден к купажированию. То есть все представленные на рынке варианты вина являются моносортными.
В основе визуального исполнения напитков лежит бархатное светло-красное очертание, которое играет на солнце лиловыми тонами.
Аромат
Ароматические показатели большинства представителей сегмента pinot noir построены на выразительных фруктово-ягодных нотах с преобладающими оттенками осеннего леса и мокрой земли.
Гастрономическое основание продуктов выражено ягодно-цветочными шлейфами с доминирующими нотами фиалки, смородины, сливы и клубники.
Каков вкус у Пино Нуар?
Как правило, вина из Pinot Noir сухие, от легких до средних, с яркой кислотностью, шелковистыми танинами и алкоголем в диапазоне от 12 до 15%. Лучший вкус Pinot Noir имеет сложные ароматы: вишни, малины, грибов и подлеска, плюс ваниль и пряность при выдержке во французском дубе. Вкус вина Pinot Noir варьируется в зависимости от климата и стиля производителя. Более холодные климатические условия производят более нежный и легкий Pinot Noir. В более теплом климате производят более зрелый и насыщенный Pinot Noir с более высоким содержанием алкоголя. Некоторые производители выдерживают свои вина в 100% -ом новом французском дубе, который создает более полное, текстурированное вино.
Бокал с Пино Нуар
Каков вкус у Пино Нуар?
Как правило, вина из Pinot Noir сухие, от легких до средних, с яркой кислотностью, шелковистыми танинами и алкоголем в диапазоне от 12 до 15%. Лучший вкус Pinot Noir имеет сложные ароматы: вишни, малины, грибов и подлеска, плюс ваниль и пряность при выдержке во французском дубе. Вкус вина Pinot Noir варьируется в зависимости от климата и стиля производителя. Более холодные климатические условия производят более нежный и легкий Pinot Noir. В более теплом климате производят более зрелый и насыщенный Pinot Noir с более высоким содержанием алкоголя. Некоторые производители выдерживают свои вина в 100% -ом новом французском дубе, который создает более полное, текстурированное вино.
Бокал с Пино Нуар
Как правильно подавать
Вина pinot noir имеют свой классический принцип дегустации. Перед тем как насладиться первым глотком продукта, вы должны его заранее откупорить, приблизительно за полчаса до разлива.
Это необходимо сделать для того, чтобы продукт смог проявить все грани своего ароматического букета. Разлив напитков проводится по классическим полнотелым фужерам с прозрачной основой. С их помощью вы сможете изучить не только аромат, но и неповторимый цвет выбранного в магазине изделия.
Что же касается температуры сервировки, то она должна быть приблизительно 14-17 градусов. Не стоит пренебрегать данными показателями, так как напиток впоследствии огорчит вас хаотичными ароматами и привкусами.
Знаете ли вы? Помимо Франции сорт винограда pinot noir активно выращивается в Украине, Японии, Новой Зеландии и США.
Пино нуар – Пино черный урожайный – сорт винограда
Семя сорта Пино черный урожайный
Особенности выращивания
К условиям посадки виноград Пино Нуар довольно чувствителен. Например, при выращивании в жаркой местности, виноград будет созревать слишком быстро, не успевая развить букет вкуса и аромата. Он требователен к качеству грунта, освещенности. Для выращивания этого сорта лучше всего выбирать южные участки, можно и на склонах. Наиболее приемлемая почва – известняк с глиной, он должен быть рыхлым. Кислотность регулируют в пределах 6,5-5 pH.
Для выращивания этого сорта лучше всего выбирать южные участки
При весенней посадке, ямы готовят с осени. Их копают на расстоянии 80-100 см. Между рядами соблюдается дистанция в 1-1,2 метра. Если посадка осенняя, то яму делают за 3-4 недели. В яме делается дренаж, затем вносят удобрения (250 г древесной золы, 250 г нитроаммофоски). Сажают саженцы аккуратно, чтобы не повредить корни. После посадки землю уплотняют и поливают. Сверху желательно прикорневую зону мульчировать на 5-10 см торфом или соломой.
Для выращивания этого сорта лучше всего выбирать южные участки
Описание:
Несмотря на то, что сорт Пино нуар с низкой урожайностью, у Пино черного урожайность высокая и стабильная. Вызревание лоз хорошее, поэтому происходит урожайная перегрузка – образуется урожай второго порядка, его необходимо удалять. Плодоносных побегов бывает от 70 до 85%.
Этот клон можно отнести как к раннему, так и к среднему сроку созревания. От появления зачатков до вызревания проходит от ста тридцати до ста сорока дней при количестве динамичных температур 2500 – 2800 °С. Виноград созревает в первые 10 дней сентября.
Как ухаживать за сортом Пино Нуар
В уходе за культурой тоже есть кое-какие нюансы.
Формирование куста зависит от климата. Низкий штамб подходит для теплых регионов с большим количеством солнечных дней. Высокий штамб используют при меньшей освещенности и более прохладном климате.
Правила ухода
Виноградники данного сорта весьма отзывчивы на поливы и подкормки, а также грамотный уход:
- рекомендуется производить качественную обрезку на 7 глазков;
- поливы должны быть не слишком частыми, но достаточно обильными;
- подкормки следует вносить на этапе активной вегетации. В весенний период необходимо внесение азота, что благотворно сказывается на росте и полноценном развитии кустов;
- сорт следует культивировать на невысоких кустах с маленьким запасом многолетней древесины на территории Южных регионов;
- для Северных регионов предпочтительнее использовать мощные формировки на высоких штамбах при сравнительно длинных рукавах и плодовых побегах;
- недостаточный уровень зимостойкости требует осуществления укрытия на зимний период в Северных регионах.
Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о технологии изготовления домашнего вина из винограда.
Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о технологии изготовления домашнего вина из винограда.
Виноградари, которые выращивают классический западноевропейский сорт Пино, в основном оставляют о винограде положительные отзывы и отмечают следующее:
<?php related_posts(); ?>
- Черенки быстро принимаются и укореняются после посадки в грунт.
- Сортовая группа относительно морозостойкая, особенно при снежном покрове в 15–20 см.
- В домашних условиях можно снять с одного куста 4–9 кг урожая.
- Грозди обычно небольшие, весом в 90–100 г, однако встречаются и крупные экземпляры весом до 200 г.
- Вкус и аромат ягод при выращивании в домашних условиях немного отличается от оригинального бургундского винограда, однако эти различия для личного использования не являются критичными.
По этой причине их используют для переработки в винную продукцию при выращивании как в промышленных масштабах, так и в личных целях:
Рекомендации по выбору сроков
Сроки высадки плодовой культуры зависят от климата и погодных условий региона выращивания.
На юге виноград сажают в открытый грунт осенью, после сбора урожая. В условиях средней полосы, растениям необходимо больше времени на укоренение и развитие, посадку проводят с середины марта до второй половины мая.
Болезни и вредители
По отзывам садоводов и фермеров чаще всего виноград поражают грибковые болезни.
Оидиум
Грибковое поражение надземной части кустов. Проявляется белым, мучнистым налетом на листьях, завязях, побегах и ягодах, сопровождается неприятным, тухлым запахом. Болезнь быстро распространяется, способна уничтожить полностью урожай и навредить растению.
В качестве лечения применяют опрыскивание кустов и почвы биологическими и химическими средствами защиты.
Милдью
Грибок проявляется в виде темных пятен на листьях и сероватого налета на ягодах. Кусты обрабатывают фунгицидами и препаратами на основе серы.
Филлоксера
Виноградная тля американского происхождения, поражает надземную и подземную часть растения. Если не принять серы своевременно виноградный кустик погибнет.
Для лечения используют опрыскивания почвы и растения препаратами на основе инсектицидов.
Листовертки
Особую опасность вредитель представляет в стадии гусениц, которые поедают всю зеленую массу растения, начиная от листьев, заканчивая ягодами.
Для борьбы с листоверткой используют химические средства защиты на основе инсектицидов.
Устойчивость к таким болезням, как оидиум и милдью, а также гнилиу Пино достаточно высокая. Также он совсем не боится такого паразита, как гроздевая листовертка.
Для избежание хлороза, к которому он имеет склонность, необходимо проводить операции на зеленых частях куста, уменьшая их или полностью удаляя, особенно при влажном климате.
Пино Нуар устойчив к оидиуму, милдью и серой гнили, к филлоксере устойчив плохо, однако прививки на виноград с устойчивостью повысят данный показатель. При поражении данным заболеванием растение погибает через 5-6 лет.
Распространена профилактика – путем обрезания зелени, при котором повышается проветривание куста.
Вредителям подвержен слабо.
Описание сорта винограда Пино
Сортовая группа Пино имеет общие характеристики, присущие всем её разновидностям.
Описание внешних признаков
Кусты винограда среднерослые. Побеги после годового произрастания приобретают светло-коричневый окрас. Узлы немного темнее, междоузлия укороченные. Размеры листьев составляют около 14–15 см в длину и примерно столько же в ширину.
Каждая листовая пластина имеет 3 или 5 лопастей, рассечение лёгкое или среднее. Форма листвы округлая. Осенью она в большинстве случаев приобретает красный окрас с бурым отливом. Иногда встречаются экземпляры с золотистой листвой в осенний период.
Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, приближённую к конической. Ягоды расположены довольно плотно. Гроздь держится на небольшой ножке и имеет вес в пределах 80–150 г. Ягоды у большинства разновидностей тёмно-синие, однако существуют виды с красным окрасом ягод. Форма плодов — округлая и немного вытянутая.
Период созревания и урожайность
Основные разновидности сорта винограда Пино относятся к среднеспелым. Собирать урожай можно через 140–150 дней с момента, когда распустились почки. Урожайность основной разновидности винограда невысокая, однако в зависимости от вида, условий и сопутствующих факторов, количество собранного урожая может быть выше среднего.
Характерные сортовые особенности
Основными особенностями сортовой группы являются:
- наличие на ягодах сизого воскового налёта;
- невысокая урожайность;
- красный с бурым оттенком окрас листьев во время осеннего периода;
- цилиндрически-коническая форма гроздьев.
В зависимости от конкретной разновидности, характеристики могут меняться.
Преимущества и недостатки
- Среди преимуществ сортовой группы выделяют:
- морозостойкость до -30°С;
- возможность производства высококачественной винной продукции;
- возможность выращивания винограда в условиях средней полосы;
- благодаря среднерослости кустов можно вырастить виноград даже на небольшом участке.
У винограда Пино есть также некоторые недостатки.
- Среди его минусов можно выделить:
- отсутствие стойкости к большинству вредителей и болезней;
- невысокая урожайность и её зависимость от погодных и климатических условий.
Другие варианты употребления
Если выбранное вами pinot noir не принесло желаемых впечатлений от дегустации, и вы уже намереваетесь отставить бутылочку в сторону до лучших времен, не спешите, ведь эти напитки можно опробовать в популярных винных коктейлях.
Конечно, данное —красное сухое вино— и полусладкие представители сегмента лучше не использовать в миксах, так как результат от их сочетаний с другими ингредиентами может быть непредсказуем, но ради эксперимента это сделать все-таки стоит.
При ознакомлении с востребованными рецептурами миксов на вине, рекомендуем вам обратить внимание такие напитки, как Ксерес, Лафайет, Будды, Жуан Ле-Пен, Квартердек и Кассис
Pavel Shvets Pinot Noir Carbonic Chan 2019
Необычное вино, как по вкусу, так и по технологии производства. Пино Нуар подвергся карбонической (углекислотной) мацерации, т.е. первичному брожению и настою с гребнями. Такая технология характерна для Божоле Нуво и сорта Гамэ, но не для Пино Нуара. Вот что из этого получилось
Цвет: бледно-рубиновыйАромат: средней (+) интенсивности, с яркими оттенками красных ягод (красной вишни, красной смородины, малины), а также травяными нотками черносмородинового листа и хвойными оттенками можжевельника, благодаря контакту с гребнямиВкус: сухое вино со средней (+) интенсивностью ягодных вкусов (особенно, малины и красной вишни), танины среднего уровня, достаточно мягкие, с небольшой горчинкой. Тело вина лёгкое, но хорошая концентрация вкусов создаёт среднее (+) приятное малиновое послевкусие.Оценка качества: вино хорошего, даже очень хорошего качества, довольно интересный и свежий ягодно-травяной букет с освежающей горчинкой. Послевкусие вина довольно продолжительное, а его атака – яркая, но в середине оно кажется немного пустоватымС чем и когда пить: это лёгкое питкое и ароматное вино станет гармоничным дополнением к мясной нарезке твёрдому сыру с нерезким вкусом, а также альтернативным аперитивом для тех, кто предпочитает красные вина белым и игристым
Происхождение сорта Пино Нуар
Все началось и закончилось мутацией
Пино Нуар – самая важная и самая древняя из мутаций сорта Пино, происхождение которого до сих пор остается загадкой. И вот почему.
Предполагают, что Пино – это одомашненная дикая лоза Vitis Silvestris. Хотя сравнение генома сортов группы Пино с геномом дикой лозы, до сих пор растущей в регионе Иль-де-Франс (Île-de-France), не выявило существенной схожести между ними.
Тем не менее, от Пино и другого древнего сорта Гуэ Блан (Gouais Blanc) в результате естественного скрещивания произошел по меньшей мере 21 сорт (вероятно, на северо-востоке Франции), и многие из них до сих пор используются в виноделии.
Сорт Пино существует около двух тысяч лет и за это время появилось около тысячи его мутаций, одной из которых и является Пино Нуар, появившийся в результате цветовой мутации, и распространившийся по территории Франции.
Сосновая шишка, и немного о наименованиях сорта
Что касается названия этого сорта, то одна из гипотез гласит, что название «Пино» произошло от слова «pin», что переводится с французского, как «сосна», имея в виду схожесть формы грозди винограда Пино с сосновой шишкой.
Если рассматривать конкретно «Пино Нуар», то это современное его название, которое дословно означает «чёрный Пино» — далеко не первое, но наиболее широко применяется. Ещё как минимум три термина относятся к сорту Пино Нуар: Морийон (Morillon), Нуарьен (Noirien) и Овернат (Auvernat), и даже до сих пор существуют в некоторых регионах Франции.
Раньше всех появилось название Морийон, которое Пино Нуар носил в XIII веке, в регионах Пикардия (Picardie) и Иль-де-Франс. Удивительно, но раньше французские виноградники росли даже на севере Франции и были намного ближе к столице. Сам термин Morillon/Морийон мог произойти как от французского слова «maure», что означает «мавр». Возможно, из-за того, что родиной этого сорта тогда считалась Африка, или из-за ассоциации с цветом кожи мавров.
Еще одна теория гласит, что название Морийон стало производным от названия местной лесной ягоды чёрного цвета, или от латинского слова maurus, что означает «тёмно-коричневый». Однако, наиболее вероятно, что название Morillon/Морийон произошло от названия реки La Morée (Ля Морэ) в регионе Иль-де-Франс, где этот сорт был широко распространен.
Второе название Нуарьен появилось в Бургундии примерно в то же время, что и Морийон — в середине XIII века, а третье – Овенат – чуть позже, в результате теорий распространения сорта из региона Овернь.
Описание винограда сорта Пино Гриджио
Виноград сорта Пино Гриджио является одной из семи разновидностей сорта Пино, используемых исключительно в технических целях, в качестве сырья для производства вин. Это означает, что плоды этого винограда не увидишь на прилавках торговых сетей или рынков.
Связано это, прежде всего с тем, что сок этого винограда, при всех его превосходных вкусовых качествах, не обладает достаточным содержанием сахара, и в зависимости от региона его выращивания, может быть или очень кислым, или средне-кислым.
Форма виноградных гроздей Пино Гриджио, как и других разновидностей этого винограда, имеет удивительное сходство с формой большой сосновой шишки, что и определило их общее классификационное название — Пино (от французского — шишка). Кусты винограда Пино Гриджио мощные, ветвящиеся и достаточно высокие, до 70-80 сантиметров. Корневая система взрослых кустов обычно очень хорошо развита.
Форма листов — овальная пятипалая, по краям слегка зазубренная. Длинна листа — до 15 сантиметров, ширина — до 14. Молодые темно-зеленые листья на побегах кустарника, имеющие по краям красноватую кайму, обладают густой ворсистостью, исчезающей по мере взросления побегов. Листья взрослых побегов имеют светло-коричневый окрас. Листва на кустах ко времени созревания плодов приобретает преобладающие золотистые цветовые тона.
Цветущий Пино Гриджио является самоопыляемым, и завязь плодов практически не зависит от интенсивности «работы» опыляющих насекомых. Небольшие грозди винограда Пино Гриджио, весом не превышают 150 г, они расположены на коротких, но крепких ножках. Некрупные ягоды в гроздях формируются очень плотно.
Классический цвет ягоды Пино Гриджио — красно-бурый, но в зависимости от климата произрастания винограда и от качественных характеристик почвы, цветовые оттенки ягод этого сорта могут варьироваться — от нежно-розового до золотисто-зеленого. Очень часто основной цвет ягоды сочетается с сероватыми оттенками, что определило вторую составную часть названия этого сорта винограда — Гриджио (на итальянском — серый).
Кожица плодов Пино Гриджио, несмотря на свою тонкость, достаточно прочная. Практически бесцветная мякоть ягоды характеризуется особой нежностью и сочностью. Несмотря на кисловатость, вкусовые качества ягод превосходные, но перечисление всей палитры их ароматов затруднено, так как ягоды винограда Пино Гриджио, выращенного в различных частях света, могут иметь свои ароматные тональности.
Условия выращивания винограда Пино Гриджио
Благодаря своей природной высокой урожайности, Пино Гриджио в промышленных масштабах наиболее успешно возделывается на южных и центральных территориях стран Западной Европы, где климатические условия и характеристики почвы наиболее благоприятны для этого сорта винограда.
Из-за своей особой устойчивости к воздействию низких температур, этот сорт винограда с различной степенью успешности выращивается во многих странах мира с умеренным климатом. По некоторым данным, использование современных укрывных материалов позволяет Пино Гриджио переносить зимовку с 20-ти градусными морозами. При этом надо понимать, что урожайность и вкусовые качества плодов этого винограда будут значительно хуже по сравнению, например, с виноградниками Пино Гриджио, расположенными в Италии или Франции.
В настоящее время Пино Гриджио выращивается на всех континентах планеты, конечно же исключая Антарктиду.
Этот сорт винограда является поздним (созревают плоды к началу осени), но учитывая различные климатические условия, сроки сбора урожая в разных странах мира могут отличаться. Вегетативный период созревания плодов винограда Пино Гриджио составляет, в среднем, около 4-5 месяцев, и поэтому грозди этого винограда обычно снимают в течение всего сентября, в каких-то странах — в самом его начале, а где-то — во второй половине месяца.
Лидерами по выращиванию Пино Гриджио в промышленных масштабах являются традиционно «виноградные территории» Италии и Франции. Немного отстают Германия, Австралия и Новая Зеландия. Выращивают этот виноград и в России — на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, а также в Крыму.
Как и с чем подавать?
Красное вино подается в бокалах на высокой ножке, а белое – в ёмкостях меньшего размера. Для бургундского вина существует особый бокал, его форма позволяет ощутить всю полноту вкуса. Температура подачи вина 15-18 °C.
Вино отлично сочетается с мясом. С легким красным мясом, с уткой или бараниной. И с белым мясом: индейка, свинина и курица. Сочетается с рыбой, которая имеет более насыщенный вкус, такой как лосось. Лучшие мясные блюда к вину: говядина по-бургундски, стейк из лосося, утка конфи.
К красному полусладкому вину подходят все фрукты, которые немного слаще его. А вот к белому вину отлично подойдут вишня, черешня и бананы.
Сладкие фрукты
Вишня
Черешня
Бананы
Овощи на гриле, и блюда из овощей с мясом прекрасно подходят к вину.
Овощи на гриле
Овощи с мясом
Также, оно хорошо сочетается с сырами, такими как эдам, грюйер и сыр фета.
Эдам
Грюйер
Фета
Из закусок к вину хорошо подходит ветчина и легкие салаты, такие как «Цезарь с курицей». А к белому вину можно подавать салаты из морепродуктов. Пицца так же хорошо сочетается с вином, будь то «Марагрита» или «4 сыра».
Ветчина
Лёгкие салаты
Салаты из морепродуктов
Пицца
К белому вину подойдет ягодный пирог, а также блюда с содержанием шоколада.
Апелласьоны
Франция:
- Alsace AOC (Эльзас);
- Cremant d’Alsace (Креман д’Эльзас).
- Coteaux Champenois (Кото-Шампенуа);
- Romanee-Conti (Романе-Конти).
Montrachet (Монтраше).
США:
- Carneros (Карнерос);
- Monterey (Монтерей).
- San-Luis-Obispo (Сан-Луис-Обиспо);
- Russian-River-Valley (Рашен-Ривер-Вэлли).
Santa Barbara (Санта Барбара).
Новая Зеландия:
- Central Otago (Центральный Отаго);
- Wairarapa (Уаирарапа).
Италия:
- Veneto (Венето);
- Friuli-Venezia-Giulia (Фриули-Венеция-Джулия).
Германия:
- Baden (Баден);
- Rheinland-Pfalz (Рейнланд-Пфальц).
Австралия:
- Barossa valley (Баросса Вэлли);
- Adelaide Hills (Аделаида Хиллз).
Чили:
- Aconcagua Valley (Аконкагуа Вэлли);
- Leyda Valley (Лейда Вэлли).
Описание и история происхождения сорта винограда Пино гриджио
Сорт винограда Пино гриджио (Pinot Grigio) – мутация белого винограда Пино нуар (Pinot Noir). Виноград входит в сортогруппу Пино. Первые упоминания о ней ответвлении появились в XIII веке. Известно, что вино из этого винограда ценил сам император Карл IV.
Родина Пино – Бургундия, де из ягод делали традиционное вино Пино гри (Pinot Gris). Однако итальянцы научились получать из винограда легкое, ароматное и освежающее вино, затмевающее по вкусовым характеристикам Pinot Gris.
В древности Пино гриджио называли Фроменто (Fromenteau). Сорт выращивают во Франции, в Германии, США, Венгрия. В Швейцарии его сорт называют Пино Гри. На территории современной России виноград стали возделывать с 1970 года, после проведенных испытаний.
В конце ХХ века к Pinot Grigio пришел настоящий успех. Виноделы научились управлять брожением и выяснили, что ягоды пригодны для приготовления не только дешевого вина, но и бодрящего напитка с медовыми нотами.
Пино гриджио, как и все представители сортогруппы Пино, требователен к условиям выращивания и не отличается высокой продуктивностью. Лучше всего растет и плодоносит в регионах с умеренным климатом. Для получения ягод с отменными вкусовыми качествами важен существенный перепад дневной и ночной температуры воздуха.
Вкус вина зависит от климата и типа почвы, именно поэтому до сих пор не созданы нормы контроля качества. В зависимости от местности вкус напитка сильно отличается, поэтому общих стандартов не существует.
Виноград Пино гриджио до начала созревания гроздей и приобретения ягодами розового или пурпурного цвета практически ничем не отличается от родителя Пино нуар. По остальным показателям сорта идентичны: мелкие плотно расположенные ягоды, коническая кисть, напоминающая шишку.
Пино гриджио относится к белым сортам, несмотря на темный окрас кожицы мякоть — белая.
Характеристики сорта
Кусты высокорослые, мощные, сильно ветвятся. Коронка с первыми листьями на побегах густоопушенная, окрашена по краю в винно-красный цвет. Однолетние побеги — светло-коричневые, с темными узлами, и укороченными междоузлиями.
Листовая пластинка среднего размера, округлой формы, трех- и пятилопастная, со слабым сечением, длиной 15 см и шириной 12-14 см.
Цветки обоеполые, не нуждаются в опылителях.
Грозди среднего размера, шишковидные или цилиндрическо-конические, плотные. Вес кисти — 80-150 г.
С момента появления почек до полного созревания проходит 140–150 дней.
Клон Неро подвергся мутации, поэтому окрас кожицы стал менее пигментированным. Кожица тонкая, но устойчивая к повреждению.
Ягоды — розовые или пурпурные, с серым восковым налетом, а мякоть светлая, почти прозрачная. Форма округлая или слабо-овальная. В каждой ягоде 1-3 косточки.
Аромат с нотками груши, яблока, лайма, лимона и белого нектарина, специй меда и цветов.
Вкус сбалансированный. Кислотность сока средняя или высокая, сахаристость 20 %.
Устойчивость
Для Pinot Grigio характерна высокая морозостойкость. Кусты выносят морозы до –20 °С, и даже если пострадают от заморозков, быстро восстанавливаются.
Похожие сорта
Есть несколько родственных Пино гриджио сортов: Менье, Блан, Фран, Неро, Нуар.
Pinot Meunier (Пино менье или Черный Рислинг) — один из самых востребованных сортов для изготовления вин с богатым и изысканным ароматом. В переводе с французского «meunier» означает «мельник». Культуру выращивают во Франции. Продукцию использую для производства игристых вин и шампанского.
Pinot Meunier
Pinot Blanc — старая мутация сорта Pinot Gris или Pinot Grigio. Кусты — высокие или среднерослые. Виноградники расположены в Италии, Австралии, Франции, Германии и США. Виноград созревает рано, и характеризуется стабильной урожайностью. Сырье используют для производства дорогих белых вин.
Pinot Blanc
Pinot Franc
Pinot Franc — сорт раннего созревания, отличается устойчивостью к засухе, рекомендован для возделывания на известковом грунте почвах и сухих холмистых склонах. При культивации на равнинной местности наблюдается осыпание цветков и завязей, вымораживание лозы. Ягоды окрашены в темно-синий почти фиолетовый цвет, мякоть — прозрачная, бесцветная.
Рinot noir в переводе с французского означает «черная шишка». Сорт появился в Бургундии, позже его стали культивировать практически повсеместно, однако лучшие показатели наблюдаются при возделывании в регионах с умеренным климатом. Сырье используют для производства белых игристых вин.
Рinot noir
Pinot Nero — клон Рinot noir. Сорт выращивают в Швейцарии как отдельную разновидность. Имеет схожие характеристики с Пино нуар. Аромат вина — фруктовый, цветочный, дубовый.
Pinot Nero
Другие варианты употребления
Если выбранное вами pinot noir не принесло желаемых впечатлений от дегустации, и вы уже намереваетесь отставить бутылочку в сторону до лучших времен, не спешите, ведь эти напитки можно опробовать в популярных винных коктейлях.
Конечно, данное —красное сухое вино— и полусладкие представители сегмента лучше не использовать в миксах, так как результат от их сочетаний с другими ингредиентами может быть непредсказуем, но ради эксперимента это сделать все-таки стоит.
При ознакомлении с востребованными рецептурами миксов на вине, рекомендуем вам обратить внимание такие напитки, как Ксерес, Лафайет, Будды, Жуан Ле-Пен, Квартердек и Кассис. Знаете ли вы? Сорт винограда pinot noir имеет большое количество клонов
Только во Франции их насчитывается более 50 экземпляров.
Знаете ли вы? Сорт винограда pinot noir имеет большое количество клонов. Только во Франции их насчитывается более 50 экземпляров.
Проблемы при выращивании
В зависимости от зоны выращивания «Пино» может подвергаться различным заболеваниям, которые могут являться как следствием неграмотного ухода, так и воздействия внешних факторов:
- появление на корневой системе наплывов и наростов может быть результатом поражения винограда филлоксерой виноградной;
- наросты на штамбе является первым признаком поражения растения бактериальным раком корней и побегов;
- достаточно часто на винограде паразитируют мучнистые червецы, ложнощитовка акациевая, подушечница виноградная, а также клещи листовые виноградные, или Calepitrimerus;
- если в летний период на участке нижних междоузлий наблюдаются черного цвета, продолговатые и лопнувшие в центре пятна, а в осенний период кора приобретает бело-серое окрашивание с большим количеством темно-серых точек, то растение поражено черной пятнистостью;
- пожелтение листьев у верхушечной части побегов с последующим отмиранием характерно для такого грозного заболевания, как хлороз;
- изменение окрашивания листьев на тусклое и бурое с наличием многочисленных точечных проколов черного цвета является результатом поражения растения паутинными клещами;
- осветление или обесцвечивание листьев мозаичного типа говорит о недостаточности бора, а обесцвечивание листьев по краям и между жилками сигнализирует о недостатке магния. Отсутствие калийных подкормок провоцирует появление фиолетового, а затем и бурого окрашивания верхней листовой пластины;
- появление свернутых в трубочку листьев на винограде становится результатом поражения растения таким насекомым-вредителем, как долгоносик-трубковерт.
Кроме того, виноград может поражаться листоверткой виноградной, виноградным войлочным клещом и гусеницами совок. Также может потребоваться защита от поражения инфекционным вырождением, белой мозаикой, или пестролистностью, а также гнилями и ложной мучнистой росой.
Разновидности
Сложности технологического процесса изготовления Пино нуар, который учитывает множество факторов (климат, купажирование и т.д.) привели к тому, что каждый вид Пино резко отличается от другого.
Так, например, французский Сантене не имеет почти ничего общего с новозеландским Отаго. Даже, казалось бы, родственные друг другу апеласьоны Вольне и Поммар, находящиеся в Бургундии и разделенные всего одним километром, имеют каждый свой уникальный аромат и вкус.
Среди популярных французских блендов можно выделить:
- Шампанский бленд (пино шардоне и пино менье);
- Сочетание Гамэ нуар;
- Комплекс пино, шардоне и менье.
Такое смешение сортов даёт возможность виноделам экспериментировать с тонами и оттенками вина.