Эдамам: польза и вред

Рецепты блюд с эдамамом

  1. Спред (заменитель масла). Незрелые соевые стручки (500 г) помещают в блендер, добавляют столовую ложку сока лайма, по чайной ложке соли и сахара, оливковое масло — 5 столовых ложек, перчат. Взбивают до однородности. Затем можно заморозить. Для смягчения воздействия на организм — для уменьшения проявлений метеоризма — бобы рекомендуется отварить в течение 2-3 минут.
  2. Горячее с эдамамом. Ингредиенты для блюда: соцветия брокколи — 2 стакана, эдамам — 1,5 стакана, яичный порошок — половина стакана, кунжутное масло — 3 чайных ложки, растительное масло, обжаренные кунжутные семечки, зеленый лук — по вкусу, рис басмати — 2 стакана, соевый соус —2,5-3 столовых ложки, чесночная паста — 2-3 чайных ложки, красный перец в хлопьях — четверть чайной ложки. Готовить блюдо лучше на специальной сковороде вок. По виду она напоминает тазик, а по форме срезанный перевернутый конус — небольшое дно и прямые расходящиеся бортики. В воке на растительном масле обжаривают яичный порошок, пока он не свернется. Затем обжарку снимают, вок протирают, снова разогревают, наливают кунжутное масло и выкладывают в порядке очередности: рубленый чеснок, хлопья красного перца. Промежуток между выкладыванием ингредиентов на сковороду — 1 минута. Затем с тем же промежутком добавляют брокколи, бобы, рис, все вместе держат в воке 2-3 минуты. Далее наливают соевый соус, вбивают яйца, смешивают и доводят рис до состояния альденте. Перед подачей посыпают зеленым луком и кунжутом.
  3. Дип — соус, в который окунают морепродукты. Эдамам (250 г) отваривают до мягкости. Затем его взбивают в блендере, добавив следующие ингредиенты: по столовой ложке тертого имбиря, рисового уксуса, тахини, измельченный зубец чеснока, четверть стакана воды и 2 столовые ложки соевого соуса. Соль и перец по вкусу. Охлаждают не меньше часа. Подавать можно не только с морепродуктами, но и с крекерами из риса или с морковью, нарезанной соломкой.
  4. Простой гарнир. Эдамам и мороженую кукурузу обжаривают на сливочном масле в глубокой сковороде. Для вкуса можно добавить любые специи. В последние секунды жарки содержимое сковороды щедро посыпают зеленым луком и перемешивают.
  5. Суп с эдамамом. Цыпленка чистят и помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят, добавив душистый перец, лавровый лист и соль. Пену снимают, как при варке обычного бульона. Нарезают крупными кусками фенхель и морковь, стебель сельдерея, несколько картофелин, нарезанные стручки зеленого горошка. Овощи выкладывают в кастрюлю, когда цыпленок уже варится полчаса. Рассчитывать нужно так, чтобы после его удаления суп не оказался очень жидким. Все вместе варят 15 минут, а затем цыпленка вынимают. Добавляют эдамам, варят 3 минуты и перед самым выключением в кастрюлю насыпают нарезанный зеленый лук и листья мяты. Перед подачей в каждую тарелку выкладывают куски куриного мяса. Не нужно пугаться, что через 3-4 часа после приготовления цвет гороховых стручков и эдамама меняется — они темнеют. Это нормально.
  6. Острый эдамам. Основные ингредиенты — эдамам и соевый соус, 500 г и 3-4 столовые ложки. Специи по вкусу. Эдамам отваривают в соленой воде. Свежие бобы — 2-3 минуты, замороженные — 4-5 минут. Затем стручки выкладывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. Вок разогревают, наливают кунжутное масло, добавляют давленый чеснок, нарезанный стручок чили, соевый соус, сахар и варят до загустения. Затем перемешивают соус с бобами и по собственному вкусу посыпают крупной морской солью.
  7. Эдамам для вегетарианцев. Берут кунжутное масло, приблизительно 6 столовых ложек, разогревают вок, выкладывают для обжарки 3 толченых зубчика чеснока, 4 чайные ложки тертого имбиря, половину 1 шалота и обжаривают 40 секунд, пока не почувствуется приятный аромат. Далее в сковороду добавляют эдамам, листы юба (съедобные листья пальмы), соевый соус и четверть стакана воды. Тушат, пока не выпарится вода — на это нужно до 2 минут. Перед подачей каждую порцию украшают остатками нарезанного шалота.

А на что он еще годится? Как бобовые могут повысить здоровье кожи

В то время как эдамаме предлагает множество преимуществ для здоровья в любой диете, соевые бобы, как они считаются основными продуктами питания в вегетарианской диете. Эдамаме богат железом и белком, которые являются двумя ключевыми питательными веществами, содержащимися в мясе.

Это не означает, что вам нужно есть мясо, чтобы получить эти питательные вещества; напротив, вы все еще можете получить достаточное количество белка и железа в своем рационе, если вы включаете такие элементы, как эдамаме в некоторые из ваших блюд и закусок.

Изофлавоны, которые являются противовоспалительными соединениями, также были изучены для здоровья кожи, но со смешанными результатами. Идея заключается в том, что изофлавоны в эдамаме и других соевых продуктах могут стимулировать коллаген в коже, одновременно уменьшая тонкие линии и морщины. Коллаген-это белок, который помогает формировать наши кости, кожу, ногти, волосы и соединительную ткань.

Пока некоторые люди пробуют принять дополнения для того чтобы форсировать их коллаген и пригладить морщинки, вы никогда не должны принять сою в дополнительной форме без говорить к вашему доктору сперва. Вы лучше едите такие продукты, как эдамаме, чтобы пожинать плоды сои изнутри, согласно статье, опубликованной в декабре 2016 года в журнале Nutrients .

Подготовка

Сбор урожая

Эдамаме обычно собирают вручную, чтобы не повредить стебли и листья урожая. Зеленые стручки сои собирают до того, как они полностью созреют, обычно через 35-40 дней после первых цветков урожая. Соевые бобы, собранные на этом этапе, слаще, потому что они содержат больше сахарозы, чем соевые бобы, собранные позже в вегетационный период. Другие факторы, влияющие на вкус эдамаме, включают свободные аминокислоты, такие как глутаминовая кислота , аспарагиновая кислота и аланин . Часто эти несвязанные аминокислоты уменьшаются, когда стручки полностью расширяются и созревают.

Готовка

Стручки можно варить в воде, готовить на пару или в микроволновой печи. Концы стручка иногда срезают перед варкой или приготовлением на пару. В наиболее распространенных препаратах для вкуса используется соль, которую либо растворяют в кипящей воде перед добавлением стручков сои, либо добавляют после приготовления.

Эдамаме — популярный гарнир в японских ресторанах идзакая, местные сорта пользуются спросом в зависимости от сезона. Соль и чеснок — типичные приправы для эдамаме. В Японии крупная соль, смоченная рассолом , предпочтительна для бобов, которые едят прямо из стручка.

Место хранения

Эдамаме, приобретенный в свежем виде, предпочтительно употреблять в пищу в тот же день, при этом ухудшение вкуса становится заметным всего через 10 часов после сбора урожая. Однако свежий эдамаме останется съедобным в течение трех дней при хранении в холодильнике. Однако поврежденные стручки коричневеют быстрее, в основном за счет фермента полифенолоксидазы . При хранении в свежем виде стручки должны быть влажными, чтобы предотвратить обесцвечивание и увядание . Этого можно добиться, обернув капсулы пластиком или другим материалом, улавливающим влагу.

Замораживание свежего эдамаме — еще один способ сохранить хорошее качество в течение нескольких месяцев. Свежий эдамаме перед замораживанием следует бланшировать .

принимать пищу

Эдамаме бывает двух видов: стручки или бобы. Фасоль эдамаме легко есть, и ее можно готовить так же, как и любую другую фасоль. Стручки эдамаме требуют использования зубов, чтобы задвинуть бобы эдамаме в рот, после чего стручки (или скорлупы) выбрасывают.

Лучший способ выбрать и сохранить Edamame

Вы можете купить его свежее или замороженное

При выборе замороженных версий, следуйте всем инструкциям по упаковке для приготовления пищи, а также обратите внимание на дату окончания срока годности продукта. Выберите замороженный edamame, который не содержит никаких добавленных соусов и соли

Это также хорошо, чтобы рассмотреть, как вы хотели бы его использовать. Если вы подаете в качестве гарнира или закуски, покупайте их в стручках. Но если вы хотите бросить их в суп или стир-фрай, очищенная (удаленная из стручка) версия сделает это намного проще.

При поиске свежего edamame, вы можете столкнуться с бобами, которые все еще находятся в стручках или версии, которые уже вытащили из стручков и готовы к варке. Ищите стручки или бобы, которые имеют ярко-зеленый цвет и твердые на ощупь. Свежий edamame может прослужить в вашем холодильнике от 7 до 10 дней.

Как вам понравился бобовый? Вы не едите стручки эдамаме — только фасоль внутри В качестве закуски, как правило, пекут эдамаме. Но заранее обязательно промойте бобовые стручки задолго до еды, чтобы смыть любые остатки от процесса выращивания и сбора урожая.

Чтобы съесть его, приложите небольшое количество давления к бобовому стручку и аккуратно выдавите бобы. При употреблении в качестве гарнира, просто добавьте немного морской соли, чтобы вывести ароматы, если ваша диета позволяет.

Эдамаме также чрезвычайно универсален, когда речь заходит о приготовлении пищи. Вы можете кипятить, парить или даже сваривать их в небольшом количестве воды. Он готовиться быстро, поэтому вам не нужно тратить много времени на их приготовление — 1 чашка порции занимает менее 1 минуты, чтобы приготовить в микроволновой печи с 1 чайной ложкой воды. Кипячение или пропаривание занимает в среднем от 4 до 7 минут.

Вы также можете бланшировать и замораживать свежий edamame, чтобы сэкономить на потом. При хранении таким образом, edamame может длиться до восьми месяцев. Расфасованный замороженный эдамаме также доступен в вашем продуктовом магазине для удобства.

Проверьте некоторые из следующих рецептов, чтобы добавить еще больше эдамаме в свой рацион питания:

  • Эдамаме Ло Мейн
  • Эдамам Закусочная Смесь
  • Салат из картофеля и эдамама

Полезные свойства

Насколько полезен эдамаме? На этот вопрос не легко ответить. Ученые продолжают обсуждать пользу соевых продуктов. Одни люди избегают соевых продуктов, поскольку они могут влиять на работу щитовидной железы. Другие люди опасаются генномодифицированных растений. Тем не менее, эдамаме и другие соевые продукты обладают рядом положительны свойств, о которых я расскажу дальше.

1. В нем много цельного белка. Нам необходим белок для нормальной работы головного мозга и других органов. Но если ты придерживаешься вегетарианской диеты, достаточное количество белка может стать серьезной проблемой. Большинство растительных культур содержит очень мало белка. Исключение составляют бобовые культуры. И соя среди них настоящий чемпион. Соя — один из лучших источников растительного белка, являясь краеугольным камнем вегетарианской диеты. Одна чашка готового эдамаме содержит около 17 г белка. Эксперты рекомендуют потреблять 50-100 г белка в день. В отличии от большинства растений, соя содержит цельный белок, который включает все необходимые аминокислоты. Итак, эдамаме содержит 12% белка, что очень много для растительной пищи.

2. Он снижает уровень холестерина. Высокий холестерин — эта одна из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний и высокой смертности. Исследования показывают, 47 г соевого белка снижает уровень «плохого холестерина» на 12,9%. Пока сложно понять, как именно соевый белок влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Тем не менее, стоит воспользоваться этой возможностью сохранить здоровье. Но у него есть и другие положительные свойства. Соя содержит много клетчатки, антиоксидантов и витамина К, которые также снижают уровень холестерина.

3. Он не повышает уровень сахара в крови. Большинство «быстрых углеводов» повышает уровень сахара в крови, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем в будущем. Продукты с высоким гликемическим индексом резко повышают уровень сахара в крови, а затем происходит резкое снижение. Но в сое значительно меньше углеводов по отношению к белку и клетчатке. Как и другие бобовые культуры, эдамаме не приводит к резкому повышению сахара в крови. И если ты беспокоишься об уровне сахара в крови, тогда это идеальный выбор.

4. В нем много витаминов и микроэлементов. В этом продукте много витаминов, микроэлементов и клетчатки. Он содержит значительно больше витамина К и фолата, чем зрелая соя и другие бобовые культуры

В одной чашке эдамаме содержится дневная норма фолата и половина дневной нормы важного витамина К. Витамин К помогает поддерживать нормальный обмен веществ и регулирует обмен кальция

Фолат — это еще один важный микроэлемент, который поможет твоим волосам и ногтям выглядеть великолепно.

5. В нем много аминокислот. Эдамаме содержит все необходимые аминокислоты: лейцин, лизин, треонин, триптофан. Сложно найти другое растение, которое содержит все эти важные аминокислоты.

6. Эдамаме помогает снижать вес. Я уже говорила, что эдамаме содержит очень много клетчатки, которая необходима, чтобы контролировать вес. Клетчатка замедляет процесс усвоения питательных веществ и нормализует обмен веществ. Углеводы усваиваются значительно дольше, что позволяет сохранят энергию долгое время. Кроме того, наш организм лучше перерабатывает питательные вещества.

7. В нем много кальция. Еще один жизненно важный микроэлемент, который можно найти в эдамаме. Это отличная новость. Особенно для людей, которые придерживаются вегетарианской диеты. Ведь кальций крайне важен для здоровья зубов и костей.

8. Это отличный источник магния. Одна чашка эдамаме содержит 99 мг магния (это четверть дневной нормы). Сложно найти более важный микроэлемент. Магний поможет справиться с ПМС, регулирует настроение, поможет расслабиться после тяжелого дня на работе и восстановиться после интенсивной тренировки в спортивном зале.

9. Он сделает кожу красивой. Еще одно полезное свойство этого продукта. Каждый день наша кожа подвергается негативному воздействию окружающей среды. И конечно, кожу нужно защищать, чтобы она выглядела всегда великолепно. Эдамаме, содержащий столь необходимые антиоксиданты, помогает поддерживать здоровье кожи и восстанавливает повреждения. Ученые обнаружили, что генистеин (изофлавон, содержащийся в сои) помогает коже сохранять эластичность и защищает от негативных последствий воздействия солнца.

10. Укрепляет иммунную систему. Стресс и плохая экология ослабляют иммунную систему. Это особенно критично в зимние месяцы. Эдамаме, содержащий витамины, аминокислолты и витамины, помогает укреплять и поддерживать иммунитет.

Состав и калорийность эдамама

Калорийность эдамама на 100 г составляет 147 ккал, из них:

  • Белки — 13 г;
  • Жиры — 6.2 г;
  • Углеводы — 11.1 г;
  • Пищевые волокна — 4.2 г;
  • Зола — 1.7 г;
  • Вода — 63.8 г.

Содержание витаминов на 100 г продукта:

  • Витамин PP (ниациновый эквивалент) — 1,65 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 29 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 165 мкг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,065 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,147 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,175 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,435 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 9 мкг.

В составе эдамама на 100 г следующий комплекс макро- и микроэлементов:

  • Селен — 1,5 мкг;
  • Марганец — 0,547 мг;
  • Медь — 128 мкг;
  • Цинк — 0,99 мг;
  • Железо — 3,55 мг;
  • Фосфор — 194 мг;
  • Калий — 620 мг;
  • Натрий — 15 мг;
  • Магний — 65 мг;
  • Кальций — 197 мг.

Основная польза эдамама заключается в большом количестве следующих нутриентов в составе:

  1. Фолиевая кислота — регулятор роста новых клеток и течения биохимических процессов. При недостатке В9 повышается возможность малигнизации, нарушается функция кроветворения у взрослых и детей, у малышей развивается слабоумие.
  2. Калий — необходимый элемент для работы всех органов и органических систем. Его недостаток значительно сказывается на общем состоянии: развиваются сердечные приступы, тонус мышц снижается, структура костей разрушается, возникают депрессии.
  3. Кальций — строительный материал для органических тканей. Предупреждает развитие аллергических реакций. Его недостаток в первую очередь приводит к разрушению зубов и развитию остеопороза.
  4. Магний — нормализует углеводный и липидный обмен. При дефиците магния появляются ноющие боли в мышцах, слабость и утомляемость, боли в области эпигастрия.

Противопоказания и вред

Несмотря на многовековую историю использования зеленой сои в пищу, для нас — новый продукт. Споры о возможных побочных последствиях на организм среди ученых и диетологов идут и окончательного консенсуса еще нет.

Все мы знаем поговорку «Все хорошо в меру». Относится данное утверждение и к эдамаме.

Кроме реакции у людей с аллергией на сою, возможны:

Тошнота;

Вздутие живота;

Запоры.

Это довольно известные и более широко признанные возможные побочные эффекты от слишком большого количества сои (и эдамаме) в рационе.

Более серьезная проблема заключается в том, что при чрезмерном употреблении бобов возможно накопление фитоэстрогенов в организме.

Наиболее вредное воздействие они оказывают на мужчин, например, на потенцию.

Согласно рекомендациям большинства диетологов, есть бобы нужно только в приготовленном виде, а не сырые. Готовка снижает количество эстрогенов.

Если употреблять эдамаме ежедневно, то эстрогены могут накапливаться в организме. Возможно они не причинят никакого вреда. Но может быть наоборот. Лучше включать их несколько раз в неделю. И не более одной порции в день.

Как приготовить свежий эдамам

Если вам нравится засовывать эдамам в рот прямо из стручка, вам, возможно, придется научиться готовить свежий эдамам — замороженные и охлажденные эдамам чаще всего можно найти без стручков.

Ищите свежие стручки эдамама на фермерских рынках или в азиатских продуктах в конце лета. Некоторые домашние садоводы также выращивают эдамам. Целый стручок приготовлен, потому что бобы трудно удалить перед приготовлением; они легко выскальзывают после приготовления стручков.

Вот как приготовить свежие стручки эдамаме:

  • Доведите до кипения кастрюлю с водой или слегка подсоленной водой. Добавьте стручки и верните воду до кипения; Варить около 5 минут. Не переваривайте их, иначе они станут мягкими.
  • Слить бобы; охладите их под холодной проточной водой или погрузите в ледяную воду, чтобы остановить приготовление пищи.
  • Чтобы нарезать бобы, аккуратно сожмите стручки пальцами, чтобы освободить их. Или весело проведите время, вставляя стручки в рот и вытаскивая бобы из их шкур.
  • Некоторые люди подают эдамам холодным и оставляют в холодильнике приготовленные бобы на час или два после приготовления. В любом случае, вы можете посыпать их крупной солью или опустить в соевый соус. И, конечно, они готовы к использованию в ваших любимых рецептах (идеи см. Ниже).

Как приготовить свежий эдамам для использования в рецептах: после того, как вы приготовили и обстреляли эдамам, как указано выше, они готовы к использованию в рецептах. Проверьте некоторые из наших любимых рецептов ниже. Или импровизируйте и используйте приготовленные очищенные бобы в салатах, супах, жареном картофеле, гарнирах, тостах или в любом другом месте, где вы ищете немного дополнительной свежести и текстуры в смеси.

Полезные свойства

Полезные свойства эдамама проявляется оно в следующих направлениях.

  • Понижает уровень холестерина, что является отличной профилактикой засорения, утончения сосудов и в разы снижает риск возникновения сердечной недостаточности.
  • Огромное количество железа в биохимическом составе обуславливает ценность этого продукта для женщин. При регулярном употреблении выравнивается гормональный фон, легче переносится климакс, да и в целом девушки чувствуют себя бодрее и энергичнее.
  • Полезен эдамам и тем, кто стремится подкорректировать форму своей фигуры и наладить сбалансированное питание. На основе этой овощной культуры базируются многие диетические программы.
  • Продукт улучшает работу кишечника, очищает от шлаков, профилактирует запоры, так как в нем много клетчатки.
  • Корректирует углеводный обмен и жирно-кислотный баланс, что очень полезно для людей, страдающих второй формой сахарного диабета.

Важно! Имеется мнение, что в составе соевого сорта эдамам есть изофлавоны, которые предотвращают развитие рака молочной железы. Также рекомендуется употребление эдамама и других сортов сои при наличии или высоком риске развития:

Также рекомендуется употребление эдамама и других сортов сои при наличии или высоком риске развития:

  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • ишемии сердца;
  • артрита.

Применение в кулинарии:

Можно ли есть эдамаме сырым? Свежий эдамаме несъедобен в сыром виде и требует термической обработки в течение нескольких минут.

Какой вкус у эдамаме? В вареном виде он обладает насыщенным ореховым, слегка сладковатым вкусом и имеют хрустящую консистенцию. При более длительной варке зелёный цвет бобов растворяется в воде. Вареные стручки имеют вязкую консистенцию и содержат много волокон, поэтому они не так хорошо подходят для употребления в пищу. В одном стручке содержится чаще всего три зелёных, овальных боба.

Эдамаме хорошо сочетается с овощами, рисом, лапшой, запеканками, пюре, тушеными блюдами, салатами и супами, могут быть использованы, например, например, в качестве добавки в мисо суп, а также для домашнего приготовления хумуса. В настоящее время популярна паста, которая на 100 % состоит из эдамамэ.

Свежие стрючки эдамаме можно бланшировать и заморозить. Как приготовить эдамамэ глубокой заморозки, Вы узнаете из нашей статьи «Эдамаме, замороженные, бланшированные».

Веганский рецепт зелёного хумуса с эдамаме и авокадо:

Для приготовления зелёного хумуса небольшое количество эдамаме пюрируют вместе с авокадо, свежим кориандром, свежим базиликом, кусочком стручка перца чили и 3 дольками чеснока. В конце кремовый дип приправляют свежевыжатым лимонным соком, 2-3 ст.л. кунжутной пасты (тахини), а также свежемолотым чёрным перцем и украшают хумус жёлтым и чёрным кунжутом.

Vegane Rezepte mit Edamame finden Sie unter dem Hinweis: «Rezepte, die am meisten von dieser Zutat haben» (ganz unten oder nebenan).

Это должны прочесть не только веганы или вегетарианцы:Веганы часто питаются нездорово. Каких ошибок можно избежать.

Покупка — где купить?

Сезон свежего эдамаме длится с июня по сентябрь, эдамаме глубокой заморозки или консервированный можно купить круглый год.

В большинстве магазинов на территории немецкоговорящих стран (D-A-CH) имеющиеся в продаже эдамаме являются импортным продуктом, т.к. только лишь немногие фермеры выращивают эдамамэ.2 Эдамаме местного производства можно купить напрямую у фермера, на рынке или через интернет.

Клаус Кёлер из Цюриха (Швейцария) является первым фермером в Швейцарии, который выращивает эдамаме органического качества и продает его на местном рынке.3 Раз в год он предлагает эдамаме в стручках, свежими с поля, в остальное время можно купить замороженные бобы в стрючках и без них.4 Свежие продукты в Европе, вообще, редкость.

Самостоятельное приготовление эдамаме:

Для этого стручки эдамаме варят минимум 5 минут в кипящей подсоленной воде. После того, как вода будет слита, бобы можно приправить солью, чили и чесноком и использовать как снек или закуску. Мягкие бобы выдавливают из стручка пальцами или ртом. В Японии приготовленные таким способом эдамаме являются популярной закуской к пиву.1

Польза и вред

Японские бобы эдамаме – это не только вкусно, но еще и очень полезно! Вскоре вы сами сможете в этом убедиться, факты не врут! Многолетние исследования продукта подтвердили: богатый химический состав порождает огромное количество полезных свойств

Рассмотрим основные из них, на которые действительно стоит обратить внимание:

  • Нормализует артериальное давление;
  • Стабилизирует уровень холестерина в крови;
  • Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Помогает притормозить старение;
  • Повышает уровень гемоглобина и избавляет от анемии;
  • Избавляет от запоров, стимулирует перистальтику кишечника;
  • Выводит шлаки и токсины;
  • Укрепляет кости и снижает риск развития заболеваний костной системы;
  • Избавляет от бессонницы;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Не дает развиваться воспалительным процессам;
  • Помогает выровнять гормональный фон;
  • Защищает организм от действия свободных радикалов;
  • Помогает в борьбе с диабетом.

Мы говорим про пользу и вред эдамаме – недостаточно отметить только положительные качества. Нужно коснуться и негативных сторон продукта, без них не обойтись.

Соевые бобы эдамаме безвредны, просто не нужно ими не злоупотреблять. Если вы переборщите с нормой потребления, можете столкнуться с неприятными последствиями. Вы знаете: все хорошо в меру, этого принципа стоит придерживаться всегда.

Если вы будете есть слишком много продукта, могут наступить такие последствия:

  • Запоры;
  • Тошнота и вздутие живота;
  • Ощущение слабости;
  • Гормональный сбой;
  • Угнетение работы эндокринной системы;
  • Увеличение выработки эстрогена (особенно плохо для мужчин).

Существуют и строгие противопоказания к применению – воздержитесь от употребления, если:

  • Страдаете частыми диареями, сбоями в работе кишечника;
  • У вас болит голова – мигрень значительно усилится;
  • Вы являетесь обладателем аллергической реакции на молоко, моллюски или арахис;
  • Обнаружили у себя дисфункцию щитовидной железы;
  • Страдаете раком молочных желез.

Рассмотрели полезные стороны и негативные качества – пора двигаться дальше. Если у вас нет противопоказаний к употреблению, стоит попробовать ввести продукт в рацион и насладиться вкусом. Расскажем, как приготовить бобы эдамаме правильно, вкусно и с максимальной пользой!

Как готовить

Следует отметить, что в наших магазинах можно отыскать только отварные или замороженные эдамаме, свежие стручки в продаже не встречаются. Однако вкус готового блюда от этого не испортится, да и большинство полезных качеств продукт в себе сохраняет.

Эдамаме не нуждаются в дополнительной термической обработке — их можно есть сырыми. Главное правило — снять и выбросить шкурку, так как в ней содержатся вредные и даже ядовитые элементы.

В азиатских странах на основе недозревших соевых плодов готовят самые разнообразные блюда. Вот один из самых простых рецептов:

  1. Вскипятить 1 л воды, высыпать в неё стручки (размораживать их предварительно не требуется).
  2. Дать бобам покипеть 3-5 минут и вылить из кастрюли воду.
  3. Добавить приправы. В стандартный набор входит соль, красный перец и кунжутное масло. По желанию можно добавить что-то другое.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и хорошенько потрясти, чтобы эдамаме перемешались с пряностями. Закуска готова!

Следующий вариант приготовления чуть сложнее, но еще более вкусный:

  1. Повторить первый-второй шаг из предыдущего рецепта: вскипятить воду и отварить в ней стручки бобов.
  2. Поставить на средний огонь сковороду, вылить в нее немного растительного масла, разогреть его и добавить несколько зубчиков давленого чеснока.
  3. Высыпать эдамаме и обжарить вместе с чесноком.
  4. Насыпать сверху немного тертого сыра, выключить огонь и подождать, пока он расплавится.

Можно приготовить бобы в качестве гарнира вот по такому рецепту:

  1. Отварить белый или бурый рис.
  2. Сварить эдамаме.
  3. Разогреть в сковороде растительное масло, высыпать банку консервированной кукурузы и соевые бобы.
  4. Добавить любые специи и подержать на огне примерно 10 минут.
  5. Смешать овощи с рисом и подавать к столу.

Этот гарнир прекрасно сочетается с курицей, морепродуктами, овощами, а также с сыром тофу, мисо-супом и другими азиатскими блюдами.

Пользуясь нашими базовыми рецептами, можно экспериментировать с эдамаме, создавать свои уникальные вкусовые сочетания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector