Как определить что бобы созрели

Паста с бобами

Еще один «дежурный» рецепт приготовления бобов. Нам понадобятся: пачка мелких макаронных изделий (желательно из твердых сортов пшеницы), полтора стакана бобов, зелень свежая, немного оливкового масла, стакан тертого твердого сыра (желательно пармезана), чуток цедры лимона, специи и перец с солью по вкусу.

Инструкция по приготовлению

  1. Пасту отвариваем в подсоленной воде в кастрюле до готовности (время приготовления обычно указывается на упаковке).
  2. Бобы, заранее вымоченные, отвариваем до готовности. Кстати, для данного блюда можно взять и консервированную в собственном соку фасоль (только ее тогда нужно промыть в проточной воде, а варить уже не надо).
  3. В последние несколько минут готовности макарон добавляем в кастрюлю с пастой бобы. Откидываем смесь на дуршлаг, давая стечь лишней воде.
  4. Перекладываем из дуршлага обратно в кастрюлю, где все варилось.
  5. Добавляем резаную петрушку, зеленый лучок с маслом, натертый пармезан и цедру лимона, соль с перцем. Все это тщательным образом перемешиваем и даем немного постоять под крышечкой.
  6. Подаем блюдо горячим, в порционных тарелках – с пылу с жару.

Как приготовить борщ с бобами?

Рецепт №1. Постный борщ с бобами.

Ингредиенты:

  • Картофель (4-5 шт.);
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Свекла (1 шт.);
  • Красный болгарский перец (1 шт.);
  • Капуста (200 гр.);
  • Томатный сок (0,5 л);
  • Растительное масло (100-120 мл);
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец (по вкусу);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Петрушка.

Процесс приготовления

  1.  Очищенные овощи (лук, болгарский перец, морковь свеклу) нарезаем соломкой.
  2.  Картофель нарезаем небольшими кубиками.
  3.  Шинкуем капусту.
  4.   Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем в нее нарезанный лук, обжариваем его на небольшом огне до прозрачности (примерно 10 минут). Чтобы ничего не пригорело, не забываем помешивать.
  5.  Пока лук обжаривается, закидываем картофель в кастрюлю и заливаем кипятком (2,5 литра).
  6.  Остальные овощи (морковь, свеклу, болгарский перец) делим пополам и одну часть добавляем в кастрюлю к картошке.
  7.  Доводим до кипения, солим, добавляем лавровый лист, уменьшаем огонь, накрываем крышкой (оставляем щель для выхода пара) и варим в течение 20 минут.
  8.  Пока картофель вариться, продолжаем готовить зажарку (обжаренные на небольшом огне овощи для супа или борща).
  9.  К обжаренному луку добавляем оставшиеся овощи. Вначале болгарский перец – жарим его вместе с лучком в течение 5 минут. Далее добавляем в сковороду морковь и хорошенько перемешиваем.
  10.  Сразу после перемешивания добавляем свеклу, перемешиваем и готовим 10 минут. Добавляем по вкусу соль, продолжаем готовить еще 10 минут. Овощи должны быть сильно мягкими, пусть слегка похрустывают.
  11.  В сковороду добавляем томатный сок (или разводим томатную пасту в овощном бульоне из кастрюли), перемешиваем.
  12.  Вместе с томатным соком зажарку готовим еще 5-10 минут.
  13.  Тем временем в кастрюле сварились овощи, в связи с чем забрасываем сюда капусту. Варим ее в течение 5 минут.
  14.  После капусты добавляем в кастрюлю зажарку, доводим до кипения и пробуем, при необходимости добавляем сахар. И в заключении добавляем в борщ мелко нарезанную зелень и выдавленный через пресс чеснок. Для усиления вкуса можно добавить 1 ст.л сухого паприка. Все обязательно должно закипеть.
  15.  Накрываем борщ крышкой, выключаем огонь и даем ему постоять 15-20 минут.

Рецепт №2. Борщ на бобах.

Ингредиенты:

  • Красные бобы (150-200 гр);
  • Морковь (1 шт.);
  • Свекла (1 шт.);
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • Болгарский перец (1 шт.);
  • Перец горошком (по вкусу);
  • Томатная паста (3 ст.л);
  • Картофель (3 шт.);
  • Капуста (100 г);
  • Зелень (по вкусу);
  • Соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления

  1.  Бобы в течение 6-8 часов замачиваем, после чего добавляем в кастрюлю. Заливаем водой (на 1/3) и доводим до кипения и немного варим.
  2.  Свеклу и морковь очищаем. Свеклу нарезаем кубиками, морковь – полумесяцами.
  3.  Затем чистим лук  и нарезаем кубиками.
  4.  В кастрюлю доливаем воду и добавляем туда свеклу и морковь  и перец горошком.
  5.  Добавляем на сковороду лук и обжариваем до прозрачности.
  6.  Красный болгарский перец нарезаем кубиками и добавляем на сковороду к луку.
  7.  В отдельной посуде разводим 3 столовой ложки томатный пасты со стаканом воды. Перемешиваем. Во время кипения образуется пенка, которую необходимо снять.
  8.  В сковороду к перцу и луку добавляем томатную пасту. Тушим на среднем огне, чтобы паста слегка закипала (около 5 минут).
  9.  Картофель нарезаем кубиками.
  10.  Капусту мелко нарубаем и добавляем в кастрюлю. Варим около 5-7 минут, периодически помешиваем.
  11.  Зелень мелко крошим.
  12.  В кастрюлю добавляем зажарку и зелень. Варим около 10 минут на медленном огне, после чего можно подавать к столу.

Пюре из бобов

Пюре готовится легко, а в результате получается вкусный, с полезным белковым составом гарнир. Для этого 200 г бобов промывают и замачивают в холодной воде. Оставляют на ночь для набухания, а утром варят 2 — 3 часа до появления мягкости. Протирают через сито и добавляют соль, масло, перец по вкусу. Подают к столу в теплом виде. На выходе получается 4 порции.

Горох

Вьющийся однолетник, горячо любимый всеми огородниками за его неприхотливость в уходе и отличные вкусовые качества. Узнать растение очень легко по характерным ветвистым усикам, с помощью которых оно крепится на опору, бело-молочным или розово-лиловым цветкам, похожим на мотыльков, и продолговатым зеленым стручкам.

Статья по теме:

ТОП-6 самых поздних овощей, с которыми осенью не будет недостатка витаминов

Сорта посевного гороха можно сгруппировать в три основные группы:

  • Лущильный. Горошины имеют округлую форму и гладкую текстуру. Сухие зерна обычно используют для приготовления первых и вторых блюд. Благодаря высокому содержанию крахмала лущильный сорт находит применение не только в пищевой сфере, но и производстве биопластика.
  • Мозговой. Своим названием обязан сходству спелых сморщенных горошин с мозговыми извилинами. На вкус свежий горох очень нежный и сладкий. Для варки, жарки и тушения он не подходит, так как не разваривается, а вот для консервации — именно то, что нужно.
  • Сахарный. Главное отличие от других бобовых — отсутствие пергаментной пленочки в стручках. После просушки зерна зрительно сморщиваются из-за потери влаги, но при этом не теряют своих полезных свойств. В одно горошине можно найти практически всю таблицу Менделеева, а также жирные кислоты, пищевые волокна, крахмал, витамины группы В, К, Е, А.

Статья по теме:

Пять приемов, чтобы рассада прижилась

Чечевица

В нашем списке, какие
бобовые самые полезные, чечевица занимает почетное второе место. Будучи одним
из наиболее богатых питательными веществами видов бобовых, чечевица является
отличным источником белка, клетчатки, фолата, марганца, железа и
фосфора. Одна чашка вареной чечевицы содержит примерно:

  • 230 калорий
  • 39,9 гр. углеводов
  • 17,9 гр. белка
  • 0,8 гр. жира
  • 15,6 гр. клетчатки
  • 358 мкг фолата (90%)
  • 1 мг марганца (49%)
  • 6,6 мг железа (37%)
  • 356 мг фосфора (36%)
  • 0,5 мг меди (25%)
  • 0,3 мг тиамина (22%)
  • 731 мг калия (21%)
  • 71,3 мг магния (18%)
  • 0,4 мг витамина В6 (18%)
  • 2,5 мг цинка (17%)
  • 2,1 мг ниацина (10%)

Полезные
свойства чечевицы

  1. Отличный источник растительного белка
  2. Помогает в потере веса
  3. Уменьшает факторы риска сердечных заболеваний
  4. Поддерживает здоровый рост и развитие клеток
  5. Предотвращает пики и аварии в крови сахара

Борьба с болезнями и вредителями бобов

Бобы – овощная культура, стойкая к различным видам болезням и вредителям. Среди распространенных заболеваний растения можно выделить:

Черная бобовая тля. Вредитель, который атакует стебли молодого растения в летний период. Чаще всего тля атакует верхушку стебля. Приводит к деформации и искривлению стебля. Во время активного роста стебля рекомендуется отщипывать все верхушки у растения длиной до 15 см, чтобы не дать возможности появиться тле. Для профилактики используется обработка растения карбофосом или Фитоверомом.

  • Ростковая муха. Часто на бобы нападает мелкий вредитель – ростковая муха, которая откладывает яйца в почве, под побегом. Личинки мухи питаются корнем боба. Чтобы обезопасить растение от вредителя, необходимо регулярно удалять сорняки и рыхлить почву под кустами.
  • Клубеньковый долгоносик. Выглядит как мелкий серый жучок. Это один из самых опасных вредителей бобов, способных погубить растение целиком. Личинки насекомого питаются клубеньками корней, а сам долгоносик поедает молодую листву, в результате чего растение становится слабее и со временем погибает. При обнаружении вредителя, растение следует опрыскать дустом, из расчета 10 грамм на метр квадратный.
  • Бобовая зерновка — насекомое, которое наносит вред растению в период цветения, когда происходит завязь плодов. Откладывает личинки на молодых завязях, через несколько дней личинки внедряются в семя и питаются его содержимым, тем самым нанося вред будущему урожаю. Личинки зерновки опасны тем, сто могут зимовать в семенах, предназначенных для посадки весной. Чтобы не допустить заражения молодых всходов, семена замачивают в соленом растворе.

Кроме вредителей, молодые всходы подвержены некоторым заболеваниям, которые, как правило, связаны с переувлажнением грунта. Среди них можно выделить:

  • Черная ножка. Заболевание, для которого характерно образование темного налета на корневой шейке растения. Приводит к стремительному увяданию и гибели побега. Виновник заболевания – грибок, инфицирование которым происходит через почву. Прогрессирует заболевание прохладной, сырой весной, наблюдается при позднем посеве семян в открытый грунт.
  • Шоколадная (коричневая) пятнистость. Заболевание, для которого характерно появление на листьях и стебле растения пятен, имеющих темно-коричневый окрас. При обнаружении шоколадной пятнистости на листьях, их необходимо удалить, чтобы заболевание не распространялось по всему побегу. В обработке химическими веществами растение не нуждается.

Кроме того, ощутимый урон урожаю бобов наносят незваные гости огородов – грачи и вороны, которые выдергивают молодые всходы вместе с корнем. Чтобы предотвратить нападение птиц, необходимо предусмотреть методы их отпугивания.

Бобы — полезная и питательная для нашего организма овощная культура, посадив которую на огороде, мы получаем двойную выгоду. Кроме высокой урожайности вкусных плодов, почва на участке удобряется, насыщается азотом

Особое внимание необходимо уделить выбору участка для посадки бобовой культуры и знать, когда сеять бобы в открытый грунт, чтобы получить высокую урожайность. Вкусные, питательные блюда из бобов – источник растительного белка и ценных веществ, которые разнообразят ваш рацион питания и наполнят организм витаминами и микроэлементами на весь год

https://youtube.com/watch?v=d-9kA96KUHU

Это интересно: Огурец Зозуля F1 — характеристики, особенности выращивания, отзывы огородников

Другие преимущества бобов

Бобы, в частности мелкосемянные, являются ценной кормовой культурой. Зерно и зеленую массу используют в качестве высокопитательного корма для домашних животных. Помимо этого, растение применяют как ценное удобрение для «бедной» почвы. Зеленое травяное удобрение превосходно обогащает грунт азотом (не хуже, чем навоз). Также ряды бобов на огородах служат «кулисой» от сквозняков для теплолюбивых растений.

К тому же это растение используют для повышения концентрации белка в картофеле. Для этого бобовые высаживают как уплотнитель между рядами картошки. Аналогичное воздействие они дадут при посадке по краям грядок с брюквой и поздней капустой.

Бобы во многих странах называют пищей богов. Эти плоды приносили в дары богам, ими спасались в голодные годы

Они и сегодня занимают важное место в разных кухнях мира, а народные знахари продолжают лечить бобами многие болезни

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Калорийность, состав

Максимальная калорийность 100 г сырого продукта составляет 60 ккал, отварных семян — 66 единиц. Энергетическая ценность тушеных бобов снижается до 55-57 килокалорий.

Культура богата фолиевой и пантотеновой кислотами, тиамином, холином, рибофлавином, пиридоксином, витамином K.

В перечне минеральных составляющих семян преобладают кобальт, никель, ванадий, марганец, кремний, медь, калий, йод и кальций.

Продукт весом 0,1 кг содержит:

  • 11 г воды;
  • 58-64 г углеводов (моно-, дисахаридов);
  • до 26 г белков;
  • 8-9 г незаменимых аминокислот (в т. ч. валина, изолейцина, гистидина);
  • 11-15 г заменимых органических соединений (среди основных — аргинин, аланин, глицин);
  • 124 мг фитостеролов;
  • 92 мг пуриновых оснований.

Что можно сделать из какао-бобов: рецепты

Шоколад

В подготовленную емкость из термостойкого стекла положить тертые какао-бобы и какао-масло в пропорции 6:1. Нагреть на водяной бане до полного растворения. Добавить по вкусу соль, сахар, стевию, мед, ягоды, орехи, корицу, имбирь и другие специи. Снять с огня и разлить по формам. Поставить в холодильник на несколько часов.

Напиток

Рецепт 1.

На водяной бане растопить 2 столовых ложки тертых какао-бобов, добавить 2 стакана молока, перемешать и снять с огня. Взбить с сахаром 1 желток и добавить в напиток.

Рецепт 2.

В турку положить 1 столовую ложку тертого какао и 1 чайную ложку кофе. Варить 10 минут как обычно, подавать со сливками и корицей.

Рецепт 3.

В глиняный горшочек для запекания положить 1 столовую ложку тертого какао, 1 чайную ложку корицы, 2 столовые ложки сахара и залить водой до половины емкости. Поставить в разогретую духовку на час, затем вытащить, быстро залить горшок сливками и поставить еще на 15 минут.

Маринад

Смешать полстакана какао, столовую ложку горчицы, щепотку красного перца, столовую ложку меда и стакан апельсинового сока. Положить в смесь мясо курицы или свинины на два-три часа. Затем слить жидкость, натереть солью и ждать еще 40 минут. Мясо в данном маринаде отлично подойдет для жарки и запекания.

Блинчики

1 стакан муки, полстакана какао-порошка, столовую ложку сахара, 2 яйца и стакан воды взбить миксером. Добавить соду на кончине ножа и погасить лимонным соком. Дать тесту постоять полчаса, жарить блины в масле.

Мясная подлива

Обжарить лук, морковь, болгарский перец до полуготовности. Добавить стакан мясного бульона, полстакана тертых какао-бобов. Убавить огонь до минимума, постоянно перемешивать. Положить соль, черный и красный перец и остальные приправы по вкусу. Подавать с говядиной, курицей, индейкой.

Салат

Приготовить домашний шоколад без сахара, нарезать кубиками. Добавить брокколи, копченую куриную грудку, болгарский перец, салатный лук, оливки. Заправить майонезом или кунжутным соусом.

Полезный десерт

Растопить тертые какао-бобы на водяной бане, добавить стевию и стакан сливок. Взбить миксером до образования плотной пены. Добавить размоченный агар-агар. Снова взбить. Поставить в холодильник на час. Данный торт будет низкокалорийным и очень вкусным.

Видео:

рецепт домашнего шоколада из какао бобов Развернуть

Черная фасоль

Помимо того, что черная
фасоль богата белком и пищевыми волокнами, она также содержат фолат,
марганец и магний. Одна чашка вареной черной фасоли содержит примерно:

  • 227 калорий
  • 40,8 гр. углеводов
  • 15,2 гр. белка
  • 0,9 гр. жира
  • 15 гр. клетчатки
  • Фолиевой кислоты 256 мкг (64%)
  • 0,8 мг марганца (38%)
  • 120 мг магния (30%)
  • 0,4 мг тиамина (28%)
  • 241 мг фосфора (24%)
  • 3,6 мг железа (20%)
  • 0,4 мг меди (18%)
  • 611 мг калия (17%)
  • 1,9 мг цинка (13%)

Полезные
свойства черной фасоли

  1. Поддерживают сытость
  2. Регулируют уровень сахара в крови
  3. Снижают уровень холестерина и артериального давления
  4. Помогают в потере веса
  5. Сохраняют пищеварительную систему гладкой

Виды и сорта бобов

Популярные сегодня сорта бобовых ценятся за исключительные вкусовые качества, наряду с питательностью и пользой для организма человека.

Существует условная современная градация бобовых культур на основные группы:

  1. Северные сорта. Такие виды дают высокие показатели урожайности в регионах с умеренными и более холодными климатическими условиями.
  2. Западноевропейские. Занимают поля в жарких, южных районах, где частыми спутниками в выращивании культур являются засушливые условия.

В зависимости от региона, степени созревания и иных параметров, можно подобрать сорт, который наиболее подходит для выращивания на конкретной местности. На сегодняшний момент сформировались некоторые предпочтения среди потребителей бобовых. Что, конечно же, влияет на развитие сельского хозяйства в этом направлении.

Белорусские

Название пошло от страны выведения культуры. Появился сорт в 1950 году. Среднеспелый лущильный вид. От момента посева до появления плодов проходит примерно 100 дней. Цветение наступает через 25 дней после появления всходов. Стебель достигает высоты от 50 до 100 см. Длина стручка в районе 10 см. Семена удлиненной формы, имеющие нежно-коричневый окрас. Отлично подойдет для консервирования.

Виндзорские

Существуют белый и зеленый подвиды. Выведены более двух веков назад селекционерами из Англии. Средней спелости. От посева до созревания плодов проходит около 120 дней. Белый сорт созревает дней на 10 дольше. Стеблевая часть этих культур часто превышает метровую высоту. Стручки небольшие. Их форма незначительно изогнута и вздута. Внутри обычно размещается 2 больших плоских плода зеленого окраса. Редко можно встретить 3 или 4 штуки.

Русские черные

Название получили бобовые в 1943 году по цвету семян — темно-фиолетовый. Плоды овальные, незначительно продолговатые, морщинистые, среднеранней спелости. Созревают через 90 дней после посева. Стручок длиной около 8 см, немного изогнут. Из-за отсутствия пигментного слоя его можно употреблять в пищу весь целиком.

Вировские

Среднеранний сорт. Стебель прямостоячий, достигает в высоту 1 метра. Плодов в стручке может быть 3-4 штуки. Крупные матовые, имеют молочный либо лимонно-желтый окрас. Сам боб незначительно изогнут. Его длина — 9 см. Созревают семена через 100 дней после посева. Стеблева часть культуры может быть высотой 80-90 см. Устойчив ко многим заболеваниям.

Полезные свойства и противопоказания артишока, вред для здоровья человека и применение как лечебного растенияЧитать

Применение бобов в кулинарии

Отечественные кулинары не любят использовать бобы, несмотря на их полезность. Возможно, это объясняется некоторыми сложностями в приготовлении.

Дело в том, что перед варкой (а она все равно обязательна) необходимо замачивать бобы, как и фасоль, в холодной воде на 15-20 минут.

Потом плоды проваривают после чего они готовы к дальнейшей термической обработке: тушению, поджариванию или консервированию. Из вареного продукта часто делают пюре.

Наилучшим сочетанием к ним считается добавление томатов, зелени и специй.

На сегодняшний день бобы очень популярны во французской, бельгийской и голландской кухнях.

В Америке готовят их консервированными, предварительно протушив в томатном соусе. Мексиканцы предпочитаются бобы «острые», то есть приготовленные с красным стручковым перцем.

Пинто Бобы

Бобы пинто богаты клетчаткой, белком, фолатом, марганцем и фосфором, а также ассортиментом других ключевых витаминов и минералов. Одна чашка вареных бобов пинто содержит примерно:

  • 245 калорий
  • 44,8 гр. углеводов
  • 15,4 гр. белка
  • 1,1 гр. жира
  • 15,4 гр. клетчатки
  • 294 мкг фолата (74%)
  • 0,8 мг марганца (39%)
  • 251 мг фосфора (25%)
  • 0,3 мг тиамина (22%)
  • 85,5 мг магния (21%)
  • 746 мг калия (21%)
  • 3,6 мг железа (20%)
  • 0,4 мг витамина B6 (20%)
  • 0,4 мг меди (19%)
  • 407 мг натрия (17%)
  • 10,6 мкг селена (15%)
  • 1,7 мг цинка (11%)

Полезные свойства бобов пинто

  1. Способствуют регулярному стулу
  2. Уменьшают голод
  3. Увеличивают потерю веса
  4. Поддерживают здоровую беременность
  5. Минимизируют уровень холестерина

Бобы Пинто

АГРОТЕХНИКА

На участке, отведенном под бобы, почву перекапывают с осени на глубину штыка лопаты. Весной вносят органические и минеральные удобрении: навоза — 3-5 кг, суперфосфата — 30-50 г, хлористого калия — 10-20 г и 2 стакана золы на 1 кв. м.

Перед посевом семена сортируют, отбирая крупные, хорошо выполненные. без признаков поражения болезнями и вредителями. Для повышения всхожести семян перед посевом их можно замочить в воде в течение 5-6 часов, затем прогреть пять минут в горячей воде (50°) и остудить в холодной.

Высевают бобы в самые ранние сроки, обычно в конце апреля — начале мая, с междурядьями от 45 до 60 см, семена раскладывают на расстоянии 10— 15 см. Глубина заделки семян — 6—8 см.

Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий и прополке сорняков. В первой половине вегетании при рыхлении вносят подкормки (10-15 г на 1 кв. м суперфосфата, 10 г сульфата аммония, 15—20 г хлористого калия). В период массового цветения у растений удаляют верхушку главного стебля. Этот прием позволяет сократить срок вегетации и способствует дружному созреванию бобов. Кроме того, он помогает в борьбе с тлей.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Зеленые бобы тушеные

Бобы — 750 г, 5-6 листьев лука, 0,5 стакана подсолнечного масла, 1 стакан воды, 5-6 зубков чеснока, по 3 ст. ложки петрушки и укропа, 1 ч. ложка муки, соль, тонаты, лиион по вкусу. Мелко нарезать зеленый лук, влить подсолнечное масло, воду, посолить и довести до кипения. Положить бобы, нашинкованные крупными кусочками, и варить на слабом огне до мягкости. Затем прибавить мелко нарезанные зубки чеснока, зелень петрушки и укропа, разведенную холодной водой муку и, если необходимо, немного горячей воды. Сверху уложить кружочки красных томатов или ломтики лимона. Тушить до тех пор,пока не испарится вся вода. Подавать на стол в холодном виде.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

В условиях короткого дня цветение и плодоношение бобов сильно задерживаются. Это растение длинного дня. Среди бобовых они наиболее холодостойки. Всходы выдерживают заморозки до -4°. Семена могут прорастать даже при -3,8°. Оптимальной температурой для роста и развития бобов является 19—20. Температура 15-20° наиболее благоприятна в фазу цветения и завязывания плодов. Бобы — влаголюбивая культура, особенно требовательная к влаге в период от всходов до цветения.

Высокие урожаи получают на богатых почвах, хорошо удерживающих влагу. Супеси малопригодны для возделывания бобов и требуют внесения минеральных и органических удобрений. Бобы отзывчивы на известкование и лучше удаются на почвах с нейтральной реакцией.

Как включить бобы в рацион питания

Бобы могут быть вкусным дополнением к основным блюдам и закускам.

Чтобы их приготовить, начните с удаления несъедобных зеленых стручков. Затем окуните бобы в кипяток на 30 секунд, после чего перенесите их в миску с ледяной водой. Это смягчит жесткий наружный слой, облегчая его отслоение.

Очищенные бобы можно готовить на пару и употреблять целиком с добавлением оливкового масла и приправ, или делать из них пюре, после чего употреблять, намазывая на хлеб или добавляя в другие блюда.

Чтобы запечь бобы, варите их 30 минут, процедите, добавьте оливковое масло и приправы. Распределите бобы на противне и запекайте еще 30 минут при температуре 190 °C.

Приготовленные бобы можно добавлять в салаты, рисовые блюда, ризотто, макароны, супы и пиццу.

Гороховая премудрость

Таковы общие принципы варки бобовых. Но ведь у каждого вида есть свои тонкости. Начнем постигать их с нута. Заливаем 200 г нута 800 мл воды, оставляем на 6–8 часов. Затем заливаем бобы чистой водой и ставим варить на слабый огонь на 1,5–2 часа. Сразу же высыпаем 1 ч. л. соды без горки.

При кипении образуется пенка, которую нужно постоянно снимать с частью воды. Вода испаряется и в процессе, поэтому не забывайте подливать в кастрюлю кипяток. Учтите, от холодной воды нут хуже разваривается и теряет форму. Готовые бобы откидываем на дуршлаг и сбрызгиваем оливковым маслом. Обычный горох варится по такому же принципу.

Нут «Националь» варится довольно быстро, даже после недолгого замачивания. Нут ТМ «Националь» — это желто-золотистые зерна диаметром 10 мм, в готовом виде обладают ореховым привкусом. Нут можно варить, жарить, тушить, добавлять в супы, а также использовать в качестве гарнира.

Состав

Бобы признаны диетическим продуктом. У них небольшая калорийность – всего 56 ккал на 100 г, но при этом они содержат ценный растительный белок. Продукт небогат витаминами и минералами:

Нутриент Процент от суточной нормы в 100 г, %
А 5,6%
В1 4%
В2 5,6%
С 22%
РР 8%
фосфор 5,5%
железо 6%
марганец 21%
медь 13%

Остальные витамины и минералы присутствуют в незначительном количестве, их содержание не превышает 1-2% от суточной нормы.

Пищевая ценность:

  • белки – 6%;
  • жиры – 0,15%;
  • углеводы – 6,07%;
  • пищевые волокна – 0,5%.

Бобы укрепляют зрение (о продуктах для улучшения зрения читайте здесь), нормализуют обмен веществ благодаря витаминам группы В. Они содержат много витамина С, поэтому помогают противостоять вирусным и простудным заболеваниям, омолаживают организм. Фосфор в составе укрепляет кости, а железо нормализует кроветворение. Марганец и медь участвуют в обмене веществ.

Но главная ценность продукта заключается в содержании иных соединений:

  • клетчатка – выводит продукты распада, помогает очистить кишечник и сбросить вес (читайте о продуктах, в которых много клетчатки);
  • лизин – нормализует работу нервной системы;
  • пектины – снижают уровень сахара в крови;
  • ферменты – являются катализаторами химических реакций в организме;
  • фолаты – предупреждают патологии плода у беременных, влияют на гормональный фон организма женщины.

В комплексе все перечисленные вещества оказывают положительное влияние на организм и помогают противостоять заболеваниям.

Чем полезны бобы для женщин

Бобы – это плоды разных зернобобовых культур, или растений семейства бобовых.

Зерно внутри боба – их в обиходе тоже называют «боб» – имеет круглую или овальную сплюснутую форму. Размещаются они по несколько штук рядами в двустворчатых стручках. По цвету бобы могут быть светло-желтыми и даже темно-фиолетовыми, почти черными. В кулинарной практике используются овощные бобы (Vicia faba), кормовые бобы (Faba vulgaris), соевые бобы, или соя (Glycine max) и др.

История

Родиной бобов считается Средиземноморье. Именно в этих краях влажности и тепла достаточно для их произрастания и высокой урожайности бобов. Для Греции бобы были традиционной культурой.

В Средневековье бобы прославились благодаря своим целебным свойствам и как замена мясу. В монастырях блюда из бобовых полностью заменили мясо, а в миру – на время продолжительных постов.

На Руси бобы использовались при гадании на судьбу. Свидетельство об этом распространилось до наших дней, благодаря народному фольклору (пословицам).

Распространение

Бобы – богатый источник белка, поэтому, например, в Китае под их взращивание определено более половины всех посевных земель страны. Любимая бобовая культура Китая – соя, из которой готовят разнообразные по свойствам блюда и полуфабрикаты.

Не отстают по любви к бобам и такие страны, как Италия, Франция, Испания, Марокко, Египет, Ливия, Бразилия, Мексика и Канада.

Применение

Необходимо уметь правильно выбирать бобы: осматривая поверхность семян, нужно проверить ее гладкость, чистоту и яркость окраски. Сморщенные, тусклые, имеющие повреждения бобы свидетельствуют о том, что при хранении они были пересушены.

Купленные бобы нужно распределить на ровной поверхности и перебрать, отделив испорченные семена. Хранить бобы рекомендуется в плотно закрытых банках в прохладном месте.

Перед любым способом приготовления рекомендуется несколько часов размачивать бобы в воде, периодически сливая остатки и затем снова заливая бобы свежей водой. Повторить так два-три раза. После этой нехитрой процедуры бобы становятся легкоусвояемыми, так как из них удаляются ингибиторы энзимов, мешающие расщеплению крахмала. Молодые зеленые бобы не нуждаются в замачивании.

Бобы варят с овощами, в сыром виде молодые бобы используются в салатах. Особенно хороши бобы в качестве загустителя в супах. Зерна развариваются и делают суп еще питательнее и вкуснее.

Бобовая мука используется в хлебопечении: такая добавка к ржаной или пшеничной муке усиливает вкусовые качества хлеба и сладкой выпечки.

Тушение с мясом и овощами – излюбленный способ приготовления бобов для датчан, англичан, болгар, голландцев и бельгийцев.

Бобы – ингредиент святочных блюд во многих христианских странах, подающихся на Рождество или в пост.

Полезные свойства

Бобы – самый лучший растительный источник белка. В них содержатся все незаменимые аминокислоты, углеводы и комплекс витаминов группы В.

Интересные факты

Когда в Японии был введен запрет на мясо под страхом смертной казни, все жители стали употреблять только бобовый «мясозаменитель».

Характеристика растения

Конские бобы – это однолетняя пряморастущая травянистая культура, достигающая 90-120 см в высоту. Стебли – голые, голубовато-зеленые. Серо-зеленые овальные листья достигают 10-25 см. Цветки у этого растения белые с черными точками. Стручки плоские и широкие, вырастают до 4-10 см. Молодые стручки светло-зеленые, старые приобретают черновато-коричневый окрас. Семена яйцевидной формы, продолговатые, диаметром от 1 до 3 см. Зависимо от сорта, могут быть белого, желтого, зеленого или розово-красного цвета. Как правило, обладают сладким нежным сочным вкусом. В наших широтах наиболее распространенные бобы сортов Русский черный, Белорусский, Велена, Аушра, Янтарный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector