Бобы

Телятина, тушеная с бобами

Такое яство можно охарактеризовать двумя словами: «ничего сложного», так как среди пошаговых рецептов приготовления бобов одним из самых легких является именно этот. Здесь нам понадобятся бобы фава (они же конские, садовые или русские – такие широкие и плоские на вид) – стакан. Но если у вас их нет под рукой, то можно заменить и круглыми, и фасолью, и даже чечевицей.

Однако следует помнить о том, что у разных бобовых различные сроки приготовления, учитывайте это обязательно. Также используем: телятину — 1 килограмм, парочку луковиц, головку чеснока, специи и смесь перцев, соль, немного оливкового или подсолнечного масла. А для вкуса – полстакана сухого хереса (либо просто столового белого вина).

Готовим 

  1. Берем большой чугунный казанок (или сковороду с высокими краями) и разогреваем там парочку больших ложек постного масла. Выкладываем туда нарезанное кусочками телячье мясо, обжариваем его с разных сторон до коричневатого оттенка. Перекладываем мясо в отдельную емкость.
  2. В ту же сковороду наливаем оставшееся масло, высыпаем нашинкованный полукольцами лук и жарим, помешивая, до полумягкого состояния. Затем к лучку выкладываем обжаренное мясо и хорошенько перемешиваем.
  3. Кладем туда же лаврушку (2-3 листика), давленый чеснок, насыпаем специй и наливаем херес (или сухое белое). Солим и перчим. На большом огне всю массу в сковороде доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на малом огне с полчаса.
  4. Затем выкладываем в емкость к мясу подготовленные отмоченные бобы. Тушим еще с полчаса (до готовности бобов).
  5. Мелко режем свежую зелень. Перед подачей на стол (порционно) посыпаем телятину с бобами порезанной зеленью: кинзой, петрушкой, укропом, лучком.

Другие виды бобов

Бобы долихос с белым «гребешком» выращивают в субтропиках Африки и Азии и используют в нескольких азиатских и латиноа-мериканских кухнях в сочетании с рисом и мясом – они очень нежные, но не развариваются. Долихос нужно замачивать на 4–5 часов и варить около часа.

Чечевица происходит из рода бобовых, родина ее – Юго-Западная Азия. Коричневая чечевица – самая обычная. В Европе и Северной Америке из нее варят зимние супы, добавляя туда овощи и травы. Ее нужно замачивать на 4 часа, а потом варить 30–40 минут, стараясь не переварить.

Зеленая чечевица – это недозрелая коричневая, ее можно не замачивать, варится она примерно 20 мин.

Быстрее всего готовится красная (рыжая) чечевица, вынутая из оболочки, – всего 10–12 минут. В процессе варки она теряет свой яркий цвет и в одно мгновенье превращается в кашу, так что лучше за ней следить и слегка недоваривать.

Черная чечевица «белуга» – самая мелкая. Назвали ее так за то, что готовые чечевичины блестят, напоминая белужью икру. Она очень вкусная сама по себе и варится за 20 минут, без замачивания. Из нее можно сделать рагу с фенхелем, шалотом и тимьяном, а холодную положить в салат.

В Индии чечевицу употребляют в основном очищенную и колотую, в виде дала: красного, желтого или зеленого, разваривая его в пюре. Самый распространенный – урад дал: черная чечевица, в очищенном виде она желтого цвета. Из такого пюре получаются очень вкусные вегетарианские гамбургеры, а из неразваренного дала можно делать карри, добавив туда помимо специй лук, помидоры и шпинат.

Горох – желтый и зеленый – растет практически на всех континентах. Популярный во всем мире гороховый суп получается из зрелых семян лущильных сортов, естественным образом высохших на поле, а незрелые семена – в основном немучнистых, мозговых сортов – замораживают и консервируют. Цельный горох замачивают на 10 часов и варят 1–1,5 часа, а колотый – 30 минут.

Маш, или фасоль золотистая, или мунг дал, – крошечные горошины с толстой кожурой родом из Индии могут быть зеленого, коричневого или черного цвета. Внутри находятся мягкие, сладковатые семечки золотисто-желтого цвета. Маш продается целым, очищенным, или колотым. Замачивать колотый маш не надо – он варится недолго: 20–30 минут. А целый можно ненадолго замочить, чтобы быстрее сварился, но он и так варится от 40 минут до 1 часа. То, что в супермаркетах часто называют «ростками сои», на самом деле почти всегда пророщенный маш. Его, в отличие от соевых ростков, можно есть сырым.

Нут, он же испанский, или турецкий, или бараний горох, или гарбанз, – одна из наиболее распространенных бобовых культур в мире. Его семена похожи на горох – светло-бежевого цвета, с заостренной верхушкой. Нут долго готовится: сначала его нужно вымачивать минимум 12 часов, а потом варить около 2 часов, стараясь не переварить – если только вы не хотите делать из него пюре. Пюре из нута – это основа популярной арабской закуски хумус. Из него же делают другую закуску, горячую – фалафель. Пророщенный нут – отличная, очень сытная, чуть горьковатая закуска или добавка в салат.

На протяжении 4 тысяч лет соя была в Китае одним из основных продуктов питания, но на Западе получила широкое распространение только в 1960-е. Соевые бобы не содержат холестерина, зато в них масса питательных веществ, в том числе большое количество легкоусвояемого белка. Но одновременно в ней присутствуют так называемые ингибиторы, которые препятствуют усвоению жизненно важных аминокислот. Чтобы их разрушить, сою нужно правильно готовить. Сначала бобы замачивают как минимум на 12 часов, затем сливают воду, промывают, заливают свежей водой и доводят до кипения. Первый час они должны бурно кипеть, а последующие 2–3 часа – вариться на медленном огне.

Фасоль – древнейший продукт, приехавший в Европу из Америки (скорее всего, из Аргентины) на кораблях Христофора Колумба. Ныне сотни разновидностей семейства бобовых – а именно к нему относится фасоль – растут на всех континентах. Главные производители: Индия, Бразилия, Мексика и Китай. В этих странах фасоль – одна из основных составляющих меню. И это понятно: в зрелых семенах фасоли очень много белка, в среднем 24–26%. И этот белок очень близок по составу к животному – только усваивается легче.

Гороховая премудрость

Таковы общие принципы варки бобовых. Но ведь у каждого вида есть свои тонкости. Начнем постигать их с нута. Заливаем 200 г нута 800 мл воды, оставляем на 6–8 часов. Затем заливаем бобы чистой водой и ставим варить на слабый огонь на 1,5–2 часа. Сразу же высыпаем 1 ч. л. соды без горки.

При кипении образуется пенка, которую нужно постоянно снимать с частью воды. Вода испаряется и в процессе, поэтому не забывайте подливать в кастрюлю кипяток. Учтите, от холодной воды нут хуже разваривается и теряет форму. Готовые бобы откидываем на дуршлаг и сбрызгиваем оливковым маслом. Обычный горох варится по такому же принципу.

Нут «Националь» варится довольно быстро, даже после недолгого замачивания. Нут ТМ «Националь» — это желто-золотистые зерна диаметром 10 мм, в готовом виде обладают ореховым привкусом. Нут можно варить, жарить, тушить, добавлять в супы, а также использовать в качестве гарнира.

Ростки люцерны

Несмотря на то, что
они содержат значительно меньше калорий, ростки люцерны имеют богатый профиль
нутриентов, когда дело доходит до питания. В частности, ростки
люцерны являются отличным источником белка, клетчатки, витамина К и
витамина С. Одна чашка проросших семян люцерны содержит примерно:

  • 8 калорий
  • 0,7 гр. углеводов
  • 1,3 гр. белка
  • 0,2 гр. жира
  • 0,6 гр. клетчатки
  • 10,1 мкг витамина К (13%)
  • 2,7 мг витамина С (5%)
  • 0,1 мг меди (3%)
  • 0,1 мг марганца (3%)
  • 11,9 мкг фолата (3%)

Полезные
свойства ростков люцерны

Заключительные
мысли

Итак, мы разобрали, какие бобовые самые
полезные.  

Бобовые — это семейство растений,
которые имеют многочисленные преимущества для здоровья, включая улучшение
здоровья сердца, усиление контроля сахара в крови, увеличение потери веса и
улучшение пищеварения.

Бобовые также невероятно питательны и
содержат большое количество клетчатки, белка, витаминов и минералов в каждой
порции.

Фасоль, чечевица, арахис и горох
являются одними из наиболее распространенных видов бобовых, все из которых
широко доступны и их легко купить.

Каждый тип бобовых предлагает уникальный
профиль питательных веществ, а также длинный список потенциальных преимуществ
для здоровья, что делает их отличным дополнением к здоровой диете.

Не забывайте, что бобовые содержат
фитиновую кислоту – антинутриент, который связывает минералы (цинк, железо,
кальций и другие) и не дает им всасываться в кровь. Для снижения количества
фитиновой кислоты, все бобовые рекомендуется предварительно замачивать на ночь
в теплой подкисленной воде.

Соя

В списке плодовых бобовых культур соя не стоит на первых позициях, но активно набирает популярность среди садоводов. Это травянистое однолетнее растение с высоким индексом урожайности. Несмотря на засухоустойчивость, рассчитывать на достойный урожай можно только при регулярном поливе. Для посадки лучше всего подходят участки с суглинистым грунтом, хорошо освещенные и защищенные от ветра.

Статья по теме:

Урожайные сорта бобов

Во взрослом виде кустарник достигает высоты до 2 м, разветвляясь на множество боковых побегов. Стебли и побеги на ощупь шершавые, покрытые буроватым ворсом. При созревании плоды приобретают серповидную форму, окрашиваясь в коричневатый оттенок. Внутри стручка обычно находится 1-4 боба круглой, плоской или овально-вытянутой конфигурации.

Соя — идеальный продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В ее составе содержатся витамины Е, А, группы В, а также весь спектр микроэлементов: железо, маний, кальций, сера, калий, йод и т.д. Из нее производят недорогие заменители мяса и молока, мука, масло, тофу, всевозможные соусы и корма для сельскохозяйственных животных.

Польза и вред

Благодаря такому богатому составу, у культуры множество полезных свойств. Регулярно употребляя минимум 100 грамм продукта, можно добиться:

  • укрепления нервной системы;
  • стабилизации эмоционального состояния;
  • повышения функциональности иммунной системы;
  • ускорения деятельности головного мозга;
  • снижение уровня сахара и «вредного» холестерина в крови;
  • нейтрализации вредных консервантов в организме;
  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • предотвращения авитаминоза;
  • улучшения состава крови;
  • повышения уровня гемоглобина;
  • снижение роста раковых опухолей.

Но на этом полезные свойства бобов не заканчиваются. Плоды растения обладают таким составом и свойствами, что их употребление становится профилактикой многих заболеваний печени, почек и желудочно-кишечного тракта. А также систематическое попадание продукта в организм благоприятно скажется на сердечно-сосудистой системе.

При таком обилии пользы для человека, у бобов есть и вредное воздействие. Одним из главных считается способность газообразования. Даже при отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом, после употребления продукта в пищу, появится вздутие живота и метеоризм. Но это не означает, что нужно отказываться от культуры. При одновременном приеме с ветрогонными продуктами (укроп, мята), вредное свойство будет отступать.

Какие есть виды бобовых и как выглядят растения с семенами зеленого и иного цвета?

Человечеству известны следующие представители это семейства Бобовых:

  • Черные русские бобы. Это один из старейших сортов, который в благоприятных условиях сильно ветвится и достигает в высоту 1, 5 м. Один стебель содержит 6-16 створок (длина их 7-8 см) с плодами. Каждый боб слегка изогнутый, морщинистый. Имеет 2-3 семечка вытянутой овальной формы, плоских, с темно-фиолетовым или черным оттенком. Используются для тушения, консервирования.
  • Конские бобы. Это растения с мощной корневой системой, глубоко проникающей в землю. Стебель прямостоячий, четырехгранный, достигает в высоту 2 м. Один стебель содержит от 2 до 10 стручков. Популярны в народной медицине.
  • Бобы мунг (маш). Отличается наличием мелких овальных бобов с зеленой кожурой. Появилось растение в Индии, но сегодня популярно в Таиланде, Китае и Индонезии. Бобы богаты питательными веществами, поэтому высоко ценятся.

В России выращиваются черные русские и конские бобы. Также популярны обыкновенные садовые культуры. Они имеют идентичные характеристики с черными русскими, а по внешнему виду чем-то напоминают конские бобы.

Здесь можно посмотреть, как разные виды бобов выглядят на фото.

Черные русские бобы:

Конские бобы:

Бобы мунг:

В специальных публикациях, наши эксперты рассказывают и о других видах бобовых растений. Прочтя их, вы сможете узнать:

  • Как самостоятельно вырастить горох и каковы его лучшие посевные сорта?
  • Что такое нут, как получить урожай растения и каково его влияние на организм мужчин и женщин?
  • Что такое соя и арахис, как их выращивают?

Получение и обработка семян для посадки в открытый грунт

Бобы на фото

Почвы для выращивания бобов из семян должны быть плодородные, со слабокислой или нейтральной реакцией. По составу суглинистые или глинистые, кислые почвы перед посадкой бобов надо известковать.

Как и у всех растений семейства бобовых, на корнях овощных бобов образуются клубеньковые бактерии, фиксирующие азот воздуха, так необходимого для нормального развития растения. Внесение в грунт азотных удобрений тормозит этот процесс. После сбора урожая стебли заделывают в почву — это ценное удобрение. После окончательного сбора урожая не рекомендуется вырывать само растение с корнем. Стебель срезается над поверхностью почвы, а корень остается в земле. Азотофиксирующие клубеньковые бактерии, оставшись вместе с корнями в земле, обогатят почву азотом и перегноем. Поливать бобы, особенно в засуху, необходимо, иначе они сбросят цветки и молодую завязь.

Собирают бобы для употребления в пищу тогда, когда створки станут мясистыми, а семена в них будут не меньше одного сантиметра, а значит достигнут молочной спелости. Раньше собирать урожай нежелательно, поскольку семена могут не приобрести специфический вкус и к тому же будут слегка горчить.

Если же надо заготовить часть зерен на зиму, дождитесь, пока стручки, а соответственно, и зерна в них, подсохнут, и только потом срывайте с куста. Бобы срывают резким движением вниз с поворотом.

Как видно на фото, семена бобов неправильной формы, плоские:

Для получения семян бобы оставляют созревать на кусте. Для получения зрелых семян плоды оставляют на растении, пока они не приобретут соломенную окраску, после чего стебли срезают и развешивают для просушки. В сырую погоду растения выдергивают из земли и развешивают под навесом для дозаривания. Высохшие бобы лущат, семена сушат, разложив на бумаге.

Хранят семена бобов для посадки в грунт в емкостях с плотно пригнанной крышкой.

Для обработки семян бобов перед посадкой их следует опустить на 5 минут в теплый (40 °С) раствор 2 г молибденовокислого аммония и 2 г борной кислоты на 10 л воды. Эта ванна предотвратит поражение растения клубеньковым долгоносиком.

Перед тем как сажать бобы, очень полезно обработать семена бактериальным удобрением. Для этой цели используется нитрогин или ризотрофин в пропорции 1 г на 1 кг семян.

Всходы бобов на фото

Для прорастания бобам требуется очень много воды, поэтому нужно сеять как можно раньше — от конца апреля до начала мая. Схема посадки бобов в открытый грунт такова: на один квадратный метр 12—15 семян. Глубина заделки бобов зависит от состава почвы — если почва тяжелая то 4 см, если земля легкая, то поглубже 6—7 см. Спустя 7—10 дней при посеве набухших семян и 15—20 дней — сухих появятся всходы.

Семена бобов прорастают при температуре 6—10 °С. Однако быстро проклюнувшись и попав под заморозки, растения могут погибнуть. Поэтому нужно предпринять меры по защите ростков:

  • оптимальный срок посадки в центральных областях — последняя декада мая,
  • перед посадкой семена нужно тщательно осмотреть и удалить нестандартные, больные и поврежденные точильщиком. О повреждении свидетельствует маленькое отверстие в бобе. Разломав семя, можно обнаружить личинку самого жука,
  • сеять семена можно и сухие, и замоченные. Замоченные семена быстрее прорастают и дают возможность огороднику вовремя досадить новые на место непроклюнувшихся растений. Замачивать семена нужно, погружая их в воду, лучше талую, на ночь. Ни в коем случае нельзя затягивать с посевом набухших семян, так как, пролежав дольше, чем 15 часов, в воде, бобы «захлебываются» и не прорастают.

Здесь вы можете посмотреть фото посадки и ухода за бобами в открытом грунте:

Крупы из пшеницы

Виды круп из пшеницы:

  • манная – получают из зерна при частичном помоле его в пшеничную муку различной величины крупинок, на вид она белая (или желтоватая по цвету) и немного мучнистая: разваривается быстро, в ней мало питательных веществ, но много растительных углеводов;
  • пшеничная крупа – это та же манка, но с крупинками большего диаметра, после варки крупинки не теряют своей формы и остаются чуть упругими, привар пшеничной крупы от первоначальной массы – в 4-5 раз.

Также следует отметить, что существуют различные виды манной крупы – из мягких сортов пшеницы, из твёрдых или из смеси мягких и твёрдых. В соответствии с этим манке присваивается знак на упаковке – Т, М или ТМ

При покупке обращайте на это внимание

Самой полезной манкой считается крупа со знаком “Т” на пакете. Такая сохраняет крупинки целыми в варёном состоянии. Каша приятна на вид и вкус.

Манка, произведённая из пшеницы мягких сортов, может полностью развариться, превратившись в крахмалистую массу.

Пшеница — основная зерновая культура, выращиваемая на земле. Она бывает различных видов и сортов, и из неё делают сразу несколько видов круп. Стоит помнить, что все крупы из пшеницы содержат глютен.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

— Отдавать предпочтение лучше твёрдым сортам пшеницы, к которым относятся яровые и остистые сорта, например белотурка, краснотурка, кубанка, гарновка и другие. Сортов пшеницы огромное количество. Определить твёрдый сорт пшеницы очень просто: если зерно при раздавливании рассыпается и крошится, это зерно мягких сортов, если имеет стекловидный вид и при раздавливании делится на несколько цельных плотных кусочков, это зерно твёрдых сортов. Зёрна твёрдых сортов имеют более низкий гликемический индекс и меньше и медленнее повышают уровень глюкозы в крови.

Манная крупа

Это та же самая пшеничная крупа, только более высокой степени очистки. Манная каша хорошо знакома нам ещё с детского сада. Наиболее полезная манная крупа — из твёрдых сортов пшеницы, но в России встречается в основном манка из мягких сортов. Манная крупа содержит большое количество крахмалов и в ней почти нет клетчатки. В манке содержится большое количество белка, калия, витамина Е и В1, при этом она быстро готовится, что позволяет сохранить максимум витаминов.

Наталья Фадеева

— Манка — это измельчённая пшеница, но не до состояния муки. В ней много калия. Её можно есть в виде каши или добавлять вместо муки в запеканки или десерты. Несмотря на то что манка сильно очищена, она не вредна. Например, для истощённых людей, детей с недостаточной массой тела, при заболеваниях, требующих питания с повышенной калорийностью (туберкулёз, онкологические заболевания, гнойные процессы и другие), манка может быть полезна. Людям с ожирением, сахарным диабетом лучше заменить её, например, на перловку.

Кускус

Кускус — национальное блюдо стран Северной Африки. Крупу производят из того же обработанного и очищенного зерна пшеницы, и она обладает всеми свойствами пшеничной крупы. Кускус мгновенно готовится и подходит для быстрого, полезного обеда или перекуса.

Булгур

Это дикий вид пшеницы, который культивировали на земле в давние времена. Сейчас полба не выращивается в промышленных масштабах, однако её можно встретить на полках магазинов здорового питания. Из-за того, что полба не подвергается селекции, можно с уверенностью говорить о её пользе и отсутствии генной модификации (в отличие от обычной пшеницы).

Цветки

Главные признаки, по которым представителей бобовых принято объединять в одно семейство, это строение цветка и тип плода.

Цветки большинства бобовых насекомоопыляемые и обоеполые.

Обычно имеют пятичленную чашечку и венчик, симметричные.

Стандартное количество тычинок – 10. Располагаются в два круга. На ранних стадиях развития бывают случаи расщепления бугорков. Тогда количество тычинок значительно растет.

У семейства бобовых существуют свои принятые обозначения. Верхние крупные лепестки цветов называют парусом или флагом, боковые – веслами или крыльями, сросшиеся нижние – лодочкой.

Острожно: зернобобовые!

Назвать зернобобовые овощи диетическим продуктом нельзя. Во-первых, помимо белков, они содержат довольно много углеводов, а во-вторых, блюда из них находятся в желудке около 4 часов и более, провоцируя при этом процесс брожения в кишечнике

С осторожностью также эти блюда следует вводить в меню детей и пожилых людей

С осторожностью стоит употреблять зернобобовые лицам, страдающим заболеваниями сосудов и сердца, желчного пузыря и поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, а также при колитах. А по причине содержания в них большого количества пуриновых оснований, они в любом виде противопоказаны при подагре, мочекаменной болезни и атеросклерозе

Жизненная форма

Представители бобовых встречаются в разнообразных жизненных формах. В основном это древесные и полудревесные растения.

Древесные биоморфы представлены в виде кустарников, деревьев, многолетних трав. Травянистые формы встречаются в странах с умеренным климатом.

Акация Карагана

Примерами этих форм служат акация, бобовник, робиния, глициния, чина и многие другие виды.

Полудревесные формы жизни бобовых – это полукустарники и полукустарнички. Примеры наиболее известных видов – софора, ракитник, метельник.

Софора японская

Такие биоформы в основном встречаются в странах с умеренным и тропическим климатом.

Иногда в тропиках находятся бобовые растения в форме лиан. Например, канавалия.

Арахис

Арахис, или земляной орех, выращивается в основном в южных районах России. Родиной этого бобовой культуры является Южная Америка, поэтому неудивительно, что ей подходит только теплый солнечный климат, легкие песчаные и суглинистые почвы. Растение имеет стержневую корневую систему, невыразительные полуголые стебли, которые могут принимать лежачее положение или направляться вверх.

Соцветия представляют собой желто-красные кисточки, начинающие цветение в начале июня. Спелые коричневые бобы имеют вздутую форму с характерным паутинистым узором на кожуре. Внутри содержится 1-5 зерен величиной со среднюю фасоль.

Плоды арахиса богаты олеиновой, лауриновой, стеариновой и другими полезными кислотами. Также в составе много крахмала, белков, глютенинов, витаминов группы В и микроэлементов (фосфор, калий, магний, железо). Кроме того, бобы признаны сильнейшим антиоксидантом, что еще больше расширяет спектр его лекарственных свойств. Арахисовое масло используется для производства кондитерских изделий, в диетологии и медицине.

Среди кормовых бобовых культур можно выделить несколько видов, наиболее часто применяемых в рационе домашних животных: крупного и мелкого рогатого скота, птицы.

Статья по теме:

Сажаем чеснок осенью: хитрости богатого урожая

Соя

Соевые бобы или соя – растение, которое успешно выращивается на территории России.

Высота культуры от 15 см до 2 метров. Стебли опушенные или голые. Листья тройчатосложные, разные по форме (округлые, яйцевидные, ланцетные) и размерам:

  • ширина от 1,5 до 12 см;
  • длина от 4 до 18 см.

Соя цветет бледно-лиловыми или белыми цветами.

Соя – питательный, белковый продукт (содержит около 40% белка), ценный для человеческого организма. Сою не употребляют в сыром виде, а готовят из нее различные продукты путем ферментации. Пища из соевых бобов может заменить мясо, так как ее белки вполне могут конкурировать с животными белками по пищевой ценности.

Сою не советуют включать в детский рацион из-за входящих в состав сои изофлаваноидов, которые негативно влияют на эндокринную систему ребенка.

Сама по себе соя не имеет выраженного вкуса. Но в сочетаниях с другими продуктами впитывает их вкус. Например, в сочетании с морковью, соя имеет вкус грибов, а с томатами – вкус мяса.

Больше подробной информации о сое найдете здесь.

Выращивание бобов с картофелем

Бобы можно высадить и вместе с картофелем. Но только не в саму картофельную лунку, а на поверхности и с краю.

В чем здесь логика? Боб в условиях достаточной увлажненности взойдет через несколько дней и быстро начнет расти. Пока картофель появится из земли – боб уже достигнет 10-15 см и не помешает нашему основному корнеплоду развиваться.

И картофель не угнетается, и почва из-за присутствия бобов обогащается азотом, а потому улучшается ее структура.

Но выгода не только в этом: нет необходимости занимать бобами грядки.

Болезни и вредители

Черноватая пятнистость.  Признаки болезни —  появление на листьях больших расплывчатых пятен темно – бурого цвета, которые постепенно могут охватить всю листовую поверхность.  Больные растения выглядят угнетенными, имеют пораженные бобы, с которых при обмолоте гриб может переходить на семена.

Бактериозы. Может нанести большой вред бобовым культурам. Может быть вызван различными патогенными бактериями. Признаки болезни – появление крупной (на листьях, стеблях и бобах) и мелкой (на листьях) пятнистостей. Сильное поражение, особенно при влажной погоде, может вызвать гибель всего растения.

Сухая гниль плодов и семян. Признаки – образование на плодах беловато-розового налета гриба, способного проникнуть через створки и бобов и заразить семена.  Семена при этом теряют блеск, на них появляются участки с более светлой окраской, в некоторых случаях розоватого оттенка.

Белая гниль. Вызывает увядание и засыхание отдельных побегов или всего растения. На пораженных тканях появляется белый, уплотненный, ватообразный налет грибницы. Стебли желтеют, быстро загнивают (мокрая гниль), ткани размочаливаются, становятся ломкими и погибают.

Серя гниль. Признаки — буровато-зеленоватые расплывчатые гниющие пятна. Вскоре на них появляется как бы коротко подстриженный, порошащий налет сероватого (мышиного) цвета. Затем на пораженных тканях образуются вначале мелкие белые, после черные плотные образования в виде неправильных шариков (склероции). Ткани буреют и размягчаются.

Вирусные болезни. Признаки вирусных болезней: карликовость, изменение окраски, хлоротичность, курчавость, мозаичность, волнистость или скрученность листьев, отмирание верхушек стебля. Могут проявляться как совместно, так и каждый в отдельности. Некоторые вирусные болезни могут передаваться и семенами. Причиной возникновения таких болезней и сильное их развитие может стать теплая сухая погода, недостаток влаги в почве. От растения к растению вирусы переносятся насекомыми.

Меры борьбы. Прежде всего начинаем с просмотра семян, и в случаи обнаружения с признаками болезни выбраковываем их. Семенной материал берем только со здоровых растений, хорошо их просушиваем и храним в сухом прохладном месте, не допуская плесневения.

Посев семян овощных культур производим в оптимальные сроки. При появлении на участке больных всходов, убираем их, чтобы не заразить другие растения. Причиной быстрого распространения болезней также может стать загущенность посевов, чего также необходимо избегать.

На протяжении всего вегетационного периода тщательно удаляем все сорняки, так как они являются источником многих заболеваний. После сбора урожая участок перекапываем — зяблевая (осенняя) обработка. На прежнее место бобовые культуры возвращаем не раннее чем через 2-3 года.

Но а что касается вредителей, то овощные бобы в средней полосе России, как правило страдают от черной тли. С нею борются опрыскиванием 2—4 %-ной эмульсией зеленого мыла (200—400 г на 10 л воды). Сигналом к опрыскиванию будет появление вредителей на растениях.

Но самым опасным вредителем бобов является клубеньковый долгоносик, который объедает листочки молодых всходов, а личинки его питаются клубеньками на корнях. Особенно страдают всходы в сухую погоду.

Посеянные семена, а также молодые всходы надо беречь от грачей.

Заключение

Пользы от выращивания бобовых культур огромное количество. В данном случаи мы не только можем получить полезный, питательный, а главное экологически чистый продукт, они могут немалую пользу принести также и почве, соседствующим культурам, а также посадкам будущего года.

  1. Способны почву обогатить азотом, в связи с чем отпадает необходимость в применении искусственных минеральных удобрений;
  2. Помогут избавиться от кротов – невидимых, но очень докучающих вредителей.
  3. Способны улучшить структуру почвы;
  4. Высевая их вперемешку с горчицей, рожью или люпином, можно выращивать эти растения в качестве сидератов.

Как видите, пользы от бобов много, а выращивать их не так уж и сложно, в связи с чем рекомендую все же посадить в огороде хотя бы несколько рядков.

Уход за посевами

В засушливую погоду почву после посева прикатать и забороновать через 3-4 дня, чтобы приостановить рост сорняков, а на поверхности не образовывалась корка.

При появлении всходов процедуру боронования повторяют 2-3 раза: сразу после образования 2-3 листов и через 5-7 дней после этого. Бороновать необходимо поперек рядов со всходами. Проводить процедуру лучше во второй половине дня, когда растения менее хрупкие.

Подкармливают растения в период первой и второй обработок. На участке 1 кв. м необходимо внести 10 г суперфосфата, 5 г калийной соли, 5 г аммиачной селитры. Для максимального эффекта проводят жидкие подкормки. В таких случаях на 1 л воды добавляют 3 г удобрения. После посевы обильно поливают.

При завязывании плодов верхушки растений прищипывают, что ускоряет их рост и увеличивает размер. Процедура нужна для предотвращения поражения тлей, которая образует колонии в верхних частях куста.

1. Весной под бобы перекапываю грядку на штык лопаты, заделывая на 1 кв.м по полведра компоста, а также по 1 ст.л. суперфосфата и калийной соли (если почва очень бедная, можно еще и по 10 г аммиачной селитры) и по горсти золы.

2. Обычно бобы высевают, как только грядка освободится от снега. Но у нас холодно, и я сею лишь в первой декаде мая. Главное, чтобы почва была еще влажная, т.к. для набухания семян и начального роста им требуется много влаги.

3. Для лучшей всхожести бобы иногда прогреваю: 4-5 часов выдерживаю в воде комнатной температуры, достаю и потом часа 3 держу на батарее или 5 минут в горячей воде ( 50 град.) с быстрой сменой на холодную. 4- Бобы высеваю, не загущая, по схеме 10-15×50-60 см (для сорта Русские черные — 45-50 см) на глубину 4-5 см (т.к.

Использование индиго

Синий индиго является очень прочной краской для тканей, правда, в настоящее время ее уже научились искусственно синтезировать. Если красильный порошок листьев смешать с хной, то получится черная краска для волос, называемая басмой.

Приготовление синей краски

Получение синей краски из этого растения было известно ещё с древних времен. В настоящее время ткани, покрашенные с помощью натуральных материалов, представляют большую ценность, поскольку окраска является трудоемким процессом, требующим больших затрат времени и сил. Индиго замачивается в больших чанах, и в течении нескольких дней его тщательно месят, до тех пор, пока не образуется большое количество густой синей жидкости. Воду затем сливают, а собранную синь высушивают малыми порциями. Чтобы приготовить сам раствор для крашения, порошок индиго смешивают с лимоном и оставляют смесь для брожения на неделю.

Жизненная форма

Представители бобовых встречаются в разнообразных жизненных формах. В основном это древесные и полудревесные растения.

Древесные биоморфы представлены в виде кустарников, деревьев, многолетних трав. Травянистые формы встречаются в странах с умеренным климатом.

Акация Карагана

Примерами этих форм служат акация, бобовник, робиния, глициния, чина и многие другие виды.

Полудревесные формы жизни бобовых – это полукустарники и полукустарнички. Примеры наиболее известных видов – софора, ракитник, метельник.

Софора японская

Такие биоформы в основном встречаются в странах с умеренным и тропическим климатом.

Иногда в тропиках находятся бобовые растения в форме лиан. Например, канавалия.

Чечевица

Еще один представитель семейства бобовых, хорошо знакомый и активно культивируемый в российских широтах. Чечевица достаточно неприхотлива в выращивании, но лучший урожай будет собран именно на суглинистых и супесчаных почвах. Тяжелые и закисленные грунты можно перед посадкой скорректировать внесением песка или извести, соответственно.

Стебель растения обычно достигает в длину 20-75 см, прикрепляясь к вертикальным опорам с помощью усиков. Соцветия состоят из мелких розовых, лиловых или молочно-белых цветков, сформированных в кистевидные корзинки. Цветение начинается в середине июня и продолжается весь июль. Сами стручки имеют ромбическую форму, содержа внутри 1-3 сплющенных боба. Цвет семян варьируется в зависимости от сорта.

В чечевице находится много растительного белка и железа, однако, не в пример другим бобовым культурам, уровень содержания триптофана и аминокислот невысок. По сравнению с горохом меньше ней и жиров, зато фолиевой кислоты в одной порции чечевицы — около 90% от суточной нормы. Также в состав входят жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, марганец, молибден, цинк, витамины РР, А, С и группы В.

Статья по теме:

Какие огурцы лучше сажать в Подмосковье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector