Что представляют собой бобы? как выращивать такое растение и каковы его полезные свойства?

Как приготовить борщ с бобами?

Рецепт №1. Постный борщ с бобами.

Ингредиенты:

  • Картофель (4-5 шт.);
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Свекла (1 шт.);
  • Красный болгарский перец (1 шт.);
  • Капуста (200 гр.);
  • Томатный сок (0,5 л);
  • Растительное масло (100-120 мл);
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец (по вкусу);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Петрушка.

Процесс приготовления

  1.  Очищенные овощи (лук, болгарский перец, морковь свеклу) нарезаем соломкой.
  2.  Картофель нарезаем небольшими кубиками.
  3.  Шинкуем капусту.
  4.   Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем в нее нарезанный лук, обжариваем его на небольшом огне до прозрачности (примерно 10 минут). Чтобы ничего не пригорело, не забываем помешивать.
  5.  Пока лук обжаривается, закидываем картофель в кастрюлю и заливаем кипятком (2,5 литра).
  6.  Остальные овощи (морковь, свеклу, болгарский перец) делим пополам и одну часть добавляем в кастрюлю к картошке.
  7.  Доводим до кипения, солим, добавляем лавровый лист, уменьшаем огонь, накрываем крышкой (оставляем щель для выхода пара) и варим в течение 20 минут.
  8.  Пока картофель вариться, продолжаем готовить зажарку (обжаренные на небольшом огне овощи для супа или борща).
  9.  К обжаренному луку добавляем оставшиеся овощи. Вначале болгарский перец – жарим его вместе с лучком в течение 5 минут. Далее добавляем в сковороду морковь и хорошенько перемешиваем.
  10.  Сразу после перемешивания добавляем свеклу, перемешиваем и готовим 10 минут. Добавляем по вкусу соль, продолжаем готовить еще 10 минут. Овощи должны быть сильно мягкими, пусть слегка похрустывают.
  11.  В сковороду добавляем томатный сок (или разводим томатную пасту в овощном бульоне из кастрюли), перемешиваем.
  12.  Вместе с томатным соком зажарку готовим еще 5-10 минут.
  13.  Тем временем в кастрюле сварились овощи, в связи с чем забрасываем сюда капусту. Варим ее в течение 5 минут.
  14.  После капусты добавляем в кастрюлю зажарку, доводим до кипения и пробуем, при необходимости добавляем сахар. И в заключении добавляем в борщ мелко нарезанную зелень и выдавленный через пресс чеснок. Для усиления вкуса можно добавить 1 ст.л сухого паприка. Все обязательно должно закипеть.
  15.  Накрываем борщ крышкой, выключаем огонь и даем ему постоять 15-20 минут.

Рецепт №2. Борщ на бобах.

Ингредиенты:

  • Красные бобы (150-200 гр);
  • Морковь (1 шт.);
  • Свекла (1 шт.);
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • Болгарский перец (1 шт.);
  • Перец горошком (по вкусу);
  • Томатная паста (3 ст.л);
  • Картофель (3 шт.);
  • Капуста (100 г);
  • Зелень (по вкусу);
  • Соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления

  1.  Бобы в течение 6-8 часов замачиваем, после чего добавляем в кастрюлю. Заливаем водой (на 1/3) и доводим до кипения и немного варим.
  2.  Свеклу и морковь очищаем. Свеклу нарезаем кубиками, морковь – полумесяцами.
  3.  Затем чистим лук  и нарезаем кубиками.
  4.  В кастрюлю доливаем воду и добавляем туда свеклу и морковь  и перец горошком.
  5.  Добавляем на сковороду лук и обжариваем до прозрачности.
  6.  Красный болгарский перец нарезаем кубиками и добавляем на сковороду к луку.
  7.  В отдельной посуде разводим 3 столовой ложки томатный пасты со стаканом воды. Перемешиваем. Во время кипения образуется пенка, которую необходимо снять.
  8.  В сковороду к перцу и луку добавляем томатную пасту. Тушим на среднем огне, чтобы паста слегка закипала (около 5 минут).
  9.  Картофель нарезаем кубиками.
  10.  Капусту мелко нарубаем и добавляем в кастрюлю. Варим около 5-7 минут, периодически помешиваем.
  11.  Зелень мелко крошим.
  12.  В кастрюлю добавляем зажарку и зелень. Варим около 10 минут на медленном огне, после чего можно подавать к столу.

Пюре из бобов

Пюре готовится легко, а в результате получается вкусный, с полезным белковым составом гарнир. Для этого 200 г бобов промывают и замачивают в холодной воде. Оставляют на ночь для набухания, а утром варят 2 — 3 часа до появления мягкости. Протирают через сито и добавляют соль, масло, перец по вкусу. Подают к столу в теплом виде. На выходе получается 4 порции.

Ботаническое описание бобов

Бобы относятся к однолетним овощным культурам. Их ботанические особенности:

  • Стебель. Прямой, четырехгранный, толстый, достигает в высоту 30-120 см. Ветвится слабо.
  • Листья. Имеют сложное строение, состоят из 3-5 листиков.
  • Корень. Мощный, уходит вглубь на 1,5 м.
  • Соцветие. Кисти с 4-14 цветками белого, желтого, голубого или коричневого оттенка. На крыльях бывают черные пятна.
  • Плоды. Стручки длинные, могут быть прямыми или изогнутыми. Длина – 4-20 см, зависит от сорта. Створки в стадии технической спелости зеленые, по мере созревания темнеют. В стручке – семена, в количестве от 2-х штук. Цвет, форма и размер определяются сортом. Они бывают желтыми, зелеными, фиолетовыми, коричневыми, черными, пестрыми.

Сорта бобов различаются по срокам созревания, урожайностью, плодами, высотой растения, агротехническими характеристиками.

Посадка бобов

Закончив с подготовкой почвы и посадочного материала бобов, можно приступать к их посадке и уходу в открытом грунте.

Оптимальные сроки

Чтобы вырастить хорошие бобы, нужно знать, когда их сажать. Приступать к посадке бобов можно весной, сразу же после того, как с участка сошел снег. То есть, сроки посадки бобов в открытый грунт приходятся примерно на начало апреля. Интересно, что этой культуре не страшны возможные заморозки, растение спокойно выдержит температуру до -4°C. Тем не менее, посадку надо осуществлять в грунт, который прогрелся хотя бы до +5 °C, не меньше.

Схема и глубина

Посев бобов производят в увлажненную почву, которую после посадки можно еще раз полить.

Посадка семян на ровном участке и на грядках несколько отличается. В первом случае, между семенами следует соблюдать расстояние около 40 см, а во втором будет достаточно 20-25 см.

Удобно сажать бобы в 2 ряда. Такое расположение принесет больше плодов, а также облегчит уход за культурой. Расстояние между рядами соблюдается порядка 45 см.

Посадка бобовника

1При покупке саженцев в магазинах и садовых центрах необходимо обращать особое внимание на страну-производителя

Это важно, поскольку посадочный материал селекции разных стран значительно отличается в плане зимостойкости.. Например, саженцы, привезенные из Бельгии, Нидерландов или Италии подойдут для посадки в южных регионах, а в условиях средней полосы они не будут отличаться устойчивостью. Растения, выращенные в Венгрии, Германии или Чехии, напротив, достаточно хорошо зимуют в европейской части России

Растения, выращенные в Венгрии, Германии или Чехии, напротив, достаточно хорошо зимуют в европейской части России

Например, саженцы, привезенные из Бельгии, Нидерландов или Италии подойдут для посадки в южных регионах, а в условиях средней полосы они не будут отличаться устойчивостью. Растения, выращенные в Венгрии, Германии или Чехии, напротив, достаточно хорошо зимуют в европейской части России.

Посадка производится весной

2Высаживают в открытый грунт бобовник весной, даже в том случае, если вы купили растение в контейнере. Покупать лучше молоденькие кустики, поскольку большие экземпляры хуже приживаются после посадки на новое место, даже если их пересаживают вместе с комом земли. Саженцы нужно высаживать до того, как «проснутся» почки и растения тронутся в рост.

Растения с распустившимися листочками высаживать не рекомендуется, поскольку такие саженцы будут приживаться очень тяжело. Кустику нужны силы, чтобы прижиться на новом месте и развить корневую систему, а распустившиеся листочки будут требовать питание. В итоге все части растения окажутся обделенными, и успешное укоренение кустарника нельзя будет гарантировать.

В таком случае посадку лучше перенести на осень, когда в октябре саженец сбросит листву и «замрет» на несколько месяцев. Посаженное в это время молодое растение будет иметь возможность адаптироваться на новом месте и прижиться до наступления холодов. Бобовнику необходимо обеспечить укрытие на зиму, тогда он удачно перенесет зимовку, весной тронется в рост и будет хорошо развиваться.

3Для посадки бобовника следует подготовить яму, объем которой должен быть минимум в два раза больше кома земли саженца. На дно посадочной ямы нужно поместить дренаж, насыпать горкой грунт, смешанный с известью и перегноем, и поместить опору для деревца. После посадки почву аккуратно уплотняют, чтобы не повредить корневую систему молодого растения. Затем бобовник необходимо полить, подвязать к опоре и замульчировать приствольный круг.

Что посадить в тени? ТОП-35 Лучших растений для красивого тенистого сада (Фото & Видео)

Шаги

Метод 1

Промывание фасоли

  1. 1

    Переберите фасоль.

    Переберите фасоль и уберите камни, поврежденные фасолины и другие инородные частицы. Как правило, камни в черной фасоли попадаются крайне редко, но все-таки лучше проверить, чем потом сожалеть.

    Вы можете использовать не только сушеную фасоль, но и консервированную. В случае если вы используете фасоль из банки, просто переложите ее в дуршлаг и промойте, а затем переложите в кастрюлю и поставьте на плиту на средний огонь. Разогрейте фасоль, тщательно перемешивая. Консервированную фасоль достаточно разогреть — ее не обязательно готовить.

  2. 2

    Замочите сушеную фасоль в холодной воде.

    Благодаря замачиванию бобы станут мягче при готовке, и время готовки будет меньше, что сохранит в них большее количество питательных веществ. Это также уменьшает количество сложных сахаров в оболочке фасоли, которые способствуют газообразованию. Положите фасоль в большую миску или кастрюлю и залейте водой так, чтобы все бобы были полностью покрыты. Замачивайте черную фасоль, по крайней мере, четыре часа.

    Если у вас есть возможность, замочите черную фасоль на ночь — это поможет существенно сократить время готовки.

  3. 3

    Промойте фасоль.

    После того, как вы промыли фасоль после замачивания, переложите ее в большую кастрюлю или казан с толстым дном. Если вы используете кастрюлю, возьмите ту, что тяжелее и прочнее.

Метод 2

Приготовление фасоли

  1. 1

    Добавьте воду в кастрюлю или в казан.

    Необходимо добавить достаточное количество воды, чтобы фасоль была покрыта водой примерно на 3-4 см. Поставьте кастрюлю на средний огонь.

    • Вы можете добавить столовую ложку любых водорослей (например, комбу), чтобы уменьшить газообразующий эффект фасоли.
  2. 2

    Доведите фасоль до кипения.

    Дайте ей покипеть на сильном огне около двух минут.

  3. 3

    Уменьшите огонь до минимума и оставьте вариться.

    Вода должна кипеть настолько медленно, что вы едва ли могли видеть движение воды. Нужно закрыть кастрюлю крышкой или нет, зависит от того, для каких целей вы варите фасоль:

    Если вы хотите, чтобы фасоль была твердой (например, чтобы использовать ее в салатах или блюдах с макаронами), не накрывайте кастрюлю крышкой.

  4. 4

    Периодически проверяйте фасоль на готовность.

    Через час проверьте, стала ли фасоль мягкой. В зависимости от возраста фасоли, для ее приготовления может потребоваться от одного до двух часов. Если фасоль готова, уберите кастрюлю с огня и слейте воду через дуршлаг.

Метод 3

Что приготовить из черной фасоли

  1. 1

    Приготовьте вкуснейший веганский бургер.

    И хотя сочетание «веганский бургер» может звучать странно, на самом деле, если использовать черную фасоль вместо мяса, может получиться очень вкусное блюдо.

  2. 2

    Попробуйте приготовить блюдо кубинской кухни.

    Поищите рецепты острого кубинского супа из черной фасоли, который согреет вас даже в самые холодные дни.

  3. 3

    Добавьте черную фасоль в сальсу.

    Просто добавьте черную фасоль в соус сальса (мексиканский соус из томатов, лука и чеснока) и у вас получится вкуснейшее полноценное блюдо.

Правильная посадка семян арбуза

Когда установилась благоприятная погода, а семена арбуза подверглись подготовительным процедурам, можно приступать к их посеву в открытый грунт.

На каком расстоянии сажать

Поскольку арбуз является весьма раскидистым растением, для его выращивания необходимо достаточное количество места. Таким образом, куст будет чувствовать себя комфортно и нормально развиваться. Арбузы в открытый грунт высаживают определённым образом, а именно по схеме. В стандартной схеме, которая называется рядовой, расстояние междурядий делают 2 м, а в ряду на 1 м высевают по 5–10 семечек в лунку. После появления всходов оставляют только самые сильные ростки, по 1 саженцу на метр.

Рядовая схема посдаки арбуза предполагает высадку семян на расстоянии 1 м в ряду и 2 м между рядами

Помимо рядовой схемы существует также квадратно-гнездовая. В этом случае расстояние между лунками с высаженными семенами должно составлять 70–280 см. Разница в расстоянии зависит от сорта выращиваемого арбуза. При посадке компактных сортов промежуток между лунками делают меньше.

При квадратно-гнездовой посадке арбуза между лунками делают растояние 70–280 см в зависимости от сорта

Глубина заделки семян

При посадке арбузных семечек в открытый грунт важно соблюдать глубину высадки. Оптимальной глубиной заделки для мелкосеменных сортов считается 4–6 см, для крупносеменных — 6–8 см

Если посадочный материал заглубить больше, ему сложнее будет проклюнуться, что отразится на сроках прорастания

Помимо сорта на глубину заделки оказывает влияние также почва. На песчаных грунтах семена заглубляют на 7–8 см, на супесчаных — 5–7 см, на суглинках — 4–5 см. В северных регионах с тяжёлыми почвами посевной материал не следует заделывать глубже 4 см

Если посадочный материал заглубить больше, ему сложнее будет проклюнуться, что отразится на сроках прорастания. Помимо сорта на глубину заделки оказывает влияние также почва. На песчаных грунтах семена заглубляют на 7–8 см, на супесчаных — 5–7 см, на суглинках — 4–5 см. В северных регионах с тяжёлыми почвами посевной материал не следует заделывать глубже 4 см.

Глубина заделки семян арбуза зависит от типа почвы и конкретного сорта

Посадка под плёнку

Возможен также вариант выращивания арбузов под плёнкой. Такой способ позволяет совершить посев ещё в марте и тем самым раньше получить урожай. Плёночное укрытие даёт возможность поддерживать высокую влажность, что исключает недостаток влаги и способствует быстрому развитию растений. При использовании плёнки создаётся парниковый эффект, который обеспечивает быстрое прорастание семян.

На подготовленном с осени участке нарезают гребни с расстоянием друг от друга в 70 см, для чего используют окучник. Плёнка для накрывания должна перекрывать сразу 2 гребня, т. е. стандартной ширины в 1,5 м должно хватить. Между рядами отступают по 2,5 м, что необходимо для нормального развития растений. В сформированных гребнях на расстоянии 1 м друг от друга подготавливают лунки и высевают семена.

Выращивание арбузов пол плёнкой позволяет посадить семена в марте и получить более ранний урожай

Количество высеваемых семян в одну лунку может быть разным и зависеть от используемых сортов. Семена недорогих сортов можно выкладывать по 2–3 зёрнышка в ямку. Когда появятся всходы, более слабые растения прищипывают, оставляя один наиболее развитый саженец. Если применяются дорогие сорта, то в каждую лунку кладут по одному семени.

После посева почву увлажняют и накрывают плёнкой. Для этого материал разворачивают по длине грядок, прижимая землёй, чтобы его не уносило ветром. Если погода стоит пасмурная, то всходы должны появиться через неделю после посадки. Поскольку саженцы в скором времени начнут упираться в плёнку, необходимо будет сделать крестообразные прорези для свободного роста растений.

Спустя неделю после появления всходов арбуз приспособится к окружающей среде. В этот период отверстия в плёнке засыпают землёй, чтобы предотвратить появление сорняков. Во избежание повреждения молодых саженцев, росток аккуратно вытягивают из плёнки, надевают на него отрезок пластиковой трубы (можно банку), присыпают землёй, слегка её утрамбовывая, после чего снимают защиту. После такой процедуры арбузы считаются готовыми к дальнейшему развитию.

Агротехника выращивания

Разведение Черных Русских плодов – не слишком сложная процедура. Достаточно соблюдать следующие правила:

  • высаживать семена во влажный плодородный грунт;
  • регулярно поливать и рыхлить почву вокруг ростков и в междурядьях;
  • вовремя вносить минеральные подкормки;
  • регулярно осматривать посевы на предмет заболеваний или появления вредителей, борьбу с которыми лучше проводить своевременно.

Если все условия посадки и выращивания выполнены правильно, то с этой бобовой культуры можно получить хороший урожай. Используются плоды по разному: при приготовлении супов, для приготовления пирогов, нередко зеленые бобы в стручках просто жарят. Удивительные свойства бобов не должны оставаться без внимания огородников.

Как известно, словом «бобы» обычно обозначают любые плоды семейства бобовых. Некоторые из них представляют огромную пищевую ценность для всего человечества и издревле нашли применение в кулинарии. Итак, на обед предполагается подать бобы. Рецепты приготовления самые что ни на есть разные. Какие же их них взять на вооружение? И какие будут максимально полезны для здоровья? Давайте разбираться.

Сорта овощных бобов – фото и описание

Сортов овощных бобов в Госреестре селекционных достижений насчитывается меньше двух десятков. Сахарных бобов, которые можно есть со створками, у нас немного (сорт Велена). В основном растения ценны семенами в молочной спелости, которые используют в домашней кулинарии и для консервирования. Расскажем о сравнительно новых таких сортах.

Решив купить семена бобов, учитывайте, что ранние сорта не подводят при неприятных сюрпризах погоды и даже могут выращиваться в северных районах, где только возможно земледелие. Решите, какие сорта для вас предпочтительнее: низкорослые бобы (30-55 см в высоту) более скороспелы и проще в уходе, чем высокорослые (70-140 см). Высокие урожайнее, но их и выращивать труднее: потребуются специальная опора, дополнительное место.

По срокам созревания сорта бобов делят на ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние. От появления массовых всходов до первого сбора у ранних проходит 60-65 дней, у среднеранних 65-72 дня, средне-спелых 72-91 день, у поздних до 110 дней.

АННА Раннеспелый сорт. Растение высокое, слабоветвистое. Боб длинный, широкий, темно-зеленый, прямой. Высота прикрепления нижнего боба 30 см. Семена крупные. Вес 1000 штук 850-870 г. Урожайность 200-350 г с 1 м2.
БЕЛОРУССКИЕ Позднеспелый сорт. Растение прямостоячее, высотой 60-120 см, при хорошем развитии достигает 200 см. Бобы прямые, длиной 8-11 см, в каждом по 3-5 семян, первый плод закладывается над 6-7-м листом. В технической спелости бобы удлиненно-овальные, темно-зеленые, при созревании плоские, светло-коричневые, со временем буреют.
БОБЧИНСКИЕ Среднеранний сорт. Растение высокое, слабая ветвистость. Боб длинный, средней ширины, зеленый. Семена при созревании фиолетовые, очень крупные. Вес 1000 семян до 1100 г. Урожайность 300-400 г с 1 м2.
ВЕЛЕНА Среднеранний высокоурожайный сорт. Растение прямостоячее, слабоветвистое, высотой 80-100 см. Первый боб располагается над 6-9-м листом. Бобы крупные, длиной 10-12 см, изогнутые, содержат по 3-4 семени. Семена округло-угловатые, светло-палевые.
ВИРОВСКИЕ Среднеспелый сорт. Растение высотой 86-96 см. Бобы слегка изогнутые, длиной 8,5 см, шириной 2,1 см, содержат по 3-4 семени. На растении формируется 24-26 бобов, первый закладывается на высоте 14-28 см от земли. Семена крупные, овальные, окраска от беловатой до лимонно-желтой. Растение устойчиво к целому комплексу болезней.
ДАЧНИК Ранний сорт. Растение высокое, средняя ветвистость. Бобы длинные, широкие, слабоизогнутые. Высота прикрепление первого боба 25-27 см. Семена эллиптические бежевые, крупные, урожайность 600 г на м2.
ДЕТСКИЙ ВОСТОРГ Раннеспелый сорт. Растение высокое, средневетвистое. Боб очень длинный, широкий, изогнутый. Прикрепление первого боба через 12-15 см. Семена светлые, крупные, овальные. Урожайность 580 г с 1 м2.
ИСПОЛИН Среднеспелый новый сорт. Растение средней высоты и ветвистости. Боб длинный, не слишком широкий. Семена бежевые, очень крупные. Вес 1000 семян 1230-1340 г. Урожайность 800 г с 1 м2.
ОПТИКА Раннеспелый сорт. Растение средней высоты, на нем созревает 25-27 полупониклых, очень длинных, широких бобов. Они крупные, кубовидные, бежевые. Вес 1000 семян 1600 г. Урожайность 560 г с 1 м2.
РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО Среднеспелый сорт. Растение высокое, ветвистость средняя. Бобы длинные, очень широкие. На растении 7-16 бобов, первый закладывается на высоте 21-25 см. Семена крупные, красные, урожайность 0,3 кг/м^.
РУССКИЕ ЧЕРНЫЕ Ранний сорт, старинный. Растение ветвистое, высотой 60-110 см. Бобы без пергаментного слоя, некрупные, слегка изогнутые, морщинистые, содержат в основном по 3 семени. Створки мясистые, нежные, в технической спелости зеленые, при созревании семян не растрескиваются. Первый боб завязывается над 5-6-м листом. Незрелые семена имеют светлую окраску, зрелые темно-фиолетовые, почти черные, морщинистые. Сорт устойчив к засухе и полеганию.
ЯНКЕЛЬ БЯЛЫ Среднеранний сорт. Растение высокое, ветвистость средняя. Бобы длинные, сильно изогнутые, зеленые. Высота прикрепления первого боба 21-27 см. Семена крупные, яйцевидной формы, бежевые.

Семена бобов при правильном хранении не теряют всхожести 5-6 лет.

den-dachnika.ru

Описание растения

Существует много разновидностей этого растения, которое является для человека кладезем клетчатки и растительных белков. Бобовые культуры известны с давних времен. Они выращивались нашими предками в больших объемах, так как являлись основным источником пищи. Будучи очень питательными и полезными, заслуженно занимали большую часть площади на огородах людей в сельской местности.

Помимо большого количества полезных микроэлементов, бобовое растение приносит еще одну пользу. После осеннего перекапывания грунта вместе с его стеблевой и корневой частями отлично удобряется земля.

Листья бывают непарными либо парноперистыми — в зависимости от разновидности. В процессе роста бобы развивают мощное корневище. Во время цветения формируют целые соцветия. Плоды появляются в виде стручков. Они могут быть различной длины и ширины. Это зависит от сорта и достаточности получения питательных веществ в процессе роста. Внутри стручка находятся и постепенно созревают семена. Их цветовая гамма, общая урожайность, срок созревания плодов, устойчивости к холодам и перепадам температуры варьируются в зависимости от культуры.

Полезны ли бобы от холестерина

Кстати, относительно недавно была обнаружена польза бобов в снижении уровня холестерина в крови.

Сначала учёные, обнаружившие эту зависимость, принялись «винить» во всём клетчатку, которой состав бобов достаточно богат. Но потом обнаружили, что эффект снижения уровня холестерина значительно больший, чем у других овощей, содержащих примерно такое же количество клетчатки. Следовательно, у бобов есть ещё какие-то полезные вещества или механизмы регуляции всасывания холестеринов.

Секрет не выяснен до сих пор, но факт остаётся фактом, и бобы прописываются к употреблению всем, у кого наблюдается повышенный уровень липопротеинов в крови и есть риск развития атеросклероза.

Чем полезны для здоровья

Прежде всего, в них содержится очень много растительного белка, который может с лихвой компенсировать белок животного происхождения. А вот жира в них, наоборот, мало. К тому же они низкокалорийны – всего 57 кКал, поэтому их могут смело употреблять люди, желающие похудеть и/или страдающие от избыточного веса.

Немалую пользу содержащиеся в этом растении витамины и минералы могут принести беременным – им они показаны как элемент здорового питания, необходимого как маме, так и малышу.

Что хорошего для организма могут сделать бобы:

  • Эффективное очищение организма от холестерина.
  • Повышение уровня гемоглобина.
  • Желчегонный эффект.
  • Улучшение работы сердца.
  • Укрепление сосудов.
  • Нормализация гормонального фона.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Выведение из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.
  • Благотворное влияние на головной мозг — улучшение памяти, повышение работоспособности.
  • Обезвреживание консервантов.
  • Замедление старения.
  • Улучшение состояние ногтей и волос.
  • Снятие стресса.

При каких заболеваниях лучше всего их применять?

  • Водянка. Очень полезен отвар из стеблей и листьев.
  • Сахарный диабет. Углеводы усваиваются организмом без применения инсулина, падает уровень сахара в крови и «ненужного» холестерина.
  • Сваренные в молоке и измельченные горячие зерна можно прикладывать к язвам, фурункулам и нарывам – от этого они быстрее проходят.

Для улучшения здоровья человеку следует съедать не меньше 15 кг бобов в год.

Инструкция по приготовлению

  1. Пасту отвариваем в подсоленной воде в кастрюле до готовности (время приготовления обычно указывается на упаковке).
  2. Бобы, заранее вымоченные, отвариваем до готовности. Кстати, для данного блюда можно взять и консервированную в собственном соку фасоль (только ее тогда нужно промыть в проточной воде, а варить уже не надо).
  3. В последние несколько минут готовности макарон добавляем в кастрюлю с пастой бобы. Откидываем смесь на дуршлаг, давая стечь лишней воде.
  4. Перекладываем из дуршлага обратно в кастрюлю, где все варилось.
  5. Добавляем резаную петрушку, зеленый лучок с маслом, натертый пармезан и цедру лимона, соль с перцем. Все это тщательным образом перемешиваем и даем немного постоять под крышечкой.
  6. Подаем блюдо горячим, в порционных тарелках – с пылу с жару.

Вкусный рецепт! Индейка для прикорма как готовить

Посадка

Бобы русские черные предпочитают тяжелую глинистую почву – это для них самый лучший вариант. Но также можно посадить и на более легком, но обязательно влажном грунте. Плохие всходы культура дает на кислых и песчаных почвах, а вот торфяные и болотистые подойдут как нельзя лучше.

Место для посадки бобовых лучше подготовить осенью. Землю необходимо качественно и глубоко перекопать, минимум на 25 сантиметров. С началом весны нужно удобрить почву минеральными удобрениями или органикой. Бобы относятся к одним из самых ранних культур, поэтому сеять их можно с начала апреля, когда земля уже оттаяла и сохранила в себе много влаги.

Перед посевом, семена следует внимательно перебрать, убрав все подпорченные и поврежденные. Затем замочить их в воде, не более чем на пять часов. Прогревание значительно повышает всхожесть, поэтому нелишним будет подержать их на теплой отопительной батарее в течение трех часов.

Сеять бобы овощные нужно прямым рядом на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Глубина заделки около семи сантиметров. Соседство с картофелем или огурцами благоприятно повлияет на урожайность.

Еще до появления всходов следует прорыхлить землю и провести междурядную обработку мотыгой. Чтобы получить хорошую всхожесть и богатый урожай, нужно:

Очень важным моментом является отщепление верхушки. Это поспособствует прекращению роста растения, и тогда оно вложит все силы в плоды, а не в стебель.

Черные бобы — что это такое

Бобы русские черные считаются одной из древнейших культур. Ее районировали в 40-х годах прошлого века, но, по сути, это гибрид старорусского сорта. Его выращивали еще до Крещения Руси.

Описание сорта

Многих людей интересует вопрос, черные бобы – что же это такое? Они представляют собой растение с ветвистым стеблем и мощной корневой системой. В зависимости от климата и особенностей ухода культура может иметь 2 ветки или значительно больше. По высоте кусты могут достигать 50-110 см. На 1 побеге поспевает 6-16 бобов.

Плоды отличаются изогнутой формой и морщинистой структурой. Они обладают сахарным вкусом. Бобы лишены пигментного слоя, потому лущить их не требуется. По ширине плоды достигают 1,5 см, а по длине – 8.

Несмотря на название, зерна этого сорта отличаются темно-фиолетовым окрасом. С момента появления ростков до сбора урожая проходит в среднем 2 месяца. На первый взгляд, это достаточно длительный период. Однако в действительности он значительно меньше по сравнению с периодом созревания других бобовых культур. Собирать плоды необходимо, когда нижние бобы приобретут черный оттенок, и на них образуются створки.

Для плодов характерен темно-фиолетовый окрас

Технология возделывания бобовых овощных культур: горох и бобы

Горох.

Есть сорта гороха очень высокие, до 2 м

Покупая семена для выращивание бобовых растений, обращайте внимание на высоту растений каждого сорта. Не берите лущильные сорта для потребления в свежем виде — вам нужны сахарные. «Мозговые», нежные горошины имеют не гладкую, а морщинистую, как поверхность мозговых полушарий, структуру оболочки

Зеленый горошек мозговых сортов – самый вкусный

«Мозговые», нежные горошины имеют не гладкую, а морщинистую, как поверхность мозговых полушарий, структуру оболочки. Зеленый горошек мозговых сортов – самый вкусный.

Бобы.

В древности бобы были основной пищей многих народов. Ведь никакие другие овощи, кроме бобовых, не содержат столько белка. Выращиванием бобовых занимались и в России, сорт так и назывался: «Русские черные». Специального места под них не отводили, сажали по краям гряд, сильные высокие кусты защищали от ветра более нежные растения. Бобы, как и горох, не боятся холода, их сеют по возможности рано, заделывают глубоко, на 6-8 см.

Одна из особенностей выращивания этих бобовых культур заключается в том, что на даче их можно сажать рядом с картофелем, сажая по одному растению в промежутках между лунками или прямо в эту же лунку, а также с огурцами.

Бобы сорта «Белорусские зеленые» крупнее почти в два раза, чем у «Русского черного», дети их едят с удовольствием.

Чем полезны черные бобы

Как и прочие представители своего семейства, черные бобы содержат большое количество белка (порядка 40%), что позволяет им сравняться по этому показателю с мясом. При этом калорийность этого овоща весьма невысока – всего 57 кКал на 100 г продукта. Кроме того, бобы богаты клетчаткой и фолиевой кислотой, а последние исследования ученых показали, что рацион современного человека должен включать порядка 8-10% бобовых культур.

Несмотря на все свои полезные свойства, бобы не следует употреблять в пищу людям, страдающим от заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Поэтому, прежде чем ввести в свое меню большое количество этого продукта, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Если вы хотите улучшить качество грунта на своем участке, а в дополнение к этому еще и разнообразить рацион семьи, попробуйте вырастить на своем участке черные бобы. А каким сидератам отдаете предпочтение вы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector