Джусай: что это такое? полезные свойства джусая

Содержание:

Ботаническое описание

Многолетник джусай или Alliumodorum является травянистым растением и принадлежит к семейству луковых. По виду он похож на чеснок, а его листья вырастают в высоту до полуметра. Листочки с едва заметным восковым налетом имеют окраску разных оттенков —  от светлого  до насыщенного темно зеленого цвета. Корень представлен ложной луковицей. Из года в год джусай образует новые луковицы, которые разрастаются молодыми семействами. В конце июля происходит цветение культуры. В это время дикий лук выпускает стебли, на верхушке которых образуются шарообразные зонтики состоящие из маленьких цветочков белого цвета с приятным ароматным запахом.


Джусай

Выращивание лука джусая

Неприхотливость китайского лука и его уникальные полезные свойства, вызывает у многих огородников желание заниматься выращиванием культуры на дачных участках. Выращивайте лук для своего стола или в качестве декоративного растения на клумбах.

Чтобы произвести правильную посадку, выращивание и уход, необходимо соблюдать основные принципы подготовки за салатным растением. Значительное преимущество китайского многолетника — его универсальность к питательности почвы и освещению.

Подготовка почвы

Меняйте место посадки растения один раз в 5 и более лет. Выбирайте легкую и плодородную почву с нейтральной или слабокислой средой. Для регулирования кислотности грунта вводите известь (до 4-5 кг на сотку) за сезон.

Подходящая почва — чернозем, но также можно сажать растение в торфяной или суглинистый грунт. Песчаная почва для выращивания не подходит. Даже если вы вырастите на песчанке лук, он будет невкусным и не сможет долго храниться.

Перед посадкой джусая почву увлажните. Излишняя вода не приносит пользы, но и засуха опасна.

Посадка лука

Сажайте джусай на восточную или западную сторону. На северной стороне участка грунт будет постоянно влажным, и растению будет не хватать солнца. На южной стороне посадки оно может обгореть, и поливать лук нужно больше. Сажайте китайский лук в тени плодовых деревьев.

Семена сеют в разные сроки:

  • если сажаете летом, то зеленые перышки готовы к срезке на следующую весну;
  • если посадка в апреле не предусматривает сбор урожая в текущем году, оптимально дать растению окрепнуть;
  • если не хотите ждать, сажайте семена зимой и зелень собирайте в июле.

Рекомендации по выращиванию китайского лука — как посадить в открытый грунт:

  • Если вы проживаете в северной части России, то сажайте семена на рассаду и затем пересаживайте окрепшие растения в открытый грунт. При посадке семян сразу в открытый грунт, многие не взойдут.
  • Перед посевом замочите на сутки семена в воде комнатной температуры. В течение 24 часов меняйте воду 3-5 раз.

Сейте джусай рядками (рядки должны располагаться в 50 см друг от друга) или лунками. В каждую лунку заложите по два семени на глубину 1,5 см. При выращивании рассады наберитесь терпения, так как китайский лук — медленное растение, первые всходы появляются через 10-20 дней. Если сажаете семена сразу в открытый грунт, то они всходят еще медленней.

Уход

Ухаживать за джусаем просто. Достаточно регулярно поливать, полоть и рыхлить грунт. Когда лук адаптируется, он будет активно разрастаться и может заполонить весь участок. При появлении сорняков сразу удаляйте их, так как они питаются жизненным соком лука.

Полив производите отстоянной водой комнатной температуры. Если воду не отстаивать, то на листьях могут появиться разводы типа ржавчины.

Срезайте листья максимум 2-4 раза за сезон. В первый год выращивания обрезку не проводят, так как растение еще не адаптировалось и может замедлиться в росте.
После проведения обрезки подкормите посадки комплексными минеральными удобрениями согласно инструкции.

Подкормку лучше приобрести в виде жидкого раствора и использовать во время полива в утреннее или вечернее время. Если семена не всходят, или рассада получилась слабенькая, то в весенний период при посадке в открытый грунт накройте сеянцы полиэтиленовой пленкой для поддержания уровня влажности и тепла. Многие садоводы отмечают, что в этом случае листья появляются раньше срока.

Сбор урожая

Выкопайте джусай с помощью лопатки и достаньте растение вместе с почвой. Если земля сухая, то достаточно отряхнуть лук от прилипшей почвы. При необходимости джусай можно помыть, а затем высушить на свежем воздухе или на полотенце.

Разложите лук по ящикам с перфорациями и поместите в продуваемое темное место. Храните лук в течение года, после чего трава джусай утрачивает лекарственные свойства и становится непригодна для употребления.

Еще можете заморозить лук. Для этого разложите его по порционным пакетам и плотно запакуйте. Храните в морозилке не более 1 года при температуре -15-18 градусов.

Подробнее о джусае смотрите в видео:

Что такое джусай

Джусай — это многолетнее растение семейства Луковые. В народе растение называют китайским, диким или ветвистым луком. Внешне похож на молодой чеснок. Посмотрите, как выглядит джусай что это такое — фото.

Ареал произрастания дикого лука находится по всему миру. Увидеть китайский лук можно на полях, лугах, каменистых склонах. Многие садоводы сажают его в качестве декоративного растения для украшения клумб.

В конце июля происходит цветение культуры. Растение выпускает стебель, на верхушке которого образуются шарообразные зонтики, состоящие из маленьких цветочков белого цвета с приятным запахом.

В пищу используют наземную часть со стрелками и соцветием
. По вкусовым качествам и аромату трава джусай схожа с чесноком. Луковички применяют для целебных настоек, в пищу они не годятся.

Особенности выращивания китайского чеснока

Размножать душистый лук можно:

  1. Делением куста – растение выкапывают осенью или весной, делят на части так, чтобы каждый новый экземпляр имел хотя бы один побег и 2-3 луковицы. Способ применяется, начиная со второго года жизни.
  2. Луковицами – кустик извлекают из грунта весной, до появления первых всходов. Корневище делят на луковки, каждую из которых высаживают в отдельную лунку. Для размножения подходят крепкие экземпляры, возрастом от двух лет.
  3. Семенами – в любое время огородного сезона.

Расстояние между рядами 30, кустиками – 25 см.

Как вырастить из семян – пошаговый алгоритм

Душистый лук хорошо прорастает из семян. Посадку можно осуществлять:

  • весной – первый урожай собирают в середине лета следующего года;
  • летом – срезку делают уже весной;
  • осенью – можно собирать листья в конце лета.

Семена высаживают, соблюдая следующие правила:

  1. Посадочный материал вымачивают в воде сутки, каждые 8-10 часов жидкость меняют.
  2. Во взрыхленной, политой земле намечают ряды на расстоянии 30 см. Вдоль них делают лунки глубиной 1-1,5 см каждые 5 см.
  3. Семена опускают в углубления и присыпают землей.
  4. После появления первых всходов с 2-3 настоящими листиками прореживают ряды, оставляя между растениями расстояние 10-15 см. Лишние всходы можно пересадить на другую грядку.
  5. В следующем году делается второе прореживание так, чтобы кустики в ряду располагались на расстоянии 20-30 см.

Семена можно сразу высаживать в грунт или использовать для выращивания рассады с помощью посева в домашних условиях. Во втором случае кустики проращивают 2 месяца. После чего сильные экземпляры пересаживают в лунки на огороде.

Как собирать урожай

В какое время производится уборка культуры?  В пищу ароматный лучок начинают брать со второго сезона, осуществляя 3-4 захода. Берут только перья, достигшие 25 см длины. Первая срезка приходится на июль месяц, последняя – должна закончиться за 2 месяца до стабильных холодов (где-то в середине августа).

Срезка на салат

После этого кусты лучше не трогать, чтобы они успели набраться сил для зимовья. Перед тем, как лук укрывать, все оставшиеся листья полностью срезаются. Каждая обрезка листьев требует последующей подкормки минералкой в чередовании с органикой.

Дополнительная информация.
В промышленном выращивании чеснок пахучий начинают собирать в мае, когда луковица полностью созреет. Ее подкапывают и складируют в тару для последующей реализации.

Уборка с луковицей осуществляется и в частном огородничестве, когда подойдет срок передислокации маточного куста. Данную процедуру производят осенью, когда зеленый лук наиболее востребован. Освобожденную грядку подготавливают для посадки в будущем сезоне других растений.

Основной луковичный куст снимают с грядки аккуратно, вместе с землей. Перья срезаются не полностью – на маточнике должна остаться треть зелени. Срезанная ботва идет в пищу, а луковица отправляется в погреб на хранение при температуре 0-2 градуса.

Важно!
Этот параметр – обязательное условие, так как при более теплом климате многолетний лук начнет преть и загниет

Когда лучше сажать – весной или осенью?


Семена душистого лука высевают в любое время года:

  • Если провести посадку весной или летом, то можно получать урожай уже в следующем году.
  • При посадке осенью, можно собрать часть листьев в середине лета.

При размножении луковичками все работы проводятся весной или летом, иначе растение не успеет подготовиться к холодам.

Подготовка грядки и почвы

Душистый лук рекомендуется пересаживать каждые 3-4 года на новый огород. После длительного выращивания на одном участке будет ухудшаться состав почвы, что приведет к снижению урожайности.

Очень важно соблюдать севооборот. Китайский чеснок хорошо развивается после тыквенных и бобовых культур

После пасленовых и луковичных растений душистый лук растет плохо, повышается вероятность развития болезней.

Душистый лук нельзя выращивать на северных склонах возвышенностей, ему не хватит света. Для посадки выбирают пологие или ровные хорошо освещённые участки или в тени деревьев и кустов. В последнем случае рост замедляется, но зелень имеет более нежную текстуру.

Культуре нужна нейтральная и слабосоленая почва. Для нейтрализации кислых грунтов используется:

  • древесная зола 1-2 стакана на м²;
  • известняк до 50 кг на сотку;
  • доломитовая мука до 600 г на м².

Определить кислотность почвы можно с лакмусовыми индикаторными полосками. Ветвистый лук может расти на бедных почвах, но на таких грунтах он будет давать мало зелени, поэтому перед посадкой вносят удобрения на м²:

  • 1 стакан золы или столовая ложка калийной подкормки;
  • 1 ведро компоста либо 1,5 столовые ложки суперфосфата.

Удобрения вносят за 1-2 месяца до посадочных работ. Лучше всего это делать осенью. В начале весны почву нужно взрыхлить.

Как выращивают

Из-за своей неприхотливости вырастить джусай не составляет особого труда. Он прекрасно растет как на солнце, так и в тени. К почве он также равнодушен. Его можно выращивать как на кислой, так и на нейтральной почве.

Этот многолетник может произрастать на участке до 10 лет.

Размножение может происходить тремя способами: при помощи семян, вегетативным способом и луковичным. Семена лучше начинать сеять в весенний период.

При выращивании вегетативным способом, взрослое растение выкапывают и отделяют от него несколько луковиц. Лучше всего брать по 3-4 луковицы и сажать их в одну лунку. Самое оптимальное время для такой посадки – весна.

Луковичный способ очень похож на вегетативный. Также можно брать по несколько луковичек и высаживать их в лунку. При этом способе размножения всходы начинают появляться спустя 2 недели. Цвести душистый лук при таком способе посадки начнет только на второй год.

В первой год срезать молодую листву не рекомендуется. Ей необходимо окрепнуть и набраться сил. После того, как растение приживется и окрепнет, срезать листву можно не чаще четырех раз за один сезон.

Полезные свойства и противопоказания джусая

Джусай – объединяет в себе полезные свойства лука и чеснока:

  • оказывает угнетающее действие на вирусы, бактерии;
  • стимулирует иммунную систему;
  • очищает кровь от шлаков, токсинов, вредного холестерина, стимулирует кроветворение;
  • укрепляет сердце, сосуды;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • оказывает желчегонное, мочегонное действие.

Противопоказания к употреблению китайского лука:

  • аллергическая реакция на лук;
  • острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • непроходимость мочевыводящих путей;
  • частые изжоги.

Полезные свойства микрозелени

Лук Джусай – вкусный и полезный продукт. В его составе имеются разные витамины и минералы. У него отрицательная калорийность, поскольку перья содержат много клетчатки, на переваривание которой уходит больше калорий, чем съедается.

Он объединяет в себе все полезные свойства лука и чеснока, обладает лечебным эффектом:

  1. поднимает иммунитет;
  2. уничтожает вирусы и бактерии;
  3. улучшает кроветворение, удаляет из организма шлаки, снижает уровень холестерина;
  4. укрепляет сердце и сосуды;
  5. имеет желчегонное и мочегонное свойство;
  6. снимает воспаление;
  7. улучшает работу эндокринной системы.

Польза растения неоспорима, но ее не стоит употреблять при обострении болезней ЖКТ, аллергии на продукт, непроходимости мочевыводящих путей.

Как использовать

Перышки лука применяются в кулинарии. Их используют, как начинку для пирогов, для приготовления салатов, соусов, блюд, где уместен легкий чесночный вкус и аромат. Цветками ароматизируют домашние вина и наливки.

В народной медицине он помогает избавиться от многих заболеваний, лечит простуды и ОРВИ, поднимает иммунитет, выступает как мочегонное или желчегонное средство. На Востоке его используют в качестве противоядия при укусах ядовитых змей.

В качестве добавки к диетическим блюдам он полезен при снижении веса. Зелень и цветки насыщают организм нужными витаминами и минералами.

Джусай – что это такое?

Лук джусай относится к семейству луковых растений. Что это такое и чем он отличается от других представителей семейства? Его листья выглядят как длинные узкие стрелки ярко-зелёного цвета, сильно напоминающие зелень молодого домашнего чеснока. Многолетний лук имеет выраженный чесночный вкус и аромат, а некоторые, попробовав на вкус перо скажут, что это черемша.

Родиной джусая считается территория современного Китая и Монголии. Зародившись в азиатской части Евразийского материка, сегодня полевой чеснок распространён по всему миру. Его с удовольствием выращивают и используют для приготовления блюд, средств народной медицины или в качестве декоративного растения.

Ярко-зелёные перья в сочетании с мелкими звездообразными цветочками великолепно смотрятся в качестве украшения клумб и цветников. Для использования в кулинарии и медицине джусай собирают 3-4 раза за сезон, который длится с весны и до поздней осени.

Химический состав

Химический состав китайского лука поистине уникален и несёт в себе возможности для широкого применения в быту. Полезные свойства растения обусловлены большим количеством витаминов, содержащихся в нём: витамин С, витамины группы В, витамины Е и К, а также бета-каротин.

Помимо витаминов химический состав джусая насыщен другими полезными для человека микроэлементами. Он содержит: калий и кальций, природные эфирные масла и сахара, а также железо и натрий.

В таблице указано примерное содержание химических веществ:

Бета-каротин

Аскорбиновая

кислота

В3

В5

В6

Калий

Натрий

Кальций

Магний

Цинк

Железо

1 мг

4.8 мг

0.28 мг

0.1 мг

0.13 мг

120 мг

28 мг

20 мг

9 мг

0.13 мг

0.27 мг

Пищевая ценность

Китайский ветвистый лук немного калорийнее, чем другие представители семейства: в 100 граммах зелени содержится 40-41 ккал.

Выращивание, посадка и уход

Душистый лук джусай – это многолетнее растение, которое плодоносит каждый год с весны и до поздней осени. Джусай совершенно не капризен, однако существуют несколько нюансов, которые следует узнать, планируя выращивание на приусадебном участке:

  • Джусай не требователен к составу почвы, световому режиму и хорошо переносит низкие температуры;
  • Китайский лук не рекомендуется высаживать в почву, где ранее росли картофель или капуста. Кроме того, менять место насаждений желательно каждые пять лет;
  • Всё что нужно растению для активного роста это свет, питание почвы и стабильное увлажнение (естественный и искусственный полив);
  • Для того, чтобы использовать насаждения джусая в течение нескольких лет и активно пользоваться урожаем, в первый год после посадки обрезать листья не рекомендуется.

Как выращивать джусай, семенами или луковицами, зависит от того, планирует ли садовод впервые обзавестись растением или же он желает размножить или пересадить имеющиеся насаждения.

Выращивания душистого лука на даче

Семена лука высаживают рядами с расстоянием 30-40 см между ними. Семена заглубляют на 1-2 см и обильно поливают. Производить высадку можно и луковичным способом. Для этого нужно выкопать здоровое растение и аккуратно отделить луковичку. Заглубляют луковицу на 3-4 см и слегка присыпают рыхлой землёй.

Джусай зацветает обычно на второй год после посадки луковичным способом и на первый год, когда растение высаживают семенами. Урожай как правило всегда обильный.

Блюда из лука

Рецептов блюд, содержащих в составе джусай великое множество, а для того, чтобы оценить универсальность лука, попробуйте приготовить лагман, чебуреки или соус:

Лагман из Бишкека

Ингредиенты:

  • Телятина (говядина) – 800 г;
  • Лук репчатый – 4 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Редька белая – 3шт;
  • Свежий джусай – 1 пучок;
  • Сок томатный – 700 мл;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец красный острый – 2 шт;
  • Кипячёная вода – 1 л;
  • Широкая лапша (желательно доашняя) – 200-300 г;
  • Масло растительное по необходимости;
  • Специи по вкусу.

Фото блюда «Лагман»

Приготовление:

  1. Сперва следует измельчить мясо и овощи: говядину режут кубиками 2х2 см, лук нарезают полукольцами, а морковь и редьку тонкой «корейской» соломкой.
  2. В глубокую посуду с плотными стенками (в идеале казан, ну или утятница) налить растительное масло и раскалить его. В кипящее масло выложить говядину и обжарить её до образования румяной корочки.
  3. К мясу добавляют лук. После того, как он приобретёт золотистый цвет, огонь убавляют и добавляют специи.
  4. Редьку и морковь кладут после того, как масло немного остынет. Посуду накрывают плотной крышкой и оставляют томиться 5-10 минут, пару раз помешивая.
  5. Следующим этапом станет добавление томатного сока. Получившуюся смесь нужно довести до кипения и прокипятить в течение 5-10 минут.
  6. В последнюю очередь к лагману добавляют измельчённый джусай, чеснок и острый перец, а также 1 литр кипячёной воды.
  7. Лагман оставляют на маленьком огне ещё на 25-30 минут
  8. Подавать блюдо нужно густо залив домашнюю лапшу получившимся подливом.

Чебуреки с джусаем

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г;
  • Яйца – 5 шт;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Джусай – 2 пучка;
  • Масло растительное по необходимости;
  • Кипячёная вода – 200 мл.

Чеберуке

Приготовление:

  1. Смешать просеянную муку, соль (1 ч.л.), кипячёную воду (горячую) и 1 яйцо. Тесто должно получиться мягким, слегка липким, но податливым. Вымешивать нужно тщательно, но не уплотнять слишком сильно. После замеса тесто накрывают полотенцем и дают ему «отдохнуть» полчаса.
  2. В это время готовят начинку для чебуреков. Джусай мелко рубят и обжаривают его на сливочном масле. К обжаренному китайскому луку добавляют взбитые с солью яйца (4 яйца и 1 ч.л. соли) и помешивая, доводят до состояния омлета.
  3. Готовое тесто делят на кусочки по 60-70 г каждый и раскатывают из них круглые тонкие лепёшки диаметром 18-20 см. На одну половину каждой лепешки кладут омлет из яиц с джусаем и накрывают второй половиной. Края чебурека прищемляют вилкой или специальным валиком.
  4. Обжаривать луковый чебурек нужно полностью окуная его в раскалённое масло. После жарки рекомендуется выложить чебуреки на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Пряный крем-сыр из кефира с джусаем

Ингредиенты:

  • Кефир (2.5%) – 1л;
  • Соль – 0.5 ч.л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Перец чёрный и белый (молотый) – по 0,3 ч.л.;
  • Укроп, базили джусай (мелкорубленные) – по 1 ч.л.

Крем-сыр

Приготовление:

  1. Кефир следует заранее заморозить. Для приготовления крема используют талый кисломолочный продукт, который после разморозки и перемешивания приобретает сливочную густую консистенцию.
  2. К талому кефиру добавляют мелкорубленную зелень джусая, базилика и укропа, а также раздавленный чеснок, молотый перец и соль. Тщательно перемешивают и дают настояться не менее 15 минут.
  3. Крем-сыр можно использовать в качестве соуса, заправки для салатов или намазывать на хлеб.

Душистая китайская трава джусай: выращивание, уход за растением и его полезные свойства

Джусай — это сорт лука, который созревает довольно рано. Эту зелень возможно использовать в приготовлении блюд в качестве приправы. Сорт имеет запах чеснока. Благодаря эфирным маслам, находящимся в растении, пища насыщается полезными элементами.

Родина лука Джусай — Китай и Монголия, но в том, чтобы вырастить его в своем огороде, нет ничего сложного.

Особенности сорта

Эта зелень известна и под другими названиями: ветвистая, душистая, китайская, пахучая, чесночный лук. Выращивание её из семян несложно, ведь растение не требовательно к почве и может вырастать даже в солонцеватом грунте. Для неё необязательны прямые лучи солнца, так как трава может созревать и в тени.

Джусай способен выдерживать и такую температуру, как минус 45 градусов, несмотря на то, что считается теплолюбивым растением

Ещё одно важное качество — это устойчивость к засухе. Тем не менее, чтобы получить богатый урожай, необходимо поливать зелень почаще

Трава джусай состоит из ложных луковиц узколинейной формы, имеющих диаметр 1−1,5 см, которые прикреплены к корневищу. Трава отличается широкими, крупными и насыщенно-зелёными листочками. Их длина составляет приблизительно 50 см. На протяжении года у лука появляется 5−6 листьев.

Каждый год дочерняя луковица появляется у стрелочных оснований, где впоследствии начинают открываться новые побеги. После лук начинает ветвиться, и число росточков увеличивается. Следующим этапом в созревании является появление цветочков белого цвета.

Выращивание травы

Чтобы выращивать этот сорт, необходимо знать некоторые его особенности. Это позволит получить большую урожайность. Этапы роста и ухода за растением:

  1. Подготовка почвы к посеву. На этом этапе стоит хорошенько обдумать место посева лука. Лучше всего использовать почву, на которой росли различные кусты ягод. Место, где намечается будущий посев, должно быть солнечным и иметь рыхлую умеренно-влажную почву. В осенний период необходимо прополоть землю и удобрить. Расчёт на 1 кв. м проводится следующим образом: ведро перегноя, 200 г золы, 20 г калийных удобрений, 30 г суперфосфата. В весенний период необходимо закрепить эффект и внести в почву аммиачную селитру в объёме 5 г.
  2. Посадка. Сажать джусай семена нужно в середине весны. Прежде чем посадить их, рекомендуется предварительно сделать замачивание в воде на сутки. Менять воду нужно около 3 раз. Затем нужно высушить семена. Сеют лук рядами, расстояние между ними 30 см. Глубина посадки — около 1 сантиметра. Для того чтобы растение начало хорошо подниматься, необходима температура от 15 до 24 градусов. Зелень лука начинает всходить по прошествии трёх недель. Если вы увидели слишком частые листики, то проредите их. Выращивание джусая возможно и делением куста. В этом случае нужно выкопать куст и аккуратно разделить его на две — три луковицы. Через каждые два года их надо выкапывать и делить.
  3. Уход. Выращивание лука джусай от выращивания других луковых культур ничем не отличается. Эта зелень совсем неприхотливая, главное — не переувлажнить её. Лук необходимо регулярно вскапывать, поливать и подкармливать. При взрыхлении луковицы нужно очищать её от земли. Также рекомендуется частый полив растения. Не забывайте удобрять джусай, чтобы он дал хороший урожай. Для этих целей можно применять «Эпин Экстра». Одну ампулу средства разводят на 5 литров воды и поливают растение. Чтобы улучшить фотосинтез, можно пользоваться препаратом «Феровит».

Применение в кулинарии

Лепестки джусай широко применяются в кулинарии. Кроме этого, можно замариновать цветочные стрелки растения.

  Полезные свойства и применение растения момордика

Зелёные листья джусая имеют пикантный вкус, и поэтому отлично сочетаются с мясом. Также их добавляют в фарш для пельменей. Джусай часто применяют в уйгурских, дунганских и киргизских соусах. Помимо этого, цветки растения можно использовать для изготовления вин и настоек в домашних условиях. Из нектара можно получить замечательный мёд.

Рецепты народной медицины

Витамины, минеральные соли и клетчатка также присутствуют в составе растения. Полезные свойства лука могут сохраняться в нём до глубокой осени.

Листья растения богаты аскорбиновой кислотой, помогающей укрепить эндокринную, нервную и кровеносную системы. А кислота, находящаяся в нём, приводит к укреплению хрящей и стенок сосудов. Траву применяют и для лечения простудных заболеваний, например, при пневмонии и бронхите. Лук джусай помогает восстановить кровь, а также обладает желчегонным и мочегонным действием.

Но не стоит забывать о противопоказаниях. Каждый организм по-своему реагирует на растение. Вот список болезней, при которых джусай противопоказан:

Главные преимущества и недостатки сорта

К основным плюсам Джусая относятся:

  • неприхотливость к уходу и условиям выращивания;
  • приятный вкус;
  • универсальность использования;
  • устойчивость к засухе, морозам, болезням и атакам вредителей;
  • высокая урожайность.

Недостатков у сорта не отмечается.

В чем отличие от других сортов

Сравнение сортов душистого лука представлено в таблице:

Сорт Класс созревания Урожайность, кг на 1 кв. м. Вкус
Джусай Позднеспелый 4-4,5 Слабоострый с чесночным ароматом
Априор Среднеспелый 2,4 Слабоострый, слабочесночный
Ароматный Раннеспелый 4,8 Слабоострый, чесночный
Пикантный Среднеспелый 2,7 Полуострый, слабочесночный

Болезни и вредители

У семейного лука те же болезни и вредители, что и у репчатого, но большинство сортов очень болезнестойки, иногда встречается лишь фузариоз. Ему способствует излишняя влажность в конце вегетации. Сначала загнивает луковица снизу, затем гниль продвигается выше. Одна из мер профилактики — обязательное обеззараживание посадочного материала. Сразу же надо прекратить поливы, выдернуть заражённые растения и полить на их месте 1%-м раствором медного купороса. При массовом заражении пользуются хлорокисью меди.

При фузариозе гниение начинается с донца

Из вредителей больше других надо опасаться луковой мухи и луковой моли.

Луковая муха внешне мало отличается от комнатной

Личинки луковой мухи уже в начале лета грызут и листья, и луковицы. Посаженная рядом морковь надёжно отгоняет муху. Спасает и опудривание почвы золой и табачной пылью. Если дело зашло далеко, применяют Искру или Инта-Вир. С луковой молью борются аналогично.

Луковая моль выглядит как миниатюрная бабочка

Описание и характеристики

Изначально лук душистый числился привилегией только азиатских народов. Но с развитием торговых связей появилась возможность жителям русскоязычных стран заполучить новинку к себе на грядки.

Некоторые обыватели по ошибке полагают, что приписка «душистый» намекает на сильный чесночный аромат. На самом деле имя появилось из-за сильного запаха цветов в форме звездочек, которые имеют хотя и тонкий, но все же очень запоминающийся аромат.

Огородники особенно ценят представителя флоры за сочную зелень, которая радует цветом, насыщенностью питательными веществами на протяжении целого сезона. Помогает стеблям в этом особенный налет, который немного напоминает покрытие воском. Нежные листья подойдут для свежих салатов, а также станут неоценимым дополнением рациона питания сыроедов, вегетарианцев, приверженцев здорового образа жизни.

Радует то, что перья растут постоянно вплоть до наступления осенних холодов. Обычно смена перьев происходит где-то раз в десять дней, когда предыдущий экземпляр отрезали, либо он усох.

По вкусовым качествам лук отлично сочетается с мясными изделиями, сырыми овощами. Тем, кто переживает касательно его калорийности, не стоит опасаться, ведь тут зафиксировано предельно низкое содержание сахаров. Вместо этого здесь присутствует огромный запас витамина А и аскорбинки. Также зелень полна биологически активными веществами, фитонцидами, антиоксидантами. Даже если сравнивать этот пикантный вариант с классическим батуном, последний проиграет по количеству полезных элементов.

После посадки растения придется подождать довольно долго, так как зацветет он не раньше следующего года. Сообщат об этом белые цветы с сиреневыми полосками. При этом все сорта отличаются отсутствием полноценным подземных луковичек. Вместо этого они имеют только несколько мелких ложных, которые обрастают мелкими корешками, которые не достают дальше 70 см по глубине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector