Бамия: что это такое, полезные свойства и противопоказания, выращивание, сорта, посадка и уход за окрой
Содержание:
- Польза бамии и лечение
- Какая бамия на вкус
- Бамия: полезные свойства
- Бамия в кулинарии
- Особенности выбора и хранения
- Ценность и состав витаминов в бамии
- Бамия в кулинарии: вкусно, полезно и универсально
- Происхождение и распространение
- Химический состав
- Использование в косметологии
- Бамия: как выращивать?
- Агротехнические мероприятия
- Бамия Клемсон: описание овощной культуры
- Польза бамии для здоровья — последние мысли
- Противопоказания к приему бамии
- Какая на вкус окра и для чего ее использовать?
- Сферы применения
Польза бамии и лечение
Польза бамии была доказана после ряда экспериментов, которые подтвердили, что плоды могут предотвращать развитие различных видов рака, а также они уменьшают риск развития катаракты и диабета. Кроме того, благодаря богатому составу многие врачи рекомендуют эти плоды пациентам, которые недавно перенесли операцию.
Доказано, что овощ способен справиться со многими проблемами, которые вызывают импотенцию.
В народной медицине бамию используют для лечения многих заболеваний, связанных с органами дыхательной и пищеварительной системы. В основном из нее готовят отвары и делают настои.
Заболевание | Способ лечения |
Атеросклероз | Для лечения этой болезни специалисты нетрадиционной медицины рекомендуют съедать около двухсот граммов бамии в неделю. |
Простуда и сильный кашель | Для лечения верхних дыхательных путей нужно взять две столовые ложки молотых корений бамии и залить их тремя стаканами воды (нужна теплая и кипяченая). Настой должен постоять около одного часа, затем его нужно процедить и добавить туда немного меда (для сладости). Принимать настой по одной столовой ложечке примерно восемь раз в день до полного исчезновения болезни. |
Также употребление бамии в чистом виде или блюд с добавлением этого овоща полезно для людей, страдающих сахарным диабетом, при диарее, запорах. Кроме того, бамия способствует повышению мужской потенции.
Ниже прилагается видео об удивительном растении – бамии.
Какая бамия на вкус
Дамские пальчики по вкусу напоминают молодые сладкие огурцы, но более нежные и слизистые. Мякоть бамии содержит в себе слизь, по текстуре похожую на яичный белок. Иногда этот факт отпугивает гурманов. На самом деле, нет ничего неприятного в растительной слизи, она бывает во многих продуктах, например в бананах или в семечках льна (любители льняной каши подтвердят это).
Благодаря такой особенности бамия считается диетическим овощем, который употребляют при болезнях ЖКТ, а в особенности язве., сахарном диабете (слизь регулирует уровень сахара в крови), болезнях почек., назначают беременным перед родами и так далее.
Бамия: полезные свойства
Очень часто бамию называют мечтой вегетарианца, поскольку в состав овоща входит большое количество питательных веществ. Сюда можно отнести белок, железо, витамины A, K, C, B6, калий, кальций. В особенности бамию рекомендуется принимать в пищу беременным. С её помощью может сформироваться нервная трубка в первом триместре беременности.
Этот овощ способен регулировать уровень сахара в крови. Также он будет очень полезным для людей, страдающим болезнями ЖКТ. Им в особенности нужно употреблять в пищу блюда с высоким содержанием бамия.
Нужно сказать, что этот овощ прекрасно подходит для похудения, и он не наносит вреда здоровью человека. Бамия – отличный помощник в уменьшении приступов астмы. Также этот овощ будет играть отличную роль в диетическом питании людей, которые болеют атеросклерозом. Кроме того, абельмош также может укрепить стенки капилляров. Она очистит организм от холестерина, а также поможет при запоре или язве желудка.
Над бамией проводили множество исследований, которые показали, что этот овощ помогает предотвращать рак прямой кишки. Он также способен решить многие проблемы, связанные с потенцией. Также этот овощ поможет восстановиться после тяжёлых операций. С его помощью можно уменьшить риск появления катаракты и диабета.
Бамия в кулинарии
Узнав, что это такое бамия, определим, и как ее едят. Овощ можно готовить любыми доступными способами, но только не подвергать слишком длительной термической обработке. Перед употреблением с окры необходимо счистить тоненькие волоски, иначе кушанья будут иметь горьковатый вкус. Для этого нужно обдать бамию кипятком, после чего снять кожуру вместе с ворсинками. Рассмотрим несколько рецептов приготовления этого экзотического овоща.
Овощное рагу с бамией
Блюдо получается невероятно вкусным, к тому же очень полезным. Рецепт придется по вкусу сторонникам здорового питания.
Ингредиенты:
- окра замороженная – 800 г;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- помидоры – 2 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, специи.
Последовательность действий:
Размораживаем бамию при комнатной температуре.
На гарнир к рагу можно сварить рис.
Еще вкусняшки:Бигос по-польски — очень вкусноКлассический бигос по-польски – очень известное и популярное блюдо. И в этом нет ничего удивительного – ведь бигос и…
Бамия по-арабски
Этот рецепт был когда-то привезен с Востока и полюбился в нашей стране. Ведь там уже давно знают, что это такое, бамия, и тем более, как ее едят.
Ингредиенты:
- бамия – 400 г;
- говядина – 300 г;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 3 зубчика;
- помидоры – 4 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- вода – 600 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, специи.
Последовательность действий:
Мясо нарезаем кусочками среднего размера и обжариваем его на подсолнечном масле, затем добавляем резаный лук и чеснок.
На Востоке к такому блюду подают рис, свежий, горький перец и лимон.
Совет!Не следует тушить бамию дольше 20-25 минут, иначе она может превратиться в квашню.
Особенности выбора и хранения
В процессе выбора бамии достаточное внимание стоит уделить её внешнему виду. Стручки растения должны быть длинными
Они могут иметь ярко-зелёный окрас без повреждений, пятен плесени и сухих участков. Стоит отдавать предпочтение молодым и нежным плодам, приятным на ощупь. В отдельных случаях встречаются и такие, которые имеют тёмный или красноватый цвет. Определить плод, который перезрел, очень легко. Достаточно взглянуть на его кожистую оболочку. Такой овощ будет более жёстким за счёт большого количества волокон, поэтому он может только испортить вкус того или иного блюда, а не улучшить его.
Поскольку гомбо – скоропортящийся продукт, то его можно хранить только около трёх дней. Если же вы приняли решение хранить овощ в холодильнике, вам стоит завернуть его в газету или пакет.
Ценность и состав витаминов в бамии
В кулинарии и других областях окра ценится очень высоко. Причиной тому — ее разнообразный и полезный химический состав. В плодах растения присутствуют:
- витамины В6, В5, В9, В1 и В2;
- витамины А и К;
- токоферол и витамин РР;
- холин и бета-каротин;
- аскорбиновая кислота;
- кальций и калий;
- железо;
- клетчатка;
- кремний и фосфор;
- марганец и медь;
- цинк;
- зола.
Преимущественно окра состоит из углеводов, около 7 г в порции продукта на 100 г. Еще 2 г занимают белки, а жирам отводится всего 0,1 г в составе.
Калорийность
В 100 г свежей окры присутствует 31 ккал. Бамия совершенно безвредна для фигуры и считается очень полезной в диетическом питании, она не провоцирует набор веса, но эффективно помогает избавиться от шлаков.
Бамия — очень диетический и низкокалорийный продукт
Бамия в кулинарии: вкусно, полезно и универсально
Бамия — не только полезный, но и универсальный продукт в кулинарии благодаря своему нейтральному вкусу. В приготовлении различных блюд используют в основном стручки размером от 8 до 10 см. Сорванную бамию нельзя долго держать, поскольку она имеет свойство быстро портиться.
Недозрелые стручки бамии вместе с семенами кладут как приправу в супы и соусы, которые от этого обогащаются вкусом и приобретают приятную консистенцию. Недозрелые зерна вполне могут заменить зеленый горошек, а из зрелых и прожаренных приготовляют кофе «гомбо».
Стручки зеленого цвета подвергают различной обработке: варят, тушат, жарят или же подают в сыром виде. Жареный ингредиент подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам, тушеный предпочитают добавлять к овощам (томатам, кабачкам, перцу, чесноку и многим другим). Вареная бамия прекрасно «уживается» с супами, рагу и салатами.
Готовится бамия быстро и несложно. Но стоит запомнить: не нужно для приготовления этого продукта использовать медную или чугунную посуду — подобная кухонная утварь способна испортить красивый зеленый цвет стручков. Приправить ее можно оливковым или сливочным маслом, добавить карри, имбирь или майоран — так блюдо будет ярче играть аппетитными красками вкуса.
Из хорошо прожаренных семян бамии готовят напиток с интересным вкусом, напоминающим кофе. Их свойства схожи — ароматная жидкость чрезвычайно бодрит и тонизирует.
Бамия идеальна для людей, по разным причинам придерживающихся низкокалорийной диеты. Благодаря всего лишь 40 Ккал на 100 грамм продукта, это растение рекомендуется употреблять при наличии жестких ограничений на количество калорий в рационе, так как с помощью ценного состава бамия помогает избежать авитаминоза и других неприятных последствий для организма.
Бамию можно употреблять практически всем, исключением является только аллергические реакции на этот продукт.
Бамия богата полезными веществами, а также аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20 % масла типа оливкового. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощенные силы организма. Благодаря наличию в стручках большого количества слизистых веществ бамия представляет ценность для больных язвенной болезнью, а также страдающих гастритом. Отвар из плодов бамии применяют при бронхите. Во всех случаях бамию используют лишь в фазе 3—5-дневных завязей, позднее они быстро грубеют, становятся жесткими и несъедобными.
Происхождение и распространение
Целое растение с цветком и недозревшим стручком
Бамия — аллополиплоид неопределенного происхождения. Однако предполагаемые родители включают Abelmoschus ficulneus , A. tuberculatus и зарегистрированную «диплоидную» форму бамии. Истинно дикие (в отличие от натурализованных ) популяции достоверно неизвестны, и этот вид может быть культигеном . Географическое происхождение бамии оспаривается сторонниками южноазиатского, эфиопского и западноафриканского происхождения. В египтяне и мавры 12 — го и 13 — го века использовали арабское слово для завода, bamya , предполагая , что он пришел в Египет из Аравии, но раньше это было , вероятно , взято из Эфиопии в Аравию . Возможно, растение попало в юго-западную Азию через Красное море или Баб-эль-Мандеб прямо на Аравийский полуостров, а не на север через Сахару или из Индии . Один из самых ранних рассказов принадлежит испанскому мавру, который посетил Египет в 1216 году и описал растение, выращиваемое местными жителями, которые ели нежные молодые стручки с мукой . Из Аравии растение распространилось по берегам Средиземного моря и на восток. Завод был завезен в Америку с кораблей, курсирующих по атлантической работорговле в 1658 году, когда его присутствие было зарегистрировано в Бразилии . Это было дополнительно задокументировано в Суринаме в 1686 году. Бамия, возможно, была завезена в юго-восточную часть Северной Америки из Африки в начале 18 века. К 1748 году его выращивали на севере, вплоть до Филадельфии . Томас Джефферсон отметил, что к 1781 году он прочно обосновался в Вирджинии . К 1800 году он стал обычным явлением на юге Соединенных Штатов , а первое упоминание о различных сортах было в 1806 году.
Химический состав
Бамия – полезнейший овощ, который благодаря пикантному вкусу можно употреблять как самостоятельное блюдо в свежем виде, так и в сочетании с другими продуктами. Мякоть стручков содержит до 90 г воды; в состав сухого остатка мякоти входят белки (до 2 г), углеводы (до 8 г), а также слизь. Жиров в этом овоще мало – до 0,2 г .
Основная часть углеводов бамии представлена пищевыми волокнами – водонерастворимой клетчаткой (целлюлозой), содержание которой в 100 г плодов достигает 15-16% суточной потребности в ней.
Слизистые вещества бамии представлены сложными углеводами и гликозаминогликанами (белково-углеводными соединениями). В этом овоще также содержится много хлорофилла – соединения, которое по своему химическому составу аналогично человеческому гемоглобину.
В состав мякоти стручков съедобного гибискуса входят витамины и минеральные вещества (макро- и микроэлементы), при этом многие из них в 100 г плодов содержатся в значимых для функционирования человеческого организма концентрациях.
Наименование | Содержание, мг на 100 г мякоти |
Провитамин А (бета-каротин) | 0,4 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,2 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,1 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,2 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,2 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,06 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 1 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 23 |
Витамин Е (токоферол) | 0,3 |
Витамин К (филлохинон) | 0,03 |
Калий | 299 |
Кальций | 82 |
Фосфор | 61 |
Магний | 57 |
Натрий | 7 |
Марганец | 0,8 |
Железо | 0,8 |
Цинк | 0,6 |
Медь | 0,1 |
Использование в косметологии
Употребление бамии в пищу улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Это свойство плодов съедобного гибискуса, по сведениям некоторых историков, было известно еще при дворе египетской царицы Клеопатры, в рационе питания которой ежедневно присутствовал этот овощ. На основе мякоти плодов и сегодня изготавливают различные косметические средства для кожи и волос.
Бальзам для блеска волос
Зеленые стручки бамии измельчить, варить в течение 25-30 минут. После остывания слизистый отвар процедить, добавить несколько капель сока лимона. Наносить на чистые волосы после мытья для придания им блеска .
Крем для лица
Сок, отжатый из мякоти плодов съедобного гибискуса, добавляют в крем для лица (лучше без отдушек). При ежедневном нанесении такого средства на проблемную кожу уменьшаются признаки воспаления и количество прыщей.
Бамия: как выращивать?
Выращивание бамии проводится в плодородной почве. Её нужно смешать с перегноем и минеральными веществами. Высадка семян проводится на глубину 4 см. А после высадки семена нужно полить водой, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы на грунте не образовалась корка и не было большого количества влаги.
Через две недели должны появиться первые всходы. Для этого нужно обеспечить сеянцам температурный режим, который находится в пределах 15 градусов. Если же температура снизится, семена будут прорастать медленно, а всходы будут слабыми
Вот почему так важно обеспечить бамии правильный уход
Агротехнические мероприятия
Уход за бамией не отличается особыми требованиями. Как любой овощной культуре, ей требуется полив, рыхление, прополка и подкормка, а при необходимости – борьба с болезнями и вредителями.
Полив, прополка и рыхление
При организации полива следует учитывать такие рекомендации:
- в частом увлажнении растение не нуждается, достаточно выполнять мероприятие по мере высыхания почвы, как правило, через день, а в случае сильной жары – ежедневно;
- следует учитывать, что непродолжительную засуху эта культура переносит хорошо, а при избытке влаги корни сразу начинают загнивать, что ведет к гибели растения.
Рыхление почвы проводят после дождя или полива
Для бамии очень важно, чтобы к корневой системе поступало достаточно воздуха, поэтому нельзя допускать образования плотной корки на поверхности земли. Одновременно с рыхлением удаляют сорняки и проводят окучивание, чтобы задерживать влагу
Когда стебель достигнет высоты 0,5 м, нужно выполнить прищипку верхушки. Это способствует появлению большего количества боковых ответвлений, на которых будут образовываться дополнительные завязи.
Внесение подкормок
Если бамия высажена в плодородную, правильно подготовленную почву, то удобрения можно не вносить. Но во время активного роста плодам будет полезна подкормка органикой, в частности древесной золой, так как они хорошо развиваются при наличии достаточного количества калия.
Из минеральных удобрений тоже можно использовать препараты на основе калия. Норма их внесения рассчитывается по инструкции.
Борьба с вредителями и болезнями
Бамия весьма устойчива к болезням, но при неправильных условиях выращивания может поражаться некоторыми из них:
Мучнистая роса – появляется при повышенной влажности, вызывает нарушения фотосинтеза, засыхание листьев, замедление плодоношения и даже гибель растения. В целях профилактики следует опрыскивать посадки настоем луковой шелухи и чеснока
Также важно убирать с участка все растительные остатки и не высаживать бамию повторно на одном месте. При сильном поражении следует обрабатывать раствором фунгицидов, соблюдая сроки выведения вредных веществ из растения (не собирать в этот период урожай).
Бурая пятнистость – тоже развивается при переувлажнении почвы, особенно в теплице
Профилактические мероприятия такие же, как при мучнистой росе. В лечебных целях проводят опрыскивание настоем из цветков ноготков (300 г на 1 л кипятка) или чеснока (20 г на 1 л) с добавлением хозяйственного мыла.
Из вредителей бамию могут поражать:
- Гусеницы капустной совки – быстро объедают листву, из-за чего растения погибают. Если их мало, то можно просто собирать, а при сильном поражении нужно обработать раствором Лепидоцида (5 г на 1 л воды).
- Трипсы – поражают листья, от чего на них появляются сначала желтые точки, которые со временем темнеют, а потом засыхают. Чтобы уничтожить вредителей, рекомендуется опрыскивание настоем из белого горчичного порошка (100 г на 10 л) или жгучего перца (500 г на 10 л) с добавлением хозяйственного мыла.
- Слизни – объедают зеленую массу, вызывая гибель бамии. Для борьбы на поверхность земли насыпают золу или известь, а также расставляют ловушки (бутылки или банки с пивом).
В любом случае при борьбе с болезнями или вредителями желательно не использовать химические препараты. Если без них не обойтись, то после обработки нельзя употреблять в пищу плоды в течение как минимум 10 дней.
Бамия Клемсон: описание овощной культуры
В различных источниках описание бамии можно найти не только среди овощных, но и среди декоративных культур. Дело в том, что цветение растения настолько живописно, что бамия занимает особое место на клумбах. Если абельмош выращивают в качестве декоративной культуры, то для образования новых цветков, завязи придется обрывать.
В зависимости от сорта стебель у травянистого растения может быть от 30 см до 2 м. Побеги сочные, деревенеющие, очень хрупкие. Снизу стебель разветвляется на несколько отростков.
Интересно знать! У себя на родине, в тропическом климате, растение считается многолетним. У нас выращивается в качестве однолетней культуры. За вегетационный сезон успевает вырасти в высоту, зацвести и дать плоды, семена.
Пальчатые листовые пластины крепятся к стеблю длинными черешками. Листья зеленые, пяти- или семилопастные, опушенные, вырастают в длину до 20 см.
Крупные одиночные цветки достигают 4-7 см в диаметре, окрашены в белый или желтый цвета. У основания имеется несколько пальчиковых отпечатков красного либо фиолетового цветов.
Плод в виде пятиугольной капсулы содержит слизкое наполнение и многочисленные семена, по форме напоминающий стручки горького перца, которые отличаются повышенной ребристостью, опушенные. После полного созревания плоды достигают 18-25 см в длину.
Польза бамии для здоровья — последние мысли
- Что такое бамия? Это восхитительный фрукт, который принято считать овощем, веками употребляющийся в пищу и используемый в лечебных целях.
- Преимущества окры включают в себя:
- Великий веганский одобренный источник жизненно важных питательных веществ, таких как кальций, для укрепления здоровья костей
- Усилитель здоровья сердца и глаз
- Может помочь снизить уровень холестерина и стабилизировать уровень сахара в крови
- Улучшает пищеварение и предотвращает запоры
- Преимущества бамия можно получить, употребляя стручки растения бамия. И даже эта слизистая внутренняя консистенция обладает впечатляющими свойствами, улучшающими здоровье.
- Есть так много здоровых рецептов бамии, которые легко приготовить, включая супы, рагу, гумбос и основные блюда. Ее также можно есть в сыром или приготовленном виде.
Противопоказания к приему бамии
Хотя польза бамии неоспорима, в определенных обстоятельствах экзотический фрукт может навредить:
- Главным противопоказанием для окры является индивидуальная непереносимость. Интересно, что возникает аллергическая реакция не только при употреблении плодов. Спровоцировать негативные последствия могут тонкие волоски, которыми покрыты стручки бамии.
- Нельзя допускать их попадания внутрь организма, и более того, при чувствительной коже опасно даже касаться их незащищенными руками. Перед употреблением окры необходимо взять овощ за плодоножку и с усилием протереть стручок жесткой тряпкой. Волоски с поверхности бамии при этом получится удалить, и она станет безопасной.
Помимо индивидуальной непереносимости плодов и аллергии на волоски, других противопоказаний у окры не отмечено. Однако диетологи советуют употреблять ее в умеренных количествах, если есть бамию слишком большими порциями, это может спровоцировать диарею.
Продукт уникален тем, что почти не имеет противопоказаний
Какая на вкус окра и для чего ее использовать?
Окра также имеет необычный, интересный вкус, напоминающий немного бобы бегун, цукини или баклажаны. Прекрасно подходит для варки, жарки, маринования и заморозки. Изысканно на вкус в сочетании с помидорами, чесноком, травами и ароматическими азиатскими специями (например, карри).
Находящиеся внутри окры липкие, слизистые вещества, позволяет сгущать соусы, супы и тушеные блюда без использования муки или манной крупы. С Окрой мы можем встретиться главным образом в блюдах восточной кухни, но ничего не стоит на пути, чтобы с ней поэкспериментировать и попробовать ввести в наши родные блюда.
Цветы окры похожи на мальву.
Семена окры жареные и молотые, используются для приготовления кофе без кофеина.
Большинство сортов окры плодоносит уже через 60 дней после посева.
Окра-это овощ в основном используемый в кухне арабских, африканских и азиатских стран.
Если не очень-придется по вкусу сальная текстура, мы можем попробовать пожарить окру в фритюре или приправить ее в процессе приготовления, соком лимона. После обжига съедобны также семена растения, которые могут представлять собой интересный заменитель кофе или добавку в салат. Несмотря на свой странный вид, окра заслуживает внимания не только из-за его интересного вкуса, но и особых свойств.
Сферы применения
Особенность состава и полезные свойства овоща сделали его популярным компонентом в диетологии, косметологии и народной медицине. Но основной сферой применения бамии остается кулинария.
Рецепты приготовления
Бамия относится к традиционным блюдам египетской кухни, купить ее в свежем виде на территории Европы практически невозможно. Но в некоторых крупных магазинах овощ продается в замороженном виде. Перед термальной обработкой, его немного размораживают.
Бамия в томатном соусе
Легкое блюдо популярно в Египте. Для приготовления 3 порций понадобится около 20 минут времени и такие ингредиенты, как:
- Замороженная бамия — 400 г
- Помидор — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливочное масло — 30 г
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Вода — сколько потребуется
- Молотый кориандр, соль, острые приправы — по вкусу
Готовим поэтапно:
- Чеснок очищаем. Нарезаем пластинами, придавливаем тыльной стороны ножа или пропускаем через чеснокодавку, пуская сок. Обжариваем в сливочном масле.
- Добавляем в сковороду коробочки-плоды бамии. Обжариваем около 3-4 минут до полуготовности.
- Прорезаем крестообразные насечки на помидоре, опускаем его в кипяток для отслоения кожуры. Мякоть мелко шинкуем или натираем на терке. Добавляем в зажарку.
- Овощи солим, приправляем, перемешиваем с томатной пастой.
- В сковороду вливаем воду так, чтобы она покрывала зажарку. Тушим до готовности около 12 минут.
По этому рецепту окру можно приготовить и в духовке. Так готовое блюдо будет немного мягче. Подавать его к столу можно с отварным рисом.
Густой суп с бамией и морепродуктами
В 100 г первого блюда с морепродуктами и экзотическим овощем в составе содержится около 600 калорий. Для приготовления 4 порций потребуются следующие ингредиенты:
- Лосось — 200 г
- Мидии — 8 шт.
- Тигровые креветки — 8 шт.
- Бамия — 100 г
- Брокколи — 50 г
- Болгарский перец — 1 шт.
- Сельдерей — 80 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Стручковая фасоль — 50 г
- Острый перец — 2 шт.
- Мука — 3 ст. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 60 г.
- Оливковое масло — 4 ст. л
- Кисло-сладкий соус — 4 ч. л.
- Соль — по вкусу
Готовим так:
- Томатную пасту немного обжариваем в оливковом масле. Вливаем 500 мл кипятка. Размешиваем до однородности.
- Муку обжариваем в сливочном масле до изменения цвета. Высыпаем в кипящую воду и размешиваем, устраняя комочки.
- Морковь, перец и сельдерей шинкуем и пассеруем в оливковом масле в течение 3 минут.
- Зажарку добавляем в суп и варим, помешивая, около 5 минут.
- Средними кубиками измельчаем лосось.
- Добавляем в суп бамию, фасоль, брокколи, острый перец и морепродукты.
- Вливаем соус. Солим. Через 2-3 минуты снимаем кастрюлю с огня и даем настояться.
Густое первое блюдо представляет собой настоящий букет вкусов и ароматов. Это полезный и сытный суп подойдет для званого обеда или в качестве нестандартного будничного угощения.
В косметологии
Мякоть экзотического растения применяется при приготовлении домашних масок для волос и кожи. С помощью этого ингредиента можно:
- провести комплексную чистку лица, эффективно удалив черный точки;
- выровнять и улучшить тон лица;
- устранить ороговелости;
- увлажнить кожу.
Полезна окра и для волос. Она оказывает укрепляющий эффект, стимулирует рост, устраняет тусклость.
Лосьон от тусклых и ломких волос
Простой лосьон на основе натуральных компонентов поможет укрепить волосяные фолликулы и обеспечит здоровый вид волос от корней до кончиков. Для его приготовления потребуются:
- Бамия — 100 г
- Лимонный сок — 1 ст. л.
Делаем лосьон так:
- Плоды окры крошим мелкой соломкой и отвариваем до слизистой консистенции.
- Массу остужаем, добавляем в нее лимонный сок. Перемешиваем.
- Наносим смесь по всей длине волос.
Выдерживаем состав на голове не более 15 минут, после чего его нужно хорошо смыть с небольшим количество шампуня.
Особенности применения в народной медицине
В качестве лекарственного сырья применяют корни растения. Этапы их самостоятельной заготовки включают предварительную мойку и сушку.
Настойка от кашля и ларингита
При осиплости голоса и воспалении дыхательных путей полезна настойка окры из таких компонентов:
- Измельченные корни бамии — 2 ст. л.
- Мед — 1 ч. л.
- Вода — 0,5 л.
Готовим состав так:
- Основной ингредиент заливаем негорячей кипяченой водой и настаиваем 60-90 минут.
- Процеживаем жидкость.
- Добавляем мед и перемешиваем.
Настойку принимают до полного выздоровления по 1 ст. л. до 8 раз в сутки.
! Статья носит информационный характер. Перед началом лечения не забудьте проконсультироваться со специалистом.