Чабрец (тимьян): посадка и уход в домашних условиях, полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Применение в кулинарии

Где используется тимьян?

Тимьян (чабрец) очень ароматное растение с сильным остро пряным вкусом. Его можно сравнить с анисом или тмином.

Тимьян используют при приготовлении мяса, курицы, рыбы и морепродуктов.

Хорошо сочетается с картофелем и копченостями. А также с сыром, творогом, грибными блюдами и различными паштетами.

Листья и побеги чабреца кладут в рассол для огурцов.

Еще его используют для ароматизации чая, уксуса, растительных масел.

Он входит в состав знаменитой смеси – прованские травы.

Если смешать кунжут, сумах и тимьян, то у нас получится смесь под названием – захтар, которая распространена в Иордании и очень хорошо подходит к баранине.

А в Египте популярна смесь, применяемая к сыру, дукка. В ее составе есть кориандр, черный перец, зира, кунжут, чабрец и фундук.

Пряная трава обогатит вкус салатов, супов, блюд из риса и макаронных изделий, а также соусов.

Если в блюдо из гороха или фасоли добавить тимьян, то это позволит нам избавиться от неприятного явления газообразования.

Чабрец используют в ликероводочном производстве, как ароматизатор для напитков.

В небольших количествах, для аромата, чабрец кладут в чаи.

Химический состав растения

Целебные свойства чабреца обусловлены присутствием в нем высокого содержания тимола, являющегося ароматическим веществом.

Тимол оказывает раздражающее и согревающее действие на слизистые, уничтожает патогенную флору в организме. При бронхите и других воспалительных патологиях он очищает дыхательные пути. Данное вещество хорошо себя зарекомендовало как обезболивающее средство с выраженным мочегонным действием.

Эфирное масло тимьяна наполовину состоит из тимола. Другая его часть приходится на дубильные вещества, минеральные соли и флавоноиды.

Целебные свойства чабреца обусловлены его уникальным химическим составом.

В чабреце присутствуют жирные кислоты, различные минералы и витамины.

Последняя группа представлена следующими компонентами:

  1. Витамин А. Является мощным антиоксидантом. Укрепляет иммунитет и защищает клеточные структуры от влияния токсинов.
  2. Витамин С. Не дает организму стареть, устраняет имеющиеся воспаления. Аскорбиновая кислота играет важную роль в процессе кроветворения.
  3. Витамины группы В. Стимулируют функционирование ЦНС, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Принимают непосредственное участие в метаболизме, способствуют улучшению зрения.

Тимьян в кулинарии

Листья тимьяна используют в кулинарии для придания блюдам приятной горчинки.

В какие блюда добавляют?

Чабрец прекрасно сочетается с омлетами, яичницей, подчеркивает вкус гороха, фасоли, чечевицы. Как приправа, тимьян используется при мариновании помидор, патиссонов, огурцов. Применяют специю в различных пряных смесях и кладут в еду при приготовлении блюд из рыбы, картофеля.

Чем заменить тимьян?

Если при приготовлении блюда, не оказалось свежего или сушеного тимьяна, его может заменить майоран, прованские травы, орегано. Очень похож по запаху на чабрец — розмарин.

Как заваривать чабрец?

Тимьян заваривают как обычную лекарственную траву. В предварительно ошпаренный кипятком чайник, кладут несколько веточек свежего растения или 3 ложки сухого сырья, заливают горячей водой и настаивают полчаса.

Чай с чабрецом

Напиток сделать очень просто. В стакан кладут несколько веточек душистого растения и заливают горячей водой. Настаивают минут 10, добавляют по сахар или мед и пьют по немного в течение дня. Чай утоляет жажду и согревает зимой. Полезен чай с чабрецом для похудения. Напиток пьют небольшими глотками.

Картошка тушеная с мясом

Чабрец дополняет и раскрывает аромат картофеля с мясом. Для приготовления блюда потребуется:

  • 2 кг картофеля;
  • 300 гр подкопченого бекона (можно заменить корейкой, грудинкой);
  • 4 веточки свежего чабреца;
  • соль, лаврушка, перец — по вкусу;
  • литр куриного бульона.

В сковородку с толстым дном укладывают слоями картофель, бекон, тимьян и специи. Заливают куриным бульоном, закрывают крышкой и тушат до готовности.

Суп Бозбаш

Бозбаш — это густой, сытный суп, популярный в национальных кухнях Средней Азии и Кавказа. Готовят бозбаш из баранины или свинины. Часто сочетают несколько видов мяса, которое варят, потом жарят и тушат с большим количеством овощей и специй.

Традиционно азиатские блюда готовятся в казане на улице. С легким ароматом дымка блюдо получается очень вкусным.

На 4 литра воды потребуется:

  • 700 гр. баранины;
  • 3 помидоры;
  • 2 морковки;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 яблока;
  • по одному сладкому и острому перцу;
  • 3 картофелины;
  • 200 гр. гороха;
  • кориандр, базилик, черный перец, шафран, тимьян, петрушка — по желанию и вкусу.

Промывают и замачивают горох. Варят бульон из баранины, луковицы и 1 морковины. Томаты, вторую луковицу, сладкий перец и морковь нарезают соломкой. Из бульона вынимают мясо и вареные овощи. Жидкость переливают в кастрюлю, одновременно процеживая через сито или марлю.

В казане разогревают растительное масло. Мясо режут крупными кусками, жарят в казане с нашинкованными морковкой и луком. Добавляют томаты, перец, специи. Тушат блюдо 10 минут и вливают бульон, кладут горох. Через 45 минут в бозбаш добавляют крупно порезанные картошку и яблоки. Закрывают казан крышкой. Блюдо будет готовым, когда горох и картофель станут мягкими. Снимают с огня, дают настояться минут 10.

Виды чабера с фото и названиями

На сегодняшний день не существует разнообразия сортов этого растения – в нашем регионе преимущественно культивируют чабер садовый. Впрочем, этот вид все же дал начало некоторым местным сортотипам, отличающимся друг от друга окраской, размером, облиственностью, скороспелостью.

Чабер садовый Satureja hortensis

Чабер садовый Satureja hortensis фото

Чаще всего выращивается нашими садоводами. Это травянистый однолетник высотой около 40 см. Листочки узкие, продолговатые, темно-зеленого цвета, цветочки бледно-розового оттенка. Источает сладковатый аромат (схожий с тимьяном, душицей).

Чабер горный Satureja montana

Чабер горный Satureja montana фото

Полукустарник высотой около полуметра. Листочки узкие, остроконечные, темно-зеленого цвета, цветочки белые. Стелющиеся побеги придают особой декоративности.

Чабер лимон­ный или африканский Satureja biflora

Чабер лимонный или африканский Satureja biflora фото

Многолетнее растение с ползучими побегами. Цветки розоватого оттенка, листочки мелкие, ярко-зеленые. Источает ярко-выраженный лимонный аромат.

Чабер критский или розовый Satureja thymbra

Чабер критский или розовый Satureja thymbra фото

Многолетнее низкорослое растение, побеги прямостоящие, мелкие цветочки сероватого оттенка собираются с соцветия-щитки. Аромат тимьяновый.

Чабер Дугласа Satureja douglasii

Чабер Дугласа Satureja douglasii фото

Травянистый многолетник со стелющимися побегами. Листовые пластины продолговатые со скругленными верхушками.

Чабер прутьевидный или ямайский мятный куст Satureja viminea

Чабер прутьевидный или ямайский мятный куст Satureja viminea фото

Стебли покрыты мелкими глянцевыми листьями ярко-зеленого цвета. Источает аромат мяты.

Интересные заметки и применение чабреца

Растение издавна было известно людям благодаря большому количеству положительных свойств. Целебной принято считать всю часть тимьяна, растущую над поверхностью почвы. На ее основе народные лекари готовили отвары и настойки. Такие препараты обладают отхаркивающими и обволакивающим свойством, а также способны противостоять микробам. С помощью снадобий, изготовленных из фимиамника, лечили гайморит и коклюш, устраняли проявления трахеита и ангины, помогают они от синусита и бронхопневмонии. Все потому, что лекарства могут помогать разжижению мокроты и стимулировать деятельность бронхиальных желез.

Но на этом лекарственные свойства тимьяна не заканчиваются. С давних пор народные лекари применяли чабрец для лечения невралгии и неврозов, устраняли заболевания в области желудочно-кишечного тракта, такие как атония и спазмы кишечника, энтероколиты и дисбактериоз, помогали такие препараты в борьбе с метеоризмом и дискинезией.

Если требовалось провести эффективную борьбу с болезнетворной микрофлорой, которая не реагировала на применение антибиотиков, то здесь на помощь приходили лекарства, приготовленные на основе тимьяна. Когда хочется, чтобы сон стал крепким и спокойным, отступила бессонница либо головная боль, то подушку рекомендовалось наполнить высушенной травой чабреца.

Все положительные качества растению придают не только эфирные масла, которых в тимьяне содержится большое количество, но и камедь. Много в богородской траве дубильных и минеральных веществ, вкупе с органическими пигментами. Если говорить сугубо об эфирных маслах, то их разделяют на свежевыжатое или как его еще именуют «белый тимьян» и прошедшее выдержку — красный тимьян. Как то, так и другое обладает свойством оказывать согревающее действие на поверхность кожи и поэтому они незаменимы в целебных либо косметических целях. В любом случае при использовании препаратов из тимьяна следует строго соблюдать предписания, но лучше получить консультацию у лечащего врача.

Противопоказаниями для применения чабреца выступают:

  • сердечная либо почечная недостаточность, так как в тимьяне содержится большое количество такого вещества как тимол;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки, по той же причине;
  • любой триместр беременности, так как препараты на основе богородской травы способствуют сокращению матки;
  • превышение дозировки средств на основе тимьяна или длительный их прием могут стать причиной возникновения базедовой болезни (развитие гиперфункции щитовидной железы);
  • детский возраст (до 2-х лет).

Применяют части тимьяна в качестве прованских трав в приправах и из-за аромата в ликероводочной промышленности. Как стебли, так листву с цветами можно заварить в качестве чая. Жрецы храмов Афродиты проводили окуривания чабрецом, так как считалось, что растение может придать мужества и даже в древнем Риме воинам рекомендовали применять ванны с отварами из богородской травы. В Шотландии горцы с той же целью регулярно пили чай из надземной части растения.

Чабрец в народной медицине

Широко применяется чабрец для лечения многих нарушений и заболеваний.

Органы зрения:

Конъюнктивит. Столовую ложку измельченного чабреца залить стаканом кипятка. Настаивать 45 минут под крышкой, процедить через марлю несколько раз. Смочить настоем ватные диски, наложить на глаза, держать 15 минут. Курс лечения несколько дней по 2 – 3 раза в сутки;

Катаракта. 100 грамм сушеной травы чабреца измельчить в порошок. Перемешать с 500 мл натурального меда. Томить на водяной бане на слабом огне, помешивая, 60 минут. Принимать средство внутрь перед сном по 1 чайной ложке ежедневно. Хранить смесь в холодильнике.

Мозг, сосуды и сердце:

Для улучшения памяти. Столовую ложку чабреца залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню, томить 15 минут. Смазывать голову отваром чабреца несколько раз в неделю;

При инсульте. 8 столовых ложек цветков чабреца залить 500 мл водки. Настаивать 2 недели в стеклянной таре в темном месте. Принимать три раза в сутки по 35 капель. Можно натирать настойкой онемевшие части тела;

При сотрясении мозга для восстановления его работы, улучшения сна и против головной боли. 1 столовую ложку чабреца залить двумя стаканами воды. Вскипятить траву и сразу снять с огня. Укутать кастрюлю полотенцем, настаивать час. Процедить, принимать по трети стакана перед едой 3 раза в день. Курс лечения – 6 – 12 месяцев;

При гипертонии. Смешать 3 части чабреца, 1 – ромашки, по 2 – кипрея, душицы. 15 грамм сбора залить 500 мл кипятка. Настаивать 40 минут, процедить. Пить три раза в сутки по четверти стакана.

От дисбактериоза. Двумя стаканами воды залить 1 ст.л. чабреца, вскипятить и выключить огонь. Настаивать в течение 1,5 часов, укутав кастрюлю. Процедить и принимать за 40 минут до еды два раза в сутки по стакану. Длительность лечения – 2 месяца;

От гастрита с пониженной кислотностью. 10 грамм травы залить 200 мл кипятка, настаивать под крышкой полчаса. Процедить, принимать два – три раза в сутки по 2 столовых ложки. Против импотенции: 1 столовую ложку цветков чабреца залить стаканом кипятка. Накрыть кастрюлю крышкой, укутать полотенцем, настаивать 30 минут. Принимать за полчаса до еды до шести раз в сутки.

Простудные заболевания, ОРВИ, бронхит, грипп:

От кашля. 1 столовую ложку чабреца залить стаканом кипятка, настоять в термосе 2 часа. Процедить, принимать после еды 3 – 4 раза в сутки по столовой ложке, детям по 1 чайной ложке;

Для повышения иммунитета. 1 столовую ложку настоя чабреца смешать в равных частях с медом и соком алоэ. Пить данное лекарство 3 раза в сутки независимо от приема пищи;

От бронхита. Смешать 3 столовых ложки чабреца, по 1 ст.л. мяты и душицы. Залить 500 мл кипятка, настаивать в течение ночи. Принимать на следующий день вместо чая несколько раз в сутки.

От алкоголизма:

15 грамм сушеного чабреца залить 500 мл кипятка. Томить на водяной бане 15 минут, процедить. Долить воды до объема 500 мл. Принимать по 50 – 70 грамм, запивая рюмкой водки несколько раз в сутки. Длительность лечения 1 – 2 недели. За счет передозировки тимола, может начаться тошнота и рвота, после чего появится отвращение к алкоголю.

При невралгии. Стаканом кипятка залить 1 столовую ложку чабреца. Принимать три раза в сутки по трети стакана. Против бессонницы, судорог, неврозов. 2 столовых ложки чабреца залить стаканом кипятка, настаивать под крышкой полчаса. Процедить настой, пить по две ст.л. утром и в обед. Последний прием четверть стакана за 2 часа до сна;

Успокаивающий отвар. Смешать в равных частях спорыш, хмель, душицу, чабрец, буквицу, чернобыльник, яснотку. 15 грамм сбора залить 500 мл горячей воды, настаивать полчаса, укутав кастрюлю. Процедить, принимать отвар утром и вечером за по 50 мл. За 2 часа до сна выпить половину стакана отвара.

Для лечения суставов и мышц:

От ревматизма. 200 грамм чабреца залить 2 литрами кипятка. Настаивать два часа, процедить настой. Добавить настой в ванну, принимать ее 15 минут 1 раз в два дня;

От радикулита и паралича. 10 грамм сушеного чабреца залить стаканом кипятка, настаивать 15 минут. Принимать три раза в сутки по 20 мл настоя.

Для ротовой полости:

При пародонтозе, гингивите. Две столовых ложки чабреца залить 220 мл крутого кипятка, настаивать час. Полоскать настоем полость рта несколько раз в сутки. От неприятного запаха изо рта. Стаканом кипятка залить 15 грамм травы чабреца. Настаивать 25 минут, процедить. Полоскать рот настоем после еды или при ощущении запаха изо рта. Хранить на более суток;

При стоматите. Смешать по 2 капли эфирного масла чабреца, герани, мяты, добавить 4 капли масла лимона и 1 чайную ложку коньяка. Влить смесь в стакан теплой воды, полоскать рот 2 – 3 раза в сутки.

Полезные и лечебные свойства чабреца

Тимьян издавна используется не только в народной медицине, но и традиционных методах лечения болезней. Полезные свойства растения заключаются в способности лечения заболеваний дыхательных путей. Кроме этого тимьян можно использовать как:

  • болеутоляющее средство при воспалении мышечной ткани, радикулите и ишиасе;
  • средства для принятия ванны при подагре и ревматизме;
  • антигельминтное средство, применяемое при различных инвазиях;
  • природный антибиотик при гнойных воспалениях, сыпи на коже.

Тимьян издавна используется не только в народной медицине, но и традиционных методах лечения болезней

Сходства и отличия

Все виды растения напоминают небольшие кустарники высотой до 30 см. Листва и цветы отличаются в зависимости от сорта. Тимьян – это обобщенное название. В широком понятии чабрец употребляется как синоним или вторые наименование этой пряной культуры, как и мухопал, богородская трава. Об этом говорит Википедия. В более узком смысле у них есть различия.

Чем отличается тимьян от чабреца

Правильнее называть чабрецом только одну разновидность растения – ползучий тимьян или Thymus serpyllum. Именно так описывает пряность ГОСТ 21816-89. Преимущественно этот вид используется в кулинарии и медицине. В нем содержится больше всего эфирных масел (от 0,1 до 0,6%), есть дубильные и горькие вещества. Это обуславливает более выраженный аромат и вкус пряности.

Чабрец отличается тем, что любит расти в степной зоне на песчаных почвах. Если посмотреть на фото, то хорошо заметно, что он не высокий (до 15 см), имеет лежачие побеги, а цветение не слишком пышное. Его листики в отличие от тимьяна не заворачиваются кверху.

Чем похожи

Тимьян и чабрец являются многолетними, не слишком прихотливыми растениями. Их можно выращивать на дачном участке. Без пересадки на одном месте они хорошо себя чувствуют в течение 4-5 лет. У них одинаковое применение: в кулинарии и медицине, как медонос и для озеленения территории. Используются травы в свежем виде и после высушивания.

Строение тимьяна

Чабрец. Фото: Pixabay

Стебли у тимьяна деревянистые, четырёхгранные, серовато-опушённые.

Листья мелкие, супротивные, с черешками, линейные или эллиптические. Края листьев завёрнуты книзу, сверху гладкие, снизу серовато-опушённые из-за прижатых волосков. Длина листьев 6–10 мм и ширина 1,5–3 мм, они тонкие, мягкие, со слабо заметными жилками.

Цветки мелкие, неправильные, собраны на концах побегов в пазушные полу-мутовки. В совокупности они образуют верхушечные головчатые соцветия.

Чашечка и венчик двугубые. Чашечка светло-зелёная, с пятью острыми зубцами, снаружи опушённая, внутри имеет волосистое кольцо.

Венчик яркий, розово-фиолетовый, редко белый, длиной 5–8 мм. Имеет четыре тычинки, две из них короче других. В некоторых цветках тычинки с недоразвитыми пыльниками. Такие цветки функционируют как женские. Пестик с верхней четырёх раздельной завязью и длинным двураздельным столбиком.

Плод тимьяна – продолговатая, яйцевидная семянка длиной 3–5 мм. Она сухая, при созревании распадается на четыре тёмно-бурых орешка с сильным ароматом и приятным вкусом.

Цветёт чабрец с мая до сентября. Соответственно, плоды созревают в разное время начиная с июня.

Растение Тимьян: выращивание и уход в открытом грунте

Лучше всего на грядки высаживать заранее подготовленную рассаду. Ее можно купить в специальных магазинах или вырастить самому. Выращивание рассады Тимьяна из семян в домашних условиях – достаточно легкий процесс, под силу даже начинающим садоводам.

Как посадить и выращивать рассаду Чабреца в домашних условиях

Семена для рассады высаживают в начале, середине марта. Учитывая, что семена достаточно мелкие для равномерного их распределения по грунту их смешивают с песком.

В качестве грунта оптимально подойдет почвосмесь для кактусов, смешанная с одной третей частью чернозема. Также нужно сделать хороший дренажный слой, используя мелкий гравий или другой дренаж.

После равномерного распределения семян по поверхности грунта, их слегка присыпают песком. Посадку не поливают, а опрыскивают, чтобы не создать лишних углублений в почве. Высаженные семена накрывают стеклом или защитной пленкой, ставят в теплое, хорошо освещенное место. Следует избегать прямых солнечных лучей, они могут пожечь молодую, только появившуюся листву.

После появления через 3-4 недели всходов, защитную пленку убирают. Полив осуществляется регулярно, после просыхания верхнего слоя грунта. Помещение, в котором содержатся сеянцы, должно регулярно проветриваться, но следует избегать сквозняков, которые губительны для молодой поросли. Подросшие саженцы пересаживают в отдельные емкости.

В комнатных условиях рассада содержится не менее восьми недель, на территорию сада ее следует переносить лишь тогда, когда земля хорошо прогреется, отсутствуют риски утренних заморозков.

Виды и сорта тимьяна

В природе известно более 200 разновидностей тимьяна. Но несмотря на такое разнообразие, в домашних условиях популярны лишь некоторые из них. Растение выращивают как в декоративных целях, так и в лечебных.

Тимьян ползучий (чабрец)

Thymus serpyllum. Вырастает не более 15 см в высоту. Относится к морозо- и засухоустойчивым видам. Поскольку растение является почвопокровным, оно часто используются в качестве заменителя газона, а также для укрепления склонов. Начинает цвести во второй половине июня. Цветы имеют розоватые тона с сиреневым и лиловым оттенками.

Тимьян лимонный (лимоннопахнущий)

T. citriodorus. Название произошло от способности источать яркий цитрусовый аромат. Побеги растения вырастают до 30 см. молодая листва имеет желтоватую окраску, которая со временем зеленеет. Данный гибридный вид теплолюбив, поэтому на зиму его необходимо укрывать.

Тимьян обыкновенный (лекарственный)

Thymus vulgaris обладает четырехгранным стеблем с мелкими листочками, в верхушечных пазухах которых собраны мелкие светло-розовые цветочки, образующие метельчатое соцветие. На траве располагаются железистые волоски, выделяющие эфирное масло.

Тимьян моховидный

Thymus serpillum. Относится к самым низким сортам, поскольку высота покрытия составляет всего 1 см. 3 – х миллиметровые листочки имеют темно-зеленый окрас и приятный аромат. Густо ветвящиеся побеги переплетаются между собой и образуют схожее с мхом плотное покрытие, прижатое к земле. Растение быстро разрастается, украшая рельефы, но не цветет. В некоторых случаях используется в качестве заменителя моха.

Тимьян блошиный

Thymus pulegioides. В народе получил название горный тимьян. Корневище слабое и одеревеневшее, пускающее лежачие либо немного приподнятые стебли до 15 см в высоту. Стебель бывает голым или опушенным, круглым и граненным. Яйцевидные листики также слегка опушены. В период цветения образуются привлекательные розово-красные соцветия. Благодаря высокому содержанию эфирного масла, растение издает пряный аромат. Для селения предпочитает сухие каменистые участки.

Тимьян субарктический

Thymus subarcticus – низкорослая ползучая трава, обладающая мелкими листьями и сиреневыми цветочками. Зацветает в середине первого летнего месяца.

Тимьян сибирский

Thymus sibiricus. Данный вид обладает развитой корневой системой. Первые многочисленные розовые цветы появляются в начале лета и радуют до самой осени. Размножать рекомендуется вегетативным способом.

Тимьян японский

Thymus japonicus. Низкорослый кустарник стелется по земле, украшая миксбордеры. Зацветает в августе. Цветы розового оттенка отличаются густым ароматом.

Тимьян Дорфлера

Thymus doerfleri. Редко встречающийся многолетник имеет много сходства с тимьяном ползучим, но имеет сильно опушенную слабо наклоненную листву. Цветение наблюдается в начале летнего сезона и продолжается всего 2 недели. Розовые цветки имеют сильный запах. Отлично приживается среди камней, но может истребить соседние цветы.

Химический состав

Чабрец свойства и применение обусловлены насыщенным химическим составом. В растении содержатся:

  1. Витамины группы В, С, Е, К, А, РР;
  2. Каротин;
  3. Калий;
  4. Кальций;
  5. Селен;
  6. Железо;
  7. Натрий;
  8. Тимол;
  9. Карвакрол;
  10. Терпинеол;
  11. Борнеол;
  12. Кариофиллен;
  13. Урсоловая кислота.

Если с витаминами, макроэлементами, микроэлементами все понятно, то другие названия веществ, содержащихся в траве, обычного человека могут насторожить. Однако, каждый из этих составляющих – очень нужный элемент.

Тимол – это монотерпеновый фенол. Он натуральный антисептик. Это вещество оказывает противовоспалительный, анальгетический эффект.

Карвакрол – органическое соединение, натуральный антибиотик. Его действие распространяется на вирусы, микробы разных видов.

Терпинеол – изомер. Обладает сильным антимикробным действием.

Борнеол – терпеновый спирт. Он не токсичен. Это химическое соединение является антисептиком. Он справляется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, инфекциями, лечит, омолаживает кожу.

Кариофиллен – углеводород, отвечает за улучшение кожи.

Интересно. Эфирное масло, входящее в состав чабреца, состоит как раз из тимола, кариофиллена.

Урсоловая кислота оказывает противовоспалительный эффект, положительно влияет на функционирование всех органов в организме человека.

Каждый химический элемент имеет свою специфику и отвечает за определенное свойство. Однако именно комплекс веществ позволяет чабрецу обладать такими сильными лечебными возможностями.

Применение тимьяна

Если даже ста болезней в списке тех, против которых чабрец может выступить лекарством, не наберется, в том, что их больше десятка, сомневаться не приходится. Как профилактическое средство он укрепляет иммунитет и поддерживает нервную систему, а как полноценное лекарство полезен чабрец при:

  • бессонницах;
  • неврозах;
  • головных болях;
  • гипертонии;
  • болезнях опорно-двигательного аппарата;
  • мышечных судорогах;
  • метеоризме;
  • бродильных процессах в кишечнике;
  • хроническом гастрите;
  • воспалении почек;
  • кожной сыпи различной этиологии;
  • ангине, фарингите, бронхите;
  • стоматите.

Трава

Большая часть лекарств в нетрадиционной медицине готовится на основе свежего или сушеного сырья, представленного цветами, листьями и стеблями чабреца. Измельченная сухая трава – наполнитель подушек для лечения бессонницы. Остальным болезням помогают противостоять отвары и настои, спиртовые настойки, которые применяются местно и внутрь. Для приготовления аптечных лекарственных препаратов (самое известное лекарство – Петруссин) практикуется использование жидкого экстракта из листьев.

Масло

У эфирного масла тимьяна узкая сфера применения – это либо болезни легких и бронхов, либо кожные поражения: от сыпи до ран и фурункулов. Реже врачи советуют использовать масло при лечении болезней опорно-двигательного аппарата. Приготовить на его основе можно всего 2 лекарственных средства:

  • мазь;
  • настой для полоскания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector