Чабер: секретные применения к различным блюдам

Содержание:

Применение в косметологии

В косметологии используется эфирное масло или настой чабера. Они обладают широким спектром воздействий на кожу лица и волосы.

Для кожи лица

Для кожи лица чабер полезен своим антисептическим свойством. Он способен сужать поры и нормализовать работу сальных желез, поэтому его применяют при лечении акне. Настои на основе чабера устраняют высыпания, заживляют раны, снимают покраснение. Чтобы приготовить такой настой, необходимо 1–2 столовые ложки растения залить стаканом горячей воды и дать настояться в течение часа. Получившимся составом нужно протирать очищенную заранее кожу лица несколько раз в день.

Можно приготовить настой из сбора трав: чабера, тысячелистника, розмарина, ромашки, дикой мяты, зверобоя и мать-и-мачехи. Для приготовления берут по чайной ложке листьев каждой травы, смешивают до однородной массы и заливают стаканом кипятка на 20-30 минут, а после используют для протирания кожи. Регулярное применение настоя тонизирует кожу и насыщает ее полезными микроэлементами, устраняет покраснения и высыпания.

Для волос

Для ухода за волосами также используют настой чабера. Он способен укреплять луковицы волос, питать их по всей длине, придавая шелковистость и естественный блеск.

Чабер садовый

Различают два вида чабера – однолетнее садовое растение и горный многолетник. Садовая культура более пахучая, чем сородич, растущий в горных районах. В Руси чабер прикладывали к месту укуса ядовитых змей и насекомых, так как листья растения способны вытягивать токсичные вещества из тканей и нейтрализовать поражающее действие ядов.

Внешние особенности

Чабер садовый представляет собой кустик высотой 40-50 см с мелкими листочками темного окраса. На прямостоячих побегах травянистого растения расположены веточки с небольшими соцветиями на макушке. Цветки бывают розовыми, лиловыми либо белыми с пурпурными вкраплениями.

Применение

Как источник большого количества каротина, чабер садовый способствует борьбе с дефицитом витамина A. Он содержит минеральные соли, дубильные вещества и ряд микроэлементов и других полезных соединений. Чабер применяют в виде травяного чая или отвара, заваривая небольшое количество сухой массы горячей водой. Также востребованы примочки, компрессы, ингаляции, промывание, клизмы, растирание. Нередко бальзамический запах чабера используется в сеансах ароматерапии.


Чабер садовый

Где растет?

В естественной среде обитания чабер встречается по всему материку Евразия. В России он растет в средней полосе, в южных регионах, на склонах горных массивов в районах с теплым климатом, в степных широтах.

Полезные свойства

Трава чабер располагает бактерицидными свойствами, как и чабрец. Также садовая культуравостребована в качестве эффективного средства от различных недугов:

  • снимает боль, стабилизирует температуру тела, способствует снижению вероятности развития воспалительных процессов;
  • очищает организм, оказывает тонизирующее и укрепляющее действие;
  • чабер эффективен при стоматите, невралгии, болезнях органов ЖКТ и брюшной полости.

В народной медицине чабер активно используется при лечении женских заболеваний. Также он рекомендуется для повышения потенции у мужчин, показан для профилактики онкологии.

Нюансы выращивания

В отличие от чабреца, чабер садовый как однолетник с хорошей всхожестью выращивается посевом семян под зиму. Для этого выбирают солнечный участок, закладывают семечки с интервалом 10-15 см, так как кустики сильно разрастаются. После первого цветения в середине лета срезают побеги для высушивания на зиму. Чтобы обеспечить самосев, осенью следует оставить несколько цветочков на стебле, чтобы поспели семена. Весной на месте прошлогодних кустиков взойдут новые побеги, уход за которыми заключается в прополке и рыхлении с редкими поливами в засушливый период.

Отличие травы чабреца от чабера также заключается в том, что первый благоухает тонкимароматом и применяется повсеместно от выпечки и до консервации. Второй выделяется ярким бальзамическим запахом, в кулинарии чаще всего используется в приготовлении мясных блюд.

Майоран. Выращивание, уход и применение растения

Майоран – растение – однолетник, выращивание его происходит на участках, имеющих легкую почву. Это теплолюбивая культура, которую лучше всего сажать рассадой.Это растение имеет ветвистые стебли, усаженные листочками серо-зеленого цвета продолговатой формы.

Цветет со второй половине лета и до самых заморозков бело-розовыми или белыми цветочками.Майоран растение южное, поэтому в средней полосе России его выращивают только рассадой. На юге его в основном сажают семенами, но можно разводить и черенками, отводками, делением куста.

Выращивание рассады майорана

Для рассады в последней декаде марта семена нужно посеять в небольшие ящики. Почву для этого можно использовать любую. Семена сеют на глубину около 1см.

Между рядками можно сделать расстояние примерно 6см. Пикировка рассады необязательна.Высаживать рассаду можно в первых числах мая. Грядка должна быть подготовлена заранее.Наилучшая условия для посадки рассады: температура от 20до 25 градусов тепла и всегда влажная земля.Примерно за 7-9 дней до высадки в огород нужно начать закаливание растения: сократить количество поливов и постепенно снижать температуру воздуха.Рассаду майорана высаживают рядками на расстоянии 0,5м ряд от ряда и щедро поливают тепленькой водичкой.

Выбор места под посадку

Грядку для майорана лучше располагать в хорошо защищенном от ветра месте с хорошим освещением без тени. На 1м2 нужно внести полведра компоста или перегноя, 30г мочевины, 30г суперфосфата и 30г сульфата калия. Грядку нужно вскопать на глубину примерно 20см, разровнять, полить теплой водой (примерно полведра на 1м2).

Выращивание майорана семенами

Если не успели вырастить рассаду, то семена можно посеять сразу в грунт в последней декаде апреля и прикрыть пленкой, чтобы семена вовремя проросли. Оптимальная температура для этого +15 градусов.Сеют майоран в теплую погоду.

Выращивание семенами больших хлопот не доставляет. На грядку площадью 10 кв метров расходуется 7 грамм семян. Для посева делают маленькие бороздочки, сеют туда семена, засыпают их землей и накрывают пленкой.  Всходит майоран через от 14 до 23 дней.

До тех пор пока не появились всходы нужно сохранять влажной почву.

Уход за майораном

Майоран предъявляет большие требования к почве, поэтому нужен постоянный и тщательный уход: рыхление и внесение удобрений. Обязательно через 12 дней после того как он посажен, между рядками на 1м2 нужно внести 40г суперфосфата, 20г калийной соли, 15г мочевины.

Нужно регулярно прореживать всходы. После последнего прореживания в рядочке между кустиками должно оставаться не менее 15см.Большое достоинство майорана – его устойчивость к вредителям и заболеваниям.Уход такой же, как и за остальными пряными растениями: регулярное и тщательное рыхление земли и борьба с сорняками, а так же регулярные и частые поливы водой маленькими порциями до середины лета.

Затем количество поливов нужно сократить и поливать только, когда на почве образуется корочка.  Но все же не нужно допускать застой воды в корнях.

Уборка майорана

Убирают майоран во время его обильного цветения, срезая полностью всё растение. Затем его нужно промыть, связать пучками и подвесить в сухое проветриваемое место, где нет доступа прямым солнечным лучам.

Высохшие пучки можно хранить в стеклянных банках герметично закрытых. С площади 10 кв метров можно получить от двух до трёх килограмм сушеных растений.Майоран широко используют в качестве приправы к салатам и супам, как гарнир к овощным и мясным блюдам.

Его используют для маринования помидоров, огурцов, грибов. Благодаря майорану блюда становятся более приятными на вкус и внешне соблазнительнее. Для приправы можно пользоваться свежими цветами, листьями и стеблями.

Желательно, чтобы майоран присутствовал у вас на кухне и в сушеном виде.Для засушивания его собирают вовремя цветения, измельчают и высушивают, затем закрывают в сухие герметичные баночки. Хранится она может в течение 3-х лет.Во всех южных странах любят майоран.

Выращивание его популярно не только в кулинарных или лекарственных целях, но и как украшение приусадебного участка, так как он великолепно оживляет дизайн сада.Вам могут быть полезны статьи “Как вырастить растение тмин” и “Удобрение из крапивы”. Дела Огородные. Учитесь вместе с нами!

загрузка…

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

На ту же тему

Кинза (кориандр): выращивание и уход за пряностью Эстрагон (тархун). Выращивание и уход

Поделитесь своим мнениемДля оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Применение в кулинарии: к каким блюдам подходит?

Чабер подходит для приготовления многих блюд. По остроте он сравним с черным перцем, поэтому иногда используется как его заменитель. Приправу добавляют в мясные блюда, в том числе из баранины, свинины, курицы. Подходит также для блюд из рыбы и дичи. Специя имеет острый, при этом пряный и немного горьковатый вкус. Если в мясе есть специфический привкус (например, баранина или некоторые виды дичи), кондари скроет этот привкус, добавит блюду остроты и аромата.

Чабер называют бобовой травой, так как он идеально дополняет блюда из бобовых. Эта специя облагораживает вкус, а также избавляет от газов и вздутия живота после употребления блюд из гороха и фасоли.

Для чего еще подходит чабер? Подходит кондари и для других овощей. При добавлении в свежий салат чабер не только сделает блюдо острее, но и усилит изначальный вкус и аромат. Используется также при жарке и варке овощей и грибов. Правда, из-за небольшой горчинки во вкусе, которую дает чабер, для шампиньонов он не подходит.

Стоит помнить о том, что специя очень острая, потому при жарке или тушении ее добавляют в конце приготовления всего на пару минут.

Кроме всего прочего, можно добавить чабер и в пиццу, и в маринады. Это практически универсальная специя для несладких блюд.

Чабер вполне можно компоновать с другими специями, особенно острыми. Например, можно добавлять его в блюдо вместе с паприкой и черным перцем. Смесь чабра с майораном или тимьяном ощущается гармоничной, поскольку эти растения имеют общие нотки в аромате. С лавровым листом, чесноком, базиликом и орегано он тоже отлично сочетается. В составе известных смесей пряностей «Прованские травы» и «Хмели-сунели» тоже есть чабер.

Чабер на подоконнике

Без особых затруднений можно вырастить чабер и на подоконнике. Для этого надо подбирать низкорослые растения с компактным кустом: Филевский, Семко, Грибовский 23, Бриз, Чарли. Поздней осенью их корневища делят на отрезки и сажают в небольшие горшки.

Осенью можно выкопать с комом земли несколько кустов чабера и пересадить в ящик или цветочные горшки, и они всю зиму будут давать ароматную зелень.

А при весеннем посеве семена высевают в марте в небольшие плошки или ящички, наполненные легкой почвой. Семена в почве уплотняют. По мере роста растения прореживают, чтобы между ними оставалось 5 см. Через 4 недели их с комом земли пересаживают в горшки.

Подробнее — в статье Пряные травы на подоконнике.

История возникновения

Издревле был известен в Риме и Греции. В древности римляне и греки не догадывались о пользе этого растения, но постоянно добавляли его в блюда, т.к. он перебивал неприятные запахи и возбуждал аппетит. А в высшем обществе носили венки из веток чабера.

Из стран Средиземноморья в Европу его привезли монахи, кочующие по всему миру. Они лечились только травами и сразу же оценили пользу богородской травки. Немцы заметили, что добавление перечной травы в бобовые блюда избавляет от вздутия живота.

Целители эпохи Ренессанса применяли его для снятия боли и избавления от запора.

Родиной считается Ближний Восток и Средиземноморье. В настоящее время распространен по всему миру.

Как собирать, сушить и хранить чабрец

В лечебных целях используется лишь наземная часть растения. Сбор чабреца надо производить в период, когда он цветет, это время с конца июня до конца августа.  Верхние побеги с цветочками аккуратно срываются или срезаются ножницами, затем складываются в бумажные пакеты или корзинки. Нужно следить за тем, чтобы сырье не сильно трамбовалось и мялось.

Заготавливают тимьян в сухую погоду, после того, как сошла утренняя роса. Во время сбора надо следить за тем, чтобы не выдергивать растения с корнем и не попадались грубые  стебли, а также веточки с насекомыми и личинками.

Как сушить чабрец?
Сушить чабрец в домашних условиях надо правильно, хорошо это делать в тени под навесами,  на проветриваемых чердаках или специально оборудованных для сушки стеллажах. Траву раскладывают для просушки на натуральную ткань или бумагу, слоем, не превышающим 5 сантиметров. Иногда для сушки, чабрец связывают в небольшие пучки и подвешивают их под навесом или крышей.

Опытные травники не советую использовать в заготовке чабреца сушилки. Дело в том, что растение содержит много ценных вещества и эфирные масла, которые при ускоренной сушке могут быстро улетучиться. Поэтому в случае использования сушилки, следите за тем, чтобы температура воздуха в камере не был выше 35 градусов.

Сушку надо продолжать до тех пор, пока веточки растения не станут ломкими, а цветочки и листья начнут осыпаться при ворошении.

  1. Высушенную траву надо обмолотить и удалить из готового лекарственного сырья все лишнее: грубые стебли. черные, желтые листья, посторонние примеси.
  2. Качественное сырье должно состоять из буровато- красных соцветий и темно- зеленых листочков.
  3. Готовый сухой чабрец надо хранить в сухом и защищенном от попадания солнца помещении с хорошей вентиляцией.  Для хранения можно использовать холщовые или бумажные мешки, коробки из плотного картона, стеклянные банки.
  4. Нельзя хранить сырье в полиэтиленовых пакетах, в них трава быстро отсыревает и теряет свои полезные свойства.

При соблюдении всех правил, годность сухого чабреца будет составлять 2 года.

Чабер на кухне и в аптечке

Чабер широко используется как лекарственное и пряновкусовое растение. В зелени чабера много эфирного масла, имеющего особый аромат; в нем содержатся дубильные вещества, смола, слизи, очень много каротина. Растения обладают ярко выраженными свойствами и широко используются для растительных ванн, полосканий рта и горла.

Чабер не зря уважительно называют помощником аппетита. В кулинарии используется молодая зелень чабера, очень приятная на вкус и напоминающая жгучий перец.

Молодые листья и стебель чабера употребляют в небольшом количестве в качестве приправы при квашении капусты, в салаты, мясные, рыбные, грибные блюда. Он придает аромат соленому печенью и гренкам. Особенно хорошо чабер сочетается с блюдами из фасоли и гороха, за что его прозвали «бобовой травой».

Поскольку чабер обладает сильным ароматом и пикантным пряным вкусом, как пряность его надо употреблять осторожно, чтобы он не доминировал над всем остальным. Используют свежие и сушеные листья и стебли

Листья используют только целыми, иначе они придают горьковатый вкус.

Способность чабера убивать бактерии широко используется при мариновании, консервировании и солении овощей.

Чабер не выносит длительного нагревания, поэтому в супы, вареные и тушеные блюда его добавляют не ранее чем за 5 минут до окончания термообработки, иначе может появиться неприятная горечь, которая исчезает при охлаждении блюда.

Кулинарные рецепты с чабером:

  • Морковь маринованная по-домашнему с горчицей
  • Куриная грудка в рукаве с яблоками и бананом «Праздничная»
  • Курица со специями и орехами «Гурули»
  • Салат с овощами и нутом под пряной заправкой
  • Помидоры целые «Душистые»
  • Поросенок жареный с ароматными травами
  • Слоеные порционные пироги с пряными травами
  • Салат из кускуса с помидорами черри и французскими травами

Как и все пряноароматные травы, чабер обладает широким спектром лечебного воздействия. Основой его является эфирное масло, которого больше всего содержится в цветущих побегах. В какой-то мере чабер можно даже отнести к природным антисептикам.

Чабер широко используется в народной медицине как дезинфицирующее средство, при желудочно-кишечных заболеваниях как болеутоляющее и закрепляющее средство, является хорошим средством против глистов. Острая зелень чабера улучшает аппетит, успокаивает боль от укусов насекомых, а при зубной боли листья чабера прикладывают к больному зубу и жуют.

Водный настой листьев чабера используют для полоскания рта при ангине и при поражении слизистой оболочки. А при ревматизме из высушенного чабера делают припарки или лечебные ванны.

Но есть у чабера еще одно ценное свойство – выпив 1–2 стакана чая с чабером, человек чувствует прилив энергии, победу над усталостью. И если чабер применять регулярно, то он поможет бороться и с быстрой утомляемостью.

Подробнее — в статье Чабер садовый: полезные свойства.

«Уральский садовод», №33, 2018 г.

Фото: Рита Бриллиантова

Отличия от родственных культур

  1. Чабер имеет прямостоячие стебли, формирующие полукустарник, а чабрец – низкорослое, расстилающееся по земле растение.
  2. Склонность к разрастанию и постоянному приросту листвы.
  3. Высокое содержание в чабере дубильных веществ и эфирных масел отличает его от чабреца и мяты.
  4. Аромат чабера насыщенный, бальзамический, у чабреца – легкий и сладковатый, у мяты – тонизирующий.
  5. В отличие от чабреца, чабер в свежем виде способен избавить от зуда после укусов насекомых и уменьшить отек.
  6. Корень чабера единичный, прямой, а у чабреца сильно разветвлена корневая система.
  7. Соцветия чабера вытянутые, чабреца – шаровидные.

Как посадить и ухаживать за этой травой

Чабер выращивается в садовых или дачных участках. Сам по себе он неприхотливый. Насыщенность его аромата зависит от плодородия почв.

  1. Посадка чабера производится ранним утром в тёплое время. Бывает так, что чабер выступает в роли сорняка. Такое встречается обычно на щербине и скалах.
  2. Ещё не выявили новые сорта травы, поэтому для выращивания берут дикие виды. В большинстве случаем чабер размножают с помощью семян.
  3. Прежде чем посадить растение чабер, необходимо хорошенько его перебирать. Важный момент — чабер необходимо садить в светлое место под солнцем, это позволит получить больше урожая.
  4. Чабер хорошо выращивается как на улице, так и у себя дома.
  5. Полив растения должен быть регулярный и умеренный. Зимой растение засыпают обычно перегноем.

Цветение чабера приходится на седьмой-восьмой месяц года, но припасать его нужно заранее. Для пряности растение обрезают до почвы, собирают в пучки и сушат в прохладном месте. Это усиливает аромат травы. В блюдах не нужно использовать много растения. Чарбер достаточно долго держит свой вкус и аромат, для хранения подойдёт бумажный пакетик.

Выращивание чабера в домашних условиях

Если нет возможности посадить траву в саду, можно и на балкончике. Семена чабера начинают высеивать в период между зимой и весной в уже готовую почвенную смесь. Размещают растение в горшочках или не слишком больших плошках. Расстояние между семенами должно составлять два сантиметра. Для более быстрого всхода следует накрыть горшки плёнкой.

Уход дома лёгкий: регулярный полив и органическое удобрение. В период прореживания некоторые растения убирают, ими можно воспользоваться в гастрономии.

Болезни и вредители растения

Хотя чабер обладает стойкостью к болезням и вредителям, его может поразить:

  1. Гниль. Эта болезнь возникает из-за чрезмерного полива растения и может привести к гибели чабера. Чтобы не допустить загнивания корневой системы, необходимо соблюдать правила полива.
  2. Мучнистая роса. Это заболевание проявляется при поражении листьев растения грибком. Споры грибка накапливаются, что приводит к гниению и последующей гибели растения. Предотвратить развитие болезни можно на первых этапах, опрыскав его специальным противогрибковым препаратом, например, для этой цели подойдет «Актеллик».

Советы от шеф-повара

Вопрос эксперту

Какие есть интересные способы использования этой приправы, помимо добавления в стандартные блюда?

На основе чабера можно сделать душистое масло, которое будет долго хранится и прекрасно подойдет для заправки овощных и мясных салатов. Также с чабером и чабрецом в Болгарии заваривают ароматный чай – он помогает пищеварению и обладает противовоспалительными свойствами.

Лучше добавлять в блюдо измельченные или целые листья?

В готовых смесях трав специя джамбул присутствует в измельченном виде. Однако, если вы добавите в пищу несколько целых сушеных листьев растения, ее аромат будет куда более насыщенным.

В какое время добавлять приправу в блюдо?

Обратите внимание: листья растения, подвергаясь долгой термической обработке, могут придать блюду горечь, поэтому не стоит добавлять кондари сразу. Это правило касается как свежего, так и молотого чабера

Добавляйте приправу в супы, рагу, тушеное мясо за 5-10 минут до готовности, а в салаты – перед подачей. Мне кажется, что употребление разных названий чабера может ввести в заблуждение читателя. Тем более, что они непопулярны и неизвестны.

Описание

Родом ароматная травка из территорий Средиземноморья – там растение произрастает на каменистых склонах. Болгары зовут траву чубрицей, молдаване — чимбру, грузины – кондари. Официальное название специи – сатурея.

Специя чабер применялась еще древними римлянами и греками для лечения разных хворей и приготовления вкусных блюд. У древних ораторов и военных трава считалась болеутоляющим средством, просветляющим ум и дарящая ясное сознание.

Сатурея – растение, имеющее достаточно слабую корневую систему, ветвистые побеги и листочки серо-зеленого оттенка. Рост травы достигает 40-60 см. небольшие соцветия растения имеют фиолетовый цвет, плод светлого оттенка.

Для заготовки зеленые листики собирают с куста перед цветением. Иначе перечная трава даст слабый урожай, поскольку листочки отомрут. В наши дни культура культивируема в Европе, Америке, Азии. Трава имеет острый жгучий привкус, она насыщена эфирными нотами и богата различными маслами. Чабер – недорогая, но ценная для кулинаров всего мира специя.

Существует несколько разновидностей растения:

  1. Садовый вид – является классическим вариантом и активно культивируется в России. Растение имеет невысокий рост, бледно-розовые соцветия, сладкий пряный запах. Вид хорошо переносит холод.
  2. Чабер лимонный – многолетнее растение, произрастающее в Африке. Имеет мелкие листочки и сильный аромат лимона.
  3. Розовый – трава обладает лиловыми цветками. Изначально выращивалась на Крите, отчего получила название критской травы. Аромат растения напоминает тмин.
  4. Мятный вид – имеет глянцевые листочки и мятный аромат. Выращивается на Ямайке.
  5. Горный – соцветия растения белого цвета, листья – зеленые. Растение теплолюбиво и схоже с привычным садовым видом.

На приусадебных участках в открытых грунтах выращивается только садовый вид чабера. Остальные сорта можно культивировать в теплицах и на подоконнике.

Тимьян ползучий, или чабрец

Высевают поверхностно, в марте-апреле.

Тимьян ползучий, портрет, Тимьян ползучий в горшке.

На свету, при температуре +13…+18°С они прорастают в течение месяца; горшочки прикрывают стеклом или пленкой, полив с помощью пульверизатора отстоянной водой комнатной температуры. Дружные всходы пикируют, рассаживая в отдельные горшки по 2-3 растения (для большей декоративности, пышности); почвенный субстрат хорошо дренированный, легкий, плодородный, с добавлением хорошо промытого речного песка, нейтральной или щелочной реакции, с содержанием извести. 

Чабрец развивается медленно: в горшках (с обрезкой) растение можно содержать 4-5 лет. Светолюбив (при недостатке освещения вытягивается, растет хилым, слабым) и засухоустойчив, поэтому его содержат на подоконниках южных, юго-восточных и юго-западных окон. Поливают только после того, как подсохнет верхний слой субстрата. Почву после поливов обязательно рыхлят.

Чабрец светолюбив

В мае, в начале активного роста, проводят первую подкормку мочевиной. Со второго года жизни весной можно подкормить чабрец жидким коровяком и минеральными удобрениями, но можно этого и не делать, а только подсыпать растению нового хорошего песчаного субстрата. Сеянцы чаще зацветают на второй год, после срезки цветущих побегов для использования хорошо подкормить растения азофоской.

Урожай зелени чабреца

Зимой горшочки с чабрецом содержат в непромерзающем помещении с низкими положительными температурами, например, на застекленном, частично отапливаемом балконе

При этом важно помнить, что температура на нем не должна опускаться ниже +5…+7°С

Практический совет 1

Если чабрец обрезать до одеревеневших частей, то растение будет более кустистым и компактным. Особенно понравившийся экземпляр в дальнейшем можно размножать вегетативно:

  • делением. Необходимо выкопать куст и аккуратно, по минимуму травмируя корни, разделить его на части (просто отрезать кусочки растения с корнями);
  • черенкованием. Для этого весной стелющиеся однолетние побеги нарезать на части около 5 см, укоренить их под банкой или в тепличных условиях. Не допускайте закисания и избыточного увлажнения, чтобы растение не загнило. Через пару недель черенок укоренится.

Практический совет 2

При «закисании» субстрата посыпаем его препаратом «Cияние-2», слегка рыхлим. Это позволит убрать даже налет на стенках горшков. Кроме того, в таких ситуациях эффективно применение препарата «НВ-101« – пролить почвенный субстрат (разведение 1-2 капли на 1 л воды).

Практический совет 3

При пересадке в отдельные горшки хорошо снять стресс у растений  «Эпином-Экстра» (разведение: 1 ампула на 5 л воды), раствор долго не хранится.

В одной емкости чабрец может расти до 5 лет

И вот теперь, когда мы познакомились со всеми пряными травами из нашего списка, я задам вам традиционный вопрос: какие травы в горшках растут в вашем кухонном садике?

Болезни и вредители

Чабер является довольно стойким к заболеваниям и вредителям растением, но есть некоторые болезни, которые могут развиться у перечной травы. К ним относится гниль и мучнистая роса.

Загнивание корневой системы происходит в результате переувлажнения почвы и приводит к гибели растения. Предотвратить ее можно только соблюдая правильный режим поливки, не допуская застоя воды в корнях.

Мучнистая роса проявляется в виде белых пятен на листьях, которые образуются в результате скопления мицелия грибка. Она приводит к гниению листьев, а из-за несвоевременного оказания помощи и вовсе к гибели всего растения. При первых признаках появления недуга, чабер необходимо опрыскать раствором препарата «Актеллик» согласно инструкции на упаковке.

Ботаническое описание


Растение перекрестноопыляемое. Период роста составляет 50-55 дней и характеризуется постоянным приростом листвы. Кустарник прямостоячий, сильно разветвлен. Цветение продолжительное (с июля по октябрь). Семена обладают высокой всхожестью и пригодны к посадке в течение 6-7 лет после сбора. Характерен самосев. Культура медоносная. В кулинарии используется в качестве пряной пищевой добавки, а также как лекарственное растение.

Другие названия:

  • кондари;
  • садовый;
  • огородный;
  • сатурея;
  • чабер душистый;
  • чабер однолетний;
  • перечная трава;
  • бобовая трава;
  • чобр.

Латинское название – Satureja hortensis. Английское название – Savory.

Есть еще горный чабер, о котором можно узнать здесь.

Чабер лечебные свойства

Богатый витаминами и минералами кустарник обычно используется для лечения желудочно-кишечных расстройств, головных болей и кашля. Его обычно добавляют в кулинарные блюда и заваривают чай по аналогии с чаем с душицей. Использование чабера дает следующие преимуществ для здоровья:

Антисептические и противогрибковые. Было обнаружено, что листья содержат такие лечебные эфирные масла, как карвакрол и тимол. Тимол является антисептическим и противогрибковым средством, что делает его отличным способом борьбы с грибковыми инфекциями. Карвакрол, тем временем, является антибактериальным средством, эффективным для борьбы с такими бактериальными штаммами, как Bacillus cereus и E coli.

Витамины и минералы. Было обнаружено, что богатое витаминами и минералами растение, помогает поддерживать работоспособность организма. Чабер содержит калий, который необходим для смягчения артериального давления и поддержания здоровья сердца. Содержание железа в нем способствует развитию клеток крови, в то время как цинк и витамин С помогают повысить иммунную систему.

Пребиотики и пищевые волокна. Чабер является источником пищевых волокон

Важно получить достаточное количество клетчатки для бесперебойной работы вашей пищеварительной системы. Волокно также важно для того, чтобы помочь уменьшить плохой холестерин ЛПНП, помогая повысить хороший холестерин ЛПВП

Пищевые волокна к тому же является важным пребиотиком, который помогает взращивать хорошую флору кишечника.

Помощь пищеварению. Когда потребляется как чай, чабер может помочь успокоить расстройство пищеварения, головные боли и боль в горле. Благодаря своим антисептическим свойствам, чай может помочь улучшить функционирование печени и почек.

Противовоспалительное. В концентрированной масляной форме трава может помочь лечить ревматизм, подагру, головные боли и тошноту.


Сушеный чабер

Виды и сорта: описание и фото

Существует более 30 видов чабера. Далее можно ознакомиться с фото и описанием самых востребованных видов и сортов растения и узнать, что это за трава такая.

Садовый (Satureja hortensis) душистый

Раннеспелые (45 дней):

  • «Сатир»,
  • Спринт»,
  • «Чарли».

Среднеспелые (50-55 дней):

  • «Ароматный»,
  • «Бриз»,
  • «Грибовский 23»,
  • «Филёвский семко»,
  • «Остер»,
  • «Саммер Савори»,

Высотой до 45 см, с очень ветвистыми побегами, которые источают тонкий аромат до цветения. Цветёт цветами белого, розового, сиреневого цвета. Растёт в виде компактного кустика. Не выносит заморозки, не требователен к почве, лучше растёт на лёгких почвах.

Об особенностях выращивания и полезные свойства садового чабера читайте тут.

Огородный Пикник

Высотой 40-45 см, ветвистый, хорошо облиственный, с узкими листочками и белыми цветами. Раннеспелый, используется для маринадов, особенно для консервирования огурцов.

Бриз огородный

Однолетний компактный, неполегающий кустарник со слабой пигментацией, тёмно-зелёными листьями и сине-сиреневыми цветками. Скороспелый, с очень сильным ароматом.

Горный (Satureja montana)

Лобио

Многолетний полукустарник с небольшим количеством декоративных стелющихся ветвей, высотой около 50 см, с темно-зелёными узкими листочками и белыми бутонами, цветущими до октября. Размножение происходит делением куста. В природе растёт на каменистых известковых почвах.

Узнать больше о выращивании чабера горного можно здесь.

Болеро (Satureja Montana Bolero)

Ароматный кустарник в форме шара. с пушистыми прямыми ветвями, четырёхгранными листьями и розовыми цветками, обладает горьковатым вкусом. Можно выращивать в горшке на подоконнике, в открытом грунте переносит мороз до – 20 градусов.

Зимний

Многолетний полукустарник, растущий на одном месте до 5 лет, с раскидистыми ветвящимися стеблями, серо-зелёными вытянутыми листочками, 3-7 бутонами в пазухе листа. Обладает резким запахом. Начинает цвести на второй год роста.

Лимонный или африканский (Satureja biflora)

АКарпатен (С3)

Многолетнее кустарное растение с ползучими ветвями, ярко-зелёными мелкими листочками и розовыми цветками. Разрастаясь, образует дернины. Имеет яркий лимонный аромат и горьковато-жгучий перечный вкус. Применяется на альпийских горках и подвесных кашпо как ампельное растение.

Многолетний низкорослый кустарник с прямостоящими ветвями и сероватыми мелкими цветами, собранными в соцветия–щитки. Имеет аромат тимьяна. Добавляется в вино для аромата, используется от укусов пчёл.

Химический состав

Как уже отмечалось выше, об удивительных свойствах чабреца было известно издавна, однако лишь в двадцатом столетии ученые смогли разобраться в особенностях химического состава этого растения, обладающего невероятной биологической активностью.

Что касается энергетической ценности тимьяна, то в 100 г сухого сырья содержится 276 ккал. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 9,11 г белков, 7,43 г жиров и 63,94 г углеводов.

В химическом составе чабреца присутствует весь спектр витаминов и минералов, которым эта удивительная трава обязана своими целебными свойствами.

Витаминный состав
Витамин А 190 мкг
Витамин В1 0,513 мг
Витамин В2 0,4 мг
Витамин В4 43,6 мг
Витамин В6 0,55 мг
Витамин В9 274 мкг
Витамин C 50 мг
Витамин Е 7,48 мг
Витамин К 1714,5 мкг
Витамин РР 4,94 мг
Минеральный состав
Калий, K 814 мг
Кальций, Ca 1890 мг
Магний, Mg 220 мг
Натрий, Na 55 мг
Фосфор, Ph 201 мг
Железо, Fe 124 мг
Марганец, Mn 7,9 мг
Медь, Cu 860 мкг
Селен, Se 4,6 мкг
Цинк, Zn 6,2 мг

Также в этом удивительном растении содержится эфирное масло, насыщенное тимолом и карвакролом. Первый из них — вещество с мощнейшим антисептическим действием, обладающее бактерицидными свойствами. В свою очередь, карвакрол способен расправляться с патогенными бактериями, влияющими на микрофлору кишечника, и обладает сильнейшим противовоспалительным действием.

Кроме того, в составе чабреца присутствуют пигменты-флавоноиды, дубильные вещества, обладающие кровеостанавливающими и вяжущими свойствами, а также гепатопротектор — олеаноловая кислота, которая также способна оказывать противовирусное действие и является тонизирующим средством. Также следует упомянуть об урсоловой кислоте — веществе, которое помогает поддерживать в тонусе мышцы, рекомендовано при сбоях в работе эндокринной системы и при замедленном метаболизме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector