Мята перечная
Содержание:
- Можно ли сажать рядом разные сорта?
- Способы разведения культуры
- Культурные виды и сорта мяты для выращивания в садах и аптекарских огородах
- Применение
- Лекарственные формы (рецепты)
- Противопоказания к использованию препаратов мяты
- Народная медицина
- Применение в кулинарии и куда добавляют?
- 1 Технические требования
- Сорта мяты для выращивания на даче в открытом грунте
- Болезни и вредители
- Мята перечная – ботаническое описание растения
- Польза и вред отвара мяты
- Лечебные свойства мяты
- Выращивание садовой мяты
- Сбор урожая мяты
Можно ли сажать рядом разные сорта?
Неопытные огородники опасаются сажать на одной грядке два и более сорта пряной культуры, что является заблуждением. Дело в том, что мята – растение, размножающееся вегетативным способом. Поэтому можно смело высаживать на одном участке разные виды растения – это не отразится негативно на видовых особенностях и признаках.
Разновидностей мяты очень много, и каждая из них является уникальной – обладает целым рядом полезных свойств, имеет свои особенности, плюсы и минусы. Мята применяется в медицине, кулинарии, косметологии и именно поэтому пользуется во всём мире огромной популярностью.
Способы разведения культуры
Существует 2 основных метода посадить пряность – семенной и вегетативный. Первый вариант не применяется к гибридам, поскольку в результате вырастает дикая мята. Процесс долгий и трудоемкий, в ряде случаев практикуется предварительная выгонка рассады. Вегетативное разведение включает несколько разновидностей, отличается простотой, быстротой и распространенностью среди огородников. Применяется при переносе растений на новое место, использовании веточки из магазина, от своего или соседского куста.
Основные способы размножения культуры:
- семена – в открытый грунт или через рассаду;
- деление корневища и всего куста;
- черенкование надземных или корневых побегов.
Семенами
Мята перечная – гибрид, поэтому разведение семенами применять нежелательно. Может вырасти другой вид культуры, лишь отдаленно напоминающий материнское растение.
Посев в открытый грунт практикуется редко ввиду плохой всхожести. Предпочтительно сначала провести выгонку рассады в домашних условиях.
Сеять в общие или индивидуальные емкости, наполненные политым плодородным грунтом. Заглублять не сильнее чем на 5 мм. Сверху присыпать рыхлой землей, увлажнить из пульверизатора. Накрыть пленкой или стеклом до появления первых ростков, каждый день проветривать, убирать конденсат. Пересыхание почвы не допускать, но заливать тоже нельзя. Подросшие саженцы пересадить на постоянное место выращивания.
Делением куста
Способ применяется при переносе мяты перечной на другой участок земли или для прореживания посадок. Для этого выкопать куст, разделить на части, содержащие по несколько побегов с корешками или полноценные почки. Пересаживать в подготовленную землю, хорошо политую, удобренную перегноем. Лунки делать глубиной 10 см, располагать на расстоянии 30-40 см друг от друга. Надземную часть при этом обрезать, оставив на поверхности около 5 см. Растение должно прижиться через 1,5-2 недели, что будет заметно по образованию светло-зеленых листиков. В этот момент потребуется подкормка мочевиной.
Зелеными черенками
Веточку 7-10 см с междоузлием отломить от взрослого растения или использовать купленную в магазине. Сроки и технология посадки не отличаются от других сортов. Для черенкования лучше весной использовать надземные стелющиеся побеги, образующие отводки, чтобы за лето и осень кустик прижился и хорошо перенес зиму в открытом грунте. Стебель поставить в воду или влажный песок в теплом светлом месте. После формирования корешков дать им немного подрасти и посадить на постоянное место. Сильно не заглублять, первое время следить за влажностью почвы, не допускать пересыхания. О том, что кустик прижился, можно судить по образованию новых листочков.
Культурные виды и сорта мяты для выращивания в садах и аптекарских огородах
Большинство видов мят растут главным образом в умеренном поясе Северного полушария и в Средиземноморье. Мяту используют для посадки в цветники и на огородах, особенно она популярна в аромосадиках в Средиземноморском стиле. Есть южные сорта мят с очень красивыми листьями, но к сожалению в они малоустойчивы в средней полосе и Подмосковье. В наших цветниках нам приходится довольствоваться мятами перечной, длиннолистной и колосковой, как самими декоративными. Первый вид самый красивый.
Мята перечная, мята холодная или мята английская, Mentha piperita
Если вы хотите посадить на участке мяту, то лучше всего остановить свой выбор именно на мяте перечной: она наиболее декоративна, очень ароматна и имеет широкий спектр применения. В диком виде мята перечная не встречается, это вид, полученный путем гибридизации двух дикорастущих видов — мяты водной (Mentha aquatica) и мяты колосистой (Mentha spicata). Представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 120 см. Листья простые с фиолетовым краем, заостренные и по краю пильчатые. Цветки мелкие, в мутовках, собраны верхушечное колосовидное соцветие. Цветет с июня до сентября.
Сорта мяты перечной: Chocolate и Hillary’s Sweet Lemon
Есть сорта отечественной селекции. В России сорта перечной мяты выращивают не только дачники, но и в промышленных масштабах.
Мята длиннолистная, Mentha longifolia
Природный вид, который растет очень широко: в Африке, Азии и практически на всей территории Европы и в России. Растет преимущественно во влажных местах и по берегам рек. Многолетник высотой 30—75 см с листьями с серовато пушисто-войлочным опушением. Цветет в июне—августе.
Мяту длиннолистную издавна культивируют и используют в фармацевтической и парфюмерной промышленности, а также в кондитерском и ликерном производстве.
Мята длиннолистная
Мята колосистая, Mentha spicata
Многолетнее травянистое растение высотой 30—100 см с простыми, удлиненно-яйцевидными листьями, морщинистыми, опушенными и зубчатыми. Цветки — белые или розоватые.
Мята колосистая Julia’s Sweet Citrus
Мята круглолистная, или мята душистая, Mentha suaveolens
В природе растет в Европе, средиземноморском регионе и Малой Азии. Многолетник высотой до 100 см, но чаще растет компактным кустом высотой 30-40 см. Листья небольшие яйцевидной формы, морщинистые и с мягким опушением. Цветет белыми цветками.
Интересен сорт Variegata — длиннокорневищный многолетник высотой 50 см. Стебли полегающие, иногда укореняющиеся. Листья округлые, светло-зеленые с белыми пятнами. Цветки мелкие, беловатые в колосовидном соцветии Цветет в июле–августе. Размножение вегетативное.
Мята круглолистная сорт Variegata
Применение
Пряность нашла свое применение во многих отраслях: медицине, косметологии, кулинарии. Посадки некоторых сортов используются для ландшафтного оформления участков.
Лекарственные свойства для медицины
Мята широко используется как в научной медицине, так и в народной. Растение способно помочь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, гинекологических заболеваниях, болезнях нервной системы, желчного пузыря и др.
Эфирные масла и полезные элементы из побегов, стеблей, соцветий входят в состав аптечных препаратов – капель, мазей, сборов, сиропов, таблеток, а также используется в натуральном виде в отварах, настойках в свежем и засушенном виде.
Сорта наиболее активно применяемые в медицине:
- перечная;
- душистая;
- кудрявая;
- длиннолистная;
- болотная и др.
В кулинарии
Мята – одна из самых любимых и распространенных пряностей, используемых в различных национальных кухнях. Растение широко применяется при приготовлении блюд и напитков в грузинской, армянской кухне.
Свежие листики отлично дополняют и украшают кондитерские изделия, салаты. Их активно используют и для приготовления напитков – чая, алкогольных и безалкогольных коктелей, а также в качестве натурального пищевого красителя.
Сушеные специи используются для приготовления первых и вторых блюд, входят в состав многих приправ – например, являются составляющей знаменитой пряной добавки “Хмели-сунели”.
Сорта используемые в кулинарии:
- перечная;
- полевая;
- длиннолистная;
- курчавая;
- болотная (омбало);
- израильская и др.
Лекарственные формы (рецепты)
Настой (мятный чай)
Самым популярным средством, в основу которого положена мята, является мятный чай. Рецепт приготовления этого напитка достаточно прост, видимо, по этой причине он снискал такую популярность. Достаточно залить стаканом кипятка ложку мятных листьев и настоять 10 минут. После этого можно употреблять, подсластив при желании ложечкой меда.
Настой из мяты готовится столько же просто. Для этого нужно стаканом кипятка залить 2 столовые ложки листьев (свежих или сухих), завернуть в полотенце и оставить на 1 час, чтобы жидкость настоялась. Процедить и принимать по 50 мл незадолго до приема пищи. Отлично помогает в борьбе с простудой и коварной мигренью.
Менее концентрированный настой (1 ложка на стакан кипятка), приготовленный точно так же, отлично справится с различными кожными высыпаниями и воспалениями в том случае, если его применять наружно для протирания лица.
Спиртовая настойка
Спиртовая настойка мяты продается в аптеке, но желающие могут приготовить ее самостоятельно. Для этого нужно залить 100 г мяты 400 мл водки и оставить настаиваться в стеклянной таре две недели. Траву можно брать как сухую, так и свежую, а вот настаивать будущее лекарство нужно только в темном прохладном месте. По истечении этого срока все процедить и хранить там, куда не попадают солнечные лучи.
Спиртовую настойку применяют для лечения головных болей. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, нужно втереть несколько капель в затылок, лоб и область висков.
Добавив в стакан воды всего лишь 20 капель спиртовой настойки мяты и выпив эту жидкость, можно быстро избавиться от похмелья и алкогольной интоксикации.
Масло перечной мяты
Масло перечной мяты можно получить при помощи водной или паровой перегонки, используя для этой цели как зеленое растение, так и высушенное.
Масляный экстракт будет высшего качества лишь в том случае, если были собраны цветущие растения.
Причем масло высшего сорта делают только из листочков и цветов, а вот стебли годятся для приготовления масла низкого сорта.
Чтобы масло приобрело тонкий и неповторимый аромат, его нужно подвергнуть выдержке.
Масло также обладает рядом полезных свойств:
- является союзником в борьбе с простудой;
- улучшает сон;
- снимает приступы головной боли;
- помогает бороться с воспалительными процессами в ротовой полости.
Для улучшения сна достаточно капнуть несколько капель масла на кусочек ваты и положить рядышком с кроватью.
Чтобы ослабить симптомы, простуды рекомендуется нанести масло на шею и ступни.
Мятные капли
Мятные капли – спиртовая настойка перечной мяты с добавлением масла этой же мяты. Зарекомендовали себя как отличное средство при невралгических болях, при борьбе с тошнотой и рвотой.
Лекарственные сборы
Смешивая лечебные растения, люди добиваются максимально хорошего результата при лечении различных заболеваний. Ведь в таких сборах учтена особенность каждой травки и её влияние на организм. Мята перечная в совокупности с другими известными и полезными травами помогает бороться с желчнокаменной болезнью, холециститом, гепатитом, широко используется в стоматологии.
Противопоказания к использованию препаратов мяты
Несмотря на высокие целебные свойства, препараты мяты имеют и противопоказания к применению.
- Мяту и её препараты нельзя применять бесконтрольно!
- Резкий запах препаратов мяты, превышение их дозы при ингаляциях способны спровоцировать бронхоспазм, расстройства дыхания, вплоть до его остановки.
- Возможно появление боли в сердце при неумеренном потреблении препаратов мяты.
- Аллергикам на травы лучше не применять!
- Оба сорта перечной мяты — белая и чёрная, в том числе и мята водяная — все они нежелательны при пониженной секреции желудочного сока.
- Не стоит пользоваться мятой при выраженном низком давлении.
- Тяжёлые заболевания печени также являются противопоказанием к применению препаратов из мяты.
- Длительное применение мяты полевой может послужить причиной бесплодия. Её собирают, не имея садовой мяты и применяют в тех же целях что и перечную, но бесплодие перечная мята не вызывает.
- Кроме того, противопоказанием к применению мяту является беременности, т. к. эта трава может спровоцировать выкидыш.
- Мята перечная при бесконтрольном приёме может вызвать изжогу и тяжелейшие язвы пищевода.
- У кормящих матерей мята уменьшает выработку молока.
- Не применять в педиатрии до 12 летнего возраста.
- Приём мяты в больших количествах ухудшает сон, вызывая беспокойство и дурные сновидения.
- При лекарственном применении мяты необходимо помнить, что снижая тонус сосудов, это растение может спровоцировать варикозное расширение вен.
- Более 3 стаканов мятного чая в день, даже у вполне здоровых мужчин, может вызвать снижение эрекции за счёт уменьшения интенсивности кровообращения в половом члене.
Народная медицина
У народных ценителей мята находит самое разнообразное применение.
-
Активно применяется в косметологии как природное косметическое средство.При жирной коже следует использовать такой состав: мята – 2 ст. ложки, вода – 0,5 литра. Всё кипятят в течение 10 минут, цедя, потом вливают 4 ч. ложки борного спирта и добавляют 2 ст. ложки настойки календулы с 1 ч. ложкой сока лимона. Полученный лосьон использовать как лосьон для лица.
При кругах под глазами следует прикладывать свежие листья мяты перечной. Предварительно их (2 ст. ложки) нужно размять, залить горячей водой (2 стакана), прокипятить 5 минут, остудить до комнатной температуры и приложить к глазам пропитанные отваром ватные тампоны на 1-2 минуты. Делать такую процедуру 10 минут. Это снимет отёчность и воспаление глаз.
При сухой коже рекомендуется умываться мятным отваром, который готовится таким образом: 2 ст. ложки мяты и 2 стакана воды прокипятить 10 минут, остудить и процедить. Полученным отваром умываться каждый день с утра.
Тонизирующий чай из мяты можно приготовить так: листья мяты заваривают кипятком и пьют горячим.
Отвар из листьев применяют для ванн при нервном возбуждении.
Настоем из листьев полощут рот при воспалении дёсен.
От тошноты и рвоты помогают мятные таблетки (по 1-2 штуки под язык) и мятные капли (10 – 15 капель) как средство, способное утолять боль.
Мята при различных заболеваниях
Препараты мяты перечной применяются при:
- аритмии;
- артрите;
- бессоннице, в качестве седативного средства,
- гастрите;
- депрессии;
- ларингите, фарингите и насморке;
- нервном истощении и стрессе;
- в качестве желчегонного при холецистите, гепатите и желчекаменной болезни;
- мигрени и невралгии
Как применять мяту перечную
Из-за высокого содержания эфирных масел, мята перечная широко применяется в пищевой промышленности и при изготовлении лекарств.
Мята и ментол применяются в следующих лечебных формах:
лекарственная форма | назначение | дозировка |
настой из листьев перечной мяты |
|
200 мл 2-3 раза в день |
масло мяты перечной |
|
|
мятные таблетки | успокаивающее и спазмолитическое при тошноте и рвоте | 1-2 шт под язык |
мятные капли (настойка мяты перечной) |
|
10-15 капель внутрь |
мятная вода (вода мяты перечной) |
используется для улучшения вкуса микстур, а также для полоскания полости рта | |
ментол |
|
наружно на виски
внутрь по 2-3 капли спиртового раствора ( капли Зеленина) |
бороментол | антисептическое и болеутоляющее при зуде, невралгии и рините для смазывания кожи или слизистой оболочки носа | выпускается в виде мази в тубе 5 гр. |
таблетки Пектусин |
содержат ментол, эвкалиптовое масло и сахар.
Применять при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей |
1 шт под язык до полного рассасывания |
валидол |
|
4-5 капель нанести на кусочек сахара и держать во рту до полного рассасывания |
Как правильно приготовить настой из листьев мяты
Половину столовой ложки сушеной мяты поместите в кастрюлю и залейте 200 гр. кипятка. Закройте крышку и кипятите в течение 15 минут. Полученный отвар следует охладить при комнатной температуре в течение получаса, процедить. Оставшееся сырье отжать.
Разбавьте полученный объем отвара до 200 мл обычной кипяченой водой.
Готовый настой хранить не более 2 суток.
Принимать по 1/2 стакана в теплом виде 2-3 раза в день, за 15 минут до еды как успокаивющее и спазмолитическое средство.
Применение в кулинарии и куда добавляют?
Перечная мята незаменима в кулинарии. Ее благотворное влияние на обмен веществ способствует снижению веса.
Рецепт чая
Рецепт чая, который рекомендуют пить для стройности фигуры:
- измельчить небольшой пучок свежей травы, чтобы выделился сок;
- залить стаканом крутого кипятка;
- добавить ломтик лимона и тертый имбирь;
- настоять 5-10 минут.
Инструкция по заготовке варенья
Главное достоинство этого блюда в том, что оно долго и в полном объеме сохраняет все полезные свойства мяты. Его не нужно закатывать — оно прекрасно сохраняется в течение года в банке с обычной крышкой. Варить его следует в конце июня — начале июля.
Классический рецепт варенья: на 500г мяты берем 1 кг сахара, 200 мл воды и сок 1 лимона.
- Листья (сорванные не более трех дней назад), промыть и просушить на чистой ткани.
- С вечера пересыпать слои листьев половиной нормы сахара для выделения сока.
- Утром сварить сироп из оставшегося сахара и воды, добавить сок лимона.
- Залить горячим сиропом и поставить на 6 часов для настаивания.
- Настоявшуюся мяту с сиропом варить 5-7 минут с момента закипания.
- Процедить и разлить в тару для хранения.
1 Технические требования
1 Технические требования
1.1 Характеристики
1.1.1 Листья мяты перечной должны быть собраны во время цветения.
1.1.2 По показателям качества листья мяты перечной обмолоченные должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма для сырья, используемого |
|
в медицинской и пищевой промышленности |
для получения эфирного масла |
|
1. Внешний вид |
Кусочки листьев различной формы, размером до 10 мм и более с примесью цветков и бутонов. Край листа пильчатый с неравными острыми зубцами; поверхность голая, лишь снизу по жилкам под лупой заметны редкие, прижатые волоски и по всей пластинке листа — блестящие золотисто-желтые или более темные железки |
|
2. Цвет |
От светло-зеленого до темно-зеленого |
|
3. Запах |
Сильный, ароматный |
|
4. Вкус |
Слегка жгучий, холодящий |
|
5. Массовая доля эфирного масла, %, не менее |
1 |
|
6. Влажность, %: |
||
не более |
14 |
17 |
не менее |
— |
10 |
7. Массовая доля золы общей, %, не более |
14 |
— |
8. Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, %, не более |
6 |
— |
9. Массовая доля почерневших листьев, %, не более |
5 |
5 |
10. Массовая доля стеблей, %, не более |
10 |
20 |
11. Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, %, не более |
8 |
10 |
12. Массовая доля посторонней примеси, %, не более: |
— |
В сумме 7 |
органической (части других неядовитых растений), %, не более |
3 |
— |
минеральной (земля, песок, камешки), %, не более |
1 |
— |
1.1.3 Для сырья, используемого для получения эфирного масла, базисные нормы указаны в таблице 2.Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
1. Влажность, % |
14 |
2. Массовая доля стеблей, % |
10 |
3. Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, % |
8 |
4. Массовая доля посторонней примеси: |
|
органической (части других неядовитых растений) и минеральной (земля, песок, камешки), % |
В сумме 4 |
5. Содержание примеси других эфиромасличных растений |
Не допускается |
1.1.4 Анатомическое строение обмолоченных листьев мяты перечной должно соответствовать следующему описанию (см. рисунок).
Сорта мяты для выращивания на даче в открытом грунте
Во многих странах мира пахучую траву выращивают в промышленных масштабах. Для того чтобы иметь мини-аптеку у себя на участке, можно посадить форму, пригодную для выращивания в грунте.
Эти сорта, как правило, зимостойкие, с мощным корневищем. Растение размножается семенами, уход за культурой не сложный, трава не требует укрытия на зиму.
Мята перечная
Самый известный среди садоводов кустовой сорт. Вообще, мало кто не знает, как выглядит мята перечная.
Кусты вырастают до 1 метра высотой. Овальные зубчатые листья растут по всей длине стеблей, на верхушках несколько месяцев находятся распустившиеся цветки, собранные в пушистые колоски.
Перечная разновидность
Перечная трава имеет мощную корневую систему, вывести с участка ее очень сложно. Растение превосходно переносит любые морозы. Как и все сорта кустарника, этот вид содержит много ароматических масел, разносит свой аромат на несколько метров от посадок.
Несмотря на то, что мята, трава которой имеет высокое значение в медицине и парфюмерии, отдельные огородники ее недолюбливают.
Внимание! Данная разновидность мяты имеет хорошо развитую корневую систему. Растение быстро заполняет большую площадь. Многие садоводы не могут избавиться от него и считают одним из злостных сорняков
Многие садоводы не могут избавиться от него и считают одним из злостных сорняков.
Ментоловая мята
Трава отличается повышенным содержанием ментола, имеет интенсивный аромат, устойчива к вредителям и болезням.
Сырье ментоловой формы несет огромную пользу здоровью. Его активно используют в косметологии, кулинарии, медицине, как традиционной, так и народной.
Травянистое растение достигает 60 см в высоту, листья у него темно-зеленые, удлиненные, немного подкрученные. Цветы представлены соцветиями фиолетового оттенка.
Для справки! Садовая ментоловая мята — растение зимостойкое, его не придется закрывать на зиму.
Лимонная мята
Этот небольшой травянистый куст высотой до 30 см ценится за упоительный лимонный запах и высокие лечебные свойства. В соке цветка содержится большое количество эфирных масел, каротина, витамина С.
Многолетняя трава завезена в Россию из Южной Европы. Листья можно заваривать, чайный напиток их них имеет приятный кисловатый привкус.
Мята курчавая
Разновидность имеет ненавязчивый приятный аромат ментола, крона идет на приготовление чайных напитков. Высота травы от 30 см до 1 м, листья светло-зеленые.
Название кудрявая мята получила по особой кучерявой структуре листков.
Курчавая форма
Лофант Анисовый
Многолетник распространен в садах Америки, Средней Азии, растет в Крыму. Куст достигает 1,5 м в высоту, листья овально-заостренные, с большими зазубринами.
Цветки собраны в соцветия в виде колоса, которые могут быть величиной до 10 см. То, как цветет мята Лофант, поражает людей, незнакомых с этим сортом.
Благодаря богатому витаминному составу Лофант используют в народной медицине для лечения разных недугов. Сырье востребовано в кулинарии, парфюмерии.
Болезни и вредители
Как любое растение, мята черная имеет восприимчивость к определенным видам заболеваний. На растении могут появиться симптомы ржавчины или мучнистой росы. При первых признаках поражения необходимо удалить поврежденные листья, а весь куст обработать противогрибковыми препаратами. Против мучнистой росы хорошо работает бордосская смесь, против ржавчины нужно использовать Топаз или Трихофит. Периодичность обработки – 1 раз в неделю. Финальная – за 1,5 месяца до начала сбора сырья.
Среди вредителей опасность представляют клещи, тля, мятный листоед и блошка. Они чаще поражают растения при отсутствии ухода и грубом нарушении правил агротехники. Борьбу придется вести опрыскиванием народными средствами или растворами инсектицидов.
Мята перечная – ботаническое описание растения
Перечная мята – многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству Яснотковых. Своим происхождением она обязана английским садоводам, которые в 18-м веке скрестили водную мяту с садовой и получили новое растение.
На сегодняшний день мята перечная – это культурная травка, которая с успехом выращивается в различных уголках земли, так как не отличается повышенной капризностью и требовательностью.
Высота растения колеблется от 50 до 100 см. Прямой стебель, имеющий форму четырехгранника, опушен темными волосками. Листья мяты перечной напоминают овал с заостренными краями. Верхняя часть довольно крупного листа имеет ярко-зелёный окрас, а вот нижняя часть немного бледнее. Также нижняя часть, в отличие от верхней, опушена.
Горизонтальное мочковатое корневище зимой отлично себя чувствует, а весной из него появляется несколько стеблей. Зацветает растение в конце июня и цветёт около трёх месяцев. В этот период верхушка каждого побега украшена соцветием, состоящим из мелких цветочков светло-фиолетового цвета.
Иногда цветение может закончиться образованием плода – орешка бурого цвета. Но все же размножать мяту легче не семенами, а отводками.
Миру известны следующие виды мяты: черная и белая. Первый вид имеет листья и стебельки, отливающие красно-фиолетовым цветом, второй же – просто зеленые.
Перечная мята по-другому ещё называется «холодной» или «английской», но эти её названия не так хорошо известны, как первое.
Польза и вред отвара мяты
Основная польза мятного отвара заключается в его успокаивающем действии. Если выпивать отвар на ночь, то сон приходит быстрее. Полезно применять такое средство во время лечения от ангины, при сухом кашле и затяжном насморке.
Для лечения насморка нужно 0,5 л кипятка и 1 столовая ложка сухой мяты. Спустя час после заваривания можно выпить полстакана отвара, добавив в него мёд. Если настойка внутрь при варикозном расширении вен не рекомендована, то наружный компресс мятного отвара полезен. Если использовать отвар из 3 ч. л. мяты, донника и стакана кипятка ежедневно по полчаса трижды в день, то через 3 недели ножкам заметно станет легче.
Отвар мяты при лишнем весе заглушает чувство голода, не влияя на работу пищеварительной системы. Заодно можно заметить уменьшение целлюлита. Отвар мятных соцветий поможет справиться с тошнотой и рвотными позывами. Попробуйте взять 1,5 л воды и 5−6 соцветий. Если нет возможности их достать, замените 10−12 листьями. По вкусу добавляют мёд или корицу.
Отвар действует полноценно и при нервном перевозбуждении. Если к неврозу добавляется переутомление, то к напитку добавляют лимон и мёд
Лечебные свойства мяты
Растение применяется при ряде заболеваниий. Огромный вклад в изучение свойств мяты некогда внесли англичане, которые в ходе ряда экспериментов выяснили влияние ментола на организм человека. При контакте с кожей или слизистыми ментол вызывает раздражение холодовых рецепторов, стимулирует сужение поверхностно расположенных сосудов и рефлекторное расширение сосудов, питающих внутренние органы. Именно этот эффект и легкое местноанестезирующее действие применяется в купировании приступов стенокардии (известный препарат валидол).
Препараты мяты оказывают следующие лечебные действия:
- успокаивающее;
- сосудорасширяющее;
- седативное;
- болеутоляющее;
- противорвотное;
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- улучшающее пищеварение и аппетит;
- противоспазматическое;
- ветрогонное;
- мочегонное;
- желчегонное;
- противораковое.
Сфера применения мяты широка – ее используют для лечения заболеваний:
С профилактической целью активно используется антиканцерогенный эффект мяты, особенно выраженный в профилактике рака кожи, толстой кишки, поджелудочной железы, печени, легких, груди и предстательной железы.
Препараты растения применяют для улучшения работы иммунной системы. Мята повышает сопротивляемость клеток организма при длительном действии небольших доз радиации, поэтому может использоваться параллельно курсу лечения онкологического заболевания, а также в случаях проживания в неблагоприятной радиологической обстановке.
Выращивание садовой мяты
Ухаживать за насаждениями колосистой мяты несложно. Растению нужен регулярный полив, иначе стебли будут плохо развиваться. Если участок сухой, воду можно лить каждый день. Оптимальное время полива – поздний вечер, но до наступления темноты.
Подкармливать садовую культуру не нужно. Колосковая мята отлично растет на плодородном грунте. Химические удобрения способны изменить вкус и аромат. Если участок истощился, один раз весной его поливают слабым раствором комплексного удобрения.
Для формирования куста выполняют прищипку. Срезание верхушки способствует росту боковых побегов. Если колосковую мяту выращивают для заготовки листьев, цветоносы на стадии образования удаляют.
Грунт на грядках рыхлят неглубоко. Сорняки удаляют вручную. Такая специфика ухода связана с поверхностным расположением корневой системы. Обычно сорную траву вырывают на стадии разрастания мяты. Когда кусты наберут свою силу, они сами вытеснят сорняки.
Сбор урожая мяты
Для добавления в чаи, салаты и другие блюда листочки мяты можно срывать на протяжении всего сезона. Свежая зелень отлично сохраняется несколько дней в холодильнике.
Пора собирать урожай
Заготовкой травы на хранение занимаются в период бутонизации. В это время в растении накапливается максимальное количество эфирных масел. При сборе урожая придерживаются следующих правил:
не нужно обламывать кусты под корень – лучше обрывать отдельные листочки либо срезать (отщипывать) верхушечные веточки, это стимулирует развитие новых побегов;
Важно! Для уборки травы и сушки выбирают сухую безоблачную погоду
- собранное сырье раскладывают в 1 слой на чистой бумаги в тени деревьев, под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией;
- когда мята высохнет, ее перетирают в порошок либо фасуют, как есть.
Мяту хранят в прохладном темном месте в герметично закрытой таре (деревянной или стеклянной). В таком виде сырье сохранит свои свойства в течение 2-х лет.
За весь период вегетации дачники успевают собрать 3 урожая мятной зелени. Последний заход должен быть не позже середины августа, иначе растение не успеет накопить питательных веществ для зимовки.
Не зная, как мяту выращивать из семян, дачнику сложно будет обеспечить культуре правильное развитие. Если хочется получить быстрый легкий результат, тогда лучше размножить растение делением корневищ или черенкованием. В любом случае ухаживать за культурой несложно.
Ароматный чай с мятой