Мята перечная (mentha piperita)
Содержание:
- Применение мяты в кулинарии
- Описание, размножение и ареал распространения мяты перечной
- Рецепты красоты
- Кошачья мята
- Что такое перечная мята
- Мята перечная: особенности выращивания и ухода
- Виды мяты
- Как правильно сушить мяту
- Лекарственные формы (рецепты)
- Народная медицина
- Мята для похудения
- Применение мяты перечной в других областях
- Химический состав
- Чем полезна мята?
- Полезные свойства
- Сорта мяты для выращивания на даче в открытом грунте
Применение мяты в кулинарии
Мята – популярный ингредиент на мировых кухнях. Многие знают мятные чай, но им не ограничивается применение продукта. Мята применяется в разных сферах:
- Она одна из главных специй восточной кухни.
- Ментол и мятное масло – отличные ароматизаторы, применяемые для разных блюд и напитков.
- Листочки в свежем виде применяются для декорирования десертов, а также мясных блюд и салатов.
- Мятное масло – востребованный компонент в выпечке, позволяющий усилить вкусовые качества.
- Мята применяется в прохладительных, а иногда и горячительных напитках.
- Растение является натуральным красителем.
- Продукт позволяет увеличить срок годности блюд.
- Мята позволяет придает мясу пикантности, а также ее применяют в салатах, первых блюдах из овощей, рыбных кушаньях.
Листочки мяты необходимо хранить в холоде из-за того, что они быстро вянут. Их добавляют в самом конце, то есть перед подачей, что освежающие свойства не были утрачены.
Описание, размножение и ареал распространения мяты перечной
Травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), высотой до 1 м, с характерным сильным запахом и холодящим ощущением при надкусывании.
Корневище горизонтальное с многочисленными, расположенными близко к поверхности почвы тонкими мочковатыми корнями, отходящими от узлов. Наряду с прямостоячими стеблями развиваются стелющиеся плети, в зависимости от плотности почвы подземные или надземные. От основания они супротивно-ветвистые с приподнимающимися нижними ветвями, четырехгранные, голые или по ребрам прижатоволосистые, густооблиственные, темно-фиолетовые.
Листья накрест супротивные, на черешках, удлиненно-яйцевидные, заостренные, по краю остропильчатые, сверху темно-, а снизу светло-зеленые, с эфиромаслич-ными железками и хорошо выраженным жилкованием.
Соцветия колосовидные, из ложных мутовок, в верхней части плотных, а внизу расставленных.
Цветки мелкие, обоеполые или только пестичные, с щетинковидными реснитчатыми прицветниками. Венчик голый, с беловатой трубкой и розовым или сиреневым отгибом, воронковидный, четырехлопастной.
Плод — четырехорешек, который образуется очень редко, так как цветки почти стерильны. Цветет с июня до сентября.
Размножается вегетативно отрезками корневищ и молодыми побегами от перезимовавших в почве корневищ. Семена дает редко; всхожесть семян 10-25%; семенное потомство не воспроизводит многих признаков материнского растения.
Перечная мята в диком виде не произрастает. Она представляет собой гибрид, выведенный в XVII веке в Англии, вероятно, от скрещивания мяты водяной (Mentha aquatica L.) с мятой колосковой (Mentha spicata Huds.) или зеленой (Mentha viridis L.). Поэтому, как и все гибриды, она размножается вегетативно.
Английская мята в культуре представлена двумя формами — черной и белой. Черная имеет темный, красновато-фиолетовый оттенок стебля и листьев, белая лишена антоциановой окраски, ее стебель и листья светло-зеленые. Белая мята зацветает раньше черной, аромат эфирного масла у нее нежнее, но выход масла и урожайность листьев ниже.
В промышленной культуре разводят преимущественно черную мяту. В Россию завезена из Англии в 1885 году, где промышленные плантации появились только в 1938 году.
Мята высоко ценилась в Древней Греции и Риме. В Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует оживленной застольной беседе, поэтому пиршенственные залы обрызгивали мятной водой, столы натирали мятными листьями, а гостям предлагали венки из мяты. Считалось, что аромат мяты возбуждает работу мысли, поэтому римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей зелени мяты, рекомендуя делать это и своим ученикам. Этот обычай дожил до средних веков.
Мята широко применялась в лекарственных целях в арабской, китайской, японской медицине.
Авиценна рекомендовал водяную мяту при внутренних кровотечениях, наружно — при головных болях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Рецепты красоты
Полезные свойства мяты перечной нашли широкое применение в косметологии и парфюмерной промышленности. На ее основе изготавливается множество уходовых средств с успокаивающим, тонизирующим и охлаждающим действием. Ну а поскольку растение обладает асептическим эффектом и прекрасно устраняет неприятные запахи, его часто вводят в состав дезодорантов, антиперсперантов и ополаскивателей для полости рта.
Уход за кожей лица и рук
Мята перечная хорошо влияет на кожу разных типов. Вялую и морщинистую она подтягивает, тонизирует и разглаживает, жирную — очищает и уменьшает салоотделение, борется с угрями и прыщами. При регулярном применении дерма насыщается витаминами и микроэлементами, цвет лица улучшается.
Из мяты готовят лосьоны и кремы, питательные и увлажняющие маски. Например, для борьбы с жирной, угреватой кожей готовят средство из 5 ст. л. сухих соцветий и стакана кипятка. Смесь настаивают, процеживают, разливают по формочкам для льда и замораживают. Каждое утро лицо протирают холодным средством и наносят подходящий крем.
Для дряблой и морщинистой кожи подойдет маска из растертых свежих листьев, желтка и сметану. Ингредиенты смешивают и наносят на лицо. Выдерживают 15–20 минут и смывают прохладной водой.
Не менее полезно лекарственное растение и для кожи рук. Кремы на основе ментолового масла быстро восстановят белизну и мягкость кистей, придадут приятный аромат, укрепят ногти. А горячие ванночки обезболят при наличии артроза и артритов суставов пальцев и запястий.
Мята перечная для волос
Душистая трава особенно полезна для жирных локонов. Она уменьшает выработку кожного сала, устраняет перхоть, увлажняет волосы и питает кожу головы. Для лечения можно использовать ментоловое масло, которое добавляют в шампунь и воду для ополаскивания или травяные отвары, которыми промывают чистые пряди.
Кошачья мята
Кошачья мята (Котовник кошачий
) относится к роду Котовник, а не Мята, но к тому же семейству. Обладает сильным, своеобразным лимонным запахом, привлекающим кошачьих (благодаря эфирному маслу непеталактону). Выбирает лесные поляны, пустыри, сорные места, склоны, обочины дорог.
Часто культивируется на припасечных зонах, поскольку является ценным медоносом. Также используется в парфюмерии, мыловарении, кондитерском производстве и, конечно, в медицине. В народе употребляется при болезнях желудочно-кишечного тракта, головных болях, кожных заболеваниях, истерии, истощении.
Это еще один многолетний представитель флоры. Вырастает от 40 см до 1 м в высоту. Корни деревянистые, ветвистые. Стебли прямостоячие, крепкие. Опушенные листья, треугольно-яйцевидной формы, с крупными зубцами по краю и острым кончиком, имеют сердцевидное основание. Грязновато-белые цветки (пурпурные или фиолетовые крапинки расположены на нижней губе) собраны в сложные полузонтики на концах побегов, цветут в июне-июле. Гладкий овальный плод коричневого цвета созревает в середине – конце лета.
Что такое перечная мята
В народе траву именуют еще мятой холодной или английской. Это растение получают путем скрещивания двух видов дикорастущей мяты (водной и колосистой). Получившийся гибрид стал известен во всем мире.
История лекарственного растения
История растения началась еще в Древнем Риме. Перед приходом гостей мятной водой опрыскивали комнаты, а листьями натирали колонны. Аромат мяты поддерживал хорошее настроение и прибавлял бодрости находящимся в комнате.
Во времена Древней Руси, сухие мятные стебли развешивали по углам избы. Славяне верили, что растение изгоняет нечисть из дома, оберегает от посягательств злых духов на жилище.
Несколько столетий назад, лечение травами имело государственное значение. Лекарей обучали тонкостям сбора, выращивание и хранения трав. Те, кто нарушал правила, ссылали в Сибирь собирать ягоды ー это называлось “ягодная провинность”.
Греки открыли полезные свойства мяты для нормализации работы ЖКТ. А философы носили венок из свежих листьев травы для улучшения умственной деятельности. Аромат растения проясняет ум и приободрял.
Есть легенда, что некогда жила прекрасная нимфа Минта, которую полюбил царь Подземного Царства – Аид. Но его жена, Персефона, узнав об этом, пустила в ход чары, превратив несчастную Минту в растение. Магия была настолько сильна, что даже Аид не смог расколдовать возлюбленную. Единственное, что он в силах был сделать, так это наделить траву чудесным запахом.
Внешний вид и места произрастания
У травянистого растения горизонтальное ветвистое корневище, прямой полый стебель, который может достигать метра в высоту. Листья имеют продолговатую форму, заостренные на конце. Цветы мяты перечной маленькие, светло-фиолетового оттенка.
Гибрид был выведен на территории Великобритании. В России до двадцатого столетия популяризировался как лекарственное растение.
Масло мяты перечной пользовалось большим спросом в медицине. Плантации находились на территории Краснодара, Московской и Воронежской области. В настоящее время для промышленного производства трава почти не выращивается, но пользуется популярностью у садоводов Средней полосы России. Семена мяты перечной легко достать на рынках или садовых магазинах по приемлемой цене.
Растения приспосабливаются к разным климатическим условиям, поэтому растут повсеместно.
Вкус и аромат
Перечная мята отличается от обычной тем, что содержит в себе больше ментола, а аромат ощущается более насыщенный. Есть два вида травы, которые используют в кулинарии – душистая и перечная. Первый вид растения отличается большей сладостью, тонким ароматом.
Химический состав
Мята-холодянка известна уникальным химическим составом. На сто грамм растения приходится 70 калорий и следующих веществ:
- белок ─ 3,7 г;
- жиры ─ 0,9 г;
- углеводы ─ 14,7 г;
- калий ─ 569 мг;
- натрий ─ 243 мг;
- тиамин ─ 0,08 мг;
- витамин А;
- витамин С;
- медь ;
- железо;
- магний;
- марганец;
- цинк.
Все компоненты благотворно воздействуют на человека, нормализуя работу его организма. Пищевая ценность мяты английской признана учеными. Из-за высокого содержания жирных кислот, минералов, которые находятся в ее стеблях и листьях, трава стабилизирует работу внутренних органов.
Мята перечная: особенности выращивания и ухода
Мята перечная – травянистое многолетнее растение. Согласно описанию из ботанического справочника, обладает ветвистой мочковатой корневой системой и прямостоячим четырехгранным стеблем. Высота в зависимости от вида варьируется от 0,5 метра до 1,5 метра.
Мята Перечная
Стебель покрыт тонкими пушистыми волосками. Листовые пластины обладают яйцевидной формой. Края слегка зазубренные. Цветовой окрас от бледно до темно зеленого. В период цветения выпускает соцветия колосовидной формы. Цветы небольших размеров фиолетового оттенка.
Mentha piperita является ценным медоносом. Культура нашла применение в медицине, кулинарии, парфюмерии. Растения отличаются богатым составом макро- и микроэлементов.
В мяте содержатся:
- эфирные масла;
- витамины групп А, С, РР, В;
- кальций;
- калий;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- флавонаиды;
- дубильные вещества;
- гесперидин;
- беаин;
- полифенолы;
- урсоловая и олеаноловая кислоты;
- ментол.
Дополнительная информация! Мята была известна еще в древнем Риме и Греции. Согласно легендам, нимфу Менту превратили в растение с холодным освежающим ароматом, которое на сегодняшний день получило название мята.
Лечебные свойства
Полезные свойства мяты отличаются многочисленностью и разнообразием. Она используется для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний.
Мята оказывает седативное, болеутоляющее, противовоспалительное и антисептическое действие. Способствует снижению температуры, повышению иммунитета. Оказывает тонизирующее и освежающее действие. При нарушении работы ЖКТ применяется для нормализации пищеварения и усиления аппетита. Используется в качестве желчегонного средства.
Лечебные свойства растения – причина широкой популярности
Мята показывает высокую эффективность при лечении:
- заболеваний нервной системы;
- бессонницы;
- респираторной инфекции;
- ангины, бронхита, фарингита;
- заболеваний полости рта;
- заболеваний женской половой системы.
Противопоказания к применению
Несмотря на неоспоримую пользу, мята имеет ряд противопоказаний. Высокое содержание эфирных масел в составе может спровоцировать аллергическую реакцию, вызвать сонливость, снижение реакции.
Не рекомендуется использовать мяту:
- при беременности;
- в период лактации;
- детям в возрасте до 6 лет;
- при индивидуальной непереносимости;
- в случае пониженного артериального давления;
- при варикозном расширении вен;
- при слабости, упадке сил, сонливости.
Методы использования
Мята и препараты, изготовленные на ее основе, отличается широкой областью применения. Наиболее известно ее использование в медицине.
Заготовка листьев мяты для употребления
Благодаря лекарственным свойствам растение используется для лечения и профилактики:
- респираторно-вирусных и бактериальных заболеваний;
- заболеваний пищеварительной системы;
- заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- нервных расстройств;
- кожных заболеваний.
Дополнительная информация! Мята способствует снятию головной и зубной боли, спазма гладкой мускулатуры, снижению болевого синдрома при растяжении и ушибе.
В качестве лекарственного средства применяется:
- водный настой;
- спиртовой настой;
- мятный отвар;
- масло;
- чай с мятой.
Помимо народной медицины мята используется в кулинарии и косметологии.
Виды мяты
Mentba crispa: мята кудрявая
Mentba x piperita: мята перечная с фиолетовыми и
розовыми или белыми цветами
Mentha x piperita citrata: мята лимонная
Mentba spicata: мята зеленая
Mentha suaveolens: мята яблочная:
Mentha suaveolens «Bowels»; мята ананасовая
Состав: содержит до 2,5 % эфирного масла, основным компонентом его является ментол, которому мята обязана своим характерным холодящим запахом, дубильные вещества, флавониды и горечи. Существуют сорта мяты, содержащие в составе эфирного масла до 80 % ментола. Кроме этого, листья и соцветия мяты содержат органические кислоты, каротин, аскорбиновую кислоту, рутин и ценные микроэлементы.
Как правильно сушить мяту
Существует несколько различных методов сушки сырья. Первый и самый распространенный — сушка в закрытом от прямого попадания солнечных лучей помещении, при температурах до +35 град.С. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваться
Если вы предпочитаете сушить сбор отдельными листиками, без стеблей, то лучше разложить их тонким слоем на чистую бумагу или сухое полотенце и иногда переворачивать во время сушки. Если же наоборот, решили не отделять листья и сушить их вместе со стеблями, то необходимо стебли собрать в небольшие пучки, перевязать и подвесить к потолку листиками вниз
Последний способ – поставить сбор в холодильник. В прохладе мята будет высыхать постепенно, потому все полезные свойства ее останутся неизменными. Для этого необходимо немного подождать, чтобы листья привяли, — оставьте их при комнатной температуре, разложенными на некоторое время на сухой поверхности. После равномерно разложите мяту на бумаге или на тряпке и оставьте в холодильнике до полного высыхания
После того как мята перечная высохла и готова к применению, ее фасуют либо в стеклянные банки, либо в хлопчатобумажные мешки или бумажные пакеты. Для хранения нельзя использовать полиэтиленовые пакеты, а также небольшие мешочки из плотного материала, так как они имеют свойство накапливать влагу. При правильных условиях хранения, мята перечная способна сохранять свои полезные свойства до двух лет
Лекарственные формы (рецепты)
Настой (мятный чай)
Самым популярным средством, в основу которого положена мята, является мятный чай. Рецепт приготовления этого напитка достаточно прост, видимо, по этой причине он снискал такую популярность. Достаточно залить стаканом кипятка ложку мятных листьев и настоять 10 минут. После этого можно употреблять, подсластив при желании ложечкой меда.
Настой из мяты готовится столько же просто. Для этого нужно стаканом кипятка залить 2 столовые ложки листьев (свежих или сухих), завернуть в полотенце и оставить на 1 час, чтобы жидкость настоялась. Процедить и принимать по 50 мл незадолго до приема пищи. Отлично помогает в борьбе с простудой и коварной мигренью.
Менее концентрированный настой (1 ложка на стакан кипятка), приготовленный точно так же, отлично справится с различными кожными высыпаниями и воспалениями в том случае, если его применять наружно для протирания лица.
Спиртовая настойка
Спиртовая настойка мяты продается в аптеке, но желающие могут приготовить ее самостоятельно. Для этого нужно залить 100 г мяты 400 мл водки и оставить настаиваться в стеклянной таре две недели. Траву можно брать как сухую, так и свежую, а вот настаивать будущее лекарство нужно только в темном прохладном месте. По истечении этого срока все процедить и хранить там, куда не попадают солнечные лучи.
Спиртовую настойку применяют для лечения головных болей. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, нужно втереть несколько капель в затылок, лоб и область висков.
Добавив в стакан воды всего лишь 20 капель спиртовой настойки мяты и выпив эту жидкость, можно быстро избавиться от похмелья и алкогольной интоксикации.
Масло перечной мяты
Масло перечной мяты можно получить при помощи водной или паровой перегонки, используя для этой цели как зеленое растение, так и высушенное.
Масляный экстракт будет высшего качества лишь в том случае, если были собраны цветущие растения.
Причем масло высшего сорта делают только из листочков и цветов, а вот стебли годятся для приготовления масла низкого сорта.
Чтобы масло приобрело тонкий и неповторимый аромат, его нужно подвергнуть выдержке.
Масло также обладает рядом полезных свойств:
- является союзником в борьбе с простудой;
- улучшает сон;
- снимает приступы головной боли;
- помогает бороться с воспалительными процессами в ротовой полости.
Для улучшения сна достаточно капнуть несколько капель масла на кусочек ваты и положить рядышком с кроватью.
Чтобы ослабить симптомы, простуды рекомендуется нанести масло на шею и ступни.
Мятные капли
Мятные капли – спиртовая настойка перечной мяты с добавлением масла этой же мяты. Зарекомендовали себя как отличное средство при невралгических болях, при борьбе с тошнотой и рвотой.
Лекарственные сборы
Смешивая лечебные растения, люди добиваются максимально хорошего результата при лечении различных заболеваний. Ведь в таких сборах учтена особенность каждой травки и её влияние на организм. Мята перечная в совокупности с другими известными и полезными травами помогает бороться с желчнокаменной болезнью, холециститом, гепатитом, широко используется в стоматологии.
Народная медицина
У народных ценителей мята находит самое разнообразное применение.
-
Активно применяется в косметологии как природное косметическое средство.При жирной коже следует использовать такой состав: мята – 2 ст. ложки, вода – 0,5 литра. Всё кипятят в течение 10 минут, цедя, потом вливают 4 ч. ложки борного спирта и добавляют 2 ст. ложки настойки календулы с 1 ч. ложкой сока лимона. Полученный лосьон использовать как лосьон для лица.
При кругах под глазами следует прикладывать свежие листья мяты перечной. Предварительно их (2 ст. ложки) нужно размять, залить горячей водой (2 стакана), прокипятить 5 минут, остудить до комнатной температуры и приложить к глазам пропитанные отваром ватные тампоны на 1-2 минуты. Делать такую процедуру 10 минут. Это снимет отёчность и воспаление глаз.
При сухой коже рекомендуется умываться мятным отваром, который готовится таким образом: 2 ст. ложки мяты и 2 стакана воды прокипятить 10 минут, остудить и процедить. Полученным отваром умываться каждый день с утра.
Тонизирующий чай из мяты можно приготовить так: листья мяты заваривают кипятком и пьют горячим.
Отвар из листьев применяют для ванн при нервном возбуждении.
Настоем из листьев полощут рот при воспалении дёсен.
От тошноты и рвоты помогают мятные таблетки (по 1-2 штуки под язык) и мятные капли (10 – 15 капель) как средство, способное утолять боль.
Мята при различных заболеваниях
Препараты мяты перечной применяются при:
- аритмии;
- артрите;
- бессоннице, в качестве седативного средства,
- гастрите;
- депрессии;
- ларингите, фарингите и насморке;
- нервном истощении и стрессе;
- в качестве желчегонного при холецистите, гепатите и желчекаменной болезни;
- мигрени и невралгии
Как применять мяту перечную
Из-за высокого содержания эфирных масел, мята перечная широко применяется в пищевой промышленности и при изготовлении лекарств.
Мята и ментол применяются в следующих лечебных формах:
лекарственная форма | назначение | дозировка |
настой из листьев перечной мяты |
|
200 мл 2-3 раза в день |
масло мяты перечной |
|
|
мятные таблетки | успокаивающее и спазмолитическое при тошноте и рвоте | 1-2 шт под язык |
мятные капли (настойка мяты перечной) |
|
10-15 капель внутрь |
мятная вода (вода мяты перечной) |
используется для улучшения вкуса микстур, а также для полоскания полости рта | |
ментол |
|
наружно на виски
внутрь по 2-3 капли спиртового раствора ( капли Зеленина) |
бороментол | антисептическое и болеутоляющее при зуде, невралгии и рините для смазывания кожи или слизистой оболочки носа | выпускается в виде мази в тубе 5 гр. |
таблетки Пектусин |
содержат ментол, эвкалиптовое масло и сахар.
Применять при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей |
1 шт под язык до полного рассасывания |
валидол |
|
4-5 капель нанести на кусочек сахара и держать во рту до полного рассасывания |
Как правильно приготовить настой из листьев мяты
Половину столовой ложки сушеной мяты поместите в кастрюлю и залейте 200 гр. кипятка. Закройте крышку и кипятите в течение 15 минут. Полученный отвар следует охладить при комнатной температуре в течение получаса, процедить. Оставшееся сырье отжать.
Разбавьте полученный объем отвара до 200 мл обычной кипяченой водой.
Готовый настой хранить не более 2 суток.
Принимать по 1/2 стакана в теплом виде 2-3 раза в день, за 15 минут до еды как успокаивющее и спазмолитическое средство.
Мята для похудения
В тяжелой борьбе с избыточным весом мята – хороший помощник. Вкус и аромат культуры помогает снижать аппетит. Причина этого – наличие ментола. Мятный чай притупляет чувство голода, способствует общему оздоровлению организма.
Ароматерапия – возможность отбить аппетит, а значит, уменьшить суточное количество потребляемых калорий. Достаточно два-три раза в день вдыхать мятное эфирное масло, то положительные результаты будут заметны уже спустя неделю. Сочетание этой процедуры с приемом мятного чая помогают дополнительно очистить от токсинов.
Стоит знать!Учитывайте, что токсины – причина появления целлюлита. Их выведение способствует похудению. Дополнительно в качестве составляющей чая можно использовать имбирь, что позволяет ускорить метаболизм, предотвратить раздражение желудка и изжогу.
Применение мяты перечной в других областях
Листья и цветки мяты используют как пряную приправу к сырам, салатам, супам, мясным, рыбным и овощным блюдам.
Добавляют ее в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы и квас.
Зелень мяты — необходимый компонент украинских, армянских, азербайджанских и других национальных блюд.
Листья мяты предупреждают закисание молока.
Эфирное масло широко применяется в кондитерской, пищевой, ликероводочной и парфюмерной промышленностях, а также в химико-фармацевтической для производства ментола.
Отходы после переработки мяты в эфирное масло и трава являются ценным кормом для скота.
Медонос, у меда янтарный цвет и приятный аромат мяты.
Широко культивируется, имеются сорта.
Химический состав
В 100 г мяты сосредоточено 70 ккал и широкий спектр биологически активных веществ. Важнейшим компонентом растения является эфирное масло, составляющее 2,4-2,75% от массы листьев и 4-6% от соцветий. Кроме того, оно содержит дубильные вещества, горечи, ароматические смолы, витамины, фитостеролы, минералы, органические кислоты и флавоноидные структуры.
Наименование | Концентрация в 100 граммах травы, грамм |
---|---|
Вода | 78,65 |
Пищевые волокна | 8,00 |
Углеводы | 6,89 |
Белки | 3,75 |
Зола | 1,76 |
Жиры | 0,94 |
Наименование | Концентрация нутриентов в 100 граммах травы, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (C) | 31,82 |
Ниацин (B3) | 1,71 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,34 |
Рибофлавин (B2) | 0,27 |
Бета-каротин (A) | 0,21 |
Пиридоксин (B6) | 0,13 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,11 |
Тиамин (B1) | 0,08 |
Макроэлементы | |
Калий | 569 |
Кальций | 243 |
Магний | 80 |
Фосфор | 73 |
Натрий | 31 |
Микроэлементы | |
Железо | 5,08 |
Марганец | 1,18 |
Цинк | 1,11 |
Медь | 0,33 |
Наименование | Концентрация в 100 граммах травы, грамм |
---|---|
Аспарагиновая кислота | 0,44 |
Глутаминовая кислота | 0,41 |
Лейцин | 0,28 |
Валин | 0,19 |
Фенилаланин | 0,19 |
Глицин | 0,18 |
Аргинин | 0,17 |
Лизин | 0,16 |
Серин | 0,15 |
Пролин | 0,15 |
Изолейцин | 0,15 |
Треонин | 0,15 |
Тирозин | 0,11 |
Гистидин | 0,08 |
Триптофан | 0,06 |
Метионин | 0,05 |
Благодаря высокой концентрации ментола мяту используют как в терапевтических целях, так и в кулинарных и косметических.
Чем полезна мята?
Мята обладает огромным количеством полезных свойств. А именно:
- Уменьшение тошноты.
- Успокаивание нервной системы.
- Мята – составляющая многих лекарств народной и традиционной медицины.
- Выведение излишков жидкости их организма.
- Противовоспалительный эффект.
- Ускорение роста волос.
- Избавление от спазмов и болей.
- Желчегонное действие.
- Нейтрализация плохого запаха изо рта.
- Очищение кожи.
- Отрезвляющий эффект.
- Улучшение работы головного мозга.
- Снижение аппетита (благодаря ментолу в составе).
- Тонизирование и общее укрепление организма.
Совет!Мята хорошо освежает ротовую полость благодаря ментоловому вкусу и аромату. Она применяется как успокоительное и помогает наладить режим сна. Способы применения мяты бывают разными, в соответствии с этим она может и согревать, и охлаждать организм.
Полезные свойства
Мята – одно из древнейших растений, используемое как в западной, так и в восточной медицине. В античные времена культура считалась неотъемлемым «символом» женского здоровья, и применялась преимущественно как афродизиак. Спустя несколько столетий ассирийцы обнаружили, что трава улучшает умственную деятельность, сон и пищеварение. Интересно, что в Древней Греции мятой натирали тело, используя ее в качестве дезодоранта, а в Римской Империи ею украшали столы и ароматизировали воздух (перед важными приемами). Считалось, что ментоловый запах повышает ясность мысли, а следовательно, настраивает на беседу. Данным «эффектом» растение обязано летучим эфирам, присутствующим в его надземной части.
Свойства мяты:
- Стимулирует кровообращение, облегчает болевой синдром при стенокардии, расширяет коронарные сосуды, повышает тонус сосудистой стенки.
- Устраняет желудочные спазмы, стимулирует желчеотделение, снижает интенсивность приступов тошноты, купирует мигрень, уменьшает болевые ощущения при спастических колитах и энтероколитах.
- Нормализует сердечный ритм, «успокаивает» миокард.
- Подавляет гнилостную флору, снижает риск желудочно-кишечных инфекций.
- Стимулирует секрецию пищеварительных желез, повышает аппетит, улучшает обмен веществ.
- Снимает эмоциональное напряжение, ускоряет процесс засыпания, устраняет чувство тревоги.
- Снижает воспалительный процесс в ротовой полости, освежает дыхание.
- Повышает защитные функции дермы, потенцирует рост волос.
Показания к применению ароматной травы:
Противопоказания к применению:
- пониженная секреция желудочного сока (в том числе ахлоргидрия);
- изжога;
- артериальная гипотензия;
- тромбофлебит;
- аллергические реакции;
- беременность, лактация.
Кроме того, мяту следует с осторожностью принимать мужчинам, поскольку трава понижает концентрацию тестостерона в крови, что чревато ослаблением либидо. Помните, в случае злоупотребление лекарственной травой у пострадавшего наблюдаются головокружение, тошнота, «раздвоенность» в глазах, сонливость, мышечная слабость, рвотный рефлекс, боль в грудине, снижение венозного тонуса
Помните, в случае злоупотребление лекарственной травой у пострадавшего наблюдаются головокружение, тошнота, «раздвоенность» в глазах, сонливость, мышечная слабость, рвотный рефлекс, боль в грудине, снижение венозного тонуса.
Сорта мяты для выращивания на даче в открытом грунте
Во многих странах мира пахучую траву выращивают в промышленных масштабах. Для того чтобы иметь мини-аптеку у себя на участке, можно посадить форму, пригодную для выращивания в грунте.
Эти сорта, как правило, зимостойкие, с мощным корневищем. Растение размножается семенами, уход за культурой не сложный, трава не требует укрытия на зиму.
Мята перечная
Самый известный среди садоводов кустовой сорт. Вообще, мало кто не знает, как выглядит мята перечная.
Кусты вырастают до 1 метра высотой. Овальные зубчатые листья растут по всей длине стеблей, на верхушках несколько месяцев находятся распустившиеся цветки, собранные в пушистые колоски.
Перечная разновидность
Перечная трава имеет мощную корневую систему, вывести с участка ее очень сложно. Растение превосходно переносит любые морозы. Как и все сорта кустарника, этот вид содержит много ароматических масел, разносит свой аромат на несколько метров от посадок.
Несмотря на то, что мята, трава которой имеет высокое значение в медицине и парфюмерии, отдельные огородники ее недолюбливают.
Внимание! Данная разновидность мяты имеет хорошо развитую корневую систему. Растение быстро заполняет большую площадь. Многие садоводы не могут избавиться от него и считают одним из злостных сорняков
Многие садоводы не могут избавиться от него и считают одним из злостных сорняков.
Ментоловая мята
Трава отличается повышенным содержанием ментола, имеет интенсивный аромат, устойчива к вредителям и болезням.
Сырье ментоловой формы несет огромную пользу здоровью. Его активно используют в косметологии, кулинарии, медицине, как традиционной, так и народной.
Травянистое растение достигает 60 см в высоту, листья у него темно-зеленые, удлиненные, немного подкрученные. Цветы представлены соцветиями фиолетового оттенка.
Для справки! Садовая ментоловая мята — растение зимостойкое, его не придется закрывать на зиму.
Лимонная мята
Этот небольшой травянистый куст высотой до 30 см ценится за упоительный лимонный запах и высокие лечебные свойства. В соке цветка содержится большое количество эфирных масел, каротина, витамина С.
Многолетняя трава завезена в Россию из Южной Европы. Листья можно заваривать, чайный напиток их них имеет приятный кисловатый привкус.
Мята курчавая
Разновидность имеет ненавязчивый приятный аромат ментола, крона идет на приготовление чайных напитков. Высота травы от 30 см до 1 м, листья светло-зеленые.
Название кудрявая мята получила по особой кучерявой структуре листков.
Курчавая форма
Лофант Анисовый
Многолетник распространен в садах Америки, Средней Азии, растет в Крыму. Куст достигает 1,5 м в высоту, листья овально-заостренные, с большими зазубринами.
Цветки собраны в соцветия в виде колоса, которые могут быть величиной до 10 см. То, как цветет мята Лофант, поражает людей, незнакомых с этим сортом.
Благодаря богатому витаминному составу Лофант используют в народной медицине для лечения разных недугов. Сырье востребовано в кулинарии, парфюмерии.