Мята на подоконнике

Как вырастить мяту в домашних условиях?

Многолетник с разветвленным поверхностным корневищем и отходящим от него множеством побегов легко поддается выращиванию в домашних условиях. Главное, обеспечить растениям комфортные условия, включающие достаточное питание, освещение и полив.

Лучше всего мята себя чувствует на рыхлых почвах со средним содержанием органики и небольшой кислотностью, в пределах 5–7 pH.

Перед тем как посадить мяту для растений готовят почвенную смесь из двух частей садовой земли, одной части перегноя, такого же объема торфа и промытого песка. Чтобы корни мяты не подмокали, и не было опасности загнивания, в емкости для выращивания мяты в домашних условиях обязательно делают дренаж.

Поскольку мята довольно неприхотлива, размножить растение можно:

  • посевом семян;
  • корневыми отводками;
  • черенкованием;
  • делением взрослого куста.

Рекомендации по размножению мяты

Чтобы получить новые кусты драголюба, можно применять семенной метод или вегетативный, куда входит укоренение черенков или же разделение большого куста.

Размножение мяты путем выращивания рассады. Здесь следует сразу сделать предупреждение, посев мятных семян дело непростое, да и всходят они довольно плохо. Поэтому знатоки рекомендуют запасаться несколькими пакетиками с семенами. Обычно следует заниматься выращиванием рассады.

Важно! Гибридные виды мяты размножаться семенами не могут.

Для посева мятных семян необходимо подобрать время с приходом весны. Затем в грунте, насыпанном в рассадный ящик, сформировать бороздку глубиной не более 0,5 см. Так как посевной материал перекопа довольно мелкий, то распределить их будет немного сложно, поэтому применяют смоченную водой палочку или специальный посадочный «шприц». Семена вдавливают в почву, а поверх присыпают питательно почвосмесью из садовой земли, компоста либо перегноя. После этого посевы накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой либо наверх емкости ставится кусок стекла. Для проращивания в помещении поддерживается температура в пределах 20–25 градусов. При должном уходе, который состоит в регулярном опрыскивании почвы и проветривании от конденсата, ростки появятся спустя 14–20 дней.

Только, когда на сеянцах драголюба произойдет раскрытие пары настоящих листовых пластин, то можно будет провести пикировку по отдельным горшочкам или контейнерам.

Интересно! Невзирая на то, что мята, выращенная рассадным способом, развивается намного медленнее растений, полученных вегетативным методом, но она длительный период будет способна не терять своей нежной структуры.

Сеянцы можно будет пересаживать в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков, поскольку молодые растеньица не смогут пережить, если столбик градусника опустится ниже отметки +8. Обычно такое время может наступить в конце мая или начале июня.

Размножение мяты семенами. Можно сразу проводить посев семян в открытый грунт, то тогда время операции будет напрямую зависеть от сорта, который предполагается выращивать и региона. Если вид холодостойкий, то посевы выполняют с приходом апреля. Но обычно прорастание семян происходит при средних показателях тепла в 20 градусов.

Место на грядке рекомендуется предварительно подготовить, то есть почву нудно вскопать и разрыхлить. Провести прополку сорной травы и обеспечить дренаж. Если субстрат будет готовиться осенью, то его удобряют, так на 1 м2 должно приходиться до 3–4 кг навоза. После этого семена распределяют в увлажненных бороздках по указанным выше правилам. Когда сеянцы подрастут, рекомендуется их проредить, оставив между ними не менее 30 см.

Размножение мяты путем черенкования. Для этого можно использовать как стеблевые, так и корневые заготовки. При нарезании черенка со стебля, то с побега взрослого экземпляра срезают верхнюю часть, чтобы длина ее не была менее 7–10 см. Затем заготовки ставят в воду и помещают в теплое и хорошо освещенное место. После того, как на черенке произойдет образование корешков, то его пересаживают на подготовленное место на клумбе. Черенки, некоторые садоводы, не ставят в воду, а сразу высаживают в емкости, наполненные влажным песком. После укоренения такие саженцы также аккуратно пересаживают в сад.

Важно! При размножении мяты черенками будет 100 % обеспечено сохранение всех свойств материнского растения.

Размножение мяты делением куста. Для этого следует весной или летом выбрать взрослый куст, выкопать его из грунта. Затем корневую систему очищают от остатков земли и проводят деление на несколько равных частей. Нужно, чтобы каждая деленка драголюба обладала как почками возобновления, так и стеблями с корнями. После деления необходимо сразу провести высадку частей мяты, но перед этим вся надземная часть срезается таким образом, чтобы над поверхностью грунта торчало всего пару сантиметров. Через пару недель произойдет приживление деленки.

Способы размножения

На протяжении долгого времени известно, что размножить мяту можно семенным способом и вегетативно.

Семенной способ размножения

Как описывалось выше, мяту не очень просто вырастить из семян, нужно заранее покупать несколько пакетиков из-за слабой всхожести. Кроме того, гибридные сорта развести семенами совсем не получится.

Кто хочет попробовать, нужно высеивать растение ранней весной, начертить сапой неглубокие бороздки, посадить семена, сверху присыпать компостом и оставить под пленкой на две недели.

Оптимальной для всходов считается температура от 20 до 25 градусов. За это время нужно контролировать влажность и совершать проветривания, чтобы семена не сгнили и не попрели. Когда вырастет два листика, распикировать и поместить в отдельные горшки.

Еще через пару недель рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Вегетативный способ

Как видно, семенным способом размножается мята не так уж и просто. Что касается вегетативного способа, то он включает в себя три варианта размножения — делением куста, корневыми черенками или стеблевыми.

Когда черенком является стебель, то нужно отрезать отросток около 10 см и поставить его в воду. Помещение должно быть теплым и хорошо освещенным. Когда отрастут корни, можно пересаживать росток в землю.

Черенки можно не ставить в воду, а посадить во влажный песок. Когда они пустят корни, посадить в грунт.

Чтобы развести мяту корневыми черенками, их необходимо отделить от материнского растения и прикопать в прохладном и светлом месте. При умеренном поливе росток укоренится.

Дополнительная информация! Если размножать мяту корневыми черенками, то материнский первозданный сорт будет сохранен.

Те хозяева, которые хотят рассадить мяту делением куста, должны выкопать растение, очистить от земли и разделить на равные части. Каждая из частей должна иметь почки и побеги с корнями. Через пару недель мята приживется. Как именно сажать растение, решать только хозяюшкам и хозяевам.

Посадка мяты черенками

Для черенкования оптимально использовать черенки мяты с почкой возобновления и минимум пятью листьями. Сначала нужно поставить черенки в воду на проращивание. Корешки появятся примерно через неделю, а высаживать в землю лучше через дня три после их появления.

Для начала можно высадить черенки на укоренение в индивидуальные стаканчики. А потом, если они благополучно приживутся и пустятся в рост, можно пересадить в более объемную тару. Однако можно сразу высадить черенки в широкий горшок или контейнер. Оптимальное расстояние между ними 10-15 сантиметром.

Для посадки черенка сделайте в емкости лунку. Погрузите в нее черенок так, чтобы вся часть с корешками была в ямке, при этом корни должны ровно располагаться, не загибаться. Засыпьте черенок землей, аккуратно уплотните пальцами землю вокруг и обильно полейте чистой водой.

Первое время после укоренения нужно регулярно поливать растения. Грунт должен быть регулярно влажным. Также первые два после высадки рекомендуется притенять мяту от прямых лучей солнца.

Посадка мяты в открытый грунт

Когда сажать мяту

В этом разделе мы ответим на вопросы читателей «Как сажать мяту? Как посадить мяту на даче? Как вырастить мяту?»

Сеют мяту весной, в апреле, и летом, в начале августа. Если же вы решили воспользоваться рассадным способом семенного размножения или высадить черенки, то посадка мяты осуществляется во второй половине мая. Для выращивания культуры подойдет хорошо освещенное или слегка затененное место. Желательно, чтобы в радиусе 60-80 см от мяты не было никаких цветов, ягод и овощей, иначе качественное растение вам вырастить не удастся. Постарайтесь выделить для мяты участок как можно дальше от таких растений, как огурцы, капуста или свекла, поскольку от такого соседства на листьях мяты могут появляться темные пятна.

Грунт для мяты

Где посадить мяту? В каком грунте она лучше растет? Хорошо растет мята на грунтах, в которые под предшествующие культуры вносился навоз. Почва предпочтительна рыхлая, влажная и плодородная – например, чернозем. Мята, растущая в известковом грунте, не так ароматна, а на заболоченной кислой почве растение будет слабым.

Очистите участок от сорняков и под перекопку на глубину 20 см внесите на каждый м² по 3 кг перегноя, по 15 г суперфосфата, аммиачной селитры и хлористого калия и по 2 столовые ложки золы. Если грунтовые воды залегают на участке близко к поверхности, устройте для мяты грядки повыше. Вкопайте по периметру участка ограничители из шифера или пластика, поскольку мята, как сорняк, способна расползтись по всему огороду.

Как посадить мяту

Посадка мяты в грунт производится в канавки глубиной около 5 см, расположенные на расстоянии 40 см, дистанция между сеянцами соблюдается 30-50 см. Канавки засыпают грунтом, слегка притаптывают его и поливают.

Советы по посадке и уходу за мятой в открытом грунте

Место для посадки растения перекоп должно обладать высоким уровнем освещения, но лучше с притенением от прямых лучей солнца, подойдет локация с рассеянным освещением, легким притенением или в тени (но только не при переувлажненном грунте). Подходящей станет такая грядка, где до этого выращивались представители семейства бобовых или корнеплоды. Но подойдет и предшествование посадкам мяты дыня либо гречиха, поскольку они имеют свойство насыщать субстрат кальцием, который так необходим мятным кустам. Приветствуется при достаточном уровне освещения близость водоемов или залегания грунтовых вод.

Грунт для мяты подбирают рыхлый и питательный, обогащенный навозом от предыдущего выращивания культуры. Субстрат требуется влажный, с показателями кислотности pH в пределах 6–7 (нейтральная либо слабокислая). Может подойти супесчаный грунт либо суглинок. Если земли на участке заболоченные, то перекоп на них не приживется. Чтобы исключить быстрое пересыхание грунта рекомендуется выполнять его мульчирование.

Посадка мяты. Заниматься этой операцией можно в период весны-осени. При весенней посадке, в подготовленные лунки саженцы помещают не ранее конца мая или начала июня, когда возвратные заморозки не погубят нежные растения. Размер ямки делают таким, чтобы туда легко вошел земляной ком сеянца перекопа без его разрушения, чтобы не подвергать травмам корневую систему. Расстояния между кустиками выдерживают примерно 30 см. Сеянец помещают в ямку и присыпают субстратом, который немного обжимают и проводят полив

Если саженцы мяты будут помещаться на грядку в осенний период (в северных областях не позднее конца августа), то важно обеспечить им защиту в холодное время года от вымерзания. При весенней посадке растения драголюба успевает основательно укорениться

Для зимовки молодые мятные кусты мульчируют слоем из торфа либо опилок, при этом его толщина должна быть не менее 20-ти см. При посадке высота сеянцев не должна превосходить 6–8 см в ином случае приживаться они будут долго.

Полив. Обильные увлажнения почвы необходимы только для сеянцев, пока они основательно не адаптируются. Лучшим временем выступают вечерние часы. По мере подрастания поливы выполняют регулярно в умеренном количестве.

Удобрения для мяты проводят с частотой 1–2 раза в месяц. Необходимо применять составы, в которых присутствует фосфор и азот. Также могут пригодиться и органические подкормки.

Общие советы по уходу. Если выращивают мяту в северных областях, то нужно укрытие на зиму лапником или же слоем опавшей сухой листвы. Некоторые садоводы попросту присыпают срезанные кусты почвой. Лучше всего не надеяться на стойкость перекопа и обеспечить ему на зиму указанную защиту. На одном месте кусты мяты прекрасно развиваются на протяжении 3–4 летнего срока, но затем они начинают израстаться и им требуется омоложение. Все потому, что корневая система начинает разрушаться под действием сорной травы и растение слабеет. Для лучшего ухода необходимо периодически проводить прополку от сорняков, обеспечивать тщательный полив и последующее рыхление почвы. Так как замечено, что в начале своего весеннего роста у мяты проходит всплеск активизации, то рекомендована обрезка, способствующая кустистости. В местах, где растет драголюб, почву рекомендуется перекапывать два раза в год, удаляя при этом сорную траву, которая может стать причиной порчи корневой системы растения.

Сбор мяты проводят сразу по истечении 14–20 дней от момента образования первых всходов. За этот период высота побегов достигает 20–30 см. Можно как срывать листву, так и стебли полностью. Обрезка послужит стимуляцией последующего роста перекопа и ветвлению его побегов. Лучшим способом заготовки мяты является ее сушка. После сбора материал раскладывается на чистой ткани одним слоем, и дожидаются его полного высыхания. Листву затем отделяют от побегов. Ее оставляют целой либо перетирают до состояния порошка. Хранят высушенную мяту в закрытых емкостях в темноте, в сухости и прохладе.

Применение мяты в ландшафтном дизайне. Так как кусты перекопа пышные, то они эффектно выглядят в группах больших размеров, ними украшают садовые дорожки и прибрежные территории. Можно формировать грядку из пряностей или оформлять сад в деревенском стиле. Рядом хорошо смотрятся базилик и бархатцы, нежные флоксы, монарда и иссоп.

Виды и сорта мяты

В природе насчитывают около 25 видов мяты и 10 подвидов мяты перечной, с самыми известными из которых мы вас познакомим.

Мята садовая

Мощное растение высотой до 90 см. Этот вид мяты не имеет такого охлаждающего эффекта, как мята перечная, поскольку основной ингредиент эфирного масла мяты садовой – карвон. Этот вид используют для ароматизации зубной пасты, добавки в чай и безалкогольные напитки.

Мята кудрявая

Куст, достигающий 80-90 см высоты. Это растение отличается от других видов морозостойкостью и курчавостью листьев, у которых отсутствует резкий ментоловый привкус мяты перечной. Этот вид чаще используют в кулинарии, а в народной медицине листья мяты курчавой в отваренном виде применяют как успокоительное средство, для лечебных ванн и для снятия болей при травмах.

Мята яблочная

Куст высотой до 60 см с бархатистыми округлыми листьями темно-зеленого цвета. Аромат этого вида не такой интенсивный, как запах мяты перечной. Ее добавляют в супы, мясные блюда, салаты и различные напитки, а также в десерты и выпечку.

Мята длиннолистная

Мощное растение высотой до 150 см с ползучим корневищем, четырехгранным рассеченным стеблем и темно-зелеными листьями с пильчато-зубчатыми краями. Растения этого вида обладают приятным нежным ароматом, позволяющим использовать их листья как добавку к салатам, овощным бульонам и супам, а также некоторым блюдам из мяса – шашлыкам и жареной говядине, например. Кладут листья мяты длиннолистной в маринад при консервировании баклажанов, используют как пряность для соления капусты. Востребован этот вид мяты в парфюмерной промышленности, в частности для мыловарения.

Мята полевая (или дикая, или конская, или глухая)

Повсеместно растущий в природе вид, кусты которого достигают в высоту 80 см, а листья лишены холодящего ментолового вкуса и резкого запаха мяты перечной. Свежие или сушеные листья мяты полевой добавляют в чай и другие напитки, кладут в выпечку, ими приправляют салаты, рыбные блюда, овощные супы и капусту при засолке. Отварами мяты полевой лечат головные боли и воспалительные процессы.

Мята лимонная

Растение с прямостоячим, ветвистым, слегка опушенным стеблем высотой до 1 м, покрытым супротивными яйцевидными округлыми листьями, зазубренными по краям. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленого цвета, нижняя – более светлая. Этот вид обладает не только приятными мятно-лимонным ароматом, но и целебными свойствами. Другое название растения мелисса лимонная.

Мята душистая

Многолетник с устойчивым прямым стеблем высотой от 40 до 100 см и морщинистыми зелеными листьями с кремовой полосой по краю, обладающими приятным ароматом. Издавна известны полезные свойства мяты душистой, востребована она и в кулинарии.

Кроме описанных видов, в культуре широко выращивают домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсиновую (бергамотовую), собачью, степную, водяную мяту и другие разновидности этого растения.

Мята перечная

Что касается вида мята перечная, выращиваемого в промышленных масштабах, то сорта мяты и гибриды мяты перечной поражают своим разнообразием. Наиболее известны среди них:

  • Прилукская 6 – проверенный временем сорт с большим количеством листьев на стеблях и вегетационным периодом около 100 дней. Содержание ментола в листьях этого сорта около 50 %, а количество эфирного масла достигает 3 %;
  • Лекарственная 4 – крупное растение высотой до 1м с вегетационным периодом до 115 дней и с антоциановым окрашиванием листьев, содержащих до 4 % эфирного масла и до 60 % ментола;
  • Загадка – сорт украинской селекции с зелеными листьями без антоцианового окрашивания с продолжительностью вегетации около 110 дней. Эфирного масла в листьях этого сорта до 3,5 %, а ментола около 65 %;
  • Очарование – сорт белорусской селекции высотой до 70 см, имеющий красновато-фиолетовое окрашивание только в нижней части куста. Интересен сорт в основном тем, что образует семена, и ставит под сомнение его принадлежность к виду мята перечная;
  • Украинская перечная – высокоурожайный и засухоустойчивый сорт, редко поражающийся болезнями, содержащий до 61 % эфирного масла и до 53 % ментола;
  • Удайчанка – высокопродуктивный, зимостойкий неполегающий сорт с содержанием ментола в эфирном масле около 47-52 %.

Популярностью пользуются и такие сорта мяты перечной, как Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2, Кубанская 6 и другие.

Агротехнические условия

Растение относится к многолетникам, обладает хорошей зимостойкостью, любит влагу и свет, но нормально переносит полутень. Корневая система мощная, быстро распространяется вокруг, подавляя рост других культур. Эту особенность мяты нужно учитывать при посадке, выращивании и уходе, чтобы не снизилась урожайность соседей или для создания зеленого ковра в альпинарии и цветнике.

Лечить болезни, уничтожать вредителей химикатами запрещено, поскольку нельзя будет использовать в кулинарии и для лечебных целей. По этой причине вырастить мяту в саду получится, только соблюдая все профилактические мероприятия. Культура требовательна к составу почвы, соблюдению правил севооборота. Оптимальная температура для большинства разновидностей +18-25°C, благоприятная влажность воздуха 55-60%, почвы 80%. Засуха останавливает рост кустиков, высокое содержание влаги – провоцирующий фактор появления грибковых заболеваний.

Требования к почве

Вырастить хороший урожай мяты на даче можно подготовив подходящий грунт. Даже идеальный уход не спасет растение, если оно посажено в глинистую почву. Кислотность должна быть в пределах pH 6-7. Замечено, что внесение извести перед посевом уменьшает запах надземной части взрослого растения. Для мяты подойдет супесчанок, суглинок, с достаточным количеством питательных веществ. На заболоченных участках культура не приживается.

Климатические условия

Пряность может культивироваться повсеместно, но нельзя забывать об оптимальных условиях. В холодных регионах период вегетации короче, перед похолоданием поверхность грунта следует мульчировать, чтобы корневая система не вымерзла из-за зимних морозов. Вырастить мяту в огороде можно даже в регионах с неблагоприятными погодными условиями. В таких областях ее высаживают на участке, открытом для солнца. На Юге в полуденные часы кусты следует притенять от палящих лучей, им достаточно всего 4 ч в сутки получать хорошее освещение.

Предшественники и соседи

Соблюдение севооборота – важное условие, чтобы вырастить крепкие кустики мяты. Предыдущие культуры обогащают почву минеральными соединениями, что благотворно влияет на растения, нуждающиеся в данных питательных веществах

Может возникнуть обратная ситуация, когда на грядках остаются болезнетворные микроорганизмы и личинки вредителей. В этом случае есть риск потерять весь урожай пряности, поскольку лечению она не поддается.

Хорошие предшественники:

  • ранняя и цветная капуста;
  • огурцы, тыква, кабачки;
  • лук, чеснок;
  • бобовые;
  • сидераты.

Допустимо выращивать мяту после свеклы, помидоров, картофеля, зелени, перца, пряностей. Некомфортная окружающая среда создастся после среднеспелой и поздней капусты, репы, моркови. Соседство на одной грядке с некоторыми культурами обеспечит лучшие условия, хорошим выбором станут растения, нуждающиеся в опылении, потому что запах пряности привлекает насекомых-опылителей. Лимонную мяту (мелиссу) сажать рядом с томатами, свеклой, капустой. Крапива по соседству усиливает аромат растения. Необходимо учитывать разрастание корневой системы, принимать меры при посадке в открытый грунт.

Сбор урожая и его хранение

Собирать зелень можно уже спустя 20 суток после появления всходов, когда стебли достигают высоты 25-30 см. Если цель выращивания – получение полезного мятного масла, то сбор осуществляется в период начала цветения. За теплый сезон года возможна трехкратная заготовка собранного сырья.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Засушивать сырье нужно на чистой затененной поверхности. Сушка длится, пока листочки не станут хрупкими.

Хранится высушенное сырье на кухне в бумажном пакете или тканевом мешке в прохладном и сухом месте.

Уход и правила выращивания мяты в домашних условиях

Вырастить вкусную и полезную мяту в домашних условиях — очень просто, даже легче, чем может показаться на первый взгляд. Весь секрет успешного выращивания на подоконнике кроется в выполнении основных процедур по уходу и обеспечении оптимальных условий.

Правильно ухаживать за мятой в квартире можно по следующей технологии:

  • Освещение играет важнейшую роль для здоровья растения и для получения хорошего урожая пряности. Оптимальная продолжительность светового дня — 12-16 часов. Без хорошего освещения растения не будут нормально развиваться, будут вытягиваться. Есть определенные нюансы, касательно этого момента ухода:

    • Горшок с растениями следует сразу поставить на светлый подоконник (южный, юго-западный, юго-восточный).
    • Во вторую половину осени, зимой и ранней весной следует использовать дополнительную досветку (фитолампы или светодиодные светильники). Досвечивать растение нужно утром, вечером и днем в пасмурную погоду. Лучше всего в этом время ставить тару на южное окно.
    • Весной, летом и в начале осени можно обойтись без дополнительной досветки, нужно просто поставить растения на восточный или западный подоконник. Можно также поставить и на южное окно, но полуденные лучи солнца могут обжечь растение, поэтому в полдень лучше затенять его или переставлять в другое место.
  • Мята любит регулярные поливы. Однако нельзя слишком часто и в больших количествах поливать растения, иначе корневая система может загнить. Оптимально поливать при пересыхании верхнего слоя грунта. Нельзя допускать пересыхания земляного кома!
  • Культура любит влажный воздух, поэтому зимой при слишком сухом воздухе из-за отопления желательно раз в несколько дней немного орошать растения теплой водой или раз в неделю в ванной производить легкий душ. Или же можно включать увлажнитель воздуха.
  • Мята на подоконнике должна быть защищена от сквозняков. Она их плохо переносит.
  • При цветении мяты можно удалять цветоносы. Манипуляция позволит получить более пышным кустик.
  • Если вы изначально сажали мяту в плодородный грунт, то можно обойтись без каких-либо подкормок в домашних условиях. Растение будет хорошо расти и без дополнительных удобрений.

Как вместе сажать эти растения в огороде?

Расстояние между растениями мяты и мелиссы должно быть не менее 30-50 см.

Где лучше посадить травы в огороде и на дачном участке? Лучшим местом для посадки станет солнечный, хорошо обеспеченный элементами питания, влагой, а также чистый от сорных растений и защищённый от холодного ветра, не промерзающий зимой участок. Культуры эти очень требовательны к освещению и его недостаток приводит к резкому снижению урожайности листьев и содержанию ментола. Мята и мелисса переносят кратковременное затопление и могут располагаться на заливных участках.

Культуры мяты и мелиссы нетребовательны к теплу и трогаются в рост, уже при 3-5°С. Оптимальная температура для роста и развития 18-20°С. Корневища выдерживают морозы до -13°С, а всходы мяты переносят температуру до -8°С. При прорастании, корневища утрачивают морозостойкость и могут погибнуть при вернувшихся холодах.

Эти культуры предпочитают мягкие зимы и достаточный снеговой покров. Почва должна быть лёгкого механического состава с реакцией почвенной среды РН- 5-7.

Семенами

Мяту и мелиссу можно вырастить из семян. Но стоит учитывать, что мята перечная очень обильно цветёт, но почти не образует семян, в то время как мелисса прекрасно размножается даже самосевом. В любом случае, семена мяты и мелиссы продаются практически во всех садовых центрах и магазинах.

  1. Посеять семена можно дома, в рассадные ящики, в период с февраля по апрель или в теплицу, после прогревания почвы. Семена мяты и мелиссы очень мелкие, поэтому заделывать их глубоко в почву не рекомендуется.
  2. При посеве в контейнер, можно рассыпать их по поверхности почвы и накрыть контейнер стеклом или пакетом, так семена быстрее прорастут.
  3. При посеве в теплице или в открытом грунте следует слегка присыпать семена землёй.

Рассадой

Высадку рассады мяты и мелиссы производят в хорошо прогретую почву, на грядки, с расстоянием между растениями от 30 до 50 см. Рассаду мяты и мелиссы, выращенной из семян, высаживают в открытый грунт при образовании 3-5 пар настоящих листьев. Высадка рассады производится с комом земли, после чего обильно поливается.

Черенками

Черенкование мяты и мелиссы можно проводить в течение всей вегетации растений:

  1. Для этого берутся абсолютно здоровые веточки растений с 2-3 парами листьев и помещаются в стакан с водой.
  2. Примерно через неделю, появляются первые корешки, а через две – три недели черенки готовы к высадке в грунт.

Для более быстрого образования корней, можно использовать стимуляторы роста «Корневин» или «Гетероауксин». Высадку черенков в открытый грунт необходимо завершить за месяц до наступления первых морозов, для того чтобы молодые растения могли образовать достаточно мощную корневую систему для перезимовки. После пересадки необходим обильный полив.

Делением куста

Самый распространённый способ посадки, как мяты, так и мелиссы – посадка корневищами. Посадку корневищами проводят как осенью, так и весной. В районах с бесснежными зимами и низкой температурой мята и мелисса часто вымерзают, поэтому рекомендуется производить посадку рано весной. Под перекопку желательно вносить хорошо перепревший компост или навоз с добавлением комплексного минерального удобрения.

  1. Корневища для деления куста и размножения выкапывают непосредственно перед посадкой. Не стоит использовать для посадки вялые, потерявшие тургор, имеющие бурую окраску корневища. При их использовании посадки растений получаются изреженными и низкоурожайными.
  2. Корневища мелиссы высаживают на глубину от 8 до 10 см, а корневища мяты на глубину 10-12 см.

Весеннюю посадку мяты и мелиссы начинают при прогревании почвы. Осенний срок посадки мелиссы – не позже 15 сентября, а посадка мяты может проводиться и в более растянутые сроки, в том числе в период с октября по ноябрь. Обязательным условием после высадки корневищ является обильный полив. На одном месте мяту и мелиссу можно возделывать не менее 3-4 лет.

Как выбрать качественный посадочный материал

Посадочный материал служит основой для будущего урожая

Поэтому отбору семян и черенков уделяют особое внимание

Выбор семян для посадки

Семена мяты для посадки лучше всего покупать в специальных магазинах. Самостоятельно, даже если и удастся собрать семена, то из них вряд ли получится вырастить качественное растение. Мята будет обладать далекими от первоначального варианта характеристиками.

Как выбрать рассаду мяты

Рассаду легче выращивать не из семян, а из срезанных со взрослого кустика отростков. Боковую ветку, которая отходит от центрального стебля, срезают на расстоянии 1,5 сантиметра от центрального стебля. Отросток помещают в стакан с водой. Как только он пустит корешки, можно приступать к посадке в почву.

В качестве рассады подойдут только здоровые растения, у которых прямые листочки и крепкий стебель. Не следует выбирать для посадки кустики с вялыми сморщенными листочками, поврежденными вредителями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector