Тимьян
Содержание:
- Калорийность и химический состав
- Правила и сроки хранения приправы
- Выращивание из семян
- Рецепты с тимьяном
- Использование тимьяна в супах
- Применение в кулинарии
- Заготовка и хранение
- Виды тимьяна
- Польза и лечебные свойства
- Тимьян приправа
- Чай с чабрецом
- Описание чабреца
- Историческая справка
- Ботаническое описание тимьянов
- Лечебные свойства
- Кому не следует употреблять тимьян
- Интересные заметки и применение чабреца
Калорийность и химический состав
Калорийность свежего тимьяна — 101 ккал на 100 г травы. Соотношение БЖУ: 5,56; 1,68; 24,5г. Растение богато фосфором, калием, железом, магнием, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой. Содержит фенольные производные терпенов, танины, горечи, кислоты, флавоноиды.
Лечебные свойства и противопоказания чабреца
Ценится растение как лекарственное сырье благодаря своим терапевтическим свойствам. Пользу чабреца обуславливают кислоты органического происхождения:
- Урсоловая — улучшает тонус мышц и процессы метаболизма в организме.
- Кофейная кислота — повышает жизненные силы, борется с депрессивными состояниями, усталостью и хандрой.
- Витамин С — повышает защитные силы организма.
- Флавоноиды повышают прочность сосудистых стенок.
Активным компонентом чабреца является тимол, который имеет ярко выраженные антибактериальные свойства. Но при превышении дозировки провоцирует гиперфункцию щитовидной железы. У людей с заболеваниями этого органа, чабрец может спровоцировать обострение.
Полезные и лечебные свойства чабреца
Все компоненты чабреца усиливают эффект друг друга, поэтому растение оказывает комплексное воздействие. Лекарства с ним, снимают болезненность в животе, помогают вылечить головные боли. Настой полезен при вздутии живота, потере аппетита, глистных инвазиях.
Чай с чабрецом выводит токсины, помогает расслабиться, снять тревожность, раздражительность, улучшить работу нервной системы. Улучшает кровоснабжение в органах малого таза, поэтому полезен при болезненной менструации у женщин и при половой слабости у мужчин.
Ванны с тимьяном принимают при кожных воспалительных заболеваниях. Он очищает кожу от гнойничков, снимает зуд при дерматитах. Для ванны готовят крепкий отвар травы с цветами, залив их кипятком и потомив на водяной бане минут 20. Отвар отфильтровывают и выливают в ванну. Лечебную процедуру проводят 25 минут.
Опасные свойства и противопоказания
Противопоказаны средства с чабрецом при проблемах с почками, заболеваниях печени, тяжелых сердечных патологиях, нарушениях функционирования щитовидной железы.
Беременным не стоит употреблять эту траву из-за ее способности тонизировать организм. Он может вызвать гипертонус матки, что чревато преждевременными родами. Чабрец может вызывать осложненную аллергию, у людей с непереносимостью его компонентов.
Правила и сроки хранения приправы
Чтобы применение тимьяна в лечебных или кулинарных целях было полезным и эффективным, специю нужно правильно хранить.
Есть несколько способов:
- В пакете. Перебирают, ополаскивают холодной водой, обсушивают, складывают в пакет с застежкой и кладут на дверцу холодильника.
- В банке. Промытое и обсушенное сырье складывают в стеклянную банку не утрамбовывая, и закрывают полиэтиленовой крышкой.
- В воде. Свежие веточки помещают в стакан, наполненный водой, сверху надевают полиэтиленовый пакет и закрепляют резинкой.
Последний способ используют, когда нужно сберечь побеги в течение 1-2 недель. Для более длительного хранения ветки или снятые со стеблей листья замораживают и хранят в морозильной камере.
Можно высушить свежее сырье. Сушеную пряность хранят в сухом месте в бумажных пакетах или холщовых мешках.
Выращивание из семян
Выращивание тимьяна из семян в домашних условиях позволяет получить хорошо адаптированные растения. Для посева необходимо подготовить:
- Пластиковый контейнер подходящего размера;
- Рыхлый питательный субстрат:
- Небольшое количество керамзита или крошки пенопласта для обустройства дренажного слоя.
Перед началом посевных работ в дне контейнера пробиваются отверстия. Затем в него укладывается дренажный слой, поверх которого насыпается почва.
Пренебрегать обустройством дренажа нельзя. Застой влаги приведет к развитию различных гнилей.
Для равномерного распределения семена можно предварительно смешать с чистым речным песком. Посев осуществляют на глубину не более полсантиметра. После окончания посевных работ почву хорошо увлажняют, а емкость накрывают полиэтиленовым пакетом. Первые всходы появляются через 10-12 дней.
Рецепты с тимьяном
Салат со шпинатом с сыром фета
Возьмите:
- клюква свежая – 150 г;
- сыр фета – 150 г;
- свежий шпинат – 200 г;
- грецкие орехи – 80 г;
- базилик, тимьян – пара веточек;
- оливковое масло – 2 стол. ложки;
- лимонный сок, соль – по вкусу.
Шпинат, базилик и тимьян промойте и оставьте сушиться на полотенце.
Сыр порежьте небольшими кубиками по полсантиметра. Орехи измельчите в ступке до состояния крупной крошки. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, солью, листьями приправ тимьяна и базилика. Шпинат разделите на две равные части, порежьте. Половину уложите на дно салатника, присыпьте половиной сыра и орехов. Полейте соусом. Сложите оставшиеся ингредиенты подобным образом, высыпьте клюкву и разровняйте, чтобы она покрывала весь салат.
Можно использовать как свежий, диетический перекус или дополнение к полноценной пище.
Курица с тимьяном
Понадобится:
- части тушки (ножки, бедра и т.д.) – 1 кг;
- масло слив. – 180 г;
- тимьян свежий – 50 г.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и оставьте до достижения мягкой консистенции. Тимьян приправу промойте и обсушите. Оборвите листики со стеблей и добавьте к сливочному маслу, перемешайте и обмажьте курицу сливочной смесью. Выложите курицу на противень, завернув в фольгу. Запекайте 30-40 минут при 170 градусах.
Мясо с чабрецом
Надо:
- оливковое масло – 4 стол. ложки;
- тимьян – 3 веточки;
- стейки – 2 шт;
- чеснок – 3 шт.
Приготовим сочные стейки из говядины средней прожарки. В этом рецепте с помощью травяных приправ и чеснока мы будем ароматизировать масло, которое напитает вкусом и ароматом мясо.
Очистите чеснок и раздавите дольки плоской стороной широкого ножа. В разогретую сковороду налейте масло, когда оно разогреется положите чеснок и веточки тимьяна. Обжаривайте около минуты, помешивая, затем выложите мясо. Обжаривайте пять минут с одной стороны, переверните, посолите и жарьте еще три минуты. Снимите мясо с тимьяном приправой и переложите на тарелку, дайте ему отдохнуть около пятнадцати минут и подавайте к столу.
Чтобы приготовить куриное филе или рыбные стейки следуйте аналогичным инструкциям, изменяя время в зависимости от толщины куска и желаемой прожарки.
Квашение с пряностями
Для многих непривычно добавлять в капусту что-то еще, помимо моркови, клюквы или других ягод. Попробуйте в следующий раз приготовить по новому рецепту. Для этого смешайте в равных пропорциях приправы:
- Тмин (целый);
- Кориандр (целый);
- Свежий чабрец;
- Душистый перец.
У вас получится отличный салат или полноценный гарнир, если потушить ее после закваски.
Использование тимьяна в супах
Во французской кухне есть замечательная приправа для придания вкуса и аромата супам. Она называется букетик Гарни. На протяжении нескольких веков традиционные супы не обходятся без этого штриха. Сейчас мы расскажем, как приготовить такой букетик на своей кухне.
Букет Гарни
Вам понадобится:
- широкий лист лука порея;
- тимьян – 4 веточки;
- петрушка – 2 стебля;
- лавровый лист – 2 шт.
Разверните лист порея и отрежьте от него кусок 7-8 см длиной. Внутрь заверните остальные пряности и травы, заверните и крепко перевяжите кулинарными нитками. Во время приготовления добавляйте такой букетик – приправу после закипания и извлекайте в конце варки.
Так как курица с тимьяном отлично сочетаются, предлагаем вам приготовить классический куриный суп. Это легкий супчик, который понравится и взрослым, и детям.
Суп с прованскими травами
Возьмите:
- части тушки курицы – 500 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- морковь – 2 средних;
- помидоры – 2 шт;
- кабачок – 1 средний;
- букет Гарни – 1 шт;
- соль, черный перец.
Курицу залейте водой и доведите до кипения. Добавьте очищенный лук и морковь, нарезанные крупными кусками. Варите сорок минут под крышкой. За пятнадцать минут до готовности добавьте томаты и цуккини, порезанные небольшими кубиками. Посолите по вкусу.
Применение в кулинарии
Где используется тимьян?
Тимьян (чабрец) очень ароматное растение с сильным остро пряным вкусом. Его можно сравнить с анисом или тмином.
Тимьян используют при приготовлении мяса, курицы, рыбы и морепродуктов.
Хорошо сочетается с картофелем и копченостями. А также с сыром, творогом, грибными блюдами и различными паштетами.
Листья и побеги чабреца кладут в рассол для огурцов.
Еще его используют для ароматизации чая, уксуса, растительных масел.
Он входит в состав знаменитой смеси – прованские травы.
Если смешать кунжут, сумах и тимьян, то у нас получится смесь под названием – захтар, которая распространена в Иордании и очень хорошо подходит к баранине.
А в Египте популярна смесь, применяемая к сыру, дукка. В ее составе есть кориандр, черный перец, зира, кунжут, чабрец и фундук.
Пряная трава обогатит вкус салатов, супов, блюд из риса и макаронных изделий, а также соусов.
Если в блюдо из гороха или фасоли добавить тимьян, то это позволит нам избавиться от неприятного явления газообразования.
Чабрец используют в ликероводочном производстве, как ароматизатор для напитков.
В небольших количествах, для аромата, чабрец кладут в чаи.
Заготовка и хранение
В лечебных целях рекомендовано использовать лишь наземную часть тимьяна. Собирают траву в тот период, когда она начинает цвести. Отправляться «на охоту» за тимьяном следует в сухую погоду, после того, как сойдет утренняя роса. Срезать следует только верхние побеги с цветочками, а не выдергивать все растение с корнем.
Чтобы тимьян сохранил свои целебные свойства, его следует правильно сушить. Рекомендуется делать это в естественных условиях — то есть, в тени, под навесами, разложив на натуральной ткани или на бумаге. Чтобы трава как следует высохла, раскладывать ее рекомендуется слоем, толщина которого не должна превышать пяти сантиметров. Также сушить чабрец можно в подвешенном состоянии, связав его в небольшие пучки.
А вот сушилки использовать для заготовки тимьяна не следует. Все дело в том, что при ускоренной сушке улетучатся эфирные масла, присутствующие в составе чабреца. Если же вы все таки решили использовать сушилку, то температура воздуха в камере не должна превышать 35 градусов.
Сушить чабрец следует, пока его веточки не станут ломкими, а цветочки не начнут осыпаться. После этого высушенную траву следует обмолотить и убрать все посторонние примеси, испорченные листья, а также слишком грубые стебли. Готовое к употреблению лекарственное сырье должно являться смесью соцветий и листочков.
Хранят высушенный чабрец в защищенном от прямых солнечных лучей месте с хорошей вентиляцией. В качестве тары рекомендуется использовать мешки из ткани или бумаги, картонные коробки или стеклянные банки. А вот о полиэтиленовых пакетах лучше забыть — ваши запасы в них быстро отсыреют, начисто утратив свои полезные свойства.
При правильном хранении срок годности сухого чабреца составит около двух лет.
Виды тимьяна
Есть четыре популярных вида чабреца, которые принято добавлять в еду:
- Обыкновенный;
- Тминный;
- Лимонный;
- Ползучий.
Нюансы вкуса и аромата у каждого вида свои. Например, лимонный вид приправы отлично дополняет десерты, выпечку и рыбные блюда, тминным ароматизируют мясо и курицу.
На полках магазинов можно найти и свежий, и сушеный тимьян. Так какой лучше использовать? Конечно, свежий. В нем заключено максимум аромата и эфирных масел, придающих особенной вкус еде. Старайтесь добавлять его на завершающих стадиях готовки, а лучше прямо перед подачей на стол. Часто его добавляют в салаты из свежих овощей.
Если не удалось найти свежий чабрец, возьмите сушеную тимьян приправу. Помните, что травы лучше покупать в герметичных упаковках и хранить после открытия не более месяца, иначе весь аромат выветрится. Сушеную приправу добавляйте в начале и середине приготовления, чтобы он успел придать вкус еде.
Польза и лечебные свойства
Многолетник известен своими антисептическими свойствами. Он отлично заживляет различные повреждения (порезы, раны), благоприятно влияет на нервную систему, устраняет болевые ощущения. Широко применяется при терапии инфекционных поражений дыхательных путей.
Несмотря на большое количество полезных свойств чабреца, существуют и противопоказания к его применению. Запрещено использовать многолетник при индивидуальной непереносимости, почечных и печеночных недугах и др.
Чабрец для мужского организма
Ценный химический состав травы дает возможность использовать ее для стимулирования нормальной работы половой системы мужчин. Тимьян благоприятно воздействует и на другие системы, органы:
- борется с половой слабостью;
- предупреждает простатит, стимулирует функционирование репродуктивной системы;
- снимает воспаление волокон мышц, расслабляет и успокаивает их;
- препятствует развитию импотенции;
- помогает при выпадении волос;
- применяется при лечении алкоголизма;
- избавляет от стрессов, депрессивного подавленного состояния, улучшает настроение.
Использование многолетника для здоровья женщин
Растение обладает расслабляющими, успокоительными качествами. Оно способствует облегчению менструального синдрома, помогает противостоять воспалениям и нарушениям микрофлоры влагалища.
Ванны с заваренной целебной травой снимают напряжения, боли в спине, расслабляют мышцы. Настои растения помогают при борьбе с ревматизмом.
Польза травы при беременности
Многолетник благоприятно влияет на здоровье будущей матери. Чай с тимьяном советуют пить при низком гемоглобине. Он очень полезен для женщин в положении с пониженным давлением. Применение чая с душистой травой позволяет избавиться от сухого кашля. Напиток противостоит ненавистной изжоге.
Плюсы применения при лактации
Чай из целебной травы благоприятно воздействует на нервную систему кормящей мамы, способствует нормализации сна, улучшает эмоциональное состояние. Полезный напиток помогает выйти из депрессивного состояния, справиться со стрессом.
Несмотря на полезные свойства чабреца, есть и противопоказания для женщин. Перед применением необходимо пройти консультацию у врача.
Польза растения для детей
Начиная с одного года малышам можно добавлять травяной отвар в воду при купании для снятия повышенной возбудимости ребенка, уменьшения раздражения нежной кожи.
До начала применения целебного растения необходимо провести аллергический тест. Для этого следует смочить ватный диск в растворе и провести по коже ребенка. Если по истечении 2-4 часов на месте нанесения не возникло зуда, отека или сыпи, настой безопасен для здоровья малыша.
Детям с двух лет можно применять ингаляции с использованием тимьяна душистого. Лучше воспользоваться специальным паровым ингалятором во избежание получения ожогов.
Трехлетнему малышу рекомендуются противокашлевые сиропы с экстрактом многолетника, настои, чаи из травы. Такие средства способствуют укреплению детского иммунитета, облегчают синдромы простудных заболеваний. Если правильно настоять тимьян, он отлично подходит для полосканий при стоматите и ангине.
Целебное растение помогает справиться со следующими недугами:
- дисфункции нервной системы, неспокойный сон;
- отклонения в функционировании ЖКТ;
- грипп, ОРВИ;
- нарушения работы мочеполового аппарата.
Тимьян является прекрасным средством для стимулирования стабильной работы всего организма.
Тимьян приправа
В огромном количестве рецептов можно встретить тимьян в качестве неотъемлемого ингредиента (фото приправы часто встречается в книгах с рецептами). Рассмотрим самые распространенные блюда:
- Баранина. Сильный аромат и пряность помогает избавиться от специфического запаха баранины, именно поэтому тимьян часто используют для маринада этого вида мяса.
- Белая рыба. Сочетание горьковатого привкуса семян тимьяна и нежной мякоти рыбы прекрасно можно дополнить капельками лимонного сока. Даже не особо хитрая рыбка в духовке получится изысканной и оригинальной, если посыпать ее этой специей.
- Суп из чечевицы. В суп-пюре из чечевицы очень многие добавляют пару щепоток тимьяна. Это позволяет улучшить вкусовые качества и сделать блюдо более оригинальным.
- Дичь. Так же, как и баранина, дичь имеет специфический запах и вкус, который нравится далеко не всем. Из-за этого повара часто используют сильные специи, способные устранить неприятные запахи. Тимьян является одним из таких вариантов.
- Для копчения. При копчении любого мяса или рыбы несколько семян тимьяна способны добавить красивую золотистую корочку и необыкновенный вкус.
Чай с чабрецом
А еще куда добавляют сушеный тимьян? Он, как и свежий чабрец, отлично подходит для приготовления чая, ведь это – эфиромасличная трава с большим количеством фенольных соединений и рядом других компонентов. Как действует чай с тимьяном на организм:
- производит чистку кишечника от паразитов;
- обладает обезболивающим эффектом;
- имеет антибактериальные свойства;
- является отхаркивающим напитком;
- положительно влияет на пищеварительную систему.
Попробуйте приготовить чай из чабреца. Залейте кипятком несколько веточек кустарника, доведите до кипения. Добавьте после остывания немного меда и наслаждайтесь пряным напитком.
Описание чабреца
Чабрец, также Тимьян относится к вечнозеленому многолетнему полукустарнику. Он вырастает в высоту до 20 см. Стебель у него ветвистый, красновато-бурого цвета, стелется по земле, а веточки, на которых образуются цветки, прямые. Внизу ствол более уплотненный, от него тянутся вверх ветки с листьями. Корневая система тимьяна разветвленная, стержневая.
Листья тимьяна мелкого размера, диаметром около 10 мм. У них загнуты вовнутрь края, которые усеяны точечными эфирными железами. Что касается расцветки, то сверху она темно-зеленая, внизу серовато-зеленая. Цветки у чабреца маленькие, розового или лилового оттенка. Они растут на верхушке веток. Главная особенность – аромат, который выделяется благодаря его эфирным маслам. Когда натирают листья и цветы, запах только усиливается. Чабрец имеет ярко выраженный пряный вкус.
Историческая справка
Чабрец начали выращивать еще в Древнем Египте. Там его применяли, чтобы ароматизировать смолы, которые использовались при бальзамировании, а также в качестве лекарственного средства. Во втором тысячелетии до нашей эры припарки из травы чабреца с мякотью груши и инжира использовались для лечения ран.
В трудах древнеримского историка Плиния Старшего встречается около тридцати рецептов, основным компонентом которых является чабрец. О целебных свойствах чабреца речь идет также в трудах древнегреческого фармаколога Диаскорида. Легендарный лекарь и ученый Авиценна писал о глистогонных свойствах этой травы и о том, что она способствует измельчению камней в почках.
В одиннадцатом веке о чудодейственной траве узнали в Европе. О ней упоминается в старинном трактате «О свойствах трав», автором которого считается французский лекарь Одо из Мена. Вышивка в виде цветущих веточек чабреца украшала одежду рыцарей — считалось, что она придает им отвагу, а также хранит от беды. Также душистая трава использовалась для украшения храмов.
Согласно старинной ирландской легенде, чабрец — трава, связанная с фейри или «добрыми соседями», волшебным народом, обитающим в холмах. Ирландцы верили, что тот, кто промоет глаза росой, которая была собрана с кустиков чабреца на рассвете первого мая, обретет возможность видеть фейри и сможет попросить их об услуге.
- Историческая справка
- Проблема названия
- Ботаническая характеристика
- Виды чабреца
- Химический состав
- Заготовка и хранение
- Лечебные свойства
- Противопоказания к применению
- Чай из чабреца: как правильно заваривать
- Использование в кулинарии
- Использование в народной медицине
- Чабрец при беременности
Подробно воздействие чабреца на организм впервые описал П. А. Маттиолус в своем травнике, который датируется 1563 годом. Отмечалось, чабрец полезен для дыхательных путей, способен помочь при лечении органов пищеварительного тракта, а также справляется с расстройствами, которые современные медики назвали бы депрессией.
Ботаническое описание тимьянов
Цветки тимьяна обыкновенного
Тимьян обыкновенный (лат. Thymus vulgaris; англ. Thyme) — низкорослый полукустарник, принадлежащий семейству Яснотковые, высотой до 50 см, с приятным ароматом. Похож на чабрец (тимян ползучий), но отличается от него прямостоячим стеблем и менее скученными соцветиями.
Корень тимьяна обыкновенного стержневой, сильно разветвленный. Листья супротивные, продолговато-обратнояйцевидные, густо опушенные, имеют эфирномасличные железки, сильно завернуты книзу внутрь.
Цветет тимьян обыкновенный в июне — июле. Цветки мелкие, бледно- лиловые, розовые, реже белые, собраны в кистевое соцветие. Плодоносит в августе-сентябре.
Тимьян ползучий (лат. Thymus serpyllum; син. Богородская трава, Чабрец, Чабер, Чебрец, Шибрец, Богородичный чепчик) — многолетний полукустарник из семейства Яснотковые, с лежащими побегами, в отличие от вышеописанного тимьяна обыкновенного.
Края листьев у тимьяна обыкновенного сильно завернуты внутрь; последнее и дает возможность отличить это растение от богородской травы, или чабреца. Кроме того, их можно отличить один от другого по цвету венчиков: у богородской травы они фиолетово-красные, а у тимьяна обыкновенного — лиловато-розовые, а иногда и белые.
Стебли тимьяна ползучего бурые, тонкие, ползучие, местами укрепляющиеся в почве, цветущие — приподнимающиеся. Листья супротивные, чаще эллиптической формы, мелкие, длиной до 15 мм и шириной до 7 мм имеют ароматный запах, усиливающийся при растирании, и горьковатый вкус.
Цветки чабреца розоватые, иногда фиолетово-красные, собранные в головчатые соцветия. Цветет с мая до сентября. Собирают траву в июне — июле.
Заготовка лекарственного сырья
Лекарственное сырья обоих видов тимьяна заготавливают во время цветения (июнь-август), в жаркую сухую погоду и сушат под навесом, не допуская попадания прямых солнечных лучей до полного высыхания.
Заготавливают верхушки стеблей длиной 10-15 см, несколько раз с интервалом две недели, чтобы растения успели отрасти.
Как выращивать тимьян в саду
При садовом выращивании для тимьяна выбирают участок с плодородной, водопроницаемой почвой на солнечном месте сада.
Почву на участке готовят с осени: перекапывают на глубину 25-30 см и вносят 4 кг навоза, 20 грамм сернокислого аммония, 30-40 грамм суперфосфата и 10 грамм калийной соли на 1 м2. Почву рыхлят перед заморозками, ранней весной и перед посевом. Семена тимьяна обыкновенного высевают, соблюдая расстояние между рядами 45-60 см. Глубина заделки семян — 5-10 мм.
По мере роста тимьян подкармливают аммиачной селитрой и суперфосфатом, внося соответственно по 10 и 20 г на 1 м2. Вторично удобрения вносят после сбора урожая.
Листья и молодые побеги за период вегетации убирают дважды, срезая на высоте 10-15 см от поверхности земли. Плантацию используют не менее 4 лет. В районах с суровыми зимами тимьян выращивают как однолетнюю культуру. Семена собирают с растений 2-го и 3-го года жизни, когда они побуреют.
Лечебные свойства
Лечебные свойства богородской травы охотно используются при различных заболеваниях.
Тимьян лечит:
1. Повреждения и воспаления кожи.
Сильное бактерицидное, вяжущее и противовоспалительное действие настоя из растения делают его очень эффективным средством при порезах, язвах и ожогах кожи. Он помогает избавиться от прыщей, снимает зуд после укусов насекомых. Отвар стоит использовать как ополаскиватель после мытья волос — лечит себорею и стригущий лишай кожи головы.
2. Ревматизм.
Благодаря противовоспалительным и антисептическим свойствам флавоноидов и эфирного масла, содержащихся в траве, улучшает состояние при ревматических болях, невралгии и ушибах. Чтобы облегчить такие недомогания, следует делать горячие обертывания из отвара на больные места.
3. Заболевания бронхов.
Экстракт из тимьяна является хорошим отхаркивающим лекарством — стимулирует выработку слизи и движение ресничек эпителия дыхательных путей, поэтому помогает при сухом, напряженном кашле. Трава является особенно эффективной для курильщиков и больных с хроническим воспалением бронхов, так как способствует очищению дыхательных путей. С этой целью рекомендуется употребление настоя из этого растения и ингаляции с ним.
4. Болезненные менструации.
Богородская трава имеет сильное спазмолитическое и противовоспалительное действие. Поэтому при болезненных месячных хорошо пить чай с чабрецом, который действует расслабляюще на организм. Он также полезен при головных болях и даже мигрени.
5. Ослабление организма.
Ванны с добавлением настоя из тимьяна рекомендуются лицам, ослабленным после болезни, с психологическим и физиологическим переутомлением. Настой укрепляет нервную систему, стимулирует работу сердца.
6. Воспаление слизистых оболочек.
Дезинфицирующее, бактерицидное и вяжущее действие делает траву эффективным средством для полоскания полости рта и горла при инфекции.
Настой чабреца хорошо подходит также для спринцевания интимных зон в случае зуда и выделений.
7. Метеоризм и диспепсию.
Травяной чай из растения лечит боли в животе, гастрит, вздутие живота. Благодаря высокому содержанию эфирного масла и дубильных веществ тимьян стимулирует секрецию пищеварительных соков, благотворно влияет на работу печени. Трава предотвращает слишком быстрое размножение бактерий и чрезмерные процессы брожения в желудочно-кишечном тракте, имеет ветрогонное действие.
Кому не следует употреблять тимьян
Чабрец специя при наличии противопоказаний может принести определенный вред, поэтому к приправе следует относиться осторожнее. Растение является природным стимулятором центральной нервной системы, поэтому при чрезмерном употреблении вызывает бессонницу и нервное напряжение. Если на ужин пищу обильно сдобрить данной зеленью, то можно всю ночь мучиться от кошмаров.
Нельзя употреблять душистую зелень гипертоникам, а также больным болезнью Паркинсона. Растительный отвар запрещается употреблять вместе с препаратами возбуждающего действия.
Нельзя употреблять приправу при развитии атеросклероза, аритмии, кардиосклероза. Не смотря на ряд существующих противопоказаний, в остальных случаях травка считается полезной для организма и в умеренных количествах не наносит вреда человеку.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Интересные заметки и применение чабреца
Растение издавна было известно людям благодаря большому количеству положительных свойств. Целебной принято считать всю часть тимьяна, растущую над поверхностью почвы. На ее основе народные лекари готовили отвары и настойки. Такие препараты обладают отхаркивающими и обволакивающим свойством, а также способны противостоять микробам. С помощью снадобий, изготовленных из фимиамника, лечили гайморит и коклюш, устраняли проявления трахеита и ангины, помогают они от синусита и бронхопневмонии. Все потому, что лекарства могут помогать разжижению мокроты и стимулировать деятельность бронхиальных желез.
Но на этом лекарственные свойства тимьяна не заканчиваются. С давних пор народные лекари применяли чабрец для лечения невралгии и неврозов, устраняли заболевания в области желудочно-кишечного тракта, такие как атония и спазмы кишечника, энтероколиты и дисбактериоз, помогали такие препараты в борьбе с метеоризмом и дискинезией.
Если требовалось провести эффективную борьбу с болезнетворной микрофлорой, которая не реагировала на применение антибиотиков, то здесь на помощь приходили лекарства, приготовленные на основе тимьяна. Когда хочется, чтобы сон стал крепким и спокойным, отступила бессонница либо головная боль, то подушку рекомендовалось наполнить высушенной травой чабреца.
Все положительные качества растению придают не только эфирные масла, которых в тимьяне содержится большое количество, но и камедь. Много в богородской траве дубильных и минеральных веществ, вкупе с органическими пигментами. Если говорить сугубо об эфирных маслах, то их разделяют на свежевыжатое или как его еще именуют «белый тимьян» и прошедшее выдержку — красный тимьян. Как то, так и другое обладает свойством оказывать согревающее действие на поверхность кожи и поэтому они незаменимы в целебных либо косметических целях. В любом случае при использовании препаратов из тимьяна следует строго соблюдать предписания, но лучше получить консультацию у лечащего врача.
Противопоказаниями для применения чабреца выступают:
- сердечная либо почечная недостаточность, так как в тимьяне содержится большое количество такого вещества как тимол;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки, по той же причине;
- любой триместр беременности, так как препараты на основе богородской травы способствуют сокращению матки;
- превышение дозировки средств на основе тимьяна или длительный их прием могут стать причиной возникновения базедовой болезни (развитие гиперфункции щитовидной железы);
- детский возраст (до 2-х лет).
Применяют части тимьяна в качестве прованских трав в приправах и из-за аромата в ликероводочной промышленности. Как стебли, так листву с цветами можно заварить в качестве чая. Жрецы храмов Афродиты проводили окуривания чабрецом, так как считалось, что растение может придать мужества и даже в древнем Риме воинам рекомендовали применять ванны с отварами из богородской травы. В Шотландии горцы с той же целью регулярно пили чай из надземной части растения.