Богородская трава помогает нам всегда!

Чабрец для здоровья женщин

Следует сразу предупредить что женщины, которые находятся в интересном положении, должны воздержаться от приема чабреца. К слову беременность является принципиальным противопоказанием для применения любых средств на основе лекарственных трав.

В случае чабреца, его употребление способствует повышение тонуса матки. Повышенный тонус всегда является риском для преждевременных родов

А вот после рождения малыша, чай из чабреца благотворно влияет на выработку грудного молока для кормления ребенка.

Дисменорея, которая проявляется болезненными месячными и тяжелым предменструальным синдромом сильно влияет на женщин. Спазм мышечных волокон и болевые ощущения хорошо снимаются чаем из чабреца.

Воспалительный процесс в яичниках в комплексной терапии связано с употреблением настоя и чая из чабреца.

При зуде кожи головы и перхоти применяют отвар или настой из чабреца. Ополаскивание волос и кожи головы не только устраняет неприятные симптомы зуда, но и придает блеск и красоту волосам.

Кожу, пораженную угревой сыпью используют отвар из чабреца. Кожу лица протирают отваром из чабреца и сока лимона. 250 мл отвара соединяют 100 мл сока лимона. Противовоспалительные свойства чабреца сочетаются с подсушивающим свойством сока лимона.

Применение

Богородская трава (тимьян, чабрец) обладает массой полезных  для здоровья свойств:

1. Антисептическое;

2. Бактерицидное;

3. Ветрогонное;

4.Гипертензивное;

5. Глистогонное;

6. Инсектицидное;

7. Кардиотоническое;

8. Мочегонное;

9. Отхаркивающее;

10. Противоревматическое;

11. Противоспазматическое;

12. Рубцующее;

13. Стимулирующее менструацию;

14. Тонизирующее.

В принципе, все части растения обладают пользой для здоровья, но наиболее ценным сырьем являются верхние части цветущего куста, или только листья.

В кулинарии, консервной и ликероводочной промышленности используют высушенные листья тимьяна.

Широко распространено применение богородской травы как источника эфирного масла в косметологии. Полезные свойства богородской травы используют для производства косметических средств. И, несомненно, очень многие лекарственные препараты изготавливаются с применением богородской травы. Так, например, основные полезные свойства богородской травы используют для изготовления такого знакомого всем препарата как Пертуссин.

Полезные свойства богородской травы успешно применяется при лечении заболеваний органов дыхания человека. Траву используют для ингаляций. При ОРВИ и болях в области носоглотки врачи рекомендуют делать полоскания настоем из тимьяна. А вот полезные свойства богородской травы, сосредоточенные в экстракте растения, дают отличный эффект при борьбе с герпесом и прочими кожными болезнями.

Существенной пользой богородская трава обладает при использовании ее для восстановления половой функции. Именно это растение служит отличным средством профилактики простатита и импотенции у мужчин. В этом случае, наружно используют масло растения, а внутрь – настой. Еще одним полезным свойством богородской травы является ее влияние на эмоциональное и психическое здоровье. Полезные вещества этого растения тонизируют нервную систему. Так, трава полезна при астении, нервной депрессии, а также при умственной усталости и нервном истощении. Экстракт растения быстро устраняет симптомы синдрома хронической усталости, стимулирует деятельность головного мозга и улучшает память. Пить отвар чабреца рекомендуют при головной боли, независимо от ее источника. Народная медицина давно применяет полезные свойства богородской травы (чабреца или тимьяна ползучего), особенно, анальгезирующее свойство этого растения при лечении многих заболеваний, а именно:

  • Ишиас;
  • Радикулит;
  • Неврит.

Применение богородской травы в этих целях происходит в качестве ванн и компрессов.

Очень эффективно применение богородской травы с ее полезными свойствами также при таких расстройствах здоровья:

  • Нарушение пищеварения;
  • Вздутие кишечника;
  • Бессонница;
  • Любые раны и язвы.

Кроме того, важными полезными свойствами богородской травы являются ее кровоочистительный, глистогонный и мочегонный эффекты. Именно эти свойства активно применяются при лечении нарушенного обмена веществ, при лечении последствий интоксикации. Очень хорошо помогает чабрец при лечении больных алкогольной зависимостью.

В косметологии полезные свойства богородской травы применяют для лечения и профилактики излишней жирности кожи, акне, а также для профилактики дряблости кожи. Антиоксидантные свойства растения часто применяют для борьбы с целлюлитом. К тому же, чабрец помогает бороться с лишним весом и служит профилактикой ожирения. Противопоказания и вред от применения богородской травы

Абсолютными противопоказаниями к применению богородской травы, в любом виде, являются следующие состояния:

  • Беременность и кормление грудью ребенка;
  • Язва желудка;
  • Язва 12-перстной кишки.

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Тимьян в пчеловодстве

Кроме использования чабреца как отличного медоноса ветеринария применяет его лечебные свойства для защиты пчел от варроатоза. Для уничтожения клещей в ульях собирают цветущую траву и пропускают ее через мясорубку. Полстакана кашицы нужно уложить на 2 слоя марли поверх рамок и закрыть сверху полиэтиленом и чистой тканью.

По мере высыхания кашицу нужно будет заменять на свежую (раз в 3-4 дня). Применять чабрец для профилактики и лечения пчел можно в течение всего лета. Перед откачкой свежего меда следует убрать трав из улья примерно за 7 дней до сбора сладкого «урожая». После окончания откачки траву можно применять снова.

Тимьян уход

Тимьян ползучий, уход за которым не представляет большой сложности, требует несколько обязательных мероприятий.

Регулярная прополка

Сорняки имеют более мощную корневую систему, могут задушить тимьян. Проблема существует у молодых растений. Взрослый тимьян, стелящийся ковром, сам способен заглушить рост сорняков.

Защита от мороза

Несмотря на устойчивость к холодам, в регионах с морозной зимой культуру укрывают опавшими листьями или торфом. В регионах с гарантированно снежной зимой укрывать не требуется. Трава хорошо зимует под снегом.

В теплых регионах растение в укрывании вовсе не нуждается. Тимьян хорошо переносит холодное время года. По возможности не следует допускать застаивания талой воды в месте произрастания культуры. Разросшиеся коврики раз в два года рекомендуется рассаживать. Тимьяну становится тесно. Он цветет меньше. Цветки становятся мельче.

Полив

Растение не нуждается в частом поливе. В умеренно дождливое лето достаточно поливать один-два раза в неделю. В периоды повышенной влажности совсем не рекомендуется. При произрастании на влажных почвах необходимо обеспечить хороший дренаж. Растение лучше переносит засуху, чем переувлажнение.

Подкормка

Удобрять растение нужно через год после посадки. Для этого используют обычную схему удобрения: суперфосфат 20—30/ калийная соль/сульфат аммония — по 15—20 г/м². Если выращивать растение ради листьев используют удобрение с большим содержанием азота.

Сорта и разновидности чабреца

Сенна трава: описание, где растет, свойства и применение

На территории СНГ растет более 170 видов чабреца. Эту во многом полезную почвопокровную траву выращивают в Краснодарском крае. Хотя места обитания ее весьма разнообразны:

  • тимьян блошиный — на опушках и лесных полянах;
  • тимьян малолистный легко встретить в горных тундрах;
  • тимьян киргизский, а также Палласа растет в песчаных или глинистых степях;
  • тимьян уральский, крымский, сибирский предпочитает каменистые склоны, всевозможные скалы.

Наибольшее распространение получил тимьян ползучий — богородская травушка. Тимьян Дорфлера растет на Балканском полуострове, практически не переносит заморозков. Субарктический вид тимьяна имеет очень сильный запах. Гибрид растения Лимоннопахнущий требует обязательного укрытия на весь зимний период.

На приусадебных участках растения разрастаются довольно быстро и полностью покрывают грунт. Интенсивность освещения не имеет большого значения, тимьян трава с успехом растет как на открытых солнечных участках, так и в тени.

Противопоказания к применению богородской травы:

Описание

Богородская трава – растение, польза которого обуславливает его активное использование в качестве лекарственного средства.

Богородская трава в России называется тимьян, на Украине – чабрец, и еще есть одно название у этого растения – материнка. Богородская трава относится к семейству губоцветных. Это невысокий многолетний кустарник со стержневым древесным корнем и распластанными по земле стеблями, покрытыми волосками. Листья у растения очень жесткие, яйцевидной или линейно-продолговатой формы. Цветет розово-лиловыми цветами с июня по август.

Растет богородская трава в каменистых степных местностях, вблизи невысоких гор, в сухих сосновых лесах. Произрастает кустарник в Центральной России, на Юге Украины, на Кавказе, в Сибири, в Казахстане и, местами, на Урале.

Первые упоминания о траве богородской и ее применении встречается в летописях третьего тысячелетия до нашей эры. Древние египтяне находили применение богородской травы в качестве компонента в составе средства для бальзамирования фараонов, а представители древнейшей шумерской цивилизации использовали полезные свойства богородской травы как антисептического средства.

Многие народы, в том числе и наши предки, славяне, ублажали богов, сжигая траву на кострище и окуривая их ароматным дымом. Отсюда пришло распространенное в обиходе название растения не как богородская трава, а чабрец, в переводе с латинского, означает жертвоприношение.

Ботаническая характеристика

Богородская трава (чабрец) имеет достаточно обширный ареал произрастания. Распространено растение на Кавказе, в европейских регионах России, в Украине, Казахстане, Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает супесчаные и сухие земли. Часто его можно заприметить на лугах, горных склонах, прогалинах дорог, в лиственных и сосновых лесах. Цветение наблюдается в начале летнего периода, а созревание плодов — в августе.

С виду это небольшой (до 15 см) вьющийся полукустарник с оголенными стеблями и цветоносными ветвями. Под листвой ароматного куста можно обнаружить мягкую подушку из зеленых побегов. У растения мелкие листочки с белыми ресничками у основания. Цветочки собраны в соцветия светло-фиолетового или розового оттенка. Плоды — сухие, черно-бурого окраса.

Время заготовки

Лечебными свойствами обладает тимьян ползучий (Herba Serpylli). Собирать его начинают в июне-июле (период активного цветения) при помощи специальных ножей. При этом срезают только верхние побеги, не затрагивая корневую систему (оставляют для размножения). Затем сырье подвергают тщательной просушке. Делать это можно на улице, чердаке или открытой веранде, разложив на ткани равномерным слоем.

Время сушки колеблется от трех до пяти суток. После чего растение перебирают, удаляя огрубевшие побеги, и перекладывают в стеклянные либо фарфоровые емкости. Измельченная богородская трава может применяться в кулинарии и народной медицине. Она имеет горьковатый жгучий привкус и характерный запах. Раскрывает целебные качества при тепловой обработке.

Активные вещества

Ценится за содержание целебного эфирного масла, в котором присутствуют следующие компоненты: карвакрол, борнеол, n-цимол и тимол. Чабрец (или богородская трава), лечебные свойства которого обусловлены многообразным составом, также богат макро- и микроэлементами. Они необходимы организму для правильного функционирования внутренних органов (железо, фосфор, медь, марганец, цинк, кальций, селен и магний).

В растении обнаружено много тритерпеновых соединений (минеральные соли, флавоноиды, олеаноловая, фолиевая и урсоловая кислоты). Наземные части содержат золу, смолы, камедь, витамины, жиры и дубильные вещества.

Фармакология

Богородская трава, фото которой можно посмотреть в статье, наделена редким набором лекарственных свойств. Повстречать растение в дикой природе со схожим составом сложно. Наиболее ценными компонентами считаются листья и верхняя часть полукустарника. Им приписывают бактерицидное, антисептическое, стимулирующее, тонизирующее и ветрогонное воздействие.

Выращивание тимьяна

Местоположение. Тимьян довольно требователен к условиям произрастания. Он хорошо растет на освещенных и защищенных от холодного ветра участках, где не застаивается вода. Предпочитает легкие и плодородные, хорошо дренированные почвы с нейтральной реакцией, вообще не выносит кислые почвы. Желательно его выращивать после удобренных навозом предшественников.

Почва. При осенней подготовке почвы ее перекапывают вилами, тщательно выбирая сорняки. Перед перекопкой надо внести на 1 кв.м по 0,5 ведра перепревшего компоста, 1-2 ст. ложки суперфосфата, 1 стакану золы. Весной почву надо вторично перекопать вилами на глубину до 10 см и при этом внести по 1 чайной ложке мочевины на 1 кв. метр.

Посев. В культуре тимьян разводят посевом семян в грунт или через рассаду. На рассаду семена сеют в ящики, парники или теплицы за 50-55 дней до высадки рассады в грунт. В открытый грунт семена высевают рано весной в бороздки на глубину 0,5 см. Еще лучше семена не заделывать почвой, а только «припудрить» просеянным перегноем.

Для получения дружных всходов посевы надо мульчировать торфом или укрывать пленкой, т.к. именно в этот период необходима повышенная влажность почвы. Семена при температуре 20 градусов прорастают через 3 недели. В это время надо следить, чтобы почва не пересыхала и на ней не появлялась корка.

Высадка рассады. Рассаду высаживают в открытый грунт в мае с расстоянием между рядами 30-40 см, между растениями в ряду 15-20 см. В первое время молодые растения растут очень медленно. Кстати, высевать тимьян можно по краю цветника, как бордюрное растение.

Уход. Необходимо проводить тщательный уход за растениями, поддерживая грядку в чистом от сорняков состоянии, иначе сорняки могут их легко заглушить. На второй и последующие годы производят боронование поперек рядков и подкормки минеральными удобрениями или раствором коровяка. Тимьян отзывчив на внесение в почву извести.

При многолетней культуре тимьян необходимо укрывать на зиму опавшими листьями, лапником или торфяной крошкой и хорошо засыпать снегом, т.к. в холодные зимы он может вымерзнуть. Именно поэтому многие огородники предпочитают выращивать его через рассаду, как однолетнюю культуру. На одном месте его выращивают до 5 лет.

Сбор зелени. Зелень тимьяна срезают во время цветения, оставляя над землей черешки длиной 5-6 см. Ее связывают в пучки и высушивают под навесом или в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Для текущего потребления зелень можно срезать в течение всего сезона.

При многолетней культуре наибольший урожай зелени собирают на 2-3-й год. Затем урожай снижается и посадку необходимо обновлять, поскольку старые растения значительно теряют ароматичность. Такое обновление посадок можно делать весной делением кустов, используя для этого старые насаждения.

Сбор семян. Для получения своих семян необходимо оставить хотя бы одно растение, на котором срезку зелени не проводить. Осенью до заморозков, когда ботва начинает приобретать бурую окраску, веточки срезают и 5-7 дней подсушивают на чердаке, расстелив на бумаге. Затем сухую массу перетирают и через мелкое сито отделяют семена, которые сохраняют свою всхожесть 2-3 года.

Где и как используют лечебные свойства чабреца?

Применение богородичной травы в народной медицине гораздо шире, чем в официальной. Целебные отвары и настои применяют не только для лечения простудных заболеваний, но и рекомендуют молодым мамам для увеличения количества грудного молока и облегчения послеродового периода. Одно из названий чабреца — малая материнка — указывает именно на это его свойство, отражая способность помогать той, кто стала матерью.

Лактогенный отвар можно приготовить из 1 ч.л. аптечной травы чабреца и 1 ст. кипятка. Траву нужно залить кипящей водой и настоять 10-15 минут. Чай из чабреца можно подсластить сахаром или медом, если нет аллергии. Свойство травы вызывать сокращение гладкой мускулатуры помогает восстановить нормальные размеры матки после родов и предотвращает возникновение воспалений мочеполовой сферы в этот период. Чай из чабреца не следует принимать чаще, чем 2-3 раза в день.

Отвар из чабреца

Добавляя 1-2 ч.л. сухой травы (аптечного препарата или собранной собственноручно) в чайник с обычным черным или зеленым чаем при заваривании, можно получить очень вкусный и полезный напиток. При весенних депрессиях и общем упадке сил чашка ароматного чая поможет восстановить настроение. Успокаивающие свойства чабреца помогут сохранять равновесие и улучшат сон.

Чай с чабрецом является прекрасным средством от простуды. Согревающий эффект и способность бороться с бактериями будут очень кстати в межсезонье, когда очень легко промочить ноги и переохладиться при смене погоды. Народная медицина особо отмечает лекарственные свойства чабреца, помогающие избавиться от цистита и песка в почках. Противовоспалительный и мочегонный эффект травы проявляется и в отваре одного чабреца, и в сборах из целебных растений, и при ароматизации чая.

Ванны с отваром тимьяна применяют для лечения рахита у детей. Купание ребенка в воде с добавлением натурального дезинфицирующего средства избавляет маму от беспокойства по поводу опрелостей или гнойничков у ребенка. Кроме противовоспалительных и антисептических свойств эфирное масло обладает и успокаивающим эффектом. Ванны с добавкой чабреца сделают сон малыша спокойным, а маме дадут возможность полноценно отдохнуть ночью. Для купания нужно заварить в отдельной посуде 60 г сухой травы тимьяна и столько же душицы, заливая сырье 3 л крутого кипятка. Настоять 20 минут и процедить. Настой нужно влить в ванночку с водой для купания. Средство применяют 2 раза в неделю.

Очищающий эффект детской кожи

При энурезе народные целители применяют настой из чабреца и сосновых шишек. Сухую траву нужно смешать с измельченными и высушенными зелеными шишками в пропорции 1:1. На 1 ст. крутого кипятка нужно взять 15 г приготовленной смеси и настаивать средство в горячей духовке или на печи в течение 2 часов. Готовый настой нужно принимать по 1/3 ст. ежедневно перед сном. Курс лечения занимает 2-3 месяца.

Интересные заметки и применение чабреца

Растение издавна было известно людям благодаря большому количеству положительных свойств. Целебной принято считать всю часть тимьяна, растущую над поверхностью почвы. На ее основе народные лекари готовили отвары и настойки. Такие препараты обладают отхаркивающими и обволакивающим свойством, а также способны противостоять микробам. С помощью снадобий, изготовленных из фимиамника, лечили гайморит и коклюш, устраняли проявления трахеита и ангины, помогают они от синусита и бронхопневмонии. Все потому, что лекарства могут помогать разжижению мокроты и стимулировать деятельность бронхиальных желез.

Но на этом лекарственные свойства тимьяна не заканчиваются. С давних пор народные лекари применяли чабрец для лечения невралгии и неврозов, устраняли заболевания в области желудочно-кишечного тракта, такие как атония и спазмы кишечника, энтероколиты и дисбактериоз, помогали такие препараты в борьбе с метеоризмом и дискинезией.

Если требовалось провести эффективную борьбу с болезнетворной микрофлорой, которая не реагировала на применение антибиотиков, то здесь на помощь приходили лекарства, приготовленные на основе тимьяна. Когда хочется, чтобы сон стал крепким и спокойным, отступила бессонница либо головная боль, то подушку рекомендовалось наполнить высушенной травой чабреца.

Все положительные качества растению придают не только эфирные масла, которых в тимьяне содержится большое количество, но и камедь. Много в богородской траве дубильных и минеральных веществ, вкупе с органическими пигментами. Если говорить сугубо об эфирных маслах, то их разделяют на свежевыжатое или как его еще именуют «белый тимьян» и прошедшее выдержку — красный тимьян. Как то, так и другое обладает свойством оказывать согревающее действие на поверхность кожи и поэтому они незаменимы в целебных либо косметических целях. В любом случае при использовании препаратов из тимьяна следует строго соблюдать предписания, но лучше получить консультацию у лечащего врача.

Противопоказаниями для применения чабреца выступают:

  • сердечная либо почечная недостаточность, так как в тимьяне содержится большое количество такого вещества как тимол;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки, по той же причине;
  • любой триместр беременности, так как препараты на основе богородской травы способствуют сокращению матки;
  • превышение дозировки средств на основе тимьяна или длительный их прием могут стать причиной возникновения базедовой болезни (развитие гиперфункции щитовидной железы);
  • детский возраст (до 2-х лет).

Применяют части тимьяна в качестве прованских трав в приправах и из-за аромата в ликероводочной промышленности. Как стебли, так листву с цветами можно заварить в качестве чая. Жрецы храмов Афродиты проводили окуривания чабрецом, так как считалось, что растение может придать мужества и даже в древнем Риме воинам рекомендовали применять ванны с отварами из богородской травы. В Шотландии горцы с той же целью регулярно пили чай из надземной части растения.

Болезни, при которых используют чабрец

Улучшение аппетита и пищеварения в целом. Спастические боли в кишечнике и чрезмерное вздутие. Борется с неприятным запахом изо рта, для этого используют в основном отвар.

Ванны с тимьяном ползучим лечат кожные болезни, а так же попутно успокаивают и снимают беспокойство и тревожность. Неврологические проблемы в виде болей различной локализации в мышцах и суставах.

Если вас покусали пчелы, или какие либо другие вредоносные насекомые то примочки из отвара тимьяна помогут снять боль, зуд и отек.

При кашле и от простуды отвар чабреца полезно давать детям.

Повышенное артериальное давление снимается различными рецептами на основе чабреца.

Способность улучшать кровообращения о многих органах, в том числе в головном мозге может помочь в лечении энцефалопатий и при сотрясениях мозга.

Чабрец от давления

Тимьян довольно часто используют для лечения  гипертонии, так как это растение расширяет сосуды. Чай с чабрецом полезен людям, которые страдают повышенным давлением.

Рецепт: столовую ложку измельченной травы заливаем стаканом кипятка, даем настояться два часа в термосе. Пить, как обычный чай, перед едой, три раза в день.

После того, как выпили настой, желательно лечь и приложить теплую грелку к ногам.

Отвар от рака желудка

Измельченную траву чабреца заливаем кипятком, и кипятим на водяной бане в течение получаса. Затем охлаждаем и процеживаем. Соотношение травы и воды — 1:10. Этот отвар нужно пить три раза в день по половине стакана, за полчаса до еды.

Лечение бессонницы

Для нормализации сна нужно приготовить такой отвар: столовую ложку травки чабреца залить водой — 400 мл. и довести на небольшом огне до кипения. Затем охлаждаем и процеживаем.

Пить приготовленный отвар трижды в день по половине стакана. Он улучшает сон, помогает при перенапряжении, головной боли, дисбактериозе кишечника.

Профилактика гриппа и ОРВИ

Для профилактики гриппа приготовим такую настойку: возьмем 50 грамм сухого чабреца и зальем его 70% спиртом — 220 мл. Настаиваем в стеклянной посуде, в темном прохладном месте две недели, при температуре 20-25 градусов. Настойку нужно взбалтывать один раз вдвое суток. Срок хранения готовой настойки — 5 лет.

Принимать в  качестве профилактического средства по 15 капель на пол стакана воды, два раза в день.  Курс одни месяц.

Чабрец от кашля

Из глубины далеких веков, пришли к нам проверенные рецепты отваров и настоев из чабреца, которыми  деревенские знахари с успехом лечили простуду, кашель, ангину, заболевания дыхательных путей. А дело в том, что это растение обладает мощными антибактериальными свойствами, отхаркивающим и дезинфицирующим действием.

Рецепт №1

В стакан горячего кипятка добавляем одну столовую ложку измельченной сухой травы чабреца, даем один час настояться. Затем процеживаем. Приготовленное лекарство нужно пить по две столовых ложки три раза в день.

Рецепт №2

Возьмем  столовую ложку натурального меда, столовую лодку свежего сока алое и смешаем с настоем чабреца в пропорции 1:1. Полученное лекарство надо выпить на ночь.

Рецепт №3

Берем целебные травы: тимьян — 3 столовые ложки, душица и мята — по 1 столовой ложке. Заливаем в термосе кипятком — 1 литр и настаиваем 12 часов. Пить от кашля и простуды, как обычный чай.

Рецепт №4

Сразу после приготовления отвара или настоя чабреца не процеживать его и оставить в емкости, накинут на голову полотенце. Нужно дышать над паром в течение 15 минут, затем укутать голову и шею теплым платком и лечь в постель. На улицу, после проведения процедуры, не выходить.

Использование в кулинарии

Хотя многие считают, что чабрец используется исключительно для того, чтобы заваривать ароматный чай, но на самом деле применение тимьяна в кулинарии этим вовсе не ограничивается. На самом деле это очень популярная приправа.

Так, свойство чабреца улучшать пищеварение дает основания для того, чтобы добавлять эту траву в жирные блюда из свинины и баранины. Также тимьян часто используют во время приготовления блюд и жирных сортов рыбы. В этом случае его хорошо сочетать с черным молотым перцем.

Чтобы придать аромат и пикантность жареной в панировке рыбе, чабрец смешивают с мукой в пропорции 1:2.

В странах Средиземноморья измельченным в порошок чабрецом часто посыпают сыры и блюда из овощей.

Обратите внимание, что в жидкие блюда тимьян добавляют за четверть часа до готовности, во вторые блюда — в процессе приготовления, а в салаты — непосредственно перед подачей на стол

Выращивание тимьяна в открытом грунте

При высадке на клумбы и альпийские горки, расстояние между отдельными саженцами должно составлять не менее двадцати сантиметров. Если растения посадить ближе, то получить большие крупные цветы будет сложно, что снижает эстетическое впечатление от цветочного ковра. При уходе за тимьяном достаточно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • вносить комплекс удобрений и бережно рыхлить почву, стараясь не задеть расположенную близко к поверхности систему корней, два раза в год;
  • укрывать кусты теплолюбивого растения на зиму специальным материалом, можно использовать для этой цели сухую листву или солому;
  • соблюдать умеренный режим полива, чтобы предотвратить возникновение серой гнили под густыми цветами и листьями в результате переизбытка влаги;
  • регулярно проводить прополочные работы, чтобы сорняки не мешали молодым побегам полноценно развиваться;
  • проводить обрезку лучше всего при помощи специальных инструментов, при попытках оборвать большие молодые побеги руками, существует возможность вырвать их вместе с корневой системой;
  • в период цветения полив следует увеличить, это позволит получить много крупных, ароматных цветов;
  • рекомендуется регулярно производить визуальный осмотр кустов, что даст возможность заметить наличие вредителей или заболеваний и вовремя устранить причину их возникновения.

Пересаживать тимьян лучше всего до прихода холодов, чтобы корневая система успела полностью укорениться. Через каждые пять лет место посадки чабреца следует менять, в таком случае живописный ковер из цветов и зелени будет украшать участок и радовать глаз каждое лето.

Состав и характеристики тимьяна

Тимьян и чабрец, фимиамник и богородская трава – разные названия одного растения с нежным, приятным ароматом.

Чабрец – многолетний полукустарник до 35 см в высоту. Прямостоячие или стелющиеся короткие стебли покрыты мелкими вытянутыми или округлыми листьями. Цветки розового, белого или сиреневого цвета собраны в головчатые соцветия. Период цветения приходится на июнь – август.

После цветения завязываются плоды в виде коробочек. Семена темные, созревают к сентябрю. В России чабрец распространен широко – растет везде, где есть солнечный свет и нет холодов. Также растение можно встретить в Азии, Европе, Закавказье. Чабрец растет:

  • на сухих супесчаных, песчаных почвах;
  • опушках лесов;
  • полянах и вырубках;
  • южных склонах оврагов.

Трава чабреца употребляется в качестве пряности в свежем или сушеном виде. В основном используют листья и цветы. Стебель жесткий и малоароматный, потому не имеет ценности, но весной можно собирать молодые побеги целиком – они еще не одревесневшие.

Что содержат трава и цветы чабреца:

  • витамины В 1, В 6, В 12, С, А, Е, РР;
  • микро- и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, натрий, железо, марганец, магний, цинк);
  • биофлавоноиды;
  • эфирные масла.

Энергетическая ценность чабреца на 100 г:

  • белки – 5,56 г;
  • жиры – 1,18 г;
  • углеводы – 24,45 г;
  • калорийность – 101 ккал.

Душицу и чабрец часто путают, но это не одно и тоже, а 2 разных, но похожих растения:

  • оба полукустарники;
  • ароматные медоносы;
  • мелкие фиолетовые цветы;
  • используются в народной медицине.

Интересные факты о траве-чабреце:

  • был символом мужества в Древнем Риме;
  • у греков отождествлялся с аристократизмом и назывался «дыхание жизни»;
  • был символом плодородия и плодовитости во многих странах – венки из травы тимьяна надевали на голову невестам;
  • микробы не вырабатывают к нему устойчивость.

Сорта тимьяна

Чабрец включает в себя более 170 разновидностей. Черный – общее биологическое название для многих видов. Наиболее известные представители:

  1. Тимьян овощной «Медок» – очень урожайный. Отличается приятным ароматом меда, вкус горьковато-терпкий. Переносит низкие температуры.
  2. Ползучий – высотой 15–20 см, стелется по земле, образуя обширные коврики с приятным сильным ароматом. Цветы мелкие, розово-лиловые. Многолетний, хорошо растет в саду.
  3. Лимонный – декоративный куст в форме шара высотой до 30 см, круглые листья мелкие и блестящие. Пряный аромат усиливается при цветении.
  4. Тимьян пурпурно-фиолетовый – декоративный карликовый сорт с побегами до 10 см. Образует плотные кустики, легко расползается по большим площадям – получается сплошной ковер. При выращивании из семян дома можно сажать в мелкие горшки, добавив дренажный слой из керамзита (2 см).
  5. Обыкновенный «Фаустини» – неприхотлив, растет на солнце и в полутени. Цветы мелкие розовые, возвышаются над маленькими округлыми глянцевыми листьями.
  6. «Маршалла» – редкий, находится на грани вымирания.
  7. Ранний – отличается красивыми некрупными цветами, имеет декоративное назначение.
  8. Горный, или блошиный, – невысокий (до 15 см) декоративный кустик. Обладает сильным сладковатым ароматом и яркими розовыми цветами.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Тимьян ползучий в эциклопедиях имеет несколько названий: богородская трава и чабрец. Растёт в северной и средней полосе европейской части России, по всей территории Белоруссии, встречается на Урале, в Сибири и Казахстане, в Крыму.

Невысокое стелющееся растение до 30-35 см в высоту. Представлен большим количеством очень трудно различимых видов, отличающихся мелкими признаками, но имеющими одинаковый для всех характерный аромат. Если аккуратно приподнять кустик богородской травы, видно, что мягкие зеленые побеги расположены только на концах веток, зато их так много, что они образуют плотную подушечку-коврик. Тонкие древеснеющие стволики легко укореняются. Листья богородской травы мелкие, до 1 см длины, накрест-супротивные, попарно расположенные на коротких черешках, овальные или продолговато-овальные, цельнокрайние, голые, лишь у основания листа по краю с белыми ресничками. Цветки довольно мелкие, собранные в плотное головчатое соцветие, от белого до розово-фиолетового, двугубые, с плоской верхней а 3-лопастной нижней губой. Чашечка также двугубая. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе.

Тимьян в кулинарии.

Обладает приятным сильным ароматом и острым, сильно пряным, горьким вкусом. Является популярной пряностью, добавляемой к свинине и баранине, к паштетам, грибам, творогу, дичи и сырам. В небольшом количестве тимьян добавляется к жареной рыбе, к печени, потрохам и телятине. Надземная часть растения до плодоношения используется при производстве напитков. Листья и молодые побеги употребляют как салат и при засолке огурцов. Кроме того служат для придания пряного аромата колбасам, уксусу, коктейлям, травяным чаям. Для этих целей используют свежие и сухие листья.

Тимьян в медицине.

В научной медицине в качестве лекарственного сырья используется трава тимьяна ползучего (лат. Herba Serpylli), собранная в период цветения, обмолоченная и высушенная на открытом воздухе в тени или сушилках при температуре 35—40 °С. Срок хранения сырья 2 года. Настои, отвары и экстракт чабреца назначают при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме и туберкулёзе. Жидкий экстракт из листьев входит в состав препарата Пертуссин, применяемого при бронхитах и коклюше. Обладает бактерицидным, успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и антигельминтным действием. Надземная часть растения входит в состав отхаркивающих сборов, вяжущего и жёлчегонного сборов и сбора для ванн при воспалении суставов. В народной медицине применяют при невралгии, различных неврозах, как потогонное, мочегонное, противосудорожное, успокаивающее и противогипертоническое средство. Наружно используется в виде ванн, компрессов и примочек при болях в суставах и мышцах. В виде мазей и примочек используется при ревматизме и как ранозаживляющее при кожных болезнях.

Фотографии тимьяна ползучего

На фото 1 полянка с богородской травой.

На фото 2 и 3 Тимьян ползучий (чабрец) с белыми соцветиями.

На фото 4 и 5 Дикорастущий чабрец (тимьян ползучий) с фиолетово-розовыми соцветиями.

Видео про тимьян ползучий

Всё о тимьяне божественной траве, применяемой в косметологии, кулинарии, медицине.

Какие блюда можно приготовить с тимьяном (богородской травой):

— кролик, тушённый с лесными травами и белыми грибами;

— малосольные огурцы с лесными травами;

— грушевое пирожное с малиновым джемом, тимьяном и меренгой (видеорецепт);

— маринад для куриного шашлыка с лесными травами;

Заготовки на зиму (впрок)

Чай ферментированный из кипрея узколистного (иван-чая)

Съедобные дикорастущие (лесные) ягоды, плоды и орехи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector