Фиолетовый базилик

Свойства и польза сушеного базилика, использование в качестве приправы

  • Свежий базилик обладает ни с чем несравнимым вкусом. При сушке его лечебные и полезные свойства не теряются, кроме витамина С (он уменьшается).
  • Поэтому зимой его часто применяют в виде сухой приправы. Из вкуса уходит жгучесть и нотки черного перца, немного теряется насыщенность аромата. Но и сушеный базилик – своеобразная и неповторимая полезная приправа.
  • Знаменитая поклонница специй Юлия Высоцкая отмечает, что пряность отлично сочетается с вегетарианскими продуктами: помидорами, фасолью, капустой и бобами.
  • Даже обычный уксус станет бальзамическим, если добавить в него несколько листиков базилика.
  • Часто европейские колбасы и паштеты имеют неповторимый вкус именно из-за добавления этой пряности.
  • Считается, что термическая обработка обедняет вкус приправы. Поэтому лучше добавлять ее уже в готовое блюдо, которому вы потом дадите настояться. Либо сыпьте базилик за 1-5 минут до готовности.

Использование базилика в кулинарных рецептах

Во многие блюда средиземноморской кухни добавляют зеленый базилик. Особенно любят эту специю итальянцы, которые используют ее чаще, чем любую другую пряность.

В отличие от фиолетовых, зеленые листья универсальны. Нежный, но пряный вкус делает возможным их применение не только в закусках, основных блюдах и соусах, но и в десертах, освежающих напитках, чае.

Базилик зеленый лучше всего сочетается с мясом, сыром и овощами. Особенно гармонично он оттеняет вкус томатов, перца, баклажанов. Часто зеленые листья сочетают с другими специями, например, с:

  • тимьяном;
  • розмарином;
  • мятой;
  • черным или розовым перцем;
  • орегано;
  • паприкой.

Существует множество блюд, которые невозможно приготовить без зеленого базилика. Вот рецепты самых известных из них:

  1. Салат «Капрезе». Это традиционное итальянское блюдо, сочетание цветов в котором символизирует флаг этой страны. Для приготовления салата крупные помидоры и сыр моцареллу нарезают на кружочки толщиной 6-10 мм. Базилик моют и разрезают на кружочки. На тарелку выкладывают по кругу моцареллу, томаты и базилик. Ингредиенты должны немного накладываться друг на друга, но хорошо просматриваться на тарелке. Готовый салат солят, перчат, сбрызгивают оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  2. Соус «Песто». Его можно добавлять в салат «Капрезе», макаронные изделия, в пиццу и другие блюда. Для его приготовления в чаше блендера измельчают пучок базилика, 40 г кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, 7 ст. л. оливкового масла. Затем добавляют 50 г натертого на мелкой терке пармезана и соль по вкусу. Готовый соус употребляют сразу. Также его можно заготовить впрок, заморозив в небольших формочках.
  3. Томатный соус. Томаты очищают от шкурки, измельчают на мясорубке или блендере. На оливковом (можно заменить подсолнечным без запаха) масле несколько минут обжаривают раздавленные плоской стороной ножа, но не измельченные и неочищенные 3 зубчика чеснока. Чеснок убирают со сковородки. К ароматному маслу добавляют измельченные томаты и тушат на медленном огне 15 мин. Затем в соус всыпают сахар, соль, черный перец по вкусу и несколько веточек измельченного базилика (можно заменить сушеным). Соус томят еще 5 мин, затем снимают с огня.

Что это такое и чем отличается от зеленого?

Базилик является родственником мяты. В зависимости от цвета листьев различают фиолетовые и зеленые сорта. Однако их отличие заключается не только в окраске – пряности обладают разными вкусовыми свойствами и ароматами.

Зеленая разновидность – сладковатая, более мягкая, свежая. В ее вкусе встречаются нотки лакрицы и гвоздики. Наиболее распространенный сорт – сладкий или лигурийский базилик. Эта пряность используется во многих рецептах средиземноморской кухни.

Фиолетовый базилик обладает более ярким, насыщенным вкусом с оттенком горечи. Его используют в кулинарии в азиатских странах и на Кавказе. Плотные стебли применяются при консервировании овощей, а листва и побеги – в качестве пряности для разных горячих, холодных блюд и напитков.

Способы выращивания и особенности ухода за базиликом различных сортов и оттенков практически не отличаются.

По химическому составу и пользе для организма человека зеленая и фиолетовая пряность разнятся. Так, фиолетовые сорта гораздо чаще используются в лекарственных целях. Обе разновидности оказывают положительное воздействие на:

  • пищеварительную систему;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • состояние кожи и волос;
  • иммунную систему.
  • https://6cotok.boltai.com/topics/v-chyom-raznitsa-mezhdu-zelyonym-i-fioletovym-bazilikom/
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/bazilik/raznovidnosti-ovoshha/zelenyj-ili-fioletovyj/tsarskaya-trava.html
  • https://dachamechty.ru/bazilik/fioletovyj.html
  • https://edaplus.info/directory-grasses.html
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/bazilik/zelenyj-i-fioletovyj.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/bazilik/raznovidnosti-ovoshha/zelenyj-ili-fioletovyj
  • https://howtogetrid.ru/fioletovyj-i-zelenyj-bazilik-v-chem-raznica/
  • https://profogorod.ru/ogorod/vyrashhivanie/vyrashhivaniya-i-upotrebleniya-fioletovogo-bazilika.html
  • https://agroflora.ru/bazilik-vidy-i-sorta/

Фиолетовая трава в салате: базилик, общее описание

Существует много разновидностей пряной травы. Самая популярная – душистый базилик. У него ярко-зеленые листья, он имеет насыщенный аромат. Запах растения с темно-фиолетовыми листьями не такой выраженный.

Базилик начали использовать во второй половине 16 века в качестве приправы для мясных и рыбных блюд. Сейчас траву выращивают в разных странах по всему миру. Создав оптимальные условия для выращивания, пряность достигнет 70-80 см в высоту.

Подросшие кустики покрыты листьями продолговатой и яйцевидной формы. На их кончиках находятся зубчики и некрупные ворсинки. Особенно красивы растения в период цветения. На нем образуются кисточки или колоски, становящиеся фиолетовыми или розоватыми. Для получения хорошего урожая пряности ее необходимо выращивать в теплице. В открытом грунте сеянцы погибнут даже при наступлении первых заморозков.

На Кавказе фиолетовую траву кладут в разные блюда – овощные, мясные. Итальянцы готовят популярный соус песто с большим количеством зелени. Ее же добавляют в пиццу маргарита. Вкус у пряности свежий, с тонкой приятной горчинкой, напоминающей душистый перец.

Состав и калорийность

В стеблях и листьях фиолетовой травы находится важный компонент – эфирное масло, концентрация которого колеблется от 0,2 до 1,5%. В состав масла входят дубильные вещества, гликолизы, камфора, сапонин, сахар.

Также растение содержит такие витамины:

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В5;
  • В9;
  • В6;
  • С;
  • Е;
  • К;
  • РР.

Трава богата разнообразными элементами – кальцием, магнием, цинком, железом, серой, натрием. Калорийность пряности составляет 319 кКал на 100 г продукта.

Вред и противопоказания

От применения базилика ожидается и польза, и вред для здоровья, поэтому определенным группам людей следует быть осторожным.

Опасное вещество в составе — ртуть. Употребление строго противопоказано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Воздержаться от блюд с базиликом или препаратов на его основе следует людям с заболеваниями:

  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Инфаркт.
  • Гипертония.
  • Тромбофлебит.

Ртуть способна сильно раздражать стенки кишечника, поэтому важное противопоказание — язвы кишечника или другие подобные нарушения. Наличие антоциана не позволяет употреблять растение людям с густой кровью — элемент повышает свертываемость крови, что может приводить к образованию тромбов

Наличие антоциана не позволяет употреблять растение людям с густой кровью — элемент повышает свертываемость крови, что может приводить к образованию тромбов.

Использование

Принято считать, что растение используется только в кулинарии, но сейчас оно довольно популярно и среди ученых. Использование базилика фиолетового разнообразно, подробнее рассмотрим следующие варианты, где и качестве чего его можно применять

В кулинарии

Базилик добавляют при приготовлении птицы или мясных блюд. Часто используют как добавку в соусах. Довольно популярно стало добавлять листья в смузи, лимонады и чай. Овощной салат с листьями базилика отличается ароматом и необычным вкусом.


Овощной салат с рукколой и базиликом

Базилик также едят в сухом и замороженном виде.

При жарке, варке или тушении приправу лучше добавить за несколько минут до готовности, чтобы растение меньше подвергалось термической обработке.Таким образом в приготовленном блюде сохранится больше витаминов.

Аромат однозначно добавит пикантности, блюда с базиликом очень вкусны. А еще, растение не только вкусное, но и полезное.

В медицине

Раньше «царской травой» лечили, делая из нее различные настойки. Сейчас же разные сорта применяют для приготовления отваров, ингаляций. Настойкой можно полоскать горло при гриппе и ангине. Растение поможет очистить организм от токсинов. Обладает противомикробным действием и заживляет раны. Часто используется при ожогах. Повышает иммунитет. Используется как средство от спазмов, борется с глистами.


Отвар из базилика

Женщинам употребление базилика во время месячных помогает снять боль и улучшить настроение, растение богато железом, недостаток которого в этот период особенно ощутим. Отвар из листьев может помочь снять боль при цистите.

Мужчинам помогает усилить либидо и повысить потенцию.Компоненты растения помогают улучшить внимание, восстановить нервы и силы. Настойку из семян используют для похудения

Настойку из семян используют для похудения.

В косметологии

В косметологии стебли и листья используют в качестве основных компонентов в рецептах косметических средств для ухода.

Для волос готовят маски и ополаскиватели: базилик в составе такой косметики придает блеск и улучшает их рост, останавливают выпадение волос.

Для лица используют для приготовления масок и тоников, витамины, которые содержатся в растении помогают улучшить цвет лица, освежить кожу и успокоить ее. Сок в чистом виде можно использовать при проблемной коже.


Приготовление косметики с использованием базилика

Почему идет в цвет фиолетовый базилик: причины, что делать?

На верхушке стебля появляется кисточка с цветками белого, розового или бело-фиолетового цвета. Цветение базилика совпадает со сбором урожая. Если вы выращиваете базилик для употребления в пищу, срезайте соцветия.

Срезать кисточки соцветий нужно вместе с двумя нижними листьями. Если не срезать цветы, то листья станут жесткими. Цветение влияет также на вкусовые качества базилика. В период цветения в листьях базилика накапливается большое количество эфирных масел, что делает листья наиболее ароматными.

Не срезать соцветия можно в таких случаях:

  • Если вы хотите собрать семена для посадки на следующий год.
  • Если вы выращиваете базилик в качестве декоративного растения.

Цветы базилика используются в лечебных целях. На их основе делают настойки, отвары для заживления мелких порезов, ран, для лечения проблемной кожи.


Цветение базилика

Польза базилика для волос

Эфирное масло базилика укрепляет волосы, стимулирует рост и делает локоны гладкими. Также оно является природным антисептиком, поэтому его полезно использовать для устранения перхоти и лечения грибковых инфекций кожи.

Лечебные свойства базилика для волос обусловлены содержанием таких компонентов:

  1. Витамин A – антиоксидант, который улучшает состояние кожи головы и шевелюры.
  2. Витамины группы B – улучшают клеточный метаболизм.
  3. Витамин PP – усиливает кровообращение и ускоряет рост волос.
  4. Флавоноиды – ускоряют регенерацию кожи и волос.
  5. Минералы и дубильные вещества – активно ведут борьбу с болезнетворными бактериями.

Использовать можно как свежий, так и сушеный базилик, отвары и настойки из масла растения и семян. Согласно данным ученых, препараты на основе базилика улучшают структуру волос, повышают густоту и пробуждают спящие волосяные фолликулы.

Лосьон для волос

Улучшить состояние кожи головы и локонов поможет такой лосьон:

  1. Взять по 100 г измельченного сухого базилика и розмарина.
  2. Добавить 3 капли эфирного масла лимона.
  3. Залить горячей водой.
  4. Оставить на 30 минут.

Наносить средство желательно на чистые волосы после мытья. Можно использовать его как маску – втереть в корневую часть массирующими движениями, надеть шапочку для душа и оставить на 45 минут.

Маска против выпадения волос

Остановить выпадение волос можно с помощью следующей маски:

  1. Взять 20 г растаявшего кокосового масла.
  2. Добавить 15 мл спиртовой настойки базилика и 3 капли масла лаванды.
  3. Тщательно размешать.

Втирать средство в корни волос 2 раза в неделю. При сильном выпадении волос повторять процедуру каждые 3 дня. Держать маску следует не менее получаса.

Маска против перхоти

Избавиться от перхоти поможет средство на основе белой хны:

  1. Взять по 50 г белой хны и горчичного порошка.
  2. Добавить 10 г липового меда и 5 капель эфирного масла базилика.
  3. Влить 1 яичный желток.
  4. Хорошо перемешать.

Оставить маску на 20 минут. Процедуру желательно проводить не менее 2 раз в неделю.

Питательная маска

Для придания волосам мягкости и гладкости следует применять такую маску:

  1. Измельчить 200 г свежей тыквы.
  2. Добавить 5 капель масла базилика, по 3 капли масел герани и розмарина.
  3. Залить 20 мл оливкового масла.
  4. Перемешать ингредиенты в блендере.

Нанести получившуюся смесь на корни волос на 35 минут. Обладательницам жирного типа кожи процедуру необходимо проводить через каждые 3 дня, сухого типа – через каждые 5 дней.

Ополаскиватель для блеска волос

Чтобы волосы имели ухоженный вид и здоровый блеск, необходимо ополаскивать волосы настоем из базилика:

  1. Измельчить 20 г листьев растения.
  2. Залить 1 л кипятка.
  3. Оставить на 1 час.
  4. Процедить.

Использовать в место магазинного ополаскивателя после каждого мытья волос.

Для укрепления волос полезно применять такой ополаскиватель:

  1. Взять по 10 г измельченных листьев базилика и розмарина.
  2. Залить 1 л кипятка.
  3. Оставить на 1 час.
  4. Процедить.

Базилик в кулинарии

Базиликом зелёным и фиолетовым часто приправляют и первые блюда, и салаты. Это придаёт блюдам более яркий вкус и аромат . Без травы базилика не обходится множество соусов и маринадов.

В кулинарии это пряное овощное растение преимущественно используется в таких целях:

  • его добавляют в мясные блюда в сухом виде ;
  • с базиликом готовят десертные напитки;
  • сушёную траву базилика применяют как приправу;
  • его добавляют в баклажаны, сладкий перец и помидоры во время приготовления;
  • он отлично сочетается с майораном, петрушкой и перечной мятой;
  • с базиликом очень вкусными получаются домашние колбаски;
  • салат из помидоров не обходится без ароматного растения;
  • соус песто делают с зелёным базиликом ;
  • молодыми сочными листьями приправляют пиццу и блюда из морепродуктов.

Калорийность базилика в свежем виде — 27 ккал, в сушёном — 250 ккал. Это связано с тем, что сухая приправа содержит очень много углеводов. Но поскольку её в пищу добавляют совсем чуть-чуть, она не может нанести никакого вреда фигуре. Скорее даже поможет сбросить лишний вес, благодаря веществам, стимулирующим метаболизм.

Разновидности базилика по цвету

https://youtube.com/watch?v=fKdhKH_ysIU

В государственном реестре насчитывается более 150 видов и сортов базилика, и это не полный список. Они отличаются по высоте и ароматическим особенностям, но не менее важным фактором выступает окрас. По интенсивности примесей фиолетового, красного и серебристого можно даже частично определить концентрации эфирных масел внутри листа. Культуру относят к яснотковым, как и мяту, поэтому растение нередко используют в народной и традиционной медицине. Зеленый базилик от фиолетового отличается окраской стеблей, листьев и общими характеристиками аромата и вкуса.

Зеленый базилик

Базилик, привычного для растений зеленого цвета. Окрас бывает разным – в зависимости от сорта встречаются светлые и темные оттенки. Использование для зеленого базилика почти универсальное – можно положить в салат, добавить к мясу, рыбе, в десерт или заправить маринад для солений. Аромат бывает разным – от перечного до сладкого, карамельного и ванильного. Базилик зеленый достаточно распространен:

  1. Зеленый ароматный – распространенный сорт базилика. Кусты после появления всходов развиваются стремительно и могут достигать в высоту 42 см. Листья крупного размера, гладкие, выразительно-зеленого окраса.
  2. Тайская королева – базилик средней высоты, который быстро разрастается. Главная изюминка этого растения – формирование крупных соцветий лилового окраса. Размеры куста могут достигать 50 см.
  3. Лимонный аромат – базилик обладает выраженным пряным вкусом и запахом. Кусты достигают в высоту не больше 32 см, а листья можно начинать собирать уже на 42 день после появления первых сеянцев.
  4. Русский гигант зеленый – растение базилик, которое выращивают на приусадебных участках. Высота кустика может достигать 58 см. От появления всходов до первого урожая проходит около 60 дней.
  5. Базилик Тонус – пряность средней зрелости. От появления первых сеянцев до возможности сбора урожая проходит около 76 дней. Это растение раскидистое и может достигать в высоту 55 см.

Внимание!Выращивать в открытом грунте лучше те растения, которые относят к высокорослым и холодоустойчивым

Фиолетовый базилик

Базилик, основной расцветкой которого выступает фиолетовый, богат на эфирные масла. Листья характеризуют выразительным вкусом и пряным ароматом, с сохранением свойств даже в сушеном виде. Окрас растений от темно-фиолетового до светлого фиолетового с зеленцой. Чаще листья используют как дополнение к салатам и маринадам.  Наиболее распространенные сорта фиолетового базилика:

  1. Тайский. Аккуратный небольшой куст окрашенный в темно-фиолетовый цвет с бардовыми нотками. Края сглаженных листьев зубчатые. Тайский базилик используют для консервации солений и маринадов.
  2. Опал. Листья этого растения крупные, окрашенные в темно-фиолетовый с пурпурным отливом. Главный аромат – перично-гвоздичный. Размер куста может достигать в высоту 62 см.
  3. Арарат. На кустах этого сорта формируется большое количество листов среднего размера. Растение может достигать в высоту 55 см. Надземную часть можно использовать в свежем и сушеном виде. Арарат замораживают редко.

Не менее распространены сорта – «Ереванский» и «Перечный Аромат». Эти растения можно высаживать в открытый грунт или культивировать на подоконнике. Зрелость наступает быстро. Во фруктовых салатах листья фиолетового базилика придают большую выразительность. Но, чаще растения используют как пряность к мясным блюдом, так как основная направленность запаха перечная.

Красный базилик

Красный базилик – сорта растения с выраженным фиолетово-красным окрасом, редко переходящим в бардовый. Чаще однолетняя растительность небольшого размера – высота кустика от 20 до 35 см. Листья используют в свежем, сушеном и замороженном видах, как добавку для маринадов, салатов, соусов. Красным базиликом приправляют рыбу, мясо, бутерброды. Распространенные виды:

  • «Щедрый»;
  • «Журавлик»;
  • «Восточный гость».

На заметку!Запах красных сортов базилика бывает разным – от нежного ванильного аромата с незначительной перчинкой, до выраженного гвоздично-камфорного.

Классификация по аромату

Гвоздичный

Сорт зарегистрирован Госреестром в 1996 году и допущен к выращиванию во всех регионах России.

Раннеспелый сорт. Густооблиственный, компактный, среднерослый куст растения в высоту достигает примерно 35 см. Активно используется как горшечная культура. Стебель зелёный с фиолетовым оттенком. Листья крупные, с глубокими зубчиками по краю, полностью зелёного окраса.

Предлагаем посмотреть видео о Базилике гвоздичном:

Гвоздично-перечный

Культура с этим ароматом отличается невысокими прямостоячими кустиками и отлично подходит для горшечного выращивания (больше об особенностях посадки и выращивания базилика в доме на подоконнике читайте тут). Также хорошо чувствует себя и в открытом грунте. Листья мелкие. Масса одного растения не превышает 150 гр. Широко используется в кулинарии.

Перечный

Сорта базилика с этим ароматом отличаются терпкостью и солоноватостью. Могут быть как высокорослыми – до 70 см в высоту, так и пригодными для горшечного выращивания ввиду размеров куста не более 25 см.

Лимонный

Сравнительно молодой сорт, принятый Госреестром в 2014 году. Пригоден для выращивания во всех регионах. Куст средней высоты со среднего размера слабопузырчатыми листьями эллиптической формы на коротком черешке. Аромат растения – мятно-лимонный. Вес кустика 300-320 гр. С одного квадратного метра культура даёт урожай 2-2,3 кг зеленой массы.

Предлагаем посмотреть видео о Лимонном базилике:

Карамельный

Допущен к выращиванию во всех регионах. В Госреестр сорт был включен в 2000 году.

Сорт среднеспелый, универсален в выращивании, посадку можно производить как через рассаду, так и непосредственным посевом в грунт. Растение формирует раскидистый среднерослый куст и отличается белёсым стеблем, который ближе к соцветиям приобретает фиолетовый оттенок.

Обладает насыщенным карамельно-фруктовым ароматом. Сорт высокоурожайный. С одного квадратного метра можно собрать от 2,5 до 3,3 кг урожая.

Маринадный

Название подразумевает под собой специально выведенные сорта с насыщенным ароматом, отлично подходящие для приготовления маринадов. В этих целях культура используется как в свежем, так и в сушёном виде. Листья очень крупные, зелёного окраса.

Анисовый

Стебель растения фиолетовый, листья зелёные с серебристым оттенком. Культура одинаково хорошо чувствует себя как в открытом грунте, так и в качестве горшечного растения (о правилах выращивания базилика в теплице и открытом грунте мы рассказывали тут). Высаженное на участок растение быстро размножается и подавляет сорняки.

Предлагаем посмотреть видео об Анисовом базилике:

Мятно-перечный

Шаровидные мелколистные кустики высотой 15 см. Широко выращиваются как горшечная культура. В кулинарии используется для приготовления средиземноморских блюд – салатов, маринадов, томатных соусов.

Ментоловый

Листья тёмно-зелёные, вытянутые, достигают 8 см в длину. Куст среднерослый – 25-30 см. Помимо яркого аромата, растение обладает тонизирующими свойствами. Ментоловый базилик прекрасно подходит для маринования, ароматизации масла, уксуса и напитков, также пригоден для сушки и заморозки.

Ванильный

Высокорослый, неприхотливый базилик. Листья имеют зелёный окрас только в ранней стадии роста. Чем старше растение – тем более становится выражен фиолетовый оттенок. Зеленная масса имеет пикантный ванильный привкус. Отлично чувствует себя как в открытом грунте, так и в комнатных условиях.

В кулинарии Ванильный базилик нашёл нестандартное, по сравнению с другими, применение и используется в кондитерских изделиях.

Базилик – уникальная и универсальная культура, поражающая многообразием ароматов и вкусовых оттенков. Растение может с успехом использоваться как любителями посадок под открытым небом, так и теми, кто предпочитает разбивать огород на подоконнике, нужно лишь выбрать подходящий сорт (узнать больше о видах базилика и чем он отличается от других трав можно в отдельном материале).

Базилик широко применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. На основе его эфирных масел создаётся изысканный терпкий парфюм. Универсальность этого растения заключается также в том, что оно без труда может украсить и блюдо, и клумбу. Сложно не оценить эстетическую ценность базилика, используемого в ландшафтном дизайне для бордюрных посадок.

Лучшие сорта фиолетового базилика

Сортов фиолетового базилика, в отличие от зеленого, не так много. Чтобы выбрать подходящий, желательно посмотреть фото и ознакомиться с описанием. Нередко садоводы предпочитают на своем участке выращивать базилик Ред Рубин. Особенностью считают компактность. Листья растения достигшего зрелого возраста приобретают темно-фиолетовый окрас. Их можно добавлять в блюда в свежем виде либо подвергать заморозке. Базилик Философ относится к скороспелым сортам. Он готов к употреблению спустя 1,5 месяца после появления всходов. Высота взрослого куста составляет 35 см. Созревшие листья обладают гвоздичным вкусом и сильным запахом. Используют в салатах и при консервировании. Базилик Арарат овощной отличается высотой кустов, которая составляет примерно 80 см. В фиолетовых с зеленым отливом листьях содержится большое количество каротина и эфирных масел. Именно из-за этого их рекомендуют добавлять в салаты, супы. Базилик Опал Дарк входит в число наилучших сортов пряной фиолетовой травы. Его довольно большие листья имеют насыщенный запах. Растением часто украшают клумбы и бордюры, используют в кулинарии.

Как сушить базилик в домашних условиях: свойства и полезные свойстваБазилик сушеный – целебная пахучая трава, ее применяют в кулинарии, медицине, косметологии. Сушат растение в домашних…

Базилик священный нашел свое применение в медицине. Это стало возможно благодаря богатому содержанию полезных веществ, а именно витаминам, минералам и антиоксидантам.

Базилик Пурпурные Звезды – это среднеспелое пряное растение, созревающее спустя 45 дней после посадки. Высота куста составляет 45 см. Темно-фиолетовые листья имеют форму яйца. Им приправляют блюда и салаты. Базилик Черный отличается слабым запахом корицы. Его можно почувствовать непосредственно после того как растение созреет. У темных листьев бардового окраса по краям имеются зубцы. Черный базилик добавляют в блюда из рыбы, используют при приготовлении маринадов. Базилик Ереванский Фиолетовый нашел свое применение в кулинарии и декоре. Растение отличают его огромные листья красного цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector