Руккола: выращивание и уход

Что такое руккола, описание

Руккола – это трава семейства Крестоцветные. В России ее называют гусеничник или индау. Руккола – это итальянское название растения, которое стало популярным в обиходе. В ресторане можно купить салат из и другие блюда с добавлением этой пряной травы. Аромат у нее горчично-перечный с ореховыми нотками.

Руккола на грядке

Растет рукола (это тоже правильное название) на сухой, рыхлой земле в Европе, Азии, северной Африке. В России ее принимают за сорняк, и скармливают домашним животным. Во многих европейских странах рукколу выращивают, как салатное растение. Самые большие плантации находятся в итальянской Венеции.

Растение это однолетнее, особой декоративностью не отличается, но имеет своеобразный, приятный запах. Стебель высотой до 40 см, ветвистый, с ворсинками. Мясистые зеленые листья тоже усеяны редкими ворсинками или гладкие, нижние – рассеченные с зубчатыми долями. Небольшие светло-желтые цветы собраны в соцветие кисть. Мелкие коричневые семена созревают в стручках.

ТОП-23 Рецепта салатов с консервированными помидорами: с тунцом, фасолью, кукурузой и другими компонентами. Советы по приготовлению (Фото & Видео) +Отзывы

Как выглядит рукола (фото)

Где растёт руккола? В России сеют и выращивают растение на полях, грядках в огородах и даже на балконах. Вот такие полевые лужайки гусеничника всюду встречаются у нас :

Чаще всего гусеничник можно встретить на открытых местах, прогретых солнцем, на краю полей, он считается сорной травой. В гипермаркетах доступна в продаже культурная трава, и цена на неё весьма немалая.Скажу так: лучшая трава та, что растёт в природе, она и ароматнее, и сочней, и вкус нежней. Магазинная и даже выращенная на грядках — совсем не то, что на свободе.

Со временем  дикая руккола (гусеничник) становится жёстче и начинает цвести, вот так она цветёт у нас:

Листья цветущего гусеничника, конечно, уже менее вкусны. У нас трава вылезла ещё в марте, в начала апреля начала цвести  и теперь её уже не хочется, наелись :).

Внешне гусеничник  похож на листья одуванчика, с более нежными и менее изрезанными листьями и, конечно, в них совсем нет той горечи, что присуща одуванчикам.

                                                                                                           Одуванчик                                                  Гусеничник

Травка обладает нежным, едва выраженным горчично-ореховым вкусом, довольна сочна и хороша как раз сейчас в начале весны, если рвать на лугу, в гипермаркетах продаётся круглый год.

О руколе

Я довольно продолжительное время полагала, что рукола — это трава. Но, оказывается, она ближайший родственник капусты брокколи. Если говорить точнее, рукола относится к семейству крестоцветные, а к этому семейству также относятся все виды капуст. Оказывается капуста — это трава, а не овощ с биологической точки зрения.

В Англии руколу называют rocket, а у нас ее долгое время считали обычным сорняком, который наделили прозвищем гусеничник. Но на сегодняшний день получило распространение итальянское название растения руккола либо руколла.

Чаще всего это растение применяют для создания различных салатов. Поскольку рукола обладает неповторимым орехово — горчично — перечным запахом, который присутствует только в этой травке. Гурманы во всем мире полюбили и широко используют ее для приготовления пищи.

К, сожалению, сегодня мы руколу покупаем за большие деньги, а раньше думали, что это сорняк. Аналогичная история произошла с травой мангольд. Мы считаем, что мангольд обычная ботва свеклы, но она такой по своей сути и является, поэтому выбрасываем. А потом в супермаркете покупаем ее за большие деньги, думая, что это что-то другое, более полезное. Ну не фантастика ли?)

Большая популярность к руколе пришла в начале 20 века. Ее стали окультуривать и выращивать массово с целью продажи. Ее с большим удовольствие покупали и ели. Что же в ней такого хорошего?

Что нужно знать

Вкус рукколы – многогранный, интересный и очень необычный. Найдется достаточно поклонников, которые готовы добавлять траву в любые салаты, столько же найдется и противников. Многие говорят о том, что растение слишком терпкое, непривычное – совсем не похоже на стандартные салатные сорта.

Не стоит недооценивать эту травку – она прекрасно сочетается с овощами и салатными листьями, служит отличным дополнением к сырам, мясу и даже фруктам. Очень долго можно говорить о пользе растения, в каждом листике масса нужных человеку веществ – а еще она здорово помогает похудеть!

Руккола на вкус очень необычна, как мы уже упоминали. В нем преобладают ореховые нотки, но имеется выраженная терпкость, острота. Это очень пряное растение, с яркими вкусовыми акцентами – при этом обладает своеобразной свежестью в сочетании с теплотой. Стоит попробовать!

Интересные нотки объясняются принадлежностью травки к семейству горчичных (туда же входят, например, редис и васаби). Острота у салата «в крови», поэтому употреблять его стоит в сочетании с более нейтральными продуктами. Например, козьим сыром или авокадо!

Как сказать, на что похож вкус рукколы? Многие считают, что она напоминает щавель, но с более выраженными терпкими нотами, более острая и пряная, с небольшой приятной горчинкой. Бояться не нужно, это не острый перец, который обожжет рот – всего лишь зелень, очень вкусная и полезная.

Нужно понимать, какой должен быть вкус у рукколы. Между прочим, вкусовые оттенки значительно зависят от зрелости травы:

  • Молодые побеги более «мягкие», имеют ореховые нотки;
  • Зрелая зелень более терпкая, с кислинкой и жгучим послевкусием.

Горчинка должна быть легкой, приятной – она моментально обжигает, но не оставляет неприятных ощущений и не имеет плохого привкуса. Если вам попалась очень горькая трава с откровенно невкусными нотками – скорее всего, ее неправильно хранили.

Какой вкус рукколы должен быть – разобрались. Можно ли убрать излишнюю горечь и сделать растение пригодным для употребления в пищу? Есть несколько небольших хитростей.

  • Выложите листочки в дуршлаг, ошпарьте кипятком и моментально (не откладывая) промойте проточной холодной водой;
  • Положите растение в миску и залейте холодной подсоленной водой на полчаса, потом тщательно промойте каждый листик.

Чтобы не сомневаться в том, какой вкус у рукколы, выбирайте салат правильно. Листочки должны быть целостными, без явных повреждений, без пятен. Цвет – светло-зеленый, сами листья достаточно крепкие и мясистые.

Не забывайте, растение обладает не только уникальными вкусовыми свойствами, но и приятным сильным ароматом. Он тонкий, с нотками летней свежести, небольшой пикантной горчинкой! Попробуйте, вы не пожалеете.

Вредители и болезни рукколы

Заболевания

Если руккола будет поражена пероноспорозом (ложной мучнистой росой), то на ее листовых пластинах образуются пятнышки бурого окраса. Если же куст поразит фузариоз, то его листва пожелтеет, при этом ее сосудистая система станет коричневой либо черной. Взрослые больные кусты уже не излечить, поэтому их выкапывают и сжигают, а для посадки новой рукколы выбирают другой участок, при этом грунт на нем подготавливают с особой тщательностью. В целях профилактики данных болезней надо придерживаться правил севооборота и своевременно удалять с участка сорную траву.

Вредные насекомые

При выращивании в открытой почве на кустах может поселиться капустная моль, но наибольшую опасность для культуры, как и для всех представителей семейства Капустные, представляет крестоцветная блошка. Оба этих вредителя выгрызают в листве дыры.

Для того чтобы не допустить появления блошки на грядке с рукколой сразу же после того, как рассада будет высажена на участок, ее укрывают нетканым материалом (к примеру, агроспаном). Также растеньица можно сверху посыпать молотым красным перцем, табачной пылью или древесной золой. Для избавления от капустной моли кустики рекомендуется опрыскивать настоем полыни, а еще ботвы помидор или картофеля. В целях профилактики во время подготовки участка к посадке, его надо обязательно перекопать.

Как избавиться от вредителей и болезней рукколы

Как известно, они отпугивают насекомых, но все же, растение может быть подвержено некоторым заболеваниям, и поражено вредителями.

На грядках с рукколой могут завестись:

  • капустная моль – определить появление вредителей можно по объеденным листьям. Для борьбы с насекомыми используют настой полыни, средство Карбофос;
  • крестоцветные блошки повреждают листья. Избавиться от насекомых поможет эмульсия трихлорметафоса, которой опрыскивают пораженные растения. Также осыпают индау табачной пылью;
  • слизни — справиться с ними поможет горчичный порошок, который рассыпают по грядкам.

Быстрорастущая трава имеет среднюю стойкость к грибковым заболеваниям.

Листья и стебель рукколы желтеют, на них появляются темные пятна.

Чтобы этого не произошло, важно следить за севооборотом, а также правильно подготовить почву, регулярно удалять сорняки

Где применяется

Руккола применяется в кулинарии, народной медицине, косметологии.

В народной медицине

Семена рукколы полезны при кожных заболеваниях, сок – при язвах, гематомах, мозолях, полипах.

В индийской медицине семена рукколы используют в качестве раздражающего и противовоспалительного средства.

От кашля, для улучшения пищеварения можно 1 ст. л. сухих или свежих листьев залить стаканом кипятка и дать настояться 15 минут. После этого процедить и пить перед едой 3 раза в день.

В косметологии

Регулярное употребление рукколы:

  • Оказывает благотворное влияние на состояние волос, кожи, ногтей;
  • Улучшает цвет лица;
  • Поддерживает эластичность кожи;
  • Разглаживаются мелкие морщинки;
  • Уходит акне.

Маски с рукколой делают кожу лица гладкой и бархатной. Для избавления от морщин подойдет маска из сока рукколы, овсяной муки и сметаны, взятых в равных пропорциях. Для сухой кожи – маска из измельченных листьев, смешанных с оливковым маслом. Ее наносят на лицо на 20 минут, после чего смывают теплой водой. Если в эту смесь добавить несколько капель лимонного сока, то ее можно использовать для осветления веснушек и пигментных пятен.

Кашицей из свежих листьев можно лечить ранки, прыщи, язвы. Для этого пропитывают марлевую салфетку и прикладывают к пораженному участку кожи.

Рукколу используют в качестве стимулятора роста волос, также она препятствует их выпадению. Маски с ее содержанием восстанавливают и питают волосы.

В кулинарии

Руккола обладает острым вкусом с кислинкой, имеет ореховый привкус. Для смягчения вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока или сока лайма. В основном, ее используют в салатах, в качестве овощной добавки к мясным блюдам, пастам. Она хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом, с бобовыми, с некоторыми видами сыра. С ней можно тушить овощи, добавлять в пиццу, соусы, десерты.

Листья употребляют как приправу к блюдам, молодые побеги едят в свежем виде, семена используют для приготовления горчицы. Её кисло-острый вкус хорошо сочетается с листовым салатом и шпинатом. Вкус рукколы прекрасно сочетается со вкусом рыбы. 

Руккола богата пищевыми волокнами, которые способствуют ускорению метаболизма и очищению организма от токсинов и шлаков.

Полезные свойства рукколы для организма

Польза рукколы для женщин

Поддержание оптимального веса. В салате содержится много воды и пищевых волокон, что способствует нормализации работы пищеварительной системы и ускорению процессов обмена — полезные вещества усваиваются эффективно, токсины и шлаки быстро выводятся из организма. Благодаря этим свойствам руккола особенно ценится в диетологии — она помогает не только сбрасывать вес, но и поддерживать фигуру, сохраняя идеальные формы.

Улучшение состояния кожи. Где освобождение от токсинов, там улучшение состояния кожи. Уже ни для кого не секрет, что проблемы с кожей обычно вызваны не столько ее особенностями и типом, сколько состоянием пищеварительной системы. Когда кишечник освобождается от токсинов, большинство проблем с кожей уходит. Кроме того, стоит добавить, что антиоксиданты, содержащиеся в рукколе, эффективно предупреждают ранее старение — омолаживается весь организм, и кожа в том числе.

Профилактика раковых заболеваний женской половой системы. Опять же, благодаря антиоксидантам, активно борющимся с деятельностью свободных радикалов, и очистке организма от токсинов снижается во много раз вероятность развития раковых заболеваний. Более того, в том случае если опухоль уже существует, регулярное употребление растения в пищу может замедлить или даже остановить ее рост. Особенно эффективна руккола в борьбе с раком молочной железы, матки и яичников.

Снятие нервной напряженности в период ПМС и гормональных перестроек. При регулярном употреблении рукколы можно заметить улучшения в работе нервной системы. Особые вещества, находящие в составе продукта, укрепляют нервные волокна, помогают бороться со стрессом, препятствуют развитию депрессивных состояний, тревожности, повышенной раздражительности и нервозности, которые часто сопровождают ПМС, климакс и другие гормональные перестройки, обычные для женского организма.

Благотворное влияние на плод. В рукколе содержится большое количество фолиевой кислоты — витамина, совершенно необходимого при беременности. Прием фолиевой кислоты назначается еще до беременности и сопровождает длительный срок вынашивания плода, употребление этого вещества способствует развитию нормальной нервной системы у ребенка

Стоит отметить, что салат за счет богатого содержания других витаминов и полезных компонентов в целом поднимает иммунитет женщины, что также очень важно в период вынашивания плода, ведь здоровье будущей мамы напрямую влияет на развитие малыша.

Лактогонный эффект. Руккола помогает не только беременным, но и кормящим, она способна усилить выработку грудного молока и решить проблему его недостатка, с которой сталкиваются многие женщины

Польза рукколы для мужчин

  • Благотворное влияние на потенцию. Руккола действует как мощный афродизиак: она дарит прилив сил, способствует увеличению сексуального влечения, повышает качество потенции.
  • Профилактика рака предстательной железы. Выше мы уже говорили, что салат эффективен при профилактике и лечении раковых заболеваний, и особенная эффективность отмечается в деле борьбы с раком женский половых органов и молочных желез, однако также мощный отпор способен дать продукт и раку предстательной железы.

С какими продуктами лучше сочетать

Как и любой другой сорт салата, горчичная трава отлично сочетается со многими продуктами, поэтому создать новое блюдо, придумать салат из имеющихся в холодильнике продуктов, будет достаточно просто. При этом блюдо с рукколой будет отлично сочетаться и с другими блюдами на столе.

Есть несколько вкусовых сочетаний, которые больше всего пользуются популярностью среди диетологов и приверженцев правильного питания:

Зелень с овощами. Самые обыкновенные салаты, в составе которых присутствуют такие овощи, как помидор, огурец, редиска, сладкий перец, прекрасно сочетаются с зеленью, в том числе с рукколой. Добавив в овощной салат петрушку, укроп, зеленый лук, и обогатив его рукколой, вы отметите новые вкусовые качества самого обычного салата.

Мясо

Причем совершенно неважно, как оно было приготовлено — запеченное в духовке, отварное, на пару. В любом случае оно будет очень гармонично сочетаться с сочетаться с рукколой

Добавив к такому блюду низкокалорийный соус в виде натурального йогурта, вы получите прекрасный обед, который поможет поддержать форму, идеально подойдет перед походом в спортзал.

Красная рыба. Лучше всего рукколу совмещать именно с запеченной красной рыбой (семга, лосось, форель, горбуша и так далее).

Творог. Это просто потрясающий ужин или завтрак. Достаточно мелко нарезать рукколу, добавить немного мягкого сыра (фета, моцарелла, брынза) или же творога, немного добавить оливкового или льняного масла. В таком блюде будет минимум калорий и жиров.

Иногда рукколу добавляют и в разную выпечку, чаще всего это несладкие пироги с овощами, чебуреки, мясные пироги.

Конечно, вы можете создать свой персональный рецепт, который вам будет нравиться и который будет для вас максимально вкусным. Экспериментируйте, добавляйте в блюда новые продукты, используйте те продукты, которые вы обычно едите, которые есть у вас в холодильнике, и вы заметите насколько разнообразился ваш рацион с помощью всего лишь одной рукколы.

Не забывайте, что этот сорт салата имеет слегка пикантный, горьковатый горчичный привкус. Хранить рукколу в холодильнике можно не более 5-6 дней, завявшую траву лучше не употреблять.

Пищевая ценность

Рукола – низкокалорийная салатная трава с насыщенным витаминно-минеральным составом. За счет её способности набухать, заполняя желудок, она быстро создаёт ощущение сытости. Особо полезна людям, желающим сбросить лишний вес.

Калорийность и химический состав

В 100 г листьев, употребляемых в пищу, содержатся всего 25 ккал (1,5% от суточной нормы для взрослого человека).

Наименование Содержание, г
Белки 2,58
Жиры 0,66
Углеводы 2,05
Пищевые волокна 1,71
Вода 91,6
Зола 1,4

В таблице приведена примерная норма для взрослого человека. Более точно рассчитать среднесуточное количество потребляемых веществ можно с учётом физических и биологических факторов.

Витаминно-минеральный состав

В 100 г травы содержится практически вся среднесуточная норма витамина К (филлохинона) – 90,5% от необходимого количества.

Наименование Содержание в 100 г
А 118,7 мкг
В1 0.044 мг
В2 0.086 мг
В4 15.3 мг
В5 0.437 мг
В6 0.073 мг
Бета-каротин 1.454 мг
К 108.6 мкг
Калий 369 мг
Кальций 160 мг
Магний 47,1 мг
Натрий 26,9 мг
Фосфор 52 мг
Железо 1,46 мг
Медь 76 мкг
Селен 0,3 мкг

Содержание жирных кислот Омега-3 в руколе покрывает 18,9% от суточной нормы.

Закуска: свежая зелень с сыром «моцарелла»

Полезные свойства

Независимо от сорта, руккола обладает целым рядом полезных и даже лечебных свойств. Эрука – хороший «врач» от множества болезней:

  • язвы желудка или кишечника;
  • предрасположенности к раку;
  • некоторых болезней почек и мочевого пузыря;
  • кожных заболеваний и гематом;
  • сниженного иммунитета;
  • анемии;
  • недостатка йода;
  • дефицита витаминов и цинги.

Внимание! С большой осторожностью рукколу нужно есть аллергикам. В этой зелени высокое содержание эфирных масел и флавоноидов, что существенно повышает риск развития аллергической реакции. Также осторожность следует проявлять беременным и кормящим мамам

Также осторожность следует проявлять беременным и кормящим мамам

В этой зелени высокое содержание эфирных масел и флавоноидов, что существенно повышает риск развития аллергической реакции

Также осторожность следует проявлять беременным и кормящим мамам

Такое большое количество лечебных свойств объясняется богатым составом рукколы. В ней есть не только флавоноиды и алкалоиды, препятствующие развитию раковых опухолей и других серьезных заболеваний, но и масса витаминов и минералов, таких как:

  • кальций;
  • калий;
  • йод;
  • железо;
  • магний;
  • стероиды;
  • уксусная и яблочная кислота;
  • горчичное масло;
  • витамины группы С и В.

Ввиду того что руккола обладает очень приятным пряным вкусом, ее можно добавлять практически в любые блюда. Так что получить все полезные витамины и микроэлементы не составит никакого труда.

Важно! Чтобы зрелая руккола содержала все необходимые витамины и минералы, растение нужно правильно выращивать, соблюдая все нормы и правила

Рукола: полезные свойства

Уникальный химический состав

Сколько всего необычного содержит родственница капусты. Всем нам известны полезные свойства брокколи. Поскольку рукола является прямой родственницей брокколи, она обладает схожими полезными свойствами и составом.

Содержит вещества глюкозинолаты и сульфорафаны

Врачами доказано, что эти вещества реально противостоят раковым клеткам, уничтожают их и не дают им развиваться в нашем организме. Поэтому поедая руколу, мы проводим профилактические работы против этой тяжелой болезни.

Дииндолилметан

Воздействует на папилломы, вирусы вызывающие бородавки и некоторые формы рака. Папиллома- это доброкачественная опухоль, что еще раз говорит нам о противоопухолевом свойстве руколы. Так же дииндолилметан регулирует уровень эстрогенов, предотвращает преобразование тестостерона в эстрогены. Еще оказывает многочисленные противоканцерогенные воздействия на организм человека.

Большое содержание витамина К

Витамин принимает участие в свертываемости крови. Препятствует повреждению нейронов. Предотвращает появление болезни Альцгеймера. 100 гр. руколы содержит 90% суточной нормы данного витамина.

  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамин С, витамин Е
  • Холин

Холин важнейшее вещество поскольку из него синтезируется ацетилхолин, который отвечает за передачу нервного импульса. Поэтому систематическое употребление руколы способствует развитию памяти и лучшей работе нервной системы. А также регулирует уровень инсулина в крови, отвечает за транспорт лишних жиров в печени. При недостатке этого вещества печень и почки могут поражаться жиром, а в последствии все это приведет к холестерину в крови и ее загустению, могут начаться проблемы с сердечно — сосудистой системой.

Бетакаротин

Наравне с витамином К рукола богата на бета — каротин, предшественник витамина А. Он является мощнейшим антиоксидантом. Улучшает работу иммунной системы, а так же повышает сопротивляемость организма к вредным веществам.

Микро и макроэлементы: железо, калий, кальций, фосфор, магний.

Высокое содержание фитонцидов, антимикробных веществ, которые убивают многие потогонные возбудители.

Руккола в системе растений

В диком виде в РФ руккола встречается в европейской части, в предгорьях Дагестана и Кавказа. В естественных условиях она предпочитает сухие, легкие, рыхлые почвы.

В разных странах мира ее называют по-разному: рокет-салат, раука, рокка, рокет, аругула, ругола, ругетта, гулявник, индау, эрука. В РФ чаще называют гусечник, индау посевной, а в отдельных регионах — дикой горчицей. Руккола в системе растений входит в семейство Капустные (Brassicaceae). Международное научное название Eruca sativa.

Руккола очень интересное растение. Под рыночным названием «Руккола» скрываются два вида салата:

  1. руккола садовая (Eruca sativa), ботаническое название индау посевной, или гусеничник посевной, или эрука посевная (Eruca vesicaria).
  2. дикая руккола, или ботаническое название двурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia).

Оба вида обладают привлекательным вкусом, придающим блюдам тонкий аромат орехово-горчичного оттенка. При беглом осмотре они очень похожи, но это все же два разных растения.

Видовые отличия

Сорта садовой рукколы, или индау — однолетние растения. Отличительной особенностью является лировидная форма нижних листьев с зубчатым, иногда гладким краем. Цветки в редкой длинной кисти светлых тонов (белые, кремовые, желтоватые, с фиолетовыми прожилками). Для листьев характерен пряно-острый вкус с горчичной нотой. Семена в стручках расположены в 2 ряда, похожи на семена горчицы.

Дикая руккола, или двурядник тонколистный относится к многолетникам. Высокие, до 70 см растения склонны к полеганию. Отличительной особенностью является форма листовой пластинки нижних розеточных листьев: узкие, длинные, сильно рассеченные. По вкусу листья более острые, чем у однолетних индау. Цветки располагаются тоже в длинных, рыхлых кистях, но цвет лепестков венчика желтый, переходящий в оранжевый. Семена в стручках очень мелкие (как мак), расположены в 2 ряда. Любители блюд с острым вкусом отдают предпочтание сортам дикой рукколы.

В РФ более распространена руккола садовая, или индау посевной (эрика посевная). Селекционерами выведены более 30 сортов, пригодных для выращивания в разных регионах России.

Руккола дикая, или Двурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia). Rasbak

Ботаническое описание рукколы

Индау (руккола) — растение в 40-60 см с прямым ветвистым, слабо опушенным стеблем. Корень стержневой. Листья прикорневые, формируют розетку. Они слегка утолщенные, покрыты волосками. Обладают пряно-перечным вкусом с остаточным горчичным привкусом. Форма листовой пластинки зависит от сорта и вида рукколы. Нижние листья удлиненные, обратнояйцевидные с изрезанной листовой пластинкой, рассеченной на лировидные или зубчатые доли на длинных черешках. Края листовой пластинки могут быть зубчатыми, с ровным или волнистым краем.

Руккола цветет в мае–июле. Соцветие — длинная, рыхлая кисть. Цветки мелкие, разных оттенков: белые, бело-розовые, желтоватые. Лепестки венчика с фиолетовыми жилками. По форме они обратно яйцевидные. Плод — продолговатый стручок на утолщенных коротких ножках. Внутри стручка семена, расположенные в 2 ряда, сжато овальные или округло овальные. По цветовой окраске светло-бурые, светло-коричневые. Напоминают семена горчицы.

Состав

Химический состав рукколы уникален. Свежий лист этого растения содержит множество витаминов: В4, В2, В1, В6, В5, В9, С, Е, К, а также следующие микроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий. Есть в составе рукколы также железо, цинк, медь, марганец, селен. Кроме того, рокет сравнительно калориен, в 100 граммах его листьев содержится 25 калорий. Благодаря этому салат из рукколы быстро насыщает, что удивительно и очень ценно для тех людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Но обязательно надо учитывать: имея такое богатое содержание витаминов, растение неминуемо будет отличаться способностью оказывать на организм разнородное воздействие.

Правила высадки растения на грядке

Растение не терпит слишком яркого солнца, поэтому не следует выбирать открытые участки. Идеальным вариантом станет территория, где до обеда будет солнечно, а в жаркие полуденные часы рассеянная тень.

Рукола не требовательна к почве, но лучше растет на участках с легким, хорошо удобренным грунтом с нейтральной реакцией. Кислые глинистые почвы не подходят для посадки салатной зелени, поэтому их предварительно нужно раскислить с помощью извести.

Подготовка семян

Чтобы через 5 дней получить дружные всходы индау, семена перед посевом следует определенным образом подготовить. Приобретая посевной материал в специализированных магазинах от известных производителей, вы можете быть уверены в их качестве. Чаще всего они уже обработаны, поэтому обеззараживать их не нужно.

Некоторые огородники предпочитают покупать семена с рук на рынке или же у соседей. В этом случае их следует в обязательном порядке продезинфицировать. Предпосевное протравление семян проводят с помощью 3 % раствора перекиси водорода:

  • подогрейте перекись до 40 градусов;
  • залейте раствором семена на 7-10 минут;
  • слейте раствор;
  • просушите семена на салфетке.

Если качество семян вызывает подозрение, перед посевом их можно прорастить:

  • замочите посевной материал в растворе Эпина на 2 часа;
  • разложите семена на влажную ткань и заверните;
  • поместите сверток в контейнер и закройте его крышкой;
  • уберите самодельную тепличку в теплое место.

При таком способе проращивания семена проклюнуться уже через пару дней, после чего их можно сеять в почву.

Подготовка почвы

Почву на участке, где будет высаживаться рукола, готовят с осени. Для начала хорошо перекопайте территорию и удалите сорняки. Внесите в грунт 3 кг компоста, 15-20 г калия хлористого и 20 г суперфосфата на кв. м. Еще раз перекопайте участок и полейте его водой.

Ранней весной в почву вносится мочевина из расчета 15 г на кв. м. На участки с повышенной кислотностью грунта необходимо внести 300-500 г негашеной извести на кв. м для раскисления. Непосредственно перед посадкой почву рыхлят и разравнивают.

Схема посадки руколы в открытый грунт

Схема посадки руколы в открытый грунт мало чем отличается от методов посева любой другой зелени:

  1. На подготовленном участке сделайте бороздки глубиной не более 1,5 см и тщательно полейте их водой.
  2. Расстояние между рядами оставляйте около 30 см.
  3. Семена высевайте на расстоянии 5 см друг от друга.
  4. Присыпьте грядки почвой и слегка утрамбуйте ее.
  5. Если существует большая вероятность возвратных заморозков, накрывайте посевы на ночь пленкой, не забывая при этом убирать ее днем.

Хорошие и плохие предшественники

Руколу лучше всего выращивать после овощных культур, таких как картофель, горох, тыква, морковь или томаты. Не рекомендуется занимать под посадку зелени грядки, где до этого росли редис, репа, капуста, хрен. На прежнее место руколу следует возвращать не ранее, чем через 4 года.

Сбор семян руколы

Длинный световой день и недостаточный полив способствуют тому, что рукола достаточно быстро выбрасывает цвет. Оставив несколько цветущих растений на грядке в конце июля, уже к началу осени вы сможете собрать вызревшие семена зелени. Хранить их рекомендуется в стеклянной таре или специальных пакетах с застежкой Zip-Lock. Срок хранения семян индау без потери всхожести составляет 3-4 года.

Рукола – несложное в выращивании растение, требующее обильных поливов и частого рыхления. При условии правильной посадки вы получите богатый урожай пряной зелени без каких-либо подкормок. Высевая семена в несколько сроков, вы все лето будете иметь на столе полезный витаминный салат.

Копировать ссылку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector