Тонкоцветный базилик

Содержание:

Самые общие разновидности базилика

Научное название «базилик», который обычно используется для приготовления пищи, — Ocimum basilicum (сокращенно O. basilicum). Существует много разных сортов O. basilicum, включая:

Сладкий базилик: самый распространенный, популярный базилик, известный своим использованием в итальянских блюдах. Обычно продается в супермаркетах. Имеет аромат лакричника-гвоздики.Буш или греческий базилик: имеет сильный, но мягкий аромат, поэтому им можно заменить сладкий базилик. Формирует компактный куст с небольшими листьями и хорошо растет в горшке.Тайский базилик: имеет аромат со вкусом аниса и обычно используется в тайских и юго-восточных азиатских блюдах.Коричный базилик: распространенный в Мексике. Имеет аромат и вкус корицы. Обычно подается с бобовыми или пряными жареными овощами.Салат-базилик: имеет большие, морщинистые, мягкие листья со вкусом солодки. Хорошо работает в салатах, сочетается с томатами и оливковым маслом.

Базилик, обычно используемый в добавках и травяном чае, это так называемый  «святой базилик», иногда называемый тульси, который является видом O. tenuiflorum, также известным как O. sanctum. Он добавляется к некоторым тайским блюдам из-за его отличного аромата.

Лучшие гвоздичные и гвоздично-перечные сорта

Гвоздичные и гвоздично-перечные сорта базилика имеют широкое распространение. Их можно причислить к классическим, так как они растут практически повсеместно, простые в уходе.

  • «Гвоздичный» – базилик, растущий компактным, плотным кустиком до 60 см в высоту, имеет ярко-зеленые листики. Может выращиваться на протяжении всего года на подоконнике дома или посезонно на клумбах. Имеет приятный запах гвоздики.
  • «Гвоздичный аромат» – имеет очень выраженный аромат гвоздики, поэтому его нередко кладут в маринады вместо гвоздики. Сорт среднеранний, растет до 25 см в высоту, листья зеленые. Использование универсальное. Может выращиваться на улице или в горшках, дома. Лучшие гвоздичные и гвоздично-перечные сорта
  • «Базилик эвгенольный» растет только в южных странах (Южная Африка). Листочки большие, зеленые. Запах у этого сорта базилика гвоздично-перечный, но присутствуют нотки лимона и мяты. Может горчить, используется для мясных и первых блюд, консервации, маринадов. Растет растение до 1 метра.
  • «Базилик обыкновенный» имеет сильный гвоздично-перечный аромат. Растет до 60 см, в уходе не прихотлив, листья темно-фиолетовые. Может выращиваться на подоконнике. Использовать его можно в свежем и сухом виде для салатов, приправы к первым, вторым блюдам, консервации, маринадов.
  • «Дарк опал» или «Красный», как его называют в народе. Имеет очень насыщенный, выраженный гвоздчно-перечный аромат, за что и ценится во всем мире. Листочки красно-фиолетовые. Свежие листья можно класть в салаты, а сухие использовать для ароматизации масел, уксуса, маринадов.
  • «Священный базилик» или «Туласи» имеет резкий аромат гвоздики и перца. Вкус также может быть резким, имеется горечь. Цвет растения фиолетовый. Данный сорт очень популярен в Индии, его там кладут почти во все острые блюда, также он считается священным, поэтому нередко используется для обрядов и церемоний.

Также в данную категорию нужно причислить сорта: «Греческий», «Бутербродный лист», «Темная ночь», «Стелла», «Грезы султана», «Смуглянка». «Совершенство», «Маркиз», «Василиск».

Фиолетового, красного или синего оттенка

Ереванский

Один из самых любимых кулинарами сортов. Аромат сочетает запахи чая и душистого перца. Кустовой раскидистый сорт, листья окрашены в ярко-фиолетовый цвет с красными оттенками, цветки бледно-розовые. Листовые пластины крупные, овальные, с зубчатыми краями, растут супротив друг друга. Выращивается как в открытом грунте (юг России), так и в теплицах. За один сезон садовод может срезать побеги 2-3 раза. Для получения качественной зелени посевы проводят повторно, с интервалом 3 недели, до середины июля. Кроме кулинарных целей, используется для декорирования клумб.

Анисовый

Однолетняя культура с пряным вкусом и сильным ароматом. Растение сильно ветвится, раскидистое, среднего размера (до 40 сантиметров). Цветы крупные, светло-розового оттенка. Стебли фиолетового цвета, как и бутоны. Листья мелкие, зубчатые, с серебристым отливом. Быстро растет как в горшке на подоконнике, так и в огороде. Высаживать лучше всего в марте-апреле.

Арарат

Среднеспелый сорт, достигающий в высоту 40-60 см. Листья у сорта Арарат большие, темно-фиолетовые, блестящие, зубчатые. Цветы розовые с лиловой серединкой.

Дарк опал

Этот сорт отличается ярким, приятным вкусом и запоминающимся внешним видом. Достигает в высоту 40-60 см. Листья – насыщенного фиолетового оттенка, овальной формы, с зубчатыми краями, растут скученно и обильно. Лучший способ выращивания – рассадный, в конце марта или начале апреля, когда минует угроза заморозков. Запах – интенсивный, терпкий.

Обыкновенный (Ocimum basilicum)

Пахучее, однолетнее растение с ветвистым стеблем. Листья яйцевидные, редкозубчатые, черешковые, расположены супротивно. Бутоны могут быть белыми, розовыми или красными, собраны в кисти на концах ветвей и стеблей. Корни – очень тонкие, разветвленные, расположены поверхностно. Плод при созревании содержит 4 вытянутых, гладких, темно-коричневых орешка. Запах – бальзамический, напоминающий аромат душистого перца или гвоздики, с пряными, солоновато-горьковатыми нотками. Время сбора – с июня по сентябрь.

Священный (Ocimum sanctum, Ocimum tenuiflorum)

Что это за растение и где распространен базилик Священный? Этот многолетник растет в Индии, Индонезии, Полинезии и Аравии. Листовые пластины покрыты многочисленными короткими волосками, яйцевидные, короткочерешковые, зубчатые по краям. В длину достигают 4-5 см. Чашечки и стебель покрыты пушком, цветы – молочно-белые с фиолетовым отливом. Не обладает ярко-выраженным ароматом, на вкус напоминает гвоздику. При регулярном поливе и достатке света быстро растет.

Общее описание

Базилик фиолетовый принадлежит к семейству губоцветных. Родина – Южная Азия, а в наше время его выращивают во всем мире. Если растению создать благоприятные условия, то кусты могут вырасти до 80 см. Листья у пряной травы продолговатые, на концах можно увидеть маленькие зубчики и волоски. Цветы выглядят как фиолетовые или розовые колоски. Эта пахучая трава особенно хорошо цветет при выращивании ее в теплице. Базилик не переносит морозы, поэтому при малейших заморозках посаженные в открытый грунт кусты погибают. Он пахнет гвоздикой и душистым перцем.

Как использовать священный базилик

Можно ли употреблять в пищу священный базилик? Да, листья имеют сладкий, ароматный запах и мятный вкус и используются в гарнирах, соусах и супах, например, в Индии и Таиланде. Они также широко используются для приготовления соков, ароматизированной воды и чая Тулси. К примеру, в Индии люди едят листья Тулси сырыми, чтобы бороться с кашлем или простудой.

Общее использование священного базилика

Эфирное масло священного базилика

Эфирное масло священного базилика (настойка священного базилика) можно найти во многих магазинах здорового питания или в Интернете. Эфирное масло добывается из священного растения базилика и используется в лосьонах, мыле, духах, шампунях и кондиционерах. Вы также можете распространять масло в доме — успокаивающие и иммуностимулирующие свойства можно вдыхать.

Добавки со священным базиликом

Вы можете найти высушенные листья тулси в форме капсул, иногда предлагаемые в ферментированных вариантах. По некоторым источникам они делают его более легко усваиваемым. Это удобный вариант, если вам не нравится запах или вкус базилика.

Священный чай с базиликом

Практикующие аюрведы рекомендуют регулярное употребление чая тулси в качестве жизненно важной практики. Чай Tulsi — популярный напиток в Индии, который потребляется вместо кофе. Вы можете найти чай с тулси во многих магазинах здорового питания. Он поставляется в коробках с чайными пакетиками либо возможно приготовить их самостоятельно, используя сушеные листья тулси

Как приготовить священный базилик в домашних условиях

Вы можете купить сушеные листья тулси оптом и использовать чайный шарик, чтобы сделать этот полезный и вкусный чай. Если вы предпочитаете холодный чай, просто дайте ему остыть и добавьте лед и стевию или лимон для вкуса. Вы также можете приготовить сок тулси, в состав которого входят пять листьев тулси, залитых водой.

Чтобы приготовить листья тулси, тщательно очистите их, а затем крупно нарежьте их кухонным ножом. Лучше всего использовать свежие листья тулси. Их можно хранить в запечатанном пакете в холодильнике в течение пяти дней или около того. Смешайте 2-3 чайные ложки сухих листьев с горячей водой и оставьте на пять минут, прежде чем удалять листья.

Приготовление пищи со священным базиликом

Одна столовая ложка свежих нарезанных листьев тулси станет отличным дополнением, например, к куриному супу. Добавление тулси повысит полезность для здоровья этого супа, добавляя противоинфекционные и антистрессовые свойства.

Свежие листья тулси или порошок тулси могут добавить интересный и неожиданный аромат в повседневные рецепты салатов. Добавление чая «Тулси» в ванну — отличный способ улучшить работу органов и бороться с бактериальными или грибковыми инфекциями. Добавление эфирного масла священного базилика в свой режим ухода за кожей — также отличный способ улучшить прыщи.

Вы можете купить и ухаживать за растением тулси или купить листья и порошок тулси в магазине по продаже диетических продуктов. Если вы покупаете свежий священный базилик, выбирайте яркие, зеленые листья без каких-либо повреждений или темных пятен.

Дозировка

Рекомендации по дозировке священного базилика зависит от того, как вы используете растение и от симптомов, с которыми вы справляетесь. Некоторые исследования показали, что люди, принимающие от 200 до 600 мг экстракта священного базилика каждый день, могут испытывать улучшение симптомов. Например, таких как беспокойство, боль, расстройство желудка и т.д. Однако более высокие дозы от 600 до 2200 мг/день обычно рекомендуются для лечения постоянных симптомов. Эту дозировку необходимо разделить на несколько доз для достижения наилучших результатов.

Если вы решили употреблять священный базилик, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

  • Organic India, Tulsi Loose Leaf Tea, Священный базилик, оригинал, без кофеина, 100 г
  • Organic India, чай Тулси, оригинальный, без кофеина, 18 инфузионных пакетов, 32,4 г
  • Organic India , Тулси-Священный базилик, 180 вегетарианских капсул
  • Now Foods, экстракт базилика Святого, 500 мг, 90 капсул на растительной основе
  • Now Foods, Mood Support со зверобоем, 90 растительных капсул
  • Auromere, Аюрведический шампунь с нимом, ним + 5 эффективных ингредиентов, 473 мл
  • Organic India, чай из смеси сыпучих листьев Тулси, сладкая роза, без кофеина, 100 г

Чем полезен базилик фиолетовый для нашего здоровья +

Базиликом называют популярную в кулинарии пряность, которая придает пикантный вкус и неповторимый аромат приправленным ею блюдам.

Особенно пахучим считается фиолетовый базилик, который в отличие от зеленого, широко применяется в кавказской кухне, поскольку считается отличной приправой к мясу и овощным салатам.

В пищу употребляют его и в свежем, и в сушеном виде. А еще это травянистое растение ценят за его лечебные свойства.

Что представляет собой базилик фиолетовый?

Базилик фиолетовый во времена Древней Руси было принято называть царской травой. И это неудивительно, ведь он широко использовался народными целителями для излечения больных от разных недугов.

Свои лечебные свойства это огородное растение получило благодаря своему уникальному составу, куда входят все необходимые нашему организму витамины и другие полезные микроэлементы.

Регулярное употребление способствует эффективному очищению организма от шлаков, улучшает память, стимулирует мозговую активность и отлично укрепляет иммунитет. Кроме того, базилик обладает мощным тонизирующим действием.

В наши дни базилик является популярным огородным растением. Эту пряность, также как кресс салат и другую зелень, выращивают на грядках дач и приусадебных участков.

Он обладает пряным гвоздичным ароматом, который отлично оттеняет и дополняет вкус основного блюда при его использовании в качестве приправы.

Причем вкус и запах разных сортов этого огородного растения будет отличаться. Самыми распространенными его сортами будет:

  • Ереванский, имеющий легкий аромат свежего чая, смешанного с душистым перцем;
  • Бакинский, его запах представляет собой смесь ароматов гвоздики и мяты.

Базилик фиолетовый во времена Древней Руси было принято называть царской травой

Есть также сорта, имеющие запах миндаля, лимонника и мускатного ореха. А вот вкус у всех разновидностей базилика будет один – мятный и вместе с тем горьковато-сладкий.

Противопоказания

Как и у любого другого лекарственного растения, у базилика есть и свои противопоказания, к которым можно отнести:

  • плохую свертываемость крови;
  • перенесенный инфаркт;
  • тромбозы вен нижних конечностей;
  • тромбофлебит;
  • гипертоническая болезнь;
  • любые заболевания сердечно сосудистой системы.

У беременных женщин это растение может стать причиной тахикардии и повышения артериального давления.

Как и у любого другого лекарственного растения, у базилика есть и свои противопоказания

Но даже при отсутствии противопоказаний употреблять базилик фиолетовый следует в разумных пределах. Чрезмерное его потребление приведет к интоксикации, на которую организм отреагирует типичными для пищевого отравления симптомами.

Правила хранения базилика

Поскольку употребление базилика должно быть разумным, необходимо заранее позаботиться о хранении этого лекарственного растения.

Сюжет о лечении базиликом

Сохранить эту огородную траву, также как и сельдерей, можно следующими способами:

  • сушкой;
  • заморозкой;
  • охлаждением.

Все вышеперечисленные способы позволят надолго сохранить базилик и не растерять содержащиеся в нем витамины и полезные свойства для того, чтобы он на протяжении всей зимы поддерживал ваш организм и помогал противостоять недугам.

ПРОВАНСКИЙ БАЗИЛИК

Родом с юга Франции. Признаки: однолетний, кустистый, приземистый сорт с листьями среднего размера. Применение: аромат интенсивный, характерный, используется так же, как и генуэзский базилик.

ДРУГИЕ ВИДЫ И СОРТА БАЗИЛИКА

Разновидности базилика различаются по высоте,
величине, форме и цвету листьев, но в первую очередь — по аромату. Растениеводы различают следующие подвиды:

Базилик «Фино верде» (Fino verde) – обладает очень интенсивным ароматом. Это
однолетнее растение зацветает поздно и считается одним из лучших сортов для песто.

Греческий кустовидный базилик (Ocimum basilicum) — представляет собой шаровидный прямостоящий однолетний куст высотой
до 40 см.

Турецкий кустовидный базилик (Ocimum basilicum) — тоже однолетний, с еще более мелкими листьями, интенсивным ароматом и необыкновенно
сладким запахом

Среди многочисленных видов базилика обращают на себя внимание виды с особым ароматом, в частности не поддающийся однозначной видовой классификации однолетний лимонный базилик (Ocimum species). Это растение достигает в высоту 40 см и отлично дополняет соусы, рыбные блюда и белое мясо

Ассоциации с лаймом пробуждает лаймовый базилик (Ocimum  citriodorum) .

В интенсивном вкусе мексиканского пряного базилика (Ocimum bailicum) ощущается
корица, за что его также называют коричным базиликом. Этот экзотический однолетний сорт цветет розовыми цветками и используется для десертов, чаев и коктейлей.

Для приготовления карри незаменим тайский базилик (Ocimum basilicum), который в Таиланде называют хорапха (Horapha). Это однолетнее растение имеет перечный вкус и сильный аромат аниса.

Тайский культивированный базилик «Сиам куин» (Siam Queen) представляет собой растение с более темными листьями. Под названием «тайский базилик» продается также сорт Ocimum citriodorum с нотами лимона во вкусе и многолетний сладкий красный туласи (Ocimum tenuiorum) с ароматом гвоздики и душистого перца (пимента).

Кроме душистого перца (пимента) дикий базилик (Ocimum americanum) своим
ароматом напоминает мяту и имбирь, он также используется для сладких блюд.

Сорт «Уайлдес пурпур» (Wildes Purpur), гибрид дикого и новогвинейского базилика, представляет собой массивное растение и обладает приятным сильным ароматом.

В результате скрещивания красного и камфорного базилика получился базилик «Африкан блю» (African Blue) с ароматом гвоздики, мяты и аниса.

Для приготовления песто подходят поздно цветущие сорта, такие как кипрский кустовидный базилик (Ocimum species), кубинский кустовидный базилик и ведущий свое происхождение с Черного моря высокорослый русский кустовидный базилик.

Базилик «РотесЛесбос» (Rotes Lesbos) хорошо подходит к бобовым. Первоначальное происхождение из Греции ведет и кустовидный базилик «Корфу» (Corfu). Ост-индский эвгенольный базилик (Ocimum gratissimum), гвоздичный базилик, придает аромат рису, сладостям и пригоден для сушки.

Полезные свойства

Полезные свойства священного базилика объясняются химическим составом эфирного масла, получаемого из стеблей растения. Туласи широко применяют в фармакологии и аюрведических практиках.

Основным действующим веществом считается эвгенол, который обладает обеззараживающим, обезболивающим действием.

Другие полезные компоненты:

  • цинеол обеспечивает отхаркивающее, обеззараживающее и анестезирующее действие;
  • метилэвгенол – седативное, спазмолитическое;
  • карвакрол оказывает антибактериальный эффект;
  • урсоловая кислота ускоряет метаболизм.

Взрослое растение накапливает в своих листьях фосфор, кальций, фолиевую кислоту и витамины группы В.

Лекарства и настои, в составе которых присутствует тонкоцветный базилик, оказывают на организм человека тонизирующее воздействие.

Туласи помогает решить многие проблемы, связанные со здоровьем:

  1. Поддерживает защитные силы. За счет антибактериального, противовирусного и противогрибкового эффекта естественным путем стимулирует иммунитет. Подверженность заболеваниям снижается, а процесс выздоровления протекает гораздо легче. Туласи помогает лечить простуду и грипп, вирусные и бактериальные заболевания (малярию и брюшной тиф).
  2. Нормализует уровень сахара. Эвгенол, содержащийся в растении, стимулирует деятельность поджелудочной железы и помогает контролировать уровень инсулина. Показатели сахара при регулярном употреблении выравниваются. Средство назначают при диабете в качестве натуральной добавки для улучшения состояния.
  3. Борется со стрессом. Используется в качестве естественной замены антидепрессантов и успокоительных препаратов. Нормализует работу надпочечников, вырабатывающих гормон стресса. Уходит тревожность, эмоциональное состояние становится стабильней, исчезают перепады настроения.
  4. Очищает почки. Туласи выводит токсины, которые скапливаются в организме. Способствует контролю уровня мочевой кислоты, превышение которой считается основной причиной образования камней в почках. Тонкоцветный базилик показан при нарушениях деятельности почек, но назначается только после консультации у специалиста.
  5. Улучшает работу пищеварительной системы, ускоряет усвоение полезных компонентов, убирает запоры, вздутие, диарею. Благотворно влияет на желудок и кишечник.
  6. Снижает риск развития злокачественных опухолей. Замедляется рост сосудов, которые питают раковые клетки. Опухоль испытывает дефицит питания, она прекращает развитие и уменьшается. Экстракт туласи используют в составе комплексной противораковой терапии.
  7. Нормализует гормональный фон. Ускоряет метаболизм, выводит вредные вещества и продукты распада.
  8. Оказывает противовоспалительное действие. Нарушенный баланс жирных кислот, согласно индийской медицине, образует хронический очаг воспаления. Базилик способствует нормализации этого баланса, благодаря чему воспаление в организме уменьшается, а риск развития заболевания снижается.

Рас­по­ложе­ние

Всем сор­там ба­зили­ка не­об­хо­димо за­щищен­ное от вет­ра сол­нечное мес­то с хо­рошо дре­ниро­ван­ной поч­вой.

Раз­мно­жение

Ба­зили­ки раз­мно­жа­ют се­мена­ми и обыч­но вы­ращи­ва­ют как од­но­лет­ние рас­те­ния. Вы­севать се­мена в от­кры­тый грунт мож­но толь­ко пос­ле то­го, как он дос­та­точ­но прог­ре­ет­ся на сол­нце. Для по­луче­ния бо­лее ран­ней куль­ту­ры вы­севай­те се­мена в гор­шки или под­до­ны (на рас­сто­янии 30 см для мел­ких раз­но­вид­ностей и 45 см — для круп­ных). Пос­коль­ку раз­ные фор­мы ба­зили­ка лег­ко скре­щива­ют­ся, сор­то­вые се­мена мож­но по­лучить толь­ко в том слу­чае, ес­ли пре­дот­вра­тить пе­рек­рес­тное опы­ление рас­те­ний пче­лами.

Уход

Ре­гуляр­ный по­лив. Бу­дучи тро­пичес­ким рас­те­ни­ем, ба­зилик быс­тро рас­тет толь­ко при тем­пе­рату­рах вы­ше 16°С. Для сти­муля­ции ку­щения и прод­ле­ния жиз­ни рас­те­ния уда­ляй­те цве­точ­ные го­лов­ки.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Фу­зари­оз­ный вилт (бо­лезнь, вы­зыва­емая па­рази­тичес­ким гриб­ком) мо­жет при­вес­ти к быс­тро­му увя­данию рас­те­ния.

Поп­ро­буй­те са­жать ба­зилик не на от­дель­ной гряд­ке, а сре­ди дру­гих рас­те­ний -вы уви­дите, что ва­ши цвет­ни­ки от это­го толь­ко вы­иг­ра­ют!

За­готов­ка и хра­нение

Сре­зай­те све­жие зре­лые листья и соц­ве­тия по ме­ре на­доб­ности. Для суш­ки листь­ев срежь­те рас­те­ние у ос­но­вания и по­весь­те его су­шить­ся в те­ни. Вы­сушен­ные листья хра­ните в гер­ме­тич­ном кон­тей­не­ре в прох­ладном мес­те.

Италь­ян­ская клас­си­ка

Insalata Caprese (са­лат по-кап­рийски) — лег­кая лет­няя за­кус­ка, вы­дер­жанная в то­нах италь­ян­ско­го фла­га и бла­го­уха­ющая аро­мата­ми ба­зили­ка и спе­лых то­матов. Раз­ло­жите на та­рел­ке кру­жоч­ки то­матов, ук­ра­сив их лом­ти­ками бок­кончи­ни (ма­лень­ких ша­риков сы­ра мо­царел­ла). Слег­ка сдоб­ри­те блю­до олив­ко­вым мас­лом и по­сыпь­те све­жими листь­ями ба­зили­ка.

Кон­серви­ру­ете ба­зилик по-италь­ян­ски! Уло­жите его листья сло­ями в стек­лянную бан­ку, по­сыпав каж­дый слой ще­пот­кой со­ли. За­лей­те бан­ку до­вер­ху хо­рошим олив­ко­вым мас­лом. Плот­но зак­рой­те бан­ку крыш­кой и пос­тавь­те на нес­коль­ко дней в хо­лодиль­ник, что­бы мас­ло про­пита­лось аро­матом ба­зили­ка. Те­перь листья и мас­ло мож­но ис­поль­зо­вать для при­готов­ле­ния со­уса песто. В не­боль­шом ко­личес­тве мас­ло мож­но до­бав­лять к пиц­це, са­латам или ма­рина­дам.

Польза базилика

Лекарственные свойства базилика

Базилик поднимает общий тонус, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит, обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием. Применяется при простудах, гриппе, снижает температуру, уменьшает выделение слизи из носовых пазух, устраняет бессонницу и нервные напряжения.

В народной медицине базилик используют для успокаивающих ванн, его пьют в виде отвара при кашле, головной боли, воспалении мочевого пузыря.

Древние римляне полагали, что чем больше человек употребляет базилика, тем больше он будет процветать и дольше жить.

Священный базилик, растущий в Индии и некоторых других частях Азии, уже много лет используется в аюрведической медицине как средство для восстановления сил и омоложения.

Цветение базилика фиолетового. M a n u e l

Содержание полезных веществ

Надземная часть растения содержит до 1,5% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин. Сильный пряный запах обусловлен наличием в листьях растения эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Кроме того, базилик содержит сахара, каротин, фитонциды, витамин С, В2, РР, рутин.

Желаем вам крепкого здоровья!

Полезные свойства базилика фиолетового

Польза растения была известна с древних времен. За целебные свойства на Руси пряность называли «Царской травой».

При правильном применении фиолетовый базилик способен оказывать положительное действие на организм и помогать в борьбе со многими проблемами со здоровьем:

  1. Препятствует износу костей и суставов. Пряность укрепляет кости, снижает выраженность симптомов заболеваний опорно-двигательного аппарата. Помогает продлить ремиссию при артрите, артрозе, остеохондрозе.
  2. Обладает антибактериальным действием, подавляя болезнетворные микроорганизмы. Фиолетовый базилик применяют при ангине, тонзиллите, простуде и гриппе.
  3. Оказывает отхаркивающее действие.
  4. Снимает воспаление, оказывает успокаивающее действие на кожу. Благодаря таким свойствам отвар из фиолетовых листьев помогает бороться с прыщами, укусами насекомых, раздражением кожных покровов. Противовоспалительный эффект заметен и при применении средства внутрь.
  5. Оказывает тонизирующее действие на организм. Эффект заметен не только при употреблении отвара из листьев, но и при добавлении зелени в салат.
  6. Положительно влияет на состояние кожных покровов. Фиолетовый базилик защищает кожу от преждевременного старения и негативного воздействия солнечных лучей, напитывает витаминами и минералами, помогает выровнять тон, избавиться от акне и пост акне, тонизирует.
  7. Эффективен при борьбе с лишним весом. Пряная трава уменьшает отечность, способствует жиросжиганию, нормализует метаболические процессы.
  8. Снимает головную боль.
  9. Положительно сказывается на состоянии зубов. Растение укрепляет зубы, устраняет кровоточивость и воспаление десен.
  10. Способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
  11. Уменьшает уровень холестерина в крови. Базилик фиолетовый способствует расщеплению и избавлению от плохого холестерина. Снижает риски развития сахарного диабета и атеросклероза.
  12. Защищает желудочно-кишечный тракт, улучшает его функционирование. Растение помогает избавиться от метеоризма, защищает стенки кишечника и желудка от разрушения.
  13. Стимулирует работу головного мозга. Улучшает память, повышает работоспособность.

Считается, что базилик помогает снизить выраженность негативного воздействия радиации на организм, а также риск возникновения рака. Но обе версии не имеют научного подтверждения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector