Выбираем сорта базилика на любой вкус: с ароматом лимона, карамели и другие

Выращивание

Вырастить зеленый базилик не так уж сложно. Его можно выращивать на грядке или же в горшочках на балконе городской квартиры. Конечно, это растение можно купить в каждом большом супермаркете, но выращенное на собственной грядке или в домашних условиях оно будет куда полезней.

Базилик зеленый выращивают из рассады, ее готовят заранее, высеивая в ящики в начале апреля. Быстрее всего базилик растет в теплице, его высаживают поблизости от помидоров. Такое соседство убережет помидоры от вредителей, поскольку эфирное масло базилика отгоняет насекомых, а также защищает помидоры от заболеваний.

Также базилик зеленый выращивают в условиях открытого грунта, правда, в этом случае он растет очень медленно и не превышает 20 см. Уход за растением состоит из периодического полива. Базилик плохо переносит как излишнюю влажность, так и засуху.

Лучшие сорта зеленого базилика

Зеленый базилик пользуется большой популярностью у ценителей салатов, свежей зелени и ароматных напитков. За годы выращивания у огородников появилось несколько наиболее полюбившихся сортов.

Василиск

Данный сорт пригоден для выращивания как на подоконнике, так и на грядках. Пряность готова к употреблению уже через пару месяцев после появления ростков. Высота куста не превышает 20 см. Листочки небольшие, темно-зеленого цвета, характеризуются гвоздично-перечным запахом.

Гвоздичный

Однолетник обладает очень сильным ароматом гвоздики и заменяет ее в консервациях. Базилик вырастает до 0,6 м в высоту, применяется не только как пряность, но и как декоративное растение в саду.

Как заготовить на зиму базилик в домашних условиях, способы и правила хранения

Читать

Греческий

Базилик с компактным кустом, высота которого не превышает 15 см. Урожай пряности собирают спустя 2 месяца с момента появления всходов. Вкус листьев сладковатый, аромат насыщенный и очень приятный.

Лимонный аромат

Данный сорт отличается свежим вкусом и приятным запахом. Урожай пряности собирают через 42 дня после появления ростков. Применяется для приготовления напитков, десертов и оригинальных салатов.

Гурман

Пряность идеально сочетается не только с рыбой и мясом, но и с овощами. Употребляется как в свежем, так и в засушенном виде, не утрачивая при этом вкусовых качеств. Высота куста базилика Гурман доходит до 0,6 м.

Карамельный

Базилик сорта Карамельный обладает фруктово-карамельным запахом. Зелень созревает через 32 дня с момента появления всходов. Отличительными особенностями являются повышенная сопротивляемость к заболеваниям, влаголюбивость, требовательность к освещению и непереносимость сквозняков.

Тайская королева

Куст у этого базилика ветвистый, в высоту достигает 0,5 м. От других сортов отличается красивым цветением. Растение формирует красивые цветоносы лилового окраса. Период цветения длится около 60 дней.

Священный

Травянистый полукустарник обладает острым запахом гвоздики и приятным вкусом. Растение многолетнее, предпочитает для культивирования теплый климат.

Шалун

Компактный куст, пригодный для выращивания как на подоконнике, так и на грядке. Мелколистное ветвистое растение с отличными вкусовыми характеристиками и приятным ароматом.

Тонус

У данного базилика период цветения наступает через 74 дня после появления всходов. Куст достигает высоты 0,6 м. Вкус листьев пряный, аромат легкий.

Основные сорта

Сортов данного растения достаточно много, основные — зеленый и фиолетовый, остальные созданы с помощью селекции из этих двух. И вот наиболее популярные:

Зеленый, он же сладкий. С давних времен известен и широко используется в средиземноморской кухне. Цвет листьев от изумрудно до насыщенно-зеленого, обладает нежным вкусом и ароматом. Хорош для салатов и вторых блюд. Различают такие сорта зеленого базилика, как:

  1. Лимонный. Растение с листьями зеленого цвета, высотой около шестидесяти сантиметров. Пряность обладает ароматом лимона, поэтому часто применяется для приготовления чаев и десертов, рыбных блюд и различных отваров. С помощью лимонного базилика можно ароматизировать комнату, хорош он как добавка к мылу и другим средствам косметики.
  2. Итальянский. Популярный сорт с резким запахом аниса. Используется в составе чаев, салатов, лимонадов. Соус песто просто невозможно представить без данного сорта базилика. Теплолюбив, хорошо растет в домашних условиях.
  3. Эвенольный. Этот сорт родом из Африки, достаточно высок, до одного метра ввысь, листья крупные, запах сложный — мятный с лимонным оттенком, присутствует нота перца, горьковат. Используется в качестве приправы к первым и вторым блюдам.
  4. Широколистный. Отличается сочными и большими листьями, с одного растения можно собрать около трехсот граммов. Содержит большое количество ароматических масел, хорош в маринадах и салатах.

Фиолетовый. Он имеет чрезвычайно резкий вкус и запах, эфирных масел в нем в два раза больше, чем в зеленом. Популярен в азиатской кухне, в Европе и Америке распространился довольно поздно, ближе к середине двадцатого века. Используется и в свежем виде, и в качестве приправы. К подсортам базилика фиолетового относятся:

  1. Обыкновенный, или Ocimum basilicum. Невысокий сорт, растение достигает пятидесяти сантиметров ввысь. Растет как на грядках, так и в цветочных горшках в квартире. Аромат приятный, с гвоздичным оттенком. Используется как в свежем, так и сушеном виде для маринада, при приготовлении первых блюд и салатов.
  2. Ереванский. Очень популярный и урожайный сорт, за сезон можно собрать несколько урожаев. Вкус терпкий, с ноткой душистого перца. Хорош для супов, вторых блюд, салатов и соусов.
  3. Красный. Выведен американскими селекционерами в середине прошлого века, пригоден для высадки в грунт и цветочные горшки. Аромат выражен ярко. Употребляется в свежем виде в салате, в сушеном — как добавка к маслам и уксусам.
  4. Священный. Чрезвычайно популярен в индийской кухне как пряность, а также как необходимое вещество в священных обрядах, откуда и пошло его название.
  5. Осмин. Растение родом из Индии, используется как пряность и как декоративное украшение домашнего огорода. Этот базилик любит тепло, поэтому хорошо растет в условиях квартиры.

Базилик в кулинарии

Нет нужды напоминать, что употребление в пищу свежего базилика или использование его в приготовлении пищи оказывает благотворное воздействие на организм человека, особенно на пищеварительную систему. Перед подачей на стол положите в салат свежие головки цветков и листья базилика. Обычно листья базилика добавляют в блюдо за несколько минут до его готовности. Они придают бесподобный вкус рыбе, цыпленку и яичнице, прекрасно сочетаются с перцем, баклажанами и помидорами.

Чтобы базилик не утратил аромата и лекарственных свойств, его следует вымочить в оливковом масле. В сушеном виде он по вкусу и запаху напоминает муст и карри. В Великобритании базилик выращивают в комнате -на подоконнике с солнечной стороны; в Европе он цветет во дворах.

Базилик — ароматическое растение с пряным запахом. Его вкус слегка горьковатый, непродолжительное время — сладковатый. Некоторые виды базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех и при этом обладают перечным вкусом. В кулинарии базилик добавляют во все овощные блюда, фасоль, горох, бобы, в супы, соусы, салаты, блюда из помидоров, шпината и квашенной капусты. Он отлично дополняет летние виды овощей, улучшает вкус супов, салатов и вторых овощных блюд. Употребляется и при мариновании огурцов, кабачков. Измельченные листочки базилика улучшают вкус кнелей из печенки, колбас и свиных котлет. Используется для отдушки уксуса (не сколько свежих веточек базилика помещают в бутылку с уксусом), который придает пикантный привкус салатам и белым соусам. Базилик добавляют в творог, масло, омлеты и салат из крабов. В итальянской кухне и в кухне южных славян базилик занимает особое место, где он употребляется для приготовления блюд из спагетти и соусов к ним.

Базилик применяют для квашения капусты, примариновании огурцов и кабачков, измельченные листья базилика добавляют в блюда из свинины, дичи, говядины, в салаты из крабов. В Италии базилик вместе с тертым сыром применяют как приправу для макарон.

Классификация сортов базилика по цвету листьев

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Подкормка озимой пшеницы
  • Чем лучше обработать картофель перед посадкой
  • Утка Агидель
  • Лучшие розовые сорта винограда с описанием и фото

В зависимости от окраса листьев сорта базилика делятся на зеленые и фиолетовые.

  • Зеленый базилик, он же сладкий базилик, как его называли в древности. Получил широкое распространение из средиземноморских стран. Используется в приготовлении разнообразных блюд. У него нежный аромат и вкус. При этом насыщенность зеленого может быть разной, есть сорта с темно-зелеными листьями и со светло-зелеными. Сюда относят «Генуэзский», «Эвгенольный», «Бутербродный», «Широколистый», «Лимонный аромат», «Аромат корицы», «Лимонный», «Бархат» и др. Фиолетовый базилик имеет резкий вкус и аромат
  • Фиолетовый базилик имеет резкий вкус и аромат, поэтому использовать его в кулинарии нужно очень аккуратно. Листья и само растение имеют фиолетовый окрас насыщенный или светлый. В нем примерно в 1,5-2 раза больше эфирных масел, чем в зеленой разновидности. Распространился по миру из Южной Азии, теперь также популярен в Европе и Америке. К фиолетовым сортам базилика относят: «Ереванский», «Витаминчик фиолетовый», «Базилик обыкновенный», «Дарк опал», «Анисовый»,

Базилик зеленый: свойства

Калорийность: 23 кКал.

Энергетическая ценность продукта Базилик зеленый: Белки: 3.15 г. Жиры: 0.64 г. Углеводы: 1.05 г.

Базилик зеленый – однолетнее пряно-ароматическое овощное растение, представитель семейства Яснотковых. Родиной растения ученые считают Средиземноморье, распространен базилик в Европе, Азии. Базилик зеленый представляет собой стебель с зелеными листьями (см. фото). Название «базилик» происходит от греческого слова «король».

Сорта этого растения делят на две группы: базилик с зеленым и фиолетовым окрасом листьев. Зеленые сорта базилика наиболее популярны в Европе, зачастую их используют в качестве приправы. В наших широтах наиболее часто встречается фиолетовый базилик, зеленые же сорта распространены меньше. Фиолетовый базилик отличается от зеленого более резким запахом, его используют в восточной кухне. Так, фиолетовый базилик можно встретить в азиатской и кавказской кухне.

Основным различием между зеленым и фиолетовым базиликом является то, что зеленый более мягкий по вкусу и очень ароматный, а фиолетовый — более жесткий, не такой ароматный.

Базилик европейцы полюбили не сразу, в начале своей истории он был распространен в Индии и в странах Ближнего Востока. Затем он покорил Францию, где его стали подавать к традиционным блюдам. Уже в 16 веке его добавляли не только в мясные блюда, но и включали в рецепты десертов, напитков.

Разновидности базилика по цвету

https://youtube.com/watch?v=fKdhKH_ysIU

В государственном реестре насчитывается более 150 видов и сортов базилика, и это не полный список. Они отличаются по высоте и ароматическим особенностям, но не менее важным фактором выступает окрас. По интенсивности примесей фиолетового, красного и серебристого можно даже частично определить концентрации эфирных масел внутри листа. Культуру относят к яснотковым, как и мяту, поэтому растение нередко используют в народной и традиционной медицине. Зеленый базилик от фиолетового отличается окраской стеблей, листьев и общими характеристиками аромата и вкуса.

Зеленый базилик

Базилик, привычного для растений зеленого цвета. Окрас бывает разным – в зависимости от сорта встречаются светлые и темные оттенки. Использование для зеленого базилика почти универсальное – можно положить в салат, добавить к мясу, рыбе, в десерт или заправить маринад для солений. Аромат бывает разным – от перечного до сладкого, карамельного и ванильного. Базилик зеленый достаточно распространен:

  1. Зеленый ароматный – распространенный сорт базилика. Кусты после появления всходов развиваются стремительно и могут достигать в высоту 42 см. Листья крупного размера, гладкие, выразительно-зеленого окраса.
  2. Тайская королева – базилик средней высоты, который быстро разрастается. Главная изюминка этого растения – формирование крупных соцветий лилового окраса. Размеры куста могут достигать 50 см.
  3. Лимонный аромат – базилик обладает выраженным пряным вкусом и запахом. Кусты достигают в высоту не больше 32 см, а листья можно начинать собирать уже на 42 день после появления первых сеянцев.
  4. Русский гигант зеленый – растение базилик, которое выращивают на приусадебных участках. Высота кустика может достигать 58 см. От появления всходов до первого урожая проходит около 60 дней.
  5. Базилик Тонус – пряность средней зрелости. От появления первых сеянцев до возможности сбора урожая проходит около 76 дней. Это растение раскидистое и может достигать в высоту 55 см.

Внимание!Выращивать в открытом грунте лучше те растения, которые относят к высокорослым и холодоустойчивым.

Фиолетовый базилик

Базилик, основной расцветкой которого выступает фиолетовый, богат на эфирные масла. Листья характеризуют выразительным вкусом и пряным ароматом, с сохранением свойств даже в сушеном виде. Окрас растений от темно-фиолетового до светлого фиолетового с зеленцой. Чаще листья используют как дополнение к салатам и маринадам.  Наиболее распространенные сорта фиолетового базилика:

  1. Тайский. Аккуратный небольшой куст окрашенный в темно-фиолетовый цвет с бардовыми нотками. Края сглаженных листьев зубчатые. Тайский базилик используют для консервации солений и маринадов.
  2. Опал. Листья этого растения крупные, окрашенные в темно-фиолетовый с пурпурным отливом. Главный аромат – перично-гвоздичный. Размер куста может достигать в высоту 62 см.
  3. Арарат. На кустах этого сорта формируется большое количество листов среднего размера. Растение может достигать в высоту 55 см. Надземную часть можно использовать в свежем и сушеном виде. Арарат замораживают редко.

Не менее распространены сорта – «Ереванский» и «Перечный Аромат». Эти растения можно высаживать в открытый грунт или культивировать на подоконнике. Зрелость наступает быстро. Во фруктовых салатах листья фиолетового базилика придают большую выразительность. Но, чаще растения используют как пряность к мясным блюдом, так как основная направленность запаха перечная.

Красный базилик

Красный базилик – сорта растения с выраженным фиолетово-красным окрасом, редко переходящим в бардовый. Чаще однолетняя растительность небольшого размера – высота кустика от 20 до 35 см. Листья используют в свежем, сушеном и замороженном видах, как добавку для маринадов, салатов, соусов. Красным базиликом приправляют рыбу, мясо, бутерброды. Распространенные виды:

  • «Щедрый»;
  • «Журавлик»;
  • «Восточный гость».

На заметку!Запах красных сортов базилика бывает разным – от нежного ванильного аромата с незначительной перчинкой, до выраженного гвоздично-камфорного.

ПРОВАНСКИЙ БАЗИЛИК

Родом с юга Франции. Признаки: однолетний, кустистый, приземистый сорт с листьями среднего размера. Применение: аромат интенсивный, характерный, используется так же, как и генуэзский базилик.

ДРУГИЕ ВИДЫ И СОРТА БАЗИЛИКА

Разновидности базилика различаются по высоте,
величине, форме и цвету листьев, но в первую очередь — по аромату. Растениеводы различают следующие подвиды:

Базилик «Фино верде» (Fino verde) – обладает очень интенсивным ароматом. Это
однолетнее растение зацветает поздно и считается одним из лучших сортов для песто.

Греческий кустовидный базилик (Ocimum basilicum) — представляет собой шаровидный прямостоящий однолетний куст высотой
до 40 см.

Турецкий кустовидный базилик (Ocimum basilicum) — тоже однолетний, с еще более мелкими листьями, интенсивным ароматом и необыкновенно
сладким запахом

Среди многочисленных видов базилика обращают на себя внимание виды с особым ароматом, в частности не поддающийся однозначной видовой классификации однолетний лимонный базилик (Ocimum species). Это растение достигает в высоту 40 см и отлично дополняет соусы, рыбные блюда и белое мясо

Ассоциации с лаймом пробуждает лаймовый базилик (Ocimum  citriodorum) .

В интенсивном вкусе мексиканского пряного базилика (Ocimum bailicum) ощущается
корица, за что его также называют коричным базиликом. Этот экзотический однолетний сорт цветет розовыми цветками и используется для десертов, чаев и коктейлей.

Для приготовления карри незаменим тайский базилик (Ocimum basilicum), который в Таиланде называют хорапха (Horapha). Это однолетнее растение имеет перечный вкус и сильный аромат аниса.

Тайский культивированный базилик «Сиам куин» (Siam Queen) представляет собой растение с более темными листьями. Под названием «тайский базилик» продается также сорт Ocimum citriodorum с нотами лимона во вкусе и многолетний сладкий красный туласи (Ocimum tenuiorum) с ароматом гвоздики и душистого перца (пимента).

Кроме душистого перца (пимента) дикий базилик (Ocimum americanum) своим
ароматом напоминает мяту и имбирь, он также используется для сладких блюд.

Сорт «Уайлдес пурпур» (Wildes Purpur), гибрид дикого и новогвинейского базилика, представляет собой массивное растение и обладает приятным сильным ароматом.

В результате скрещивания красного и камфорного базилика получился базилик «Африкан блю» (African Blue) с ароматом гвоздики, мяты и аниса.

Для приготовления песто подходят поздно цветущие сорта, такие как кипрский кустовидный базилик (Ocimum species), кубинский кустовидный базилик и ведущий свое происхождение с Черного моря высокорослый русский кустовидный базилик.

Базилик «РотесЛесбос» (Rotes Lesbos) хорошо подходит к бобовым. Первоначальное происхождение из Греции ведет и кустовидный базилик «Корфу» (Corfu). Ост-индский эвгенольный базилик (Ocimum gratissimum), гвоздичный базилик, придает аромат рису, сладостям и пригоден для сушки.

Фиолетовый базилик

Сорта фиолетового базилика отличает повышенное содержание ароматных эфирных масел и более насыщенный, по сравнению с сортами зелеными, аромат.

Базилик обыкновенный

Среди сортов базилика фиолетового наиболее популярным является базилик обыкновенный (Ocimum basilicum). Это однолетнее невысокое растение 30-60 см в высоту, его стебли и листья насыщенного фиолетового цвета которого покрыты небольшими тонкими волосками, в которых накапливается то самое ценное эфирное масло. Еще его называют реан армянский, базилик фиолетовый арарат, рейган азербайджанский, райхон узбекский.

Базилик обыкновенный (фиолетовый)

Базилик арарат отзывы имеет самые положительные, этот сорт можно встретить практически в каждом огороде, потому что он неприхотлив в уходе. Сорт имеет приятный аромат с оттенками душистого перца и нотками гвоздики, молодые листья употребляются как ингредиент салатов в свежем виде и в сушеном, используют его и для засолки и консервирования овощей. Часто базилик арарат встречается на рынках.

Базилик Ереванский

Базилик ереванский фиолетовый – один из самых распространенных и любимых кулинарами сортов. Это базилик кустовой, выращивается на территории России очень давно. Имеет яркую фиолетовую с красным оттенком окраску листьев и нежно-розовые цветки, из-за чего используется не только в кулинарных целях, но и для декорирования участков высаживается в клумбах. На юге производят посадку базилика фиолетового в открытый грунт, в средней полосе – в виде рассады. Очень выгоден, так как за сезон можно срезать молодые побеги 2-3 раза.

Вкус базилика ереванского терпкий, в нем сочетается запах душистого перца и чая. Используют растение в свежем виде и высушенным как приправу к салату, блюдам из мяса, рыбы, супам и соусам.

Базилик дарк опал или пурпурный

Сорт, выведенный в Америке в пятидесятых годах 20 века. Является сегодня одним из популярных видов, называемым еще базиликом красным или опаловым. Махагоново-пурпурная густая окраска листьев сохраняется в течение всего цикла жизни культуры. Ярко-малиновые цветы базилика темный опал красивы, но их приходится ощипывать, чтобы лучше росли листья, употребляемые в пищу. Насыщенный перечный аромат с нотками гвоздики способствуют употреблению растения как в свежем виде в качестве салатных листьев, так и в сухом в составе пряных смесей. Салаты, украшенные им, смотрятся очень эстетично. Добавлением базилика дарк опал ароматизируют различные масла, соусы и уксусы. Базилик опал имеет декоративную ценность: высадив в горшочек на кухне, можно украсить интерьер.

Базилик «Дарк опал»

Базилик красный рубин

Этот сорт – одна из привлекательных и самых ароматных разновидностей базилика. Этот сорт имеет удивительный, сильный аромат, схожий с запахом фруктовой карамели. Темно-фиолетовая листва придает этому базилику декоративный вид. Растение многолистное, масса листьев достигает 300 г. Отлично отрастает после срезки, которую осуществляют за период вегетации 2-3 раза. Применяется для ароматизации различных напитков, уксусов, а также как обычная салатная зелень, для приготовления маринадов. Используют базилик в свежем, высушенном и даже замороженном видах.

Базилик «Красный рубин»

Туласи священный базилик

Второе название – базилик индийский, а еще это растение называют базилик священный. Обладает очень резким, терпким гвоздично-перечным ароматом и даже горьковатым привкусом, который очень уважают жители Индии. Почитается в этой стране как воплощение индийской богини верности Туласи, от ее имени и получил название. Используется для приготовления острых индийских блюд. Как священное растение индусы применяют его в обрядовых мероприятиях. Родственник с базиликом душистым, отчего эти сорта иногда путают.

Священный базилик (индийский)

Базилик осмин

Его легко узнать издалека по насыщенной фиолетовой окраске стеблей и листьев. Базилик Осмин из тех сортов, которые применяются в качестве приправы и культивируются как декоративные растения из-за ярких блестящих зубчатых листьев. Теплолюбивый осмин попал к нам из экзотических Индии и Шри-Ланки. Там это популярная многолетняя культура. У нас возделывается как однолетник. Имеет сильный пряно-перечный аромат. Используется в сушеном и свежем виде в качестве добавки к салатам и маринадной приправы в консервировании. Осмин любит тепло, поэтому высаживать в качестве декоративного растение лучше в горшках на подоконниках.

Польза базилика

В базилике содержится немало ценных витаминов, аскорбиновой кислоты, сахара, каротина, фитонцидов и многих других веществ. Эфирное масло содержится в листочках базилика примерно в количестве полутора-двух процентов. В масле также немало полезных для людей веществ.

Базилик стимулирует иммунитет, является защитой от вирусов, грибков и бактерий в органах дыхания, помогает при лечении бронхита и астмы. Также растение помогает уменьшить жар, у него есть потогонный эффект, избавляется от слизи в носу и лёгких, улучшает процесс пищеварения и всасывания полезных веществ, способствует укреплению нервов, сна.

Базилик помогает улучшить потенцию, стимулировать умственную работу и улучшить память. Трава базилика помогает при заболеваниях эндокринной системы, лёгких и раке. Содержание энзимы способствует пищеварению и сжиганию жира.

Сбор

Собирать базилик необходимо в зависимости от необходимой вам части. Если нужна зелень, не следует срезать главный стебель, а лишь верхние побеги с несколькими листочками.

Заготовка

Для заготовок нужно срезать стебель, но снизу нужно оставить 4 листа, чтобы выросли новые листья из пазух. Если необходимы листья, то требуется сразу срезать появившиеся бутоны, а если цветы – то нужно оставлять бутоны.

  • Из базилика душистого можно приготовить полезный чай: 1-2 ч. ложки с горкой, 1/4 л. кипятка. Кипятком нужно залить траву, затем настоять 10-15 минут, процедить. При болезнях кишечника и желудка следует 8 дней пить 2 раза в день по чашке, потом следует перерыв 14 дней. И затем нужно снова пить этот чай 8 дней.
  • Кашица из листьев базилика используется для размягчения мозолей. Её нужно нанести на мозоли.
  • Для лечения головной боли необходимо перетереть листья и положить эту массу на затылок и виски.

Черного цвета

Рубин Каира

Описываемый сорт один из самых популярных в кулинарии и называется «королем» пряностей. В отличие от других не имеет зеленых и пятнистых выщеплений. Достигает в высоту 25-30 см. Соцветия красные с черными вкраплениями. Листья – глянцевые, блестящие, насыщенного фиолетового, местами черного цвета, с пильчатыми краями. В длину – 4-5 см, в ширину – 1,5-2 см. Единственный вариант посадки – рассадный.

Бакинский

Аромат этого сорта напоминает смесь из терпкой гвоздики с нежной ноткой мяты. Листья имеют насыщенный фиолетовый, местами черный цвет с еле заметной светлой каймой по зубчатым краям. Пластины широкие и вытянутые, плотные, сильно выгнутые. Жилки четко прорисованы. Цветы мелкие, бледно-розовые. Сорт компактный, быстрорастущий, но требовательный к уходу.

Листья бакинского базилика имеют концентрированный аромат, поэтому использовать его следует очень осторожно, иначе кушанье приобретет очень специфический вкус

Польза базилика и лечение

Польза пряного растения незаменима при болезнях глаз. Настой из базилика станет прекрасным профилактическим средством при утомляемости глаз. Настой легко приготовить в домашних условиях, для этого достаточно залить несколько ложек сушеной травы кипятком и дать смеси настоятся. Процеженным раствором нужно промывать глаза, делать лечебные примочки 2-3 раза в день. Если принимать тот же настой внутрь, базилик поможет избавиться от аллергических реакций и зуда. Употреблять следует полстакана настоя до еды.

Семена базилика тоже не стоит выбрасывать: они помогут быстрее затянуться царапинам и порезам. Раны необходимо промывать настоем из семян. Приготовить настой можно, залив столовую ложку семян стаканом кипятка. Примочки из семян следует приложить к ране на час, процедуру можно делать до 5 раз в день.

Рубин Каира

Очень красивое растение с чёрно-фиолетовой листвой. Из-за этой черты его используют в клумбах и в садах, а также применяют для декора блюд. Куст средней плотности, в высоту достигает около 30 см. Старые листья долго не сохнут, поэтому растение долго выглядит пышным. Если постоянно срезать верхние части побегов, куст будет очень сильно ветвиться, а масса зелени станет ещё больше.

Статья по теме:

11 разновидностей базилика: свойства, применение в кулинарии

Ещё этот сорт базилика идеально подходит для замораживания: после разморозки он не стекает, не сильно меняет свой цвет, а аромат остаётся таким же, как и у свежего. Вкус жгучий, поэтому понравится настоящим гурманам.

Особенности использования

Сбор урожая базилика производится до того, как появились цветочки, а также во время цвета, в зависимости от того, с какой целью оно будет использоваться. Так, для кулинарии наиболее ценными являются молодые листья пряного растения, а для гастрономии – до цветения.

Когда базилик цветет, его листочки грубеют, приобретают жесткость, поэтому их редко используют для кулинарных рецептов. Однако во время цветения растение намного полезнее, потому что содержит больше ценных веществ. Именно по этой причине сбор базилика для приготовления лекарств производят, когда растение цветет.

Чтобы сохранить свежесть, растение можно просто поставить в баночку или стакан с водой и держать в холодильнике. Легче всего хранить пряность, сложив в емкость из стекла, где листочки заливаются очищенной водой. Эту емкость требуется держать в темноте, где нет доступа для солнечных лучей. Воду нужно менять через 3 дня. Так можно сохранить зелень 2 недели.

Поддается базилик и замораживанию. Листочки следует отделить, вымыть и просушить. После этого выложить на пергаменте, отправить на несколько часов в морозилку. Когда листья пряности приморозятся, их хранят в герметичном пакете. Пряность будет сохраняться до года.

Допускается также хранение листиков в холодильнике. Их нужно оборвать со стебельков, вымыть и хорошо просушить. После этого поместить в пакет с герметической застежкой. Держать пряность следует на последней полке холодильника. Зелень будет оставаться свежей в течение трех дней.

Что такое базилик

Растение является многолетником и однолетником, бывают сорта кустарниковые из семейства Яснотковые. Культура растет в тропиках и умеренно-теплых регионах Европы. Растительную культуру часто именуют «райхон» и «рейган». Сегодня описано примерно 70 видов базилика, но жители Европы активно применяют три разновидности:

  1. Греческий.
  2. Фиолетовый.
  3. Сладкий.

Они различаются друг от друга размером листка и яркостью аромата, вкуса. Рейган – это ароматная специя. Индийские жители траву считали священной, а в Аюверде о базилике написано, как о целебном продукте. Греки рейган «короновали», предполагают, приправа была в составе аромамасел для помазания королевской знати. У греков трава в цене и в наше время. На Крите растение символизирует любовные муки, испытания. В Индии известен священный базилик, называемый «тулси», переводится это как «несравненный».

В Европе растительная культура стала востребована в 19 в. Тогда ее именовали пряной травой, но достойной королевских особ. Только потом растение распространилось в регионы Тихого океана, на африканские острова. В нашей стране базилик появился в 17 в. Его листочки потребляли с солью, применяли как добавку ко вторым блюдам. О лечебных качествах растительной культуры писали всемирно известные ученые Пирогов и Боткин. При первой мировой войне базиликовые листья применяли для терапии ранений.

На заметку!Базиликовое масло применяют для разглаживания морщинок, для приведения в норму обмена белков и водно-жирового баланса.

Базилик входит в состав парфюма, мыла, зубных паст, дает им ароматические качества. Применяли траву, чтобы вернуть утраченную молодость. Ученые доказали, что растительная культура может замедлить процесс старения, но косметологи не рекомендуют ее людям, страдающим аллергией, так как рейган имеет в составе активные вещества, которые провоцируют раздражение.

Лучшие анисовые сорта базилика

Анисовые сорта базилика можно смело называть необычными. Сочетания подобного запаха и вкуса ценятся гурманами и кулинарами всего мира, поэтому такие сорта можно нередко встретить на рыночных прилавках.

Лучшие анисовые сорта базилика

  • «Базилик итальянский» или «Генуэзский» имеет сильный анисовый аромат, который усиливает вкус любого блюда. Именно этот вид всегда используется в приготовлении всеми известного соуса песто, а также многих других, которые были изобретены в Италии. Применяется в кулинарии в любом виде для напитков, первых, вторых блюд, закусок. Может выращиваться на подоконнике. Растет невысоким, имеет красивые зеленые листочки.
  • «Базилик анисовый» – душистый сорт, растущий до 40 см. Листочки, стебли и соцветия фиолетовые, с серебряным отливом. Может выращиваться на огороде или в квартире, в горшках на подоконнике или на балконе.

В данную категорию относят также «Гурман анисовый», «Анисовый восторг» и др.

История растения

У базилика есть целая куча различных названий. Как только его не называют: и душистым васильком, и душком, и рейхоном. Выбирай любое название! На вкус и цвет, так сказать. Вкусовые и ароматные свойства растения были всегда ценны, несмотря ни на какие временные промежутки.

  • В Индии во многих обрядах можно было встретить базилик, поскольку некоторые последователи индуизма считали его священным растением.В Древней Греции различные писатели рассказывали, какие находит применение ему в лечении.
  • Растение привезли в европейские страны только в шестнадцатом столетии. Ценность базилика была в его аромате и вкусе. Даже спустя несколько веком базилик всё ещё применяют в различных кухнях мирах. Но в какое-то время базилик сдавал свои позиции, поскольку привозили новые пряности.

Родным домом базилика считают тропики Азии. Встретить его также можно в южных европейских странах. Различные разновидности растения выращивают на Кавказе, в африканских странах, на Крымском полуострове, тихоокеанских островах и некоторых других странах. В Европе душистое растение появилось с островом океана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector