Как прорастить горох в домашних условиях, его польза и вред

Содержание:

Химический состав и калорийность пророщенного гороха

Полезные свойства пророщенного гороха для организма обусловлены его богатым биохимическим составом (см. таблица 1).

Витамины и микроэлементы Содержание в 100 г пророщенного гороха
витамин В5 1,0 мг
витамин В6 0,3 мг
витамин В9 144 мкг
витамин С 10,4 мг
железо 2,3 мг
марганец 0,4 мг
цинк 1,1 мг
фосфор 165 мг
магний 56 мг
калий 381 мг
кальций 36 мг
белки 13 г
жиры 0,94 г
углеводы 29 г

Таб. 1 Состав пророщенного гороха

Продукт обладает низкой калорийностью – 130 ккал на 100 г продукта, но высокой пищевой ценностью, поэтому с большим успехом используется в диетах для похудения.

Проростки гороха польза, вред, свойства, советы

Проростки гороха – это не модное нововведение в питании, а старинное травянистое, которым издавна питались в странах востока приверженцы здорового питания. На сегодняшний день растение популярно во всем мире, его используют для приготовления различных блюд. Поедание проростков придает энергии, помогает продлить молодость и улучшить состояние здоровья.

Калорийность и пищевая ценность пророщенного гороха

Этот продукт имеет низкую калорийность и небольшое количество жиров, но высокое содержание белка, сложных углеводов. Поэтому ростки гороха являются отличным компонентом диетического питания.

Калорийность продукта всего 124 калорий.

Пищевая ценность. в граммах:

  1. Белки 8.8
  2. Жиры 0.68
  3. Углеводы 27
  4. Вода 62.25
  5. Зола 1.15

Пророщенный бобовый в отличие от цельного семени – легко усваивается. В зерне содержатся вещества, которые могут неблагоприятно воздействовать на ЖКТ, а вот пророщенное растение без проблем принимается организмом.

Также в составе продукта есть много витаминов и минералов. Поэтому проростки гороха такие полезные, также они хорошо насыщают организм, не превышая калорийность. Высокое содержание белка помогает быстро восстановить силы, а благодаря сложным углеводам быстро приходит чувство насыщения. Этот продукт отличная еда для людей, которые занимаются спортом.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Пророщенный горох, как и многие бобовые, может принести вред организму, но польза при правильном употреблении продукта – неизмерима. Благодаря внесению в рацион травянистого продукта улучшается:

  • пищеварение;
  • состав крови;
  • обмен веществ;
  • иммунитет;
  • баланс кислот и щелочей;
  • состояние кожи, волос, зубов и ногтей.

Также растение способно выводить из организма шлаки и токсины. Ростки стимулируют сексуальную активность у мужчин и женщин. Также растение снижает риск развития простаты.

Люди, которые включили в свой рацион питания данное травянистое растение, становятся более внимательными, энергичными и сосредоточенными.

Важно! Из-за подобного эффекта продукт рекомендуется употреблять утром. Продукт служит профилактическим средством от многих заболеваний

Но ростки гороха могут принести не только пользу, но и вред организму, если употреблять их в неизмеримо количестве. При диабете подобные эксперименты недопустимы, поэтому перед тем как ввести данный продукт в свой рацион, следует посоветоваться с врачом.

Растение активно применяется в народной медицине и в наше время. На основе зелёных ростков гороха создаются различные настойки и лекарства от разных заболеваний. Но чаще всего это препараты для лечения болезней почек и кожных покровов.

Польза для детей

Пророщенный горох имеет полезные свойства и для детского организма.

Если вносить их в рацион ребенка в небольшом количестве, то растение будет не только профилактическим средством от многих заболеваний, но и укрепит иммунитет.

Его употребление необходимо детям, у которых насыщенный график, много занятий и тренировок. Содержащиеся витамины в травянистом: С, В, Е. Из количества в зелёном растении выше в несколько раз чем в самом зерне.

Интересно! Вещества, которые содержатся в растении, повышают сопротивляемость детского организма к болезням, а также активно борются с воспалительными процессами.

Как посадить горох на даче? Делюсь секретами!

Как я посадил горох на даче? Подготовка семян и проверка на всхожесть. Сорта гороха. Какой выбрать?

Всем привет. Спешу написать новую заметку о том, как я посадил семена гороха на даче. Вы познакомитесь со словами песни «Посадили мы горох» и посмотрите видео о том, как правильно садить горох. Обо всём этом вы узнаете прочитав эту статью, друзья.

Наши посадки продолжаются. Мы посадили саженец сливы, посадили иргу, посадили картошку. На даче мы сделали грядки своими руками, что дальше? Дальше садим горох!

О горохе.

Горох можно садить на бедных, не удобренных местах. Как рядами, так и возле заборов. Это холодостойкое растение, выдерживает температуру до — 5 градусов.

Семена гороха.

Горох высаживают на грядки, где раньше выращивались: томаты, огурцы, картошка. А там где росли бобовые культуры: бобы, фасоль, его лучше не высаживать. Горох любит солнечные места и влагу. Поэтому его можно смело поливать.

Как посадить горох на даче.

Подготовка к посадке гороха состоит из 3 основных этапов: проверка семян на всхожесть, выбор способа посадки, и собственно сама посадка. Ниже я рассказываю о каждом из этапов. Вы легко посадите горох по моей инструкции!

Как проверить всхожесть гороха.

Прежде чем высаживать горох, надо определить его всхожесть. Семена замачивают в растворе поваренной соли — 1 ст. ложка на литр воды.

Всхожий горох

Те семена, которые поднялись вверх, и плавают на поверхности воды – не всхожие. Мы высаживать их не будем. А те, которые остались на дне – здоровые, всхожие. Они как раз и подойдут для посадки.

Способы подготовки семян к посадке.

После того как мы определили всхожесть семян, надо определиться каким способом мы будем садить горох. Существует два способа подготовки семян.

1. Сухие семена. Берём семена и садим. Ни как их предварительно не подготавливая. Это самый простой способ посадки гороха.

Семена гороха в лунке

2. Второй способ сложнее. Замачиваем семена гороха в тёплую воду, на 3 дня. Чтобы семена напитались водой, и были готовы к росту. Считается, что такие семена, быстрее начнут расти.

Посадка гороха.

Первым делом, на приготовленной под посадку грядке мы делаем небольшие борозды глубиной 5 см. Расстояние между посаженными семенами 8 – 10 см. Это один ряд. Расстояние между рядами разное, мы оставляем см 15-20 не больше, грядка под горох у нас небольшая. Можно просто сделать небольшие лунки и высаживать семена гороха в них.

Посадили наш горошек.

Расстояния между лунками и глубина такая же как и при посадки в борозды. Зарываем семена и ровняем землю. Можно закрыть грядку укрывным материалом. Всё горох мы посадили!

В честь такого события слова небольшой шуточной детской песенки о посадке гороха. «Посадили мы горох» Слова Л.Дымовой, музыка Е.Туманян.

Сорта гороха. Какой выбрать?

Существует лущильные и сахарные сорта гороха. Лущильные сорта выращивают для сушки и консервирования. Сахарные сорта, само название говорит за себя. У сахарных сортов едят и стручки и горошины.

У садоводов возникает вопрос, какой горох посадить? Я считаю, что лучшими являются сахарные сорта, вкус слаще и горошины нежнее. Хотя это дело выбора.

Горох может вырасти до 40 см длинной, а может и выше. Это зависит от сорта гороха и ухода. Если стебли гороха вырастают длинные и начинают виться, им необходима опора. Поэтому когда начнётся бурный рост гороха вверх, его подвязывают к колышкам, а между колышками натягивают верёвку. Чтобы стебли гороха росли в длину и опутывали верёвки.

Подпишитесь на новости блога чтобы не пропустить статью, горох- полезные свойства и противопоказания.

Вот мы и посадили с вами это замечательное растение – горох. Теперь буду ждать урожая гороха, и конечно напишу вам об этом.

Как вам статья? Из неё вы узнали как посадить горох на даче. Как проверить всхожесть семян. Какие способы посадки гороха существуют.

Посмотрите полезное видео о горохе. Как правильно посадить горох.

На сегодня всё друзья, садите на даче горох!

Препараты для замачивания гороха

На этапе предварительного замачивания, чтобы горошины набухли, их помещают в обыкновенную теплую воду. При этом в нее иногда добавляют стимулятор роста.

В качестве стимулятора роста могут быть использованы следующие вещества:

  • гумат калия;
  • препарат Корневин;
  • препарат Радифарм;
  • различные фитогормоны.

На этапе замачивания при проращивании можно использовать биологически активные растворы, в состав которых входят такие компоненты:

  • аптечная ромашка;
  • кора дуба;
  • раствор перебродившего коровяка;
  • сок алоэ;
  • настой древесной золы на воде;
  • азотфиксирующий инокулянт.

Важно! Использование на данном этапе в качестве препаратов для замачивания каких-то минеральных удобрений недопустимо. Даже в низкой концентрации они могут вызвать ожоги у зародышей растений

Как прорастить горох для еды: инструкция

Приобретите качественный продукт в супермаркете или специализированном магазине. Зерна промойте и подержите 3—5 минут в бледно-розовом растворе марганцовки. Еще раз тщательно промойте. Всплывшие, неровные горошинки удалите.

Существует простой и надежный алгоритм проращивания:

  1. Для начала возьмите цельный горох желтого или зеленого цвета, чистую марлю и глубокое блюдо или тарелку. Промытые семена оставьте в посуде с водой на несколько часов, можно на ночь.
  2. Промойте семена под проточной водой и переложите в неглубокое блюдо или тарелку на увлажненную марлю (тонкую хлопковую ткань). Сверху ткань кладут на блюдце и хорошо смачивают чистой питьевой водой.
  3. Следите, чтобы ткань или марля были влажными, но не допускайте, чтобы воды было много, иначе семена загниют. Не подвергайте семена воздействию прямых солнечных лучей.
  4. Примерно через 15—18 часов длина прорастающего гороха составит 1—3 мм, а за сутки он вырастет до 1,5 см. Максимальная польза будет от употребления ростков длиной 2—3 мм.
  5. Теперь семена с белыми росточками следует хорошо промыть, и можно будет употреблять их в пищу.
  6. Не делайте проростки про запас, хранить их в холодильнике можно не более 5 суток. Каждое утро тщательно промывайте их чистой водой.

При желании можно посадить горох в открытый грунт и получить урожай сладкого зеленого горошка.

Проращивание семян гороха для еды: инструкция

Чтобы прорастить горох для употребления в пищу, нам понадобятся семена гороха для проращивания, дуршлаг, контейнер и теплая вода. Для начала помещаем горошины в дуршлаг и хорошенько промываем теплой водой в течение 1-2 мин.

Далее равномерно распределяем горох по дну контейнера и заливаем водой комнатной температуры так, чтобы ее уровень был выше горошин примерно на 1 см. Накрываем крышкой так, чтобы в контейнер поступал воздух. Убираем в теплое место на 12-15 часов.

По истечении этого времени снова хорошенько промываем горошины и контейнер. Оставляем немного воды на самом дне и неплотно закрываем его крышкой. Каждые 2-3 часа сбрызгиваем горох водой из пульверизатора, чтобы он не высыхал.

Через 6 часов промываем горох еще раз, сбрызгиваем и ставим в теплое место. Повторяем сбрызгивание каждые 2-3 часа в течение 12 часов.

Спустя 12 часов снова промываем горох и полностью сливаем воду. Пророщенный горох убираем в холодильник – он готов к употреблению.

Важно! Пророщенный горох хранится в холодильнике максимум 5 дней, поэтому не проращивайте горох сразу большими порциями

Выбор и подготовка семян

В магазинах продаются специальные семена гороха для проращивания. Горох-крупу у вас прорастить не получится, а семена для посадки употреблять в пищу нельзя.

Горошины должны быть цельными, хорошо высушенными, небольшими, желтого или зеленого цвета.

Перед проращиванием семена обязательно промойте теплой водой несколько раз.

Условия для выращивания гороха дома

Вырастить спелый, сладкий, настоящий зеленый горошек можно и зимой. Прямо у себя на подоконнике.

Для этого нам понадобятся глубокие ящики или просторные горшки и опора для будущих ростков. Выберите светлое место, обеспечьте посадкам доступ кислорода и стабильный полив.

Подготовка зерен к посадке в домашних условиях не отличается от подготовки к высадке в открытый грунт.

Хитрости выращивания гороха на подоконнике

Для всхода ростков рекомендуется высаживать горошины на расстоянии 3-4 см друг от друга в общий ящик. Как только всходы образуют два листочка, их необходимо пересадить в индивидуальные горшки (300-500 мл), либо рассадить шире в общем ящике, увеличив расстояние между ростками.

Гороху свет необходим минимум 12 часов в сутки. В зимнее время невозможно обеспечить его естественным солнечным светом на такое время, поэтому используют люминесцентные лампы. Поставить их нужно на расстоянии 50 см от горшка.

До цветения горох достаточно обильно поливать 1-2 раза в неделю. Во время цветения и плодоношения участить полив до 3-4 раз в неделю. После каждого полива не забывайте рыхлить почву.

Помните, что достигшим размеров 10-15 см стрелкам нужна опора. Здесь также подойдут колышки с натянутой между ними сеткой или веревкой, только ставить их нужно на меньшем расстоянии друг от друга.

Во время цветения необходимо произвести несколько подкормок раствором калийной соли и суперфосфата (по 10-15 г на 10 литров воды).

Собирать урожай нужно каждые 1-2 дня, чтобы не мешать созревать следующим стручкам.

Проращивание для посадки на грядке

Залогом получения хорошего урожая на грядке станет использование качественного посадочного материала, который перебирается, после чего правильно замачивается и проращивается. Также садоводы, опыт которых превышает 10 лет и более, рекомендуют предварительно обрабатывать посадочный материал азотофиксирующим инокулянтом. Необходимый для прорастания агрохимикат можно с легкостью приобрести в большинстве специализированных магазинов, при этом следует действовать исключительно по инструкции на упаковке препарата, где рассказывается, можно ли использовать такую химию и как приготовить раствор для обработки.

Непосредственно проращивание семян гороха перед посадкой выполняется по следующей технологии:

  1. Обработанные в инокулянте горошины следует распределить по бумажному полотенцу, которое складывают в четыре раза и обильно увлажняют.
  2. Мокрое сложенное полотенце помещают в пластиковый перфорированный пакет, который слегка перетягивают резинкой или завязывают горловину на узел.
  3. Пакет с семенами располагают в тёплом хорошо освещенном солнцем месте с температурой в 18-20 градусов.
  4. Время от времени следует увлажнять пакет и бумажные полотенца, используя для этого пульверизатор.
  5. Как только появятся первые едва заметные 1-2 миллиметровые корешки, можно аккуратно провести посадку в саду на грядки или в небольшие горшочки.

Популярностью пользуется технология выращивания гороха в доме, для чего пророщенные семена аккуратно высаживают в цветочные горшочки с плодородным покупным или приготовленным самостоятельно грунтом. Всё что необходимо сделать в последующем — это обустроить небольшой подвес для роста и развития этого вьющегося растения.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Горох может пострадать от атак вредных насекомых. Особенно опасны для растения листовертки и гороховые плодожорки. После зимовки гусеницы трансформируются в бабочек и откладывают на зеленые части растения свои яйца. Из них появляются гусеницы, которые сильно снижают урожайность растения.

Чтобы избежать появления проблем, еще с осени нужно вскопать участок и сажать культуру в раннее время — сразу с приходом тепла. Молодые посадки следует обрабатывать табачным настоем. Также подойдет средство на основе чистотела, лопуха, томатной ботвы, полыни.

Мучнистая роса на горохе

Горох может пострадать от развития мучнистой росы. Эта инфекция приводит к поражению всего растения и существенно снижает параметры его урожайности. В такой ситуации куст может выглядеть не слишком привлекательно. Его листья покрываются белым налетом.

Для гороха представляет опасность и мозаика. Это вирусная инфекция, справиться с которой невозможно. К первым симптомам заболевания относят отставание в росте и появление курчавости листьев. Впоследствии листва покрывается некротическими пятнами, а жилки теряют свой цвет.

Что нужно для выращивания

Прежде чем начать свой опыт по выращиванию гороха дома нужно определиться со списком необходимых вещей:

Ёмкость для посадки. Корень гороха, выращенного в условиях открытого грунта, может достигать в длину около метра. В домашних условиях таких размеров он не достигает, но ёмкость для выращивания должна быть свободной и максимально глубокой. Малое количество земли приводит к перегреву корней. Полноценного урожая в таких условиях выращивания ожидать не стоит.

Почвосмесь. Горох любых сортов любит рыхлую почву

Важной составляющей в ней является разрыхляющий компонент. Это может быть песок, измельчённая солома, кокосовый субстрат

Кислотность почвы должна быть близка к нормальному показателю.

Урожай гороха, который скоро созреет

Существует несколько вариантов:

Приобрести почвосмесь в садовом центре. Это быстро и удобно, но не избавляет растения от возможных заболеваний. Переносчиком может являться покупная почвосмесь.

В последнее время овощеводы, использующие такие смеси, постепенно от них отказываются ввиду недобросовестности производителей. Состав почвы также не всегда удовлетворяет овощевода.

Изготовить смесь самостоятельно из перегноя, лесной земли, песка в пропорции 1:1:1. Перегноем в данном случае является перепревший навоз. В лесу землю лучше брать из-под осины, дуба, тополя.

Берёза или хвойники для этой цели не годятся. Песок лучше брать горный без примесей глины. В речном и самом доступном песке много глины, которая утяжеляет почву.

Взять обычную землю с огорода. Этот вариант не так сложен, как предыдущий. Недостаток его в том, что садовая земля нуждается в дезинфекции в результате которой кроме вредных, уничтожаются и полезные микроорганизмы.

Использовать для выращивания кокосовый субстрат. Его можно приобрести в садовых центрах. Но более экономичный — купить уже использованные брикеты в большом овощеводческом хозяйстве. Этот материал можно использовать несколько раз. Да и потом его можно добавлять для улучшения структуры почвы.

Приспособления для подвязывания растений. Невысокие сорта не нуждаются в шпалерах или опорах. Для надёжности можно привязать кустик к бамбуковой палке, которые в большом ассортименте имеются в цветочных магазинах.

Горох, выращенный дома

Для гороха хорошим вариантом будет создать шпалеру или разместить плети этого растения на сетке, прикреплённой к стене.

При таком способе выращивания нельзя располагать сетку вплотную к стене. Это нарушает воздухообмен растения. На балконе в таких условиях под лучами активного солнца горох не даст желаемых результатов.

К достоинству такого способа выращивания добавляется удобство сбора урожая и дополнительный декоративный эффект.

С помощью такой ширмы в зимнем саду можно отделить зоны и воспользоваться съедобной зеленью и горошинами.

Небольшая подготовка, терпение и время одарят экспериментатора вкусными горошинами и сочной зеленью. В то время, когда за окном снег, на подоконнике или тёплом балконе вырастить горох не представляет большого труда.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Для плодоношения гороха важным является опыление. Как опыляется горох? Это растеньице обычно является самоопылителем. Этот процесс проходит до раскрытия бутона.

При выращивании горошка в домашних условиях важно знать, сколько все это займет времени, чтоб подгадать получение урожая когда еще не будет обилия других культур. Сколько же растет горох?. Это зависит от сорта и условий обитания

Например, раннеспелые разновидности поспевают на 1,5-2 месяца. А вот позднеспелые лианы могут вызревать около 3 месяцев. Как правило, эти сроки указаны на упаковке выбранного сорта

Это зависит от сорта и условий обитания. Например, раннеспелые разновидности поспевают на 1,5-2 месяца. А вот позднеспелые лианы могут вызревать около 3 месяцев. Как правило, эти сроки указаны на упаковке выбранного сорта.

Вред для здоровья, противопоказания

Проращенный горох — и польза, и вред, если не учитывать действие продукта при некоторых заболеваниях. Нужно знать, когда такой продукт нельзя употреблять:

  1. Не рекомендуется есть бобовые ростки при остром гастрите, нефрите и воспалении толстого кишечника (колите).
  2. Пуриновые соединения, которыми богаты гороховые проростки, вредны для здоровья при подагре и мочекаменной болезни.
  3. Клетчатка проростков во время обострения язвенной болезни вызовет ухудшение здоровья, и применение ее в этот период противопоказано.
  4. Возможны боли из-за повышенного газообразования при употреблении проращенных гороховых семян, особенно в сочетании с молочными продуктами.

Секреты матушки природы

В разряде бобовых культур, горох является наиболее ценным растительным продуктом. По своему составу он выделяется среди своих собратьев повышенным количеством полезных макро и микроэлементов, белков, углеводов.

Диетологи рекомендуют использовать его для еды людям, страдающим:

  1. Малокровием;
  2. Анемией;
  3. Диабетом;
  4. Туберкулезом;
  5. Избыточным весом.

Однако, наибольшую пользу человеку может принести все-таки пророщенный горох. Сегодня это наиболее функциональный продукт питания, который позволяет восполнить организм человека ценными биологически активными:

  • Ферментами;
  • Антиоксидантами;
  • Клетчаткой;
  • Фитогормонами;
  • Полисахаридами;
  • Пектинами;
  • Протеинами растительного происхождения.

В отличие от сушеного гороха, его трехдневные проростки представляют собой биогенный продукт с натуральной составляющей, где в десять раз превышено количество водорастворимых ферментов, которые синтезируются из неактивных ростовых веществ зародышей.

Они являются природными катализаторами, которые разлагают на более простые все сложные нутриенты традиционного сухого зерна. При этом, за счет расщепления высокомолекулярных биополимеров получаются низкомолекулярные растворимые вещества, которые легко усваиваются и перевариваются нашим организмом.

Поэтому, используя проростки гороха для еды, каждый человек может получить для себя в самой доступной форме комплекс необходимых питательных веществ, богатый:

  1. Кальцием;
  2. Калием;
  3. Цинком;
  4. Магнием;
  5. Селеном;
  6. Марганцем;
  7. Фосфором;
  8. Бором;
  9. Высококачественными белками;
  10. Фолиевой кислотой;
  11. Без азотистыми экстрактивными веществами;
  12. Сбалансированными аминокислотами;
  13. Витаминами из группы А, С, К, Е, В, РР, Д.

Пищевая ценность и калорийность 100 граммов пророщенного гороха с длиной ростков 4-5 мм, фиксируется на уровне 120 -170 ккал.

А благодаря уникальному составу и биоэнергетическому потенциалу, употребление человеком для еды пророщенного гороха, позволяет ему:

  • Предотвратить пищевые расстройства.
  • Быстро нормализовать артериальное давление.
  • Снизить уровень холестерина или сахара крови.
  • Сократить риск появления сердечно-сосудистых патологий.
  • Уменьшить процесс развития тромбозов.
  • Вывести из организма шлаки, токсины, радионуклиды.
  • Справиться с запорами.
  • Ускорить обменные процессы.
  • Укрепить иммунитет.
  • Повысить либидо.
  • Сопротивляться свободным радикалам.
  • Укрепить память.
  • Улучшить состояние волос и ногтевых пластин.
  • Уберечься от инсульта или инфаркта.
  • Избавиться от лишней жидкости в организме;
  • Предупредить развитие заболеваний мочеполовой системы.

Химический состав и калорийность пророщенного гороха

Калорийность 100 г гороха составляет 124 ккал, а жиров в ней всего 0,7 г, в то время как содержание витаминов группы В, А, РР покрывает от 10 до 15% суточной потребности в них. Питательная ценность представлена углеводами — 27 г и белками — 9 г. Так как суточная норма потребления не превышает 100 г, то продуктов часть можно заменить такой полезной добавкой. Остается освоить домашнее проращивание гороха и правильно подготовить семена к этой процедуре.

Живая еда из пророщенных продуктов полезна, так как отдает часть своей энергии человеку, пополняя запасы:

  • протеином;
  • антиоксидантами;
  • пектином;
  • полисахаридами;
  • аминокислотами.

Калорийность продукта с ростками в 4-5 миллиметров составляет 120-170 ккал на 100 грамм. Но это с учетом того, что его смогли правильно подготовить к проращиванию. Тогда организм получит до 27 грамм углеводов, 9 — белков. Всего 100 грамм зерен в сутки восполнят запас витаминов Р и А на 15%.

Витамины и микроэлементы Содержание в 100 г пророщенного гороха
витамин В5 1,0 мг
витамин В6 0,3 мг
витамин В9 144 мкг
витамин С 10,4 мг
железо 2,3 мг
марганец 0,4 мг
цинк 1,1 мг
фосфор 165 мг
магний 56 мг
калий 381 мг
кальций 36 мг
белки 13 г
жиры 0,94 г
углеводы 29 г

Таб. 1 Состав пророщенного гороха

Продукт обладает низкой калорийностью – 130 ккал на 100 г продукта, но высокой пищевой ценностью, поэтому с большим успехом используется в диетах для похудения.

Энергетическая ценность 100 граммов пророщенного гороха – 124 ккал/519 кДж. Белки – 8,8 г; жиры – 0,7 г; углеводы – 27,1 г.

Проращивание гороха для высадки в открытый грунт

Многое зависит от условий, в которых будет произрастать горох, но самое важное – правильный отбор и подготовка посадочного материала к предстоящей высадке в открытую почву. Грамотный отбор семян обеспечит необходимые условия для получения богатого и качественного урожая

Помимо этого, процедура позволяет ускорить и упростить процесс проращивания.

Важно! Семенной материал нужно перебрать вручную, удалив все поврежденные и не похожие на стандарт экземпляры. Прежде чем приступать к проращиванию бобовых культур, необходимо выяснить, как правильно замачивать семенной материал

Это чрезвычайно важно для успешного выращивания растения

Прежде чем приступать к проращиванию бобовых культур, необходимо выяснить, как правильно замачивать семенной материал

Это чрезвычайно важно для успешного выращивания растения

Рассуждения о том, нужно ли проращивать семена гороха перед посадкой в грунт особого смысла не имеют. Несмотря на существование альтернативного мнения, большинство опытных садоводов без раздумий выполняют эту процедуру весной.

Рецепты с проростками гороха

Полезные проростки используют при приготовлении супов, салатов, добавлять в мюсли. Несколько вариантов блюд с использованием пророщенного гороха:

  1. Фитнес-салат. Смешиваем в салатнике нарезанный кубиками сыр фета (50-70 г), редис (5-6 корнеплодов), огурцы (3 штуки среднего размера), проростки гороха (60 г). Для заправки смешиваем 50 мл апельсинового сока, 40 мл оливкового масла, горчицу (на кончике ножа), одну чайную ложку бальзамического уксуса. Солим, добавляем черный молотый перец по вкусу. Заправляем салат, подаем спустя полчаса.
  2. Гороховое пюре из проростков. Бросаем в кипящую воду стакан пророщенного гороха и головку нашинкованного репчатого лука. Варим три минуты после закипания, затем горох и лук перекладываем в блендер. При взбивании добавляем по вкусу сливочное масло. По мере необходимости подливаем гороховый отвар. Вкусное и полезное блюдо готово. Подается со свежей петрушкой, укропом.
  3. Хумус. Взбиваем в однородную массу в блендере стакан пророщенного гороха, плод цуккини среднего размера, 2-3 зубчика чеснока, 30 г оливкового масла, столько же лимонного сока, 1 ч. л. соли (лучше морской), 1 столовую ложку кунжута и зелень петрушки.

Пророщенный горох можно органично включить в привычное меню, не меняя гастрономических привычек.

Замачиваем горох перед посадкой

Существует два диаметрально противоположных мнения, замачивать ли зерна горошка перед посадкой. Замоченные перед посадкой семена прорастают быстрее сухих, а также дают больший урожай. Но уход за ними чуть сложнее. Так как эти бобовые любят воду, они нуждаются в обильном и стабильном поливе.

Сухие горошины смогут выжить в сухой земле, если у вас не будет возможности поливать их постоянно. Протравленные же зерна без должного количества влаги погибнут.

Для начала необходимо правильно отобрать семена. Они должны быть целыми и здоровыми. В 1 литре теплой воды растворите 1 столовую ложку поваренной соли и опустите в раствор горошины. Сажать будем только те зерна, которые опустились на дно.

Теперь можем перейти к замачиванию. Есть два распространенных варианта проращивания горошка перед посадкой: в воде и влажной марле.

Первый вариант: заливаем горошины водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала семена полностью. В течение 12-16 часов меняем воду каждые 3 часа. Этого времени горошинам хватит для того, чтобы набухнуть и немного прорасти. Далее всю воду мы сливаем, выкладываем горошины на сухую тряпочку, даем немного подсохнуть.

Второй вариант: заворачиваем горошины в марлю, заливаем водой на 3 часа. После этого держим зерна во влажной марле в течение 3-5 дней. Наш горошек готов к высадке в грунт.

На первые 3 часа горошины можно замочить в специальном растворе. Самые распространенные из них: «Гумат», «Эпин», «Ризоторфин» и «Нитрагин».

Проростки гороха в кулинарии

Проросший горошек едят в чистом виде, а также добавляют в самые разные блюда: салаты, супы, пюре, смузи, тушат с овощами и мясом.

Рецепт салата с пророщенным горохом

Салат:

  • редис — 5-7 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • сыр фета — 60 г;
  • проростки гороха — 50 г.

Заправка:

  • сок 1/2 апельсина;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • горчица — 1/2 ч.л.;
  • бальзамический уксус — 1 ч.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Редис и огурец нарезать мелкими кубиками. Крупно рубим сыр фета, добавляем его к овощам вместе с пророщенным горошком. Смешиваем все ингредиенты для заправки. Заправляем салат и хорошенько перемешиваем. Примерно 30 минут даем заправке впитаться.

Как быстро прорастить семена гороха для еды

Прорастить семена гороха в домашних условиях на еду несложно. Для этого нужно соблюдать определенные правила.

Выбор и подготовка семян

Для проращивания можно использовать желтый или зеленый горох

При покупке обязательно обратить внимание на срок годности

Если использовать собранное самостоятельно зерно, важно соблюдать правила его хранения

Перед проращиванием на еду горошины нужно перебрать, удалив все поврежденные и порченые экземпляры. После этого сырье промыть в проточной воде и замочить. Все всплывшие горошины выкинуть.

Замечание! Для проращивания на еду лучше использовать выращенный самостоятельной или купленный в проверенном магазине горох. Есть риск, что при культивировании злоупотребляли удобрениями, химическими препаратами.

Пошаговая инструкция

Чтобы получить ростки гороха в домашних условиях для еды, нужно обеспечить бобам влажную среду. Воду следует использовать очищенную – бутилированную, фильтрованную или из проверенных природных источников.

Алгоритм проращивания такой:

  1. Промытые горошины засыпать в глубокую миску, накрыть марлей, залить водой (комнатная температура). Сырья должно быть в несколько раз меньше по объему, чем жидкости.
  2. Емкость поставить на 12 часов в теплое и темное место. Удобнее замачивать бобы на ночь.
  3. Промыть горошины.
  4. Снова замочить сырье, накрыв миску марлей.
  5. Сутки держать горох в воде, сменяя ее каждые четыре часа.

Такой метод позволяет получить ростки уже через 1,5 дня. Хранить их можно до пяти суток. Держать проросший горох в герметичной емкости, ежедневно промывать чистой водой.


Для замачивания следует использовать керамическую, стеклянную или пластмассовую емкость, от металлической посуды нужно отказаться

После первого замачивания на ночь можно действовать по другому алгоритму:

  1. Промыть горох в проточной воде.
  2. Накрыть тарелку влажной марлей.
  3. Сверху разложить бобы.
  4. Закрыть марлей, увлажнить ее питьевой водой.
  5. Убрать тарелку в затененное место.
  6. Увлажнять марлю по мере необходимости.

В этом случае проращивание займет менее суток, но придется постоянно следить за влажностью марли. Когда проростки достигнут нужного размера, бобы промыть в чистой воде. Делать так ежедневно.

Когда появятся ростки гороха, в воде его важно держать только до тех пор, пока они не достигнут нужного размера – 2-3 мм. Дальнейшее замачивание для получения продукта на еду только снизит его ценность

Как прорастить горох для посадки

По своей сути, проращивание гороха является упрощенной и ускоренной процедурой стратификации семян, однако она проходит в более щадящих условиях.

Существуют несколько методов замачивания. После предварительного набухания семян их помещают либо в мелкую емкость, либо располагают на кусочке влажной ткани или марли, которая регулярно смачивается биологически активным раствором. При этом не допускается полного погружения семян в жидкость, поскольку они должны иметь доступ к воздуху.

В случае использования мелкой емкости семена заливаются водой примерно наполовину и помещаются в теплое место. Попадания на них прямых солнечных лучей необходимо избегать. Ежедневно жидкость сливается, горох промывается и заливается раствором заново. Процедура замачивания продолжается несколько дней до тех пор, пока проросшие ростки не достигнут длины, вдвое превышающей размер самих горошин. Рекомендуется прекратить замачивание, когда прорастет 80-90 % всех семян.

При использовании такни или марли горох помещается между их двух слоев, а увлажнение производится ежедневно с помощью пульверизатора. Необходимо постоянно поддерживать верхний слой ткани влажным, но избытка жидкости быть не должно. Критерии окончания замачивания аналогичны рассмотренным ранее.

Иногда применяется проращивание с использованием песка. В этом случае горошины помещаются в мелкую емкость, в которой находится песок. Семена при этом углубляются в него на половину своего диаметра, а песок увлажняется при помощи пульверизатора.

После того, как семена прорастут, их перед посадкой в грунт отправляют на 2-3 дня в холодильник с температурой + 8-10 °С.

Некоторые садоводы считают, что условия прорастания семян гороха отличаются от рассмотренных ранее. Ими предлагается другая методика: проращивание семян не в светлом и теплом месте, а в холодном и темном. Сроки прорастания при этом возрастают примерно в 2 раза, однако растения при таком способе получаются более выносливыми.

Лучшие сорта

Сегодня в садоводческих магазинах можно найти десятки, если не сотни различных сортов, которые отличаются вкусовыми качествами выращенного урожая и периодом вегетации. Раннеспелые гибриды можно собирать уже через 50-55 дней после появления всходов. А вот у поздних сортов период вегетации может достигать 90 дней.

Лучшими сортами считаются следующие виды:

  • Фараон.
  • Преладо.
  • Оскар.
  • Вера.
  • Московский деликатес.

Для выращивания гороха дома отлично подходят низкорослые сорта, у которых высота стебля растения составляет 40-50 сантиметров. К ним относятся Вера, Каледонское чудо, раннеспелая Альфа. Большинство таких видов являются гибридами, они не сохраняют свои показатели сортности, поэтому самостоятельно заготавливать семена будет проблематично.

Также принято выделять лущильные сорта, которые отличаются жесткими и грубыми стручками. Такие горошинки характеризуются высокой калорийностью и повышенным содержанием крахмала. Выращенный на приусадебном участке горох из лущильных сортов будет отлично подходить для приготовления супов и каш. Из лучших лущильных сортов выделяют Альфу, Аволу, Виолу, Карину f1, Воронежский зелёный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector