Тонкости обрезки винограда для новичков, плодовое звено +видео

Содержание:

Нормировка виноградного куста побегами

Текст видео

Привет, Друзья Виноградари!В этом видео рассказывается про нормировку виноградных кустов побегами. Для чего это делается и что нужно при этом учитывать.

Желаю всем полезного просмотра! Удачи и хорошей отдачи от Ваших трудов! Хороших всем урожаев!

Возможно я что-то и упустил, трудно рассказать всё за 10 минут. Поэтому, как всегда, жду комментариев! Кто более опытный – поделитесь пожалуйста своим опытом с товарищами. Кто менее опытный – не стесняйтесь задавать вопросы, Вам обязательно подскажут, что да как.Спасибо за просмотр и до новых встреч, до новых видео!

Музыкальный фон:♪ Topher Mohr and Alex Elena – Hot Heat♪ Topher Mohr and Alex Elena – Golden Days

*Это видео, как и все прочие видео на канале, рекомендуется к просмотру начинающим виноградарям-любителям, всем новичкам, кто только начинает накапливать опыт и знания. Более опытных виноградарей-профессионалов прошу не судить строго, а при желании помогать советом мне и моим зрителям, мы будем только благодарны.

**Видео снято 15-05-2016, Новоайдар, Луганская обл.

Как омолодить старый виноград

Многолетний виноград нередко имеет непродуктивные тонкие побеги и бывает сильно загущён. Для того чтобы провести омоложение старого винограда, штамб обрезают на высоте 35–50 см для сокращения нагрузки и из молодой поросли формируют будущие рукава.

Если есть возможность оставить побег, на котором будет сформировано плодовое звено — выбирают плеть не толще 7–9 мм, на ней оставляют 3–4 почки и сучок замещения. В первый год нагрузку на старый куст снижают на 40–50%, в следующий доводят до 70%. Только на третий год формируют полноценный куст и возвращают стандартную для сорта нагрузку.

Омоложение винограда — это безжалостное удаление 90% побегов

Определение нагрузки глазками

Эта обработка предусматривает определения оптимального количества глазков при обрезке кустов. Тут не существует никакой определенной формулы, как и при других видах ухода за виноградом. Существует лишь среднее определение, которые используют виноградники. Нагрузка среднего куста определяется в диапазоне от сорока до пятидесяти глазков. А дальше все по мерке «на глаз».

Всегда суммируйте туда определенное количество «на запас». На случай вымерзания при низких температурах или обычного повреждения. При дальнейшем разрастании и развитии куста нагрузку стоит постепенно увеличивать, но не переусердствуйте, во всем должна соблюдаться «золотая середина». Сильнорослые и гибридные сорта могут выдержать нагрузку больше.

Глазки винограда нужно оставлять про запас

Обломка винограда и ее последовательность

Во время зеленой обломки винограда, уби­рают все загущающие и слабые по­беги, а также волчковые и порос­левые. С этой операцией стараются не запаздывать, и проводят ее, по­ка волчковые и порослевые побеги не достигли длины 10-15 см. Если они переросли и не выламываются пальцами, вы опоздали с проведе­нием этой операции — куст расхо­довал на их рост больше сил, чем нужно. Вырезка этих побегов секато­ром принесет кусту винограда боль­ше вреда, чем пользы. В данной ситуации вместо них лучше всего удалить проснувшиеся волчковые почки. Но для этого нужно видеть, как перезимовал куст, и знать, ка­кие глазки при плохой перезимов­ке понадобятся для восстановления рукавов. Если куст перезимовал хо­рошо, порослевые побеги (расту­щие из-под зеленого штамба) так­же нужно вовремя удалять. А если плохо — нужно будет выводить новый рукав, выбрав лучший из порослевых побегов для его замены, чем будет намного лучше. Так что не оставляйте все завязавшиеся грозди на кусте, присмотритесь к нему оцените его возможности. Знайте, что порослевые и волчковые побеги не плодоносят в год роста. Они загущают куст, ухудшают его освещение и проветривание, а также сильно его ослабляют.

Убрав лишние побеги на рука­вах, переходят к следующему этапу зеленой обломки винограда на пло­довых звеньях. Часто бывает так, что из одного глазка растут сразу несколько побегов. Их называют «двойники» и «тройники». Самый сильный побег растет из главной центральной почки, он всегда несет на себе более крупные грозди, чем побеги из боковых почек. Поэтому оставляют именно его.

На стрелке плодоношения также убирают все слабые, тонкие и оста­ новившиеся в росте побеги (они не имеют изгиба на конце). Они не станут плодоносить, а будут суще­ ствовать за счет сильных побегов, отбирая у них питание.

Когда начинают расти побеги, уже можно увидеть, насколько хо­ рошо перезимовал куст. В это вре­ мя можно смело вырезать не пе­ резимовавшие лозы, не боясь при этом ошибиться

К тому же к мо менту начала роста побегов вино­ град перестает «плакать», что не­ маловажно во время обрезки

Влияние на зимостойкость почек.

Мы находимся в процессе определения температуры подмерзания почек  в течение спящего сезона. Первые морозы в конце октября показали некоторые обнадеживающие результаты:

Средние низкие температуры за период 24 октября-1 ноября. Средняя температура подмерзания почек (ЛТ 50) в контрольном варианте (синий круг на диаграмме) составляла в среднем -13,5 ° C. Почки из вариантов удаление гроздей и 8 побегов (красные круги) имели несколько более низкие значения ЛТ 50 (около -14,5 ° C, что указывало на более устойчивые почки), а в вариантах с удалением листьев (зеленые круги) имели более высокие значения ЛТ 50 (-12 ° C и -13,5 ° C), чем в контрольном варианте. Эти результаты — то, чего можно было бы ожидать: удаление листьев привело к снижению холодостойкости почек в сравнении с операциями, вызывающими ограничение возможностей куста давать урожай (удаление гроздей и 8 побегов). Контрольный вариант был ровно посередине.

Что еще нам предстоит: этой зимой мы добавим опыт по изучению влияния длины обрезки, сделаем варианты с более короткой и более длинной обрезкой кустов, добавим еще один опыт по формировке, попробуем проводить обломку побегов в более ранние и более поздние сроки, а также оценим эффект от манипуляций 2017 года на урожай 2018 года. Я ожидаю, что мы увидим большой эффект от вариантов обрезки, проведения обломки в другие сроки (при более длинных зеленых побегах) и плодоносности почек. Надеемся получить лучшее понимание того, как операции по удалению листьев и гроздей влияют на зимостойкость кустов и урожай следующего года. Исследуя экстремальные условия — кусты без гроздей, без листвы и с крайне ограниченным количеством побегов —  я надеюсь получить некоторое представление о том, как виноградники реагируют на короткий вегетационный период, переизбыток и недостаток питания кустов в наших холодных регионах производства винограда.

Как правильно вырастить куст с использованием побегов замещения

Из саженца по весне должны отходить две лозы. Одну из них нужно будет обрезать, оставив 2-3 глазка. Из второй можно сформировать плодоносный рукав. Осенью нужно будет подрезать лозу, чтобы на ней осталось от 5 до 15 побегов, в зависимости от выбранного сорта и схемы выращивания.


Плодовые звенья формируются постепенно

В последующие года повторяем процедуру обрезки. Постепенно нужно сформировать несколько плодовых звеньев. Нужно придать кусту винограда определённую форму. Только на четвёртый год такой куст начнёт плодоносить. Стрелку, с которой был собран урожай, осенью полностью обрезают. Укорачивать побег замещения можно только весной, поскольку неизвестно, сколько глазков сохранится за зиму.

При формировании и обрезке куста нужно учитывать несколько важных моментов. Когда куст избавляют от лишних лоз, на нём появляются раны. Они долго зарастают и через них плохо проходят питательные вещества. Чтобы виноград получал питание, нужно оставлять раны только с одной стороны рукава. Тогда на другой будут свободные протоки без повреждений.

Срезы нужно выполнять под углом, чтобы вытекающий сок не попал на молодые глазки. Залитый глазок может не пробудиться, а почка в нём погибнет.

Уход за виноградом после обрезки

Летние процедуры не перегружают растение, поэтому последующий уход будет обычный. Основные мероприятия:

  • поливают обильно из расчёта 10 л на одну посадку;
  • в качестве базовых удобрений используют аммиачную селитру, сернокислый аммоний и суперфосфат;
  • после поливов и внесения подкормок рыхлят прикорневое пространство и мульчируют;
  • по мере надобности подвязывают лозу к опоре.

С целью защиты от заболеваний и вредителей обрабатывают виноград любым фунгицидным препаратом.

После обрезки за виноградником не требуется особого ухода

Если для обрезки планируется брать садовый инструмент, то лучше воспользоваться секатором. В исключительных случаях потребуется специальная ножовка с мелкими зубьями. У секатора должны быть отточенные лезвия, а перед применением их дезинфицируют любым спиртсодержащим раствором. Срез делают с внутренней стороны побега. Если выходит неровно, то подправляют. Теперь вы знаете, как правильно обрезать виноград летом от ненужных побегов.

Как правильно обрезать виноград до цветения и во время него?

Удаление верхушечных частей побегов с 5–8 верхними раскрывающимися листьями называют чеканкой куста винограда. Молодые побеги растут максимально активно одновременно с вступлением винограда в пору цветения и образования завязи. При этом растущая верхушка питается за счет уже раскрывшихся в нижней части листьев.

Можно ли обрезать виноград летом, когда растение готовится к цветению, или завязь уже образуется? Да, укорачивание побегов с раскрывающимися соцветиями не только не повредит будущему урожаю, но и поможет:

  • предотвратить осыпание бутонов;
  • получить обильный урожай на побеге;
  • улучшить качество вызревающих ягод;
  • предотвратить развитие болезней, связанных со скученностью, недостатком питания, света и воздуха.

Этот прием наиболее востребован на сильнорослых сортах, а на винограде с компактной кроной и слабым приростом, где во время цветения почти не наблюдается осыпания кистей, подобная обрезка винограда летом не выполняется.

Пошаговая инструкция

Чтобы каждый новичок смог понять, как правильно обрезать виноград летом, приводится пошаговая инструкция проведения такого мероприятия. Но для начала нужно запомнить несколько правил:

  • те побеги или отростки, которые легко прищипываются и отламываются, лучше убирать руками без применения секатора;
  • удаляя пустые лозы, надо следить, чтобы форма куста не изменялась;
  • при обрезании плодоносящих веток на них необходимо оставлять не менее 7 почек.

Статья по теме:

Чтобы не тратить деньги на саженцы: 7 советов по зимнему укоренению черенков винограда

В целом, все летние мероприятия включают в себя процедуры прищипывания, удаления усиков, пасынкования, чеканки, осветления (прореживания листьев), кольцевания и нормирования гроздей.

Прищипывание

Такой прием применяется в качестве самого первого еще до начала цветения. Из всех описанных мероприятий это – самое простое. Молодые отростки прищипываются двумя пальцами примерно в 10 см от одревесневшей лозы.

В результате такой процедуры рост прищипнутых веток значительно замедляется. Поэтому основное количество воды и полезных веществ направляются к плодоносящим побегам. Операцию выполняют дважды с интервалом в 10–15 дней.

Удаление усиков

Усики, отбирающие часть соков и энергии у растения, можно удалять только на подвязанных лозах, иначе им нечем будет держаться за опору. Отщипывание проводят у самого основания.

Статья по теме:

Ранние сорта винограда для средней полосы

Такое мероприятие выполняют на протяжении всего летнего сезона, поскольку усики растут очень быстро. В оптимальном варианте отщипывать их нужно ежедневно или с небольшими перерывами.

Пасынкование

Удаление пасынков – очень распространенный агротехнический прием, в котором нуждаются многие садово-огородные культуры. В винограднике его выполняют в июне сразу после цветения.

В ходе процедуры удаляются боковые отростки, растущие на главном стебле в месте его соединения с листком. Отщипывают пасынки не полностью, а до половины, оставляя примерно 2 см. При полном удалении на том же месте сразу вырастет новый отросток.

Чеканка

Чеканкой называется особый вид прищипки, который отличается тем, что выполняется на расстоянии в 40 см от стебля. Такой прием ускоряет созревание ягод и проводится в период плодоношения, начиная с августа.

Статья по теме:

Как ухаживать за виноградом во второй и последующие годы

Сама по себе процедура имеет несколько нюансов. Поэтому перед тем, как обрезать виноград летом, для начинающих садоводов будет полезно сначала тщательно разобраться в ее тонкостях. Если выполнить чеканку раньше положенного срока или слишком укоротить лозу, то начнется активный рост пасынков. Кроме того, нельзя прищипывать побеги с листьями. На каждом из них должно остаться не менее 14 листков. Секатор желательно не использовать, но если без него не обойтись, то режущую часть следует дезинфицировать.

Осветление

Обрезка винограда летом наиболее заметна в тех случаях, когда удаляются листья и куст сразу «светлеет». Проводится такое мероприятие после формирования ягод, чтобы ускорить их созревание.

Удаление выполняется преимущественно на лозах с гроздьями. При этом обламывают по 6–10 самых нижних листов, чтобы они не тянули на себя питательные вещества. При слишком сильной загущенности осветление проводят и в период цветения.

Статья по теме:

Собрались вырастить виноград? Изучите наши рекомендации!

Кольцевание

Кольцевание предполагает удаление коры вокруг плодоносящего побега. Этот прием довольно сложен и требует максимальной аккуратности.

Ширина обрезаемого кольца составляет 2–3 мм, а сам срез не должен повреждать сердцевину. При правильном выполнении такая процедура увеличивает поступление питательных веществ к ягодам, что ускоряет их созревание и делает крупнее обычного.

Нормирование гроздей

Количество гроздьев необходимо регулировать, особенно в регионах с коротким летом. Без этого ягоды не успеют созреть, поскольку у растения не хватит на них сил. Для ускорения созревания даже на крупном побеге должно остаться не больше двух гроздей.

Кроме того, оставшиеся грозди нужно очищать от плохо развитых виноградин. Они не только тянут на себя питательные вещества, но и могут привести к загниванию остальных ягод. Чтобы обеспечить правильный уход за виноградом летом, обрезка лоз должна проводиться с соблюдением всех приведенных выше рекомендаций.

Статья по теме:

Как подрезать виноград весной

Обрезка винограда летом для начинающих

Обрезка является выжным этапом выращивания винограда.

Начинающему виноградарю можно остановиться лишь на двух вариантах летней обрезки:

  1. выламыванию,
  2. прищипке молодой поросли.
Советую начинать обрезку винограда в июне и примерно в конце августа завершить работы с лозой. 

Советую всегда обращать внимание на количество плодоносящих стрелок

  • если их большое количество, то и урожай будет большим, однако сами ягоды могут быть мелкими и невкусными. Плодам не хватит необходимых питательных веществ. Вещества эти накапливаются, если лоза имеет, в том числе, побеги лишенные завязей, но имеющие крупные и хорошо развитые листовые пластинки.
  • Однако таких побегов не должно быть слишком много, соотношение должно быть примерно равным и его нужно поддерживать искусственно.

Раскрою начинающим виноградарям пару секретов от себя лично.

  1. Не все знают, что лоза, которая пережила две зимы, уже плодоносить не будет, следовательно, ее нужно безжалостно вырезать.
  2. Если задумаете обрезать плодоносные стрелки, то знайте, что пара нижних почек обычно пустые, поэтому в расчет их не берите и оставляйте почек 7 или 8, то есть 5-6 нормальных.

Можно ли обрезать виноград летом

Виноград требует обрезки в летнюю пору, как до цветения, так и после него. Причем даже если грозди уже сформировались, то все равно можно продолжать удалять «лишние» приросты.

  1. В июне уход за виноградом особый. Советую обломать молоденькую поросль и подвязать плодоносные лозы. Это позволит каждому кусту винограда более равномерно распределить нагрузку порожних побегов и начинающих завязываться гроздей.  
  2. Также в июне растение начнет закладку сучков замены, для того чтобы на следующий год на их месте сформировать плодоносящие побеги.  
  3. В июле, сразу после цветения, нужно выломать пасынки, а также внести удобрения.  
  4. В августе уход за виноградом это самое подходящее время, а также отличное время для чеканки молоденьких побегов, помимо этого можно удалить часть верхних корешков, что активизирует рост нижней части корня винограда.
Формирующая и нормирующая обрезка винограда проводится и весной, и летом, и осенью.

Нужно ли обрывать усы у винограда

  • Обрывать усы у винограда можно хоть каждый день, но я, например, это совсем не делаю и вам не советую.
  • Виноградные усики никакой питательной нагрузки не дают, они по биологии своей – крючки для крепления лианы.
  • Если лозы у вас целиком подвязаны к опоре, и усики становятся не у дел, то их можно удалить.

Нужно ли обрезать виноград

Вырезать старые, больные плети, растущие неправильно, формировать молодые побеги необходимо так же, как и подкармливать и поливать растение. Процедура обрезки винограда позволяет чётко отрегулировать нагрузку на плодоносящие побеги (формирующая обрезка), защитить растение от неблагоприятного воздействия вредителей и снизить вероятность заражения болезнями плодово-ягодных культур (санитарная обрезка). На практике видно, что продолжительность жизни, иммунитет и продуктивность растения также зависит от этого мероприятия. Обрезка лозы не принесёт хлопот, если знать строение виноградной лозы и характеристику выбранного сорта.

Зеленые операции на винограде. Прищипывание

В первой половине июня придет время для проведения следующей “зеленой” операции – прищипывание – удаление верхушки с коронкой листьев (рис. 14). Срок проведения – за 1-2 дня до начала цветения, но не позднее начала цветения. Главная цель этой операции  – усиление опыления, улучшение завязываемости ягод и снижение осыпаемости завязи.

Прищипывание побегов рекомендуется для сортов с крупной рыхлой гроздью, склонных к горошению ягод (Алешенькин, Тукай, Жемчуг Саба и др.) или с функционально женским типом цветка (Мадлен Анжевин, Лора, Виктория и др.).

Техника проведения этой операции проста – обрываются верхние 3-5 см побега с молодыми несформированными листочками и верхушкой (коронкой). Прищипывают обычно все сильные и плодоносные побеги на плодовых стрелках, побеги на сучке замещения – не прищипываются.

После прищипывания активно идут рост пасынки, поэтому что бы из одного побега не получить десяток, верхний пасынок не удаляют, а дают расти вверх (он является продолжением основного побега), остальные пасынки  – прищипывают (по всем правилам проведения пасынкования).

Иногда прищипывание применяется с другими целями – для получения дополнительного урожая или ускорения формирования куста винограда.

Дополнительный урожай на винограде можно получить в Беларуси только в теплицах, для этого основной побег прищипывают, если это бесплодный побег, то на любой высоте, если плодоносный – на высоте не менее 2-3 листьев выше грозди. Прищипка активизирует рост пасынков, которые могут дать урожай.

При ускорении формировки куста основной побег прищипывают в точке, на 5-20 см выше места,  в котором необходимо получить разветвление побега. Оставив нужные пасынки для продолжения роста куста и формировки, остальные – прищипывают.

Существует мнение, что после цветения (или во время цветения) виноградный побег надо прищипнуть прямо над гроздью. Это неверное мнение, и вот почему. У растения продукты фотосинтеза (сахара и прочее) двигаются сверху вниз, но не наоборот. Поэтому на урожай работают листья, которые расположены выше кисти, листья ниже кисти – на ягоды влияние не оказывают. Когда удалили все верхние листья, растению приходится “выкручиваться”, что бы обеспечить получение урожая. Обычно, это выражается в интенсивном росте 1-3 самых верхних пасынков, листья которых и будут работать на урожай.

Прищипывание побегов в условиях Беларуси в открытом грунте операция не обязательная, более того часто даже не нужная.

Вопросы сезонного ухода и культивирования

В осенний период, после опадения листвы, предстоит обрезка винограда с побегами разных возрастных групп.

  • Кусту придают форму, удаляют лишние отростки, а значит, решают задачу продления плодоношения. В результате останется посадка с многолетними стволами и плечи, на которых расположены почки с зачатками будущих новых лоз и плодовых кистей.
  • На обрезаемой части кустов оставляют на плодовых стрелках примерно до 12 почек, сучки замещения сохраняют на 4 почки. Весной, перед очередной обрезкой, можно определить, какие образуют в итоге самые крупные соцветия. На однолетних лозах над глазком оставляют до 1 см.

Обрезанный виноградник готовят к зимовке.

Удаление лишних побегов способствует дальнейшему культивированию сортовых посадок.
Для будущего выращивания саженцев заготавливают подходящие черенки. Подойдут хорошо вызревшие однолетние побеги. На черенке должны быть крепкие почки.
Весной для стимуляции образования корней проводят ослепление нижней части посадочного материала, то есть удаление глазков. Приток питательных веществ к образовавшейся ранке способствует быстрой приживаемости после посадки.
Черенок следует ослепить и поместить в грунт. Строение глазка может привести к появлению листочков из двух верхних почек. Практика показывает, что такое явление не редкость. Рекомендуют оставить только одну почку.
Весной защита винограда после распускания глазков состоит в обработке кустов против болезней и вредителей. Среди мероприятий по уходу важным этапом становятся прививка винограда для укрепления лозы, придания сортовых свойств.
К середине апреля в растении усиливается движение соков. Среди различных методик привития популярна окулировка, если диаметр ветки привоя и толщина подвоя совпадают. Зеленая операция требует навыка, рекомендуется к проведению опытным садоводам, чтобы окулированные растения развивались и плодоносили.
В случае пропущенных сроков обычной окулировки, делают прививку во второй половине лета запасной почкой без пробуждения. Приживление завершается ко времени похолодания, а рост начнется только в следующем сезоне

Глазок для прививки важно выбирать крупного размера с признаками частичного одревеснения кроющих чешуек.

В сложной анатомии винограда глазок играет роль колыбели будущих соцветий для получения урожая. Он же служит резервом спасения растения в условиях природных испытаний.

Расчет количества гроздей

При расчете нагрузки на куст винограда учитывают следующие особенности:

  • срок технического созревания,
  • средний вес гроздей,
  • размер получаемых ягод,
  • зимостойкость,
  • длину осенней обрезки лозы.

Эти параметры в совокупности помогают определиться с оптимальной нормировкой на виноградный куст.

Математический подход

Некоторые виноградари пользуются формулой Магарач: М С*N, где М — оптимальное число глазков виноградного куста, N — число сильнорослых отростков, С — поправочный коэффициент, принимаемый за 2,5.

Такая формула применима при расчете нормы на куст не будущей урожайностью, а количеством глазков. При этом поправочный коэффициент учитывает потери. Среди минусов — необходимость корректировать нормировочные показатели после обрезки побегов.

Сортовой подход

Норма кистей зависит от сорта

Большинство виноградарей определяют норму на куст винограда по сортовым особенностям:

  • для крупноплодных столовых видов ранней спелости с весом грозди от 0,8 кг и крупными ягодами по 3,5*2,5см — из расчета 1 на 1 побег, с большим по количеству урожаем такие разновидности созревают значительно дольше,
  • для столовых видов с весом грозди до 0,5 кг — из расчета не более 2 на 1 побег,
  • для технических видов и столовых разновидностей с весом грозди до 0,2 кг — по 3 и больше на 1 побег.

Сорта, которые имеют кисти по 1,5 кг и больше, оставляют бесплодными на каждом третьем отростке. Мелкие кисти кишмишные разновидности не требуют нормировки.

Некоторые сортовые разновидности способны формировать кисти с повышенной плотностью ягод, в результате находящие внутри плоды не вызревают. Такие грозди нормируют путем прореживания, удаляя до 30% плодов.

Особенности нормировки

В процессе расчета нормировки бедущего урожая винограда следует учитывать некоторые факторы, присутствие которых требует понижения веса, приходящегося на виноградные побеги.

Почва

При выращивании крупноплодных сортов в процессе расчета нормирования винограда гроздями учитывают насыщение почвенного грунта фосфором и калием, которые способны обеспечить полноценное питание подобранному при нормировании количеству кистей. Если биоактивность почвенного грунта находится на этапе формирования, на выращиваемых столовых крупноплодных сортовых разновидностях рекомендовано оставлять не больше 1 кисти на 1 побеге.

Морозостойкость сорта

Для последующей успешной зимовки растения необходим предел морозостойкости сортовой разновидности в -21°С. В отсутствии такой характеристики для обеспечения необходимого на зиму количества элементов нагрузку на виноградный куст сокращают по отношению к рассчитанным эмпирическим путем показателям и оставляют кистей меньше, чем положено по расчету.

Возвратные заморозки: как спасти лозу

При резких весенних похолоданиях, когда гибнут не только почки, но и побеги-однолетки, необходимо стимулировать рост новых веток, заставив их развиваться из спящих почек. Для этого прошлогодние и двухлетние побеги коротко обрезают.

Если пострадали соцветия, укорачивают однолетние побеги. Обрезка вынуждает «просыпаться» спящие почки, которые дают крепкие ветки.

Как обрезать молодой, старый, а также плодоносящий виноград

Садоводы постоянно работают с посадками, контролируя рост, развитие лозы, обеспечивая культуре комфортные условия. Побеги весной обрезают на любых кустах, в том числе — на молодых, старых, а также на обильно плодоносящих растениях.

На старых кустах удаляют сухие, больные, а также отплодоносившие ветки. Оставляют по 3-4 молодых побега, которыми впоследствии заменяют многолетние устаревшие ветки.

На молодых кустах обрезка предусматривает формировку кроны, регулировку числа рукавов и плеч. Работают с учетом плана, обязательно придерживаясь схемы формировки.

У обильно плодоносящего куста убирают жирующие (толстые) побеги, а также все тонкие и слабые ветки. Они забирают на себя питание, при этом не дают результата. Вызревшей считается лоза, диаметр которой — 6-8 мм.

Представленная в картинках обрезка кустов винограда предназначена для начинающих дачников. Инструкция поможет разобраться с основными приемами, уяснить цель этой процедуры именно весной.

Обрезка после цветения

Для повышения освещенности и проветриваемости формирующихся гроздей летнюю обрезку винограда совершают еще, удаляя часть листьев (от 5 до 10 штук). Кроме той, что создает затенение, обрезают еще старую и находящуюся внизу куста листву. Процедуру совершают, когда плоды начинают созревать. Рекомендуют ее производить в регионах, где летний период недолгий. На Юге показаниями для удаления листвы являются:

  • влажное и прохладное лето;
  • выращивание сильнорослых сортов.

Чтобы полноценно созрели крупные грозди, маленькие удаляют. На побегах оставляют не больше 3 штук, если они слабые, то всего одну. Часто острым ножом укорачивают гроздь. Нормировку производят, когда ягоды еще не начали созревать. Благодаря таким действиям к оставшимся плодам будет поступать намного больше питательных веществ.

Существует еще вариант получения раннего и качественного урожая – кольцевание. Для его реализации с молодой ветки обрезают кору в виде тонкого кольца (1-3 мм). Тогда культура направляет питание в грозди, а также в те части растения, что находятся выше надреза. Плоды благодаря таким действиям созреют на 2 недели раньше. Но процедура болезненна для винограда, поэтому применять ее каждый год не стоит.

Формирующая обрезка

Чтобы обуздать рост зелёной массы и способствовать направлению всей силы роста лозы в гроздья применяют обрезку. Если не обрезать растение и дать ему свободно расти, то сильно разросшиеся виноградные лозы могут достигать в высоту и ширину нескольких метров, а урожай будет мелким и слабым. Особое значение имеет обрезка прошлогодней древесины, которую лучше всего выполнять в два приёма — осенью и весной. Это сильная обрезка, при которой удаляют до 90% прироста, уменьшая количество почек, побеги из которых дадут будущий урожай. Количество оставляемых глазков зависит от характеристик сорта, возраста куста и особенностей местного климата. Это бесконечный поиск идеального соотношения, которое фактически недостижимо из-за непредсказуемости сюрпризов природы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector