Петрушка листовая, сорта, польза, особенности выращивания, уход

Содержание:

Лучшие сорта листовой петрушки

Бисер — самый замечательный сорт – листья чрезвычайно нежные (листики очень тонкие, слегка вытянутые), ароматные и главное, это не просто раннеспелая, это скороспелая петрушка! Хороший пучок можно собрать уже через 45-50 дней (до товарной спелости – тем, кто выращивает пучки на продажу, а не срывает по листику на суп – 60 дней.)

  • Из ранних сортов (60-65 дней до срезки) хороши: Астра, Сударыня, Глория, кудрявая Мооскраузе.
  • Из среднеспелых (80 дней до срезки): сорта Бриз, Бутербродная, листовая Обыкновенная, кудрявая Эсмеральда.
  • Из позднеспелых (более 80 дней до массового сбора листьев) – сорт Богатырь.

Сорт петрушки Богатырь помимо хорошей листовой массы отличается теневыносливостью. Также хорошо подходит для зимней выгонки в ящиках или горшках на подоконнике (зелень к Новому году). У ряда сортов корень совершенно несъедобен (например, у Мооскраузе и Обыкновенной листовой). Некоторые сорта образуют съедобный конический клубень, достаточно крупный. У других корнеплод отсутствует.

Посев семян корневой петрушки

Процесс посадки состоит из следующих шагов:

  1. На подготовленной грядке формируют бороздки на расстоянии 20-30 см. Глубина бороздок не должна превышать 2 см.
  2. Грунт в бороздках обильно поливают водой. Когда земля осядет сеют семена с интервалом 1 см.
  3. Засыпают бороздки легким грунтом и снова поливают грядку водой. Прикрывают посадки нетканым укрывным материалом, который препятствует быстром испарению влаги из земли.
  4. Как правило, семена всходят не менее недели. При появлении ростков, сразу же снимают укрывной материал.
  5. Периодически поливают грядку водой, не допуская пересыхания грунта.

Агротехника

Петрушке место в саду найдется всегда. Растение неприхотливо и почти не требовательно к почве. Однако на хорошо освещенных местах с рыхлой, плодородной почвой петрушка способна дать особенно хороший урожай.

Посев и выращивание

Лучшие предшественники для петрушки – кабачки, огурцы, картофель и капуста. Не следует сажать ее после других сельдерейных – моркови, сельдерея, кинзы, тмина и пр., однако ее можно прекрасно выращивать одновременно с ними. Петрушка хорошо растет в смешанных посадках с редиской, перцем, горохом, томатами и огурцами. На участок, где росла петрушка, посеять снова ее можно только через четыре года.

Место для будущей посадки петрушки готовят осенью, глубоко перекапывют почву и вносят компост. Весной землю рыхлят и удобряют комплексными минеральными удобрениями.

Семена петрушки сеют с середины апреля непосредственно в грунт. Сухие семена прорастают тяжело, поэтому перед посевом их обязательно замачивают в воде в течение получаса, а затем подсушивают до сыпучести. Для посева на грядках делают бороздки глубиной1–1,5 см, проливают водой. После того, как влага впитается, в бороздки сеют семена и прикрывают землей. Землю разравнивают и слегка уплотняют.

Обычно семена всходят на 15–20 день. Для ускорения прорастания семян грядку можно прикрыть пленкой. Как только появятся всходы, пленку сразу убирают, так как молодые ростки нуждаются в хорошем освещении. Всходам петрушки не страшны заморозки до -9 градусов.

Листовые сорта петрушки можно подсевать в течение лета до конца июля.

Под зиму петрушку сеют сухими семенами (без намачивания) на грядах на глубину около 1 см. Грядку мульчируют перегноем или торфом.

Подкормки

Листовую петрушку 1–2 раза в сезон подкармливают азотным удобрением (50–60 г селитры на каждые 10 кв. м). Петрушку корневую подкармливают в начале вегетационного периода комплексным удобрением, а в августе дают фосфорно-калийные удобрения из расчета 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м. Азотные удобрения уже не используют, чтобы не допустить занитрачивания корнеплодов.

Уборка урожая

Листовую петрушку убирают по мере необходимости в течение всего вегетационного периода вплоть до конца августа. Корнеплоды убирают до наступления устойчивого похолодания.

Хранение

Корневую петрушку хранят в холодильнике или погребе как морковь. Часть растений можно оставить в земле, чтобы следующей весной получить раннюю зелень. Петрушка хорошо зимует в открытом грунте и вымерзает лишь в очень холодные бесснежные зимы.

Вредители и болезни

Для петрушки в целом характерны те же болезни и вредители, что и для других зонтичных, но вредителями и болезнями она поражается редко.

Листья и стебли петрушки могут поражаться ложной мучнистой росой, ржавчиной, белой пятнистостью, церкоспорозом листьев, стеблевой нематодой лука и чеснока, бахчевой тлей. Корневая петрушка может болеть белой гнилью. От морковной листоблошки могут пострадать как листья, так и корнеплоды петрушки.

Запрет растения в России

В ХХI веке петрушка чуть было не оказалась жертвой эпидемии запретительства.

В 2011 году Роскомнадзор внес петрушку в список наркотических и ядовитых веществ. Довольно скоро, впрочем, выяснилось, что потенциальную опасность могут иметь лишь семена петрушки, причем – в количествах, заведомо превышающих обычное употребление в качестве посевного материала.

Главный нарколог Минздравсоцразвития Е.Брюн 03.06.2011 официально заявил, что ни продажа петрушки, ни ее выращивание ни уголовно наказуемым, ни запрещенным занятием не являются.

Более детально о запрете петрушки в России говорится в нашей статье.

Какой вид и сорт выбрать

Многие дачники отдают предпочтение корневой петрушке – она более универсальна. У листового варианта в пищу употребляют только листья. Корни не используются. У корневой, наоборот, корнеплод очень толстый и плотный. Он идет на засолку и в соусы. При этом зелень тоже подлежит потреблению в пищу. Однако до полного созревания корнеплода удалять ее нельзя. Да и на вкус она грубее

При выборе сорта принимаются во внимание следующие факторы:

  • сорт должен быть районированным – подходить к вашему климату;
  • сорт должен подходить для выращивания в теплицах;
  • он должен обладать устойчивостью к болезням, развивающимся в тепличных условиях;
  • рекомендовано выбирать те виды, которые дают наибольший урожай с единицы площади.

Листовая петрушка

Листовая петрушка может быть кудрявой или гладкой. Диаметр растения достигает 30 см, высота – до 60 см. Сорта: Бриз, Москраух, Эсмеральда, Браво.

Листовая петрушка может быть кудрявой или гладкой

  • Бриз. Сорт среднеспелый. В срезанном виде петрушка долго остается свежей. Зелень готова к применению спустя 2,5 месяца.
  • Москраух. Скороспелый. Употребляется как в сушеном, так и в свежем виде. Популярен из-за эстетичного внешнего вида.
  • Эсмеральда. Среднеспелый сорт. Вес кустика достигает 50 граммов. На розетке образуется до 30 листьев. При срезке быстро восстанавливается.
  • Браво. Российский сорт. Отличается сильным запахом и вертикальным расположением черешков.

Корневая петрушка

Наиболее известные сорта корневой петрушки – Урожайная, Бордовикская, Корневая Берлинская, Листовая.

  • Урожайная. Отличный вариант для зимнего применения. Сорт отличается скороспелостью. Плоды белого цвета.
  • Бордовикская. Поздний сорт. Отличается хорошей лежкостью и урожайностью. Вес – до 170 граммов.
  • Корневая Берлинская. Плоды очень ароматные и приятные на вкус. Сорт скороспелый. Цвет плодов – светло-желтый.
  • Листовая. Ценится за большое количество листьев в розетке – до 60. Скороспелый сорт.

Наиболее известные сорта корневой петрушки – Урожайная, Бордовикская, Корневая Берлинская, Листовая

Лучшие сорта петрушки корневой и листовой – кудрявая, сахарная, урожайная

Чтобы петрушка кудрявая давала свежую зелень на протяжении всего сезона, ее высевают в несколько сроков. Если же вы не можете выделить под петрушку большую грядку, можно посеять сорта с разными сроками спелости. Ранние сорта петрушки будут готовы месяца через два с момента посева, двумя неделями позже зазеленеют среднеспелые сорта, а уже в конце лета можно будет собирать петрушку поздних сортов.

Самые популярные сорта корневой петрушки

Прежде чем выбрать лучшие сорта петрушки для своего огорода, стоит определиться, с какими целями вы собираетесь ее выращивать. Если вам нужны корешки для приготовления блюд и лечебных отваров, стоит посадить корневую петрушку, а для получения ароматной, пышной зелени следует выращивать листовую петрушку. Среди садоводов корневая петрушка более популярна, поскольку с нее можно получать не только корешки, но и некоторое количество зелени, правда, стоит учесть, что при частом обрывании листвы корневая часть остается мелкой и хилой. Так что выбирайте, что для вас важнее – вершки или корешки?

Фотография петрушки

Особенность корневой петрушки в том, что она образует конусообразный, утолщенный или цилиндрический корень светлого оттенка. Зелени вырастает немного, по сравнению с листовыми сортами она менее ароматная и более жесткая. У раннего сортотипа корневой петрушки корнеплоды укороченные и достаточно толстые, лучше всего подходят для сушки, а у позднего сортотипа – длинные (до 40 см), хорошо подходят для длительного хранения. Видео про выращивание разных сортов петрушки

Сахарная

Спустя 95-100 дней с того времени, как взойдут первые растения, сорт готов к употреблению. В раскидистой розетке насчитывается от 20 до 40 листиков, корнеплод вырастает в длину до 30 см, имеет коническую, остроконечную форму и серовато-белую окраску. Внутри корнеплоды Сахарной петрушки белые, со светло-желтой сердцевиной. Широко распространена благодаря замечательным вкусовым качествам.

Урожайная

Среднеспелый корневой сорт со сроками спелости до 130 дней с того момента, как выглянула первая зелень. У растения массой около 100 г образуется полураскидистая розетка с 11-20 листиками и остроконечный корнеплод от 20 см в длину с хорошими вкусовыми качествами.

На фотографии петрушка

Бордовикская

Техническая спелость наступает приблизительно через 135 дней, как вы увидели первые всходы. Сильноразвитая розетка состоит из 28-30 листьев, корнеплод удлиненный (около 35 см), цилиндрической формы, массой 170 г.

Берлинская

Позднеспелый сорт корневой петрушки со сроками спелости от 150 дней и до 180. У растения образуется раскидистая розетка и конусовидный корнеплод с заостренным кончиком. Диаметр корня Берлинской петрушки достигает 4 см, длина – до 20 см.

Петрушка листовая, лучшие сорта

Корни листовой петрушки хотя и съедобны, но выглядят неаппетитно, остаются тонкими и жестковатыми. Выращивают листовую петрушку ради зелени. Существует две ее разновидности: петрушка с обыкновенными листьями и петрушка курчавая, гофрированные листики которой напоминают кудряшки.

Фото петрушки

Петрушка кучерявая отлично подходит для украшения блюд, за счет своего декоративного вида, и вдобавок обладает приятным сильным ароматом и нежным вкусом. После срезки зелень отрастает очень быстро – до конца сезона можно собрать еще один урожай. Срезанные листики около недели не желтеют, сохраняя свои вкусовые качества и стойкий аромат.

Астра

Раннеспелый курчаволистный сорт – через 65 дней после всходов зелень пригодна для употребления в пищу. Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с крупными сильногофрированными листьями. Листовая масса активно отрастает после срезки.

На фотографии петрушка

Обыкновенная листовая

Сорт ценится за пышную ароматную зелень и высокую урожайность. Технической спелости петрушка достигает через 70 дней, как выглянут всходы. Сильно развитая розетка состоит из большого количества гладких темно-зеленых листьев с сильным рассечением. В одной розетке может насчитываться от 30 до 100 листиков. Корни в пищу не употребляются.

Эсмеральда

Курчавая петрушка средней спелости. Масса растения достигает 50 г, в розетке образуется примерно 25-30 листиков с короткими черешками. После срезания урожая хорошо отрастает. Видео про секреты выращивания петрушки

Бриз

Листовой сорт со сроками спелости около 80 дней. У одного растения масса от 60 г. Розетка вырастает до 75 см в высоту, зелень получается нежная, после срезки в течение длительного времени охраняет свою свежесть.

orchardo.ru

Петрушка, выращивание, сорта

Культура с таким несколько странным для огородного растения названием — петрушка появилась, как гласит предание, следующим образом.

Будто бы на скалах полуострова Морена (Пелопоннеса) в Греции один из местных крестьян очень давно обнаружил растение, приглянувшееся ему своим сильным запахом. Он посадил его у своего дома, а когда оно дало семена, посеял их и получил растения с пряными листьями и корнеплодами. Они пришлись по душе соседям, и скоро их выращивали в садах и на огородах по всей Элладе. Окрестили растение горным сельдереем. А когда оно попало в Рим, то получило имя «петроселиум», что значит «растущий на склонах».

Его выращивали и просто для украшения сада и огорода ажурной зеленью, а также как лекарственное растение — для лечения ран. А в средние века в Голландии, Франции, Польше петроселиум стал уже в ряд ведущих овощных культур, и поляки назвали его ласково — «петрушка».

В Китае петрушка вошла в культуру уже давно и теперь занимает на грядах и на столе весьма видное место, у нас она тоже растет на каждом огороде.

Сорт петрушки Петра

Прекрасный представитель кудрявых сортов петрушки.Для вегетационного периода данного сорта, требуется примерно около 96 дней. Петра — это достаточно мощное растение, у которого также отлично развита листовая розетка. Прекрасно сформирован кудрявый лист, окрашен в темно-зеленый цвет. Также стоит отметить, что лист и черешок у такой культуры имеют пропорциональное соотношение.

Петра также отличается достаточно быстрым возобновлением и отрастанием после срезки. А благодаря такому быстрому росту, данную разновидность петрушки часто выращивают в теплицах, для выращивания на салатных линиях.

Прекрасный аромат, а также умение сохранять свои внешние и вкусовые качества достаточно длительный период, делает такой сорт очень привлекательным для рынка свежих овощей. Нужно выделить и такие прекрасные качества вида, как высокая стойкость к различным заболеваниям, еще дает урожаи хорошего качества зелени. Кстати, несмотря на условия выращивания, листва все-таки остается хорошего качества.

Часто эту кудрявую петрушку используют для получения ранней зелени. А ее прекрасные кудрявые листья придадут красоты любому Вашему блюду.

Лучшие сорта петрушки корневой и листовой – кудрявая, сахарная, урожайная

Чтобы петрушка кудрявая давала свежую зелень на протяжении всего сезона, ее высевают в несколько сроков. Если же вы не можете выделить под петрушку большую грядку, можно посеять сорта с разными сроками спелости. Ранние сорта петрушки будут готовы месяца через два с момента посева, двумя неделями позже зазеленеют среднеспелые сорта, а уже в конце лета можно будет собирать петрушку поздних сортов.

Самые популярные сорта корневой петрушки

Прежде чем выбрать лучшие сорта петрушки для своего огорода, стоит определиться, с какими целями вы собираетесь ее выращивать. Если вам нужны корешки для приготовления блюд и лечебных отваров, стоит посадить корневую петрушку, а для получения ароматной, пышной зелени следует выращивать листовую петрушку. Среди садоводов корневая петрушка более популярна, поскольку с нее можно получать не только корешки, но и некоторое количество зелени, правда, стоит учесть, что при частом обрывании листвы корневая часть остается мелкой и хилой. Так что выбирайте, что для вас важнее – вершки или корешки?

Фотография петрушки

Особенность корневой петрушки в том, что она образует конусообразный, утолщенный или цилиндрический корень светлого оттенка. Зелени вырастает немного, по сравнению с листовыми сортами она менее ароматная и более жесткая. У раннего сортотипа корневой петрушки корнеплоды укороченные и достаточно толстые, лучше всего подходят для сушки, а у позднего сортотипа – длинные (до 40 см), хорошо подходят для длительного хранения. Видео про выращивание разных сортов петрушки

Сахарная

Спустя 95-100 дней с того времени, как взойдут первые растения, сорт готов к употреблению. В раскидистой розетке насчитывается от 20 до 40 листиков, корнеплод вырастает в длину до 30 см, имеет коническую, остроконечную форму и серовато-белую окраску. Внутри корнеплоды Сахарной петрушки белые, со светло-желтой сердцевиной. Широко распространена благодаря замечательным вкусовым качествам.

Урожайная

Среднеспелый корневой сорт со сроками спелости до 130 дней с того момента, как выглянула первая зелень. У растения массой около 100 г образуется полураскидистая розетка с 11-20 листиками и остроконечный корнеплод от 20 см в длину с хорошими вкусовыми качествами.

На фотографии петрушка

Бордовикская

Техническая спелость наступает приблизительно через 135 дней, как вы увидели первые всходы. Сильноразвитая розетка состоит из 28-30 листьев, корнеплод удлиненный (около 35 см), цилиндрической формы, массой 170 г.

Берлинская

Позднеспелый сорт корневой петрушки со сроками спелости от 150 дней и до 180. У растения образуется раскидистая розетка и конусовидный корнеплод с заостренным кончиком. Диаметр корня Берлинской петрушки достигает 4 см, длина – до 20 см.

Петрушка листовая, лучшие сорта

Корни листовой петрушки хотя и съедобны, но выглядят неаппетитно, остаются тонкими и жестковатыми. Выращивают листовую петрушку ради зелени. Существует две ее разновидности: петрушка с обыкновенными листьями и петрушка курчавая, гофрированные листики которой напоминают кудряшки.

Фото петрушки

Петрушка кучерявая отлично подходит для украшения блюд, за счет своего декоративного вида, и вдобавок обладает приятным сильным ароматом и нежным вкусом. После срезки зелень отрастает очень быстро – до конца сезона можно собрать еще один урожай. Срезанные листики около недели не желтеют, сохраняя свои вкусовые качества и стойкий аромат.

Астра

Раннеспелый курчаволистный сорт – через 65 дней после всходов зелень пригодна для употребления в пищу. Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с крупными сильногофрированными листьями. Листовая масса активно отрастает после срезки.

На фотографии петрушка

Обыкновенная листовая

Сорт ценится за пышную ароматную зелень и высокую урожайность. Технической спелости петрушка достигает через 70 дней, как выглянут всходы. Сильно развитая розетка состоит из большого количества гладких темно-зеленых листьев с сильным рассечением. В одной розетке может насчитываться от 30 до 100 листиков. Корни в пищу не употребляются.

Эсмеральда

Курчавая петрушка средней спелости. Масса растения достигает 50 г, в розетке образуется примерно 25-30 листиков с короткими черешками. После срезания урожая хорошо отрастает. Видео про секреты выращивания петрушки

Бриз

Листовой сорт со сроками спелости около 80 дней. У одного растения масса от 60 г. Розетка вырастает до 75 см в высоту, зелень получается нежная, после срезки в течение длительного времени охраняет свою свежесть.

orchardo.ru

Подготовка почвы и посев семян петрушки под зиму


Перед посадкой петрушки осенью под зиму следует: разрыхлить землю, разбить большие твердые комья, насытить органическими веществами. Собрав урожай с гряды, предназначенной для петрушки, нужно удобрить ее: суперфосфат в гранулах и калийная соль, немного позже азотное удобрение.

Рекомендуется сделать землю легче посредством смешивания верхнего слоя с некоторым количеством печка или торфа, трамбовать не стоит. Лучше не использовать в качестве удобрения навоз, а применить содержимое компоста либо биогумус, и только потом посеять петрушку.

Озимые культуры применимы в регионах с влажностью, сохраняющейся в течение долгого времени после оттаивания снежных и ледяных масс. Поэтому потребуется накрывать посеянную культуру укрывными материалами (укройте пленкой), устраивая своеобразную теплицу. Так увеличивается производительность, ибо появится возможность сбора двух урожаев за год.

Чтобы обезопасить себя и высаженную петрушку от нашествия патогенных организмов, личинок вредоносных насекомых и других вредителей во время весеннего восхода, следует удалить все растения с отрезка земли.

Определив приемлемый день для высадки семян осенью следует убрать укрывочный материал – пленку. Правила посадки петрушки под зиму в открытый грунт:

  1. Подготовить участок земли с шириной не более 1 метра, глубиной разрыхленной поверхности грунта около 10 сантиметров.
  2. Подготовить небольшие борозды глубиной около 5 сантиметров, насыпать в них слой песка, слой компоста.
  3. Затем сеем семена по бороздкам – т.е. нужно посадить петрушку, присыпать грунтом.
  4. Также можно применить мульчирование почвы с помощью перегноя или торфа.
  5. Расстояние между боровками соответствует 10 сантиметрам, так петрушка будет развиваться в стандартном нормальном порядке.

В случаях, когда погода излишне дождливая, а средняя температура в атмосфере не снижается, можно накрыть насаждения пленкой, влага перестанет поступать в таких количествах, что предупредит семена от прорастания раньше положенного срока.

И только весеннее солнце обеспечит активизацию прорастания.

Сорт петрушки Итальянский гигант

Итальянский гигант относится к среднеспелым сортам листовой петрушки. Для его периода созревания требуется примерно около 65-70 дней. Выращивается такой сорт как в открытом, так и в закрытом грунте.

В среднем, масса данной листовой петрушки может составить где-то 75 грамм. В одной розетке, которая в высоту достигает около 67 см, формируется больше чем 20-25 листьев. Листва окрашена в темно-зеленый цвет, своей формой напоминают нежный треугольник и кстати, они замечательно отрастают вскоре после срезки. Черешок у этого сорта имеет среднюю длину и толщину, а количество антоциана в нем достаточно слабое.

Начинать сеять семена Итальянского гиганта в грунт можно уже с конца апреля, а после продолжать на протяжении всего сезона

Что важно, так это то, что непосредственно перед посевом, семена нужно замочить на несколько дней во влажной ткани. Также практикуют и подзимние посевы, при этом корни растения зимуют под землей, а уже ранней весной можно увидеть свежую зелень на поверхности

В домашних условиях, выращивать этот сорт петрушки можно на протяжении круглого года.

Для того чтобы использовать свежую зелень сорта Итальянский гигант, срезку нужно проводить, когда растение достигнет хотя бы 10-12 см в высоту, а в течении всего сезона это можно делать по мере надобности. Кстати, свежий вид культура может сохранять аж несколько дней после ее срезки.

Данная разновидность обладает прекрасным ароматом и таким же вкусом, а все потому, что в ее листьях содержатся эфирные масла.

Благодаря своим непревзойденным вкусовым качествам и товарным, петрушка хорошо подойдет для свежего употребления, также для переработки, заморозки и сушки.

Разновидности петрушки

Существуют листовые и корневые виды пряности. В кулинарии используют листья и корень растения. Причем резные листья часто используют еще и для украшения блюда, а корни способны придать оригинальный вкус бульонам, различным соусам и маринадам.

Листовые виды обладают сочной, нежной и вкусной листвой с приятным ароматом. Культура содержит витамин С (больше, чем в лимоне) и витамин А, опережая морковку. Различают петрушку листовую обыкновенную и кудрявую, которая более эффективна при украшении блюд. В пищу идут листья растения, а корень считается не съедобным.

Корневые виды ценятся за толстый корень, который чаще всего используется при засолке и для приготовления соусов. Зелень также идет в пищу, но она более грубая и ее нельзя обрывать с кустика в период вегетации, иначе корень будет мелким и хилым.

Сорта обоих видов делятся по срокам созревания на ранние (период вегетации около 60 дней), среднеспелые (созревание 75 дней) и поздние, дающие основной урожай в конце лета.

Сорта листовой петрушки по срокам созревания

Разновидности культуры делятся на раннеспелые, среднеспелые и поздние. Период вегетации первых составляет 60-75 суток, вторые вызревают за 80-90 дней, а поздние дадут урожай только к концу лета – началу осени. Петрушку называют многолетней из-за самосева. На самом деле растение двухлетнее, но когда семена поздней осенью осыпаются в грунт, весной появляется ранняя зелень на том же месте, что позволяет думать, что это те же кустики. У разновидности – короткий период вегетации, что позволяет выращивать культуру даже в Сибири в открытом грунте.

Популярные ранние сорта на зелень:

  • Астра используется для получения первой ароматной зелени, от появления всходов до технической зрелости проходит 55-60 суток. Листовая розетка плотная. Листочки большие, сильно закрученные. Сорт относится к кудрявой разновидности петрушки. Зеленая масса быстро отрастает после срезки, дает высокую урожайность.
  • Мооскраузе 2 – кудрявая петрушка, вызревает за 55-60 суток. Веточки растут полувертикально, листочки большие, гофрированность сильно выражена. Черешки толстые, длинные. Один кустик весит до 40 г. Зелень можно срезать несколько раз за сезон, долго сохраняет товарный вид.
  • Наталка – ранняя разновидность, дает урожай через 55-65 дней. Количество зеленой массы с 1 м² составляет 4-4,5 кг. Подходит для выращивания в открытом грунте и домашних условиях. Ценится за большие урожаи, хорошую зимостойкость, быстрое отрастание после срезки.
  • Богатырь дает мощные кусты с большими, сильно пахнущими листочками. Вид отличается морозостойкостью (до -7°C), жароустойчивостью, хорошо переносит затенение. Не выносит тяжелые глинистые почвы и недостаток влаги. Семена прорастают медленно, поэтому к посеву следует приступать рано или использовать озимую посадку. За 1 сезон с куста можно сделать 4-5 срезок зеленой массы.
Астра
Богатырь
Мооскраузе
Наталка

Средний срок вегетации имеют:

Бриз – период вегетации 80 суток, стебли прямые, достигают высоты 75 см. Листочки ровные, темно-зеленоватого окраса, нежные, с приятным ароматом и вкусом. После срезки отрастают новые веточки. Вес растения составляет 60-80 г. Зелень долго сохраняет товарный вид, что позволяет ее использовать для транспортировки и хранения. Также сорт отличается устойчивостью к полеганию. Урожайность – до 2,5 кг на 1 м².
Катюша вызревает за 70 суток. Высота надземной части 42-52 см, масса – 45-50 г. Характеризуется урожайностью (3,3 кг/м²), быстрым отрастанием после срезки.
Итальянский гигант в высоту вырастает до 65-70 см, листочки крупные, ярко-зеленого окраса, ароматичность высокая. Срезать зелень можно через 85-90 суток. Сорт нетребователен к теплу, морозоустойчив (-7°C)

Для выращивания нужны рыхлые, богатые органикой почвы, важно своевременно и достаточно поливать.

Поздние сорта петрушки:

  • Риалто вызревает примерно за 95 суток, отличается высокой ароматностью. Высота веточек 35-40 см, листочки гладкие, темно-зеленого окраса. После срезки заново отрастает.
  • Зеленый хрусталь характеризуется высокой урожайностью. Листочки большие, зеленого цвета с сильным запахом, хорошо отрастают после сбора первого урожая. Подходит для употребления в свежем виде, замораживания, сушки, консервирования.
Бриз
Итальянский гигант
Катюша
Риалто
Зеленый хрусталь

Применение лечебных свойств в народной медицине

Целебные свойства корня известны так долго, что за это время успели появиться сотни и сотни рецептов народной медицины с использованием корня петрушки. Вот наиболее известные из них:

От цистита и почечных спазмов

Для приготовления отвара понадобятся:

  • 1 крупный или 4 мелких корней.
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Срезать кожицу с корней.
  2. Мелко их нарезать.
  3. Кинуть в воду и закипятить.
  4. После кипения держать на слабом огне еще треть часа.
  5. Полученный отвар настаивать на протяжении 10 часов.
  6. Процедить спустя это время.

Применение: Отвар принимается по одному разу ежедневно по 200 мл натощак, прием продолжать на протяжении 3-4 дней.

Внимание! Употребление отвара может вызвать выход песка.

Предлагаем посмотреть информативное видео с еще одним рецептом от цистита с использованием корня петрушки:

От простатита

Понадобятся:

  • Небольшой корень петрушки.
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать корень, наполнив им одну чайную ложку.
  2. Закипятить воду, добавить к ней мелко нарезанный корень.
  3. Оставить настаиваться на ночь.
  4. С утра процедить.

Применение: 15 мл настоя принимаются по 4 раза в день за полчаса перед приемом пищи. Прием продолжать до улучшения самочувствия.

А о том, когда стоит принимать настой петрушки и как его делать, читайте здесь.

От гастрита с повышенной кислотностью

Понадобятся:

  • Несколько корней, зависит от размера, или 1 столовая ложка сухих корней.
  • 300 мл воды.

Приготовление:

  1. Если взяты свежие корни, измельчит их и наполнить 2 столовые ложки.
  2. Закипятить воду.
  3. Залить корни кипятком.
  4. Держать на слабом огне около двух минут.
  5. Оставить настаиваться на ночь.
  6. Процедить утром.

Применение: Принимать отвар по 1 столовой ложке перед каждым употреблением пищи. Продолжать употреблять до улучшения самочувствия.

Сложно найти что-то более многогранное, чем корень петрушки. Годный для использования в таком огромном перечне направлений, он может стать опорой и для желудка, и для внешности, и для здоровья.

Сорта петрушки с фото и описанием для открытого грунта

Чтобы петрушка радовала своего владельца свежей зеленью, ее высевают в несколько сроков. С этой целью многие также выращивают культуру с разными сроками созревания. Но какие же сорта листовой петрушки считаются самыми урожайными согласно отзывам? Рассмотрим основные из них:

  1. Астра – сочную зелень этого сорта можно срезать уже спустя 55 дней. Она отлично растет даже после среза, имеет плотную розетку и кудрявые листы. Подходит для выращивания в открытом грунте.
  2. Бриз. Один из среднеспелых сортов с высокими показателями урожайности. Эта петрушка долго сохраняет отличный товарный вид, не вянет, поэтому выращивается огородниками для продажи и получения прибыли. Листья имеют волнистую структуру и темный цвет зелени – главные отличия Бриза. Зрелости достигает примерно через 80 дней.
  3. Глория. Выращивается как в условиях защищенного грунта, так на огороде. Относится к раннеспелым сортам петрушки, фото и описание которых есть в статье. Отлично подходит для использования в качестве заготовок на зиму. Этот сорт характеризуется лежкостью.
  4. Листовая петрушка Богатырь. Гофрированные листья и довольно плотные черешки – особенности культуры. Сорт отличается внешней декоративной привлекательностью и прекрасными показателями лежкости.
  5. Салатная. Название культуры говорит само за себя. Это один из лучших скороспелых сортов. От всходов до технической зрелости проходит примерно 75 дней. Выращивают сорт в открытом грунте весной и в осенний период.

Выращивание растения на продажу

Дачникам и огородникам можно культивировать петрушку с целью продажи. Чтобы получить красивые, пышные и ароматные листики, нужно учитывать наличие на семенах оболочки с эфирными компонентами, замедляющими рост. Избавить семена от оболочки можно несколькими способами:

  • обдав горячей водой (около +22 градусов) и залив их. Воду нужно менять до 6 раз в день на протяжении 72 часов. Перед посадкой материал вымачивается в смеси из воды, минералов и стимуляторов роста.
  • вымачивание в водке. На тарелку кладут марлю, на нее – семена и заливают спиртным. Через 15 минут материал промывают водой.
  • Известкование почвы. В ящик с увлажненной землей засыпают гашеную известь за 3 подхода по 15 минут. Засевают материал, вымоченный в молоке.

При выращивании петрушки важно соблюдать температурный режим не ниже +20 градусов. Витаминная культура – это перспективный вид заработка, поскольку не все хозяева могут вырастить зелень в больших масштабах

Вкусовые свойства корней и листьев петрушки заслужили доверие кулинаров. Листовые и корневые разновидности можно употреблять как приправу для супов и салатов, добавлять в соусы и маринады, запекать и консервировать.

0 0 голос

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector