Петрушка: фото, виды, кулинария, польза и вред для здоровья
Содержание:
- Трава похожая на петрушку — что это
- Использование корня растения
- Причина появления пигментных пятен
- Уход
- Польза и вред
- Правила выращивания
- Лечение и целебные свойства
- Лучшие сорта листовой петрушки на зелень для открытого грунта
- Особенности ухода
- Описание растения петрушка
- Лучшие сорта петрушки листовой
- Описание и фото основных сортов
Трава похожая на петрушку — что это
Петрушка – достаточно популярная культура на большинстве садоводческих участков. Но некоторые начинающие садоводы допускают ошибку при идентификации этой травы, путая ее с другими культурами и даже сорняками. Чтобы не попасть впросак, следует знать, на какие травы похожа петрушка, и как ее отличить. Немногим известно, но количество растений, которые можно легко перепутать со всем известной пряностью намного больше, чем может показаться на первый взгляд.
На какие растения похожа петрушка
Самая распространенная трава, похожая на петрушку, – это кинза, сельдерей, любистик. Но этот список может быть продолжен.
Кинза
Чаще всего с описываемой пряностью путают именно кинзу. Про нее говорят, что это трава почти как петрушка с запахом, который издает клоп. Кинза часто применяется в кавказской кухне, но далеко не всем она нравится. Чаще всего путаницу между травами обнаруживают, когда трава уже добавлена в блюдо, и оно имеет специфический, некоторым людям неприятный привкус.
Кинза
Сельдерей
Своим внешним видом сельдерей очень похож на универсальную и всем известную пряность. Правда, сходство ограничивается исключительно листвой. Если посмотреть на корень растения, то он будет не тоненький и длинный, как у петрушки, а толстый и круглый, крупный и похожий на свеклу. Да и вкус от сельдерея немного горький (особенно при недостаточном поливе во время вегетации).
Сельдерей
Лютик ползучий
Внешний вид лютика ползучего во многом напоминает петрушку. Но называть его полным внешним двойником культуры нельзя. Этот сорный цветок встречается на многих участках во многих регионах нашей страны. В отличие от петрушки, лютик имеет усики, и для того, чтобы вытянуть его из земли, потребуется приложить немало усилий
Обходиться с этой травой следует с большой осторожностью. Замена им петрушки в салате может быть чревата проблемами со здоровьем – в больших количествах этот сорняк ядовитый
Это растение не применяется в еду в принципе – его чаще используют в народной медицине в качестве наружного средства.
Лютик ползучий
Кервель обыкновенный
Кервель обыкновенный представляет собой однолетнее растение, высотой от 30 до 60 см. У него треугольные перисто-рассеченные листья и корневище, похожее на морковное (только белого цвета). Внешне травка не слишком похожа на петрушку, но вполне можно назвать растение похожим на эту культуру, ведь вкус у них практически идентичный, и заметить разницу в готовом блюде будет нереально.
Кервель обыкновенный
Вёх ядовитый
Достаточно опасный сорняк, похожий на петрушку внешне, – это вёх ядовитый. Он произрастает не только на территории Европы, но также в Азии и Америке. Растение в народе также может называться кошачьей петрушкой или водяным болиголовом. У растения довольно приятный запах, но 100 граммов травы будет достаточным для того, чтобы с помощью этой дикой культуры убить корову. К счастью, в России вёх ядовитый не слишком распространен, и у садоводов практически нет риска перепутать его с распространенной садовой зеленью.
Вёх ядовитый
Кокорыш
Еще один опасный двойник петрушки имеет название кокорыш. По сути, это цветы с листьями, как у петрушки. Оттенок соцветия белый. Растет трава в садах, на обочинах дорог и в полях. По-другому может именоваться собачьей петрушкой.
Кокорыш
Признаки петрушки
Проще всего идентифицировать петрушку, зная ее точное биологическое описание. Опытные садоводы даже не начнут выяснять, как должна пахнуть культура, а без проблем определят ее по одному только внешнему виду. Это многолетнее травянистое растение с пряным вкусом и утолщенным, мясистым корнем стержневого типа, длина которого может достигать 30 см.
В первый год жизни растение дает розетку длинночерешковых перисторассеченных листьев с клиновидно-яйцевидными, очень мелкими листочками насыщенного зеленого цвета. Во второй год растение формирует один или несколько цветоносных стеблей. Они прямостоячие, округлые и имеют высоту от 30 до 150 см.
Петрушка
Цветки петрушки мелкие, имеют желтый, желто-зеленый или беловато-зеленый оттенки, в зависимости от конкретно взятой разновидности. Они собраны на концах ветвей в небольшое соцветие в форме сложного зонтика (центральный и несколько боковых).
Плод культуры может быть серо-зеленым или серовато-бурым. Он мелкий, длина его варьируется от 2 до 5 мм, в пищу он не используется.
Цветение культуры обычно происходит в период с июня по август. Путаница в растениях часто происходит еще и потому, что существует довольно много сортов растения. Петрушка может быть листовой (с довольно крупной розеткой из гладких листьев), корневой (с утолщенным корнеплодом) или курчавой.
Использование корня растения
Для выращивания зелени в горшке можно воспользоваться корнем. Материал выкапывают осенью на грядке, покупают в магазине. Верхнюю часть – побег с листьями необходимо обрезать ножницами. Остается небольшой хвостик до 2 см. Если корень длинный, убирают нижнюю часть, это не повредит растению. При посадке верхняя часть корня и остатки стебля остаются на поверхности. Технология аналогична посадке корнеплодов. Благодаря использованию крепкого здорового корня зелень получится сочная и ароматная.
Через несколько месяцев образуются цветоносы. Петрушка выпускает соцветия с желто-зелеными мелкими цветочками. Это нормально для второго года развития растения. После созревания плодов можно собрать семена.
Причина появления пигментных пятен
К причинам появления пигментных пятен относят:
-
Возраст. С годами все процессы в организме замедляются, болезни все больше дают о себе знать, гормональный фон меняется, меланин активно выделяется и распределяется неравномерно.
-
Воздействие ультрафиолета. Пигментация часто появляется на тех участках кожи, которые часто подвергаются влиянию солнца.
-
Медикаменты. Группа препаратов (антибиотики, ретиноиды, гормональные контрацептивы) относится к фотосенсибилизаторам. То есть, они повышают чувствительность кожи к ультрафиолету.
-
Косметика, содержащая масло цитрусовых. В этом случае пигментные пятна могут стать следствием аллергии на эти фрукты.
-
Гормональные изменения (беременность, прием оральных контрацептивов). Кожа – орган, очень зависимый от гормонов. У многих женщин в период ожидания ребенка усиливается выработка меланина. И при гормональном дисбалансе могут появиться неэстетичные пятна. Обычно они исчезают сами собой.
-
Механическое повреждение кожи (лазерные шлифовки). Здесь все зависит от индивидуальных особенностей кожного покрова конкретного пациента, а также от степени и глубины травмы, нанесенной недостаточно профессиональным косметологом.
-
Генетика. Пигментация может передаваться по наследству. Об этом свидетельствуют врожденные пигментные пятна — веснушки.
Каждый человек, который заметил на своем теле пигментные пятна, обязательно должен обратиться к специалистам — косметологу или дерматологу. Потому что это могут быть как доброкачественные образования, так и предвестники серьезных заболеваний.
Уход
Выращивание петрушки в открытом грунте включает в себя стандартные приемы по агротехнике: прополка, полив, подкормка, рыхление. Для того чтобы почва была мягкой, а к корням проходило достаточное количество кислорода, грядки необходимо постоянно рыхлить.
Сразу после всходов густую зелень прореживают.
Трава не должна глушить молодую зелень, поэтому правильно будет, если появившиеся сорняки сразу убирать.
Зелень срезают с того момента, когда она достигает высоты в 20 сантиметров. До конца августа – середины сентября можно лакомиться свежими кудрявыми листочками, а значит, часто поливать культуру рекомендуется до этого времени (раз в неделю). Влага добавляет свои вкусовые нотки, нежность в растение. Орошение холодной водой в жару способствует росту сочных листьев. Внешний вид растения меняется, если регулярно вносить удобрение: листовая розетка становится более пышной. Подкормить для роста можно коровяком или компостом.
При условии высадки растения семенами необходимо его насыщать микроэлементами 2-3 раза за сезон. Первое внесение удобрений приходится на фазу двух листьев. Именно тогда петрушку насыщают азотным удобрением из расчета на 10 квадратных метров 60 граммов селитры. Второй раз используют фосфорно-калийное удобрение: калийная соль – 50 граммов, суперфосфат – 70 граммов, смешивают, распределяют на 10 квадратных метрах. Подкормку на основе азота с приходом августа лучше не использовать. С большой долей вероятности азот может накапливаться в листьях.
После появления первых побегов петрушка начинает быстро расти. Необходимо часто срывать или срезать ножом зелень, иначе растение уйдет в цвет. После срезки крупных листьев начинают активно подниматься мелкие. Срезанная пряная зелень может одновременно использоваться для заготовок на зиму, при приготовлении пищи.
Не все знают, но петрушка очень любит мульчирование. Способов много: горячей (свежескошенной) травой, опадным или холодным методом, опилками или компостным способом. Но самым действенным методом является настилание горячей травы. Не нужно набрасывать много травы, достаточно будет тонкого слоя в 5 сантиметров. Слишком много травы даст тень, что тоже не очень хорошо. При мульчировании опилками соблюдаем те же рекомендации, что и с травой. Если мульчировать сухой травой или листьями, то толщину слоя можно варьировать, ведь пока зелень прорастает, мульча осядет. Не забываем о том, что перед мульчированием грядку необходимо хорошо пролить, а после укладки советуем слегка спрыснуть водой.
Сбор урожая зависит от того, как растет зелень. Есть разновидности с технической зрелостью в 60 дней, а есть и в 110 дней. в основном она идет на сушку или заморозку. Средняя урожайность с квадратного метра достигает 4 килограммов.
Культуру лучше убрать не позднее 25 сентября. Массу очищают, перебирают, дают ей слегка подсохнуть. Затем сушат в хорошо вентилируемом помещении. Высушенную петрушку распределяют по емкостям.
Польза и вред
Как первоочередное пищевое растение петрушка никогда не рассматривалась. Основная ее ценность – в эфирных маслах, придающих ей аромат и лечебные свойства.
Петрушка широко используется в народной медицине.
- Зелень петрушки избавляет от запахов чеснока и табака.
- Отвар помогает при укусах насекомых.
- Втирание толченых семян рекомендуют как средство против облысения.
Петрушка обладает даже омолаживающим эффектом! Тем не менее, иногда петрушка способна принести и вред.
- Противопоказана она беременным, поскольку ее стимулирующее действие на мускулатуру матки может спровоцировать выкидыш.
- Не стоит употреблять ее кормящим матерям.
- Из-за общего возбуждающего действия петрушки она может вызвать у особо чувствительных людей головные боли, бессонницу и даже галлюцинации.
Химический состав и применение
Зелень наполнена разнообразными веществами, которые используются в медицинских целях. В петрушке содержится:
- аскорбиновая кислота;
- железо, калий, медь, соли натрия;
- ретинол, каротин;
- витамин В2, В6, РР;
- эфирные масла.
Эфирные масла придают культуре специфический сладковатый запах, позволяют выращивать растение быстрее.
Петрушка — лекарственное растение, которое позволяет:
- нормализовать работу молочных желез в организме человека;
- устранить проблемы с мочеиспусканием;
- стабилизировать работу почек, желудочно-кишечного тракта, печени.
Петрушка – противопоказания
Может ли быть вред от петрушки? Вредным может оказаться любой продукт, если употреблять его без меры, а содержащийся в петрушке миристицин при передозировке может вызвать головные боли, галлюцинации, тошноту, перевозбуждение, потерю веса и мышечные судороги.
Нежелательно принимать препараты на основе петрушки беременным, больным оксалурией, мочекаменной болезнью, воспалением мочевого пузыря и нефритами. Кормящим матерям также лучше воздержаться от употребления петрушки, поскольку она содержит пряное эфирное масло.
Правила выращивания
Рассадой
При выращивании петрушки рассадой используются следующие приёмы:
- Подготовка семян. Для рассады не желательно замачивание, поэтому для ускоренного прорастания используют протирку песком, чтобы удалить излишки эфирного масла с поверхности семян.
- Семена проращивают в специальных ёмкостях, накрытых прозрачным материалом (стеклом или пластиком) для создания парникового эффекта.
- После появления всходов их берегут от прямых лучей солнца, но держат хоть и в затенённом, но светлом месте.
- По мере подрастания петрушка требует досветки с помощью фитоламп или обычных светильников. Рассада для развития требует не менее 16 часов светового дня.
- Перед посадкой рассада постепенно закаливается и приучается к температуре окружающего воздуха.
- Пересадку в грунт производят в ряды на расстоянии не менее 3-5 см друг от друга и с междурядьями около 20 см.
- Во время роста петрушку регулярно поливают, подкармливают калийными, фосфорными и (для листовых сортов) азотными удобрениями.
Предлагаем посмотреть видео-инструкцию по посадке семян петрушки на рассаду:
Семенами
Корневую петрушку обычно выращивают без рассады. В этом случае технология выглядит так:
- Подготовленные (то есть протёртые с песком или замоченные в водке) семена высевают, когда температура грунта начинает стабильно превышать +3 градуса. Петрушка высевается в рядки с расстоянием между семенами 3-5 см, междурядьями около 20 см, глубина заделки – 1,5-2 см.
- Семена накрывают полиэтиленом или иным укрывным материалом, чтобы почва прогрелась. После появления всходов укрытие убирают.
- Петрушку поливают, подкармливают и пропалывают.
В домашних условиях
Внимание!
Петрушку можно выращивать и в доме. Обычно этот способ используется для листовых сортов. Используемые приёмы при этом схожи с теми, что используются при выращивании рассады, только ростки не пересаживаются в грунт, а доводятся до зрелости.
Кроме того, дома может использоваться и такой способ, как выгонка зелени. В этом случае поздней осенью корень петрушки, оставшийся с весенней посадки, выкапывают и помещают в ёмкость с грунтом. При обильном поливе и освещении корень даёт ростки, которые можно использовать в пищу.
В теплице
Агротехника выращивания в теплице практически та же, что и при выращивании в грунте. Разница лишь в том, что в утеплённом и освещённом помещении выращивание может проводиться практически круглый год.
Лечение и целебные свойства
Показания к применению петрушки в народной медицине:
- почечные отеки;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- хронический гастрит со сниженной секрецией желудка;
- возбуждение аппетита, нарушение пищеварения;
- мочекаменная болезнь, циститы, уретриты;
- маточные кровотечения, нарушения менструального цикла;
- воспаления предстательной железы;
- расстройство пищеварения, мочеиспускания, вздутии живота у детей;
- ветрогонное;
- общеукрепляющее и пр.
В лечебных целях используется свежий сок петрушки (в т.ч. в смесях), отвары, настои из семян, корня т.д. В косметологии отваром корня петрушки в смеси с лимонным соком выводят веснушки, отбеливают кожу лица.
Отвар зелени петрушки (2 чайные ложки на стакан воды) используют для похудения. Пьют его по полстакана при появлении чувства голода.
Петрушка активизирует жировой обмен организма и тем заглушает потребность в пище.
Лучшие сорта листовой петрушки на зелень для открытого грунта
Семена петрушки можно свободно купить в магазинах или заготовить самостоятельно на своем огороде. В зависимости от периода вегетации сорта ее разделяют на ранние, среднего и позднего сроков созревания. Чтобы свежая зелень постоянно была на столе, садоводы сажают все разновидности.
Петрушка листовая обыкновенная
Ее также называют кудрявой, курчавой, кучерявой, славянской или бутербродной.
Стебель у нее прямостоячий разветвленный, высота куста может достигать 90 сантиметров. Листовая пластина сверху окрашена в темно-зеленый цвет. Края листьев зубчатые, слегка закрученные вверх и вниз. За сезон собирают 2-3 урожая (срезки) до 5 кг зелени с 1 кв. м. грядки. Противостояние к болезням и вредителям среднее. Растение сохраняется даже при температуре – 8°C.
Петрушка листовая Итальянский гигант
Семена этого сорта прорастают медленно из-за большого количества в них эфирных масел. Кусты компактные, густые, высотой до 60 см. Вес одного кустика от 80 до 90 грамм. Первые всходы появляются через 20-25 дней после посадки. Процесс этот садоводы ускоряют с помощью предварительной подготовки семян: замачивают, обеззараживают и проращивают. При благоприятных условиях выращивания, урожайность превышает 4-5 килограмм с кв. метра.
Петрушка листовая Богатырь
Процент всхожести семян данного сорта высокий, составляет 90%. Период вегетации — 90 дней. Корень также ценится любителями. Его максимальная длина 25-35 см, вес — 90-110 грамм. Листья и корешки имеют приятный аромат и мягкий перечный привкус. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням не превышает норму. Может болеть ржавчиной, нематодой, но не боится гнили и склеротинии. За одну срезку получают до 2,8 кг зелени.
Петрушка Глория
Относится к сортам ранних сроков созревания. От посева семян до первой срезки зелени проходит не более 60 дней. Кусты невысокие до 40 см. Листья ароматные, насыщенного зеленого цвета. Семена можно сеять под зиму. Весной такие посадки быстрее дают всходы. Урожай собирают в течение всего сезона. За один съем можно получить до 1,7 кг/м2 листьев с грядки.
Петрушка «Каждый день Мооскраузе 2»
Рекомендуют для выращивания на подоконнике в квартире, на балконе, в огороде, в теплицах. Неприхотливые кустики вырастают до 20 см в высоту. Разветвленность у них средняя, но аромат и вкус не хуже, чем у выращенных на грядке. Главная ценность продукта — он всегда «под рукой».
Петрушка Бриз
Сорт распространен с 1995 года. Кусты высокие до 75 см, стебли прямые, не полегают. Один куст пряной травы весит в среднем 60-75 грамм. Корень жесткий, не пригоден для еды. С 1 кв. метра участка собирают 2-3 кг зелени. Созревание начинается после 70-80 дней со времени посева.
Петрушка Титан
Сорт относится к ранним культурам, период вегетации не более 70 суток от посева до созревания плодов. В пищу употребляют как листья, так и корни. Растение неприхотливое с низкой степенью полегания. Устойчивость к болезням в пределах нормы. Вкус мягкий, после термообработки листья не теряют насыщенный зеленый цвет.
Петрушка Астра
В России сорт выращивается садоводами с 1997 года. Период вегетации — 60 дней. При выращивании в теплом климате или в теплице это время сокращается на 1-2 недели. Кусты невысокие (30-40 см), склонны к полеганию. После срезки быстро наращивает зеленную массу. Ранняя петрушка «Астра» удачно подходит для выращивания в Подмосковье. Посадка ее начинается уже в начале мая.
Петрушка Бисер
Процент всхожести от 60 до 75. Относится к супер ранним культурам. Срок до первой срезки не более 60 суток. Пригоден он для выращивания в домашних условиях. Стебли хорошо разветвляются, зонтики с листьями высотой до 10 см. Вкус приправы нежный, используют ее в салатах и для украшения блюд.
Петрушка Универсал
Поздний сорт. Первую срезку производят на 120 день после появления всходов. Если не удалять листья, формируется хороший корнеплод белого цвета — крупный, сочный, вкусный, пригодный для приготовления зимних заготовок, первых блюд. Кусты устойчивы к болезням, редко повреждаются насекомыми.
Петрушка Карнавал
Среднего срока созревания. Высота до 70 см, средняя разветвленность кустиков. Корень не пригоден в пищу. Листья располагаются на длинных черешках, быстро отрастают после очередной срезки. Используют только в свежем виде.
Совет.
Для использования приправы в зимнее время зеленые листья измельчают и замораживают, сушат, солят. Лучшим вариантом будет заморозка. В этом случае, пряная трава теряет меньше полезных веществ.
Особенности ухода
Петрушка не принадлежит к числу капризных растений. Минимального ухода будет достаточно, чтобы вырастить хороший урожай.
Это растение способно перенести непродолжительный период засухи, но слишком долго ограничивать поступление воды нельзя. Это портит вкусовые качества растения. Орошения производят сразу после просыхания верхнего слоя грунта в утреннее или вечернее время. Для полива используют подогретую воду. Жидкость заранее наливают в емкости и оставляют отстояться. Во время дождя грядки с петрушкой лучше закрыть пленкой.
Чтобы полноценно ухаживать за петрушкой, обязательны подкормки. Перед посадкой почву обогащают минеральными комплексами. Когда проклюнутся первые ростки, вносят один раз азотные удобрения из травяного настоя:
- С сорняков срывают корни и оставшейся зеленой массой наполняют емкость.
- Наполняют водой.
- Закрывают емкость и в таком виде оставляют в солнечном месте.
- Когда появятся признаки брожения, настой процеживают и добавляют 8 частей воды.
Приготовленным раствором проливают грядки с петрушкой. Когда зелень отрастет на 15 см, вносят минеральные растворимые комплексы.
Описание растения петрушка
Начнем описание петрушки (Petroselinum crispum) с того, что это двухлетнее растение с ароматными листьями и съедобной корневой частью. В дикой природе ее можно встретить только в Средиземноморье, оттуда она распространилась по всему миру. Активно культивируют в Северной Америке, Европе и Азии. Изучение началось с момента ее открытия, сложно сказать, кто первым дал ее ботаническое описание, но на данным момент оно настолько полное, что его не нужно ничем дополнять.
На второй год жизни у петрушки наступает период размножения. У нее формируется длинный цветонос со сложными зонтичными соцветиями, которые состоят из мелких белых или зеленовато-желтых цветков. После того, как цветок завязывается в плод, образуются семена, которые пригодны к размножению в течение 2-3 лет. Они имеют продолговато-яйцевидную форму.
Посмотрите растение петрушка на фото, иллюстрирующих богатство форм и оттенков листовой пластинки культуры:
Лучшие сорта петрушки листовой
Листовая петрушка на зелень является самой сочной и вкусной, с нежными листками и прекрасным ароматом, которую выращивают для собственных нужд в небольших количествах и в больших объемах для бизнеса на продажу. Помимо обыкновенной петрушки, существуют кудрявые разновидности зелени, которые не менее вкусны и питательны, можно наблюдать в виде украшений на блюдах.
Петрушка Астра относится к ранним сортам, первую молодую зелень начинают срезать уже на 55-60 день. Розеточка у кустов плотная, листики кудрявые, рифленые, замечательно растут после срезания. Сорт очень урожайный, возможно выращивание на открытых плантациях и закрытом грунте;
Обыкновенная листовая петрушка относится к среднеспелому типу, первая зелень будет готова к 65-70 дню. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, с сильным ароматом. Крупные розетки и обильное количество сильнорассеченных листиков говорят о стабильной высокой урожайности. Сорт подходит для многоразовой срезки;
Петрушка Бриз относится к урожайным среднеспелым сортам, хорошо сохраняет свой красивый товарный вид после срезки и долго не желтеет, поэтому часто выращивается для продажи с целью получения прибыли. Листики темные и зеленые, блестят, структура волнистая, но не курчавая;
сорт петрушки «Бриз»
Петрушка Глория, еще один представитель раннеспелых и урожайных сортов, культивируется в открытом грунте и теплицах. Розетка не высокая с крупными листьями. Отлично транспортируется на дальние расстояния и сохраняет лежкость. Подходит для заготовок на зиму и хороша в свежем виде.
Среди ранних сортов петрушки успешно выращиваются такие, как кудрявая Бабушкина, Кружево, Мооскраузе, Настенька, Русское застолье, Сударыня, Утренняя свежесть, Фестивальная, Частушка и другие.
Большой выбор позднеспелых и среднеспелых сортов не оставит без зелени поздним летом и осенью
При выборе и покупке семян обратите внимание на такие сорта петрушки как, Итальянский Гигант, листовая Богатырь, карнавал, Катюша, аппетитная, Бутербродная, Титан, Риалто, Зеленый хрусталь
Описание и фото основных сортов
Основными сортами корневой петрушки, которые пользуются спросом, являются:
- «Игл»;
- «Пикантная»;
- «Лекарь»;
- «Сахарная»;
- «Доброе утро»;
- «Коника»;
- «Берлинская».
Игл
Сорт корневой петрушки со средним сроком дозревания. Листья средне рассечённой формы тёмно-зелёной окраски. Корнеплод конусовидной формы белого цвета. Культура пригодна как для переработки, так и для использования в свежем виде.
Средний вес корнеплода – 130 г. Урожайность с квадратного метра – 2 кг.
Достоинствами являются простые требования культуры при выращивании, способности к длительному хранению и хорошие вкусовые качества.
Пикантная
Среднеспелый сорт. Характерной внешней особенностью является полувертикальная листовая розетка. Форма листьев трижды рассечённая, зелёного цвета. Корнеплод белого цвета, имеет вид обратного треугольника.
Вес корнеплода находится в переделах 30 – 100 г, урожайность корнеплодов с квадратного метра – до 3,1 кг.
Преимуществом сорта является не только высокая урожайность корнеплодов (2,2 кг/м2), а и хорошие вкусовые качества листьев.
Лекарь
Сорт среднего срока дозревания. Листья имеют прямостоячую розетку высотой до 35 см. Форма листа подобна широкому треугольнику.
Корнеплоды растут массой до 90 г и имеют узкую форму в виде обратного треугольника.
Урожайность достигает 2,5 кг на метр квадратный. Достоинством является устойчивость к растрескиванию.
Сахарная
Раннеспелый сорт. Имеет раскидистую листовую розетку. Вес сахарной корневой петрушки достигает 75 г, а урожайность на квадратный метр до 2,5 кг. Достоинством являются отменные вкусовые качества не только корнеплодов, а и листьев. Недостатком – невозможность длительного хранения.
Доброе утро
Сорт среднего срока дозревания с вертикальной листовой розеткой. Форма темно-зеленого листа подобна широкому треугольнику. Длинный узкий корнеплод имеет чечевички. Вес корнеплода достигает 100 г.
Преимуществом сорта является возможность длительного хранения и отличная урожайность (3,4 кг/м2).
Коника
Среднеспелый сорт с полувертикальной розеткой листьев. Черешок имеет среднюю толщину и длину. Корнеплод с небольшими чечевичками имеет широкую форму, подобную обратному треугольнику.
Урожайность может достичь 2,3 кгм2, а вес одного плода – 95 г. Преимуществом являются аромат и вкус петрушки.
Берлинская
Сорт позднего срока созревания. Имеет раскидистую розетку листьев и острые конусоподобные корни. Один корнеплод может достичь веса 110 г, а средняя урожайность культуры – 6 кг/м2.
Сорт очень ценится из-за высокой урожайности и способности к длительному хранению.