Когда сажать лук на зелень в открытый грунт весной

Альтернативные виды лука

Лук порей

Для выгонки на зелень можно использовать не только репчатый, но и другие разновидности лука.

Они пока не культивируются широко на наших огородах, но это происходит не потому, что они плохие, а скорее из-за некоторого консерватизма сельских жителей, всегда склонных осторожничать, если речь идет о замене традиционных видов растений на новые.

К таким видам лука, недооцененным пока нашими хозяйками, относятся:

  • лук-порей (жемчужный);
  • лук-батун (татарский, песчаный, зимний);
  • лук-слизун;
  • лук-шнитт (резанец);
  • лук-шалот;
  • египетский лук (канадский, многоярусный).

Листья порея внешне больше похожи на листья чеснока, чем лука. Он не имеет таких ярко выраженных луковых запаха и вкуса, как репчатый. Для приготовления блюд используют утолщенную белую нижнюю часть стебля, но и молодые листья вполне съедобны и обладают нежным, деликатно-сладковатым вкусом.

Батун

Еще один вид лука, который можно выращивать на зелень. По внешнему виду его листья напоминают листья репчатого лука — такие же дудчатые и длинные, вырастающие до 35-40 см. Батун на одном месте можно выращивать до 10 лет, но наиболее продуктивен он в первые 3-4 года после посева.

Растет он с ранней весны и до поздней осени. Оставленный на зиму в почве, спокойно переносит даже самые суровые морозы и начинает вегетацию, как только с грядки сойдет снег. Кратковременные заморозки в 5-7 градусов его листьям не страшны. Урожай зеленых листьев можно снимать 3 раза за сезон.

Слизун

Уникальный вид салатного лука, богатый не только витамином С, но и необходимыми человеческому организму микроэлементами, в первую очередь железом. Его молодые листья по вкусу больше напоминают чеснок, чем лук, но кушать их в салатах — одно удовольствие. Выращивать на зелень можно круглый год.

Шнитт

Больше известный в наших краях как лук-резанец. Можно встретить чаще в цветочных клумбах, чем на грядке. Он очень красиво смотрится, когда цветет, но мало кто знает, что его длинные (до 0,5 м) листья тоже можно использовать на зелень.

Они придадут салатам и другим блюдам тонкий луковый оттенок, один из самых нежных среди всех видов лука. Выращивать на зелень можно круглый год, так как шнитт очень неприхотлив и может расти даже в условиях Крайнего Севера.

Египетский лук

Удивительное растение, которое на территории европейской части бывшего Советского союза почти не встречается. По внешнему виду больше похоже на чеснок, а по вкусу напоминает и лук, и чеснок одновременно. За эту его особенность его в народе прозвали лукочеснок. Египетский лук практически не впадает в период покой, поэтому его круглый год можно использовать для выгонки на перо.

Посадка луковиц в грунт

Посадку проводят, как только грунт немного прогреется. Это произойдёт в марте или начале апреля. Убедитесь, что температура воздуха не опускается ниже -1°C. Выберите солнечный участок с рыхлым и питательным грунтом. Лук потребляет много питательных веществ, поэтому удобрять землю нужно обязательно.

Ознакомьтесь подробнее с особенностями обработки лука перед посадкой.

Посадку можно выполнять:

  • ленточным способом с расстоянием между луковицами в 4 см, а между рядами — в 20 см;
  • мостовым способом, при котором луковицы соприкасаются вплотную.

Поскольку лук выращивается на перо, а не для получения луковиц, то мостовой способ будет более рациональным. Насыпьте на луковицы слой почвы толщиной 2–3 см. Добавьте мульчу рядом с грядками: это поможет сохранять влагу в грунте и предотвращать рост сорняков.

Знаете ли вы? Шнитт-лук способствует хорошему пищеварению, облегчает расстройство желудка и предотвращает неприятный запах изо рта.

Оптимальные сроки

Если вы практикуете подзимний посев, то посадку севка проводят в ноябре или декабре, в зависимости от климатической зоны. В это время луковицы находятся в состоянии покоя, и главный критерий для посадки — незамёрзший, мягкий, очищенный от сорных трав грунт.

Весенняя посадка севка проходит в марте, за 3 недели до последнего весеннего заморозка. Как только почва достаточно прогреется, луковицы пойдут в рост, а время до этого будет использовано для укоренения.

Подготовка грядки

При посадке многолетников обязательно позаботьтесь о том, чтобы участок был хорошо дренирован. Для этого практикуют наклонные грядки. Наклон делают искусственно или используют участок, расположенный под наклоном

Это особенно важно зимой. Если растаявший снег будет задерживаться на участке, корневая система многолетника погибнет от избытка влаги

С осени также можно внести доломитовую муку или известь для раскисления почвы (если pH > 7). Норма внесения извести — 300 г/м². Измерить уровень кислотности почвы можно с помощью специального прибора или полосок, которые продаются в магазинах цветоводства.

Основные вредители лука находятся в почве. Это нематоды и личинки насекомых. Поздней осенью они неактивны. Если провести глубокую перекопку почвы, то некоторая часть вредителей будет поднята ближе к поверхности и успеет погибнуть во время зимних морозов.

Весной самый простой и дешёвый способ избавиться от вредителей — прогрев почвы. Вы можете полить будущие грядки кипятком, тем самым уничтожив ещё часть вредителей. Улучшить процесс может покрытие грядок полиэтиленом. Почва под ним прогреется быстрее, побудив вредителей подняться к поверхности. Обработка кипятком подготовленной почвы будет в несколько раз эффективнее.

За неделю до посадки почву также обрабатывают химическими средствами, предназначенными для уничтожения патогенной микрофлоры. Часто используются препараты «Байкал-Эм-1», «Фитоспорин» и другие. При обработке почвы следуйте инструкциям на упаковке к препарату.

При внесении перепревшего навоза в качестве удобрения используется норма — 3 кг/м². Дополнительно вносится 1 ст. л. суперфосфата и древесная зола. При внесении перегноя нормой будет 6 кг/м².

Знаете ли вы? Древние греки считали, что лук усиливает силу и ловкость спортсменов, поэтому участники древних Олимпийских игр всегда употребляли много лука перед соревнованиями.

Подготовка посадочного материала

Подготовьте посевной материал для выращивания:

  1. Выберите небольшие луковички без внешних повреждений.
  2. Очистите отслоившиеся чешуйки. Они не влияют на развитие растения, но под ними могут находиться различные бактерии или яйца вредителей.
  3. Обработайте севок в тёплой воде с солью (500 г на 10 л воды) в течение 24 часов для уничтожения нематод.
  4. Проведите обработку в течение часа в растворе марганцовки 3% для уничтожения спор грибков.

Домашние условия

Вырастить лук дома очень легко. С этим справится даже ребенок: не зря раньше на уроках биологии проводили такой эксперимент, а все наблюдения записывали в тетрадку. Лук очень неприхотлив, поэтому приживется на любом подоконнике.

Время посадки

Лук хорош тем, что собирать урожай можно довольно быстро — перья на салат будут готовы уже через 3–4 недели после посадки. Длина листьев должна достигать примерно 25–35 сантиметров. Это важная отметка, поскольку перо может расти и дальше, но луковица в таком случае будет портиться, и весь урожай пропадет.

Строгих рекомендаций к высадке лука нет, но большинство начинает действовать ближе к середине зимы. Дело в том, что лук начинает прорастать именно к этому времени, заканчивая свой период покоя.

При желании лук на подоконнике можно выращивать круглый год, если контролировать температуру и освещение. Но главное — самостоятельно прорастить луковички.

Место

Самое популярное место для емкости с пророщенным луком — подоконник. Так обеспечивается достаточное освещение растения.

Но лучше всего — именно южное, солнечное окно вне зависимости от метода взращивания.

Освещение

Зимой, при коротком световом дне не повредит дополнительное освещение. Для этого подойдут как специальные лампы, так и обычные лампочки дневного света. Желательно давать растению доступ к свету 12–14 часов в день.

Полив

В данном плане лук — довольно прихотливое растение. Его стоит поливать 1–2 раза в неделю и тщательно следить за состоянием грунта:

  • слишком высокая влажность приведет к загниванию корневой системы и самой луковицы;
  • слишком сухая земля обеспечит засыхание репки и прекращение роста перьев.

Лучше всего использовать отстоянную воду комнатной температуры, поскольку:

  • слишком горячая вода может спровоцировать появление вредных насекомых или развитие болезней;
  • слишком холодная — затормозит рост.

Перед сбором урожая количество поливов сокращают.

Температура

Лук не любит жару — для него намного предпочтительнее температура в 15–20 градусов. Если окна расположены на солнечной стороне, то надо следить, чтобы овощ не перегревался.

Но надо помнить, что при 30 градусах и выше листья прекращают расти: именно это основная причина, почему лук не растет или не прорастает на подоконнике.

Частота высадки

Недостаток лука в том, что он дает урожай только один раз. И если за один раз посадить много овощей, то есть риск просто не съесть весь лук.

Правильным решением будет сажать луковицы партиями. Усредненный вариант — около 10–15 луковиц в неделю. Такого количества хватает на большую семью, а дальше стоит ориентироваться только на свои нужды.

Подготовка

Севок растет неравномерно, поэтому посадочный материал всегда имеет разные размеры. Луковка от 8 до 14 мм является мелкой, она подойдет на озимую посадку. Стрелок не даст материал, размеры которого варьируются от 15 до 21 мм. Раньше всех созревает репка размером от 16 до 22 мм – из нее получается хорошее перо.

Профилактикой стрелкования послужит прогревание овсюжка: необходимо в течение 10 часов подержать лук при температуре плюс 40 градусов. В основном дачники греют лук на батарее.

Выбор места

Лук – теплолюбивое растение. Поэтому высокая урожайность культуры будет на солнечной стороне участка. Место выбирается открытое, необходимо высаживать там, где нет тени от кустарников и деревьев. Овощ хорошо будет расти на почве, обогащенной песком и глиной, при уровне pH от 6,4 до 6,6. Хорошими предшественниками считаются капуста, томаты, огурцы.

Дачники, которые давно практикуют посадки, выработали свою технологию. Вот их маленькие секреты.

  • Удобнее всего грядки разбивать в направлении с севера на юг. Такой метод повысит урожайность, быстрее прогреет грунт.
  • Лучок быстрее даст всходы, если его высадить на небольшой возвышенности. В низине дольше сохраняется сырость, овощу труднее пойти в рост.
  • Нельзя высаживать два года подряд лучок на одном и том же месте.
  • Хорошими соседями будут зелень, морковь, кабачки.

Грунт

Одним из важнейших условий хорошего урожая, о котором часто забывают, является удачный выбор места для посадки. Лучше всего подготовить грядки для лучка в сентябре-октябре, но если нет возможности, то почву готовят за 1-1,5 месяца до посадки. Если грядку подготовить в осенний период, то на зиму ее лучше укрыть спанбондом. Схема работы такова. На первом этапе необходимо очистить посевные площади от мусора, сорняков, камней. После этого почву нужно удобрить перегноем или компостом из расчета 5 килограммов на квадратный метр. Удобрения перемешать с землей посредством вскопки на штык лопаты.

Специалисты рекомендуют сверху припудрить золой в пропорциях 1 стакан на квадратный метр. Так зола раскислит грунт. Иногда пользуются доломитовой мукой в тех же пропорциях. Не помешает внести комплексное удобрение нитроаммофоску, ведь лук любит хорошо удобренную почву. Можно воспользоваться двойным суперфосфатом (25 граммов на квадратный метр), аммиачной селитрой (20 граммов на квадратный метр), сернокислым калием (30 граммов на квадратный метр). Разравниваем все граблями.

Обработка луковиц

Даже если семена на вид вызывают доверие, то профилактика никогда не помешает. От грибковых заболеваний спасет слабый раствор марганцовки (на 10 литров воды 30 граммов марганцовки). Если замачивать в «Фитоспорине», то пропорция следующая: на 10 литров воды 30 граммов вещества с замачиванием на 2 часа. Некоторые замачивают материал на ночное время в растворе «Циркона» или «Эпина-Экстры». Они считаются стимуляторами роста.

Такая обработка решает сразу несколько задач:

  • стимулирует всходы, дальнейший рост;
  • дезинфицирует семена, способствует хорошему урожаю;
  • повышает устойчивость к погодным условиям.

Хорошо помогает в этом случае солевой раствор из расчета на литр воды две столовые ложки соли. Овощную культуру замачивают в растворе на пару часов перед высадкой в грунт. Это своеобразная защита от нематоды, клещей, трипсов. Если применять фунгициды, то необходимо считать сроки созревания и употребления в пищу. Проблемой может стать луковая муха. Но, чтобы не применять «химию» на огороде, можно воспользоваться биологическим способом отпугивания. Рекомендуется рядом с лучком посадить морковь. Эти культуры будут полезны друг для друга.

Часто луковые поражаются грибковыми заболеваниями. Любят лучок и разного рода вредители. Но прежде всего все недуги лука связаны с неправильной агротехникой. Необходимо часто осматривать овощные грядки на предмет изменения окраса, увядания перьев, скручивания листьев. При появлении малейшего подозрения необходимо использовать биоинсектициды или биофунгициды по инструкции. Для человеческого организма и животных они безвредны. «Химию» лучше не использовать, потому что срок созревания овоща довольно короткий, а в пищу употребляется и зелень.

Частые ошибки

Малоопытные садоводы нередко допускают характерные ошибки, которые могут привести к неблагоприятным последствиям. К таким оплошностям относятся:

  1. Пренебрежение отслеживанием прогноза погоды. Непредсказуемость современных зим вынуждает садовода регулярно отслеживать изменения погоды. Если этого не делать, можно пропустить резкое понижение температуры и, как следствие, не успеть принять меры по утеплению грядок.
  2. Посадка неотсортированного лука. Луковицы со следами гнили, дефектами и большим количеством шелухи не дадут хорошего урожая. Даже если поставщик заверяет в том, что они наилучшего качества, сортировку всё равно надо производить.

Лучшие сорта лука на перо

Для получения зелени в теплице выбирают сорта лука с большим количеством зачатков, чтобы обеспечить высокую рентабельность выращивания. Лучше всего подходят разновидности с коротким периодом вегетации — 90-100 дней. Для весенней посадки продолжительность периода покоя сорта не имеет значения

Кроме перечисленных характеристик, важно обращать внимание на качество пера

Известный сорт Stuttgarter Riesen от немецких селекционеров отличается особенно высокой урожайностью — выход зелени до 90%. Одна небольшая луковица образует 2-3 мощных или 4-6 средних зеленых ростка. Перо сочное и нежное, отличается насыщенным вкусом.

Сорт «Штутгартен ризен» дает зелени до 90% от объема высаженного лука

Бессоновский

Востребованный сорт лука в средней полосе. Его успешно выращивают на получение зелени в открытом грунте и внутри теплицы. Относится к многозачатковым раннеспелым сортам, дает до 80% зеленой массы. Перо толстое и плотное, имеет хороший товарный вид.

Лук «Бессоновский» выращивают из семян или севка

Халцедон

Широко распространенный сорт, который подходит для выращивания в различных регионах. Имеет средний период вегетации и покоя. В каждой небольшой луковице находится 2-3 зачатка, в крупной — 4-6. Выход зеленой массы составляет 50% и 70%. Перья у Chalcedony мощные и сочные, имеют насыщенный окрас и ярко выраженный вкус.

Сорта «Халцедон» имеет острый привкус головок

Ростовский местный

Количество зачатков — более 3, период покоя — средний. При посадке луковиц размером более 5 см и правильной подкормке, получают значительный объем зелени — 60-75%. Характеризуется быстрой выгонкой и резкой остротой во вкусе. Перо ярко зеленого цвета, мощное и сочное.

Перо лука «Ростовский местный» быстро наращивает высоту

Чтобы получать свежий продукт регулярно, стоит знать какие виды подходят для выгонки на перо и какой лук лучше сажать на зелень. Чаще используют наиболее доступный – репчатый, но есть и другие разновидности культуры. Это может быть шнитт, батун, слизун, шалот, порей, многоярусный. Выбирать стоит исходя из вкусовых предпочтений, а также в зависимости от способа выращивания. Популярные сорта лука на перо от опытных дачников представлены в таблице.

Разновидность лука Сортовое название
Репчатый Арзамасский местный; Янтарный 29; Черниговский 4; Стригуновский; Катаральский; Штуттгартер ризен; Семейный; Альбион F1; Ростовский местный; Глобус; Спасский местный
Шалот Витаминная корзина; Крепыш; Гарант; Изумруд F1; Вулкан
Шнитт Сибирский; Медонос; Чемал
Слизун Лидер; Белорусский; Грин
Порей Аллигатор, Карантанский; Бандит
Батун Апрельский; Сережа; Пьеро
Многоярусный (канадский) Челябинский; Ликова

Посадки возможны в открытом грунте, в теплице или в квартире.

  • Лук-шалот «Вулкан»
  • Многоярусный лук «Челябинский»

Лучшие сорта отличаются высокой урожайностью и простотой выращивания. Большинство из них можно сажать как в закрытом, так и в открытом грунте. Подойдут они и для выращивания на подоконнике.

  • «Бессоновский местный» репчатый лук имеет сильный иммунитет и высокую урожайность. Он ранний, требует минимального ухода. Имеет 2-3 зеленых зародышей для будущих перьев.
  • «Ростовский улучшенный» – еще один устойчивый к болезням и ранний вид репчатого типа. Дает 3-4 зачатка на перо.

    Лучшие сорта лука на перо

  • «Богемия» – сорт шнитт-лука, который выращивают на одном месте до 5 лет. Урожайность у него стабильная, высокая, до 4 кг/м. кв. Первый урожай срезают через 2,5 недели после всходов.
  • «Медонос» – среднепоздняя разновидность шнитта. Первая срезка проводится уже через 90 суток после появления всходов. Урожайность за год – 5 кг/м. кв. Культура не боится холодов, болезней.
  • «Элефант» – относится к категории лучшие сорта, по мнению многих огородников. Его выращивать очень легко, холода выносит без проблем, болеет редко. Зелень дает через 200 суток после появления ростков. Урожайность с квадрата – 4 кг.
  • «Грин» – многолетний вид лука-слизуна. Может расти без пересадки до 5 лет. Урожайность с квадрата посадок – 4-6 кг. Устойчив к морозам и многим болезням.
  • «Память» – сорт египетского лука для незащищенного грунта. За год срезку пера проводят 2-3 раза, и каждый раз срезают до 3 кг зелени. Сорт ранний, первый урожай дает меньше чем через 25 дней после появления ростков. Иммунитет сильный.

Эти сорта показывают себя всегда с лучших сторон при посадке на зелень. Они подходят для свежей еды, тепловой обработки, продажи.

Шаг четвертый – выбираем способ посадки

Чтобы получить хороший урожай зеленого лука нужно правильно выбрать метод посадки. Их всего два – мостовой и ленточный. В чем между ними разница?

Мостовой способ посадки

Скорее всего, этот способ известен всем бывалым огородникам. Суть его заключается в плотной посадке лука – то есть луковицы располагаются вплотную друг к другу. При этом междурядья отсутствуют. Для посадки борозды не нужны, луковица просто укладывается на грядку корневищем вниз.

При такой схеме посадки угнетается развитие подземной части растения, и вся сила идет в перо. Кроме того, получается разместить на небольшой площади большое количество растений. По нормам на 1 квадратный метр грядки нужно около 13 кг лука-севка.

Минусов у этого способа два. Во-первых, он не подходит для жителей, имеющих ограниченный бюджет. Средняя стоимость лука севка составляет 150 р/кг, то есть на 1 м2 нужно потратить около 2000 рублей. Во-вторых, при таком подходе ухаживать за грядкой тяжело. На мой взгляд, мостовой способ посадки лука на зелень подходит для владельцев больших теплиц, не первый год занимающихся выращиванием зелени.

Ленточный способ посадки

При ленточном способе посадки лука расстояние между луковицами составляет 1-4 см, а ширина междурядий – 10-20 см. Лук сажают в специально подготовленные борозды, затем их засыпают грунтом. Толщина слоя не должна превышать 2-3 см, иначе будет задержан рост растения.

На мой взгляд, ленточный способ также имеет недостаток, который заключается в нерациональном распределении «силы» растения. Расстояние в 1-4 см позволяет активно развиваться и подземной части растения, причем в ущерб наземной части.

Этот способ подходит, если вы используете репку для выращивания лука на зелень.

Выращивание лука на зелень в открытом грунте

Посадка лука на зелень под зиму

Для выращивания лука на перо в открытом грунте используют луковички диаметром от 2,5 до 4 см. Лук на зелень осенью сажают за две недели до морозов, перед посадкой обработав выборки теплой водой и обрезав у них вершинки. Посадка осуществляется уже описанным нами мостовым способом, когда луковицы укладываются рядышком корнями вниз, а потом их сверху засыпают слоем грунта толщиной 2-3 см, или ленточным способом, при котором луковицы сажают в бороздки на расстоянии от 1 до 4 см друг от друга и заделывают в грунт, а интервал между бороздами составляет от 10 до 20 см.

Уход за посадками лука осенью

Чтобы луковицы не вымерзли зимой, лук под зиму на зелень укрывают дополнительно слоем перегноя или навоза толщиной 3,5–5 см. Весной утепляющий слой убирают и устанавливают над грядкой пленочный каркас. До наступления заморозков почву на грядке нужно поддерживать в слегка влажном состоянии, чтобы у луковиц начали отрастать корни.

Как и когда сажать лук под зиму в открытый грунт

Лук на перо можно вырастить и из семян, и хотя это потребует больше времени, достанется вам такой лук дешевле, поскольку семена многолетних видов лука стоят не так дорого, как выборок. Семена лука на перо (зелень), сеют в хорошо обработанный и заранее удобренный грунт летом, в середине июля, рядами, расположенными на расстоянии 30-40 см, а когда всходы дадут первый лист, их прореживают до расстояния 3,5-5 см между сеянцами. Перед наступлением зимы грядку укрывают соломой или торфом. А как только сойдет снег, вы получите свежую зелень.

Выбор и подготовка почвы

Лук хорошо растёт лишь на лёгких почвах, но не совсем на песках: оптимальны лёгкие суглинки или супеси. Прекрасно относится он и к посадке на чернозёмах. Даже близкое залегание грунтовых вод не является помехой, лишь бы это не были заболоченные участки. Почва для лука должна быть умеренно влажной и ни в коем случае не кислой. В случае повышенной кислотности необходимо предварительное известкование с помощью мела, гашёной извести, доломитовой муки и др.

Под лук следует отводить участки, хорошо освещаемые солнцем: даже тень от фруктовых деревьев или забора отрицательно скажется на урожае. Лук очень хорошо относится к повышенным дозам удобрений, но это не должен быть свежий навоз: в таком случае вырастет прекрасное перо, но луковица, хоть и будет крупной, долго храниться не сможет. А вот за год, под предшествующие культуры, внесение навоза оправдано.

Луковые грядки надо располагать подальше от деревьев, чтобы они постоянно освещались солнышком

Грядки для посадки лука готовят с осени, пока есть время. Под перекопку с удалением сорняков вносят на 1 м2 минимум полтора ведра перегноя или хорошего компоста, пол-литровую банку древесной золы и до 80 г азофоски. В случае глинистых почв одновременно добавляют до ведра речного песка. Весной, перед поверхностным рыхлением почвы, целесообразно добавить ещё по горсти залы на квадратный метр. После этого грядку разравнивают и немного утрамбовывают.

Как правильно сажать лук под зиму

После каких культур можно сажать лук

Очень хорошо сажать озимый лук на грядку, где раньше росли огурцы, томаты, кукуруза, свекла, зерновые. Не рекомендуется сажать его после лука и капусты, чеснока.

При выращивании лука очень важно соблюдать севооборот. Нельзя сажать лук из года в год на одном месте

Как выбрать место и подготовить грядку под посадку лука

Так же как и для чеснока, грядку для посадки лука нужно выбрать на солнечном месте немного на возвышении. Ни в коем случае нельзя выбирать те участки, где весной застаивается вода. Как все луковичные, луковка севка просто сгниет в таких условиях.

Место на участке желательно подобрать так, чтобы весной там как можно раньше сходил снег.

Грядку осеннюю посадку лука нужно готовить заранее, чтобы земля успела осесть.

Если лук сажать сразу после перекопки земли, то это чревато тем, что в дальнейшем почва уплотнится и осядет. Лук окажется на поверхности почвы и вымерзнет.

Лук предпочитает плодородную и рыхлую почву с кислотностью близкой к нейтральной. Если кислотность высокая, то обязательно нужно внести известь или доломитовую муку.

Для улучшения почвы под перекопку вносят компост или перегной — 5-6 кг на м².

Из удобрений внести удобрения из серии «Осень» или суперфосфат 20-25 гр на 1 кв. метр и калийную соль 10-15 гр. Калийные удобрения можно заменить золой, которая также способствует снижению кислотности почвы и служит для профилактики различных гнилей.

Грядки желательно сделать приподнятыми высотой до 15 см, на таких грядках гарантированно не будет застаиваться вода. Если почва плотная, тяжелая, то создание приподнятых грядок просто необходимо.

Подготовка посадочного материала

Как выращивать лук, во многом зависит от его сорта. Удобнее всего высаживать луковицы, поскольку данный метод требует минимум усилий. При использовании семян период, необходимый для выращивания, увеличивается. Рассадный способ предполагает перенос ростков, полученных в домашних условиях, в теплицу.

Посадка семян

Данный метод не является востребованным, поскольку занимает много времени. Для посадки берут молодые семена, возраст которых составляет менее 2 лет.

Предварительно можно оценить всхожесть семян. Сначала выбирают 20 семян, которые заворачивают во влажную ткань. Если взошло более 80%, то такой материал можно использовать для высадки в грунт.

Совет! Перед посадкой семена опускают на 20 часов в воду комнатной температуры. Ее нужно поменять трижды.

Затем семена нужно обработать раствором марганца концентрацией 1%. Посадочный материал помещают в приготовленный раствор на 45 минут.

Улучшить всхожесть поможет раствор «Эпина». На 100 мл воды добавляют 2 капли препарата, после чего опускают семена в раствор на 18 часов. Температура окружающей среды при этом должна оставаться 25-30°С.

После обработки производится высадка семян в теплицу. Для этого в грунте делаются бороздки глубиной 1-1,5 см.

Использование рассады

Рассадным способом выращивают лук-порей. Первые всходы получают в домашних условиях. Семена высаживают в емкости, поливают и накрывают пленкой. Посадить семена на рассаду можно в торфяные горшочки.

Совет! В течение следующей недели нужно обеспечить определенный температурный режим: около +16°С днем и +13°С ночью.

После появления ростков емкости перемещают на подоконник. Для активного роста луку требуется повышенная дневная температура: +17…+21°С. Каждые две недели проводится подкормка лука компостом. Листья рассады нужно подрезать, чтобы осталось не более 10 см длины.

Когда лук подрастет, его прореживают и переносят на постоянное место в теплицу. Высадка производится при достижении ростками длины 15 см.

Посадка луковиц

Наиболее эффективным методом является посадка луковиц непосредственно в грунт теплицы. Сначала нужно отобрать посадочный материал. Для высадки подойдут небольшие луковицы.

Повысить урожайность лука можно за счет прогревания посадочного материала. На протяжении суток его выдерживают при температуре +40°С.

Затем садовыми ножницами у каждой луковицы нужно обрезать шейку. Так растение получит доступ к кислороду и ускорится рост перьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector